X



トップページPCゲーム
1002コメント296KB
Civilization6 (Civ6) Vol.148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 5b83-M7iq)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:44:46.31ID:cfJFXEps0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売!

・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;;;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame

・関連スレ
○Civilization6 (Civ6) 質問スレッド Vol.12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1634907003/
○【Switch/PS4/XB1】Civilization6【civ6】8時代目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1625473277/
○Civilization6(Civ6) MODスレ Vol.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1638358390/

次スレは>>950の人が立ててください。
無理な場合は以降の人が宣言して立てること。

※前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.147
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1650983451/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさんの野望
垢版 |
2022/05/27(金) 20:06:43.30
保護区の賢い利用法は

新規都市建てる→土地を1マス購入する→保護区を設定し、英雄ヘラクレスで即時建設する

これだからな。これやらないと、文化爆弾効果の意味がないんだわ
文化爆弾で広がった土地にしか、アピール+1効果が働かないんだからな
モニュメントを先に建ててしまうと、保護区が完成するより先に、モニュメント効果で土地を取得してしまうからムダが発生するんだよ

ヘラクレスでの即時建設を前提としたうえで
そこに、山岳隣接によるアピール上昇、沿岸隣接、森林によるアピール上昇
氾濫原、湿地、熱帯雨林によるアピール下落、
採石場、鉱山、工業区域によるアピール下落、
聖地、娯楽区域、自然遺産によるアピール上昇を考慮して
多くのマス目のアピールがなるべく最高になるように調整しつつ、ゴールド使用で『林』を即時購入する

そこまでやらないと満足できる出力が出ないっていうね
しかも区域としてカウントされてしまうから、保護区建てた分、商業ハブ、聖地、キャンパス、工業区域が建てられなくなるっていうね


文化爆弾が、都市から3マス目までしか効果ないんだよな
都市から2マス離れた場所に保護区をヘラクレスで即時建設したら周囲5マスに広がるけども(つなげるのに1マスは自前で必要なので最大5)
都市から3マス離れた場所に建ててもそこから4マス先までは広がらないから、最大でも2マスしか取れないっていうね
0006名無しさんの野望 (ワッチョイW 8a56-JmMz)
垢版 |
2022/05/27(金) 22:30:52.12ID:pHXU77/s0
保護区のアピールプラスの文化爆弾してところのみって記述ミスとかじゃなかったっけ?
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 13:23:05.47ID:A/8fuEdQ0
CIV6買うかと思うんだけど今買うならPlatinum Editionが良いのかな?
サマーセールで同じものがもっと安くなるなら待つんだけどどうだろう?
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-11kL)
垢版 |
2022/05/28(土) 14:12:01.29ID:iw0eoIu10
>>19
Platinum Editionはもう最安だとおもうけど、DLC全部入りのAnthologyは高いね、セールで3350円ぐらいにはなった
Platinum買って残りも欲しかったからサマセで安くなった残りを買うでもいいとおもうよ
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 14:14:29.32ID:A/8fuEdQ0
>>20
今だと
Platinumが88%オフで2316円
Anthologyが38%オフで14825円
なので今買うならPlatinumかなーって
去年のサマセはもっと安かったけど他の時期だとPlatinumは今と同じ値段みたい
だから今買うならPlatinumかなーって
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 14:39:33.04ID:A/8fuEdQ0
>>21
去年の最安でも1600円ちょっとらしい
差額は700円くらいで大したことないからPlatinum買おうと思う

