X



【DIY】本格水冷 vol.113【hard/soft tube】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/04/28(日) 12:36:48.99
 
本格的な水冷PCのスレです
ハードチューブやソフトチューブをDIYで組み上げてCPUやメモリ、GPUなどのウォーターブロックなども個々に調達します

よりお手軽に水冷を導入したい方には下記のスレがあります
メンテフリー水冷スレ
【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー29液
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538425387/

※※初めて水冷をするような初心者さんや、お金をあまり冷却装置にかけられない人は
メンテフリーのほうが良いです


ワッチョイ有り、IP非表示です
次スレは980を踏んだ方にお願いします。
建てられない方はその旨を告げてコメントで依頼してください。スレ建てする方はワッチョイ導入の下記の一文をスレ建ての本文一行目に必ず入れること


!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてから建てること
(ワッチョイ設定用)



※前スレ
【カスタム】本格水冷総合 -112 Kh目【DIY 】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1556014270/


■自作PC板 画像アップローダ
https://jisaku.155cm.com/

■汎用画像アップローダ
http://imgur.com/

※写真は専用ブラウザで直接見られるリンクを貼りましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002Socket774 (ワッチョイ e6de-06fW)
垢版 |
2019/06/04(火) 03:23:49.76ID:nMdfzK0n0
age
0003Socket774 (ワッチョイ 8a7a-1vdW)
垢版 |
2019/06/04(火) 07:33:08.35ID:/wHShMkd0
ここ再利用?
0005Socket774 (ワッチョイ d358-uKQX)
垢版 |
2019/06/04(火) 15:08:42.79ID:wfiH48Gz0
チラーは近いうちに買おうと思う
0006Socket774 (ワッチョイ 937a-8FSi)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:52:06.26ID:tmtMpUR/0
多分ここ使われてないからスレ立てるならやるけど
勝手にやっていいものか…
0008Socket774
垢版 |
2019/06/07(金) 09:59:11.66
そっちが埋まったらこっち使えや
0010Socket774 (ワッチョイ e370-kre5)
垢版 |
2019/06/09(日) 12:47:49.24ID:IHznmaxH0
Aquatuning JapanがPrimeで販売してるの
倉庫在庫限りなのな。
欲しいラジが、残ったクソセラーの倍額とか。
買いどき逃しちゃったよ。
0011Socket774 (ワッチョイ 09c7-VG08)
垢版 |
2019/08/21(水) 00:45:16.49ID:ugQHFucz0
CL-W158-PL12SW-A買ったからage
0012Socket774 (ワッチョイ 59ab-ca7b)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:22:46.14ID:dEV8jqIZ0
近々本格水冷デビューしようと思っています。
ケースの関係上リザーバーを横置きにしなければいけないのですが、
その場合の圧力弁の取り付けはどうすればよいのでしょうか?
先にチューブを挿してリザーバー内のエアの部分に伸ばすという方法があるのはわかったのですが、
ほかに手段があるなら知りたいです。
0013Socket774
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:10.95
まずケースを買い換えろや
0020Socket774 (ワッチョイ 1370-LArh)
垢版 |
2019/09/02(月) 12:55:06.49ID:piveATzn0
>>19

3個欲しかったけど2個にした。(自制)
1個で壊れてた場合、再発送されるか
わからんし、安いし、すぐ使いたいしね。
0022Socket774 (ワッチョイ 1370-LArh)
垢版 |
2019/09/03(火) 17:36:11.45ID:hnztSZKh0
これアカンかった>>18

水車がカラカラカタカタうるさい。
回転ムラが更に増長させる。
時々止まって、いっそ壊れてしまえと。

クーラント満タンにすると圧逃がし用の
エア溜りを確保できず、満タンにしないと
泡が発生しポンプへ流れ込み。
0023Socket774 (ワッチョイ 7939-G1PU)
垢版 |
2019/10/09(水) 12:48:17.10ID:9yCm3nRH0
水冷全部ばらして掃除してるんだけど、ポンプとラジがどうにも掃除のしようがない。
何かナイスな薬液とか無いんだろうか?
鼠色の泥っとしたものが水枕にこびり付いてた。
0024Socket774 (ワッチョイ a67e-BkS1)
垢版 |
2019/10/09(水) 16:45:24.57ID:G+sPvuw60
バーベキューで使った網を一回使って捨てるようになった時、君はまた一つ大人になる。
0025Socket774 (オッペケ Sr47-1Axd)
垢版 |
2019/10/25(金) 00:16:18.76ID:cXhqAgozr
10月頭にアリで買った奴が未だに届かん

うっかり送料をデフォのいっちゃん安いやつのまま買ったのがよくなかった
0026Socket774 (ワッチョイ caeb-0B+f)
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:03.61ID:UzTKhbOY0
本格水冷に挑戦したいんだけど
GIGABYTEのRTX2080Ti GAMING OC 11Gってコルセアの水枕で水冷化できる?
0028Socket774 (ワッチョイ e270-y7Xp)
垢版 |
2019/12/15(日) 10:39:16.74ID:+q6nF8d60
浮上!
0029Socket774 (ワッチョイ a473-VnBs)
垢版 |
2019/12/26(木) 03:02:59.50ID:FldkXq7c0
O11 XLにAlphacool NexXxoS ST30 Full Copper 360mm radiator V.2で
ドレインポート付けようと思ったら1枚目の通り微妙にひっかかってしまうので
BARROW G1/4' 360°rotation offset adapterでギリギリ付けれたわ。
https://jisaku.155cm.com/src/1577296520_d113aa0b901ed5a0a7dab64c4a97ad0486ab2d2f.jpg
https://jisaku.155cm.com/src/1577296520_952eec328b601a5588fa942c0cdc4b010efffe3f.jpg
0032Socket774 (アウアウウー Sa83-R4Re)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:04:29.96ID:KU1FsZwra
CPUの排熱で米を炊くまでが...
0038Socket774 (ワッチョイ 93b1-Wesc)
垢版 |
2020/11/02(月) 03:32:33.27ID:abwtn3/m0
VIEW51で本格水冷組んだ人少ないのが残念だな
前面のファンとブラケット外してO11DやP120的な正面から内部見える運用者誰かおらんのか?
0039Socket774
垢版 |
2020/11/02(月) 08:26:22.75
>>37
これはイイね!
久々にカッコいいのみたかも
0040Socket774 (ワッチョイ 5ea2-cBOM)
垢版 |
2020/11/04(水) 01:04:08.31ID:onnXyoBw0
このスレは荒らしが立てた放置スレです
書き込まないように

