X



GIGABYTE 友の会 Part55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ササクッテロ Sp97-OwH2)
垢版 |
2019/08/30(金) 11:50:20.34ID:We0ZBpN2p
GIGABYTE製品(主にマザーボード)のスレです。

・公式
http://www.gigabyte.jp/

・代理店
旭エレクトロニクス(マザー)
 http://www.aec.co.jp
CFD販売株式会社(グラボ)
 http://www.cfd.co.jp/
サンウェイテクノロジー(サーバー関連、業務用)
 http://www.sunwaytech.co.jp/maker/
デジタルテクノロジー(サーバー関連、業務用)
 http://www.dtc.co.jp/

※但し、旭エレクトロニクスは本来5年保証のBLACK EDITIONマザーを1年保証で売る糞代理店です、避けましょう。

・前スレ
GIGABYTE 友の会 Part53
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1490394786/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005Socket774 (ワッチョイ 8973-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 18:22:40.72ID:WzQOac5L0
aorus proでなかなかBIOSに入れないんだがコツある?
表示される前からDEL連打しててもWindowsが起動してしまう
3回に1回くらいしか入れない
0006Socket774 (ワッチョイ 5180-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 18:35:34.41ID:MIYthjyE0
>>5
スタートメニュー → 設定 → 更新とセキュリティ → 回復 → 今すぐ再起動 →
トラブルシューティング → 詳細オプション → UEFIファームウェアの設定 → 再起動
0008Socket774 (ワッチョイ 534c-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 18:48:24.93ID:uVIDLdtP0
>>6
今更だけど、シフトボタンを押しながら再起動すると
上記の「トラブルシューティング」からになるよ
0011Socket774 (ワッチョイ d187-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 22:54:21.01ID:tP/tGdDZ0
切り替えスイッチがないDualBIOSのアップデートの挙動について、
ROMライタも入手したから検証してみたよ

マザーはX470 AORUS ULTRA GAMING、BIOSはF6
アップデートは全てQ-FLASHを使用

F31にアップデート → セカンドBIOSから吸い出したROMはF6の時と同じで公式のF6 BIOS ROMとハッシュ一致
F40(第3世代Ryzenに対応) → セカンドBIOSのROMはF6と一致せず F40と完全一致はしないが バイナリの大部分は一致
F42bにアップデート → セカンドBIOSのROMはF40で吸い出したものから変わらず


※旧バージョンからF40以降にアップデートする場合、必ずF40に一度アップデートするよう注釈が付いている


以上から、セカンドBIOSは毎回アップデートされる訳ではなく、新CPU対応など要所要所でアップデートされる
BIOS ROMの何処かにセカンドBIOSもアップデートさせるようフラグが書いてあって判定してる

これを無視していきなりF42bにアップデートすると、セカンドBIOSが第3世代Ryzenに対応してない古いBIOSなので
第3世代Ryzenを走らせてて起動不能なことをしてBIOSのロールアップが起こると起動不可になる
0012Socket774 (ワッチョイ 91df-/R/X)
垢版 |
2019/08/30(金) 23:15:16.46ID:07N27DoT0
>>11
F40以降に上げる際はF31経由しないとQ-Flashが使えないだけじゃなかったっけ?

3700XとF40で設定しくじった時はF40に戻ってたのに1700Xに交換したらF26に戻されたのは何だったんだろう
そしてAB350-Gaming3にF26は無い…
0014Socket774 (ワッチョイ 131d-PNAg)
垢版 |
2019/08/31(土) 10:37:51.15ID:LZ4wn5Vs0
DualBIOSで文鎮になる原因って何よ
任意のタイミングでコピーしないのが問題なんじゃないの
0015Socket774 (スププ Sd33-fIxp)
垢版 |
2019/08/31(土) 11:30:00.36ID:nXS+8Xjrd
2070sのこの2つは誤差みたいな価格設定だけど、根本的違いとかあるの?どっち買えば良いか分からんのだが。共に外排気だよね?
GV-N207SAORUS-8GC
GV-N207SGAMING OC-8GC
0017Socket774 (ワッチョイ 1b4a-cmxz)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:41:22.37ID:LBYLGDc+0
>>13
公式のnoteに従って、F31でEC firmwareをアップデートした上でF40にしました

>>12
セカンドBIOSが更新されておらずF26になってた
3700Xの時はBIOS起動不可になってセカンドBIOSから起動するほどのことは起こらなかった
1700Xに挿し替えたらメモリコントローラが弱いのでメモリで起動不可になって
セカンドBIOSからロールバックされてF26で起動

