X



トップページPCゲーム
1002コメント310KB

RimWorld 254日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ b2b1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 13:16:29.48ID:gYCGoiN80
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam https://store.steampowered.com/app/294100/RimWorld/

公式  http://rimworldgame.com/
英Wiki http://rimworldwiki.com/
日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/
※日本語wikiは情報が古いままの部分が多くあります。プレイの参考にする場合は注意してください。
Mod データベース
https://rimworld.2game.info/
Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/

※前スレ
RimWorld 253日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1670849443/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ab1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 13:17:13.91ID:gYCGoiN80
Q)日本語を選んでも英語のままの部分があるんですが
・有志での翻訳が進んでいます。
 最新日本語化ファイル (随時更新されています)
https://github.com/Ludeon/RimWorld-ja/

Q)Steamワークショップで公開されてる日本語化MODはDLできないの?
・一部はこのリンク先からDLできるかも…
 1.2 関連 https://drive.google.com/drive/mobile/folders/1-D3mMN7YQax5pv0VvwD7Bu-2vJhLw6Pj
 1.3 関連 https://drive.google.com/drive/mobile/folders/1V1Dj08gfP6xmt90ngedmhNjn94bJptmA

Q)制作途中のMODの話題をする場所はある?
・RimWorld MOD制作板
http://jbbs.shitaraba.net/game/60283/

Q)エロ系のMODの話題をする場所はある?
・RimWorldエロスレ (18歳未満は閲覧禁止)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671181771/

Q)どういう世界観なの?
・Rimworld世界観
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vRUzjg051yKHVUuJGkxWOD6OhD3UeMdQ2nSZWRbblQThS8vEr8gyn4Nzx18mCbkli5csxF8FI8oKL0D/pub
0003名無しさんの野望 (ワッチョイW 7ecf-UqVa)
垢版 |
2022/12/23(金) 13:20:46.61ID:RrQJwOag0
手の込んだスレを開いた+20
0006名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-3iLW)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:26:15.45ID:daeq5TbS0
Q)○○が急に動かなくなったんだけど
A)導入中のMODの更新などを確認しましょう
また、Rim73は競合や相性問題で特に種族modと相性が悪いから使用は非推奨
どうしても使用したいのであればMod設定をよく見て環境にあった設定をする

Q)画質がおかしい
A)1.3から解像度が128*128になったせいで劣化するようになった
HD Pawn Renderinなどの画質改善Modを使用することで解消する

Q)敵に親族が出現するのを抑止したい
A)No Random Relationsをどうぞ

Q)娯楽しようとしなくなった
A)Standalone Hot Springを抜け

Q)異種族ポーンが巨大化した
A)Stylish Rimを入れれば直る

Q)画面下のメニューバーが消えた
A)modオプション画面から[NL] Custom Portraitsの設定画面を開けば直る
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ be6e-6Pca)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:34:06.79ID:hUD/wUWw0
>>1
豪華な新スレ+30
前スレの人の話だけれども
やっぱ1.3はどうも重いんだな…
1.4にしたいところだがドラゴニアンがまだ対応してないので移れんわ
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ db5d-CjmZ)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:58:26.53ID:JUBQL75k0
HAR種族は、HARそのものが安定しない限り安定しようが無いので
まだまだ安定しないだろうね。

