X



【LGA2066】Skylake-X、KabyLake-X Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:15:08.59ID:o56VekHH
アフィ嫌なら見なけりゃ良いだけ
でも見たい情報載ってるからしっかり見てるんやろ?w
0059Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:18:06.15ID:yf0060Gy
これだけ一斉にボロクソに叩かれてもまだ書き込めるとかすげーな。炎上芸ってわけでもないだろに
0060Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:20:32.39ID:g/f9dtII
>>59
そらお前、ページビューが収入に直結してるんだから当たり前やで
炎上した方が金入るんやで
0061Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:21:42.40ID:pQX2wuZL
そうだ。
だから信頼性の確度が重要なんだぞクソガキwww
0062Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:24:35.23ID:g/f9dtII
なんや坊主、まだ童貞なんけ
確度とか収入には関係ないで
お前みたいなの集まれば金入るんやでぇ
0063Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:33:17.83ID:8y5R401S
どうでもいい
0064Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:35:47.92ID:JYFfbngD
ソルダリングに進化した7900Xまだ?
0065Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:37:24.28ID:5nKTCn0U
>>21
必死に7900Xは6950Xと比べて悪くないと書いてるけど
6950Xと比べたグラフが一つもないのに闇を感じるw
0066Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:41:31.33ID:R1Yrn4+z
Intel’s EPYC response: Xeon Scalable Processor “Skylake-SP”
ttps://videocardz.com/70874/intels-epyc-response-xeon-scalable-processor-skylake-sp
0067Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 19:42:54.43ID:RkzCY7Mk
後ろ削ってええんやで
ttp://videocardz.com/70874
0068Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 20:13:18.14ID:spQwxidd
>>5
焼くのは手じゃなくてMBだな。
0069Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 20:29:53.69ID:LKyueFCY
7900x4Ghzが200wだっけ?
7980xeは単純に1.8倍したら400w弱かよ
vrm死ぬわこれ
0070Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 20:49:39.49ID:nk6oFeXd
こんなに熱いのにグリスなのは半田にしても意味がなかった可能性が
0071Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 20:51:30.92ID:1xhuqT9F
>>57
枠ってノーマルカードが初期30万
ゴールドで初期100万とかじゃないのかな
10万とかは自分で枠減らしてる人かな
0073Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:01:37.56ID:6+W8d/FK
>>48
団子乙。
ホットケーキでも焼いてろ
0074Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:04:01.48ID:vQetCZDY
これはもう消防法もからんでくるな
sky-x使用の際には消火器設置が義務だな
0075Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:09:02.91ID:QP2gsuhV
火災保険詐欺師達が注目しているようだけどね
0076Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:15:37.04ID:MIHvpVPb
>>21
sky、kabyと特性が一緒なら、7900をTDP65W設定にしても全コア3Gちょいは維持できそうな感じ
7980でも全コア3G前半に抑えておけば意外と低消費電力いけそうか
0078Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:31:15.84ID:urJAlJGf
ThreadripperはPCIe3.0が64レーンでDDR4の4チャンネルに帯域を一気に引き上げられる
Zenの特徴としてメモリー帯域は高ければ高いほど性能が上がるからこれはコレで素晴らしい性能が期待出来るわけで
16コアは1000ドル未満と来たらコスパもRyzenの延長線上にある
0079Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:40:39.43ID:FLvc0Vy0
>>71
俺はview suica S130まで育てた
0080Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:43:01.34ID:2B7KGV7Z
16コア 1000ドル以下だとすると、相当歩留まり高くて初期出荷も相当用意してそう
0081Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:49:10.78ID:1RwBRy+I
>>80
歩留まりは極めて高いそうなので、格安一歩手前くらいじゃないの?
0082Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:09.52ID:za11Uur9
>>79
S130のSって何だ?
ショーターかな
0083Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 21:55:35.94ID:2B7KGV7Z
市場シェアは、評価がある程度拮抗してたら、出荷量でだいたい決まるけど
Ryzen7と、Sky-X 10C
スリッパ(Ryzen 2個)と、Sky-X 18C
どちらの出荷量が多いんだろうか
0085Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:20:37.94ID:Y7RW2G/r
まあ買えるならiPhoneがいいのはみんな同じ
Androidは親の経済状況理解できるようになってきてから選択肢に入れればいい
0086Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:02.75ID:F2/KcZS6
自作版はpcとの連動制高い泥一択だとおもってたわ これはインテル使ってた時でも変わらん
ただの誤爆かな
0087Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:31:34.61ID:U6dri70z
アフィブログの主たちよ、RYZENマンセーの記事かけばアフィでガッポリ儲かるぞ
0088Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:32:40.37ID:2e/xeAxa
林檎教は相変わらずイっちゃってるな。なんか怖い
0089Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:33:29.58ID:1RwBRy+I
>>83
圧倒的にスリッパやEPYCが数出るだろうね。
鯛並みに余さず使う上にフル作動品8割という脅威。