本スレ
液体冷却【水冷】クーラー -123Kh目
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1602802948/
0041Socket774 (ワッチョイ 3bb1-Bwb1)
垢版 |
2020/12/22(火) 00:22:07.79ID:S/yizcN10
>>37
フィッティングや実際の温度はどうですか?
過去のBykskiはあまりいい評価されてないので、躊躇してます。
0042Socket774 (ワッチョイ 7fcf-flhj)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:51:14.27ID:TixkT6yD0
トップに360mm、フロントに280mm以上のラジエターを取り付けられる、5.25"ベイがある、良いケースはないでしょうか?
今、Corsair Obsidian 700Dで組んでるのですが、販売終了したので次のケース探しに難渋しています
700Dの不満点はフロントパネルの爪がプラスチックなせいで、水冷にして重くなった本体を引き出したり持ち上げたりするときに折れやすいことでした
0044Socket774 (ワッチョイ df1d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:00:24.04ID:0FpB+yGr0
水冷PCの構成変更に合わせて、既存の環境を一度バラしてお掃除をしているのですが、
フィッティング内部の固着物についてお教えください。

フィッティング内側に、ガンダムカラーのジムみたいな色が固着しています。
(白にスカイブルーを7:3で混ぜたような薄い水色)

擦ると取れるのですが、粉上のもので綺麗に取り切れません。
これは、どの様な部室になるのでしょうか。何か薬品で溶かすことはできますか。

分解する前に、お風呂ジャバ を入れたり、自動車のラジエター洗浄液を入れたりで
かなり回してからすすいでいます。。
(一番取れたのは、タバコのクリーナーで水でなくお湯で回した時が一番汚れがとれました)

