X



トップページPCゲーム
1002コメント322KB
【Bannerlord】Mount&Blade2 205馬力【Warband】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW f958-Qktq)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:54:32.73ID:vJ4fxBL90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること


このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。

Bannerlord用@wikiはこちら
https://w.atwiki.jp/bannerlord/

次スレは>>950
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること
※前スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 204馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1670133122/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fcf-wkaj)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:59:48.16ID:Mo4Gm1T/0
■関連スレ
【MOD総合】Mount&Blade 56馬力 【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1579180621/
【Bannerlord】Mount&Blade2 日本語化作業スレ Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1586598576/
【MOD総合】Mount&Blade2 【Bannerlord】3馬力
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1632116833/

■関連リンク
Mount&Blade公式サイト: http://www.taleworlds.com/
4Gamer レビュー: https://www.4gamer.net/games/186/G018661/20200312073/
日本語wiki(Bannerlord):https://w.atwiki.jp/bannerlord/
日本語Wiki(無印): http://www5.atwiki.jp/mountandblade/
日本語Wiki(Warband): http://www21.atwiki.jp/warband/
日本語Wiki(With Fire & Sword): http://www47.atwiki.jp/wfas/
Mount&Blade したらば板(避難所): http://jbbs.livedoor.jp/game/45538/

■新スレ立ての手順
wikiのテンプレをメモ帳などにコピー
「※前スレ」を現在のスレのスレタイとアドレスに差し替える
コマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を文頭に追加する
文尾の「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured」は削除する
PCゲーム板で新規スレッドを立てる処理を行い、順番にテンプレを張る
0003名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fcf-wkaj)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:20.25ID:Mo4Gm1T/0
>>1
・帝国
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1654380436149344064
・スタルジア
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/3065128041437312867
・ウランジア
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1457341716602201483
・フーザイト
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1450584314912924463
・バタニア
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/3023464665635013201
・アセライ
https://steamcommunity.com/games/261550/announcements/detail/1589075710471736689

■Bannerlordのよくある質問
Q.用語や名前が不自然でわかりにくいんだけど?
A.気になる場合は公式フォーラムに翻訳改善をお願いしてください。

Q.視点がバグった!!キャラが前しか向かない!
A.日本語入力キーを触ると、ViewCharacterモードが暴発する模様
 英語入力にもどしたあとAlt+Tabで一旦ゲームウィンドウから抜けて戻りましょう
 オプション→キー割り当ての「キャラクターを表示」キーを適当な空いてるキーに割り当てることで防止できます。

Q.木炭ってどうやって手に入れるの?
A.街や村からHardwood(木材)を探して買って鍛冶場でクラフトすれば手に入ります

Q.○○ってクエストで進行不能になったorクラッシュした
A.可能ならクラッシュレポートを送りましょう

Q.チュートリアルのクリア手順は?
A.訓練場での動作訓練(やらなくてもいい)→村へ行って村長と話す(左ALTで首長の位置が強調表示される)
→同じ村で小麦(grain)を買い込んで兵隊を募集する→村長ともう一度会話してクエストを受ける
→周辺に散っているLooter三部隊を蹴散らして医者を助けて話を聞く
→隠れ家(Hideout)に乗り込んで親玉を倒す(親玉との会話は、腕に自信がなければ決闘に応じない下の選択肢を選ぶ)
→チュートリアル終了、あとはカルラディアを自由に探検しよう

Q.敵の城を包囲している時、作った投石機がすぐ防衛側の兵器に壊されるんだけど?
A.完成した攻城兵器をクリックすると一時的に格納することができます
 一台建造する事に一時停止して格納、を繰り返すと無傷で4台の攻撃兵器を建造できます

Q.○○○の城/街を落としたのに領土にもらえないんだけど?
A.領土選挙の候補に挙がる要素は①領土の有無(領土なしクランが優先)②他の領土からの距離③陥落させたか④軍勢の多さ、などが基準です
 城や街を落としても自分が候補の3人に上がらないのは、他に自分より優先される諸侯が多いからです
 どうしても新しい領土が欲しいなら、いっそのこと今持ってる領土を返上してしまってから城を落とそう

