X



ヤマダ電機の従業員集まれ 49人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 13:26:13.82ID:hG5HEeex
社員、パート(営業補助)、アルバイト、ヘルパー、サポート、派遣などヤマダ電機で働く人たちのスレです。

※前スレ
ヤマダ電機の従業員集まれ 44人目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hcenter/1491127488/
ヤマダ電機の従業員集まれ 45人目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hcenter/1495001883/
ヤマダ電機の従業員集まれ 46人目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hcenter/1498839358/
ヤマダ電機の従業員集まれ 47人目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1502805686/
ヤマダ電機の従業員集まれ 48人目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hcenter/1508251612/
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 14:44:20.67ID:L52qLKFR
社員配送してねえんだから、配工に行かせた社員戻して、そいつに棚下補充させた方が効率良くね
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 18:24:28.84ID:Gz67r5uU
本部は売り場で営業やってみろよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 18:42:48.32ID:S86to2Va
ハブリラの4.5kg洗濯機
安くね?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 20:36:39.71ID:xpWXIIZO
さっそくカゴが邪魔って客に言われたわwwww
客が2人いたら交わせないぐらい通路が狭くなったから当然の反応だろうなw
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:04:12.36ID:Y64MDvM7
ベスト電器、台湾から撤退−2017年末で、残る海外店舗は3ヶ国に

;2018年1月18日

http://toshoken.com/news/12003

大手家電量販店「ベスト電器」と台湾の電子メーカー「憶聲電子」は、台湾でベスト電器を運営する「倍適得電器(ベスト電器)」を清算・解散させることを決め、
2017年12月29日までにすべての店舗が閉店となった。

台湾進出29年−近年も出店を続けていたが

ベスト電器は1985年にシンガポールに出店し、海外初進出。 台湾には1989年に進出した。
台湾の現地法人は2009年に台湾の「憶聲電子」(アクショングループ)の資本を導入し、
2010年には台湾資本の「真光家電」を買収するなど経営規模を拡大。
ここ数年は百貨店やアウトレットモールへの出店をおこなうなど台湾大手の家電量販店として高い知名度があったが、
老舗だけに古く狭い店舗も多く、近年は徐々に店舗数を減らしつつあった。

台湾の地元紙・中央通訊社、経済日報などによると、清算は12月25日に開かれた臨時の董事会で正式決定したもの。
近年はEC市場の隆盛で経営が厳しくなっていたという。
最終的に営業を継続していた17店舗は、12月29日までに閉鎖となった。



残る海外店舗は3ヶ国に

かつて全国殆どの都道府県と東南アジアから中東にかけた幅広い地域に店舗展開していたベスト電器であったが、
2012年のヤマダ電機傘下入り以降は本州・四国店舗のテックランド化や不採算店舗の整理を推し進めるなどヤマダ主導の経営再建策が採られている。

海外からは台湾に加えて香港、ベトナム、クウェートなどからもすでに撤退しており、2018年現在のおもな店舗網(FC地区含む)は
北海道、岡山県、山口県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、沖縄県と、シンガポール、インドネシア、マレーシアに縮小することとなった。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:15:03.03ID:Ks4uF52c
>>492
ですかぁ
結構扉ロックかかって開かないって問い合わせ多いんですよねぇ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:08:11.85ID:f/+OOssp
カゴにその棚の関連商品だけ入れろも無理やろ
あと、客がいらなくなった商品を戻さずに置くのにちょうど良いスペースになる未来しか見えない
あと邪魔
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:17:23.39ID:f/+OOssp
少しのコストをケチって人を減らして素人に接客させクレームまで受けさせ、二度と来ない客と金輪際ヤマダで買うことのない元従業員をとその親族を生み出してる
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:45:58.01ID:CE1ceNI9
埼玉のとある店が原因で、棚下在庫の注目度が上がったみたいだね
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:26:47.56ID:YQhtAF09
カゴにひっかかって年配のお客様転びかけてたぞ
カゴが邪魔で展示機さわることも年配の人には辛い
なんのために通路広くしろとかやってたんだよ
なんのために盗難対策に空箱管理やってたんだよ
1日でクレーム5回来たぞ、誰が得してんだこんなの
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:42:55.53ID:DYubT7kr
大通りやレジ前は確かに広くなったけど、これ売上に直結するのか?