というか、Intelの歩留まりが心配すぎる。
18Cでは使えない失敗石の行方はいかに。
0090Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:35:05.59ID:7+bb8Um8
AVX512に対応してるだけでSkylake-Xには価値がある
スレッドリッパーとか玩具じゃん
0091Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:39:02.95ID:U6dri70z
インテル叩く記事書く
みんな見にくる
アフィで儲かる
0092Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:42:22.47ID:1UCtf4gi
Androidが無ければスマホでもMSが天下とってて
PCとの連携がスムーズだったかと思うと残念だわ
ぶっちゃけAndroidだから特別便利ってわけでもないし
別に俺はWindowsPhoneでも構わなかったんだが
アプリが全然ないからAndroid使ってるだけであって
あと、Windowsとスマホで同じアプリがシームレスに動くっていう
0093Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:43:22.25ID:gL7cF9kO
金鳥の夏 インテルの熱
0095Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:52:53.70ID:yxur0+gx
【AVX512ベンチ】
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1067/611/html/g07.png.html
並列処理ではskylake-xの10CにThreadripperの16Cでさえ手に負えなくなる
この下のグラフでは全部AVX512使っていないので、512にシフトして来たら悲惨
それまではお互い言い合って遊ぼうね

https://goo.gl/mXkq27
https://goo.gl/zJoqUX
あれだけドヤ顔していたマルチでこの結果だから仕方ないね
あとすがる所は熱と価格しかないもんね
だけどAMDちゃんの気持ちはわかるよ、わかる。

けど中身がryzenのThreadripperとEPYCはこの時点で終わりだよ
むしろCCXやinfinity fabricのペナルティが重くのしかかる
並列処理は演算器の圧倒的性能差でこれからどんどん離されていくだけだよ
ryzenの演算器をどうにかしない限り2度と追いつけない

Intel Core i9 7900X Core X Series Linux Benchmarks
http://openbenchmarking.org/result/1706275-TR-7900XSKY105
0096Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 22:54:09.84ID:U6dri70z
アフィリで稼いでいくためには、当然ながらサイトへのアクセス数を集めないといけません。アクセスが無ければ商品が売れることはあり得ませんからね。

アクセス数を集めるためには、検索エンジン(Google・Yahoo)の検索結果で、1〜10位までには入ってくる必要があります。
0097Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:03:19.38ID:zCHU/HR6
>>92
WindowsMobileなんて使ってたら間違ってもMSが天下とか言えない
まあXScaleだとOS何載せてもダメかもしれんが…
0098Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:06:14.16ID:urJAlJGf
>>95
前スレ909と同じ人?
AVXっての?i3よりAVX無いPentiumの方が売れてる理由書いてみろよw
0100Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:11:11.56ID:avbsEmvw
>>87
AMDはIntelみたいにアフィブロガーに金出す程余裕ないよ
広告収入は入るかもしれんが
0101Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:00.80ID:U6dri70z
犯人「ブログ閲覧数を上げるためにやった」
0102Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:14:30.42ID:1UCtf4gi
>>97
じゃあもしGoogleがAndroid作らなかったとしたら
MS以外のどこが天下取り得たんだ?
iOSは良いが、あれはAppleしか使えんからな
あと、WindowsMobileが糞だったのはパクり元がなかったからだし
適当にiOSパクりつつ、スマホ用のWindowsです、皆さん採用してください
ってしとけば普通に広まってたでしょ、Androidが無ければな
0103Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:51.90ID:RYuCU170
>>98
i3とかpentium買うやつがいちいち拡張命令なんか見ないからだろ
周波数とコア数すら見るか怪しい
ヤマダ電機の店員に勧められるがままだからね
0104Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:32.59ID:xwgvwEtp
>>95
哀れタムチョンボーイの妄想と現実のまとめ

