X



トップページPCゲーム
1002コメント305KB
【戦闘の監獄】Wizardry外伝 60【五つの試練】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ f1b2-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:07:36.99ID:cXlQaMnK0
↑1行以上追加した上でスレ立てする事

Wizardry外伝 五つの試練
https://store.steampowered.com/app/1308700/

Wizardry外伝〜戦闘の監獄〜 (基本シナリオ2本 有料追加シナリオ1本)
Wizardry外伝〜五つの試練〜 (基本シナリオ5本 無料追加シナリオ100本以上)
の総合スレッドです。 五つの試練用シナリオ作成エディタ、絶賛公開中。
五つの試練DL版5,040円、戦闘の監獄DL版無料体験版、
iPhone、iPad対応版戦闘の監獄Lite(無料体験版)、戦闘の監獄、慈悲の不在発売中。

◆関連サイト
公式                                    | http://wiz-pb.jp/
テンプレ(新規用Q&A)                        | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/7.html
wiki                                      | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/
五つの試練Wiki掲示板                        | http://stranger.bex.jp/bbs/wiz-fo/
シナリオ作成エディタ解説                      | http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/325.html
最新バージョン開発元解説                     | http://www.59studio.com/fowin/index.html
Sandstorm .(マッピングツール「Mapic」無料配布)         | http://blog.livedoor.jp/jzunkodj4y/
蜃気楼 (ウインドウサイズ変更ツール)              | http://waiei.net/soft/shinkirou.html#dl
マガログ .(公式シナリオ攻略、マップ公開)            | http://magami.cocolog-nifty.com/blog/cat3566287/

◆お約束
煽り、荒らし、アンチ、信者等は構うと喜ぶので無視しましょう。長期間荒らしに粘着されているスレなので、
兆候を感じたら即スルー。 これまでにリストアップされている代表的な荒らしの詳細はこちらを参照 http://www22.atwiki.jp/wiz-fo/pages/329.html

次スレは>>970 が建てる事。

※前スレ59
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1636136482/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
00051 (アウアウウー Sa9f-5aVj)
垢版 |
2021/12/17(金) 08:16:22.84ID:/5ux0vwRa
>>1
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑1行以上追加した上でスレ立てする事

ごめんねコマンドけしちゃって
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:52:20.70ID:L7ZvTsS/0
これまでのウィザードリィを知っている人向けのアドバイス

[基本]
・能力値の各種族基本値、各職業に必要な数値、レベルアップで上げられる上限、アイテムのスペシャルパワーで上げられる上限は各シナリオで違う。
 始める前に確認しておこう。
 従来の設定に沿ったシナリオが多いが、独自設定も結構ある。
・全滅したパーティーを金で城に戻すシステムや、寄付金で経験値を得るシステムは無い。救出隊の育成は自力で行う。
 救出隊を作らないと詰むシナリオは複数ある。

[城]
・シナリオを始めたらまず城に行ってストーリーの解説を読もう。
・エンディングを見るにはクリアアイテムを持って迷宮から帰ってくるだけでなく、地上施設の「城」に行くこと。
 地上に戻った瞬間強制没収はされない。

[酒場]
・アイテムボックスというものができたので、荷物持ちのキャラは必要無くなった。ただ、ダミーキャラは作っておくと何かと便利。
・アイテム鑑定に成功するためにビショップのレベルを上げる必要があり、1レベルのビショップが酒場にいるだけでは駄目。
0008名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:52:41.04ID:L7ZvTsS/0
[商店]
・アイテムコンプリートしても何も起きない。

[寺院]
・今作の寺院は優秀。成功率が高い。蘇生で加齢、生命力低下のデメリットが無い。呪文で蘇生するのは冒険から戻りたくない時だけにすべき。
・蘇生失敗を確認してからリセット可能。

[宿屋]
・馬小屋は歳を取る。HP全快で簡易寝台に泊まろう。
・レベルアップ時に呪文を覚える確率はかなり低い。確認してからリセットは可能なので、何度もやり直すのが楽。