置いてたから処分もできたし売れてたんだろ?

エリア長とかも再三「レジ前は広くしろ」って言ってたけどさ、客の視点に切り替えて見るとそこまで気にしてねえよ
むしろレジ前にもお菓子や携帯小物や洗剤があるから手にとるんだろ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:45:50.24ID:DYubT7kr
店キレイにしたいなら、土日祝に食い物配ってバックヤードやカウンター内に食い物の生ゴミそのままにして帰る携帯キャリアのシツケのほうが先でしょ
客もつかうゴミ箱に平気でカラログやダンボールや販促資料捨てるし
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:51:58.25ID:iQ4TpiVO
クレームきて誰のせいにするの?
店のせいにするの?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:04:21.52ID:64wvYzZY
池袋では、三連休、四連休の日程が、直前まで伝えられない。
翌日から、いきなら四連休の場合もある。
遠方なら、飛行機のチケットが買えないばかりか、家族や、実家の親とも、予定を合わせることができない。
四連休が病欠に使われて、無くなることさえある。
そこまでしてでも、徹底的に有給を使わせない。
薄利多売の小売だから、有給は許さないとする、本部の姿勢と、完全に軌を一にしている。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:37.93ID:UCdxuqkH
親会社店舗には迷惑なベストサービスも撤退してほしい。

ベスト電器、台湾から撤退−2017年末で、残る海外店舗は3ヶ国に

;2018年1月18日

http://toshoken.com/news/12003

大手家電量販店「ベスト電器」と台湾の電子メーカー「憶聲電子」は、台湾でベスト電器を運営する「倍適得電器(ベスト電器)」を清算・解散させることを決め、
2017年12月29日までにすべての店舗が閉店となった。

台湾進出29年−近年も出店を続けていたが

ベスト電器は1985年にシンガポールに出店し、海外初進出。 台湾には1989年に進出した。
台湾の現地法人は2009年に台湾の「憶聲電子」(アクショングループ)の資本を導入し、
2010年には台湾資本の「真光家電」を買収するなど経営規模を拡大。
ここ数年は百貨店やアウトレットモールへの出店をおこなうなど台湾大手の家電量販店として高い知名度があったが、
老舗だけに古く狭い店舗も多く、近年は徐々に店舗数を減らしつつあった。

台湾の地元紙・中央通訊社、経済日報などによると、清算は12月25日に開かれた臨時の董事会で正式決定したもの。
近年はEC市場の隆盛で経営が厳しくなっていたという。
最終的に営業を継続していた17店舗は、12月29日までに閉鎖となった。



残る海外店舗は3ヶ国に

かつて全国殆どの都道府県と東南アジアから中東にかけた幅広い地域に店舗展開していたベスト電器であったが、
2012年のヤマダ電機傘下入り以降は本州・四国店舗のテックランド化や不採算店舗の整理を推し進めるなどヤマダ主導の経営再建策が採られている。

海外からは台湾に加えて香港、ベトナム、クウェートなどからもすでに撤退しており、2018年現在のおもな店舗網(FC地区含む)は
北海道、岡山県、山口県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、沖縄県と、シンガポール、インドネシア、マレーシアに縮小することとなった。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:29:26.24ID:XeKrZDtx
>>493
本部クレームにでもならない限りやめないだろ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:31:45.80ID:MFqDJyX2
ベストサービス修理(カメラ)で痛い目にあったわ
/14受け、/15出荷→/19フクイカメラ到着→メーカー転送で/22修理先にようやく到着予定

本日お客様からの状況問い合わせ→荷物が届いてすらいません→ふざけるなとクレームいただきました

ヤマダの指示ではあるけど、もうここには出さん
とっとと潰れてしまえ
今更ですが、納期にうるさいお客様の物は直接メーカーに出すことをおすすめします

そもそも直接フクイカメラに出していたのをあえてベストサービスで無駄な数日間を発生させる意味をサービス管理部に説明してほしいわ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:57:14.18ID:QiHYUf5a
>>507
ベストサービスはコンテナにカメラを同梱して送料を福井カメラに請求していると思われる。
福島や兵庫を中継して送るからカメラは全部遅くなっている感じ。
客や店の事をなめているとしか思えない。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 13:59:40.44ID:v9GgUNbl
>>506
本部クレームになったらまーた営業中に急いでもとに戻させるのか
日々の作業にすら時間がとれないのわかってんのかね
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:54:47.73ID:JgENwgir
呉店終わってるわ、もう辞めて〜。。。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:51:49.17ID:UCdxuqkH
ベストの持込みセンターへの送り状、元払いになっているから店負担?

