X



新型コロナウイルス対策 in 医者板 Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:12:09.43
医療従事者の感染も確認され、当事者として不安もあるでしょう
現場の対応などわからないことも多いので情報共有しましょう

● 最新・コロナ情報
https://www.worldometers.info/coronavirus/
● 新型コロナウイルスの患者数増加〜医療体制等の検討(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/000605276.pdf
●【専門家会議】新型コロナ「人口の79.9% ≒ 1億人感染」 9p
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000610566.pdf

※前スレ
新型コロナウイルス対策 in 医者板 Part.7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1586974912/
0469卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:15:05.43ID:BQvBZGWi
>>454
下がらねーか、スマン
0471卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:26:48.39ID:EJU8LNZ1
>>139
岩田なあ…
検査で陰性のお墨付きは得られないとか言ってるけど、
手術前や入院前の検査は本物の陽性者をハジケられる確率が上がるわけで、
検査しなければ陽性患者が入り込むリスクがある
院内には本来1人でも紛れたらダメなんだ
検査でゼロには出来ないが確率は減らせる
検査精度にこだわっていると院内感染のリスクを減らせない
0473卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:32:16.10ID:bdYLuJaP
>>471
その通りですね 確率的に考え無いと駄目だと思います。
0474卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 01:41:29.17ID:7lHt38q5
原理原則というのはどこにでもザックリ通じるように喋ってる訳で
院内感染対策についてだと条件つけたらそりゃ話は変わるよ
0475卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:52:07.67ID:ClhnrqpT
>>427
感染患者のII型肺胞上皮の機能はどうなってるんだろうね
サーファクタントが不十分で肺胞腔内に蛋白成分が貯留しすりガラス影作ってるならああなるほどなと思う
0476卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 02:58:52.46ID:7HiKH1Ae
芸能人で入院した人とかの死は、自粛させるための脅しに使われている
オリンピック利権屋や東京都の背後がキナ臭い
東京都は目玉マークだしな
0477卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:09:05.90ID:/99A9Rj7
クラスター発見は有効

当たり前だ、カビて腐ったみかんの隣に何でもないみかんがあるとやはりすぐカビて腐ってしまう

すぐ隔離すると効果ある

無症状を早期に見つけないと駄目な疫病なんだよ、

だから、接触歴がある人は聞き取りで見つけて検査して無症状で隔離

でも、クラスター対策班の人数がもう足りない、もっとクラスター対策班を増やして

各都道府県でクラスター発見やらないと

それと検査

無症状を見つける検査をやらないと駄目だ
0478卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 04:33:55.80ID:7Yd8J0sN
>>263
それはない。
そもそも保健所で検査はしていない。

やってるのは各地の衛研。
まぁ検体取り違えはあったか。
0479卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 05:58:42.38ID:ehEaOmCs
新型コロナ以外にも続々と疫病が発生中@中国
アフリカ豚熱・・・豚・イノシシに大きな被害
十脚目虹ウイルス・・・エビ・カニなど甲殻類に大きな被害
ハンターウイルス・・・ネズミを媒介として人間に拡がる致死率50%のウイルス
0480卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:49:37.01ID:m8S2tIhy
もともと中国は生きたまま市場で家畜・野生動物が売られることから、
ウイルスや細菌が種族を超えて感染して変異する確率が高かった

冷蔵・冷凍技術の無い時代なら、腐らないように生きたまま流通させる必要があったが、
いまは冷凍なり冷蔵なり、レトルトパック化なりして流通させればいい

生きたまま複数種の動物を接触させるのを規制しないと
0481卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 08:23:59.79ID:1NHrFLe/
生物兵器説も充分有りうるだろ。
どうせ共産中国は嘘しか言わないんだし。
0483卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:24:48.34ID:5UFcQRTQ
>>481
なかなかその話が盛り上がらないのは
武漢ウイルス研究所にフランス、ドイツ、アメリカ、日本なども出資など関係してるから
0484卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:52:48.48ID:y/RIgcgw
東アジアの落ちこぼれ

昨日の新規感染者数

日本 344人
韓国 6人
中国 6人
台湾 1人
0485卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:17:02.40ID:5bpgDTx0
全部安倍が悪い

4月に入っても、オリンピック開催しようとして非常事態宣言なんて考えもしなかった
オリンピック断念したら小池が手のひら返しで非常事態宣言を政府に要求するも
安倍は1週間動かなかった
0486卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:18:51.60ID:5bpgDTx0
オリンピックが悪い

