X



【ARM】 Raspberry Pi Ver.16©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/08/21(日) 10:38:32.08ID:5a0c52Z9
Raspberry Piとはあなたのテレビやキーボードを接続できるクレジットカードサイズのコンピュータです。
あなたのデスクトップPCができるようなこと、表計算やワープロ、ゲームなどいろいろな用途に使うことができます。
我々は世界中の子供たちのプログラミング学習に使われることを望んでいます。

公式
http://www.raspberrypi.org/
wiki
http://elinux.org/JP:R-Pi_Hub

Raspberry Pi 3モデルB
1GB RAM
USB port ×4
Ethernet port ×1
Broadcom BCM2387チップセット、1.2GHzクワッドコアARM Cortex-A53
802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1(クラシック及びLE)
デュアルコアVideoCore IVRマルチメディアコプロセッサ

Raspberry Pi 2モデルB
1GB RAM
USB port ×4
Ethernet port ×1
Broadcom BCM2836 800 MHz ARM Cortex-A7クワッドコアプロセッサ
VideoCore IVデュアルコアGPU

◆販売元
アールエスコンポーネンツ
http://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi
http://www.modmypi.com/shop/

◆ラズベリーパイで実行できるビジュアルプログラミング環境 スクラッチ(Scratch)
開発元MITメディアラボ
http://scratch.mit.edu/
http://en.wikipedia.org/wiki/Scratch_%28programming_language%29

前スレ
【ARM】 Raspberry Pi Ver.15
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463711144/
0495Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 19:59:01.81ID:HJPAPsen
回転数制御付きのPC用ファンは、PWM入力の線がプルアップされて出てるからオープンドレインでPWM入れてやればいい。
0497Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 07:23:58.97ID:zNu3pc4q
>>494
Raspi使うならバックアップ用の電源付けて、メインパワー見て自動的にshutdownさせるのが良いだろうね。
0498Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 08:50:39.10ID:Yh/2QReu
>>496
レベルコンバータかFETやトランジスタ、基本ロジック入れれば良いよ。
0499Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 10:58:15.28ID:EjQFoUQt
だからオープンドレインなんだろ
0501Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 19:15:02.91ID:XQx9cmJ0
SDが壊れるんじゃなくて壊れるのはファイルシステムだろ
0502Socket774
垢版 |
2018/06/29(金) 21:37:54.94ID:4VKVfYL7
>ラズパイを車のプラモに組み込んでポルシェ型PC作りたいw
ラズパイはpcじゃないだろ
0503Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 00:22:09.28ID:sIJTG/zz
勝手な想像だけどラズパイでLチカさせてパトランプにしたいってことじゃないの?
0504Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 00:45:01.44ID:p4ZODhnC
>>502
汎用機あってのPCであり、個人向けのコンピュータはそもそもワンボードマイコンから始まっている
0505Socket774
垢版 |
2018/07/01(日) 02:23:07.41ID:WXeIRLoZ
2Bをタダも同然で手に入れたんだけどこれすげえな。
無音でめちゃくちゃ遅い。
かつての波平の1GHzを彷彿とさせる
0506Socket774
垢版 |
2018/07/01(日) 09:49:14.13ID:NFJrBuS/
>>505

電源良いのにしたら速くなったりして
0507Socket774
垢版 |
2018/07/01(日) 11:43:21.09ID:4AwHepp0
ねえよハゲ
0508Socket774
垢版 |
2018/07/02(月) 21:25:34.36ID:foIeGL9A
>>504
スイッチ式コンピュータの方が先だよ、ワンボードマイコンはKIM-1以降
0509Socket774
垢版 |
2018/07/02(月) 21:52:15.82ID:z8b2Dp7Q
唐突に汎用機が出てくるのはなぜだ?
メインフレーム以外の意味?
0510Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 18:53:46.40
3B+発売ってメールが届いてなんで今頃?っと思ったら
一応、日本正式発売って事なんだなw
0511Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 08:28:41.66ID:QonNfjhr
>>510
技適厨のスパムメール
0512Socket774
垢版 |
2018/07/11(水) 22:28:22.62ID:KLz1Bjpf
raspberry pi搭載のタブレットがバッテリー持ち3時間でがっかり
ハードの問題?
0513Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 00:42:04.48ID:a3xykPHf
性能的に消費電力が少ないけど省電力じゃないからそんなもんでしょ
0514Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 00:46:52.81ID:y/EgGhDu
pi3だと5Vx2.5A=12.5wだし……
0515Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 03:01:55.48ID:Z7cIeaNG
普通のスマホやタブレットでも一番電力食うのがディスプレイだし
10.1インチの泥タブだと6000mAhなら4-6時間てとこだよ