前の修理会社もメーカーも送料は相手負担だったから変だ。
ベストに代わってからメーカーからの見積りキャンセル費用も増えた。
何かおかしくないか?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:49:32.84ID:UCdxuqkH
潰れず、良くなって欲しい。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:54:51.64ID:2sGozRc3
体力は多少あるはずだから指示を出す前にある程度の検証をするところがあればなあと思う
スピードが重要なのは確かにだけど失策の場合顧客の離れ方をそれに応じてスピーディーだわ
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:58:43.45ID:dlp5NaUe
ともかく責任と成果の所在をはっきりさせてほしいわ
責任は擦り付け成果だけ掠めとるようなことが多すぎる
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:17:45.26ID:RIL3r3KB
とにかくプライス作るところとチラシを作るところは本部内でちゃんと連携してくれ
あとPOSレジで手動値引きっていうのは止めて自動化しろよ
ちゃんと出来てる部門はあるんだからやる気出せばできないはずはない
それだけでだいぶ良くなるから
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:37:22.13ID:ZDcJGoxW
でも稼ぎ頭のリフォーム事業にだいぶナカヤマが入り込んでくるらしいからやばいと思う…
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 22:32:57.94ID:7nJ74HqI
>>512
潰れるよりも、吸収合併されて、役員が全部クビになる方が、従業員的には嬉しくないですか?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 22:47:55.65ID:ZXCT7F8d
>>517
パソコンゲンテイネビキは見た目の粗利が下がるのを防ぐ為だね。
ま、結果的には同じだけどね。クソシステム。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 22:59:09.45ID:fxvqvNqz
3月になると増える道路工事を見ていると
ヤマダの取次もそういうことなんだろうなあと思う
だから安心のブッ込みが黙認され評価される
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:40:46.89ID:SYhlZ9mi
>>519
経営者変わったらほとんどの店員クビになりそう
ヤマダ式に染まってたらどんだけ一般職が仕事しないかバレバレなんだし・・・
上手なのは無線の使い方だからな。自虐的だけど
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:47:55.86ID:xsoVWGWD
コンセプトは夢の中。
中国進出の失敗ではいくら損したのか?
政治家にいくら払ったのか?
誰か責任を取ったのか?
社員には違法、サービス残業、賃金未払いなのに、ずいぶん気前がいいな。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 01:16:09.51ID:h7VSR4xu
有給が取れないとか言うなら
労働組合を上手く利用しろよ
何のために毎月組合費払ってるんだ?
動いてくれないなら労基署だ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 01:19:29.29ID:h7VSR4xu
>>518
だから既存のリフォーム社員は
超薄給かつ歩合カットされたのか?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 01:46:11.24ID:fLxYdcYv
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 09:32:16.55ID:SYhlZ9mi
>>524
有休の話題はそこまでしつこく続いてない
そもそも小売業でも権利なんだから回せる人員確保して回せないと違法だ
使わないのは個人の自由だが、申請したときに使わせなくても良いわけじゃない
正社員になると評価関わってくるからまたちがうが、「休みたいならシフトいれるな有休つかうな」を非正規にまで強制するのはおかしいな
この辺は本部の努力不足。嫌なら辞めろのレベルではない

現場には正規非正規とわず一人あたりの作業量をこえた努力を強制してんだから、本部はもっと現場回す努力はすべき。無能なら本来必要な支出減らして黒字とるようなことやめるべき
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 14:05:41.83ID:SEwbhVL+
消滅する分は自動で買い取って
プライベートで必要な日に取れなくて使えなくて消えるのが歯がゆいんだ
消える分は自己責任じゃなく自動でお金に変えて
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 14:10:00.66ID:oIvVCJV9
>>528
自己責任とはいわれども管理も使用も出来ないんだからな
消滅した分買い取りになれば自ずと消化率あがるはず
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 15:56:57.31ID:pSjGGIF3
突然すいませんが
早番みなさんは休憩何時ですか?
いつも2時3時ぐらいで今日なんて今から休憩です
こんなんで辛いと言ったら皆さんに申し訳ないかもしれませんが
どうなんでしょうか
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 18:00:28.82ID:SYhlZ9mi
昼と夕方の休憩の時間と店ピーク被ってるからすぐ戻されるな
平日なんて特にバイトだけになってる時間は売り逃しとクレームの温床になってる
品出しバイトに接客任せるのは限界はある。レジも休憩するからバイトをレジフォローに行かせたら売り場本当に誰もいない