という流れですかね?
0018Socket774 (ワッチョイ 1329-057W)
垢版 |
2019/08/31(土) 16:01:55.59ID:yaJ5SDiP0
>>15
ともに外排気ってとこが、根本的な勘違い
外観のデザイン以外では、コアクロック 電源フェーズ数 出力端子の種類や数 要求される補助電源に違いが見られるね
0019Socket774 (スププ Sd33-fIxp)
垢版 |
2019/08/31(土) 16:59:13.46ID:nXS+8Xjrd
>>18
すまん内排気なのか。一応全てにおいて若干の性能アップって感じだよね。RGBいらないけどどうせ見えないから5千円ならAORUSか
0020Socket774 (ワッチョイ a90c-drPI)
垢版 |
2019/08/31(土) 17:42:39.67ID:wmclE7fX0
aorus pro 公式bios上がってた
F4 9.38 MB 2019/08/29

Update AGESA 1.0.0.3 ABB
Improve Destiny 2 gaming compatibility
Improve XMP DDR compatibility
Support AORUS Memory Boost
Support JEDEC DDR4 native 3200MHz memory
0022Socket774 (ワッチョイ e102-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:15:22.55ID:S01j77K10
>>20 F4入れてみたけどCPUの爆盛電圧がある程度治ってる気がする
3900XとproだけどRYZENMASTERの電圧がデフォルトで1.45V付近だったのが1.1〜1.2Vあたりでおちついてる
0027Socket774 (ワッチョイ ebcf-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:08:06.39ID:s77LxIq10
arousproのBIOS最新にしたらwindowsがブートしなくなって
しゃーないから再インスコしたら内臓HDDが全部外付けで認識されるんだけどナニコレ

初めてのことで戸惑ってるどうしたらいい?
0029Socket774 (ワッチョイ 1b73-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:31:30.29ID:A4ugFKz/0
>>27
ultraだけど、同じ症状になった。
Windowsは起動中のぐるぐるがずっと続くので、
何度かリセットすると「Windowsを修復中です」とか出るんで、
しばらく待って、Windowsの復元を選べば起動した。

HDDは、SATAのHot PlugがEnabledになってるんで、DisabledにすればOK。

あと、変わったことといえば、デバイスマネージャの標準 SATA AHCI コントローラーが4つになった。
BIOS更新前は2つだった(確実)。
0032Socket774 (ワッチョイ ebcf-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:48:22.08ID:s77LxIq10
>>31
ありがとう デフォでホットプラグONになってるとは思わなんだ

