【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 3f76-jAh2)
垢版 |
2021/01/17(日) 06:03:23.66ID:SRiSFdUy0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)

M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません

■前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part47
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1608957998/

■関連スレ
【Flash】SSD Part204【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584348566/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】(M.2無線カードはこっち)
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/

■M.2接続のSSDのバスまとめ
・PCIe-NVMe(現在の主流で高速品は発熱が大きめ)
・SATA-AHCI(SATA端子のSSDと同じ速度)
・PCIe-AHCI(過渡期の代物で既に新製品無し)

■U.2の呼称まとめ
U.2はSSD側の端子の呼称であり、マザボ側の端子の呼称ではない
「SFF-8639」=「U.2」

マザボ側の端子の呼称はSFF-8643
「SFF-8643」=「MiniSAS HD 内部端子」
Mini SASの一種としてMiniSAS HDが存在する
MiniSAS HDにはSFF-8643(内部端子)とSFF-8644(外部端子)が存在する
SFF-8644は自作パーツでは殆ど見かけない為無視してOK。

■SSD一覧リスト
http://a3z.starfree.jp/
___
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0655Socket774 (ワッチョイ bf73-56gX)
垢版 |
2021/02/10(水) 13:05:41.19ID:MasfGHl80
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0656Socket774 (テテンテンテン MM8f-uqEV)
垢版 |
2021/02/10(水) 22:17:28.78ID:PWZINN7YM
2230サイズのSSDでおすすめありますか?
0657Socket774 (ワッチョイ b758-5m+a)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:16:54.44ID:5FjLAwrU0
今日ビッカメにP5の500GB買いに行ったら、アプリで8560円の所を13000円位で売ってたわ。
指摘したら8560円で買えたけど知らずに買った人がいたらかわいそう
0661Socket774 (アウアウクー MM0b-3rZJ)
垢版 |
2021/02/11(木) 02:26:12.91ID:GvGaB4SmM
SN850を買いました
なかなかいいでございますね
0662Socket774 (ワッチョイ 97b1-uqEV)
垢版 |
2021/02/11(木) 02:30:50.59ID:huNyyWao0
ビッカメも安い方に合わせられるはず
値札よりも安くなってビックリした事あるし
0665Socket774 (ワッチョイ 1758-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 09:13:57.04ID:klu/L3uv0
あまり話題に上がらんがmp510強過ぎない?
4tb延々と書き込み続けても2.7gb/sキープして完走してしまったんだが
0675Socket774 (ワッチョイ bf69-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:17:39.07ID:GW3WUayK0
>>660
原則的にはcomと同じ値段になるのだけど、店頭の方が安かったりcomの方だけで
何かのキャンペーンで安かったりと偶に揃っていない事もあるので、高額商品を買う
ときは念のため調べてみる方が良いですよ
0676Socket774 (ワッチョイ 9f02-VcGP)
垢版 |
2021/02/11(木) 17:57:12.75ID:/+RgRS1K0
SN850はキャッシュ切れ後は1000
980proはキャッシュ切れ後は2000

日本人でどちらとも比較してるのは自作の日々
嫌いなら海外サイトの比較見て判断しろって感じやね
0678Socket774 (オッペケ Sr0b-s2wg)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:05:29.45ID:5jNkMxb9r
80GBでキャッシュ切れるか40GBでキャッシュ切れるかの違いもあるな

雑計算なら総書き込み120GBくらいで逆転か
0679Socket774 (JP 0Hcf-oJRK)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:18:54.10ID:RIi7CbFWH
SN850はその分980PROよりSLCキャッシュが多い
確か使用容量0でSN850が300GBくらいで980PROが120GBくらいのはず
0680Socket774 (アウアウウー Sa9b-ERmJ)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:31:29.65ID:O7O3of/8a
キャッシュの容量も考えると安易に980proってのもなぁ…
ただ、2TBについては980proのが安いからそっちだな
0683Socket774 (ワッチョイ bfc0-xFEa)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:59:35.57ID:PWv6lAPD0
チップセット一体型のヒートシンクは注意な。
コントローラとメモリの実装面の高さも違うSSDは、熱伝導シートで吸収しにくい場合もある。
コントローラとメモリ別々にヒートシンク張り付けた方がよく冷えたりするので。
特にコントローラが発熱しやすいが、メモリよりもチップ面の高さが低く薄い物は、一体型ヒートシンクだと斜めに接触し、面接触とならず、冷却効果が劣る。
0684Socket774 (ワッチョイ bfc0-xFEa)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:04:51.34ID:PWv6lAPD0
一つ数千円もするSSDヒートシンク使うくらいなら、各チップごとに14mm角前後のヒートシンクと2〜4pくらいの静音ファンで千円台で済む筈だ。
0685Socket774 (ワッチョイ f70a-vjLB)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:23:51.39ID:fHD9S1MI0
Crucial P5の事か
あれコントローラとDRAMキャッシュとNANDフラッシュメモリで高さ違うんだよな
0687Socket774 (ワッチョイ bfc0-xFEa)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:46:08.84ID:PWv6lAPD0
>>685
よくわかったなw
高さ違うのこれだけじゃないと思ってたけどw
熱伝導シートはできるだけ薄い方がいいからそれはしなかtった
0688Socket774 (ワッチョイ bfc0-xFEa)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:49:22.77ID:PWv6lAPD0
>>685
追記
高さ違うことに気が付かずにヒートシンクのネジ締め付けたらSSDの基板が変形したんだぜw
パターン断線レベル一歩手前位の変形で済んだけど。
0690Socket774 (ワッチョイ 9f81-P71g)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:23:14.31ID:kOFknWKy0
2万円以下の1TBのNVMeをどれにするか悩んでいます。
動画編集用にThnuderbolt3の外付けとして使用予定です。

