X



【内蔵】HDDを多く積む Part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002Socket774
垢版 |
2021/01/02(土) 23:51:22.18ID:iw7niaLY
接続HDD数によるヒエラルキー

200000超 天帝いわゆる神
50000超 ローマ教皇
20000以上30000未満 天皇陛下
10000以上20000未満 エリザベス女王
5000以上10000未満 トランプ大統領
2000以上5000未満 安倍総理大臣
1000以上2000未満 国会議員
700以上1000未満 1部上場企業社長
500以上700未満 中小企業社長
200以上500未満 人間
150以上200未満 チンパンジーのあいちゃん
100以上150未満 犬
50以上100未満 猫
40以上50未満 ネズミ
30以上40未満 トカゲ
20以上30未満 昆虫
10以上20未満 ダンゴムシ
5以上10未満 大腸菌
5未満 ウイルス
0003Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 00:34:10.59ID:1uj9fEnW
馬鹿丸出しの改変
0004Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 02:07:37.71ID:Ss79i7QW
もうこのネタ寒いよな
10年前ならともかく
0005Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 05:54:52.34ID:yIyF7AOQ
内蔵をUSB接続すれば結構行けるぞ
0006Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 05:56:50.52ID:yIyF7AOQ
>>2
Sun starfire持ってたけどそんなにいけん
0007Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 11:09:10.09ID:pIkCM4RX
こいつ日本語もスレタイも読めんのか
0008Socket774
垢版 |
2021/01/03(日) 18:38:02.20ID:J4dckqjx
新スレ新年おめ
HDDよりケースの選択肢がどんどんなくなるとは思いもよらなかった
0009Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 10:37:52.79ID:+xGOrgMS
5インチー、5インチベイはどこだー
0010Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 12:43:51.87ID:Zol/51s6
>>9
中国から取り寄せならあるんじゃね?
0011Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 12:44:14.96ID:Zol/51s6
でなんで5インチ?
0012Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 12:44:37.46ID:Zol/51s6
ホットスワップ用とかかな?
0013Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 12:47:26.38ID:Zol/51s6
Jeyi 5BAY hdd 5 3.5 'diskトリムiStorage-DH3307
とか。

これSATAだからあれだけど、LAN接続なら欲しかったな
0014Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 14:29:51.70ID:ATNiseqq
LAN接続じゃ内蔵にならんのでは?
0015Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 16:54:28.13ID:nu9Qb8N+
LANで速度出すの金かかるぞ
0016Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 21:40:54.47ID:dltVfZg4
ああ、ここ内蔵スレだった
0017Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 21:41:42.97ID:dltVfZg4
>>15
10GbE対応コントローラーって高いのか?
0018Socket774
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:29.71ID:Uo6llpmW
>>17 調べろよ、ハブもな
0019Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 00:07:51.98ID:lUuNlt1A
NIC2枚と4ポート+1のハブとケーブル2本で45000円ぐらいだった
すごく快適になったよ
0020Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 00:19:17.31ID:PgvU/f1A
中華で2000円くらいの2.5Gアダプタを2つ直結するだけでも結構快適になるよ
0021Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 00:32:39.97ID:s5pPJvLG
内蔵の快適には程遠いよ
0022Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 01:03:50.70ID:lUuNlt1A
接続先がZFSなのでキャッシュ効いてるおかげでHDDなのにSATAのSSDよりは早いから十分だよ
0024Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 08:14:46.52ID:R3iR2pxq
まぁここは内蔵スレだから…
とはいえ、ここ数年で各種デバイスの価格もこなれてきたし、フルタワーケースに押し込むよりHDDボリュームごと別の物理ケースに纏めれば、PC本体の記憶媒体はSSDだけにして小型化モバイル性向上になる。
複数のPCからもアクセスしやすくなるしな。
WiFiルータに繋げれば更にモバイル性向上。
HDDケース(コントローラーさえ用意できれば自作でも良い)をクッションで囲めば、地震耐性も持たせられる。
タワーじゃやらない(やれない)からな。