カゴは今日個人だと3回言われた
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 18:02:06.28ID:SYhlZ9mi
レジ前カウンター前キレイに見せようっていわれても、レジ前に処分品置かないとさばくの無理じゃないかな
幹部は買い取ってくれよ。玩具とお菓子は買い取って親戚に配ってくれ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 20:51:59.44ID:J72uFE0a
>>530
12時30分からご飯食べて、定時のざんぎょうなしで帰れましたよ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:52.83ID:J72uFE0a
うちの店ヤベーな
唯一のレジ社員が退職して、レジの補助員休職中、残った補助員3人でどうやって店回すの?
管理職がレジに入ってくれよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:02:36.05ID:Pcoj8+Fo
好条件で転職決まったから辞めるわー
じゃあの〜
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:22:48.78ID:fnFRdwvL
群馬で、朝礼で、時は金なりと叫んでいた時代から、開店準備に賃金を払っていない。
現場では、罵声、パワハラ、エリア長や管理職のインフルエンザ撒き散らし。
本部は、違法、サービス残業、賃金未払い。
時に金を払わず、有給は使用不可。
義務を果たしてから、権利を主張しろとは、よく言ったものだ。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 23:50:38.89ID:pOEm8Yru
有給休暇は幻だよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 00:55:56.42ID:MWWf9GTe
今朝、緊急時店長会議があったらしい。
他の家電は売れてるのにヤマダだけが売れていない。
検証したら理由は従業員の売り方が甘いんだと。

違うだろ。
行く度に携ポだリフォームだ、安心だ保険だと勧められたら普通行かなくなる。
この何年間取次で顧客を増やすと言って、無理な取次を全社員がやったか。
今までこれをやって来た結果がこれだろ。

上層部がバカ過ぎて呆れたわ。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:13:37.62ID:8T4TI6N/
>>541
取次も含めて全て一度シンプルな状態に戻してみた店舗もテストとして作ってみたらどうかと思う
接客商品は案内することが多過ぎて回転率が異様に悪くなっている上に非接客商品は値上げでお客様は値札みてその場でAmazonやヨドバシcomで買っている始末
そのせいで粗利が取れずまた値上げする悪循環になってる
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:19:51.00ID:8T4TI6N/
>>542
リピート客はなぜリピートしてくれるのかを自分に照らし合わせて考えてほしい
少なくとも小物商品購入時にレジで一々会員勧誘を受けたり、他の客への勧誘でレジ待ちが長かったり、消耗品が高い店にはリピートしないぞ
スーパーにだって洗剤やらトイレットペーパーやら食材の高いとこに態々行かないだろ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:25:20.39ID:2YNdDFCb
>>540
メンテ中の品出しバイトに接客させまくってたらそりゃ客は怒って帰っていくだろう
バイトだって商品について知識はあっても、確実なことを責任持っては言い切れない職分なんだし

社員も作業が多いだけじゃなく、粗利が出ない商品は接客呼ぶなっていうヤツもいるし、フロアで客待ってるって無線飛び交ってるのに作業表作成するからって逃げてるリーダー候補居るし
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:30:26.33ID:2YNdDFCb
社員を接客に専念させたいなら、メンテ専念させられるバイトとレジフォロー呼ばなくてもいいレジパート雇うぐらいして、
社員は自部門の接客、AVSやGMSバイトはそこだけ、レジは誰が休憩に行こうが全員レジ専門で採用したパートでまわさなきゃ無理だよな
特にレジは、社員だろうがバイトだろうがフォローに一度入ったらしばらく抜けられずに作業も接客も出来ない地雷だもの
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:36:18.08ID:2YNdDFCb
自分がよそに買い物行って、似たような商材しつこく勧められたらそりゃ行かなくなるわ
一生懸命な相手に対して意に添えず断ること自体がストレスになるヒトも多いんだし、断った相手がいる場所に行きたくなくなるヒトだっておおいのにな