ここまでやっても、固着物だけが残ってしまっています。
0047Socket774 (ワッチョイ 6a73-dpr6)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:14:21.29ID:EG/hP2oN0
今時はリザーバーを5インチベイに
付けるのは流行じゃないのかね?
物がなさ過ぎる
0049Socket774 (ワッチョイ 6a73-dpr6)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:02:30.34ID:fMzcYu010
>>48
なんか自作でリザーバー作るの怖いなぁw
0051Socket774 (ブーイモ MMa7-EkO/)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:03.16ID:UcnhiFADM
水枕で、説明書通り以外にサーマルパッド
付けるべき場所とか存在するもんなんですかね?
今度水冷gpuやる予定なんですけど
その辺りが水枕メーカーの検証の精度で
ちょっと心配もあり
0054Socket774 (ワッチョイ 7610-hhAf)
垢版 |
2021/06/23(水) 13:42:14.40ID:ZWF5Cvct0
水冷専用パーツって高いイメージがあるんだけど
水冷ヘッドだけ買ってあとはホームセンターとかでパイプとか揃えてポンプも水槽用とか使って安さ重視でしてる人っています?
0056Socket774 (ワッチョイ 7610-hhAf)
垢版 |
2021/06/23(水) 14:23:16.35ID:ZWF5Cvct0
いたんですか、昔は水冷パーツの入手が難しかったってのもありそうですね
水冷やってみたいんだけどパーツが高いイメージがあって、、
見た目は拘らないんで安くできる方法ないか考え中です。
0057Socket774 (ワッチョイ 0e7e-Ojaa)
垢版 |
2021/06/23(水) 16:03:33.28ID:BWIeruUV0
>>56
本格水冷は考えてパーツ選んでも足りなかったり余分が出たりで想像以上にお金かかるよ。
こだわる性格で初めてで慣れてないとかだと想定の倍くらい予算必要と思う。
ただとりあえずやってみたいのなら今なら水冷のパーツがフルセットになったキットが売ってるから
こだわり少なければ最初はソフトチューブのキットから始めてみるのが安いかと。
んで値段だけ考えればアリで中国から通販が安いが
初めてなら国内のショップで買う方が安心できると思う。
それでうまくやれそうに感じたらパーツとっかえひっかえしてけばいい。
0059Socket774 (ワッチョイ aecf-+zmj)
垢版 |
2021/07/19(月) 06:06:30.33ID:kt/5QCpR0
できんことないけど容量不足じゃね?
そのまま中古として売って新しく買った方がいいかと
0061Socket774 (ワッチョイ 7a96-IKHw)
垢版 |
2021/07/31(土) 12:04:01.66ID:7AfhEpnb0
bykski.usでペイパル決済しようとしたら何故かクレジットカードが登録されていませんって出てきて追加登録を求められた
今月別のところでは問題なく決済できたのに
何か変だから他所で買うか
0062マッチ棒 (ワッチョイ 9fb1-GUk/)
垢版 |
2021/08/24(火) 18:13:30.30ID:AfsOGKxM0
こんばんはいつもお世話様です
質問ですが
水冷キットのファンが6ピンなのですけんど
マザボに6ピンファン端子がない場合はどうしてくれますか
以上よろしくお願いします
0063Socket774 (ワッチョイ 9f82-X+pO)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:22:48.19ID:All3d+Yf0
同じ大きさのラジエターで銅製とアルミ製はどの位性能差が有るものなんですか
アルミ製360mmクラスの能力を銅製なら240mmクラスで得られたりする?
0067マッチ棒 (ササクッテロラ Sp51-RMia)
垢版 |
2021/08/27(金) 18:27:17.07ID:i4ZFOzhop
こんばんはレスありがとうございます。
この弁はリザーブタンクの注水口にいつもつけておけばよいんですかね。
圧力あがってから付けようとおもても、栓をあけたら吹き出しますもんね
0068Socket774 (ワッチョイ 6e12-1qBX)
垢版 |
2021/09/02(木) 19:34:39.68ID:eaHzZDHO0
ポンプを直列で繋げて冗長性を持たせるという考えは有効だろうか
例えば簡易水冷の水枕一体型のポンプと組み合わせるとか
しかし一台が故障したらインペラがかなりの抵抗になるかも
並列で交互運転か吐き出し側に逆止弁付けるか
0070Socket774 (ワッチョイ 5f62-ypAh)
垢版 |
2021/09/07(火) 13:30:30.91ID:d/5z207S0
電蝕ゴミを洗い流すのにパイプマンとポリデントで吹き飛ばしてやった。もっといい薬剤ないかな?
0074Socket774 (ワッチョイ ff81-hyU1)
垢版 |
2021/10/06(水) 00:13:33.32ID:S1ikHAhq0
AliexpressのFormulaMODって店で水枕買ったら、緩衝材ゼロでコンビニ袋に入った弁当みたいに届いた。
2万近い商品をよくこんな状態で海外に送り出せたなって逆に感心した。
当然外箱はボコボコ、しかも1ヶ月以上掛かった。
個人輸入は割とよくやるけどここまで酷いのは初めてだわ。
少し安いぐらいで飛び付いたらいかんのが良くわかった
0077Socket774 (ガックシ 0666-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:22:39.68ID:TrplBeiY6
2つのポンプが逆向きに流しあってる気がする
流れの向き確認ってどうしたらいいんだっけ?
フラクタルデザインの簡易にも使えるやつ方向書いてないうえに弱いから
ポンプ補強しないと流れないし
0083Socket774 (ササクッテロラ Sp23-kc9T)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:21:57.09ID:SH9tNTA0p
質問ですが
アマゾンで4せえんで買えるポンプで、4pinなのでマザボのCPU FAN 端子(PWM)に接続しました
すると、2秒おきくらいについたり消えたりします
ちなみにPWMでない3ピン端子につなぐと、常時回転します
これはどう考えますか
0084Socket774 (ワッチョイ d256-RKs5)
垢版 |
2022/08/13(土) 22:53:34.00ID:vUAbh5ic0
フラクタルデザインのセルシウスのポンプを本格水冷につないで使ってたが、運用3年目ぐらいで何か詰まったのか流れなくなった
セルシウスのポンプは旧型のケルビンと違って分解できないらしく
掃除もできない
廃棄もったいない
0085Socket774 (スップ Sdc2-HYVy)
垢版 |
2022/08/14(日) 23:51:54.20ID:Qe8HkhUvd
XeonD1521の母板を水冷にしてみた。
石自体は小さいので、40mm四方のチップセット用クーラーを無理矢理あてがってみた。
アイドル状態HWInfoコアCPU温度は57度ぐらいで安定。ラジは140mmなのでこんなものか。
D5ポンプの音が少しだけ耳障り。
0086Socket774 (ワッチョイ ffee-3l2M)
垢版 |
2022/08/20(土) 23:07:35.47ID:9H+cS4eQ0
どうも水冷を組もうと思っているものです。
スレ違だったら申し訳ないですが、質問失礼します。

ラジエーターの冷却性能は完全にサイズと厚さだけに左右されるものなのでしょうか?
それともこのラジエーターは冷えやすい!とかあるんですかね。

ファンも有名なNoctua NF-F12とか買っとけば間違いないものなんですか?
0087Socket774 (ワッチョイ 9fc9-tEjH)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:20:08.26ID:jeTXHduk0
>>86
厚くて、大きいのが冷えるという考えがそもそも間違っている。
ラジエターに冷えた(室温)の空気をぶち当てて中を通ってる冷却水を冷やす(室温以上の水温)モノなので
ラジエターは外気と当たる面積がデカくて適度に空気の通りが良いものがいい。で、実際どれ?って聞かれるとそんなにラジをテストしてるのはサイトくらいなので断言できない。
ちなみにおっちゃんは外付MO-RAサンなのでMO-RA3 420かっとけっていうしかない。

ファンについては爆音でよければ風量のでかいのが冷える。ケースファンとかでNoctuaを勧めるユーザーは静音性と耐久性の良さを知ってる(懲りた)ユーザー。
Noctuaの強みは圧倒的な耐久時間。20cmファンとかでサーマルフェぃクとかコルセアのファンがガタつき始めてもNoctuaは全然大丈夫。
0096Socket774 (ササクッテロラ Sp1b-nFyt)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:03:10.26ID:LXhf36jep
色々頑張って本格水冷組んでみました
田舎DQNの車みたいになった
https://imgur.com/a/fVJgxpI
0099Socket774 (ササクッテロラ Sp1b-nFyt)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:43:52.93ID:U/1/SQh3p
>>97
ゲーム中は全消灯ですよwwww
0100Socket774 (アウアウウー Sa9f-BqiG)
垢版 |
2022/12/19(月) 21:24:34.33ID:2UpWyZ/Na
>>96
Fanに統一感があっていいな。
これ、Fan代だけで結構お金かかってそう。