[訓練所]
・ボーナスポイントの最上限はシナリオごとに違う。40とか50とか60とか、10の倍数の数字が出たらそれ以上は出ないと思う。
・ボーナスポイント18以上なら簡単に出る。昔は一日かけてやった作業が30分で済む。
・各職業の必要能力値はシナリオごとに違う。昔と同じ設定のシナリオもあるし、上級職を作りやすいように基準を緩めているシナリオもある。
・ユーティリティ − オプション − キャラクタの作成 でTypeAを選ぶと能力値不問で上級職を作れる。最初からロード、忍者を作れる。
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:53:15.38ID:L7ZvTsS/0
[冒険中]
・リセットは Shift + F1 でできる。
・まずキーボードの I (アイ)で出てくる探査コマンドについて慣れよう。隠し扉やアイテムを探したり、使わないとクリアできないシナリオはたくさんある。
・前衛の隊列を、先頭は攻撃力が最も低い者、二番目を攻撃力が最も高い者にする事に意味は無くなった。
・「冒険の中断」を行っても常駐魔法は消えない。
・「冒険の中断」を行っても呪文封じの罠は消えない。

[呪文]
・リトフェイト(レビテート)をかけておくとモンスターからの先制攻撃を受けない。さらに冒険者側先制攻撃の確率が上がる。
 強すぎるので敵側先制無効能力がカットされたり、味方側先制確率上昇を外されたり、そもそもリトフェイトが無いシナリオもある。
・モリト(サンダー)が敵全体対象になった。マハリトと立場が逆転。無茶苦茶便利だ。
・僧侶系7レベルのマディアル(ヒールパーティー)が素晴らしい高性能。「マディを覚えたら即転職。僧侶系7レベルの呪文はいらない」は大損なのでやめよう。
・他、呪文の細かい設定はシナリオごとに違う。プレイ前に確認しておくこと。また、シナリオ制作側はプレイヤーが確認できるよう説明が必要。

[死亡関連]
・岩の中は全員ロスト。突入してからリセットは間に合うが、マロールかロクトフェイトが無ければ詰む。
・「岩からの帰還」という効果が付いたアイテムを持っていれば、死亡で城に戻る。そういうアイテムが出るかどうかはシナリオ次第。
・城の上空にテレポートして全員即死した場合はリセットが間に合わない。
・スペシャルパワーの死亡や灰化でロストから戻すことはできない。
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ e668-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:47:08.18ID:Tgxstiao0
EXPのDRPG伝統の盾職必須じゃないのはありがたい
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 12:48:47.09ID:0AtjmAMh0
これはテンプレに入れるべき素晴らしい情報
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ ca75-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:03:39.51ID:L0OpTNyI0
前スレ990へ

現状のアナウンスはこうなってる 実際はどうなるかは人柱だな

>また、旧バージョンのシナリオ作者の皆様に対しては、
新バージョン向けに公開されているシナリオの調整ツールを近日中に公開する予定です。
また、新バージョン向けのシナリオの新規公開に関しても手動にて対応する予定です。
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:17:13.80ID:L7ZvTsS/0
たぶん

6〜9
16〜19
26〜29
36〜39
40      ←きりのいい数字が出たらそこが最上限。50かも知れないがシナリオによって違う


きりのいい数字「まで」しか出ない、という意味じゃないかな
40ぴったりが出たら、46〜49や50を狙っても無理だと思う
60は見た事が無い
0022名無しさんの野望 (スップ Sd8a-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:50:14.56ID:Wx/5TL/id
今入院中だがiPhoneのsteamアプリで購入の手続きだけ済ませるぜ
購入さえしとけば配信停止になっても大丈夫だからな
0023名無しさんの野望 (ササクッテロ Spb3-5UaL)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:53:39.02ID:9D1TRvLLp
泡、泡、母さんの手!
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ b311-TeJl)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:55:47.98ID:cjCgkcqm0
このスレで出たおすすめシナシオ