Q.作戦指示の婚約って何?
A.Engage(戦闘しろ=敵に向かって前進せよ)の誤訳です。※V1.0
0004名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fcf-wkaj)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:00:57.27ID:Mo4Gm1T/0
>>1
■よくある質問(続き)
Q.陰謀クエストってやらなきゃ駄目?
A.放置してもメインクエスト失敗にはなりません(次のクエストの難易度が若干変わる?)
 現状バグも多数報告されてるので放置するのも手

Q.ゲームパッド(コントローラー)の操作がやりづらい
A.オプション>ゲームプレイ>オーダーのビジュアルタイプを半径に、で陣形とか全部スティックで選べるようになる。ランスチャージはRB

Q.おすすめの嫁は?
A.https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1666392215/772

■プレイ歴のある諸侯にありがちな質問(バージョン1.7.0現在)
Q.独立(建国)出来ないんだけど?
A.国管理画面からは独立ボタンが削除されました
 領地の統治者を任命して城で会話する事で独立できます

Q.部隊画面から兵士やコンパニオンの兵科設定出来ないんだけど?
A.馬や遠隔武器などの装備の有無によって自動で振り分けられます
 色々変えてみよう

Q.戦闘開始ボタンがグレーアウトして押せないんだけど?
A.画面上部にある赤いアイコンの兵科はどこにも配置されていないので1?8のどれかに割り振りましょう
 兵士数が0/XXとなっている兵科があると押せません

Q.領地管理画面で資金ブーストボタン(+)が押せない(日本語のフォントサイズの問題)
A.Mount & Blade II Bannerlord\GUI\GauntletUI\Fonts\SourceHanSansJP\の
 SourceHanSansJP.fntをメモ帳で開いてsize=の値を変更(値を大きくする)してフォント小さくすれば押せるようになるよ
 自分のお気に入りのサイズを試してみてね

Q.コンパニオンを解雇したいときは?
A.『街の外で』コンパニオンに話しかけましょう。クランメニューからコンパニオンを選んで名前の横の吹き出しマークを選ぶと話せます。解雇するとそのコンパニオンは失踪(死亡)するので気を付けよう。

報告や質問は公式フォーラムへ
https://forums.taleworlds.com/index.php?forums/

---テンプレここまで---
0006名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:28:19.06ID:001Whnoca
ここを死守する!
0008名無しさんの野望 (オッペケ Sr1b-+fUx)
垢版 |
2022/12/14(水) 14:18:52.42ID:NVlsUfNMr
乙が、>>1-5を攻撃しています
0013名無しさんの野望 (ワッチョイW c758-2LJj)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:30:49.39ID:jqlqVCzX0
乙裸単騎
0014名無しさんの野望 (ワッチョイW 87b4-Akx2)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:40:26.96ID:5nVBE6R+0
>>12
T5+T6で400人以上
医術275以上
収支≒プラス
装備を兵の経験値に変えるパーク持ち

こんだけそろってりゃ無敵モードに入るから一人で全てひねり潰せばよい
0015名無しさんの野望 (ワッチョイW c7e5-lXbH)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:01:18.25ID:2juUZ9Ww0
>>1
スレ立て感謝
にしても踏み逃げするわ、どいつもこいつも言いたいことばっか言って減速しないわマジで民度低くないか?
5ch初心者しかいないのか
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 4756-3y/o)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:57:25.71ID:3RnPz4ia0
休みだからとやってたけど時間の溶け方がおかしい、さっき昼だと思ったらこんな時間、けどまだやりたりない。
0026名無しさんの野望 (ワッチョイW a75a-p6l3)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:10:26.28ID:Ukc0uPDR0
そういや味方の軍団が攻略中の攻城戦に応援で参加したら参加した途端やめてどこかに行ってしまって、自分一人で攻略する羽目になったことあった
なんか今のバージョンの撤退とかの挙動怪しくない?
0029名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-0/3O)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:51:07.91ID:pC/VHXbza
自キャラで戦う時ってどう立ち回ってる?
自分は最初振り長柄で騎兵掃除して、歩兵同士がぶつかりだしたら下馬して横から両手斧振ってるけど
0037名無しさんの野望 (ワッチョイW c758-Qktq)
垢版 |
2022/12/14(水) 21:55:52.08ID:vJ4fxBL90
>>32
・(たぶん)表記上弓騎兵だろうと騎兵だろうと実害ない
・どうしても騎兵にしたいなら弓を外せばいい