水冷沼にようこそ。

俺の場合、回転速度の制御の関係である程度(分岐基板毎)はまとまってるけど、
メーカーも種類(DC制御、PWM制御)もバラバラなんでとんでもないことになってたりする。
0101Socket774 (ワッチョイ ff6e-ttSl)
垢版 |
2022/12/25(日) 20:28:47.39ID:PmfNKG4x0
前も書かれてたけど、EKのアクティブ水冷バックプレートは自己満要素強いんですかね
そこまで冷やしてOCしてもなぁとは思うし
0103Socket774 (スッププ Sd03-8Izc)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:08:00.23ID:iB/hxydbd
趣味の世界だしな
自己満足で良いと思うけど
0104Socket774 (ワッチョイ fdb2-OrqB)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:34:53.33ID:V2XoxpCF0
ファンは全部で2万円くらいしましたね。。
TTって昔は安かったのですが最近はどんどん高くなってる
というわけでケース専用のリザーバー(送料入れて400ドル)を買ってしまった
CPUと値段がほぼ同じとか
https://imgur.com/a/GnMe9TH
0105Socket774 (オッペケ Srbb-e/aH)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:59:59.97ID:Z0KWh+Jer
GPUの水枕が7万くらいして一昔前のハイエンドGPUくらいの値段するから自作しようと思うけど
ミスミでアルミ削り出しオーダーして作ってる先人とかいるかな?
0106Socket774 (ワッチョイ 8a81-i++3)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:28:47.50ID:pHtB0K690
本家ekwbでJCBがどうやっても通らないんだけど、弾かれてる?
PayPalは独自レート使わされるから除外ね。
0109Socket774 (ワッチョイ 8a81-i++3)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:30:10.75ID:pHtB0K690
JCBはそこが選べなくなってるカードがほとんどだと思う。ちなみに今のPayPalレートは1ドル135 円ぐらい。ヤクザでしょ
0111Socket774 (ワッチョイ 8a81-i++3)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:56:30.74ID:9gTaqL2z0
全部持っとるし楽天 VISA除いてマスターの方が良い。
高額決済するときは手数料馬鹿にならん。
0113Socket774 (ワンミングク MM5a-8EXF)
垢版 |
2023/01/19(木) 00:35:43.38ID:VBMWO9aRM
>>102
自作PCは、普通に金がかかんないでしょ。
数年に一回10万とかいやだし。
0115Socket774 (ワッチョイ 4aa1-8EXF)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:53:24.00ID:YfnmmVg80
>>114
いやお前の方がおかしい。
自己満足以外に水冷や自作する理由がないと思う方がどうかしてる。
0116Socket774 (ワッチョイ b558-VlLk)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:33:51.85ID:hcMkIM6p0
ABPどうするかの流れだろう
今世代両面実装ないからABPは要らんか?って流れ
付ける付けないも自己満足
0117Socket774 (ワッチョイ 29ee-F3tn)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:35:04.02ID:X5yQAns50
>>115
君は一文しか理解できない頭なの?
バックプレート追加してまで冷やす云々の流れだろ? わざわざ説明せんといかんの?
なんで急に金の話になるんだって言いたいの
0118Socket774 (ワッチョイ b573-wogT)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:08:26.59ID:gaf9ioox0
Bykskiの外付け360ユニット内部の汚れが酷かった
ファンは動くがポンプが動かない
0119Socket774 (ワッチョイ 43dc-z133)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:42.96ID:P9BJpZ3b0
キットのリザーバーが故障したので、新しいのを個別に購入したらなんかデカくて
サイドがフタしまらなくなったわw
0120Socket774 (ワッチョイ 0562-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 09:55:37.88ID:iTLbNV6p0
DDCのPWM、コールドブート時の水温が7~11度あたりで起動すると
水温が18度ぐらい上がってこないとポンプ始動しない。壊れてんのかな。
0123Socket774 (アウアウウー Sa1d-hz0h)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:06:40.01ID:RdYjFqW6a
>>122
そう、ポンプに内蔵されている制御基板のことです。
使用期限一年程度とのことなので、(工業製品にはつきものな)くじ引きでハズレを引いてしまったか...
制御基板の熱がうまくループのクーラントに伝わらず、全体が高温になって寿命が縮まったのだと思われる。