龍の邂逅
インフィニティラビリンス
聖者の経典
不死者の秘宝
怨霊の王女
永遠の守護者
ノッキーの井戸
泡いっぱいの日々を
LOST
Aggression
傾いた迷宮の住人たちかな
シナリオー1
妖怪三国志

あと1にリンクがあるwikiに各シナリオの詳細情報やレビューがあったよ
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:01:18.16ID:lbvN+KZN0
新作というわけではないんだぞ
落ち着いて待て
0033名無しさんの野望 (スップ Sd8a-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 16:01:33.31ID:Wx/5TL/id
変更できるのはキャラの画像だけ?
BGMや効果音といった音の変更はできないの?
0049名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/17(金) 17:12:00.91
運営の宣伝大変だな
もう大部分の客は存在すら忘れてるよ
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:24:26.87ID:0AtjmAMh0
おいフラックのツイッター更新されてるぞ・・・・・・・・・
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:39:04.37ID:L7ZvTsS/0
ワードナ、トレボー、マーフィーズゴーストは駄目
アンドリュー、ロバートはOK

あと、これ通っちゃっていいのか? というものが通っちゃうけど危険だろうなあ……
0071名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-h4/m)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:58:02.73ID:p8tbmU8f0
>>67
ま、3千円しないんだし
短期間でも楽しめればいいじゃん
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:04:16.55ID:0AtjmAMh0
無事に購入完了
お前らまたな
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 26cc-Iln6)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:12:41.78ID:YTsJTNie0
ユーザー作品リストで次のページとかすると、
一番下にカーソル行くのやめてくれんかね・・・
コントローラーで左右押してるってのに
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f58-Zgdy)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:19:21.89ID:zBl0Prc00
『ウィザードリィ外伝 五つの試練』公式
@wizardry_fo

48秒
【既知の不具合】現時点で本体付属の公式シナリオ5本が未購入扱いとなり、インストール不可能となっておりますが、急ぎ対応を進めます。それまではユーザーシナリオを楽しんでいただければ幸いです。
0114名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bb1-CSlA)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:21:44.81ID:i404GhCG0
やっぱり延期したのはゲームがボロボロだったからなのか?
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ 26cc-Iln6)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:23:54.73ID:YTsJTNie0
>>88
試しにクソみたいなノートPC、
CeleronN4000のメモリ4GBのLinux環境で動かしてみたが
動きはしたよ
触り程度しかしてないけど
オリジナルよりかはもちろんちょっとだけだけど重さを感じるけどね
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ eaf4-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:24:22.69ID:mkvlaEZd0
新しい呪文名のほうがわかりやすいけどみんな思い入れあるんだな
ヒャド系最強呪文がマヒャドからわけわからん名前になってしまったようなものか
0130名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bb1-CSlA)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:26:32.62ID:i404GhCG0
ユーザーシナリオは遊べるんだよな?
0131名無しさんの野望 (ワッチョイW a6ba-7X0Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:27:02.12ID:xbK272bQ0
公式シナリオにバグがあるのは想定してたけど、遊べもしないとはさすが無能開発
0133名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/17(金) 18:27:10.00
版権どうこうは言い訳で本当はデバッグすら満足に出来ない貧弱開発のせいか
0134名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bb1-CSlA)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:27:55.18ID:i404GhCG0
>>132
ありがとう
買うわ
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ be44-uRf/)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:31:48.51ID:D9VEX4op0
ここの開発いままで何やってたの?
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:33:02.30ID:RWeroEZt0
やっぱりセーブデータはコンバートできないのかな
最初から?
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ f3b0-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:33:04.66ID:lgu6mtTy0
>>142
これ
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:39:24.63ID:lbvN+KZN0
ささやき − いのり − えいしょう − ねんじろ!