7900XのSandraリークでファンボーイ歓喜!性能40%上がると妄想
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1066143062.html#more

同クロックのBro-E比較で7%しか性能向上してないという現実
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1066142497.html

ゲームでは前世代にボロ負けする現実
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1066590750.html#more

殻割り水冷なら5Gも余裕という妄想

i9-7900Xの消費電力は故障が気がかりになるレベルという現実
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170630095/

水冷バラック組みでVRM76℃、CPUコア104℃という現実
https://www.youtube.com/watch?v=02QumsKrZqk

7900X@4.4G水冷バラック組みでVRM周りが134℃の爆熱という現実
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1066592089.html#more

現状発売してるマザーはどれもVRMが熱い。補助電源のケーブルも65℃という現実
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1066674123.html
0105Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:36:21.09ID:ulH/hByx
AVX512って何で使うの?
0106Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:48:04.09ID:1UCtf4gi
ぶっちゃけ使うのかなり難しいよね
データ構造から練っていかないとパフォーマンスが出ない
0107Socket774
垢版 |
2017/07/11(火) 23:58:46.45ID:yxur0+gx
>7900XのSandraリークでファンボーイ歓喜!性能40%上がると妄想
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1066143062.html#more
>↓
>同クロックのBro-E比較で7%しか性能向上してないという現実
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1066142497.html

前から思っていたけど間違いに気づいてないのね
優しいAMDちゃんに教えて貰うといいよ

だけど面白いから、次回からもそれ貼っていいのよ
0108Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 00:13:00.81ID:NMZKqOSW
 
    r'ニニ7      本当にすまないという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれ土下座ができる…!
\ \ AMD/| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  l \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\;'
  h.ヽ\ i9-7900X \\';∫  コアi9CPUの上でもっ………!
  └ヽ ヽ\_____\\'"
    ヽ |__|災SkylakeX災|__|
      lj_」ー――――‐U_」




  ブス…  ∫ ;′ ∫  ,;′
   ブス…',. -――-゙、  ;'  ジジジ…
    ;  /  In へ `>、'; ∫
   _;'___{.  ,>-/、/=Inイヽ;'_
  /三三j='rー、\_>、)_, >;;〉三'`、ジジ…
 /三三└'゙ー:;‐;;‐;;'`ー;;ヾ'`"´三'三;`、
 囮ヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱヱ囮
 囮災炎災 Skylake-X 災灸災炭囮
 ◎┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴◎
0109Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 00:16:20.03ID:mw6wpbJJ
いまにINTELからブログ主に警告くるぞ
0110Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 00:30:58.99ID:Frw/OEJ8
パッケージパワーリミット200wじゃないとエンコードする時に4GHzにならないとか
0111Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 00:49:21.70ID:EWiPArvV
TDP、全コアターボ、ベース周波数の意味合いが随分変わったようだね。
古いけどE5-2687W 8C/16T ベース3.1、全コアターボ3.4、少数コアターボ
3.8GHz、TDP 150W(完全なストック設定の動作)はこんな感じ。

CINEBENCH:全コアターボ3.4で動作、パッケージパワー132W
x264複数ジョブでCPU 100%:全コアターボ3.4で動作、パッケージパワー145W前後
Prime95最大負荷:大半が3.1GHz、1〜2コアが3.2GHz、パッケージパワー149.6〜149.7W(※1、※2、※3)

