X



【3D XPoint】Intel Optane Memory/Optane SSD 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 21:24:43.82ID:9YAMFFDQ
ひっそりと販売されたIntelとMicronによる夢の最新技術が投入されたOptane Memoryのスレです
Optane SSDの話もしていいよ

             / ̄\
            │32GB |    スリーディー・クロス・ポインッ!
             \_/    インテル!クロス!マイクロン!
             _|_|_
       n:     /キャッシュ\    n:
       ||   /   専用  ヽ    ||
      f「| |^ト  |   :::\::/:::   |  「| |^|`|  インテル!
      |: ::  ! }  | <(゚)>::::<(゚)> |  | !  : ::}   オプテェィーン…
      ヽ  ,イ  ヽ  (__人__) /  ヽ  ,イ     ムェーモリィーッ!
            \ `⌒´ /

※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1518571611/
0494Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:19:45.44ID:u3K3Ed4u
>>491
いやID:m98QcrdAがおかしいだけだから気にするなw
0495Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:29:19.22ID:c1ApmhID
>>491
相手にするだけ無駄
無視するか視界に入らないようにしよーぜ
0496Socket774
垢版 |
2018/07/21(土) 23:59:56.74ID:m98QcrdA
>>491
バーカ
お前ごときが俺をばかにするのは100年早い

意味不明だからな
0497Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:01:11.76ID:1PuzFs4W
>>492
cpuのキャッシュてなければベンチのスコアが上がるはずがない
だってoptaneはHDDとかの高速化だったはずだけど?
0498Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:01:31.18ID:1PuzFs4W
>>493
あたまわりい
0499Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:02:03.01ID:1PuzFs4W
>>494
お前の顔のがおかしい
0500Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 00:03:09.09ID:1PuzFs4W
>>495
視界には入り続けるから
むしろ相手にしないでくれます?本当のことを書き続けるので
0501Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 08:24:47.33ID:WRsxYpk2
なんかローカルあぼーん多いなこのスレ
0503Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 10:39:14.39ID:1GYVorse
>>497
つまりPCIeの先に、DRAMより速いメモリをのせる。
それがOptaneの本質ってことね!
0504Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 14:11:51.38ID:1PuzFs4W
>>501
お前とかね
0505Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 14:12:22.00ID:1PuzFs4W
>>502
いや、お前の知識がないだけだな
0506Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 14:13:10.61ID:1PuzFs4W
>>503
もう終わってると言っても良い
オプテインなんて詐欺以下
0507Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 18:37:00.85ID:hFRr0JKA
おぷたんって意外と書き込み可能回数少ないんだな。
DRAM並に無制限だと思ってた。

58GBのやつで365TBWだから、書き込み回数は6300回?
MLCで1万回程度だからそれよりも寿命短いのはちょっと以外。
0508Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 18:46:16.53ID:nF+ui8Fk
>>507
TBWと書込み回数は違うしね
MLCも512GBで600TBW(970Pro)だしね
0509Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:02.41ID:1PuzFs4W
>>507
意味不明すぎる
0510Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:18.51ID:1PuzFs4W
>>508
だから?
0511Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 19:30:07.23ID:HbOYsffy
>>507
DIMMタイプのOptaneは書き換え寿命とか大丈夫なんだろうか?
ストレージの比じゃないくらい盛大に書き換えが発生しそうだけど
0512Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 19:36:46.17ID:217ReZgW
ストレージの比ってのは変かと
1〜128GBがDRAM、129〜2TがOptane見たいになるのでは
動的にどんどん書き込み頻度の低いデータは後ろへ持って行くからほとんど寿命減らないんじゃないのかな
0513Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 20:07:13.35ID:slapD5B5
>>506
曖昧でよくわかんないな。
つまり、オプテインは「PCIeの先につけられるDRAMより速い不揮発性メモリ」でいいの?

一旦これがイエスなのかノーなのか、それだけ教えてくれる?
0514Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 20:27:42.76ID:slapD5B5
>>512
>動的にどんどん書き込み頻度の低いデータは後ろへ持って行くからほとんど寿命減らないんじゃないのかな

これって、現行OSの普通のメモリ制御がそうなってる、みたいなニュアンスで書いてあるけど、そういうことなの?