遺伝子種族Modは逆にトラブルフリーなんで、試してみるのもいいかも
まぁ美少女要素はネコミミぐらいかもしれんけど
0015名無しさんの野望 (アウアウアー Sab6-974H)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:09:48.12ID:fWobBNBqa
バイオテック種族はパプアがお気に入り
見た目も可愛いが何よりひ弱なくせにピイピヨ囀りながら一生懸命攻めてくるのがすごく可愛い
だから捌くね
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e1e-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:13:46.58ID:7UDWCyE+0
筋繊維機械化症というものにかかったのですが、30日くらい経っても一向に治る気配がありません
ずーっと寝込んで治療してを繰り返しています
免疫とか%とか数値も一切ありません
医薬品を使わずに薬草のみを使って治療してるのが原因ですか?
指とか運動とかの数値が上がってメリットあるから治らないようになってる病気?
0019名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-Uc8k)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:25:19.99ID:ztEP8iNFr
>>17
運が悪いとそれくらい続く
治療は痛みを和らげたりする効果で、期間短縮には貢献できないはず
15日経過後から48時間ごとに治癒判定がされ、最大30日までのびたと思う
日付を数え間違えていないなら、じき治るだろう
0020名無しさんの野望 (ワッチョイW 7311-g1eT)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:27:33.45ID:qZFtM9XU0
バグだと思うじゃん、それ正常なんだわ
30日ぐらいは普通に続く人間の屑イベントだよ
002217 (ワッチョイ 2e1e-e5AJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:34:25.73ID:7UDWCyE+0
そうですか
治るなら良かったです!
迅速なお答えどうもありがとうございました!
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a6e-E3he)
垢版 |
2022/12/23(金) 23:57:08.35ID:AnzrcMlU0
回虫は累積治療品質300%で確実に治ってくれるので環境次第の印象
そこそこの医者と医薬品があれば1.5日x3〜4回くらいで完治するし
逆に医術5の薬草オンリーとかだと辛え
0026名無しさんの野望 (中止 b36e-aH43)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:05:24.70ID:55bGIHyX0EVE
modたくさん入れてる時の整合性チェック大変すぎるけどなんかツールあったりするんだろうか
mod入れてrimworldつけ直して…ってやってるのどう考えてもアホの所業ですよ
0030名無しさんの野望 (中止W 2bcf-BYjz)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:32:02.17ID:mrX+Gflp0EVE
パプアは捌いたら鶏肉になってほしいな
仲間に良し、食べて良し
0031名無しさんの野望 (中止W 8111-yXqo)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:57:06.69ID:g1RYyjVG0EVE
死の灰は針葉樹林や熱帯雨林の存在意義を殺すから好きじゃない
0032名無しさんの野望 (中止W 7fc0-7HIL)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:48:25.58ID:DvmMi5Vy0EVE
コミュニティビルダーだと死の灰起きないのかな、来たことないや
0035名無しさんの野望 (中止W 27ee-EHLp)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:38:00.98ID:31DM7eij0EVE
初心者です。熱波ってどう対処すればいいんですか?
家の中にしかクーラー設置してないので徴兵して家に押し込んでますが、時々勝手に徴兵が切れて外に仕事しにいってしまいます。
0036名無しさんの野望 (中止T Sab3-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:49:55.64ID:dqqkAHnUaEVE
>>35
徴兵が勝手に切れるってことは、かなりの間じっとしてるんじゃない? クーラーの効いた室内をちょこちょこ動き回ればいいんじゃないかな
人に関しては上質なダスターコートを用意すれば、だいぶ楽になるよ
0037名無しさんの野望 (中止 d3b2-H7Gd)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:50:42.91ID:1YEiufbi0EVE
・ダスターコート(素材によって多少違うけど耐熱効果が強い)を着る
・ゾーン指定で行動範囲を屋内だけにする
0038名無しさんの野望 (中止 Sa83-7A94)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:54:38.28ID:G1+7JO/JaEVE
>>35
ゾーン指定を活用しよう
アーキテクトのゾーンにある制限ゾーンで室内のみのゾーンを作り、時間割のタブにあるゾーンを作成したゾーンに設定すると徴兵していない時もそのゾーン内で活動するようになる
熱波寒波以外でも死の灰や襲撃時の非戦闘員の行動範囲を限定したりとゾーン指定は重要なファクターだから今のうちに慣れておこう
あと熱波はバイオームや季節によっては致命的だけど温帯や針葉樹林程度なら案外放っておいてもヤバくなったら自分で避難したりするので敢えて放置して限界を見定めてみるのもありだぞ
0039名無しさんの野望 (中止W 27ee-EHLp)
垢版 |
2022/12/24(土) 03:24:16.70ID:31DM7eij0EVE
みなさんありがとうございます。
ダスターコートとゾーン指定、次回試してみようと思います
0041名無しさんの野望 (中止W 5b73-cgzs)
垢版 |
2022/12/24(土) 03:57:27.87ID:XqPn6ZIV0EVE
お礼のお返事が遅くなってしまいました
前スレ>>955さん、ありがとうございます