※1:BCLK 100MHz丁度のM/B(ASUSや●)で149.6〜149.7W。BKLKが遅いM/B
   (EVGA SR-X 99.76MHzとか)はその分小さくなる。
※2:Prime95でパッケージパワーが一番大きくなるのはややメモリアクセス
   あるパターンで、その場合は全コアがベース周波数3.1GHzでパッケージ
   パワーがTDP 150Wをコンマ何Wか超えるケースがあった。その場合は
   ベースクロック優先でパッケージパワーが150W超えた状態を持続。
   なお、Prime95起動直後は短時間パワーリミット(150x1.2=180Wまで許容
   が発動し、全コアターボ3.4GHzでパッケージパワー175W前後になり、
   これを55秒程度維持した後に前記149.6〜149.7Wの状態に下がる。
※3:Sandy世代なので、ベース周波数はAVX(無印)の負荷まで含めて保証して
   いるようである。
0112Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 00:53:37.97ID:2bfqx+Ln
>>18でAVX512が実装されてるからAVX512使ってなくても
消費電力増えてるってニュアンスの事書いてるけど
AVX512って使ってなくてもAVX512が大幅に電気食ってるの?
0113Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 00:59:59.65ID:EWiPArvV
>>112 気にしなくてもいい程度でしょw 使ってないのにコア温度上がる
程食ってたら、アイドル時のコア温度がえらく高くなるってことだし。
そんあ煽りに引っ掛かるようじゃダメだよ。
0114Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:06:30.21ID:WzJSza6C
AVXって何につかうの?
エンコみたいに極々極々一部しか使わないような用途でなくて
一般的に誰でもつかうと便利ってどういう用途?
0115Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:07:30.61ID:Frw/OEJ8
AVX使わないCinebenchも180wは必要?
0116Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:16:51.84ID:jQ2foq/v
AMD「AVX?GPUに任せればよくね?切り捨てたは」
0117Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:17:55.77ID:Frw/OEJ8
>>112
AVX512使用時はAVX2使用時の1.5倍に消費電力上がってるらしいので
使ってないなら消費電力増えてないんじゃないか
0118Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:18:44.33ID:O2Pk1QMf
>>116
その発想は両方作ってるAMDにしか出ないわ。
0119Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:22:36.64ID:EWiPArvV
>>115 >>21のでは書いてないけど、CINEBENCHのほうがエンコより軽い
から、180Wでエンコは全コア平均3.84GHzくらいのようだから180Wで
CINEBENCHは4GHzで回りそうな雰囲気かね。
0120Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:23:49.06ID:WzJSza6C
>>116
×切り捨てた
〇AVX512に対応するとTDPすごいことになるから256で2回実行して対応し導入は見送り

たしかAMDもAVX自体には対応してんだよね
AVXフル活用してCPUしばきまくるような計算するならGPUに任せたほうがよくない?って姿勢かな
nvidiaはいくらCPUにAVX乗せようがCUDAの足元にもおよばんだろって余裕の態度か?
0121Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:26:25.90ID:dNBZSgPY
>>112
使用していないユニットが大量に電気を食う事はあり得ないよ
AVX512は消費電力増加の直接的な原因では無い(間接的には関係があるけど)
AVX512を使用しないベンチの消費電力を見て『AVX512ガー』なんて言っているのは頭のおかしい連中だから無視して良い

Broadwell-Eと比較して消費電力が増加している一番大きな原因は下記の通り
L3の帯域は変わらないがL1/L2の帯域は倍増している(AVX512を生かすためにはキャッシュ帯域を倍に増やす必要があった)
※Haswellの時もAVX2+FMA3を生かすためにキャッシュ帯域倍増された
帯域増加して消費電力が増えたL2の容量を4倍に増やした(L2:256KBというのはSIMDが128bitの頃と変わらず、AVX512を回す上で容量が十分でない。4倍のSIMD長に合わせてキャッシュ量を4倍に増やした)
帯域と容量が増えたL2はCPUコアと同じ周波数で動作するため、周波数が高いSkylake-Xでは消費電力が大きく増加(周波数が高くなればなるほど増加率が高くなる)

