X



【Atom】Intel 低消費電力CPU 9【Pentium/Celeron】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/01/23(火) 13:47:23.92ID:uIQOKVWM
Intel 低消費電力プロセッサーを使った自作PCを語るスレです
気になる点・不明点はプロセッサのデータシートやマザボ発売元の仕様等で確認しましょう
AtomはIntelが低コスト省電力向けに開発したCPUですが
AtomにはCeleronやPentium(Silver)の名称で売られている物も有ります
しかし、型番に"G"が付いているIntel CPUはAtomでは有りません

Intel Atom Processor
ttp://www.intel.com/content/www/us/en/processors/atom/atom-processor.html

インテル Celeron プロセッサー
ttp://www.intel.com/content/www/us/en/processors/celeron/celeron-processor.html

インテル Pentium プロセッサー
ttp://www.intel.com/content/www/us/en/processors/pentium/pentium-processor.html

関連スレ
低消費電力 自作PC Part92【実測報告】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1510031172
Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -111-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1515597288
前スレ:【Atom】Intel 低消費電力CPU 8【Pentium/Celeron】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501377095
0425Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 14:14:41.24ID:Lv08mm3g
ZやN型番の感想とごっちゃにatomとして一括り扱われてるからな
操作レスポンス的なものはSATAのSSDとか搭載メモリ量とかで相当改善するからね
0426Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 14:31:58.55ID:5OdOq905
Internet Explorer + Office Yahoo(広告がないので)の起動時間を
ストップウォッチで計測しました。数回の平均値です。
【D2700】2.02秒 【J1900】1.89秒 【J4205】1.65秒
【J5005】1.32秒 【i3 6100】0.98秒
0427Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 16:38:23.85ID:Lv08mm3g
意外と悪くは無いね
ベンチマーク性能的にはJ4205の時点で定格動作なPhenom9950と同等ぐらいまでなってたから
IGP内蔵な事考えるとTDP10Wってのも技術ってすごいな
0428Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 17:37:53.83ID:FXCX7kQG
>>426
確実に進歩してるな
今の人間はもっさりは泥で慣れてるしな
0429Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 19:26:56.19ID:Lv08mm3g
最近モッサリの主原因はCPUより、Atom環境がデフォルトで省電力機能が色々有効になってるお陰で
何かとI/O周りが省電力落ちして、復帰にラグがある事じゃないかと思ってる
電源オプションで下手にOS側でも積極的に省電力動作させちまうと更に酷くなる

Core iでも電源オプションの省電力関係全て有効にして
CPUの最大パフォーマンス44ぐらいまで落とせば1.6GHz上限ぐらいで、半ば強制的に省電力機能効かせたまま運用出来るんだけど

足回りが省電力落ちした状態だと、8700ですら、2TS再生している程度でチョットしたウィンドウ操作もモッサリし始める(CPUは全コアトータルで20%ロード程度
DXVAとかで再生補助出来る環境でも、動画再生で省エネ動作しているバス周りの余裕無くすのか、微妙に操作に影響出始める
0430Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 19:40:58.71ID:RGYajrz/
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ、モッサリ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u
0432Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 20:27:07.95ID:9iOrfBHc
>使用感はSuperπ104万桁23秒で察してね

ちょっとググってみたら、Core2DuoのE8400は16秒ということなので、
クロック2.8GHz迄あげてもCore2DuoのE8400に届かないんだね。
今使っているE8400の置き換えを狙ったんだけど、
しょせん10Wは10Wの能力しかないということかな。
まループが小さいのでE8400のキャッシュに収まっちゃってるかもなんだけど、
これで諦めが付いたわ。