公式シナリオはまいそうされます


ちょっとびっくりだわw
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 2602-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:39:44.58ID:F9/gMPI30
あー不具合なのか
まあ本格プレイは明日からになるし龍の邂逅も早速落とした
明日からやるぜー
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a07-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:40:54.73ID:Tr1/5WHL0
『ウィザードリィ外伝 五つの試練』Steam版が無事発売されました。ここまで応援してくださったユーザーの皆様には感謝申し上げます。
まだエディタなど課題も多いものの、とりあえずは冒険を楽しんでいただければと思います。

無事とは一体・・・
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f73-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:41:08.55ID:h0Ez2nsV0
メインが遊べずクソパブに騙されたのかと青ざめた顔でこのスレにたどり着いた
みんなも遊べないのか参ったなこりゃ
プログラム的にそんな難しいことしてないと思うんだけどどうなってんだ
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:47:29.62ID:lbvN+KZN0
上のおすすめにあった不死者の秘宝が一覧に無いな
権利関係にかかわるものは配信できないか
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:49:44.24ID:lbvN+KZN0
>>166
?酒場とかなってるし、バグかもね
0175名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-dJ45)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:52:14.84ID:YP8lkvQfd
開発環境はDLC購入フラグは全オンになっていた
ユーザー環境では初期状態ではDLC購入フラグがオンになっていないことを想定していなかった

こんな所だろうな
0176名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:52:29.21ID:lbvN+KZN0
>>171
なるほど
ありがとう
0179名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:54:32.79ID:0AtjmAMh0
返金とか騒いでいる人たち、アーリーアクセスのゲームだって理解してる?w
ユーザーに遊んでもらって、バグ出しして、より完成されたゲームにしていく段階ですぞよwwwwww


早期アクセスゲーム
今すぐアクセスしてプレイ開始;開発途中のゲームに参加しよう。
注: この早期アクセスゲームは不完全であり、これから変わることも、変わらないこともありえます。
現時点でこのゲームをプレイしても満足に遊べない場合は、
ゲームの開発が更に進捗するまで待ってみる必要があるかもしれません。

開発者からの注意書き:
早期アクセスにした理由
“ゲーム自体は2006年版と同等以上の全機能を利用可能ですが、ユーザーの作ったシナリオのほか、
今後開始される予定のエディタサービスが正常に動作するかのチェックや、
ゲームのブラッシュアップ、コミュニティの意見を汲んだ調整や改良が必要だと感じています。
0181名無しさんの野望 (スプッッ Sdc3-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:55:32.71ID:w0GF2cSBd
アーリーアクセスだから不具合あるのが当たり前なんだが
さすがに公式シナリオ遊べないのは驚いたわw
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b73-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 18:58:49.88ID:SqsKSNnm0
早期アクセスってのを分かってない無知がいるな

「遊べない」とか「動かない」とか「デバッグしろ」とか「フリーズする」とか言うのは間違ってるんだわ

遊べなくて当たり前、
動かなくて当たり前、
クリアできなくて当たり前、
フリーズして当たり前

それが早期アクセス

わかってる奴が買う

そのくらい知っとけな?
0191名無しさんの野望 (アークセー Sxb3-tElr)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:05:24.78ID:V5hvBBfgx
きたでやんすね!外伝初めてなんだけど正月夢中になれるくらい遊べる?エルミ2はかなりハマった
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ aa36-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:05:48.71ID:36WUxqAU0
前スレで旧作とSteam版がバッティングしないか心配してた人がいたけど普通に両方とも起動できる