エスパー発揮で原因mod特定しただけじゃなくて、
代替modのおすすめまでしてくれるなんて凄すぎです

あにまるたぶ→あにまるこんとろーると抜いていったらちょうど症状が改善されたところだったので、
assign animal foodを使わせていただきます
感謝です
0042名無しさんの野望 (中止W 6f76-KLu4)
垢版 |
2022/12/24(土) 06:21:43.31ID:1dAGfDcU0EVE
レシピの素材指定の内容を保存してコピペできるようなMODってないかな
例えばプラスチールだけ指定したロングソードの素材指定のリストをコピペしてヘルメットの素材指定にコピペして操作を簡易化できるみたいな
長いこと探してるんだけど見つけられてないのか存在しないのか分からなくてね
0043名無しさんの野望 (中止 8ded-aH43)
垢版 |
2022/12/24(土) 07:39:14.37ID:TcY305850EVE
そういうものは寡黙にして知らないな
最近見たのだとUse Best Materialsって指定した役割で最適な素材を使う指示が近いかも
0044名無しさんの野望 (中止 MMff-5F+Z)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:54:49.09ID:/Vp8+KLFMEVE
FilterManagerってMODでプリセットの作成と適用が出来る
ただこれバグがあってUI設定を大きくしてると追加ウィンドウが見切れる
0045名無しさんの野望 (中止 Sp1f-6iRj)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:18:17.67ID:4e6kiKBUpEVE
寡聞にして知らない
読み方:かぶんにしてしらない

経験や知識が乏しいためにわからない、聞いたことがないといった意味の表現。
0048名無しさんの野望 (中止 6bac-aH43)
垢版 |
2022/12/24(土) 09:48:48.45ID:INCug6Qd0EVE
>>42
Better Workbench Management

保存はできないがコピペはできる
バニラに一部統合されてるMODだから有名だと思ってたわ

・複数台でリストをリンクして共有できる(同じ内容を2台目にポチポチしなくてよい)
・装備もカウントに含むがキャラバンまで拡張できる(バニラはカウントが減って余計に作り始める残念仕様)
・別のアイテムもカウントに含められる(ダスターとケープは同じとみなすとか)
・床置きをデフォルトにできる
・レシピ毎にに別名を付けられる(菜食用食事とか)
0049名無しさんの野望 (中止W 7fc0-7HIL)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:01:02.05ID:DvmMi5Vy0EVE
>>34
牧場に建てた屋根は無駄だったという事か……
0053名無しさんの野望 (中止 MM97-tTCy)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:30:21.47ID:Ff2uq8FpMEVE
限界多頭飼育で続々と餓死発生。家畜の中で黒死病みたいなのが流行ってしまうが忙しくて放置してたら、ボムネズミが連鎖爆発したんだが。有りかよ…
0054名無しさんの野望 (中止 b36e-aH43)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:39:30.26ID:55bGIHyX0EVE
>>40
やっぱrimpyなのかありがとう
今まで外部ソフト入れるの面倒くさいな…って思ってたけどmodの数が100超えたあたりから
何が原因なのかいちいち起動して調べるのめんどいな…ってなってたから入れてみます
0059名無しさんの野望 (中止 1b56-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:06:44.25ID:z7anZJ9p0EVE
モンスターのスパイダーが来て
倒したのですが、重くて運べないと言う事ですが
どうすれば良いでしょうか?そこで腐られても、、困るのでどうすれば良いのか・・
0063名無しさんの野望 (中止 1b56-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:22:35.95ID:z7anZJ9p0EVE
ありがとうです
気づいたら、大型のみ置けなくなってました・・
備蓄は4個小さめの作って居たのですが
設定で拒否した覚えは全く無かったのと
許可の設定がバラバラでした・・、
助かりました! 
0064名無しさんの野望 (中止W 2bb1-0XGg)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:27:06.13ID:EoOb4QoG0EVE
昨日買ったばっかりなんですが
食肉加工台、彫刻台、溶鉱炉、ハイテク研究卓等の一部家具を設置すると、
温度が適していないと表示され、
クリックした時のウインドウやiボタンの情報でも速度係数70%と作業速度が低下しているようなのですが、
情報画面では室内温度 x100% 温度が適していない x70% というふうに表示されており、改善方法の検討がつきません
これはどうするべきなのでしょうか?
なお、日本語環境下、完全バニラです。
0066名無しさんの野望 (中止 adb0-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:32:08.48ID:5RQ2urWw0EVE
室内温度が100%なら適正温度なのでは?それなのに温度が適していないが出るならどの温度にしたらいいの?
って疑問だと思うけど
まあ寒いか暑いかどっちかなので20度ぐらいにすれば消えると思う
0067名無しさんの野望 (中止 Sref-A7sY)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:32:43.65ID:SZ6ghCGHrEVE
>>64
いま部屋の温度が寒すぎたりしていないだろうか? ヒーターや焚火を用意し、適温を保とう
外に出していてもそうなりやすいから、効率が気になる場合は、そのポイント周りを壁や戸を含めたしかるべきスペースをとり、屋内仕様にさせて空調を整えてみよう
0071名無しさんの野望 (中止W 2bb1-0XGg)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:44:33.58ID:EoOb4QoG0EVE
>>64です!
みなさんのおっしゃる通り、冬で室内温度が低すぎたのが原因でした!
ヒーターを設置して20度まで上げたところ速度が99%になりました!
ありがとうございました!
0072名無しさんの野望 (中止 9bb1-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:49:41.58ID:zXAV8q9L0EVE
室内温度×100
は外気温(屋外設置)ではないので屋外ペナルティを受けないという意味であって適温かどうかの項目ではない
ここらへんややこしい
0073名無しさんの野望 (中止 a1b1-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:57:51.10ID:H+MeUxFG0EVE
冬休みとセールで、新規加入が増えて来たな。
このゲームを俺が買ったのは数年前だが、未だに人気なのは本当に凄いわ