オリンピックのせいで東京は2週間ほど
わざとPCR絞っていた
0488卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:46:05.42ID:m/7TOusu
愚痴にしかならんが、やはり武漢封鎖翌日の中国人ウェルカム発言は信じがたい。
0489卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:04:54.16ID:bdYLuJaP
全自動PCR 日本は認可して今の100倍の速度に加速して、どんどん検査し振り分け
感染研も人と機械と変わらないと認めてるし 何故認めないのだろう 検査技師がやらないと駄目なの?
アメリカFDAはもうやってるよ。
2時間で96検査可能な機器もあるし 経済による損失補填と機器購入の金額
一番高いのだと一台で一日8000検体全自動PCRあるのに
刑務所までクラスター発生してて、警察も感染、その救急隊も感染して機能不全になるよ
0491卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:13:26.52ID:7HiKH1Ae
>>479
でもそんな国の服や雑貨を買い、マスクを使い、食品を食べている日本
ゴマやピーナッツもほとんどシナだし
0492卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:16:13.44ID:7HiKH1Ae
>>480
冷凍は味が落ちるからな
0493卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:17:45.60ID:7HiKH1Ae
>>483
でも出資国にブーメラン来たよね
0494卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:19:38.05ID:7HiKH1Ae
>>485
安倍も小池も悪い
自民党も二階や森キローや電通も創価も
野党もおかしな動きだったし
0495卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:21:01.51ID:7HiKH1Ae
>>477
初期のうちならいいが、先月くらいからは、市中感染していて無駄
0496卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:22:11.98ID:7HiKH1Ae
>>486
習菌ペーの訪日も
0497卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:25:02.44ID:7HiKH1Ae
>>488
医師会は自民党支持だし、共産党系も共産党がシナと通じているし、創価もシナと通じている
他の野党もチョンとかシナと関わりあるし
最悪だな日本の政治屋
0498卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:42:17.32ID:5UFcQRTQ
>>493
だから余計追求できないんだよ
0499卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:01:29.34ID:MQo4W2v/
11日ぶりに家に帰ってきた。寝てないのに寝れない。全ての音がモニターのアラームに聞こえる。ごめんなさい。もう無理
0500卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:12:23.11ID:jQhf4Aav
https://yoshinori-kobayashi.com/20152/
2020.04.13(月)
二週間後はニューヨークになってるはず?

「今のニューヨークは二週間後の日本」と言ってる者がやけに多くて、岡田晴恵も「二週間後はニューヨークになってる。
地獄になってる」と言ってたので、わしのスマホのカレンダーの27日に、「ニューヨークになってるか?地獄になったか?」と
メモを書いておきました。

みなさんも、そうしてください。
0502卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:54:43.91ID:BQvBZGWi
>>499
お疲れ様でした
ゆっくり寝て疲れをとって下さい

俺は明日で自宅待機解禁
あさってからがんばります
0503卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:16:56.18ID:bdYLuJaP
>>490
ありがとう 何故報道に出てこないんだろ?
>>480
虫は食べるわ 犬食べるわ 中国って変体なん?
良く加熱するとか 生はもっとも危険
他国の食文化見習えば良いのにね
>>499
おつかれ
0505卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:19:54.03ID:7HiKH1Ae
>>499
おいしいもの食べて、テレビや動画見て笑って
気分をリフレッシュ
安い賃金のスーパーの店員さん達も頑張っている
利益が出ていても、仕事量が増えていて、リスクも高く、パートやアルバイトなどは不安定な雇用や条件
社員は事務所や売場チョロッといるだけ
医療従事者支援は増えているが、小売りパートアルバイトさんに給付金や一部を寄付して支援したい
スーパー1万円やそれ以下しか出さないしな、ケチ臭い
0506卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:23:47.57ID:7HiKH1Ae
>>500
最悪の場合だよ
安倍や小池は自粛しろというわりには、埼玉もだが対策対応が後手後手すぎる
ニューヨークみたいにならないためにも、訴えている
国のコロナ対策は岡田さんが主導でやってほしいくらいだ
0507卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:30:28.03ID:m8S2tIhy
>>489
自動PCR検査装置は、大学や、文科省系の研究機関、民間の検査機関にあって、
保健所や厚労省系の機関にはあまり無いんでしょう

日本は保健所がそれぞれ管轄内だけ担当するみたいな縦割り行政だから、
たとえば休校中の大学の使ってない検査装置をコロナ検査に転用みたいなのは不可能
0508卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:38:40.83ID:5bpgDTx0
今の方法だと、無症状・軽症感染者 日本だけ激増させているんだけど

で無症状・軽症者でも今は病院に行かないが
肺が不可逆的に深刻な後遺症が残り
予後・余命に深刻な影響を与える可能性が高い
0509卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:39:30.42ID:LwOLI6Q1
20億人くらいしんだほうがいい
0511卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:45:28.51ID:SpMdVqNL
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587869063/l50
イタリアで50日間に渡り新型コロナウイルスの陽性が出続けてる女性