UIは左に操作リストがあるのはマウス移動が面倒なので旧版みたいに右側にして欲しい
宝箱を調べる時にコマンドリピートしないのが地味に嫌
0194名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-7LcG)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:06:00.16ID:qp8fjDZq0
now loadingで止まるわ
再インストール、os再起動しても変わらず
ファイル整合性チェックもok
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:06:04.31ID:RWeroEZt0
マウスが勝手に
左のほうに ついーって移動していくんだが
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f74-Iln6)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:08:11.21ID:SBi8LcKz0
2021/12/17 19:06:24 : 起動時のシナリオ番号:scFive04
2021/12/17 19:06:24 : 960 mode
2021/12/17 19:06:25 : 種族名の読み込みを初期化します。
2021/12/17 19:06:25 : TITLE(J):灼熱の車輪
2021/12/17 19:06:25 : TITLE(E):
2021/12/17 19:06:25 : TITLE:CREDIT MENU
2021/12/17 19:06:29 : Read the file. <SpellList.json>
2021/12/17 19:06:29 : Create the file. <SpellList.json>
2021/12/17 19:06:44 : TITLE(J):灼熱の車輪
2021/12/17 19:06:44 : TITLE(E):
2021/12/17 19:06:44 : TITLE:CREDIT MENU

あれー、入れ替えた呪文ファイルと種族ファイル元に戻されちまうな
0199名無しさんの野望 (ワッチョイW a6ba-7X0Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:12:40.19ID:xbK272bQ0
オプションでキャラクタの作成とアイテムを渡すってあるけど何が変わるの?
説明くらい表示してくれ
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ beed-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:14:27.68ID:nZQvSvCU0
>>196
ユーザーシナリオの呪文名ならゲーム内で反映確認できたんだけどな?
呪文名ファイルがUsers\****\AppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\data\にもあるからそっち当たるとか?
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:15:46.13ID:lbvN+KZN0
呪文のファイルは記述の仕方が違うから全部作り直しが必要だな
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bb1-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:29:04.04ID:QZJz7E3P0
>>184
要するに未完成の欠陥品と分かって金を払うのか
せいぜい頑張ってくれよアガンの奴隷の皆さん
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:30:37.96ID:0AtjmAMh0
うぉぉぉおやっぱりWizは最高ダァxああああああ
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ee-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:31:56.12ID:zFRSMkCa0
>>218
steamで販売しているアーリーアクセスは皆同じなのに、アーリーアクセスを理解出来ない上に五つの試練だけだと思ってるバカがいるとはなw
0227名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-7X0Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:35:05.91ID:Uw+HVkera
コントローラーでソフトリセットはできない?
0237名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:53:08.85ID:nQqx5zt+0
>>193
同人サークルさんなんだから大目に見てあげて
0241名無しさんの野望 (ワッチョイW a6ba-7X0Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:59:40.23ID:xbK272bQ0
決定をA キャンセルをBにしたのに迷宮内で扉を開けるのがB キャンプがAのままって頭悪すぎるだろ
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-9Ijy)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:01:06.32ID:l5KJalaL0
wikiのデータをもとに半自動で作ったから合ってるかは知らん
あとマラー、マロールのような読みが二種類あるものは
後者を採用したから気に入らなければ修正してくれ
0251名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b73-22vh)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:13:06.88ID:udLyJvQo0
>>238
こっちもそうだったわ
「ブロックおよび許可するアプリ」で許可設定しないとロードから先に進まない
加えてマルウェアの検出からも例外設定かけないとゲーム終了後にexeが消される
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ ea77-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:28:35.22ID:hpPp7IeD0
>>250
マイドキュメント内の
\59studio\WizardryFoV2\faceまでは開けてるよな?
bcdはデフォでは欠番のしか入って無いから使いたい番号に対応したのを作らないと駄目だよ
18番なら18_b.pingって感じで
0255名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:30:27.40ID:zodhV5wD0
ついにきたか
0258名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-dJ45)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:32:14.45ID:YP8lkvQfd
Steamのアーリーアクセスって大体ステージ数が少なかったりゲームバランスが悪かったりする程度で、それ以外は製品版同等に遊べるのが普通だからね
金取ってるんだから品質悪かったら文句言われるのは仕方ない
まあもし改善したらレビューも良くなるよ
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b73-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:34:22.17ID:SqsKSNnm0
いや普通「今は出来が悪いけど今後に期待して高評価!おすすめします!」ってするもんじゃね?
アーリーアクセスに文句言うのは筋違いだろ
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:36:03.23ID:zodhV5wD0
レビュー見たがこんとろーら使えないとかそんなんまで引き継いでるのか
まあそこはjoytokeyで解決するが
あと序盤のPTが弱いってなんやねん
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:38:51.82ID:zodhV5wD0
SEとか呪文名も変えれるの?
武器名とかも変えられるなら尚良い
0265名無しさんの野望 (ワッチョイW 2650-teoP)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:39:01.29ID:m5wwbETJ0
>>259
アーリーの仕組みがどうなのかは知ったこっちゃない。
要は金取ってんのに明らかに不完全なもの提供すんのは批判されてもしょうがないってこと。
0266名無しさんの野望 (ワッチョイW afd9-KpTE)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:39:07.66ID:2W3W3llY0
今後に期待〜はレビューとして微妙だと思うけど出した後にある程度修正したり要望聞いたり一通りあるんだからそれを待って書くべきじゃね?
0.1時間のプレイでフリーズが多いとかプレイしてねえじゃん
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:39:50.81ID:0AtjmAMh0
Wizardryで序盤のパーティが弱いって言われるとは
これも時代の流れなのね笑
0269名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:40:53.59ID:zodhV5wD0
不完全だからアーリーなんだろ
アーリー抜けたらもっと高なるぞ
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 665a-1KtX)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:41:33.46ID:0AtjmAMh0
金払ってんだから云々のレスはなんというか寂しい気持ちになるね
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:44:34.97ID:zodhV5wD0
>>270
よっしゃ買うわ