新規の人は最初はバニラでやれよ。最初からMODマシマシだと
仕様も分からないで何がバグかも分からん人になるぞ。
0074名無しさんの野望 (中止 MMff-5F+Z)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:15:09.47ID:/Vp8+KLFMEVE
DLC全部入りバニラは把握することが多過ぎて大変だったな
残念ながらDLC関連についてはwikiも役に立たなかったし
0079名無しさんの野望 (中止 9bed-aH43)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:07:24.36ID:cF6dwifV0EVE
イデオロギーは周回経験あってもきつかったな
スタート設定がまず説明ないし役割関連の心情低下は下がってからわかるパターンだったし
0082名無しさんの野望 (中止 Sref-A7sY)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:32:23.33ID:bhbTiCyUrEVE
>>80
コンロとか置くのは汚れが心配なので避ける
テーブルとか置くのは心情管理ができているなら自由といった感じで運用している
0084名無しさんの野望 (中止W cf7e-dI9z)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:48:27.46ID:/Lm2zQqw0EVE
小規模コロニーだから作業効率低下は気にしないけどそもそも冷蔵庫に床貼らないから自分なら無し
好みの問題だから正直そこまで気にするとこじゃないお好きなように
0085名無しさんの野望 (中止 Sa1f-N5UW)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:56:25.29ID:u8tNxevIaEVE
あークリスマスイブだけど今スチール不足してっから今年はなし!無し無し!解散!鉱脈でも探してろ!
0086名無しさんの野望 (中止 d1b2-H7Gd)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:02:46.99ID:ulU9dLS60EVE
俺も無し派
たいてい冷凍庫と食堂のあいだに3x3の小部屋作ってコンロ置いてる
肉用と野菜用のロッカー置いて、材料取りに行く範囲最小、出来た料理はその場置き
0087名無しさんの野望 (中止W 3b11-Kxr/)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:11:58.13ID:6t0rTFD80EVE
小部屋のほうが汚れが気になるから諦めて食堂に繋いじゃうな
少人数で料理専属がいる状態なら作業速度は気にならないだろうけど、その30%で他の作業ができると思うともったいなく感じてしまう
0090名無しさんの野望 (中止 f36e-H7Gd)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:21:51.94ID:DBYxrkIe0EVE
俺もオープンキッチン派だわ
設計上のコンセプトとかこだわりがないなら娯楽室の端にキッチンを据えて
その裏口から冷蔵庫にアクセスする
0093名無しさんの野望 (中止 adb0-4Ar3)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:40:50.39ID:5RQ2urWw0EVE
冷凍庫のすぐ横にキッチン作ってそのさらに近くにテーブルかなあ
30%の作業低下より自動ドア出入りのほうが早いかなと思ってる
0095名無しさんの野望 (中止W 063b-HxYn)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:07.69ID:9Q347mqN6EVE
居間兼娯楽室にしてると製造施設置いたら怒られないっけ。キッチンはセーフだっけ?
それとも娯楽室は別で作る?
0096名無しさんの野望 (中止 a573-dxp0)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:46:26.16ID:cjj2qZXC0EVE
倉庫と冷凍庫と囚人部屋と大部屋の4部屋体制だけどキッチンは大部屋の冷凍庫近くかなあ
食材はどれだけ汚い部屋でも問題ないから清潔さを維持する大部屋で調理すれば十分
0097名無しさんの野望 (中止 Sref-A7sY)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:49:18.28ID:bhbTiCyUrEVE
たくさんものを置いて部屋が狭くなったら評価も下がるかもだが、元から広めにとって、そこにパズル感覚で各作業台も娯楽用品も置いてくことが多い
0098名無しさんの野望 (中止 Sadd-D8ev)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:49:22.25ID:AoM/o0ceaEVE
まあバニラ入りでもMOD入りでも楽しいよ
動画とかから来た人はMOD入りのが大半だろうし
~すべきみたいな考えが一番の悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況