さようならJ5005〜(笑)。
0433Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 20:42:11.60ID:EwRNarnL
俺の2500Kはいつ入れ替えられるんだ?
0434Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:07:34.49ID:xDdvJZSw
気になったんだがノートとデスクトップのcore2duoって同じ周波数なら同じぐらいの性能なの?
0435Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:15:17.17ID:ADsAihzn
マスクが違うか低電圧耐性のある個体かってとこなので、コア性能は変わらない
ただ、厳密には電圧高い方がベンチレベルでは性能高いよね
0436Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:16:12.75ID:NCcN0P/I
>>432
昔の冷蔵庫を使い続けてる人を見る目で君のことを見る
今すぐ買い替えろ
0437Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:29:22.12ID:9iOrfBHc
>>436
もう去年から新しく出るUBUNTU18.04LTS準備に
H270マザボやG4560買って準備してきたんだよ。
所が今年初めにIntelはメルトダウンで大騒ぎ。
更に去年直ったはずのHTTまで、マイクロソフトのアップデート中止で
挙動不審、データ消失、そしてとどめデータ破損。これでIntelの検証が
いかにええ加減か100%。なのでSkylake以降のHTT使った石は
いつゴミ吐くか不信感拭えず、使用を断念。
そういうことでB350マザーにRyzen3 2200Gを準備して待ってるんだよ。
古い冷蔵庫はとっくに壊れて新しいの買ったぜ(笑)。
0438Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:51:13.22ID:Mwv6Tfv9
>>432
シングルスレッド勝負ならそんなもんだよ
あと当時は普通にベースクロック上げてOCとかしているから定格での値かは確認しといた方がいい
0439Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 22:00:43.17ID:5Qq9vtPz
多コア高クロック前提の設計でIPCがCore2に追い付いてるんだから相当凄いことだと思うが
0440Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 23:14:26.11ID:Yrai6yM3
やはり性能だけで言えばカッパーマインが最強か
0441Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 09:00:34.56ID:0hYAx+3t
>>432
シネベンだとlynnfield並なのにsuperπだとコア2以下なのか
0442Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 09:55:52.44ID:wRu87Xy+
>>441
シングルスレッド版なんだろ
0443Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 10:40:53.02ID:CkA2dCBn
買わない理由を書き込みされてもねぇ(苦笑
人柱報告スレになっても困るけどw
0444Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 11:11:37.56ID:Q/nKmfNE
m-ATXなら死んでも買う、ITXなら生きてても買わない
つーかITX買うくらいなら普通にセロリンでいいべ
0445Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 11:22:16.65ID:DxiGwbiJ
普通にセロリンでいいべ とか言うならm-ATXのほうがそうだろ
0446Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 15:47:18.11ID:ILQXrrPn
小型ファンレス目的って余り居ないんだな
自分はパワーより静音性重視だよ
0447Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 15:59:12.57ID:E5rW7sDf
そもそもPcie出てる本数がLGAより圧倒的にショボいんだから
microATXとか期待すんな
0448Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 17:57:45.11ID:BLs3ZatD
>>435
申し訳ない
スレ間違えたのに回答ありがとう
電圧でも性能って変わるのは初めて知ったわ
0449Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 17:59:21.87ID:f4XQnZ4+
atomってどっかの会社ごと買ったの?
0450Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 18:38:53.25ID:tqYK9+EN
ペンキ屋が
CPUを作らんだろ
0451Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 20:46:18.19ID:JYGcho8T
AV用にしようにも4kBDとか再生できるのかわからんな
動画でも再生支援あっても4K動画はきついかな
0452Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 20:54:45.99ID:lTsG1MGN
まあ、とにかく入手した人の話がほしい。口先だけの人はとりあえず黙っていてくれ。
0454Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 21:29:54.62ID:7+FiRV4F
IGPが Intel UHD Graphics 600世代ではあるから、再生支援同時再生数とEUが少ない以外は、基本的に再生支援のエンジン自体は同じはず
動作クロックが低い分、Core i系が6→Atom系は4とかじゃなかったかな?
それでも前世代の3からは増えてる
0455Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 21:33:13.85ID:JhRRQRI8
というかメモコンもCoreの使い回しなのでは
0456Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 21:50:43.03ID:WQnFLXYP
Ultra HD Blu-rayは内蔵GPUの出力と、出力先のディスプレイが、ともにHDMI2.0aとHDCP 2.2に対応してる必要もあるが
J5005-ITXのGraphicsの欄には
- Supports Full HD 1080p Blu-ray (BD) playback with DVI-D and HDMI Ports
と書いてあるだけでHDMI2.0aという表記が一切ないな
https://www.asrock.com/mb/Intel/J5005-ITX/index.asp#Specification
0457Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 21:53:26.57ID:7+FiRV4F
多分ねw
IOブロックまわりの基本設計流用して規模縮小
省電力のためにPCIeコンも本数と一緒にクロック下げて2.0縛りって感じなんだろうな