前に装備の一番上が関係してるって書き込み見たが自分じゃ試してない
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-GD9R)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:37:18.43ID:EbZ/4qd/0
コンパニオンに限らず、弓騎兵が矢を撃ち尽くすと騎兵表示になるぞ。
弓騎兵隊が持つ残弾の目安になる。

実害としては、その状態で弓騎兵隊に攻撃命令出すと、
矢無しの兵は突っ込むから注意だな。
0044名無しさんの野望 (ワッチョイW c7e5-lXbH)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:06:39.44ID:1PkOxAT40
AIクランには経済力の項目があって、土地失った後戦に負けて財産持ってかれたクランは非常に貧しいとかになるけど、そこまでいくと低tier兵しかもってなかったりする
逆にヴィランディアの奥地でぬくり内政してるクランとかはやたら豊かで高tier兵連れ回してたりする
経済力はかなり影響ある要素だと思う
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ df52-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 03:34:32.70ID:n0LxF/pv0
厳密に調査した訳じゃないけど
おそらく貧乏クランは率いる兵士にもマイナスが掛かる
具体的には何時間かおきに判定があってそこで兵数とティアの計算の結果
オーバー分はその場で差っ引かれてるっぽいね
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 87a2-DDnY)
垢版 |
2022/12/15(木) 05:47:02.50ID:0nyntyfp0
やっとアセライから全ての街と城を奪ってどれくらいしたら滅亡するのかなと思ってたら
「890支払って和平を結ぶ」→和平を結びました

AI貴族が何を考えてるのかさっぱりわからないよ
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 876e-VZV0)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:35:51.67ID:IhTwXavV0
とうとう元々所属してたクランまで街ごと裏切りやがった
うちら最大勢力なのに離間の計でもかけられてんの?
もうセーブロードしようか
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ 876e-VZV0)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:55:15.69ID:IhTwXavV0
引き抜いたクランが程なくして離反するのは忠誠も浅いだろうし分かるけど
初期クランで街4個城3個与えられて君主との関係も良くて突然裏切るのは流石に仕様だろうとお断りだわ
勢力間のバランスの取り方がいろいろと雑すぎない?
0053名無しさんの野望 (スプッッ Sd7f-YdGU)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:05:56.22ID:WsddoKnYd
王国のクランタブから各クランに自分の影響力を消費して相手の影響力を増加できる
それやると相手との関係性が上がるから関係性低くて離反の恐れがあるならやっておくといいよ
0056名無しさんの野望 (ワッチョイW 47da-V87J)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:39:38.42ID:2HfSCHNW0
今迄やった事無かった投擲キャラやってて
盾構えてるからダメージ食らわ無いし結構いける感じだけど
投擲キャラって高tierの大軍相手の野戦でもいける?あと攻城戦も
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 6758-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:15:12.19ID:lRHMG8hL0
貴重な投擲の弾数を無駄撃ちしたくなかったら、
指示時のスローモーション使うのオススメ。