・970EvoPlus
・SN550
・SN750
・P5
・エキプロ(SDSSDXPM2)

あたりを考えているのですが、このスレ的にどれがおすすめですか?
0696Socket774 (ワッチョイ 9f81-lqu1)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:50:15.47ID:kOFknWKy0
>>693
サンボル経由でもRead 3000MB/sec出ているベンチがあるのでそれくらいのリード性能あれば十分なのです。
SN550だとそこまで出ないのかな。
0697Socket774 (ワッチョイ 9f81-lqu1)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:53:13.56ID:kOFknWKy0
>>695
Ryzen+RTX3080の自作PCもありますよ。
専らディープラーニング用ですけど。。。
0701Socket774 (ワッチョイ 9f81-lqu1)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:30:46.43ID:kOFknWKy0
>>694
>>691

SSD 970 EVO Plus > P5 > SN750 = 駅プロ > リード3GB/sの壁> SN550

という認識なので1番安い駅プロにしました。
0707Socket774 (ワッチョイ 52c4-LlBx)
垢版 |
2021/02/12(金) 04:46:47.05ID:4Db4OaUU0
SSDは自社で作っているか何かしら独自性のある製品じゃないとそもそも性能の比較に入らん
0708Socket774 (ワッチョイ 9ec0-njc5)
垢版 |
2021/02/12(金) 06:04:25.32ID:khUwsa9o0
>>707
ドラレコ用のSSDが出てきてもいいと思う。
360度8K/60fps/HEVCくらいなら、SSDの速度を活かせるよね。
もちろん車内は高温になるから、その分書き込み速度を落として低発熱にする必要があるけど、それでも余裕だろうし。
0713Socket774 (ワッチョイ d28f-e7D6)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:03:14.85ID:81QKrGOc0
人間が熱いと感じてもその物は平熱正常の範囲だろ
車のエンジンは水温計の針が一定に留まったら触れば熱いけど絶好調だよ
熱すぎず冷えすぎず温度勾配をなるべく少なく保のが長持ちすると思う
0716Socket774 (ワッチョイ d28f-e7D6)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:57:26.17ID:81QKrGOc0
自作板だし抜き差しし過ぎて壊す確率が多いかもしれないな
端子の挿抜回数は二桁回だし金メッキ剥がれると腐食して接触不良おこすよ
取り扱いは丁寧にね
0718Socket774 (ワッチョイ 3358-7Nrl)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:19:24.91ID:yBug1MgU0
P5使ってる人いませんか
HDDからクローン終えてSSDから起動する所までは出来たと思うんだけど、Storage ExecutiveからMomentum Cacheとオーバープロビジョニングがどういう訳か有効化出来ないのですが、何か見落としてる事ありませんか?
有効化しようとすると
「システムでサポートされてるドライブが見つかりませんでした。
Momentum Cache操作は、次の理由のため、実行できません。
・Drive0 : コマンドはサポートされていません
・mtinvme20362A627BA2 :この操作は、Intel RSTドライバによってサポートされていません。」
と出ます。

1つ思い当たるとしたらクローン元のHDDを様子見でまだ残してるので、それが何か影響しているのですかね。
0722Socket774 (ワッチョイ 9ec0-njc5)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:14:07.57ID:khUwsa9o0
>>718
Storage Executiveの再インストールで直らないか?

Storage ExecutiveのMomentum Cacheって、複数の対応ドライブをぶら下げてると、そのうちの一つを有効にしただけで、全ての対応ドライブが有効になってるって出る。
でも、実際は指定したドライブ一台だけのようだな。
別のMomentum Cache対応ドライブを有効にして再起動すると、元のドライブは解除されてる。

仕様なのかバグなのかは知らんけど。
0725Socket774 (ワッチョイ 3358-7Nrl)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:14:03.58ID:yBug1MgU0
無駄に早口なこれ
https://www.crucial.jp/support/ssd/ssd-install/ssd-install-steps-m2/part-1-prepare
の通りにやったんだよね

>>722
クローン作成もAcronis使ったんだけど、そういえばこれもインストールがスムーズにいかなくってやり直したな。ソフトの出来なのか相性が悪かったのか。
とりあえずStorage Executiveのインストールやり直してみる。