ウインターセールきたら;
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ be02-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:46:19.62ID:2PKQWEUe0
種族名と呪文名変更どこでやるのかな
ドキュメントのとこにあるjson書き換えても起動したらデフォに戻されちゃう
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:49:00.31ID:RWeroEZt0
>>283
そのファイルを読み取り専用にするとか
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ af87-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:49:50.37ID:RADIlNfy0
セヴンカイツやってみたら最初のダンジョンのマップ画像がおかしくなってるな
いや、これが仕様なのかもしれないけどかなり見辛いしドアは普通だったので単純にバグってると信じたい
0298名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:51:46.19ID:nQqx5zt+0
>>254
steamユーザーは優しい方やで…
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ 97bc-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:53:41.96ID:q1/ifP0H0
テンキーだけでやりたいんだけれど、そういうキーアサインの変更はできそう?
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:53:48.26ID:zodhV5wD0
>>296
たぶんsteamにあるもうひとつのwiz囚われしなんとかとかいうやつやってのコレなんだろう
あのクソゲーはデフォメンバーが強すぎてキャラを新規作成する意味がまるでない
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ ff15-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:54:51.95ID:b5BZOGSG0
そもそもゲーム界に新風を巻き起こす野心作とかじゃないんだから、今後に期待、という見方をしづらいのもあるだろ
最初に約束を破ってる時点で心証悪くなってるしな
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:56:07.08ID:zodhV5wD0
名前:「あ」を大量に作って厳選するゲーム
0307名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:57:00.80ID:nQqx5zt+0
メタスコア何点もらえるんやろな
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f73-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 20:59:38.15ID:h0Ez2nsV0
Wizもダンジョンクロウルも大好きっ子なんだけど
これまでの経緯と今日のリリースの出来具合を経験したうえでなおアーリーアクセスだからと擁護する人には薄気味悪さを感じる
0312名無しさんの野望 (スフッT Sd8a-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:02:10.90ID:bT123gdSd
ピットをシュートと思い込んでて何回も突っ込んだ
それで仲間が死んだのに気づかず次のエンカウントで全滅したわ
とりあえず楽しいぜー
0315名無しさんの野望 (ササクッテロ Spb3-aYnB)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:08:41.81ID:0acABwUVp
>>169
businはディスクから画像ファイル抜けるぞ
パッケージファイルの展開方法は覚えてないけど画像ファイル自体はtmx explorerてソフトで透過pngに変換出来たはず
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:12:01.87ID:zodhV5wD0
なんか>>156の呪文のUI変じゃね?
従来のものに変えられる?
0318名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-9Ijy)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:12:29.95ID:l5KJalaL0
>>310
いや、設定変えてもAで進む、Bでキャンプのままだぞ
キー周りは外部ツールで対処可能だから困らないけど
違和感ある人多いだろうしそのうち直してほしいな
0319名無しさんの野望 (ワッチョイW 2650-teoP)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:12:43.66ID:m5wwbETJ0
>>277
ただのアーリー新作とは違う