2.0のままでも良いから、PCIeはあと2本有ればmini-ITXでx4スロに出来たり
microATXでx1を4スロに出来て使い勝手増すんだけどなぁ
0458Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 21:54:37.44ID:JhRRQRI8
HDMI2.0のはずだけど、2.0aとは言っていないし、HDCPあるけど2.2とは言っていないのがな
0459Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 22:08:53.80ID:WQnFLXYP
あ!Intel SGXに食わせてやるメインメモリ 6GB以上 という縛りもあるの忘れてた
Atomに要求するにはUltra HD Blu-rayは厳しすぎるだろw
0460Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 22:12:12.17ID:7+FiRV4F
>>456
探してみたら、こんなのが…
https://www.ragemax.com/2018/03/j4105itx.html?m=1
この方の所を見ると、ASRockのはBIOSに項目無くてSGX有効に出来ないみたい
Intel IGPの出力関係はDPからHDMIへの変換チップ経由なんだっけか?
だとしたら、マザボメーカー毎で仕様変わってきそう
J5005搭載品で違うチップ使うとも思えないし、ASRockのは望み薄かなぁ
0461Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 22:17:49.61ID:7+FiRV4F
>>459
実際にはメモコン流用の恩恵か、公称8GB(モジュール単位かトータルかは不明)どころか16GBx2もイケるみたいだけども
再生支援も使えるだろうし、問題はSGXの有効化とHDMI2.0の仕様やね
0462Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 22:18:41.77ID:WQnFLXYP
あらら BIOSに設定項目出てこないなら完全にアウトだねえ
買った人じゃないとそこが判らんってどんだけ罠規格なんだ・・・Ultra HD Blu-ray
0463Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 23:56:24.90ID:7+FiRV4F
事前確認しようにも、マニュアルのPDFとかチェックしても、中堅・下位のマザボのはBIOS関連全部記載され無いから(特にサブメニューまわり
セキュリティ関連のメニュー有るからと、中にSGXの項目有ると限らないのが辛いところ
0464Socket774
垢版 |
2018/04/20(金) 20:28:51.61ID:OAVlImFl
5005買おうと思ったらメモリ高すぎて断念
0465Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 19:01:23.22ID:r4Cxea9N
結局売れたのって
たった1セットだけってことかな(笑)。
0466Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 19:19:10.77ID:xiKvYxq8
戯画まだ出ないのか?
M.2使って極薄幸福感じるつもりなのに。
0467Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 21:28:05.81ID:LA6LRjiq
DDR4の性能を活かすだけの性能無いのに何故DDR3を捨てた
0468Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 22:28:23.23ID:CHYwhABy
メインストリームがDDR4に移行したから
今はDDR4高いけど、今後はDDR3は下がる要素は無いからな
あと、同レベルで動かすならDDR4の方が低消費電力なはず
0469Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:50.70ID:uB82D34I
Atomの高い性能使わせないっていう意思は凄いよな
0470Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 01:59:33.58ID:h22O0QG2
レッツノートSVシリーズがkabyリフレッシュなのにDDR3Lなんだよなあ
0471Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 08:06:17.75ID:tVV8glO1
レアケース持ち出して何を言いたいの?
0472Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 10:18:31.08ID:KjQLlULO
変態ノートか
0473Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 10:38:27.97ID:8hwloS54
古いメモリを使いまわしたいだけだろ
0474Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 22:56:22.44ID:rBPUjozB
メインメモリはDDR4時代に移ってる!!!!
0475Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 00:12:40.19ID:8CwTift6
http://forum.asrock.com/forum_posts.asp?TID=8042&;title=warning-j4205itx-bios-16-brick
http://forum.asrock.com/forum_posts.asp?TID=8037&;title=warning-j3455b-j3455itx-j4205itx-bios-brick