クローンしたやつを起動ドライブに設定する為にBIOSのBoot Sequenceにいったら括弧でClonedと書かれたSSDともおぼしき物が既に上位にあったから何もせずにスタートさせたんだけど、この時クローン元のHDDとおぼしき物のチェックは外しといた方が良かったのかな。
この辺りの事は初心者みたいなものだったから何もしないでいたんだけど。
0727Socket774 (ワッチョイ 936d-DrOF)
垢版 |
2021/02/13(土) 00:45:47.14ID:wTMXXDK30
E18積みM2が性能最強ねってことでええんやろか、他の部品の構成次第ってとこもあるだろうけど
PG3VNDが980 PROに負けてるとこってある?
0729Socket774 (ワッチョイ 9273-ylgx)
垢版 |
2021/02/13(土) 01:00:48.59ID:KMIW61BF0
E18くんCDMのシーケンシャルだけは強いから
ベンチ取ってニヤニヤする用途ならオススメする

その他の用途なら980ProかSN850好きな方
0735Socket774 (テテンテンテン MMde-E93t)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:04:21.88ID:6kk72h9kM
>>733
ツクモの特化のP5かドスパラのSN750じゃね
あとはケバブ向かいのじゃんぱらのSN730が9800円位だった気がする。
0736Socket774 (ワッチョイ 3358-DrOF)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:21:53.24ID:5hU7R4/50
システムドライブとして使ってる256GBのSSDが手狭になってきたんでいっそのこと1TBのにしようと思ってるのですけど
256GBのSSDから1TBのSSDにインストールしたイメージをまるごと引っ越すのって何かユーティリティ買ってこないと無理でしょうか
どっちもNVMe.M2です
0737Socket774 (ワッチョイ 16d5-YL/m)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:26:51.80ID:kxWYvKWo0
>>736
システムドライブだと単なるコピペじゃブートセクタとかがコピー出来ないからだめ。
SSDメーカーのおまけツールとかMacrium Reflectとか使うといい。
0739Socket774 (ワッチョイ 3358-DrOF)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:29:45.59ID:5hU7R4/50
>>737 >>738
ありがとう。やっぱりなにがしかのツールが必要か・・・・
さすがに2万円もそのためだけに出せないのでツール付きのSSD探してみる
0742Socket774 (オッペケ Src7-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 19:33:03.01ID:9fQELmsar
ツール探して使いこなすよりも現環境のバックアップやメモとっておいて再セットアップが色々と良いと思うぞ
0745Socket774 (ワッチョイ c283-DrOF)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:29:39.79ID:doOrGqtu0
SSDのファームウェアって専用ツール入れないとダウンロード出来ない?
てか、アプデしたい訳じゃないんだけど最新Verがいくつなのか知りたいだけで
ググってもダッシュボードばっかヒットして個別のVer分からないWD
0746Socket774 (ワッチョイ eb0a-uM+W)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:45:18.88ID:M+uI+do00
>>745
Intel Crucialは管理ソフトからファームウェア更新した
昔みたいにDOS立ち上げてそこから更新とはいかん
0747Socket774 (ワッチョイ 9758-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:56:04.61ID:VPxPJeo60
Phison PS5012-E12 512GB
ドスパラで4400円ぐらいの格安で買ったnvme
シーケンシャル読み込みは3400MBも出るんだけど
書き込みだけ500MBぐらいしか出ないのって許容範囲?それとも故障?
4kアライメント、デフラグ、再インストール、ファームウェア更新
全部やってみたけど、速度がすぐもとに戻ってしまう
0750Socket774 (ワッチョイ eb0a-uM+W)
垢版 |
2021/02/13(土) 23:23:26.98ID:M+uI+do00
>>747
それはドスパラBTOの組み込み用パーツが中古で出回ってる製品
スペックシート見ると書き込み2000MB秒出ないとおかしいはず
CDMのバージョンと測定モード変えてみる
マザーボードがASUSならAI Suite3をアンインストールする
駄目なら念のためUEFI初期化とCMOSクリアもする
UEFIからセキュアイレースできるならやってみる
0751Socket774 (ワッチョイ 9758-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 23:25:02.67ID:VPxPJeo60
>>749
最初はシーケンシャル書き込み2400MBでるんだけど
なんどか測定するとすぐ速度が低下する感じ、やっぱり諦めるしかないか
0753Socket774 (ワッチョイ 9758-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 00:30:28.53ID:SpYUXcV+0
>>760
電池抜いたり設定初期化しても変化せず

CrystalDiskMarkバージョン6から8まで、
16Mibから1GiBまで試してみたけど、書き込み速度が500mb
(たまに800ぐらいにはなる)
シーケンシャルとランダム書き込み全般がガクッと低下してる
AS SSD Benchmarkも似たような結果だった

biosのセキュアイレースで完全消去すると書き込み速度が2400MBに戻るけど
OSインストールして計測すると
すぐ速度低下してしまう、OSが悪さしてんのかな??もう突き止められない

ダメ元でドスパラに行って交換できるか聞いてみます
使えるのなら故障ではないと言われそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況