モバイル特化のデバイスじゃないから、3時間ならビックリするほど短い訳じゃないと思う
0516Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:14.24ID:BPGlG1Yn
レッツノート
0517Socket774
垢版 |
2018/07/13(金) 16:48:53.25ID:hz1lBcNQ
>>512
バッテリの容量が分からないと何ともいえない
ただ、裸のPi 3BでデバイスがHDMIと有線LANだけ
とかの環境だと多くても600mA/h程度しか消費
しないので電源が6000mAhなら10時間もつはず

そして>>515の言うとおりディスプレイはとっても
電力食うのでその分も入れて計算してみないと
分からない
0518Socket774
垢版 |
2018/07/24(火) 23:16:07.78ID:t+qV5niI
明日届くんだが発送元が多治見でちと心配
倉庫は冷房効いてるよね?
0519Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 09:59:21.56ID:7azswPOX
ただの外気温なら100℃くらいになったってびくともしないだろ
しかも通電してない状態だし
0520Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 10:44:07.36ID:nA05wP2a
ほんと、何を心配してるのかな?
0521Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 10:56:36.52ID:BmmsvrdP
クール宅急便にすれば安心だが今度は冷え過ぎが心配
0523Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 14:04:44.95ID:6Q4ewvhY
何を心配してるんや……
暑さで半田溶けるの心配してる?
0524Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 15:32:42.61ID:LSh1IjOq
生菓子のラズパイを買ったんだろう
0525Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 15:33:52.18ID:H82k5rW4
‼
0526Socket774
垢版 |
2018/08/07(火) 18:22:04.56ID:OIu/IBD4
メールとWeb閲覧ならこれで十分だな
今はpbxとして使っている
0527Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 19:33:43.65ID:zUHgz6bd
おっぱい
0528Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 20:36:36.56ID:kMS8CvID
半田の融点まで熱くなる(180度になる)倉庫があったら外気との温度差で発電できるな
0529Socket774
垢版 |
2018/08/08(水) 21:16:33.11ID:DLh2BDZf
その前にくさったりしないのか
0530Socket774
垢版 |
2018/08/09(木) 22:39:45.52ID:qWTfVNts
ラズパイで消費電力計を作りました
0531Socket774
垢版 |
2018/08/09(木) 23:19:33.35ID:UOUAcuVs
I2Cでセンサー付けただけ?
0532Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 14:28:17.88ID:Qq6BhEAs
watts up proみたいに
ログが取れるワットチェッカーが欲しかったんですよ。
でも買うと高いのでどうしようかと思っていたときに
ラズパイがあるのを思い出して、こいつを使って
作りました。ログはアパッチ経由のphpで分析させて
ブラウザからグラフ表示させたりしてます。
0533Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 21:03:08.07ID:Xn5+F7p7
REX-BTWATTCH1 みたいなヤツ?
rp3と値段的に変わらんような
0534Socket774
垢版 |
2018/08/12(日) 13:22:28.74ID:WrBmO8CK
Google AIY Vision Kit 1.1買ったー

それだけです
0535Socket774
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:50.19ID:bydkKh4H
>>534
面白いのできたら教えてー
0536Socket774
垢版 |
2018/08/15(水) 05:04:03.13ID:uW1ycKr/
テレビでyoutubeを見る用に買ってみたけど
重くてカクカクして使い物にならない