まだまだそんな日本的な感覚は残ってるんだから、客にストレス与えてどうするんだって話だよな
営業する側だって仕事だから割り切ってするとはいえ、同じことを半強制的にノルマにしてると主婦パートとかはたまったもんじゃないだろう。
近所住んでる者同士になるときに、「あの人ヤマダでしつこく勧誘してきた人だ」って思われるかもしれんのに。男連中が考える以上に地域は狭いんだから。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:45:18.40ID:MWWf9GTe
>>542
仰る通りだと思いますが。。
残念ながら上層部が、シンプルな状態を分からない状態だと思います。
売上げが上がらないなは、社員の売方が悪いとしか思ってませんから。
現実は客離れが加速している事なんですけれども、見て見ぬ振りをしてると思います。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:48:24.03ID:MWWf9GTe
>>543
仰る通り消耗品が他店より高い。
消耗品で利益をと言う浅はかな判断なんでしょうが。
それが命取りになっている。

その点エディオンは上手くやっている。
スーパーと連携してて、ついで買いに消耗品を。
ネットを見ないお客様は買い慣れた店で購入。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 01:53:34.16ID:MWWf9GTe
>>546
お客様から言われた事なんですが、「ヤマダで買うと他の勧誘があるから止めておいた方がいい」と近所で口コミで広まっているそうです。
それと、直ぐに声をかけられるから、見る事が出来ないから行かないとか。

ヤマダの本社指示の事柄が原因で敬遠されてるのに、それを気付かないおバカばかりなのか、気付かないふりをしているゴマスリばかりなのか分かりませんがw
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 02:18:12.41ID:g90otrOe
春○部って雰囲気どーですか?
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 08:03:14.77ID:8T4TI6N/
昔は消耗品の売れない店には大物を買いに来てくれないといわれたものだけども
なぜ消耗品を自ら売れなくしていっているのかわけがわからない
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 08:32:21.09ID:vZ4o7UNo
リフォーム営業の歩合をカットしなければ
営業もモチベーション落ちずに
少なくとも今の1,5倍は売上あるのに
もったいないね
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 08:45:52.23ID:vZ4o7UNo
見積り→契約→工事打合せ→
工事立会い→完工チェック

リフォーム1件の契約だけで
これだけ手間かかるのに、
超薄給さらに歩合カットされて
真剣にやる奴いるの?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 09:37:22.59ID:4KF1Fr+H
>>531
休憩戻しというのはリピートやご指名ですよね
察してはいますがまさか混んでるからとかで…

残りは後で貰えてるんですよね?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 10:45:15.91ID:mx+7ixcW
>>550
働きやすくて良い店舗だよ
パートやバイトを考えているなら早く面接においでよ
社員で移動予定なら店長が優しくて、天国の様な職場だよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:13:06.45ID:mzrOsEXo
ちょっと前にマクドナルドが従業員が満足しないと成功しないって給料あげて大成功した話が話題になってたけど
ヤマダはまったく逆のことやって大失敗が約束されてるんだよな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:19:31.98ID:CJi/UBcd
サービス残業は自己責任。本部は見て見ぬ振り。
インフルエンザで出勤も自己責任。本部は見て見ぬ振り。
170万人流行の責任が、この会社にはある。
有給が違法に阻止されていても、本部は見て見ぬ振り。
開店準備に賃金未払いも見て見ぬ振り。本部は踏み倒し。
違法から泥棒への、本部の連絡技が、社員を苦しめている。
反社会的姿勢が貫かれている。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 11:34:11.39ID:orq8R4DC
>>559
考えてみれば全くその通りだな
ケーズの実績は上がってるのがその証左
満足度下がれば人も減るしモチベーション下がるしで良いことなんぞ何もないというのに
人前で恥ずかしがらず堂々と勤務先を言えるようになってほしい
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 12:10:07.54ID:orq8R4DC
本部はこんな書き込みは雑魚どものぼやきとして意にも介してないだろうが、少なくともこういう状態になっている店舗が散見されるのは確かだということは認識してほしい
社内告発やら改善提案も実質機能していないからこういう掲示板で言うしかないのだ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 12:36:50.54ID:Le8yejRJ
上の立場の奴が下の人間に対して自分にも到底できないことをひたすら押し付けていく会社。
だったらてめーがやってみろ。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 13:18:41.32ID:cVZQ6nOR
そりゃおれらはただの捨て駒だからな
イヤなら上にいって変えないと
まぁここでブツクサ言ってる奴らじゃ無理だけどな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 13:56:55.41ID:AdhOjlAg
>>541
行くたびに毎回毎回レジでケーポイと電子保証言われたら、ヤマダ電機うざい、しつこい、ってなりますよね。
実際お客さんにもしつこいって言われた事あるし。
それでもケーポイとれとれ、今の人にすすめた?って無線とばされる。
もう毎日うんざり。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 14:39:02.39ID:MKy3t211
ケーズは従業員満足度がたかい→従業員やる気が出る→売り上げあがる
ヤマダ従業員満足度低い→やる気が出ない→売り上げ下がる
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 15:41:06.63ID:MdWrvo/v
レジ対応
店員→ポイント◯◯ポイントありますけど使われますか?