すでに元となるゲームが過去にあるわけだから、アーリーとはいえ過去作の内容すら満たしていなければ流石に批判される
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b73-j66Y)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:15:07.04ID:SqsKSNnm0
レビューするなら最低30時間は遊んでからレビューしろ
クリアするまでやりこんでないレビューに価値はない
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ af87-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:19:34.47ID:RADIlNfy0
いや、別にくそだって叩くのはいいけど過去作あったからとかアーリーに関係ないぞ
移植するにしたって中身色々変えないといけないし予期しない不具合が起きたり進行できなかったり
全部完成してないからアーリーで出しているって意味わからないやついるのに驚きだわ

>>322
それは確かにって感じだわ
0333名無しさんの野望 (ワッチョイW afd9-KpTE)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:22:32.77ID:2W3W3llY0
EAだから悪いレビューしちゃ駄目とかいう話で無くてEAでの評価目当ての早書きレビューがゴミ
そこから修正要望でどう変わるのかってのも大事なんだから
0338名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:24:30.93ID:RWeroEZt0
ミニマップを許可してないシナリオがほとんどらしいで
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fcf-CICS)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:32:00.93ID:lbvN+KZN0
呪文名の変え方
C:\Users\ユーザー名\AppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\シナリオフォルダ\SpellScOrg.jsonをテキストエディタで変更
※改行コードが2種類あるからそれは修正しない方がいいかも
 旧版のはそのまま使えません
0344名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a11-JWZt)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:41:57.83ID:c58SzCFj0
>>241
町での操作とダンジョン内での操作は別々にキーコンフィグで変えられるやん
それとは別に決定ボタンのAとBを逆にすると、上記2つとも内部設定がひっくり返るぽいね
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ a61f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:45:51.13ID:AOzVsYes0
そもそもゲーム内で呪文名とか変えられないの?
エディタの機能だから実装されてないってことか?
旧作未プレイだからよく知らないんだけど
いきなり改造まがいのことしなきゃならんのが既にだめだわ
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f74-Iln6)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:47:55.24ID:SBi8LcKz0
>>343
もしかして俺が最初全然入れ替わってくれなかったの改行コードのせいだったのか…?
もう一回作り直した際に読み込んでくれるようになったんだ
0356名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:50:40.66ID:nQqx5zt+0
>>347
年末年始に乞うご期待
0359名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bb1-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:51:48.84ID:gPWHqB/60
まあ、こういう参考にならないネガキャンが気に入らなければ、自分でレビューを投稿するしかないな
実際に遊んだ結果、つまらなければ勿論低評価でいいし
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e73-1Hc8)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:53:03.48ID:9UBQrB8h0
早期アクセスでもゲーム進行不可は余裕で返金+BADレビュー対象の論外だぞ
むしろ早期アクセスだからこそある程度まともに遊べる状態にしとかないと
BADレビューが貯まりまくって数年大型アプデ続けないと盛り返せなくなるからなNoMansSkyのように
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ bed5-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:55:42.14ID:tmuLED+C0
買ってみたけどすまん
返金したw