素直にアマゾンスティックなんちゃらを買っとけばよかった
0537Socket774
垢版 |
2018/08/15(水) 10:21:42.33ID:+0a8GVHJ
>>536
Amazon StickでYouTubeって見れたっけ?
0539Socket774
垢版 |
2018/08/16(木) 00:56:51.56ID:yD3bozYw
普通ならChromecast買うな
0540Socket774
垢版 |
2018/08/16(木) 09:19:56.54ID:UuU06vMb
HD@30fpsまでなら余裕
それ以上はキツい
それとブラウジングセットトップボックスとして
使うならSDカードの消耗対策をしないとマズい
0541Socket774
垢版 |
2018/08/16(木) 12:00:07.34ID:YilYvV0g
基本ブラウジングだけで使う場合、壊れたら新SDにセットアップから始めてもいいんじゃない
壊れて失うデータなんてほとんどないんだし
0542Socket774
垢版 |
2018/08/16(木) 13:42:07.43ID:I3zsQZ4Z
作り終わったらddでイメージ作っといて終わり
0543Socket774
垢版 |
2018/08/16(木) 16:48:06.44ID:BxiAIgBC
>>539
TVでyoutube見る目的のためならそれ買ったほうが良いよな
0544Socket774
垢版 |
2018/08/17(金) 05:45:48.01ID:4W8IJWS9
>>542
んで微妙にセクタサイズ大きくて入らないんですね、わかります
0545Socket774
垢版 |
2018/08/17(金) 10:56:38.94ID:uxoqIPrA
余分なスペースを詰めるツールあるよね
何だっけ?
0546Socket774
垢版 |
2018/08/17(金) 20:11:29.63ID:EQq0aqPm
セクタサイズの意味が分からんが
カードごとの差なんて微々たるもんやん
ケツが切れて困るようなddイメージなんか存在しない気がする
0547Socket774
垢版 |
2018/08/18(土) 08:52:07.33ID:m9AXLF7E
>>546
ド素人の個人ブログとかで散々取り上げられてるWin32DiskImagerだな
全域抜きました、SD換えました、焼きました、起動しませんっていうアホアホ丸だし
0548Socket774
垢版 |
2018/08/27(月) 23:57:15.60ID:lc5STqW0
常用だとSDの寿命が短くなると聞いて
うちの3B+はSDはブートのみに使用して
OSや他はUSBメモリーで運用するようにした
USBメモリーをSSDにするともう少し寿命延びる?
0549Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 00:51:01.49ID:mMi+ie9O
釣り?何でそれで寿命が延びると思うの?
0550Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 01:00:36.44ID:MY6xs+rS
色々思うところがあるが、まず3B+から標準の状態でUSBからブート可能な
0551Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 17:15:02.25ID:f3OFi9kC
tmpfs tmp /var/tmp /var/logでググれ
0552Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 21:25:41.26ID:VTyUn6UD
>>549
USBメモリを使った省電力x86 PC Linux機を自作して長期常用運用した経験からじゃないか
Pi+SSD/HDDなら、piよりUSB3/SATA付きのSBCを使ったほうが良いからな
0553Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 08:06:20.16ID:GUMz7qa3
いやフラッシュメモリの寿命が何に依存しているのかを考えれば
USBメモリだから寿命が長くてSDカードだから寿命が短いわけじゃないと判るはずなんだが
0554Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 08:18:37.26ID:fOTspXvE
世の中には一定程度、理屈で物事を考えることができなくて、
他人の発言や、自己の限定的な経験でしか物事を考えることができない人がいるのさ

大体小4で算数できなくなってる子
0555Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 08:50:05.00ID:ys58WEHf
USBメモリやSDカードというより製品レベルで考えないとな
高性能なコントローラ乗ってるUSBメモリならをそっちの方が寿命は長い
0556Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 12:23:52.95ID:M56QGpG5
>>550
Raspbian ならね RasPBXはだめだった
>>551
tmpfs tmp /var/tmp /var/log の件は承知している