もうタワー型PCは一部のヘンタイエンスージストでしか需要が無いのでは?
0025Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 08:24:46.33ID:EKrJA3ye
お前らバックアップ先のPCもHDD多積で10GB LANとかでファイルコピーしてるんじゃないの
そんでファイルシステムはプール系でZFSとか記憶域使ってないの?
0026Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 08:47:42.30ID:rMjlRkZn
そりゃ逆に想像力が無いな
0027Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 10:20:02.82ID:LPIzIXUV
>>24 スレチなんでNASスレで論じてくれよ
0029Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 13:03:49.94ID:ylgZckam
という訳で、NAS検討する人はNASスレに行こうよ。
みんな待ってる。(ウソ)
0030Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 14:24:56.02ID:KBaZSDO6
箱おすすめないかのぅ
住人は4Uとかつかってるの?
0031Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 14:38:10.42ID:LPIzIXUV
ラックは煩いので手元に置く人は少ないんじゃね?
これから新調するならDefine7XL程度の搭載量で一息つく感じかな

5インチ多いケースも少ないし仮にあっても変換マウンタもそれなりにするし
HDD交換時にはマウントごと外さないとダメなのが多いしね(前出しできるのは高い)
0032Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 16:40:53.32ID:LLxPIyYq
そもそもそんなに頻繁に交換するのか?
0033Socket774
垢版 |
2021/01/07(木) 21:13:06.65ID:bOOJsPzh
でもNASか外付けタワー買うかはすごい悩みではある
今の時代ケース内以外にも良い方法があるならそっちに以降したいよね…
0034Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 00:42:42.98ID:D+EclsME
一時期マルチレーンは考えたけどやっぱ内蔵
0035Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 00:44:49.91ID:zZVoRbO5
>>32
一度でも面倒くさいよ、マウンタ無しで詰め込んだHDDの交換作業ってのは
0036Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 04:23:47.87ID:wb5Qxcdn
俺は1台ずつのアクセスランプがほしいのでリムバケース
一杯アクセスランプがチカチカするの好きw
0037Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 13:24:52.89ID:hzcYSUp1
チカチカチカ → 愉悦
0038Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 15:49:22.60ID:e3aVKzc8
多積初心者だが、HDD6台でWindowsが起動しなくなることがある
LSI (Balcom)の9211-8iつけてて、IT化してる
RAID BIOSって名で良いのかな?では、全台認識されてる
台数減らせば、任意の減らし方で起動できる

CPUはKなしの6600で、グラボなし、その他拡張カードなし
電源は、FSPのRA750
ホットスワップベイ用の、lian liのBP3SATAが付いてて、その接触なのかな?
ケースはPC-V760B
ひとまず13台の内蔵を目指してる
0039Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 15:56:51.28ID:T4kToXEJ
なんでIT化したの?
0040Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 19:38:17.24ID:PfWYUWtZ
>>38
このスレではIT Firmwareが推奨ですよ。
0041Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 19:45:38.49ID:T4kToXEJ
そんな推奨初めて聞いた
そうしないとHDD単体認識しないならともかくRAID-BIOSのままでも
単体認識するならITファーム化する必要ないと思うんだが?

俺が尼で買った 9211-8i (3枚保有) は買った状態のまま一切BIOS弄らず
すべて非RAIDでドライブ割り当てして使ってるよ
0042Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 20:36:03.86ID:Whq1R4wB
ここの住人で始めて聞いたのなら明き盲
0043Socket774
垢版 |
2021/01/08(金) 20:43:36.21ID:lUjislut
9211-8iをIT化してないけどHDDは消えないしテンプレ回答ではリムバか電源がヘタレでしょう
0044Socket774
垢版 |
2021/01/09(土) 12:32:18.59ID:5auPRndJ
大雑把には13台もついてたなら電源750Wくらいは欲しい

以下、5Wが〜とかどうぞ
0046Socket774
垢版 |
2021/01/09(土) 21:34:09.29ID:QCCm0M+6
まだ6台でコケるのはおかしい
SSD以前なら一般人レベルだし
0047Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 01:32:23.21ID:epQNdOFj
>>38 >>46
3.3と5で合計出力100Wとかでないの?
出力表で確認してみれば?
前スレからコピペ