プレイして困ったらなにか質問に来ると思うのでその時よろしく
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ b958-jfEb)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:40:49.18ID:A/8fuEdQ0
始めたんだけど文字のサイズが小さくて読んでられない・・・
フォントサイズを大きくするMODとか表示を見やすくするMODって無いのかな
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 4987-3jko)
垢版 |
2022/05/28(土) 19:42:35.98ID:kRhB67JE0
詳しい場所は忘れたが
xmlファイルでフォント指定してる箇所があるぞ
civ6 フォント 大きさ 変更
とかでggr
質問スレも思い出してくれ
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ d956-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 21:42:55.64ID:Fx/kMrnc0
労働倫理とってるのに生産の歯車マークついてない聖地あるんだけど、ヘラクレスで建てたのが原因?
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ d956-2OYr)
垢版 |
2022/05/28(土) 21:53:30.72ID:Fx/kMrnc0
>>38>>39
あああ、なるほどね!!
サンクスサンクス
0042名無しさんの野望 (アウアウウー Sac5-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 23:25:39.69ID:3Btgx3GWa
首都は最初に兵営立てて第二都市で聖地&創始
古典黄金取れたらそのまま不朽で一気に8都市出して中世黄金になりそうなら3~4都市で進めて黄金不朽
中世黄金なら娯楽施設で近隣を反乱させたりもする
0050名無しさんの野望 (ワッチョイW d983-u2ky)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:36:44.74ID:BceBi69o0
いけることもあるけど失敗することもある
創始狙いの時点で立地とパンテリセマラしてるんだろうしそこから太古宣戦ガチャをくぐり抜けた上で創始まで運ゲーにしたくないって普通は考えるんじゃねーかな
信仰力もりもりなら大将軍は購入すればいいんだから兵営いらんし
0052名無しさんの野望 (ワッチョイW d983-u2ky)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:56:17.16ID:BceBi69o0
慣れればノーリセで楽勝だよ 太古宣戦で滅ぼされることがないとは言わないけど、それもガチガチに安定択取れば無くせるだろうなって感じ
0055名無しさんの野望 (ワッチョイW d983-u2ky)
垢版 |
2022/05/29(日) 01:08:56.39ID:BceBi69o0
ズールーとインカが序盤から兵営建ててて古典大将軍4人が70ターンで売り切れで取れなかったわ、珍しい

モニュはブーストと要相談だけど早くても開拓者の後 モニュありブーストなしはモニュなしブーストありと社会制度の進み大して変わらん
0058名無しさんの野望 (ワッチョイW 9173-5BSH)
垢版 |
2022/05/29(日) 02:02:22.53ID:DIEew3Hc0
マッタリ文化したいのに目と鼻の先に誰かしら居て植民地取って通せんぼして軍事寄りになって中々内政させて貰えん
6都市出せる位の小さい陸続きとはいえ島に湧くんじゃねえ!
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ b383-bPHF)
垢版 |
2022/05/29(日) 08:08:55.05ID:e+/Lv5xN0
第二都市は立ち上がり生産不足で聖地建つのも遅いしプロジェクトもろくに回せないし運だよ
そもそも首都聖地なしで黄金不朽使って8都市出していけるほど信仰出るのか?
0075名無しさんの野望 (ニククエ d956-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:19:39.41ID:3By6ocs10NIKU
宗教創始自体はそこまで急ぐ必要ないんじゃねぇかな
まぁ最初に立てる区画はだいたい聖地だけど
ホントは先に金融ハブ作りたいけど聖地より若干ツリー奥にあるからだいたい聖地が先になる、オレのプレイングだと
0076名無しさんの野望 (ニククエW f1b1-WqEv)
垢版 |
2022/05/29(日) 15:44:07.96ID:mswcjrxC0NIKU
自分が宗教創始するときは、ほとんど文化勝利狙いで労働倫理欲しい時だから、さっさと創始するために聖地社建てて祈祷連打するわ
奇襲喰らいそうなら諦めるかな
0079名無しさんの野望 (ワッチョイW 2174-ekP5)
垢版 |
2022/05/30(月) 02:06:51.29ID:FjT8C7mC0
高難易度だと糧と合唱曲はまず取れないね
労働倫理は取れるけどツンドラか砂漠パンテオンとセットになるしそ取るってことは初期立地ガチャ失敗では?とは思う
0082名無しさんの野望 (ワッチョイW 5902-1gLZ)
垢版 |
2022/05/30(月) 10:31:26.13ID:JMQ+SHM50
普通の文明ならシベリアを領土にしてもひたすら寒くて何もなくてコストかかるばかり
リアルでロシアにはツンドラ特性ありとしか思えない
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ c180-u3mr)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:12:59.07ID:edlMCU0I0
>>88
前はこっちが創始しても容赦なく物量で塗りつぶしに来てたな
伝道師が来たら踏み潰すために宣戦布告してたわ
0091名無しさんの野望 (ワッチョイW d983-u2ky)
垢版 |
2022/05/30(月) 16:54:24.79ID:SJbEKz860
都市出し即布教で宗教の空白期間がないようにすると全然布教してこない
創始しないときは糧合唱曲を守るために神学戦争することあるけど創始時は別になんもしないわ 改宗者使徒が謎に聖都に布教しに来ることあるけど何も対応しなくても圧力で即元通りになるし
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 4987-3jko)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:33:54.95ID:8lDowyIo0
この宗教が主流宗教になっていると新しく建設した都市が最初からこの宗教で始まる信仰マジ便利だな
AIに布教しててもAIが建てた都市が俺の宗教で始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況