X



閉院を考えています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 21:10:31.53ID:i+btPshT
アラ還粒クリです。
後継者もいないし、そろそろ閉院を視野に入れておかないといけないのではないかと考えています。
どこかに買ってもらえる気もしないし、第三者承継を考えても仲介業者にぼられるだけのような気がしてます。
患者の紹介、カルテの始末、医療機器や物品の始末もどこから手をつけたものか思案中です。
同じような悩みを抱えておられる方、既に閉院された先輩方、お話を聞かせて下さい。
0024卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:54:55.42ID:cKwtOnpC
誰かに託して辞められたら一番楽なんだろうけど。
自分の代で責任持って辞めるのが難しくて悩ましい
0025卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:29:13.53ID:JJ58p0Fv
俺も来年で辞める
中古パソコンでレセコンも自分でやって来たが、オン資まで自分でやるのはしんどいわ
診療にも未練はないし
このスレで閉院の情報集めさせてください
0026卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:33:05.56ID:q/Zr9ARF
田舎で理事報酬2500万程度の案件なんて、やるメリット皆無だわな
0027卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:21:00.46ID:MY6qQe08
院長だった自分が無職の何の肩書もない老人として生きる
怖いと思うのは俺だけ?
多少でも若くて順応性のあるうちに辞めるほういいかな
さらに歳を取って仕事をすることが支えみたいな状態で辞めたら廃人になりそう
0028卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:25:52.80ID:MY6qQe08
何者でもない自分になったあとの楽しみとか人間関係とか
自分はあまり遊んで来なかったので、楽しみを見つける準備とか心構えとか練習とか要る
0029卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:26:20.82ID:e47ES5Hg
最後の数年は週3日午前のみとかにしたいんだが、保健所に文句言われたりしませんか?
0030卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:35:39.96ID:e47ES5Hg
>>28
自分が無趣味だから将来像が怖いw
今のうちに他人と繋がる趣味とか作っておかないと
ずっとネットと撮り貯めたアニメを見て過ごしてしまいそうだ
0031卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:13:56.07ID:MY6qQe08
閉院しても院長室みたいな自宅以外の居場所を持ちたいなー
アパート借りるとか嫁さん許してくれないだろうな
0032卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:16:08.86ID:rzi4zFCK
えらい夢がないねえ
俺はそこそこ貯まったんでキャンピングカー買って妻と日本一周の旅に出たいんだ
仕事はもう飽きた
0033卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:51:01.29ID:6SF69T8Z
>>31
俺は閉院してもクリは残して内装して自分の趣味に使う
0034卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:03:32.45ID:MY6qQe08
>>33
自分のアジトかっこいいね
うちはテナントだからムリ
0035卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:05:25.46ID:1IZ1Bdgo
やったね合法お医者さんごっこだ!
0036卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:32:01.08ID:pECt+4pd
ここの住民も高齢化してきたね。
私も2001年からここの住人。
そろそろ閉院か譲渡考えなきゃと思うけど
辞めたら俳人じゃなくて廃人になりそうなのが怖い。
0037卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:28:49.93ID:3ma4Jdff
それでも、今から新規開業する連中よりはよほど幸せだよ
うちの近くは、ここ2年で内科10件ほどできた。
特に目立つのが在宅クリニック
都内で在宅も完全に飽和してるんだが、どうやらコンサル連中が、「在宅ならまだいけますよ」とか吹聴して回ってるらしい
0038卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:44:09.77ID:MY6qQe08
>>37
経営難による閉院ではなく店じまいの閉院が主題のスレですよ。
0039卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:05:33.52ID:e47ES5Hg
>>32
粒だし余裕の老後は迎えられそうにないな
かといって老後のために今更ガツガツするのは本末転倒だしな
0040卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:12:00.05ID:FttoQEfr
>>36
2001年からってこのスレ前からあったの?
立ったのは9月だけど…
0041卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:18:48.61ID:AgP6C5I1
>>39
そもそも何で粒なの?
やる気ないから?
0042卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:52:32.85ID:4Kj2BYou
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
患者から、良い医者と思われているか ヤブ医者と思われているかは、
気になると思いますが、そういう場合には、下記の本がオススメ。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
「東大医学部卒の医師が暴露! 医者のコトバで分かる良い医者・
悪い医者」(福井一成、電子書籍、500円)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
500円と手頃な値段なので、買って読みましたが、けっこう
役立ちました。それに、東大病院のウラ事情も書いてあるので、
面白いです。(暴力医師の岩田純一と、脅迫罪の半井英夫、
キセル乗車1000回の柳井政則と、その証拠隠滅の新谷安代)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
0045卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:23:54.34ID:BorWVFyJ
多摩南部地域病院に入院した事あるけど看護師がクソ過ぎ
患者のことはどうでもよく自分達の仕事さえまわせればそれでいいって感じ
底意地の悪いクソ女看護師の清○桃○は要注意
そのうえ入院環境もクソ過ぎ
狭いトイレ、備品等もボロいものばかりで配慮が足りなさすぎる
病院自体のシステムも不親切だし二度と行きたくない
こんな病院は無いほうがいい
開業医もこんな病院紹介しないでほしい
0046卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:40:59.79ID:DBE+gKHm
漠然と70歳くらいで閉院したいと考えているもののどこから手をつけたらいいものかと思案中
0047卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:55:59.50ID:Ei1fxYqj
閉院は中々大変そうなので、安価〜無償譲渡が現実的かなあ
0048卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:14:53.95ID:3mN6CJIN
>>47
ただ閉院のほうがよっぽど楽でないか?
0049卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 10:23:40.17ID:hgz05ykp
「粒クリです。食っていけないので
 閉院にします。」と競争相手が
 増えないように5chで不安を煽ってて

