X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part90【Ryzen】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 3f7e-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 15:20:55.64ID:NgKkO5HO0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
★主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。

次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で。

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv

AM4マザーボード仕様一覧
http://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/htmlview?sle=true

AM4 Vcore VRM Ratings
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true

※前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part89【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1571404274/
 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952Socket774 (ワッチョイ 46c0-hWFB)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:02:20.77ID:fyiN7CJ30
>>950
消費電力がわずかに小さい(NICと大きいLEDの分)
VRM温度が低い(海外レビュー、詳細は不明)
ACEよりは見た目が良い
0954Socket774 (ワッチョイ 81c6-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:30:59.59ID:FvXadFAJ0
チップセットファンは避けたい、拡張性もある程度欲しい、って条件だと、
X570のファンレスマザーがクソ高いことを考えると、
MSIのX470 GAMING PLUS MAXは現実的な選択かなと思ってるんですが、
何か落とし穴というか頭から抜け落ちてることありますかね?
0958Socket774 (ワッチョイ 89f1-jvSr)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:46:55.00ID:PfHXXETl0
>>954
X470ならこの中のどれかがいいんじゃない

Tier A 200A current draw on little ambient airflow, maxed out 3950X on ambient cooling, 2700x on LN2

Asus: X570 Strix-F, TUF Plus, Prime Pro, Prime-P, X470 Crosshair VII Hero, X370 Crosshair VI Extreme
Asrock: X570 ITX/TB3, X470 Taichi (Ultimate), X370 Taichi, Professional Gaming
Gigabyte: X570 Aorus Ultra, Pro (ATX), X470 Gaming 7
MSI: X470 M7 AC
0961Socket774 (ワッチョイ 81c6-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:51:07.71ID:FvXadFAJ0
>>955
セミファンレスのマザーについてはちょっと調べたんですが、HDDを結構たくさん積んでるんで温度が心配なんですよね
MSIとASRockはセミファンレス設定に出来ることはわかったんですが、止まるのだろうか・・・
特にASRockは「チップセットファンうるせー!」って報告を海外でよく見かけたので心配です

>>957
B450だとSATAの本数とかがちょっと不安かな、という

>>958
MSIのMAXシリーズは第3世代への最適化が公式にうたわれてるんで、X470ならこれなのかな?と思ったんですが、
他のX470マザーも、BIOS上げれば変わらないんですかね?
0962Socket774 (ワッチョイ 2ebb-tj+K)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:51:47.24ID:P8PYVcAe0
>>954
値段差があるから当然ではあるが
PLUS MAXより1フェイズ多いPRO CARBONと比べてもX570 ACEとのVRMの発熱の差は相当ある模様
(ACEは3900X All Core 4-4.1G DDR4 3600 PRO CARBON 2700X All Core 4.2G)
https://livedoor.blogimg.jp/wisteriear/imgs/a/0/a0ac855e.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/wisteriear/imgs/1/1/11050ea2.jpg
ブログでサンプル提供品とあるから選別でいいのをもらってる可能性もなくはないし
CPUも違うしVRMに風を当てたら済む範囲っぽいけど
0966Socket774 (ブーイモ MM76-hWFB)
垢版 |
2019/11/14(木) 02:13:53.12ID:40LfB6bBM
>>964
何をしたいかによる

メモリOCならACEと同格のUnify
静音性ならチップセットファンを完全制御できるUnify
消費電力ならUnify
ベンチならおそらくUnify(少なくとも漆黒ベンチはACEやUnifyが上)
コスパならUnify
友達に見せびらかしたいならカッコよさのHERO
0969Socket774 (スプッッ Sd02-FzF6)
垢版 |
2019/11/14(木) 02:22:12.42ID:EutOKCr9d
>>966
OCもしないし静音もそこまで気にしないし…って読み進めてたけど見せびらかす以外unify推しで笑った
電源がaurasync対応だからと思って脳死でasusにする気だったけどよく考えたら電源見えるケースじゃないしunifyにするわありがとう
0972Socket774 (スップ Sd02-boHl)
垢版 |
2019/11/14(木) 03:06:42.59ID:BzlXgeCId
asusの温度はサーモとかで計った実温度と一番開きあるんしまゃなかったっけ。
実際はもっと温度高いでしょ
0977Socket774 (ワッチョイ 0daa-SsKf)
垢版 |
2019/11/14(木) 08:11:39.35ID:0/goZwGm0
MSI信者はVRMで頑張る他メーカーを鼻で笑っているの?
多フェーズwwwって?
なんせ全部が高級モデルに位置するX570でそれだからね
本来は下位モデルのBやAがあるべきなのにないアホな状況で安くはないX570の下位モデルでそれをやる気違いだからね
0981Socket774 (ワッチョイ 39b1-zSCU)
垢版 |
2019/11/14(木) 10:21:00.53ID:5OpUdB600
>>915
キワモノ一発芸なんてすぐに飽くわ



AQUAだけにね
0986Socket774 (ワッチョイ e102-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:00:41.29ID:7+aQq+tl0
今年のASK税見てるとASKって5ch的な本命っぽい商品には税がっつり乗せてこないんだよなー
有象無象のどうでもいい商品にはがっつり乗せてくるけどなw
0987Socket774 (ワッチョイ 0daa-SsKf)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:24:28.88ID:0/goZwGm0
なんにせよMSIとASROCKはX570下位でゴミを売るから酷いメーカーだね
それは昔でいえばウルトラハイエンドであるものにしかまともな製品がない状況そのものだ
その点では戯画とASUSには全く隙がない
安くてもいい製品を作っている
0992Socket774 (ワッチョイ 1256-PCrg)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:39:34.11ID:YUMeQbY60
>>989
正式なリリースはまだ
ASROCKがテスト版
BIOSTARが400系に正式版
ギガバイトが400系にF50a
MSIが400系にβ版
ASUSはナシ
0993Socket774 (ワッチョイ 6d5b-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:38.67ID:bEnX3iIF0
asrockはあの変なおっさんのツイ見なければ我慢できるけどMSIだけは無理
0994Socket774 (ワッチョイ 02f3-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 11:43:53.79ID:wtFWkxhr0
>>983
有能

>>986
もしかして、そもそも商品自体が高いから税率低くしても利益は同じだけ得られるから欲張らなかったんかもしれんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 20時間 45分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況