先月ASRockのApollo Lake系マザボの新しいBIOSがすぐに取り消されてたのって文鎮化のせいだったんだw
どうもWindowsからうpした場合だけの現象みたいだけど。
おれはInstant Flashからうpしたので平気だった。
ところで英語では文鎮化のことをbrick(レンガ)って言うのかw
0476Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 06:43:19.69ID:sZ/2qzLq
向こうでは文鎮をレンガって言うのはCrosshair Y Heroで話題になったな
0477Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 15:33:06.26ID:GKCrBk8Y
レンガネタ以外に話題ないの?
0478Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 16:31:28.02ID:phW3vP9c
レンガ化ってPSPとか改造ファーム関係ならはなじみ深かったし
iPhoneのアプデとかで時々見る表現だな
0479Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 18:19:03.07ID:7YcrhhB7
このスレにはJ4205-ITXのファームをうpして文鎮化した人はいなかったの?
0480Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 18:50:03.13ID:GzR0bC4i
英語圏のbrickの比喩は、日本と同じ紙を抑える文鎮的な意味の他にもドア止めの重りという揶揄もあるとか
0481Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:39:50.42ID:RquyIIMJ
アマゾンでJ5005-ITXとメモリー(4*2)をポチった。メモリーは28日に配達であるが、j5005-ITXは5月1日予定だとさ。
連休中にできそうだ。今まではJ3710だから少しは改善できるか楽しみだ。
0482Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:58:32.95ID:WsdMZbq9
>>481
レポ頼むよ。モサッリ具合とかね。
0483Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 13:06:23.86ID:OPBqNPiP
J5005-ITXにDebian stretch入れてnginxとPHP入れて
https://github.com/open774/p2-php
動かしてる。
J1900から乗り換えたけど明らかにキビキビ度アップしてる。
lm-sensorsでcoretempしか読めない以外は無問題。
Xは入れてない。
0484Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 18:12:26.29ID:kWP2MPjc
もう最近のマザボってWindows7動かない?
0485Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 18:24:44.60ID:0OO6eMP/
動くけどドライバが無いしインストールも大変
0486Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 19:59:53.05ID:iY+znBq+
性能も活かしきれないんだから最近の買う必要ないって指摘もよく見かけるが真偽は不明
0487Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 20:13:21.18ID:LJWPbiaX
C1037~N3700~J4205~J5005-ITXて変えてきて、
N3700の時はおせえええと思ったが、J4205でC1037より少し遅いかな?程度になって、J5005になったら遅くないかな程度にはなった。
メモリは8G2枚16Gだけど、尼で20%引きでも高かったなー
0489Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 00:52:42.12ID:R9tAX2xK
>>485
win7はVGAドライバだけあれば問題ない。マザボメーカーが出さなくても世界の誰かがゴニョゴニョしてるのでそれ使えばいい。
あとインストールの時にPS2キーボードあればなお良い。
0490Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 01:10:34.22ID:PmeAb5iv
1037と似たようなものなのか・・・・
昔使ったギガのマザーが押入れに眠ってるわ
0491Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 04:34:58.92ID:ZM31QsRC
>>490
1037よりはまあちょっと速いとは感じるかな。
J4205から1年半で同じ様な電力枠でこの位性能上げてくれたと思えば、
まあ満足なんだけど。Coreiもこれ位改善してってくれよ〜とは思う。
0492Socket774
垢版 |
2018/04/29(日) 14:55:42.31ID:SKKuo7Vr
>481ですが予定より早く着いた。
使用感:ほぼ満足。もっさり感は俺的にはない。
SDD Transcend SSD360S 128GB
メモリーは CFD 4GB*2
OS 取り敢えずWin10pro 未認証 暫く使ってからKeyを買う
Win7はインストール不可・Win8.1はドライバーがないからダメだった。 