以下、YAMLっぼく

--- # 電源の出力表
Name: RSC00-AFBAG1-JP
+3.3V: 25A
+5V: 25A
+3.3V+5V Output: 100W
+12V: 100A, 1200W
-12V: 0.5A, 6W
+5VSB: 3A, 15W
Total Output: 1200W

出典
https://apac.coolerm...iast-v-series/
0048Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 11:55:30.64ID:7M5RQoTO
倉庫HDDを買おうと思うんだが・・・

     WD    東芝
6T | 1,684 | 1,800
8T | 2,463 | 2,150
10 | 2,498 | 2,380
12 | 2,812 | 2,483
14 | 2,858 | 2,486
16 | 4,011 | 2,675
18 | 3,333 | -----

容量単価こんな感じ(倉庫なんで最安モデルにて)
1台で高容量の方が扱いやすいが、結構な差だな
6T→14Tで約1.7倍か
1.2〜1.3倍くらいなら迷わず大きい方取るんだけど
0049Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 13:30:14.25ID:7v6Kw4/S
つい最近同じ書き込みを見た
0050Socket774
垢版 |
2021/01/10(日) 18:52:47.31ID:vZZ9K59l
>>13
てかコレ、普通に内蔵用じゃね?
BPN-DE350SS
と一緒でしょ。なんでLAN接続になるの?
0051Socket774
垢版 |
2021/01/15(金) 14:44:46.43ID:LWBi/k5T
お前ら、HDD監視ソフトって何入れてる?
crystal disk infoでいいの?
0052Socket774
垢版 |
2021/01/15(金) 15:59:42.89ID:T8FGywxJ
そろそろ12TBが23,000円くらいになって欲しい・・・
6TB10,000円で、12TB30,000円はちょっと躊躇
小さいHDDは後で持て余すのは分かっちゃいるんだが・・・
0053866
垢版 |
2021/01/15(金) 16:40:22.57ID:xiAiMmbE
>>52
drobo
0054Socket774
垢版 |
2021/01/15(金) 16:49:00.16ID:oJfQu4xA
そもそも大容量HDDは製造方法が変わってるから
これまでと同じような値下がりが起こらないんだよ
0055Socket774
垢版 |
2021/01/15(金) 21:23:11.47ID:PyjCzPFG
>>51
スマモンツールズ
0056Socket774
垢版 |
2021/01/15(金) 22:41:13.99ID:N98eWdzh
でもSSDの値段が下がったらHDDも下がってきちゃう
0057Socket774
垢版 |
2021/01/16(土) 09:28:03.39ID:VgRigMPP
>>54
従来製法のWD8Tや東芝8Tも6TBと比較で容量単価1.5倍でしょ
0058Socket774
垢版 |
2021/01/16(土) 11:28:46.49ID:N75gom4t
HDD破壊コマンド
cd C:\:$i30:$bitmap

絶対に実行するな
0059Socket774
垢版 |
2021/01/16(土) 11:39:24.11ID:aI8FteiA
>>57
従来製法でも無理して詰め込んでるって事じゃない?
ある意味最上位とも言えるからその値付けはわからんでもない
0060Socket774
垢版 |
2021/01/16(土) 19:08:51.18ID:HkrmfG4Y
>>58みたいな情報を拡散するのってどうなん?