対策は、
https://aliexpress.com/item/1005004459138538.html
この手のヒートシンクModで廃熱を強化

https://www.diyinhk.com/shop/ddc-pump/41-laing-ddc-pump-18w-repair-pcb-wled-smd-soldered-mcp355.html
いっそ基板そのものを交換して直すこともできる。※要はんだ付け
0125Socket774 (ワッチョイ 2b83-wCtp)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:09:24.39ID:uw5pnV9d0
みなさんはラジエーターのホコリ対策ってしていますか?
ファンを吸い込みで付ければ反対側にマグネットフィルターを取り付けできますが、
光るファンみたいに見た目重視だと風を吹き付けで取り付けるためフィルターが使えません
ホコリ対策をする場合は見た目を諦めるしかないものでしょうか?
https://i.imgur.com/00779xO.jpg
0126Socket774 (ワッチョイ d1ee-8zxx)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:20:40.79ID:t/K2Y6qE0
風を通してなんぼのものにフィルターはしてないな
そもそもラジだけの埃くらいダスターですぐ除去はできるし
0127Socket774 (ワッチョイ 2b83-wCtp)
垢版 |
2023/03/09(木) 01:34:19.90ID:uw5pnV9d0
>>126
なるほど
冷やしてなんぼですよね
しばらく対策無しでやってみます
0128Socket774 (ワッチョイ 93c6-u+TF)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:08:17.06ID:ExcNLFny0
そもそも通風口から光を見るケースってそんな無い気がする
大体ガラスケースから透けて見える光を見るのが基本だからフィルター付けてもそんな変わらんと思う
0129Socket774 (ワッチョイ 0b83-2eTn)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:00:45.79ID:CisF/WTI0
ポンプが故障で止まったことを知るために流量計を検討しています
止まったら流量計が単独でブザーが鳴るみたいなものはあるものでしょうか?
0130Socket774 (スップ Sd73-sZXa)
垢版 |
2023/03/19(日) 18:02:13.43ID:qALsdBXRd
aquacomputerのHighFlowNextとかその他オプションかましとくとアラームや緊急シャットダウンやってくれた希ガス
0131Socket774 (ワッチョイ 0b83-2eTn)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:16:51.50ID:zt7gIHQk0
>>130
調べてみましたが完璧な製品ですね
アラームの他にシャットダウンも魅力的です
ありがとうございます
0132Socket774 (ササクッテロレ Sp9d-zyeL)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:27:10.05ID:RKt4zSDqp
正直、マザーボードとグラボのメーカー各社が
EKとコラボして、メモリーやチップセットまでも
徹底的に冷却するシステムがあったらいいな、
と思う。
高価なグラボも水流が止まれば壊れてしまう。
しかしヒートシンクの大きさはもはや限界だ。
マザーボードも熱源という熱源を徹底的に
冷却すれば安定動作して製品寿命が伸びる。
0133Socket774 (ワッチョイ ff83-pDKs)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:09:08.49ID:pcDEn3zq0
aquacomputerのリークシールドってすごくないですか?
https://youtu.be/8UiRv0nDch0
どんな原理なんだろ?不思議でならない
0134Socket774 (ワッチョイ ffc0-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:06:22.92ID:biwEqkFV0
多分真空ポンプ内蔵でリザーバー内に負圧を掛けてる。
流路全体が負圧下ならポンプが強力でも送り出した分引っ張るのでリークはしないはず。
0135Socket774 (スップ Sd1f-jH5K)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:17:56.15ID:fqkCRWFmd
ワンタッチで手間いらずなリークテスト、オプション買うの前提だけどクーラントのオートフィル、そして甘いネジ締めでもお漏らしフリーなプロテクトと1台3役のお買い得アイテム。
簡易水冷にはこの手のアイテムは今後とも出ないだろうから、面倒でも本水で組んでて良かったと思う利点の一つですね。
0137Socket774 (ワッチョイ 47b1-3S8N)
垢版 |
2023/04/15(土) 21:23:03.10ID:37M8qYNp0
>>769
VaMで重い3Dシーンを録画するのに15分かかり、
ラジエータのファン全開でもじりじりと水温が上がってしまいにGPUが止まってしまいます
水タンクを大きくして水の総量を増やそうと思いますが、効果は期待できますかね
0138Socket774 (スプッッ Sdff-9IGu)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:29:39.12ID:hcZCRKIdd
どこの誤爆だw
ついでだから言っとくがリザーバでかくしても冷えないぞ。暖まるのが遅くなるだけ。
0139Socket774 (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:49:11.81ID:NY7VqN1Lp
えっ本格水冷のスレですよね
暖まるのが遅いなら効果バンバンじゃないすか
15分もつかどうかの話ですからね
0140Socket774 (ササクッテロラ Spfb-DTSt)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:10:36.26ID:FCmkH6V2p
指してるレスに対して言ってるんじゃないか?前スレかどうかは知らんが。
0141Socket774 (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:19:35.28ID:oGOMieJVp
あっすみません
たしかに769てのは関係なしです
昨日の朝2チャンがダウンしててログ削除したらおかしなことになりました
0142Socket774 (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:22:04.41ID:oGOMieJVp
大きめリザーバーに氷をぶちこんでおく作戦はどうでしょうか
もしくはもう一個ラジエータを増やして洗面器の氷水に浸けておくか
0143Socket774 (スプッッ Sdff-9IGu)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:10:04.74ID:utQFy88yd
何事も経験を積むのは良いことだしやってみれば?
やってる最中にもっといいアイデアが浮かんでくることもあるし。
0144Socket774 (アウアウウー Sacb-ikH3)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:32:39.23ID:REltQD9Ja
たとえ、15分とはいえ明らかにラジが熱を処理しきれてないみたいなので、
リッタークラスの超デカイリザーバーじゃないと無理だと思う。

そして、リッタークラスのリザは(おそらく)市販されていない。
どこかで、ペットボトルリザーバーキットを見かけた気がするのでそれを使うのがいいかもしれない。

ただし、室温がこれから上がっていく時期なのでリザの容量増やしても付け焼刃でその場しのぎにしかならないと思う。
ラジの容量を増やすのが一番いいと思うんだ...。
0145Socket774 (ワッチョイ ff83-TT9C)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:42:20.32ID:XSM1uI3n0
ラジエターを増やすときにラジを2枚重ねするのってどうなんでしょ?
効率は落ちるけどスペースの節約、ファンも半分で済むから良さそうに思うけどダメかな?
0146Socket774 (ワッチョイ df83-P25x)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:32:13.78ID:oqk71Mcm0
薄いラジならいけとる思うが厚いやつだと風が抜けない
54mmだと扇風機で風当てないと冷えなくなる
ラジエーター重ねるんだったら最初からMora3使った方が良さげ
0147Socket774 (ササクッテロル Spfb-3S8N)
垢版 |
2023/04/16(日) 16:54:38.18ID:VZQQ4+6Pp
ファンの向きについてですが、
ラジエータに外気を導入するのか、ラジエータの熱を外に出すのか、
賛否両論だったと思いますが、現代ではどんな感じですか
0150Socket774 (ワッチョイ 4ad5-jgNH)
垢版 |
2023/04/23(日) 01:00:40.80ID:ZpuwqTY50
ラジの数にもよるんでね