低位と高位で揮発性・不揮発性をわけるとしても、
OSはどこまでが揮発性でどこからか不揮発なのかは把握せざるを得ないと思うわ。

すでに不揮発ゾーンの低い位置にあるにあるデータを高位に移動するとかほとんど意味がないと思う(書き換え寿命を考えると不利とすら思う)。

また書き換え頻度の高いデータが低位側に集まるのも、
寿命の観点で不利になる気がする。

そういう実装のOSがあるなら教えて欲しい(←自分の不勉強を恥じないタイプ)。
0515Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 20:51:10.76ID:217ReZgW
>>514
自分でやれってさw

また、今回のサンプル出荷と今年後半に予定されている特定顧客向けの提供は、不揮発性メモリというこれまで事実上市場に存在しな
かった(とはいえ数年前から他ベンダによるDIMM対応の不揮発性メモリは登場していましたが)ハードウェアを活用するために必要
なソフトウェアの開発をサードパーティなどに行ってもらおうという意図があると考えられます。
https://www.publickey1.jp/blog/18/dramddr4intel_optane_dc_persistent_memory2019.html
0516Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:08:19.26ID:slapD5B5
>>515
まあ、そうだよね。
やっぱDRAMより1〜2桁遅いんだし、寿命も全然違うんだし、
区別しないわけには行かないだろうと思うわ。
OS内部にmongoだかredisだかNoSQLを実装して、そのストレージとして使うくらいしか、思いつかないんだよね。
あと、メモリの性能が低くていい機械のメインメモリにもなれるかな?低消費電力でリフレッシュ不要、DRAMより安価なはずだから。
0517Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:19:03.65ID:JRH33pBs
>>511
書き換え寿命なんてないのも同じ
つくづく知らねーんだな
0518Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:19:54.40ID:JRH33pBs
>>512
そういう意味じゃねーな
あほだろおまえ
0519Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:20:32.56ID:JRH33pBs
>>513
お前はあほで俺の言いたいことと逆にいちいちとっている
あほだからだ
0520Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:21:20.62ID:JRH33pBs
>>514
言葉の使い方自体が意味不明
0521Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:22:08.79ID:INGUgdke
>>493
ワロタw弄りすぎw
0522Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:23:10.76ID:JRH33pBs
>>515
cpuのキャッシュを前時代的な数値から改善した方が速いよ
0523Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:24:08.52ID:JRH33pBs
>>516
お前わざわざoptaneをサーバーにするわけ?
何言ってんだ本当に?あたまおかしいか?
0524Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:35:07.76ID:JRH33pBs
>>521
ワロタw弄りすぎw


そうなの?w
0525Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:51:04.38ID:HbOYsffy
>>515-516
DIMMタイプのOptaneって一般ユーザーまで降りてくんのかね?
降りてくるとしたらメリットは何なんだろ
安くメインメモリを増やせるかと思ったけどDRAMよりは遅いから
完全にメインメモリを代替できるとも思えんし
0526Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:54:05.16ID:YeG31Hwg
optane搭載サーバー予定されてんのにベンチメーク先輩は知恵遅れなのか?
0527Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:56:33.84ID:slapD5B5
>>519
アホでいいんだが、
さっきの理解でいいのか教えてほしいんだ。
「結果はそういうことになるが、そういうことを言いたいんじゃない」ってことなのかな。
0528Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:57:05.84ID:slapD5B5
>>523
Optane DCのDCってデータセンターでは?
0529Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:59:08.11ID:vff5ZZg5
>>525
機能削減Ver的なものが落ちてくる事は有り得そう
メモリの隣にストレージ置けるなら設計面積小さくなっていい感じになりそうだし
0530Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 22:00:11.98ID:slapD5B5
>>525
やっぱ高速・低消費電力ストレージとして、
さらに低速・安価メインメモリとして、
その二面かと。
前者はハイエンドPC用かと思うが、後者がモバイル用途でより早く普及し、
量産効果が上がればNANDを完全に駆逐するかも!
とか、夢見ております。
0531Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:13:55.81ID:1PuzFs4W
>>525
あのね
高過ぎてメリットはない
メモリを増設したほうがいい
0532Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:14:49.96ID:1PuzFs4W
>>526
ウンコがなんだって?
お前の頭?
0533Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:15:11.43ID:1PuzFs4W
>>528
は?
0534Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:15:55.60ID:1PuzFs4W
>>529
あれ以上下げられないくらい下げてある
まあ売れないだろうね
0535Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:17:32.44ID:1PuzFs4W
>>530
きちんとシステムいじってればL2キャッシュ増やしたほうがよほど速い
0536Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:20:02.99ID:39q2g9+X
>>535
システム詰めなくても速いってメリットはあるのな
0537Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:41:27.71ID:HbOYsffy
>>529-530
何かこう目に見えるインパクトがあればいいんだけどイマイチピンとこないんだよなぁ
ストレージとしては凄く胸が躍るんだが