周波数低めで動作させればそれほど大きく消費電力は増えず、消費電力に対する帯域や演算性能の増加率は良いだろう
多コア・低周波数のXeon上位モデルを優先して、高周波数・少コアなSkylake-Xを無視した設計だ
0122Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:29:44.62ID:Frw/OEJ8
>>119
Autoと180wで誤差みたいなスコア差しかないしね
0123Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:30:40.36ID:EWiPArvV
>>120 RyzenはAVX2(256)まで対応してるけど、AVX2は128x2回みたいだね。
AVX512対応するとしたら、それは何時(14nm+か7nmか)で、どうする
か(128x4回か256x2回か)だね。
0124Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:32:43.01ID:dNBZSgPY
>>120
○RyzenはAVX512命令に対応していない(256を2回実行で処理するという事も出来ない)
AVX/AVX2命令に対応(128bitを2回実行で処理)と混同してないか?
0125Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:40:14.15ID:WzJSza6C
>>124
いやだから512への対応は見送ってAVX2で処理することで対応するって姿勢なんだろってこと
AVX自体がもともとphiのようなメニーコアCPUのアクセラレータとしての性能向上の機能であって
GPUアクセラレータを自社で生産してるAMDはわざわざCPUにのっけなくてもGPUで処理すりゃいいじゃんって姿勢なんだろ
nvidiaはもともとphi程度ではかなわないほどCUDAが優秀だからAVXがいくら拡張されても左うちわ
0126Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:45:09.18ID:DBeYSxaZ
冬に出てればちょうどよかった
0127Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:45:18.11ID:2bfqx+Ln
>>113>>121
だよねw

みんなが嫌ってる例のアフィブログ見てたけどCPU利用率100%の時に
6950XまではTDPの範囲内でTB2.0の公称クロックまで全コア上がってたけど
Sky-XはTDPの範囲内でTB2.0のクロックまで上がらないからTB2.0の公称クロックまで
上げようと思ったら200W位電気食っちゃうって感じなのかな?

これだとインテルの仕様書にTB2.0の時4.3Ghzって書いてあるけど
4.3Ghzなんて大見得張らずに3.5Ghzとか3.6Ghzにしときゃ
ここまであれこれ言われなかったんじゃない?と思っちゃったけど
RYZENが結構なパフォーマンス出してきて日和っちゃったのかなー
0128Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:49:38.95ID:WzJSza6C
>>127
それだと同価格帯でくらべたときにコア数の勝るAMDがほとんど勝っちゃうので
価格差に理由つける必要があるために無理に高クロックにしたってのと
前世代にくらべてクロック向上が少ないと性能向上をアピールしにくくて乗り換えが促進されないってこともあるんだろう
0129Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:56:42.51ID:EWiPArvV
>>127 4.3GHzはTB2.0動作(TB3.0をBIOSでOFFったときかな)の少数コア稼働時
(10Cだと1〜2コアくらいまでか)の最大ターボだよ。
>>111のE5-2687Wや3960Xなんかも最大ターボは2コアまで。

OCが売りのM/Bだと、デフォルトがSync All Cores(動作コア数に関係なくター
ボ上限を一律にする設定)になってて、その一律の上限のデフォルトがTB2.0の
少数コアターボ上限(7900Xは4.3GHz)になってるものがよくあるってこと。
0130Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 01:58:54.17ID:SYzV8+Eq
ゲームみたいにTDP内で全コアに軽く負荷がかかるとき4GHzまで上がるのが効いてくる
6950Xだと余裕があっても3.5までしか上がらん、ってことじゃね
0131Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:00:51.11ID:M3Jl7OeR
ryzenと比較すれば無理して背伸びしてるのが一目瞭然だし
6950と比較すればグリスがどれだけ悪さしてるのかが一目瞭然だし
比較すればするほど身内と外敵からツープラトン決められるだけでしかない
0132Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:14:07.00ID:IjcGCRuN
EPYC vs Skylake-SPのベンチが来ました
スリッパ vs Sky-X 18C/16Cとは違ってデュアルCPU、32C vs 28Cだから、少し違うけど、参考にはなりそう
http://www.anandtech.com/show/11544/intel-skylake-ep-vs-amd-epyc-7000-cpu-battle-of-the-decade
大雑把に言って、データベース(MySQL)はXeonの方が倍くらい強い、他は大体互角位

消費電力はこんな感じ
           TDPspec  idle   MySQL  POV-Ray(100% CPU load)
Dual Xeon 8176  2x165W  190w   300w   453w
Dual EPYC 7601  2x180W  151w   321w   327w