伊ボローニャで新型コロナウイルスに感染し、発熱やせきなどの症状から
回復して50日以上経過したにもかかわらずウイルス検査で陽性のままの
女性がいることが分かった。
0512卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:46:41.26ID:V/xIqzrI
>>480
生きてれば冷凍庫も電気代も不要で鮮度保てるからな。
0513卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 13:53:56.53ID:ZAuOx2pk
>>499
マジでお疲れ様!
休みは少ないと思いますが、ゆっくり休んでください。

こう言う時でも、性能の良いPCR検査を導入しようとせず、
天下りを富士フィルムに断られた腹いせにアビガンの認可もせず、医療崩壊を招いても事実上放置の厚労省。

天下りの為なら光の速さで動く癖に、文系の腐った老害官僚どもに天罰があたりますように!
0514卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:30:41.53ID:OJgfkTg3
NYにはなってなくても自宅で死亡する人多すぎ
0516卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:12:46.66ID:k0aEFoXW
>>514
外国は自宅死亡もっと桁違いに多いぞ
中国でも何千人も死亡者を上乗せしたニュースあったじゃん
0517卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:13:33.57ID:6xch5Nqb
習近平とギリギリまで会おうとして中国人入国拒否遅れたのが致命的
0518卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:28:34.38ID:5bpgDTx0
第一次安倍内閣末期と同じで
もう正常な判断が出来なくなっているっぽい
0519卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:38:24.24ID:NIGaOadq
自粛しても、感染者増えるだけ
そもそも自粛は感染拡大の先送りに過ぎない
この結論でおk?
0520卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:39:38.22ID:BIyoj+o8
>>486
春節歓迎、五輪強行、習来日
コロナはただの風邪
日本ではヒトヒト感染してない

この辺りの、政府の医療アドバイザーは誰なんだ?
0521卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:44:46.22ID:1XmAyP20
ワクチン派や集団免疫派に質問です。
新型コロナが変異し続けたらワクチンや集団免疫は無意味でしょ?
インフルエンザと一緒で。
新型コロナはもうすでに大きく3回変異してると言われてますが。
0522卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:45:49.55ID:5bpgDTx0
お友達の偏った意見ばかり聞いていて
危機感ゼロだったんだろ
0523卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:01:54.00ID:k0aEFoXW
>>520
WHOがコロナはヒトヒト感染しないって最初言ってた
新型だから迷走してたんだろ
0525卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:12:46.97ID:bS3j/j8V
市内の開業医の先生方とオンライン飲み会
想像以上に先生方は大変そう
世間のイメージではどこの病院もごったがいしているみたいだけどさ
0527卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:24:42.02ID:BtrvhT0j
ICUが混んでるだけで
その他は医療崩壊とは何だったのか的な
0528卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:28:25.87ID:m9QILVm7
>>527 アホンダラ、癌の手術とかに皆先延ばしになって見通しが立たなくなってる。

町のクリニックは患者半減首を括る医者が出てきそう。
0529卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:34:05.72ID:Y8g+KnaN
>>528
>町のクリニックは患者半減首を括る医者が出てきそう。

そう。おかげで別種の医療崩壊も起きるよな。
0531卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:00:55.28ID:Q9ymHnYC
>>527
外来患者はみんなコロナと思えで診療している状況は崩壊してないのか?
0532卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:17:45.15ID:bS3j/j8V
地域医療を担っていた高齢の内科医の先生が休業すると無医地区が激増する
0534卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:29:52.78ID:Xy4mkQKg
>>533
手荒れが酷くて内科もついてる皮膚科に行ったら喉痛くない?熱は?カロナールか薬出しとく?って聞かれたw
気が利くっうかなんっうか
0535卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:31:25.15ID:/LV5atwD
>>534
カロナールは出してもらって損はない
とくにいまは市販品のタイレノールAが品切れだから
0537卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 17:44:31.67ID:DFQmA2OU
>>517
これだよな