SDが1年半で壊れたとかあったから気休めでやっただけ
24時間365日運用のPBX用だから留守録で書き込み多いんよ
0557Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 14:21:06.60
ちょっとお高いけどSLCのSDカードを使えば寿命伸びるんじゃね?
0559Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 20:44:10.86ID:3LOg0f9C
後出し小出し野郎は放っておけ
0560Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 21:14:00.51ID:U0uPmKwt
まともなメーカーのSSDならそっちのほうがUSBメモリより上のグレードのNANDだろうし
0561Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 21:22:20.38ID:MuRPLcaB
どれくらい延びるの?10年持つ?
0562Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 21:55:42.33ID:CYwnRNGA
書いて消してを繰り返したら3ヶ月持たんぞ
0563Socket774
垢版 |
2018/08/30(木) 00:23:00.38ID:hxFFLyOz
>>558
なんちゃってSLCじゃねーかよ
0564Socket774
垢版 |
2018/08/30(木) 19:01:46.06ID:UESK7md2
>>558
俺的には8GBぐらいまではなんとか買える値段だな

PiにUSB接続のSSD付けるとなるとPiのUSBバスパワーではパワー不足で
パワー供給用のセルフパワーUSBハブを使う運用になるんだろ
こうなると不格好だよな
0565Socket774
垢版 |
2018/08/30(木) 22:53:28.51ID:+uuMeYIa
>>563
本物のSLCのmicroSDは、どこで買える?
型番教えてくれ
0566Socket774
垢版 |
2018/08/30(木) 23:47:52.49ID:9NGPIoF+
SLCは2値だけなのでトランジスタを飽和領域で使ってる
MLC以上のアナログ多値格納方式はトランジスタを未飽和領域で使ってる
のでSLCとそれ以外ではトランジスタ特性が相当違う
0567Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 00:17:15.94ID:9aXdt5Nk
>>565
slc 8gb microsd あたりでググれ
0568Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 06:22:20.05ID:4CnGvkPl
Piでそんな高いモノ使ってどうするの
万単位の金かけて障害耐性をあげるぐらいなら、プラットフォームごと変えた方がいい
何事もバランスよ

それか単純に突飛な構成で遊びたいのならSDレスのPXE bootみたいなのもあるぜ

>>564
たとえばUSB3.1の給電能力は1000mA
こっちは2.0だけど1ポートに絞れば1200mA出力できるんだから、SSD1台程度で不足するわけない
HDDも省電力のなら余裕
0569Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 09:46:36.75
>>567
ググっても偽物というのしか無いと思う
0570Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 10:52:45.94ID:qzjBcyIf
SLCとかもう造ってないんじゃ……
倉庫から不良在庫が出てきたとかそういうのでもなければ無理そう
0571Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 12:44:40.36ID:38Z1lVAM
SLCの64GBのSSD家に3つくらいストックしてるよ
0572Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 14:14:56.52ID:05EfJ3kw
>>564
2Bに2.5インチのHDDをUSB接続で使ってるけど、セルフパワーで動いてるよ。
AC-USBアダプタやHDDとの組み合わせにもよるのかもなので、どれでも問題無いとかは断言できないけど。
0573Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 14:46:09.61ID:B5CCapv2
>>570
いまでもあるよ
でもここで期待しているような用途じゃないよ
>>571
X-25Eおれもストックしてるわ
0574Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 15:14:47.83ID:g6FHzndM
MCLもSCLも書き換え回数が違うだけなんだから
大容量のMCL買って延命対策をきちんとすればええんやないの
自分はガチガチにやったら8GBでも超逝けてる
いつもは32GBでやってたんだけど
お金ないときに壊れて手元に8GBしかなくて
しょうがなく使ってるけど2年使えてるわ