多分コレと似たような傾向になりそう
http://www.4gamer.net/games/382/G038222/20170630095/TN/036.png
0134Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:30:50.03ID:DFkFEtKj
各社マザーもTB2 3.5GHzくらいを想定して設計されてたんだろ
そら4GHz以上にOCすれば、フェーズ数足りてないからアッチチ
0135Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:33:18.74ID:Frw/OEJ8
http://www.anandtech.com/show/11544/intel-skylake-ep-vs-amd-epyc-7000-cpu-battle-of-the-decade
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/81014.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/78012.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/87248.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/78011.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/87250v212.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/67413sys.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/87293resp.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/67413maxjops.png
http://images.anandtech.com/graphs/graph11544/67413criticaljops.png
よく分からんす
0136Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:33:20.07ID:WzJSza6C
8176ってどの価格帯かとおもったらEPIC最上位32コアの倍の値段じゃん
それで性能がどっこい
0137Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:39:00.88ID:r5U6v5vA
どっこいどころか6勝3敗でEPYCの勝ちじゃん
0138Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:42:06.75ID:Frw/OEJ8
Xeonの上の方が高いままなのだけは分かった
0139Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:45:15.98ID:EWiPArvV
>>132 よく読んでないけど、動作コア数とターボ上限の仕様は-SPも変えた
って6ページ目に書いてあるね。
0140Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:45:46.72ID:fabyKrln
ワッパと熱考えたら圧倒的にAMDが勝るからなぁ
0141Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:49:04.98ID:jQ2foq/v
コア数と価格の競争せざるを得なくなったINTELは今までの収益は無理だろうしきついだろうな
0143Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:50:17.65ID:Frw/OEJ8
8156はL3いっぱいの特別バージョンだって
4コア3.6GHz7000ドル
0144Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:53:41.85ID:Nqe4zPKg
>>142
何で一世代前ならともかく二世代前にボコられてんだ?
0145Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:54:52.38ID:sph/7xdX
 EPYCが殴り込みをかけるのに十分な性能性能比なことは判るな。
あとは用途次第か。構造上の制約はやっぱりありそうね。
0146Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:57:01.79ID:uPwIGTdk
>>144
たぶんi9はゲームに力を入れない方針なのでは?
その辺がi7ブランドとは違うということかも
0147Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 02:59:22.25ID:98RFzvP5
こりゃ30コア前後以下の市場はEPYCに相当侵食されるだろうな
0148Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 03:02:04.61ID:EWiPArvV
>>132 i9 vs スリッパに関しては、UMA vs NUMA(& 2 CCX) だから、ベンチ
は何かとi9が有利だね。
前スレでスリッパのGeekbench4がおかしいんじゃないかって書いてた人が
いたけど、Geekbench4はNUMAは断然不利でそんなもん。Geekbench3の方が
NUMAでもある程度GHz・Coreでスケールする。

>>146 -E系はXeonダイだから、Xeonの方針がHEDTやゲームやらにマッチする
かどうかは運次第だよ。特にSkylake-X/SPからはアーキテクチャがメイン
ストリームと大分違ったものになった。
0149Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 03:02:47.42ID:WzJSza6C
4コア以上が1M/Bに乗っかってるようなPCなんて特殊のうちの特殊だろ
サーバーとか2ソケットが圧倒的におおいだろうから
64コアでさらに足回りがintel最上位のはるか上っていうんだから実用性十分
まさかそういう用途にまでシングルスレッドがーっていうやつはおらんだろ
0150Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 03:03:37.18ID:jQ2foq/v
かといってAMDが鯖需要の半分を持っていくとは考えてなくて20%ぐらいでもいければいいと言ってる
企業規模で考えればそれでも十分
シェアの50%以上を取らないと負けだゴミだってイメージしてるのは現実見てない
0151Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 03:09:01.38ID:uPwIGTdk
>>149
でももうすぐIntelメインストリームも6コアになるし
Ryzenは5万円台でも6〜8コアあるからねぇ
0153Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 03:22:16.83ID:IjcGCRuN
とりあえず、消費電力のグラフはヤバイんで作ってませんというところか
0155Socket774
垢版 |
2017/07/12(水) 03:45:27.75ID:Frw/OEJ8
https://hothardware.com/reviews/intel-xeon-scalable-processor-family-review
Intel Xeon Scalable Processor Debut: Dual Xeon Platinum 8176 With 112 Threads Tested

https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/cine.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/pov-ray.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/blender.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/stars.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/power.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/power-2.png


https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/small_CPUz-1.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/small_CPUz-2.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/small_naples-xeon-comparo.png
https://hothardware.com/ContentImages/Article/2638/content/small_naples-vm.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています