X



【ウハも】 開業医達の集い 18診 【粒も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 14:25:30.51ID:h+dIdrUo
開業医全般に関して話し合いましょ。

開業準備の先生もOK
アホな保険審査医のクズさの笑い話とか g
なんでも
17 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529047148/
16 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1527071455/
15 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1523708752/
14 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1520379507/
13 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1515939759/
12 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1509980309/
11 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1504874231/
10 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1500653574/
9 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1496668165/
8 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1492574197/
7 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1487802090/
6 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1485354671/
5 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1480689335/
4 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1475853074/
3 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1470927146/
2 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1464927613/
1 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1451480242
0059卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:15:08.02ID:Tc7CCuy9
>>58
普通医者も学歴なんか気にしないよ。
気にしてるのは2ちゃんの中だけ。
0060卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:58.88ID:/OZ+/dIk
弁護士っていうのは
基本的に、検事、裁判官になれなかった連中だからな
同病相憐れむで、余計なな詮索はしないんだろ
0061卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:46.19ID:Mq8xqAuf
経営がうまくいってるクリニックの院長は心に余裕があるから学歴自慢とかしないんじゃないか?
経営がやばい院長は心を安定させるために匿名掲示板で学歴マウントを取るんだろう
0062卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:28:26.22ID:vpaCBlX5
>>60
おれたち、開業医なんて、離婚調停ばっかりやってる弁護士みたいなもんよ。

>>54
おれ私立なんで知らんのだが、国立の人ってほとんどが現役なんやろ?
0063卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:35:31.40ID:/OZ+/dIk
話はガラッと変わるが
健康保険制度って、元々は就労世代が病気になった時
安い費用負担で病気を治してあげて、結果的に税収を増やした方が
採算に合うって趣旨で始まったんだよな
戦前のきな臭い時は富国強兵が目的だったけど
ところが、皮肉な事に少子高齢化で税金食いつぶすジジババばっかりが増えたんだから
制度維持が大変なことになったのは当たり前だな
0064卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:07.60ID:DkuM69hw
>>61
全くやで
0065卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:36:44.59ID:LIoE9eUg
>>63
混合診療を許可すべきなんだよね。
0066卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:43:01.89ID:MYZ+aQrj
>>65
自費負担の割合が高くなると患者様も注意深く医者を探すようになるから競争がより厳しくなる
0067卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:26:20.24ID:LIoE9eUg
>>66
混んでるときは自費で順番無しで診療とかいいと思うが。
火曜日13時からは自費の時間です、みたいにして。
0068卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:28:03.47ID:1bxhJQUy
年齢に反比例して自己負担割合上げれば良いだけ
老害どもが利権を手放すとは思えんが
0069卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:36:33.86ID:eO6pVMhr
健康保険制度も、最初の目的から大きく外れてきている。そろそろ抜本的見直しが必要かもしれないな。
保険料を上げるとか、負担割合を増やすとかの姑息的方法じゃなくて。
0070卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:24:50.12ID:MYZ+aQrj
>>68
逆に高齢者は据え置きで働き盛り世代の自己負担率が高まりそうだな
30代から50代は悲惨なことになる
特にサラリーマンは所得を完全に捕捉できるし
0071卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:03:48.12ID:LIoE9eUg
俺開業で妻勤務医だが、健康保険で夫婦で7万は払ってる。完全に赤字。
もっと病院行かないと損だ
0072コンプ薬屋 (カツを入れるために、あえて高圧的に)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:08:32.96ID:6gFVBoj7
1日程度でどんなレスが付くかと思って黙って見ていたけれど、いくらなんでもさすがにひどい。。。

>>71の馬鹿さ加減は私立医夫婦ですよね?
さすがに、国公立医で開業してまで、そして妻も医師でその程度の認識なら、下品な両親から生まれ
「ひたすら金目当て」で医学部選択した外様底辺国医夫婦あたりですよね?

調剤薬局の3年間と病院板の各スレや東医関連のスレ見ていて、本当に私立医の馬鹿さ加減にはあきれました。

薬売りたさで薬屋が、一般的慣習で患者が「先生、先生」とおだてて、指摘をしないから馬鹿が治らない。
一応医師、それも開業医、妻も勤務医なんだから、もう少し視野を広げて考える習慣をつけたらどうですか?

>>71は自分が高齢者、終末期になったら、その年に自分たち夫婦の払っている健康保険料以上は
絶対に保険給付を受けないと約束してくださいね(医療費の国庫負担分を無視しているけど)。

自分たち夫婦のみではなく、両親、祖父母、子供まで視野に入れたら黒字の可能性もありますよ。
保険医療費は国庫負担分が40%近くあるのだから。

健康日本21の資料くらい読んだらどうですか?
一般国民を巻き込んでの国民健康運動なのだから、この程度は開業医なら読んでいて当然。
   https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21.html

健康日本21(第二次)の普及啓発用資料  の p.19参照
   年齢階級別では65歳以上が55%
0073コンプ薬屋 (カツを入れるために、あえて高圧的に)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:09:15.13ID:6gFVBoj7
だいたい、開業医ならレセコンのデータをちょっといじれば、自院の患者属性から医療給付が高齢者に
集中しているのもわかるでしょ?メンクリ以外は。

そもそも、保険は発現確率は少ないが、起きてしまうととても打撃が大きい≒出費が大きい事故等を
経済的にカバーするもの。だからと言って事故や病気を経済的に完全にカバーできたとしても
その事故や疾病による日常生活の質の低下まではカバーできない。

よって、自動車保険にせよ、地震火災保険にせよ、焼け太りと言う例外はあるものの、通常は
保険料を受け取らない方が人生としてはよかったことになる。健康保険も基本は同様。
保険適応になる疾患を受診しないのは損だけど、健康で保険料全額払い損=保険給付なしが一番。

徴税システムが公平に機能していれば、税金は多く払える方がいい。なぜなら、所得が多いのだから。
脱税を考えるよりも、税金を受け取る≒国庫支出の対象となる方法を考えた方がいい。国庫支出が
健全な予算配分である限り、正式に国民に有用と認められた事項だからこそ、国庫支出の対象になる。
正々堂々と国のお金を手に入れることになる。一方、脱税は犯罪を犯して国のお金を手に入れる。
0074コンプ薬屋 (カツを入れるために、あえて高圧的に)
垢版 |
2018/08/13(月) 23:36:04.63ID:6gFVBoj7
お金のことについてのレスが開業医スレでは多いですが、どうも保険料にせよ、税金にせよ、
経費等にせよ、いったいどんな頭で考えるとそんなレスが書けるのかと思うレスが多い。

新設私立医設立開始1970年から帝京事件直前2002年までの医学部入学者の知的水準の
幅が大きすぎるからだと理解していますが。。。もう少しどうにかならないものかと。

日本医師会の主張も同様。その理由もおそらく同様でしょうけど。
0075卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:12:13.50ID:XrNTqK+N
>>71
うちなんて俺開業、妻主婦、子供2人で医師国保月8万以上だよ。ただでさえ借金地獄なのに家計を圧迫で大変。
0076卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 07:45:32.57ID:wFjBxFg8
なんで開業医すれに
ウリュウ事務員さんみたいな
裏口入学裏口卒業
かつ
国試失敗23回
現在進行中の
バカが紛れ込んでるの?
0077卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:00:52.51ID:AThEX7A8
>>72
概ね同感した。
0078卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:49:34.47ID:pzUNM7+G
勤務医の超過労働に対して世間が冷たい理由は電通の高橋まつりさんと同じ
いやなら辞めてコンビニでバイトすれば良いじゃんくらいにしか思ってもらえない
勤務医でも上場企業のサラリーマンくらい貰えるしな
介護士とかの方が同情を集めやすい
0079卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 10:25:03.86ID:FiuEp8Jh
そういう意味では
医者が同情されたら終わりかもな
0080卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 10:29:03.24ID:si1RrH+x
医師は同情されるのではなく敬意を払われるようになるべきだからな。
0081卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 10:39:53.34ID:UgRBIBuA
>>80
お医者様という呼称が一般的だった昭和はいい時代だね。今は良くてお医者さん。普通は医者。
0082卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:13:17.26ID:FiuEp8Jh
閑話休題

関連の部長時代は、1500万くらい貰ってたのに
大学に講師で戻ったら、いきなり半額の800万
一般企業ではあり得ないよな
こういう給与格差は。
大学講師って文部教官だから、いわゆる教員扱いのため
安いわけなんだけど、
臨床医としても結構売上に貢献してるのにね
なんか腑に落ちないな。
0083卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:19:40.38ID:FiuEp8Jh
本社に3役で戻ったら
いきなり給与が支店時代の半分って

世間は知らないんじゃないかな
0084卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:39:42.60ID:NYLd5jd3
800万でどうやって生活するの?
生きていけないじゃん
0085卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:09:41.10ID:UgRBIBuA
>>84
普通の会社のサラリーマンならそれぐらいで家族4人を養ってる。子供の進学などで金がいるならバイトするしかないね。
0086卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:38:54.71ID:FiuEp8Jh
バイトも、昔なら丸一日オーケーだったんだけど
バカな議員連中が横ヤリ入れてきて
半日に減らされたんだよね
だから、結局のところ開業したわけ
0087卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:28:14.57ID:DaKPhRIi
>>82
奥さん医師?
大学のこる奴はブスでもいいから女医と結婚、開業させないと!
0088卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:29:39.73ID:+s1Nx4eX
▼東京都町田市
同僚刺した殺人未遂容疑 ベトナム人の22歳男逮捕
0090卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 00:17:43.88ID:Mq3WcG41
コンプ薬屋 とは?

内視鏡などを扱う医療器械屋の父を持ち、私立医に不合格となり4年制私立薬に入学卒業した還暦間近のC級薬剤師
製薬会社に入社するも精神疾患を発症したらしくクビになったエピソードがあり、この年まで未婚でいるのを会社のせいだと主張している
リストラ後は調剤薬局の袋詰め係をしており、生涯サラリーマンのクセに開業医スレにレスをしている
野球場の外野スタンドで一升瓶片手に野球のウンチクを語るアル中野郎と同レベルで傲慢きわまりない
はるかな過去において一部の私立医学部は入学に要する費用が高額であり、開業医子弟が多く入学していたため、コンプが能力不足の為に医学部に入学できなかったのを私立医や開業医のせいであると逆恨みし、私立医への執拗な誹謗中傷を数年余にわたって続けている
本来なら彼の攻撃対象は右派スレであるはずだが、つぶれかけやドバイなど弱者が多いスレに主にレスしてた
異常者は弱いものしか狙わないってホントだね
最近では国試浪人の事務員が書き込み荒れたのに乗じて集いスレにも出没している
書いてる内容は支離滅裂な長文で読むに値せず、自分の主張に対して都合の悪い突込みが入ると、対象者を私立医と決めつけて、やはりイミフな主張で反論する
自分の主張に沿うものであれば怪しげなブログの引用や事務員の書き込みさえ利用する
論文を書くときに主張ありきで都合の良い文献だけ引っ張ってきてるようなもので、まともな学術誌であれば、100%リジェクトされるレベル
私立叩きをしながら何故か慶応だけは擁護する
関東圏在住以外の国立出身の者からすれば違和感しか感じないダブルスタンダード
昭和初期の医専を旧帝と比較して中傷する話もするが、その頃の大学進学率って5%位で
旧帝と言っても、学力以前に、大学に行ける程の金持ちしか受験できないような時代だったんだよねぇ
昭和後期における私立医と同様な状況なわけで
そんなものを比較にあげても
やっぱりコンプは自分目線でしかものを見れないバカなんだね、としか言いようが無いなぁ
0092卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:47:35.08ID:bE3nsGRU
年収800万とか俺の月収の半分やん
何の罰ゲームだよ
0093卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:06:12.99ID:TV6yFyaZ
開業7年目のフツですが、
今度税務署が監査にくる予定です。

予定納税もしてるし、ヤバいことはしてないつもりですが
去年こどもが地方大学にはいるのに、パソコンやら家電製品を
経費で落としてました。クリニックで現物チェックとかありますか?

どなたかご教示ください。
0094卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 06:37:26.50ID:ew/dQZiQ
>>93
ソファやテーブルのチェックはあったな。高かったから。パソコン、家電はなかったよ。高いやつならあるかもしれない。
でも、パソコンや家電は壊れたら捨てるだろ。そして捨てた証拠はないと言い張れば誰も否定できない。あとは自分で考えてくれ。
0095卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 07:46:13.14ID:ZjUFMAKi
俺はゴルフをよく経費で落としてるが大丈夫かなぁ。やりすぎかなぁ。
0096卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:08:08.61ID:ZG7R1GbJ
これだけ重税で更に税務調査とか厳しくしたら働く気無くしちゃうよな
0097卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:16:30.38ID:IruERFpK
近い未来、患者の病で、金蔵立てようとか、無理ね。

副作用で薬漬け与えて

利益求めたとか、探れば判明する事もある

心身障害与えれば、裁判が来る。
0098卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:30:10.41ID:Hphv5wiY
税務調査3回経験してるけど、大したことない
堂々と説明すりゃいい
うるさいのは交際費、家賃、車絡みかな
心配なら税務署OBのいる税理士法人顧問にすれば良い
0099卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 11:06:18.25ID:6IxUPAsj
>>98
たいしたことないかどうかは、やってることによるよ。
0100卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:04:18.31ID:846NyxEX
>心配なら税務署OBのいる税理士法人顧問にすれば良い

税務署OB税理士も良し悪しだな
納税側じゃなくて、課税側の立場に立つ輩もいるからね
可能ならば、国税OBがお勧め
税務署に睨みが効くから
0101卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:13:20.25ID:B/3kOCdN
>>100
そんな簡単に国税OBと言うけど、ものすごく高いよね?
0102卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 14:38:28.38ID:M14ezzRs
>>93
現物チェックあったよ。
国税専門官に嘘はつかない方がいいよ。
0103卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:13.95ID:6IxUPAsj
明らかにクロいもんは、ばれたらおしまい。
0104卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 02:10:27.24ID:sXA9CS3K
税金の話が出てきました。まず、修正申告は3年程度(国税庁のHPを見れば正確な期間がわかる)
できるので、今からでも「ごめんなさい」は可能だと思う。私が勤務していた合併前の製薬では、既述だが
新薬の承認申請の際に、基礎から臨床まであらゆる申請資料の生データや必要書類のすべてに
関して確認。ケアレスミスがある場合には、ケアレスミスを修正した場合でも申請の論旨が変わらない
ことを確認し、また必要書類自体やその記載事項に漏れがある場合など、すべて列挙して承認申請
データに添付して、最初に「ごめんなさい」をしていました。

現役理3崩れ製薬研究君(10年で創薬化学研究者としては限界と判断され薬事部門に転出)に聞くと、
私の勤務していた製薬は、審査当局に従順で指摘事項に追加実験の必要性があれば、つべこべ
言わずに、研究所の我々に有無を言わせず「お作法だから、やれ」と指示し、耳をそろえてデータを
提出した。くだらないことで当局と争わず、言われたことをやった上で、新薬の申請(会社の主張)を
する方針だった。合併会社はその反対で、いつまでたっても当局から承認が下りない。

くだらないことで当局と争わない方が合理的で効率がいい、と言うのが合併に際して「対等の精神」
とは言え、商法上の存続会社、つまり企業規模が大きく優良だった合併前に私の勤務していた
方の製薬の考え方。
0105コンプ薬屋 
垢版 |
2018/08/18(土) 02:12:46.65ID:sXA9CS3K
うう。。。最初の部分が全部消えて、話題代えてからになったし、糞コテハンを入れ忘れた。。。

既述の様に私が大学に入学した時、誰かが「教官」から、「施設や人件費を入れると、年間一人当たり
医学部では1000万円、薬学部では800万円支出されている」と聞いて来た。これはあるブログで
2000年前半の国立新設医大(だったかな?)の運営費が50-60億円と言うのと一致する。一方、
今回の東医関連のスレで、東医には毎年20億円程度の私学助成金が支給されているとあった。
これらを総合的に考慮すると、1人の医学生に6年間で支出されている税金は国公立で6000万円、
私立で2000-2400万円程度と推定される。その差、3600-4000万円。

誰がその文教費の原資となる税金を稼いでいるのか?納税しているのか?健康保険料も同様であるが、
40%程度は税金である国民皆保険財政にほとんど頼っているはずの開業医として、またその育成に
私立医でさえ2000−2400万円の私学助成金を受け取っている一方、所得の高さを妬まれると思っている
医師として、その高い所得と、高額な国庫金の受け取りを行っているにもかかわらず、100万円程度の
家電品やPCを不正に経費算入することが、エリート(嘲笑)、高い社会的地位(再度嘲笑)を自認する
者の行うことなのか?

学力を高めて国公立医になれば、他学部よりも私学助成金支給の多いはずの私立医よりも、さらに
4000万円近い国庫金=税金を受け取っている。一般商店の様に売上除外をしたり、今回の様に
経費の不正算入をして、3600−4000万円の税金を不正に手に入れるには、およそその倍の
7000−8000万円を操作する必要がある。そしてそれは不正行為。
0106コンプ薬屋 
垢版 |
2018/08/18(土) 02:13:22.85ID:sXA9CS3K
自身や子弟が国公立医でありながら、家電品やPCなど100万円単位の脱税と言う不正行為を
すれば設立以来不正入試が絶えたことのない私立医専⇒私立医を笑えなくなる。子弟の教育にもよくない。
自身や子弟が私立医ならば「やっぱり」といつもの様に蔑まれる。>>72-74記載の様に、脱税を
考えるなら、国庫支払いの対象になることを考えた方がはるかに健全で益多し。

@ 生活習慣病対策の特定検診の受診率と、特定保健指導を受けた率ともに半数程度で向上が課題。
A 10年以上前だが、糖尿病の治療中断率も半数程度
B ベンゾの減薬は私が何度かレスした通り、患者は緩徐な減薬指導をしてくれる医師が道からず困っている。

これら潜在的患者を堀起こし、増患に成功すれば、地域住民の健康水準も上昇し、競合クリにも患者を奪ったと
恨まれず、正々堂々と保険料も税金も手に入れられる。潜在患者掘り起しのための宣伝がどこまで許されるかは
厚生局等の判断になるが、医療として望ましい方向なのだから方策を考えれば認められるはず。これこそ、頭脳勝負。

自らを、社会経済的地位が高いと思うなら姑息な脱税などしないに限る。
0107コンプ薬屋
垢版 |
2018/08/18(土) 02:38:28.65ID:sXA9CS3K
× B ベンゾの減薬は私が何度かレスした通り、患者は緩徐な減薬指導をしてくれる医師が道からず困っている。
〇 B ベンゾの減薬は私が何度かレスした通り、患者は緩徐な減薬指導をしてくれる医師が見つからず困っている。

・誰でもが考えられる不正行為は、大体相手も知っているので益少なし。
・少数だけがたどり着く正統派の増収策は、多大な努力が必要だが益多し。
・姑息な不正行為を考えていると、正統な努力をしなくなるのが何より怖い。

そしてそれが子弟に遺伝すれば、私立医大の様に不正行為が絶えなくなるし、合併相手の様に
新薬スパイ事件を1983年に起こし、今度も私に悪質な不法行為を行っていつまでも解消できない。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1496892811/313-315
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1496892811/359
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1496892811/370-372
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1496892811/380-385

今年の株主総会で新社長安川が、野木森と畑中の悪質な不法行為を認めた後
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1496892811/471-477
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1496892811/507-527
0108卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 07:53:31.40ID:ZjWtwOXV
>>98
家賃や交際費は大丈夫だと思うんだけど車がね。心配
この前1500万くらいのスポーツカー経費で買ったんだけど大丈夫かな
一応通勤用で実際乗ってるんだけど。税理士は大丈夫って言うんだけど
結構車に詳しい人が来たりすんの?
0109卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:10:52.43ID:hjkQPlCs
診療所引き継いだばっかなんやが、午前中は医療事務二人いて午後は患者少ないから一人になる。しかし知り合いの診療所は午前午後完全に一人でやってるんだよね。
患者数は1日30〜50でそんな変わらないはずなんだが…。

うちは紙カルテだから色々大変なんかな?それとも事務が無能なんか?事務の仕事内容わからんから何とも言えん。
ほかの職種の仕事内容も把握しないと、無駄な人件費あるかもしれんね。
0110卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:29:28.11ID:CZAJLX8Z
 基本 車は通勤用ではおちないよ。せいぜいガソリン代だけ。
0111卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:18:47.44ID:PUaKvoNC
経費としての交通費に関しては誤解が多い。ここで原則をまとめておこう。
自動車などによる通勤は距離によって経費が認められる。
車の値段やガソリン代ではない。
例 2km以上10km未満は1ヶ月4,200円
スーパーカーであろうと軽自動車だろうと同額。自転車でも同額。
診療所の駐車場代を医院が負担した場合は給与と見なされる。

税務署もかなり目をつむってくれるが原則は知っておくべきだよ。
医院の自動車は往診や医師会参加などへの利用は経費として認められる。
0112卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:31:21.24ID:PUaKvoNC
ポルシェで学校健診へ行って
傷つけられたアホ医がいたよ。
しかし、修理費は経費で落ちるかも。(笑)
0113卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 13:38:37.37ID:nkjajPza
逆に言えば
2km以下の場合は、交通費出ないんだよね
勤務医の時、バス代出なかったもんな
0114卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:22:49.32ID:4TPJQ4Pa
交通機関利用の場合は全額経費(上限月額10万)でOK。
ただ、バス代を交通費で出すか給与で出すかは勤務していた病院の判断だろう。
マイカーの場合2km未満は通勤費を全く経費として認められない。
0115卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:01:25.19ID:1t9TRfl7
>>114
今交通機関経費の上限は月15万円じゃなかったかな。
俺新幹線代全て落としてるから覚えてる。
それとも勤務医だと雇われだから10万なのかな。

今年の盆休みの田舎に帰省の往復新幹線代等も経費で落としてるよ。
これはバレない
0116卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:11:22.76ID:43m/GIOS
脱税野郎め
0117卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:12:58.08ID:I5XPyuTl
>>108
ポルシェ以上は最悪否認覚悟でいた方が良いよ
往診で使う、とか緊急時これくらいの性能の車が必要
とか、休診日は乗ってません、とか
説明時の言い訳は会計士と打ち合わせしておいた方が良い
車に詳しい人は来ない
0118卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:17:03.58ID:NgOPnmeB
>>117
ポルシェ以上ってのはポルシェ入るの、入らないの?
俺はベンツにしてるから関係ないけど。うちの税理士は「実際に通勤で使ってればフェラーリだって通りますよ。」といってるけどな。
0120卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:28:22.41ID:g5Hq5LWT
ポルシェ、ベンツ 後は何?
0121卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:29:19.86ID:g5Hq5LWT
ビーエムか
0122卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 18:53:37.38ID:fl9aXGp1
ベンツやBMは何でも大丈夫らしいな。 AMGやMでもいいらしい。実際911ダメだった人いますか?ちと心配になってきた。
0123卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:55:34.75ID:SXdQV7sR
ポルシェから危ないんだってば。
ベンツ、BM、アウディは安全。
0125卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:05:36.82ID:icHLTykS
AMG-GTは?
値段の割にすげー乗りやすくていいスポーツカーだわ
さすがメルセデス
0126卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:45:58.99ID:NgOPnmeB
レクサスは高くても認められるよね?日本車だし。
0127卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:58:47.93ID:Zditm+x+
フェラーリが経費で認めれたケースがあったね。
他にも数台、高級車を所有していて、実際、私用と通勤用をしっかり分けていたとの事。
例えば、オドメーターと通勤距離がほぼ一致していたとかね。
0128卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:02:31.73ID:Xh2aGr9z
2019新型のゲレンデは1500万以上するからな
0129卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:47:40.60ID:pN5ZBtsC
地域のよって違う。
東京や大阪はオーケー
それ以外の田舎は色々
0130卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 03:15:16.62ID:rPanw5Qu
どうせお前ら専門医持って無いんだろw

専門医を持ってない奴が吠える吠える
ロクな研修も受けず、試験も落ちた馬鹿なんだろうなあw

専門医維持の基幹学会の会費なんて年間2万w
それをケチったりしている時点で只の馬鹿
学会にも参加せず、研修会すらでない
古びた体と古びた知識で大学自慢の底辺医
そりゃあダメだろw
専門医すらないカスなのに
患者にどんな治療しただの、診療点数が多いだの
くっだらねえ自慢?もうアホ超えて病気だわな
0131卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:01:11.77ID:4Asw76OR
銀行にマセラッティ勧められたけどどうなんだろうか
0132卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 07:19:17.17ID:VUAcgHyq
マカンターボ買ったけど、通勤用で通ります?
0133卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:19.28ID:4Asw76OR
マカンターボ欲しいなぁ
マカンに限らず一括償却できるポルシェの3-4年落ち探してるんだけど、みんなおんなじこと考えてるのか在庫少ないね。
0134卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:07:04.16ID:XTpaAE0R
>>132
通勤用で通ります。ただし経費としては認められません。
0135卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:24.14ID:VUDWLeBg
右派クリなんだけどより地盤を固めるために日曜診療も悪くないかなあと思ってる
医者複数体制なんでマンパワーは全く問題なし
0136卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:40:20.47ID:jJgpUs5q
>>135
自分がやらないで済むならぜひやったらいい。俺の先輩はそうしてる。
週に一度だけ、本院で診察。本院の残りの診察と分院の診察には雇った医者を働かせているね。
先輩自身は某アホ私立の出身だけど、雇ってる5人はみな旧帝大卒。
うまくやってるなと思うよ。
0137卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:41.45ID:G97oMX1V
先輩って大学の先輩?
0138卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:04:41.29ID:jJgpUs5q
>>137
医局の先輩。俺もその先輩も違う大学から某旧帝大の医局に入った。で、その医局のつながりで知り合った旧帝大卒の医者を今やとってるわけ。
駅弁卒の俺も誘われたから旧帝大卒にこだわったわけではないと思うけど。
0139卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:08:22.29ID:OvrligBT
大嘘つきw
0140卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:11:44.88ID:hvLEuZBI
>>139
Fラン大裏口卒業といわれている安倍に使われる東大卒もいるからなぁ。
0141卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:14.35ID:wCdLbJLV
日曜に来る客は客層が悪い
客層が悪いと良客が逃げる
0142卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:49.97ID:G97oMX1V
>>139
わらた
大学の先輩だったら、面白かったのにねw
0144卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:37.55ID:OvrligBT
コイツは
例の
あれだw
いろんなところで
大嘘を
ついているw
0146卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 13:57:06.78ID:AhPj09pa
知り合いのガチの金持ちの話しだけど
高級外車乗っていたり、ブランド品持ってると
嫉妬や妬みの対象になるので、一切そういうものは持たないって言ってた
人に妬まれていい事何もないって
いかにお金の匂いを消すかが大事らしい

本物とはこういうものかと思わず納得した
0147卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:18:25.85ID:wCdLbJLV
>>146
嫉妬を買わないようにするために奢ったりして周囲の人にも恩恵が行くようにしている
そうするとあいつがうまくいけば自分にもメリットがあると考えるので邪魔されないと
田中角栄みたいだな
0148卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:19:08.28ID:CyIQiZxJ
江戸時代の豪商が着物の裏地に金をかけたようなものだな。(笑)
0149卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 14:50:56.77ID:AhPj09pa
クラウンやシーマあたりを乗ってるのに意外と本物がいるんだよな
その人はシーマだった
0150卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:02:25.50ID:AhPj09pa
クルマの余計なエンブレムって最初から外してもらえるんだってね
「Vip」とかの
その代り
中身はフルオプション
DQNはあえて買ってまでして付けるけどw
0151卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:30:00.81ID:xEkHZjPw
院内にテレビつけただけで患者さんから儲かってるんですねってイヤミ言われたよ

変えないのがいいのかね
0152卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:39:53.79ID:G97oMX1V
貧乏な患者は来なきゃいい
0153卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:22:34.33ID:rBWcjQN+
今って、後期高齢者でもちょっと収入あるといきなり3割になったりするのね。患者がそれで検査やめとくと言い出して、いよいよ来る時代の厳しさを感じたわ、マジヤバ
0154卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:31:54.89ID:Qbru/TsD
自費の占める割合が高くなるほど患者様は慎重に栗を選ぶようになる
弁護士みたいに稼ぐ人はメチャクチャ稼ぐけどそれ以外は年収400万円なんていう時代になるんだろうな
歯学部は偏差値の低下が止まらないらしいね
0155卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:51:30.07ID:w7zDARsE
>>153

本来、働ける層こそ、手厚く保護すべきなのにね
0158卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:22:06.04ID:yWp2pIHm
>>153
他人のお金9割も使っておいて、多少の稼ぎがあるから7割にまけた途端に医療費けちるような高齢者は早く・・・
0159卵の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:35:09.74ID:xEkHZjPw
診療報酬改定のとき高齢者2割負担のアドバルーン立ててたもんねぇ
MRも確実に2割なりますって言うてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況