多分だけどSDの更新はシェルのヒストリとアップデート関連と
どうしても保存したいファイルの更新1KBが1日200回くらい
0575Socket774
垢版 |
2018/08/31(金) 23:54:55.89ID:OvSnGd8a
>>574
今のデスクトップ用SSDで寿命がと言うならサーバー用のSSD/HDDを使えとなるが、
Piをそこまで激しく使っている奴はいないだろうからな。

>>572
動いているよでもどういう構成かの情報をだなさにって、なんかPiユーザーらしいな
0576Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 06:36:52.56ID:x1WLwojR
PoE Hat何時なんだよって公式見たら、もうMODMYPIに大量に入荷してたw
とりあえず2個オーダーしたけど、楽しみ。
0577Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 12:10:30.23ID:73jaoeW1
俺もケースと基盤を1個ずつポチってみた

つーかPiでPoEが流行ったら5Vも流せる新規格が策定されたりしねーかな
そしたらオンボードで対応出来そうだけど
0578Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 12:15:05.39ID:8qFOcHHC
× 基盤
○ 基板
0579Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 12:39:52.22ID:FAJGOifq
基板な でおj
0580Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 13:52:44.87ID:73jaoeW1
こまけぇこたぁ申し訳ありませんでした以後気をつけます
0581Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 16:27:58.41ID:x1WLwojR
>>577
ケースって、標準っぽいのに収まらないのかな?
PoE対応のケースなんてあった?
0582Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 19:07:58.83ID:Y3vYJE6G
>>581
収まったとしても、PoEボードにはファンがついているから、
ケースにはファン部分に空気穴ぐらいは開いていないとファン搭載の意味がないからな。
収まるなら、自分で空気穴ぐらいは自作PCスレ住人なら簡単にあけるだろう。
収まらないなら、少し気合を入れてケースのファン部分をくりぬいてもいいんじゃないか
0583Socket774
垢版 |
2018/09/01(土) 22:44:28.59ID:x1WLwojR
>>582
穴空いてるわ
というか今は標準ケースっぽいのもヒートシンク向けの穴空いている奴多いよね
0584Socket774
垢版 |
2018/09/03(月) 15:38:33.16
>>575
ログとか動画データをSDに記録してなきゃ
読み書きは、抑えられるはずだよね
0585Socket774
垢版 |
2018/10/05(金) 14:14:29.15ID:eql8FcDw
詳しい方教えて下さい。


lcd に書こうとして
lcd.write("123")
(123は例です)
してもlcd に出力できないのです。
その前日までは問題なかったのに。
ちなみにバックライトの色を変えるとかは出来ています。

使っているlcd はdisplayotron です。
0587Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 02:13:08.93ID:uo1F9l1u
ネットブックより優秀だからノート化しようと思ったら
キットの値段が優秀じゃねえ〜w
中古のi5ノートが買えてまう ラズパイなら6枚?だ
もう少しNUCモバイル生活が続きそうだ
0588Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 10:03:35.85ID:NJ1XhxIu
よくあの不細工なpi-topを手元に置こうと思ったなw

普通に気に入ったデザインのネットブックにLinux入れればいいじゃん
何を持って優秀かと感じたか知らないけど普通だよ
消費電力だって液晶使えば上がるしね
0589Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:21.86ID:gyLiB+og
今こそpiでHP200LXの後継機を作ればよいのでは!?
DOS環境もエミュで十二分に動くだろう
0590Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 18:12:02.18ID:GFuZV8Vh
>>589
HP200LXはあの時代、あの筐体(特にキーボード)だったから
意味があったんだと思うけどね
0591Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 18:51:19.78ID:NJ1XhxIu
>>590
電池で動かせることじゃないの?
0592Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:00.42ID:NJ1XhxIu
あ、乾電池ね
0593Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 20:48:23.04ID:B0LK9tQu
HP200LXとかなついw
モデム付けて公衆電話からモバイルでパソ通してたわ
海外旅行行ったときも持って行った
0594Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 21:22:46.70ID:5Gp/kHIj
何気にSIMCITYも動いたはず
解像度がCGAだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況