>>531
ベンチメークは俺に話しかけんな
0538Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:53:38.08ID:1PuzFs4W
>>536
ないね
0539Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:54:14.50ID:1PuzFs4W
>>537
ベンチメークはお前の自演
いい加減にしろ池沼
0540Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:57:02.02ID:6XwZ+OhM
>>538
言ってることが違うやん
0542Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 00:20:01.70ID:XhupuBCW
>>541
彼の方はL2キャッシュ万能説のような認識お持ちのようだが
それなら何処のアーキテクチャも性能改善簡単だわな

つーかスレ番飛び過ぎで笑った
0543Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 02:30:06.68ID:DA6Oj2hp
発熱が低いほうがいいので見送りだわ
0544Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 03:57:44.86ID:JmknfoLY
>>543
905Pはm.2のどれよりも発熱低いぞ?
0545Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 04:11:46.71ID:DA6Oj2hp
>>544
ああすまん誤解させた期待はしている
室温+10度までのSSDしか使わないんだ
まだちょっときついな
コントローラーを7nmで作ってくれればたぶん行けると思うんだが
0546Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 06:08:50.14ID:pUE9SiK/
Optaneはまだ高いなぁ
2年後くらいには普及価格帯になってるといいけど
0547Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 09:30:01.74ID:JmknfoLY
>>545
うん、だから905Pはその運用行けるって
m.2スロット物じゃ絶対無理だが
それとも2.5SATAしか使ってないってこと?
0548Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 12:13:24.40ID:dO73OJZr
実際SATA SSDから換装したら効果を体感できるものなの?
0549Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 12:21:02.78ID:iTEV3l9H
用途による
0550Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 14:24:40.12ID:hoAcQPOz
>>548
一部のニッチな状況では明らかに体感できるけどそうでない場面の方が多い
ただし体感に差がなくても

・大量に書き込む、空きがほとんどないといった条件でも速度が落ちない
・書き換えの耐性が高い

といった利点はあるので、そういう点に魅力を感じるなら買うのもあり
0551Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 20:10:57.99ID:kSoD+HE3
>>540
どう否定しようと遅いものは遅いわな
>>541
無為な画像
遊べるようなものではないしな
>>542
そこでアーキテクチャなんて言葉が出ること自体何も分かっていない
バカそのものなんだがそのノリはいつまでやるんだ?

バカだからまだ続くの?w
>>543
加熱するように設計されてるんだろうね。くだらなすぎてインテル内部でも嫌いな奴がいるんだろうよ。
それすらお前には理解できないだろ?
>>544
加熱するように設計されてるんだろうね。くだらなすぎてインテル内部でも嫌いな奴がいるんだろうよ。
それすらお前には理解できないだろ?
>>545
何その温度制限掛けたバカみたいな基準w
もう自作自演やめた方がいいよお前w
>>546
いやいなくなると思うよ
0552Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 20:12:47.34ID:kSoD+HE3
>>549
キャッシュが仕事だろ?用途によるって何?
ごまかし方すら意味不明w
>>550
SSDの耐久性は少なくとも短く見積もっても元から10年はもつのな?
で?オプテイン?とかいうダサいのの耐久性がなんだって?w



あほにしか見えねーからお前w
0553Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 20:39:06.85ID:UjPLNu+f
頭悪すぎて草生えるコテハンつけろよ
0554Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 20:48:40.21ID:kSoD+HE3
>>553
頭が悪いは俺がお前に向けて言ったセリフな
人のレスをそのまんまコピーする以外は草生えるとかしか言えないバカ
それがお前だよね、マジで草生えるwww