Windowsの復元で治ったのかー再インストール損したわ
0033Socket774 (ワッチョイ 1375-54tX)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:56:34.64ID:izRWh/Mb0
新しいBIOSPBOの効きが微妙に強くなってるような
シネベンのスコアも少し上がったし何よりPBO発動時の消費電力が10Wほど増えた
0034Socket774 (ワッチョイ 93ca-Be7n)
垢版 |
2019/08/31(土) 23:46:06.53ID:yoDUlZ9N0
@BIOSのFaceWizardで起動ロゴを変えたいんだけど、WARNING Unknow…と出て変えられない
これの使い方分かる人いる?
0036Socket774 (ワッチョイ 93ca-Be7n)
垢版 |
2019/09/01(日) 00:02:43.33ID:pm+HYMi20
ネットで得られた情報から640x480のbmpで16色に減色したけど駄目だった
intel系だとBIOSをガードする機能があってそれを無効にすれば…みたいな話は見つかったが
起動ロゴ変える人で意外と少数派なのか
0039Socket774 (ワイモマー MM33-uxNz)
垢版 |
2019/09/01(日) 00:30:29.17ID:0Ih6MsgcM
AORUS PROに3700X積んでいるけど、PBOはオフってる
オンにしても電力と発熱は増える割にベンチやクロックが上がらない
PPTはデフォの88Wのまんまでcinebenchでall coreで3.95GHzがPBOオンで4.05GHzになるくらい
PPTを3800Xと同じ143Wまで上げると、載せてる無限4じゃCPU温度が80度を超えて来るからきついしね
0041Socket774 (ワッチョイ e18a-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 05:02:02.11ID:TlJLT0bF0
X470 AORUS ULTRA GAMING (rev. 1.0にRyzen 7 2700積んでいます。
両社とも安かったんで飛びつきました。
BIOSを最新のF42aに書換えて、QVLリストにあるCorsairのCMK32GX4M2D3200C16に
しました。
SSDはインテルの660pシリーズの1TBのやつ。
この構成で、PassMark Memtest86 V8.2でテストすると、
4周させたら、Test6で2個エラーが検出されました。
この原因を探るため、設定を弄っていると・・・・
Memoryの速度を2933へ落とす設定にしたら、なぜかM.2 SSDが、見えなくなる
現象に遭遇〜!
どうしようもないんで、BIOSをF31に変更して、再度Memtest86をすると、
4周でエラー0。3200MHzも2933MHzも問題なしでした。
どうも、x470チップセットのマザーを無理やりRyzen 3000シリーズに対応させようと
すると、色々不具合があるようだね〜。
自分は2700なんで良かったんだけど、x470マザーでRyzen 3000シリーズを
動かそうと思ってる人は、要注意かもしれません。
0044Socket774 (ワッチョイ e18a-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 11:01:34.45ID:TlJLT0bF0
>>42
>>43
最初はね、将来的にRyzen 3000シリーズを使いたかったので、F42aまで
あげたんですよ。
問題なかったらそれで良かったんだけど、上記のように問題があったんで
Ryzen 3000シリーズは、当分諦めました(笑)
しばらくこのままで使って行こうと思います。
まぁ、F31にしてから今のところ何の問題も発生していないので
これで良しとします。
0045Socket774 (オイコラミネオ MMed-IsMn)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:07:12.60ID:jq9KgR/vM
>>42 >>42
OSがwin10以外の場合はアップデートした方が良い場合もあるよ
win8 B450 2700xで使ってるけど起動時必ずでてきたbiosメニューが出なくなり普通に起動するようになった
linuxとか使ってる場合も影響あったりするかもね
0046Socket774 (ワンミングク MM53-1N80)
垢版 |
2019/09/01(日) 13:21:30.20ID:yUjbwvVWM
X570 ELITEだけどシャットダウンしてもワットチェッカー見てると0wと5wを行ったり来たりしてる
シャットダウンしてるのにどこで電気食ってるんだろ
005345 (オイコラミネオ MMed-IsMn)
垢版 |
2019/09/01(日) 16:47:51.24ID:dhIMltvvM
>>47
サポート外なのに不具合が解消されたから完成度が上がってると思ったんだけど、
ロゴ表示されててもUltra Fast起動してるなら勘違い…だ
0055Socket774 (ワッチョイ 13f9-cRT5)
垢版 |
2019/09/02(月) 21:34:16.80ID:VlguCm0i0
X570 AORUS PROのチップセット温度がアイドルでも66度(室温31度)とか行ってるから流石に気になって
マザボスレで何人かやってたプチ改造を施してみた

・マザボをケースから取り出し裏からネジを外してチップセットヒートシンクを取る

・デフォだと薄手のサーマルパッドでチップセットのダイとヒートシンクが接触しているのみなのでサーマルパッドを除去

・サーマルパッドの厚みの分隙間が出来るといけないので0.2mm厚の銅板を切って貼り付け
(ヒートシンクのチップセットダイと接触する部分は凸形状になっているので厚手の両面テープを凸部分と同じくらいの厚みになるよう重ねて周りに貼る)

・その際ヒートシンクと銅板の間にはグリスを塗る

・チップセットダイにグリスを塗り銅板を貼り付けたヒートシンクを取り付け


グリスバーガー状態が少し気になるがHWiNFOで温度を見てみる


結果 66度→56度


なんとマイナス10度!

グリスバーガー状態でこれとかデフォのサーマルパッドどんだけ低性能なのよ
それともヒートシンクの接触面がシボ加工みたいに微妙に凸凹した感じだったから空気の層が出来てたのかね
0056Socket774 (ワッチョイ 61d5-OwH2)
垢版 |
2019/09/02(月) 21:47:10.22ID:k/s1j/Gq0
>>55
noctuaのファンをヒートシンク周りに当てるだけでもそれぐらい変わったぞ
楽しそうで何よりだけども
0058Socket774 (ワッチョイ 61d5-OwH2)
垢版 |
2019/09/02(月) 22:48:01.29ID:k/s1j/Gq0
音も気にならないし保証も切れないしそっちのがいいと思うけど
言い方が気に入らないから死んでもらえる?
0059Socket774 (ワッチョイ 8958-Be7n)
垢版 |
2019/09/02(月) 22:52:40.85ID:L4W6F/QW0
静音ファンって知らないんだろうか
それとも20dB以下で騒々しく感じるほど耳が良いんだろうか・・・
0060Socket774 (ワッチョイ 6b76-W61Z)
垢版 |
2019/09/02(月) 23:09:15.17ID:/UTHFArB0
BRIXのスレなくなっちゃいました?
今コレ使ってんですけど
https://www.gigabyte.com/jp/Mini-PcBarebone/GB-BXBT-1900-rev-10#ov