いい加減な人間だからベンチなどは取ってないが、購入希望者は買うことをお薦めする。 
0493Socket774
垢版 |
2018/04/29(日) 16:44:18.01ID:Y87sjMX4
DDR4だからメモリ高杉で今は手がでないな
10は厳しいがUbuntuでまだ戦える
0494Socket774
垢版 |
2018/04/29(日) 22:07:27.83ID:axzO7Y7W
ホンにメモリ価格だけはどうにかしてくれよぉ
0495Socket774
垢版 |
2018/04/29(日) 22:15:38.34ID:7vxoQPZX
省電力性能は変わらないからイラネ
0496Socket774
垢版 |
2018/04/30(月) 23:31:16.42ID:Pphv3Kq/
atom 330にGTX1050ti取り付けてみたが微妙だな
0497Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 02:17:03.75ID:zj7TxREP
PCIex1だからな、今時のグラボ刺すにはx16、ミドル以下でもx8はないと無理
見た目なんでも刺さるが710でも本来の性能は出ない
0498Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 02:58:28.48ID:OoHR1cgN
やっぱりモッサリだな。
0499Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 03:25:32.33ID:lmTAkcuC
省電力PCの限界が低いのは当たり前。それでも省電力に拘るのはとにかく省電力だからで理由はそれだけだ。
購入能力のない輩がごちゃごちゃほざくのはウザイのお。
0500Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 06:57:20.97ID:RVi3rotg
>>497
一応x16接続なんだよな…
0501Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 09:14:08.28ID:SLv9dr0W
>>496
なにをどうすればそんなことしようと思うんだ…
0502Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 12:42:34.72ID:QoxU8oGC
内蔵GPU使わないことで、メインメモリ帯域の消費を削減できるだろ。
メインメモリ帯域ボトルネックで性能でないなら、改善する可能性ある。
0503Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 14:00:44.61ID:CWmIn4aq
PCIeの電力負荷に耐えられるのか
結構厳しそう
0504Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 14:59:26.14ID:9zk/8EKj
購入能力有っても、動作不良の検証甘くて、マザーや変換基板丸ごと変えるだけの微妙な奴とか他スレで居るけどな
0505Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 17:18:41.49ID:NnyQAUhK
J5005-ITX買ったわ
0506Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 17:26:09.02ID:+mWk5juL
>>502
グラボ使うなら普通のCPU使ったほうが省エネ省スペースじゃないの
0507Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 17:40:43.78ID:RVi3rotg
>>501
pcie x16がついたマザボとGTX1050Tiがあったらやってみたくならないか?
0508Socket774
垢版 |
2018/05/01(火) 19:10:48.80ID:P43rzEFH
>>505
俺も。
4kにするとややモッサリだけど60fps動画再生出来たので大満足
0509Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 08:58:14.86ID:Urg/4m8l
ID:RVi3rotg死ね!
0510Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 14:54:56.32ID:8g30yoC9
J5005-ITXで組んだPCのモニター以外の実際の電力はどのくらいですか?
ワットチェッカーとかで調べた人いる?
0511Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 15:23:42.12ID:WVeh1O6s
>>510
J5005-ITX自体ではないけど同じJ5005積んでるNUC7PJYHを
Kill A Wattメーターで計測してるレビューがあった

amazon.comのレビュー動画(4:07以降から)
https://www.amazon.com/dp/B07C9GF256#customerReviews

>アイドル:約6ワット
>CPU高負荷:約17ワット

他にもつべ再生具合とかブラウザ描画、Office反応速度も撮影されてる
0512Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 20:47:02.82ID:nNWytSLa
同じ世代のラインナップ、j4105だとアイドル5.7Wぐらい。
落ち着いたらテンプレに則って欠かないとね。
0514Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 15:16:02.44ID:81d9vIWF
明るい処でハッキリ写してくれてるんで見たい部分が見れてありがたい
ものすごく参考になるんだけど なんか惜しい
箱のある分遠近感が違って見比べるのに疲れるからだろうか?

DDR3のJ4205 と DDR4のJ5005(J4105) でこれだけ配置が変わりましたよってよく判る
0515Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 15:49:09.02ID:Em0eDRow
ああ!これサイズが微妙に変わったんじゃなくて遠近法だったのか
そうだよなよく考えたら同じフォームファクタだし
0516Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 16:14:29.76ID:X3EqYfNr
ISK-110 VESA-U3に組み込んだが、J4205-ITXと比較すると
○M/B電源コネクタの横にフロントスイッチピンが来たから挿しやすくなった
×USB3.0(USB3.1 Gen1)のコネクタが若干外側へ行っててパネルの膨らみ部分じゃない所に来てコネクタでへし折れそう
という感じ
あとは一緒

個人的にはSATAコネクタを外側へ持ってって欲しい
0517Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 16:15:16.68ID:X3EqYfNr
というかUSB3.0コネクタってもっと小さくならんのこれ
0518Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 16:20:27.31ID:RxZlJrCi
電流容量の大きい規格でそういうことをすると大体ろくなことが無い
0519Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 17:11:11.63ID:35cv+7Ah
マザボで3列以上のコネクタってほとんど無いよな?
0520Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:03:04.75ID:X3EqYfNr
CPU-Zとかのソフトが未対応で表示おかしい所が何ヶ所があるが参考にどうぞ
http://i.imgur.com/2004G5H.png

半信半疑で16GBモジュール1枚買って取り付けたが何ら問題なく16GB使えててワロタ
0521Socket774
垢版 |
2018/05/03(木) 21:21:44.67ID:dr6k+FsM
米尼でNUC7PJYH注文してみた
届くの楽しみ
0522Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 03:08:38.22ID:CfwMpp80
どうやらGeminiLakeからメモリのスペック外上限が32GBまで増えてるみたいだから俺も楽しみにしてる
0523Socket774
垢版 |
2018/05/04(金) 04:52:43.55ID:EQiUNKFd
j5005買おうかと思ったらddr4か...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況