俺はGPUの出口を上面→裏面で、排気ラジにして
CPUやSSDの出口を前面→下面で吸気ラジにしてる
0151Socket774 (ワッチョイ b5b1-/WM0)
垢版 |
2023/04/23(日) 04:42:33.43ID:Cjw/buCQ0
>>150
よくわからない
ラジエータは上面と前面ですか
上から吸って背面から出す
前から吸って下から出す
どっちも内向きなんじゃないの
0153Socket774 (ワッチョイ b5b1-/WM0)
垢版 |
2023/04/23(日) 10:17:24.18ID:Cjw/buCQ0
>>152
本格水冷あれこれ3年ほどいじってるクチですよ
ファンの向きの話をしていたつもりです
>>150の書き込みでは何も読み取れないです
0155Socket774 (JP 0H99-CC5i)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:44:22.79ID:fMr2m15WH
>>154
何をそんなに思い込んでるのか知らんけど俺はこうしてるって話だろ?
読み取るも何もああそういう構成なんだなってなんとなくでも分からんか?
3年やってるといいながら思考しなさすぎるだろ
0157Socket774 (ワッチョイ 4ad5-jgNH)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:05:37.79ID:ZpuwqTY50
>>156
いやそれ俺じゃないし全員に噛み付くなよアスペ
3年やってて分かんないなら一生わかんないからもうくんな
0158Socket774 (ササクッテロラ Spbd-EDdC)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:43:42.47ID:DXLRyCOep
さんざん人それぞれ賛否両論あって結論はどうなのって話をしてるときに
俺はこうしてるって話を切り出す>>150がアホやろ
ラジ4枚って普通に言えばいいし
空気の流れか水路の順番かもわかんないじゃん
ラジのファン以外にどんなファンがあるかもわからないし
0159Socket774 (ワッチョイ 4ad5-jgNH)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:06:39.86ID:ZpuwqTY50
>>158
外向きにするべきって話にラジの数がおおけりゃ色々変わってくるんじゃないって話をしただけだろ
>>150あれで水路の話ってわかんないやつ頭おかしいだろ

てか違う垢まで持ってきて駄々こねるなよ
0160Socket774 (ササクッテロラ Spbd-EDdC)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:49:15.69ID:2e8nppZfp
>>159
アホなん
ラジの数は関係ない
ラジのファンは外向きがいい
ただし吸気ファンをつける場所が確保できるかってだけ
確保できないから仕方なく半分は内向きにしてるんだろ
そういうこと言い出すからグダグダになる
0161Socket774 (ワッチョイ 3683-sjVX)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:56:05.30ID:QfJjyud20
水冷のパーツの耐久温度をみると60度とかが多いように思います
初心者の私から見るとCPU90度とかで負荷を掛け続けると60度なんてすぐにいきそうに思います
環境にもよると思いますが実際は60度なんていかないものでしょうか?
0162Socket774 (ワッチョイ 3a83-bHty)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:36:17.99ID:/Vv2wFxu0
>>161
水温はそんなに上がらないです
0163Socket774 (アウアウウー Sa21-L2pD)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:56:07.63ID:Km6IxbD2a
>>161
夏場でもいいとこ40度ちょい。
参考までにRyzen 7 5800X、RX6800XT、(外出し)360ラジ ×2、Fan ×6(Wonder Snail 1200rpm この時期だと580rpm)で
無負荷で水温が、31.6度でゲームで負荷がかかっても36度くらいです。

60度にもなるような場合は、Fanの回転数を増やすとかラジを増設するなどして水温を下げる必要があるので
常用しない/できない と思う。
0164Socket774 (ワッチョイ 3683-sjVX)
垢版 |
2023/04/23(日) 21:19:35.51ID:QfJjyud20
>>162,163
安心しました
ありがとうございました
0168Socket774 (ワッチョイ 57a1-3ELM)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:56:28.67ID:jkoRh60P0
余った水冷パーツを保管しておくケースを探しているのですが、何かいいものないですかね?
TRUSCOとかの工具入れみたいなののほうが良いですか?
0170Socket774 (スプッッ Sd3f-VDjR)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:17:11.36ID:mIOC4zRId
水冷用工具はプラ製キャリングケースに入れてるけど、フィッティングとかは乾燥剤と一緒に木製キャビネットに突っ込んでる。
0171名無し (ワッチョイ 3358-uOqo)
垢版 |
2023/05/07(日) 02:16:59.43ID:Mkn75DVd0
GPUブロックの途中に動画みたいに小さい気泡が大量に入ってて、
水流早くしても全く動かないんですがこれどうにか取れないですかね?
でかい気泡はPCケース傾けたりでだいたい取れたんですがこいつらだけは全然動く気配が無いです
(流量160L/h程度)
https://imgur.com/a/P5MXeEF
0174Socket774 (ワッチョイ 2bb1-e7Ck)
垢版 |
2023/05/31(水) 05:59:21.94ID:lVqqMYDr0
>>173
結局、水量のほとんどはラジエーターにあるんですよ
リザーバの3倍くらいは水がいるでしょ
リザーバーは単にポンプが空気で空回りしないためのものです
0175Socket774 (ワッチョイ cb82-pV8S)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:15:23.54ID:mPD0Dlb00
>>174
なるほどね👀
じゃあ簡易水冷で水枕より下にラジを設置するとかヤバタンなのね?

あと、シリコンソフトチューブをカットするのに皆は何を使ってる?
0177Socket774 (ワッチョイ 4f83-+qC9)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:33:48.19ID:/CZ0IqSp0
Alphacoolの簡易水冷だとヘッド部分にポンプとリザーバーがついている
他のメーカーでもありそう
0178Socket774 (ワッチョイ 2bb1-e7Ck)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:43:04.39ID:lVqqMYDr0
じぶんは簡易水冷は使ってないからわからないけど
あれって本格水冷のポンプで運用してもええの?
0183Socket774 (アウアウウー Sa8f-s/1K)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:13:55.02ID:7/aSc1/Aa
>>180
年単位でBykskiのCPUとGPUの水枕使ってるけど、なんの問題もない。
ついでにフィッティング類にも問題ない。
ただし、注意点が一つ
Bykskiに限らないけど、リークテストと洗浄はちゃんとしたほうがいい。
0186Socket774 (ワッチョイ fb48-IgQa)
垢版 |
2023/06/12(月) 17:35:15.82ID:WaVHpHXG0
4090と一緒にEKの水枕買おうと思ったらアホみたいに高くて草
ずっとEK買ってたから他のブランドのことがさっぱりわからんのだけど
どこがオススメ?
0187Socket774 (オッペケ Sr05-xtBa)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:41:38.13ID:IQ2LZFSFr
高くてもekのABP
0188Socket774 (ワッチョイ c9b1-2rqm)
垢版 |
2023/06/12(月) 21:21:28.54ID:WDfOpG8E0
4090のデカいヒートシンクのほうが、ラジエータより強そうだよね
36cmラジエータ×2個くらいないと意味ないかも?
0189Socket774 (ワッチョイ 1982-r1hb)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:10:30.95ID:ES8/lolJ0
電触を防ぐには材質揃えるのが一番だがEKはラジエーターはカッパーでサージタンク部分がブラスでフィッティングもブラスなんだよな
0190Socket774 (オッペケ Sr05-xtBa)
垢版 |
2023/06/14(水) 17:25:26.67ID:vz9lTNuer
ekは何で揃えないんや。大丈夫って判断か
0192Socket774 (ワッチョイ 2b83-+zdV)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:28:33.18ID:oEogVep20
車のクーラントを調べてみたけど普通のクーラントで交換目安が2年、スーパーLLCで4年だった
意外と短い?
それと車のクーラントに防錆剤は入っているみたいだが防腐剤は入っていない様子
殺菌温度まで上がらないPCでは藻が発生するのかな?

参考
第5回 クルマ用クーラントは水冷パソコンの夢を見るか?(後編)
https://car.watch.impress.co.jp/docs/longtermreview/prius/1016675.html
最後に余談だが前回のテストで水冷パソコンの冷却液として絶大なる効果を発揮したCompetition for RACING。「これ、水冷パソコン用のクーラントとして売り出しましょう!」と提案したところ、鈴木さんはニヤリと笑って(私にはそう見えた)こう言った。「弊社ではクルマだけじゃなくて工業機械用のクーラントも製造していますからね。まったく問題ないでしょう。ただし、そういったクーラントの場合、100℃まで行かないものもあり、その場合は腐敗やそれこそ藻の発生などに留意して防腐剤をブレンドしています。
0193Socket774 (ワッチョイ c9b1-2rqm)
垢版 |
2023/06/14(水) 21:43:47.73ID:wDtOWfO/0
VRやると水温がすぐ上がってしまう
そろそろ室外機みたいなシステムが必要なのかもしれない
0197Socket774 (ワッチョイ 2b83-6uea)
垢版 |
2023/06/27(火) 20:14:32.67ID:xBRP96mp0
ガソリンや石油と同じようにクーラントにも経年劣化ってあるのかな?
今、保管しているクーラントも使用していなくても劣化するのかが気になる
0199Socket774 (アウアウウー Sa69-G+aT)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:11:49.59ID:4jOMou8+a
10年以上前にまとめ買いしたやつを今でも気にせず使ってる。
きちんと蓋をして、冷暗所で保存しといたやつなら大丈夫なんじゃないかな。
0200Socket774 (ワッチョイ 35b1-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 22:43:46.02ID:UEM2+Enp0
精製水だとあまり冷えないのかな
クーラント液は気軽に捨てられないのがちょっと・・・
0206Socket774 (スプッッ Sd03-DACP)
垢版 |
2023/06/28(水) 12:26:21.35ID:sN31bpvOd
精製水はテスト、洗浄に使うもので通常運用に使うものじゃないと思うが
後から錆と黴に悩まされるだろ
0210Socket774 (ワッチョイ 35b1-F8yx)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:13:53.76ID:ZePnN3990
>>203のデカいラジエータの件だけど
水の総量が3倍くらいに増えたのは圧倒的に正義やった
水温がじわじわ上がっていくことがほぼなくなった
0212Socket774 (ワッチョイ 2b83-6uea)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:58:26.93ID:tnxKHqkS0
30mm厚のラジをファンを挟んでサンドイッチするってのはどうなんでしょ?