モニターが調子悪いんでIOに修理に出してる間新しい15.6ぐらいの3万ぐらいの薄いモニター買うか
J1900クラスの安いノーパソ買うか迷ってます。
J1900で困るのはつべの4K最高画質見るときぐらいですが。
今4万も出せばノーパソ買えるみたいなんで迷ってます。
0063Socket774 (オッペケ Sr5d-oo4s)
垢版 |
2019/09/03(火) 10:36:38.72ID:ziUaviUgr
Gigabyteの白いモデルのグラボは価格や公式にすら掲載されていなかったり2060Sと2070Sが日本で発売されていなかったりするのはなんで?
0070Socket774 (ワッチョイ 93b1-+zgU)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:45:46.28ID:Dk5ryboR0
pro届いたんでせっかくだからってQ-Flash Plusで更新してみたが
ホントに電源つないだのみでやれたわ 全部これにしようぜ
0071Socket774 (ワッチョイ 61cd-TFuJ)
垢版 |
2019/09/04(水) 11:05:01.97ID:9RQt5d070
自分もデュアルBIOSの罠にハマりました
セカンドBIOSが3700Xに未対応のため起動出来ず・・・
0072Socket774 (ワッチョイ 1b4f-asNh)
垢版 |
2019/09/04(水) 11:16:26.01ID:dAf4ePxI0
罠というか、>>11見る限り、正しい手順で更新すれば問題無いんでしょ。
店に頼んでそうなったなら、店の責任だから再度依頼するしか無いわな。
0074Socket774 (ワッチョイ 61cd-TFuJ)
垢版 |
2019/09/04(水) 11:24:06.49ID:9RQt5d070
>>72
実は購入時にアップを某店に頼んだんですよ・・・
原因が分からず1回不良で出したんですが問題ないと言うことで帰ってきました
ここを読んで原因がわかった次第です
0075Socket774 (ワッチョイ 5306-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 11:51:45.88ID:lpA63xvu0
そもそもバックアップBIOSのバージョンって、どうやって調べるのかわからない。ROMライターとかはなしで。
何かツールがあるんですか?
0082Socket774 (ワッチョイ 9ba8-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 21:32:16.69ID:wjKY4wES0
>>81
内容はバグレポートに基づく小さな修正だそうだ。Fourmには次はAMDの'boost fix' のコードが出たら直ぐにETAを用意すると書いてあるな。
0084Socket774 (ワッチョイ 53ba-Be7n)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:56:05.60ID:NuR+kWzI0
X570 aorus proでキーボード&マウスがBIOSでフリーズするの板の不良?
これと同じ現象
http://forum.gigabyte.us/thread/7516/x570-aorus-elite-keyboard-working

CSM無効にすればいいという情報があるんだけど
「CSM Support」でEnter押すと瞬間的に2回ストロークされるみたいで
Enabled/Disabledが一瞬でるけどすぐ消える
なので設定変更もできないんだけどどうすればいいんかな

ちなみにBIOSのバージョンはF3で上記フォーラムでBIOS更新しても治らなかった
という書き込みがあったのでBIOSアプデは保留中
0085Socket774 (ワッチョイ 1b73-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:58:56.30ID:VkRpdf150
X570 ULTRAだから、あまり役に立たないかもだけど、
とりあえず、BIOS UP無事完了。
F4(29/08/2019)→F4M(23/08/2019)、BIOS日付が古くなった。

F4にUPしたときは、Windows起動しなくて復元操作が必要だったけど、
今回は普通にWindows起動した。

報告終わり!
0087Socket774 (ワッチョイ dd73-uegj)
垢版 |
2019/09/05(木) 10:49:14.34ID:2MkukS6u0
>>86
OS入れてない時っていうか、OS入れてチップセットのドライバいれるまではたまにマウスがフリーズしたな
0088Socket774 (ワッチョイ e16f-nhYZ)
垢版 |
2019/09/05(木) 15:48:32.48ID:4hEyHgcB0
09/04付で新BIOS、現時点ではグローバルサイトのみ
Fix compatibility of SATA hot plug and RAIDXpert2 setting
0095Socket774 (ワッチョイ 49fa-uegj)
垢版 |
2019/09/06(金) 13:00:24.29ID:oci9yq5a0
X570 AORUS ELITEかX570 AORUS PROを考えてるんだけど、光学ドライブなしでインストールできるの?
0099Socket774 (スップ Sdc2-ohpb)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:07:58.19ID:nxiOQOhOd
X570 AORUS MASTERでも新しいBIOS来てるが、コレRAID組んでなければ更新するメリットないってことでいいのかな
0100Socket774 (ワッチョイ e958-kyym)
垢版 |
2019/09/06(金) 18:15:15.19ID:MKISRJMb0
書いてないことも地味に更新してることがあるし不具合報告ない限りは入れたほうがいいかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況