忘れてんだろうけど頭が悪いこと言ってんのはお前だけなwww


こうですか?わかりません
0555Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 23:30:40.83ID:DqNvg88T
もしかして、Optane Memory と Optane SSD の2つのラインアップがあるの知らない人が居る?>>1読めと
更にOptane DC Persistent Memoryも加わる訳だけど、905Pの次のOptane SSDはどんなのになるのかね。
0556Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 23:49:12.31ID:wTcXkhqO
>>555
いいえ?
もしかしなくても同じもの
0557Socket774
垢版 |
2018/07/23(月) 23:53:25.01ID:8EY1Z1cp
16、32、、
0558Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 00:03:21.36ID:rcFBD6qu
>>555
90*P系列で2280サイズ出してほしいけど無理かねー
800pは容量も性能も物足りないからダメだ・・・
0559Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 00:09:25.28ID:UCjHzyGU
Optane DC Persistent Memoryに向けて更に高密度化とか、新しいコントローラーとか出来てればいいけど、相変わらず高いのかね。
シーケンシャルは3GB/s台に伸ばす余地があるけど、小サイズI/Oのレイテンシはこれ以上縮めてもCPUがついて行けないねw
0560Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 00:55:34.23ID:uzEt4xFf
来年の下半期に第2世代のオプチップが出る予定で、それまでは現状から大きく変ることはないみたいね。
0562Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 02:18:24.03ID:UCjHzyGU
>>497 とか分かってなさそう。
Optane Memory(HDDのキャッシュ的位置付け)は売り方の1つでしかないよね。
初期の高コストな段階でも比較的小容量で余り高くならず、HDDのキャッシュよりは遥かに容量大きいから効果あるって辺りを狙って、
少しでも収益を上げるってことかね。
0563Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 08:47:23.05ID:UdFnZJm+
Optaneはインテルの作ったクソみたいなデバイスで、
・PCIe接続であり、
・NANDより遅く、
・L3キャッシュとして機能し(L2だっけ)、
・ゲームの性能向上も望める、
ってことか。

どこか間違いがあれば、彼が指摘してくれるだろう。
0564Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 09:03:23.58ID:HB/NZzep
セルとしてはどのNANDよりも速いんじゃね(適当)
あとはコントローラとかFWの設計の領域だと思う
0565Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 15:43:21.26ID:cRa+4oNY
>>563
最初しか合ってないところがクソ笑える
何も分かってない
0566Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 17:29:51.41ID:4o2vrHgP
一応最後のもインスコドライブにすればローディングの改善はするな
0568Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 19:57:06.46ID:n/quEMcU
>>558
物足りないよね、高いのに
>>559
新しいコントローラーもくそのハードレベルで糞なものは直せない
そして直す気がインテルにはない
>>560
断言するが何も変わらない
>>561
お前はただのバカです
>>562
そうなんだよ、よくなるはずもないベンチが上がるんだよw
なんでよくなるの?w
>>563
ハード的には三つめしかあっていない
0569Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 19:57:44.95ID:n/quEMcU
>>558
物足りないよね、高いのに
>>559
新しいコントローラーもくそのハードレベルで糞なものは直せない
そして直す気がインテルにはない
>>560
断言するが何も変わらない
>>561
お前はただの基地外デブです
>>562
そうなんだよ、よくなるはずもないベンチが上がるんだよw
なんでよくなるの?w
>>563
ハード的には三つめしかあっていない
0570Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:01:29.41ID:n/quEMcU
>>564
比較するときにNANDなんて言葉使わないけど?
>>565
指摘できないよね
メチャクチャなことを自分で言っているだけだから
>>566
意味不明、意味不明なレスばっかりのスレ
>>567
>Leszinske氏は、「Optaneの特長は高性能および低レイテンシで、NANDフラッシュの特長は高密度と手ごろな価格だ。
>HDDを置き換えることで、顧客のデータセンターの運用コストを削減したり、クライアントデバイスの性能を
>高めたりすることができる」と説明している。同氏は、「HDDのバルク品の置き換えとストレージの拡張に向けた
>多層積層によって、たとえ性能面での向上がそれほど大きくないとしても、コストの低減を目指すことができ、
>顧客の業績改善につながると考えられる」と語った。

この記事を書いたころには手ごろな高速化手段だったらしいねw
これこそ草が生えるなw

で、その値段を釣り上げた犯人はこのスレに来てるわけだw
0571Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:23:35.34ID:EHUD5Voi
毎日のように連投してるあの人そろそろマジでコテハンつけて欲しいなあ
0572Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:29:34.07ID:4o2vrHgP
簡易NAS機能のあるルーターにUSB変換したoptane挿したらL3キャッシュにより性能上がるってマジ?
OTGコネクタ使ってスマホに挿してもいいね
0573Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 20:45:38.50ID:n/quEMcU
>>571
それおまえだろ?だよね?
>>572
お前の国ではそうなんだろ
バカだし
0574Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:34:58.62ID:UdFnZJm+
>>565
・PCIe接続であり
・NANDより速く
・L3キャッシュとしては機能せず
・ゲームの性能向上も見込めない

ってこと?

>>568
・PCIe接続ではなく、
・NANDより速く、
・L3キャッシュとして機能し、
・ゲームの性能向上は見込めない

ってこと?
0575Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 21:46:43.54ID:UdFnZJm+
>>573
接続方法によってL3キャッシュが増えるときと増えない時があるの?
0577Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 22:53:20.36ID:Lv1HOAuJ
>>574
意味不明
0578Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 22:53:39.37ID:Lv1HOAuJ
>>575
ばかなんだろ?
0579Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 22:54:28.86ID:Lv1HOAuJ
>>576
数字がおかしいよ?
お前のだけでしょ?
0580Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 23:21:13.34ID:YD96KFiD
>>574
NANDより実パフォーマンス高い
L3キャッシュと言ってる時点で馬鹿
ゲームの性能向上が意味不明
0581Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 00:37:22.60ID:ib1iFoUo
>>577
大抵の人には意味不明だと思うよ。
>>563
に対して
>>565「最初しか合ってない(=最初はあってる)」とか
>>568「ハード的には三つ目しか合ってない」とか
書いてる人の意図をはっきりさせたかっただけだから。

>>580
NANDより遅いってのは、Optaneが3D TLCより遅いとか(>>171)、遅くて使い物にならんとかいろいろあって、171意外は情緒的ではっきりしなかったから、一応基準をNANDにとって遅いって言ってんのか確認したかったんだ。

L3は俺の間違いですな。彼の主張はL2でした。

ゲーム性能は>>490
0582Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 00:37:58.01ID:ib1iFoUo
>>578
ごめんなさい。L2ですね。
0583Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 01:17:33.15ID:RKIbFrsr
>>581
NANDもそのSSDもピンキリ
アホなん?アホか
0584Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 01:21:09.77ID:a9t9HTF4
>>581
だから、その文脈でNANDとか言わねーからな
0585Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 01:21:38.41ID:a9t9HTF4
>>583
それ以前によく通じるよね
0586Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 01:25:14.34ID:RKIbFrsr
>>581みたいなバカの言うことはいいかげんだからな
0587Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 04:28:21.70ID:PHILnvVd
>>573
すぐに反応するなんてやっぱ自覚はあるんだね
頼むよコテハンつけてくれよ〜
0588Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 07:48:01.74ID:YgpvHmdX
>>490 FF14ベンチのI/Oサイズが40〜50KB程度で、その領域だとOptane 900P/905PはNANDより大幅にアクセスタイムが短いからだね。
あと、SSDドライブがDRAMキャッシュ積んでても、ちょっとくらいの容量では2度実行してもFF14ベンチでは効かないだろうね。
1度目のシーン1のローディングで読み込んだデータは、その後のシーンのローディングでDRAMキャッシュから追い出されてしまい、
2度目のシーン1のローディング時にはもうDRAMキャッシュに残ってないから。
Optaneは素子自体が速いのでPCIe x4程度のSSDドライブ作るならDRAMキャッシュ不要なレベル。

前スレ#135の下記の Plextor のはDRAMキャッシュ1GBだったと思う。

SoftPerfect RAM DISK 4.0.4   6.550sec
Intel Optane 900P 280GB     7.491sec
Plextor PX-1TM8PeGN      10.142sec
Intel DC S4500 480GB(SATA)  12.772sec

そんなこんなを考察すると>>138みたいなところだと思う。うちの環境でローディングタイムの内の6秒くらいは、
読んだデータに対する何かの処理(VGAのローディングとか?)じゃないかね。SLIだとローディングタイム伸びるらしい。
FF14ベンチはI/Oサイズが小さいからOptaneの特長がよく現れるってことだね。
0589Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 07:54:17.44ID:ib1iFoUo
>>583
速いNANDも遅いNANDもある。速いOptaneも遅いOptaneもある。そういうことね。了解。
>>584
NANDじゃなくて、なんて言えばいい?
>>586
いい加減?まあ、自分の主張をしてるわけじゃなくて、このスレでなされた奇妙な意見を(それがそう見える用に)まとめただけだからね。
誰もコテハンつけないから、混ざってるかもしれないけどさ。いい加減にみえるかもね。
0590Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 08:31:53.62ID:den3lxw/
>>580
以前からの流れ見ればわかるけど
ベンチメークのキャッシュケチってる発言を笑ってるだけだと思うよ
0592Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 10:09:31.12ID:CBE9HmnE
>>591
半額くらいじゃないとDRAMの値下げ圧力にならなそうだけど、サーバー市場的にはそうでもないのかな?
0593Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 10:22:14.51ID:DzJYuqZR
>>592
容量が稼げてオンメモリ扱いでウマ〜
と思ってる所なら安いと感じるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況