吸気→ ファン ‐ ラジ ‐ ファン ‐ ラジ →排気

水路の経路が2倍になるから効率がいいとかはないですかね?
0213Socket774 (スプッッ Sd02-AeKz)
垢版 |
2023/07/01(土) 00:13:13.98ID:y1juSM9nd
大型空冷CPUクーラーのラジ版?
発想は面白いけど普通に横に並べた方が冷えるのでは?
0215Socket774 (ワッチョイ b683-eLsC)
垢版 |
2023/07/01(土) 09:48:07.83ID:NBjjVQ9E0
>>213
確かに横に並べたほうが冷えますね
ただ個人的な環境で2枚並べるのが難しい状態です

>>214
水路の長さが2倍と言う意味でした
0216Socket774 (ワッチョイ dfb1-hRAP)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:10:33.52ID:WIF3BWYQ0
>>215
いかに外気に触れさせるかがラジエータのキモだから、2枚ラジエータがあるんなら2つを離すほど熱効率はいいはず。
もちろん微々たる差ですよ
0218Socket774 (ワッチョイ 97b1-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:58:22.29ID:HAT+z6LW0
ラジエターの中をきれいに洗ったとして、内部をきちんと乾かすことってできる?
自然に乾かしたらその間にサビますよね?
0221Socket774 (アウアウウー Sa9b-ir7N)
垢版 |
2023/07/09(日) 14:56:44.35ID:rz4CHFSha
>>220
こだわりたいことを否定するわけじゃないので誤解なきよう。

洗油で洗えば、綺麗になるかもだけど使うときの脱脂が大変なことになると思う。
溶剤とかアルコールで完璧に脱脂できれば問題は起きないと思う...。
でもリザーバーは基本的にアクリル製だし、防水はすべてEPDMパッキンなのでオススメできない。
※ 多大なリスクを冒す割りにリターンが少なすぎる。

水で洗ってきちんと乾かした後に、キャップをして空気の対流を閉じておく程度のことで大丈夫だと思う。
※ 10年以上これで問題は起きてない。
0226Socket774 (ワッチョイ 9e83-mQ6o)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:26:31.33ID:oOK7AWq70
aquatuningが50%OFFセールをしているけど、これって全商品対象なのかな?
だとしたら購入タイミングが大事になるね
0227Socket774 (アウアウアー Sa06-tBSY)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:45:10.39ID:KTA/KKXha
水冷スレはどこも揉めるみたいね
0228Socket774 (ワッチョイ b376-rlb/)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:18:34.12ID:oTJy4L6Z0
modmymodsでラジとかいくつか買ったんだが
チューブ1m注文したのに、3m届いたぜ..
0231Socket774 (ワッチョイ d562-xUKY)
垢版 |
2023/10/25(水) 11:16:33.89ID:88kkxT7/0
そろそろマザーとCPUを一新しようと思ってるんですが
マザーで水温に応じたPWM制御してくれるマザーってあります?
昔ASUSのROGの水冷モデルではあったんですが、今もそんなのあるのかなぁと。
0232Socket774 (ワッチョイ a51b-t1wu)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:17:49.21ID:avdrNFt+0
マザーとファンの間にかませて水温計からの温度拾ってファン制御出来るようなパーツ有りそうだ
0233Socket774 (ワッチョイ ed58-TJ75)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:19:44.38ID:nLi6nUnN0
そろそろ最新チップセットのフルカバー本水マザー出してくれませんかね
儲けにならないのはわかりますけども
0235Socket774 (ワッチョイ d562-xUKY)
垢版 |
2023/10/25(水) 17:14:16.07ID:88kkxT7/0
>>234
少しググったらz790のROGマザーの場合、センサー用ピンヘッダは各マザーに実装されているみたいですね。
ただ、これが温度をモニターするだけなのか、ソフトウェアなどの温度回転数グラフなどで制御できるのかは不明でした…。
https://www.oliospec.com/shopdetail/000000009902/47_48/page1/order/
水温モニターは↑コレを使ってるのですが、コレから派生するファン制御のデバイスはないようです。
0236Socket774 (ワッチョイ 2683-ANn9)
垢版 |
2023/10/25(水) 18:15:03.88ID:3CXuhNu50
>>235
そのモニターが水温を出力できるかは分からない
別途水温センサーを付けてMBにつなげてMBのファンコンで制御するのはダメなの?

それと個人的には水温でのポンプの制御はしたくない
水温が上がってからじゃ遅いような気がする
ファンなら若干許されそうな気もするけど、それでも個人的にはやりたくない
水温は室温にも影響されやすいし、数度上がってからはでは手遅れにも感じる

ってか水温で制御ってできるの?
水温は高くても40度台だよね
室温、季節によっても変わるし、かなりシビアな制御になりそう
0238Socket774 (アウアウウー Sad5-zW/F)
垢版 |
2023/11/01(水) 12:21:31.08ID:AUVAIAQ8a
>>237
旧Laing社、現行Lowara社のPumpなので、このメーカーかその互換と言われているものならどれでも使えます。EKWBのものである必要はありません。
本家のものが欲しい場合は、上記Laing/Lowaraのものを、気にしない場合はDDC互換と書いてあるものを購入すれば大丈夫です。
注意: 必ずPWM制御のものを買ってください。〇PWM対応 ✖DC制御のみ

参考までに私がEKのEK-XRESリザポンとDDCの組み合わせで使用しているポンプです。
https://www.coolinglab.co.jp/index.php?dispatch=products.view&product_id=1822
0241Socket774 (ワッチョイ ffd4-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 18:49:37.04ID:RDGmlier0
久しぶりにEKWB見たら円安とか以前に値段が2倍くらいになってた
もう手が出せん・・
0242Socket774 (ワッチョイ 5f48-TCqb)
垢版 |
2023/11/25(土) 08:30:42.67ID:tjv0uagq0
おれも久々に水冷パーツ見てたらEK日本の価格にはびっくりしたけど
本国なら為替と輸送料込みでも日本公式より安そうだった
セール品はがっつり値下げしてるし
これ日本公式使うやつるのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況