配慮しまくって、完全な入国禁止には未だにしてないよな
0540卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:06:47.13ID:0cBI1Wdo
暇な今のうちに放置してた歯の治療に行っておこうかな。ははは。
0541卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:19:59.63ID:7lHt38q5
>>517
あれはクラスター対策班のお陰でギリギリ踏ん張れてた
欧米への出入国制限すら後手に回ったのが致命的
0543卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:48:00.04ID:rl1a6TTC
再陽性は検査キットの不良で擬陽性が出てるってこと?
0548卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:53:25.80ID:LaJcQ0bC
>>538
そうですか
そういうお話を聞くと正直安心します
ありがとうございます
0549卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:55:09.76ID:bdYLuJaP
クラスター対策班は海外帰国者組が入って来たありから 
もう無理ゲーって顔してたよな。
経済止めたくないから政府からクラスター対策班に無理させてたんだろ
0550卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:59:24.56ID:bdYLuJaP
>>520
専門家がいくらアドバイスしても無視する政府
政府ってのは財界の言いなり 自民は大企業ファーストだよ。
0551卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:08:40.87ID:2aJzvpSR
信頼できるシマズのキットは、わずか2000円。安全キャビネット120万。自前でやろうぜ。6時間かかるが超勤1じかん3000円。
フェイスフイルドは100金の下敷き。マウントは隙間風ぼうしテープで自作。あとは輪ゴムでよし。
点滴ヘパリン環境でも コロコロは元気なのか。血中コロ一杯、透析かギランバレイー交換か。コロの嫌いな血中環境はあるだろう。チェ
0552卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:18:58.87ID:1LT9J/Pf
肋骨にヒビが入ったらどこへ行けばいいのかな?
大病院は怖いからクリニックに行こうと思ってる
整骨院か外科がいいのか初めてなのでさっぱり分からない
0553卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:35:15.80ID:GWR4e/6m
>>552
息苦しいとか、なければ
1ヶ月安静にしておけば治るよ
0554卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:37:48.64ID:C7QhGff5
岡田医学博士相変わらず出演しているね、
看護師すらでない一般人がなんで博士と思ったら
慈恵医大から論文取り消しを求められているんだ、
おボチャンの同類項だった、さも、ありなん。
0555卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:40:27.80ID:La9YK2Bx
>>554
そもそも、白鵬大学って何?
0556卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:04:57.71ID:Cax+xhqP
精神科とかもういつ潰れてもおかしくないみたい

内科もできない落ちこぼれで使い道が無いから
医者辞めて工事現場で働くしか無いんだと
0557卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:08:34.51ID:5UFcQRTQ
君らは田崎史郎先生を信じやすい体質だからなぁ
0558卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:20:31.57ID:vm0ZQ/Qt
ですから私は以前からそう申し上げているのでございます

誰も2週間前にわたくしが何を申し上げたが覚えていないでしょうから
平気なのでございます
0559卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:23:24.17ID:fg3IM2jT
>>557
田崎史郎ってガセネタ大王じゃんか!

法学部の教授も大半は司法試験未合格だよ。研究者と臨床とは微妙に違うんじゃないか?
0561卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:30:05.00ID:k3ClfbTJ
馬鹿野郎!
田崎史郎先生を悪く言うんじゃない。
口内真っ黒でまるでチャウチャウのような
田崎先生がいてこその安倍晋三だ。
0562卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:30:46.90ID:Q9ymHnYC
>>552
整骨院は肋骨骨折は無理
肋骨骨折は肺に刺さるか刺さらないかを見極める必要があるから
刺さらなければバンドなどで固定するだけ
0563卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:48:35.72ID:QSgmi8QZ
>>552
肋骨に骨折線が入っているだけなら通常は経過観察。
ヒビという表現なので整形言っても経過観察だよ。
0564卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:50:42.34ID:bdYLuJaP
土曜の夕方から月曜の朝まで
ピーポーピーポー ウーー
音がね 彷徨ってる 北の方から聞こえて南 やっぱり西
最近急に増えたよ 数分間隔で聞こえてくる 酷い時は複数聞こえる
夜は良く音が響くんだわ 受け入れて上げてよ 診察と投薬だけでもお医者さん。
0565卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:55:40.65ID:/99A9Rj7
今夜も一人くらい未検査でコロナ死してるんだろ
0566卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:06:02.57ID:hKWQA72F
>>490
全自動じゃないじゃねーか

普及させるためには
患者が機械の中に入って
全自動で人手を介さずに検体採取できなきゃ
ダメだね
0567卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:07:31.61ID:mjqWw+EP
オンラインの実施開始報告、先週から始めたから期限過ぎて提出してもよいですよね?
0568卵の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:10:07.86ID:dqhPj8ua
遅れて対策を始めた医療者ほど非常識な対策を実行しているように思う。
大喜利じゃないんだからさ。
専門家とやらが手を変え品を変えこの2週間の自粛が大事と言い続けて
九官鳥のように総理も知事も唱え続けているけどそれも無責任な詐欺文句。
本来この2週間が正念場と断言した専門家はその後に正念場が来た場合は
見通しの甘さを恥じて職を辞すべき。

入り口がただの風邪のような今回のコロナに急戦の自粛で臨むことが無謀。
ワクチンができても薬ができても風邪もインフルエンザも根絶できていない。
その意味すら理解できない馬鹿が医療が万能になれる錯覚をしている。

最初から中長期の持久戦に備えた対策を講じておかないと
急戦を凌がせ続けて泥沼持久戦では今回のような惨状になる。

娯楽施設にしても飲食店にしてもスーパー百貨店にしても
入場制限をかけてもいいけど、完全自粛にするのは大間違い。
人は自粛が及んでいないものを探し出してそこで密集するから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況