 陰で、
「開業医、ウマ〜!」なんてヤツが
 結構いそうw
 
0050卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 12:22:15.83ID:GQPaxJQV
m3とか仲介業者を入れると、最低300万取られる。事業規模が大きいともっとだね。
かと言って、入れないとトラブルのときに面倒
どちらかというと、継承側のほうがその辺はナイーブだよ
知り合いの歯科医だけど、知り合いからツテで継承したら、明らかにレセプトを水増しされてたらしい
0051卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 11:45:26.84ID:W2UzKqPL
>>40
ここっての旧2chの病院医者
掲示板からのことです。
0052卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 13:42:44.56ID:PC7Al72K
>>29
診療曜日時間は届け出制だから
任意の曜日・週3日午前中だけの診療として届ければOK。
行政は関係ないが、週3日午前中だけで外来患者が継続して来てくれるかどうかは知らん。
0053卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:56:28.98ID:0P6dJr/Z
閉院して週3日バイトとかいいね
0054卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 15:12:29.26ID:QXyqb6aW
>>53
俺も閉院して簡単なバイトのみとする
ヤバだったから雑用もすべて自分でやってきたから疲れたわ
0055卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 15:33:50.81ID:yniR7t85
どんなバイトですか?
週3だったら、1回10万円くらいのバイトじゃ
ないと、生活が苦しくなっちゃいませんか?
0057卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:33:55.02ID:S4RTwtn5
>>52
どうせ閉院するんだから患者が続かない心配はしなくていいと思います。
去る者は追わず
0058卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:40:25.13ID:VtsCZftn
そうだな、週3日外来だけ仕事したいなら他の病院に非常勤で出入りすればいいわな。
医師不足の地方なら「週3日外来のみ&病棟当直無し」の条件で税込み年収1000万くらいか?。
70歳くらいまで非常勤やって、以降は年金受給+貯金切り崩しでいけるんちゃうか?。
非常勤年収なら贅沢しない限り、持ち家なら夫婦2人の衣食はOKだろうし、足りない分は今までの預金を少しづつ使えばいいだろ。
主の年齢や預金残高や年金見込み額など知らんが、90歳まで生きるとしてマネープラン考えてみたらどうよ?。
0059卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:53:11.67ID:CxUjQYdG
逆に開業医経験者、週3日で年1000万なら雇いたいね。
楽して稼げるし、それなら75歳過ぎても開業医続けられそう。
0060卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:19.72ID:No2Ub6zF
手間暇といえばそれまでだけど
手元へ残るお金の額を考えても
M&Aにしたほうがいいと思いますよ。
法人とか病棟持ちなら尚更。
ただ、正資産に対して債務超過ならどうしようもないけどな。
0061卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:30:09.26ID:No2Ub6zF
>>16
バトンズは売り手からは手数料取らないみたい
契約成立後に買い手側から規定の手数料とるような感じだし。
ただその分、情報として自分で過去3年分くらいの決算関係や、簿記の貸借関係の額を
担当者に知らせないといけないから書類を見直してまとめたりして少しの手間はかかるかもな。
事務長がいるなら事務長にやらせればいいよ。
0062卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:06:20.45ID:JxbRet/e
>>61
事務長はいないけど顧問税理士に依頼できそうな業務だな
0063卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:58:49.55ID:L0rWoOYt
m3の継承サイトの簡易査定をやってみたら、
6000万〜から7000万と出たのですごいとおもったが、
資産価値を5000万と一律見積もっているとのこと。
営業権(?)は、1000万から2000万ということだった。
ビル診だったら資産価値ナシだからね。
0064卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:05:47.03ID:P+atjYg7
いっぺんに6000万もらってもその年と翌年の税金がえらいことになりそう。
借地にして毎月10万とか入る方がいいんどなぁ
0065卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:22:31.86ID:gX6efAXf
一昔前は、営業権は年次利益とイコールだったけど、コロナ禍で半額に減った
0066卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 19:06:41.28ID:jnNVDc8T
辞めるにせよ譲るにせよ、倉庫に溜まり溜まった書類やら医療資材やらを片付けないといかんね
こればっかりは業者任せにできないので、自分でやるしか無いわ
0067卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 09:28:54.75ID:sG5ApM8W
譲渡ならそのままにしておいていいと思うが、廃院ならかたづけないとな。
俺のところは持分有の法人で病棟も持っているから第三者継承のM&Aにするつもり。
0068卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 03:41:26.60ID:1E/6iYfd
病棟ありは、よほど条件が良くないと敬遠されるのでは?
0069卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:58:49.98ID:jBxzwTIB
麻薬の処分はきちんとしないと遺族が大変
って死ぬ予定はないが
0070卵の名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:42:01.07ID:F1AhB6Ai
院長の突然死は周囲に迷惑かけるね。
麻薬は扱ってないからどうするかわからん。
金融口座、顧問税理士・社労士の連絡先は家族に伝えてある。
0071卵の名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 14:21:33.37ID:VKd7nF20
独身で頑張ってる先生は承継を考えているんかなぁ
0072卵の名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 19:52:57.71ID:WLy3++fZ
悪魔王の究極の財運石ダイナミクスのことはもう聞いた?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況