どれだけ高速機動でも百発百中、君もDIOになれる。
0062名無しさんの野望 (ワッチョイW c715-X/zh)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:47:42.36ID:5R6twl1X0
ヘンリーくんになった諸侯多くて笑う
0063名無しさんの野望 (スッップ Sdff-YBiX)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:48:02.46ID:gI0J2P0cd
クーザイトの酒場で羊肉のダンプリングが出てきたがいまいちどんな料理かわかっていない
0065名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:19:37.42ID:hY54rvSla
自クランtier6で所有街2、経済は非常に富、街2つで駐屯兵700人詰めて、これは関係あるか分からないけど身内だけの軍団を1000人にしてるのに隣接した城ですら攻略しても領土貰えないんだけど…
ちなみに味方のクランはほぼ2つ以上は領土持ってる
なぜ!?
0069名無しさんの野望 (スププ Sdff-lXbH)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:07:59.66ID:+CMBCI8Od
他に攻城戦参加したやついなくて自クランが所持土地0でも全然くれないクソケチ議会ほんと嫌い
クラン数多すぎたりするとそうなるんかね
0070名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM3b-KCD2)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:39:47.28ID:yReDEpcvM
仕官した国が全然戦争してくれないときはどうしたらいいんだ
暇すぎる
0071名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp1b-5jC1)
垢版 |
2022/12/15(木) 13:59:17.83ID:jgxqDZhop
領地はやることやってせっせと働いてたらそのうちまた回してもらえる、はず
戦争はなんだろう
戦力弱って栄えてたら喧嘩売られる逆も然りだから自他共に戦力が整えばまた嫌でも始まる、はず
0072名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM3b-KCD2)
垢版 |
2022/12/15(木) 14:05:09.27ID:yReDEpcvM
バッタニアなんだけど平和すぎるわ
帝国に仕えてた時は戦争ばっかだったのに
0075名無しさんの野望 (スププ Sdff-9yee)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:01:17.96ID:9Khn6QKdd
提案画面までいって提案せずにマップに戻ると開戦したりするのが
うちの世界線の王たち
偶然なんだろうけど今のデータだけでも何回かあったな
0076名無しさんの野望 (ワッチョイW c758-Qktq)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:43:14.85ID:4L7eMP6t0
狡猾に7振って初めて戦術の最終パーク取ろうとしてるけど
まともにやってたら最終パーク取得した頃には戦う相手がいなくなってそう
あとVIGとCTRにFP振らないと楽しくない
自作両手斧で民兵倒すの2発とかかかる
0077名無しさんの野望 (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:16:33.64ID:hY54rvSla
繁栄度は8000と6000だな
その辺も関係あるんかなー
有能クランメンバーやコンパニオン達もジジイしかいないし医学スキルも200超えてるの1人しかいないし、若者の育成に専念するか…
0081名無しさんの野望 (ササクッテロリ Sp1b-Eh5y)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:47:45.24ID:UcA74bAWp
自分も今、前スレか上スレに書かれていた、城の門投げ斧で壊す投擲キャラ育ててるんだけど、片手剣のパークにある「斧とメイスのダメージアップ」とか両手武器にある「破壊可能な物にダメージアップ」とかも乗っかってくるのかな?
門に対して一撃1000ダメも夢じゃない?
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ df52-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:05:29.22ID:n0LxF/pv0
よく離反の話を聞くけど
建国プレイで2回統一しても一度も経験してないな

アセライ士官時代に見かけてクラン長を確認したらウンキッドと敵対してたので
国主との好感度が関係してるんだろうか?
建国プレイだと引き抜く(=大量の資金提供)でほぼ好感度MAXだったから
反乱フラグが立たずに済んだという事かな
0092名無しさんの野望 (ワッチョイW c715-X/zh)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:12:28.63ID:Y7FCqjeI0
自動配備して何もしなくていい
スキルあげたいなら別
0098名無しさんの野望 (ワッチョイW c758-Qktq)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:24:01.46ID:4L7eMP6t0
騎士の旗(突撃ダメージ0.2)を5個集めたら
突撃ダメージ1つまり100%アップとかになるのかとか確かめたいが
いま遊んでるキャラが騎乗ゼロだから確かめられない
馬の体当たりだけで蹂躙できるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況