客→使いません

店員→端数16円分だけでもポイント使いませんか?

客→わかりました。

どうして必要以上にポイント使わせるのかね〜。。。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 16:39:06.88ID:OkBmWfO6
>>570
レジやってると平気で数百数十数円の買い物に札だけ出されるのが続くとめんどくせえし釣り銭崩すレジも出るから
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 16:59:29.07ID:OkBmWfO6
>>570
そもそも何が不満なの?
ポイント場所で失効させたほうが店側としてはしめしめだし、ポイント還元制のとこは都度使うほうがまとめて使うより得らしいが
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 17:08:13.32ID:A4d2my08
ショールームや展示に金かけても
営業マンの給料が最低レベルなら
売上げ上がるわけないのにね
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:28.85ID:sCehLDOa
働いてる人たちのモチベを下げることしかできない無能たちで成り立ってる会社です
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 19:27:35.66ID:TFRwZqmF
急に、リフォームの営業辞めたせいで、リフォーム営業に異動になったよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:32:03.32ID:bQPuJ8xx
>>575
鬱にならないように頑張れよ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 21:02:56.58ID:qPnXpSN3
雪で帰れない奴とかいるのかな
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 21:43:26.60ID:OiCf/vbg
改善がなく改悪しかねえ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:57.61ID:2YNdDFCb
それだけじゃない
店舗従業員としか見てないからバイトやショートパートすらやめていく
ヨメや我が子や親戚の子がヤマダでバイトして「ノルマがある」とか「家電の接客させられてる」とかいわれたら家族なら辞めろっていうでしょ
社員としては助かるが、なんで本部が押し付けきるのかは意味不明。責任取れる社員が居ない状態を各部門各フロアでつくってる時間なんてほんと信じられない
責任はないとはいえ、数時間しかいないのに全般的にやってりゃミスも残しもでるだろうに

客はそんなこと知らないから、「ヤマダはダメだな」になるのにな
本部わかってんのか?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 00:26:06.92ID:/KkWYIIi
住まいる館ってどうなの?
人入ってる?
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 00:29:44.91ID:JfpaGzmK
池袋では、店内改装はメーカーの仕事。
主に開店前と閉店後であるが、営業中にその異常な光景が、お客様に目撃されることもある。
優越的地位の濫用に他ならず、明白な違法行為である。
度重なる指摘にもかかわらず、違法が続いているのは、どうせ本部の卑怯者の指示だろう。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 02:19:37.75ID:whrDdx7O
有休申請するのに理由が必須な時点で取らせる気ないんだよ
組合が本当にやる気あるならそのプログラムの改善から始めるはず
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:17:50.00ID:XzHIH8jG
業界NO.1てのにいつまでも甘えてるよな
別にヤマダに買いに来てるわけじゃなく、当時は店舗購入が多かったから、店舗数で有利なヤマダがNO.1になった
今は店舗で買う以外の選択肢が増えたし、他店舗の数も増えたから、純粋なサービスで劣るヤマダはヤバイと思う
その上で従業員の待遇良く無いし、辞めた元従業員はヤマダに行かなくなる
偉い人たちを入れ替えないと、今働いてる何万の従業員ヤバイことになると思う
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:31:58.18ID:P73x1xlQ
>>568
ケーズは本格的にリフォーム事業
始めてくれないかな?
すぐに転職するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況