俺には「クレカの番号と暗証番号載せとくけど絶対使うなよ」
って書くのと似たように思えるのだが
0061Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 01:45:05.96ID:VHY2ep58
思うのは自由だし、俺もそう思う

だがCONCONの時もこんなもんだった
0062Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 04:19:14.61ID:81vn2X06
試したら頭にfile:///付けてブラウザで開いても破損するわ
0063Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 04:24:29.54ID:81vn2X06
ボリューム C: のファイル システム構造で破損が検出されました。

マスター ファイル テーブル (MFT) に破損したファイル レコードがあります。ファイル参照番号は 0x5000000000005 です。ファイルの名前は "\" です。


MFTやられた
0064Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 07:01:57.12ID:x40VkQuU
>>62
imgタグで発動するなら結構なブラクラだな
0065Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 11:41:26.09ID:/Z90Xg0f
NTFS捨てよう
0066Socket774
垢版 |
2021/01/17(日) 11:45:22.40ID:fx3dUG7d
>>63
魔法の呪文を唱えると復活するって本当?
0067Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 11:12:33.93ID:DqTszd2d
16台くらいしか積めなくていいのでコンパクトなケース欲しいなぁ
多積スレでショボいが…
0068Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 11:41:48.26ID:jCjOQIF+
16台でコンパクトは無理だぞ
3.5 × 10台 + 2.5 × 2台ならコンパクトなのが昔あった
lian li の PC-Q26
0069Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 13:50:26.44ID:DqTszd2d
>>68
やっぱそうか。自分で調べても出てこなかったので
ありがとう
0070Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 13:51:40.42ID:nLk0icDm
デカいと問題あるんか?
0071Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 14:41:25.55ID:aJCMHjTM
フルタワーでいっぱい積んでもマウント取れないからなw
0073Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 15:06:47.60ID:BePuLfH3
マウントを掛けたジョークなんじゃないか? 面白くないけど
0075Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 15:22:49.94ID:DqTszd2d
>>70
正直大して問題じゃないよ
あったら嬉しいな程度
マウントは全く取れないね。最弱クラスだ
0076Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 17:10:27.30ID:EP3xWIq/
そりゃ同じ搭載力ならコンパクトな方が良いわな
0077Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 18:00:38.14ID:BePuLfH3
HDD冷却+静穏を重要視する人はコンパクトは避けるけどな
0078Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 18:57:04.37ID:A1Gn8Sqj
マウント取りたいんか?
0079Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 19:56:44.42ID:6+q5sS43
Deep Silence 1で拡張ケージ付ければ16台行けそうだけど・・amazonでまだ買える

マザーはminiITXとかでないと厳しそうなのと、拡張ケージが入手できるか分からんね・・
0080Socket774
垢版 |
2021/01/18(月) 20:02:32.48ID:DqTszd2d
>>79
ありがとう
詳細見てみるわ!
0081Socket774
垢版 |
2021/01/19(火) 17:34:26.01ID:2J+fMGkb
>>57
ウエスタンや東芝で見たら確かに1.5倍だが、謎に海門なら1.03倍だぞ
0082Socket774
垢版 |
2021/01/19(火) 21:41:25.96ID:edlT+wC4
>>81
Seagateは使う気になれないや。
2台くらい短期間で壊れた経験あるので余計にそう思うのかもだけど…

いまはましになったのかな?
0083Socket774
垢版 |
2021/01/19(火) 22:48:29.12ID:B3J8E67Z
>>82
自分も一緒。
久しぶりに購入したST5000LM000-2AN170 も半年持たなかった。
0084Socket774
垢版 |
2021/01/19(火) 23:32:21.32ID:cLqhH8YZ
不良が出やすい率が1%違うと
出荷されている総数からするととんでもない量になるからね
とは言え低確率だから、それを引き当ててしまうのは運が悪いけど
0085Socket774
垢版 |
2021/01/19(火) 23:39:56.03ID:v+H5OooE
海門はロックの記憶が…
0086Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 02:22:50.52ID:kUmDowpZ
海門の安いやつはどうせ瓦でしょ
まあ多積スレだから中のHDDとかどうでもいいだろうけど
0087Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 08:43:23.56ID:L/2HvPHi
ワイも海門は買わないようにしてる
昔のMAXTORとかSAMSUNGとかQUANTUMとか使ってた頃は突然死が結構あったが、最近は前兆があることが増えてきた
絶対ではないのでバックアップは必要なんだけど・・・
多分たまたまなんだろうけど、今までWDでパーティションテーブルとかの破損はファイナルデータで全部復旧できた
海門は3台パーティションテーブルの破損があって、3台とも復旧できなかった
そういうのもあって、避けるようにしてる
勿論時代が変われば・・・ってやつもあるだろうし、大した根拠ではないんだけどね

あと洪水でWDが値上がりしたときに便乗値上げしたから、印象はよろしくない
それでも仕方なく買ってたHDDが上記のようなことになったし
0088Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 09:54:20.18ID:vxj9Xgrm
HDDなんて壊れる前提だしな
運が悪いとロット不良引いちゃった?と思い当たるやつはあった
8台を同日にアキバ3店舗に分けて買ったが
2年目のある時期から急に不良セクタでる個体が出てきて
危うくRAID50崩壊するところまで来た
1年くらいかけて6台も壊れた。残り2台も交換した
結果的に分けて買っても大体同じって事がわかったのと
WD赤色だから大丈夫なんてことはやっぱり無かったw
0089Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 09:59:05.08ID:2NrjclnP
基本IronWolfだな、価格に目がくらんで東芝にするぐらい
WDは二度と買わないと思う PCでもNASでもいい思い出が一つもない
緑とか瓦はPC様であっても買わない
0090Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 10:06:25.97ID:A+bOM/je
>>82
>>83
出始めの茂のSMRは部品のグレード上げたのか、故障しづらい印象あるな

こちらが機械的負荷が少ない運用(書き込み・読み取りの頻繁な切り替えを避けて倉庫専用)を心がけてたせいかも知れないけど


>>87
25年くらいPCを散発的にいじってきたけど、テーブルおかしくなったのは日立かWDで一回だけ、チップセットB350

GPTなんでDiscのお尻にある予備テーブルの値をコピーして直った
GPTのツールなんて知らなかったからウィキペ読んで手動でコピーしたわ

日立だと当時LinuxのsataドライバがLBAオーバーランするバグがあったんで、今でもドライバを疑ってる
0091Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 10:13:19.25ID:A+bOM/je
追記

>>90
あとCRCを計算したような……
そのままコピーだったか相対アドレスだったかも忘れとる
0092Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 10:39:51.59ID:geidaA6N
>>88
同じ日に店舗を分けて買ったところで
生産した工場と時期が同じものを買ってるだけじゃないの
同時期に買うなら違う製品を買うか、
同じ製品を買うなら生産時期が確実に違うだろうくらい間を空けないと
0093Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 10:54:59.75ID:L/2HvPHi
大きなショップだと代理店と直接契約してるし、その代理店が違えば同時期でも全然ロットは違う
先入れ先出しを統一してたとしても、その代理店からの流通量には必ず差が出るし
0094Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 11:11:05.20ID:0XStNpNq
>>92
88ではないがWD赤6TB新発売のときに数店回って在庫買い占めたことあるわ……
0095Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 12:10:58.96ID:6LKk2Yv8
アマでWD紫4TBを先週ポチッたんだけど、入荷時期不明になっとる。
他のとこで在庫あるとこ知らん?
0096Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 12:18:02.83ID:zHFBexXF
すまん、すぐに見つかったある。
0097Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 12:26:46.66ID:6BCbx4rk
>>92
数週間程度あけても同じ可能性もあるし
なかなか一個人のユーザーが上手くロットを分けて買う事は難しい
RAID組むぞってなって期間あけてHDD買うとか中々やらんでしょ

ところで機種混在ってやっぱ問題無いのかね
サーバとかストレージで同じメーカー型番のHDD山ほど買うとHDDが何種類か混在してる
当然性能要求等満たしてるとは思うし問題発生せんけど
メーカー揃えましょうなんて意見も聞く
0098Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 12:30:15.97ID:YsP1eH8A
バックアップがあれば何度でも復活できる
0099Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 12:41:46.28ID:Gdk4eAZb
何かカッコいいな
ラピュタみたい
0100Socket774
垢版 |
2021/01/20(水) 21:49:26.28ID:A+bOM/je
ムスカかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況