ベタ移植って感じで
このUIじゃストレスしかないわ

せめてコントローラーに最適化くらいして欲しかった・・・
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bb1-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:56:14.61ID:9+NEqLgG0
>>240 ありがとう!
自家環境がおかしいのか、ドキュメントに59studioフォルダ自体が作られてないのにゲーム普通にできてて困ってた
全然違う場所にできてたの発見したんでポトレ仕様確認したけど…めちゃめちゃめんどくせー!
自分好みにしてる皆さん、1キャラにつき4枚用意してんの?微調整込みで?厳しすぎ…
D&Dしたらさくっと変換して作ってくれるツールとか…神よ…お願いします…
0367名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-zVPI)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:56:20.37ID:Op1xk1+1M
しかし新エディタが未完成なのは致命的やな
いつリリースか知らんけど新エディタが出てから新シナリオが出てくるまで相当時間かかるだろうし人いなくなってそう
引き継げるかわからんのに今更旧エディタで作る人もいないやろうし
さっさと新エディタリリースしろカス
0368名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:56:40.19ID:nQqx5zt+0
高評価爆撃をしないとクソゲーの烙印を押されてしまうぞ
頑張れー
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 21:57:51.01ID:MuiSF7MA0
うちでは呪文名も種属名も変更ムリだな
ドキュメントの方もユーザー名下位フォルダも強制的に上書きされて変更がなかったことになる
0371名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f73-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:01:09.32ID:h0Ez2nsV0
こんなとこでグダグダ言っても時間の無駄だしオイラはさっさと返金申請してきた
アーリーとはいえさすがに付き合いきれない出来だわ
バイナラ
0377名無しさんの野望 (ワッチョイW aa36-76MD)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:15:31.96ID:36WUxqAU0
細かい点に不満はあるけどおおむね満足
旧版の有料アプデと考えれば買ってよかったと思う
アーリーならではのお祭り感も好きw
サブの低スペノートでも快適に動いたから年末年始はこれで楽しむつもり
0383名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-H1nv)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:21:05.78ID:F7xKdTyBa
>>254
アーリーでレビューが優しいのは
インディーで製作者のフットワークが軽くユーザーとの距離が近い時だけよ
バクとか要望とかすぐにフィードバックしてくれるから
パブリッシャーがそこそこの会社で細かい動きが期待できない時はアーリーでも評価厳しめが多い
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ bed5-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:23:22.73ID:tmuLED+C0
開発がイキりだしてて草w


スパくん [開発元] 投稿日: 12月17日 20時47分
本作はコントローラーに対応しておりますが、動作されなかったのでしょうか。今後の開発に役立てたいので、公式サイトの不具合報告フォームまでご連絡いただけると助かります。

また、本作のキーボードの配置は、今日全世界でPCゲームのスタンダードとなっているWSADでの移動を採用しております。
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ beed-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:26:49.89ID:nZQvSvCU0
街回復は要望出しとけばオプション実装とかしてくれるかもね
>>382
エルミはゲーム内で変更できたけど、文字入力がダルかったからこっちのが助かるわ
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b11-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:28:17.34ID:U5gjkJcG0
うーん Faceまでひらいて 96×96のpngで画像はりつけて番号もつけたけど反映されない
エルミナージュに慣れていたものだからすぐできるとおもったけど・・・
0390名無しさんの野望 (ワッチョイ bed5-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:29:30.37ID:tmuLED+C0
>>388
>また、本作のキーボードの配置は、今日全世界でPCゲームのスタンダードとなっているWSADでの移動を採用しております。


この一文は全く必要のないイキりだよ
開発もイラついてるのがヒシヒシと伝わってくるわw
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bb1-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:32:55.35ID:9+NEqLgG0
>>369 自環境Doneなので調べてきたぞ シナリオ各フォルダと、シナリオフォルダ納めてるDataフォルダ内、両方の呪文名ファイルを書き換えないとだめぽ
お礼に366のコンバータ作ってねw
種族名はどうやってもだめぽ、ハードコーディング部分にNG変換あるのかも?映画関係の利権敵に回すとマジでヤバイし
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ daa9-kSWT)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:35:06.08ID:1kawxxDi0
>>385
ありがとう
あとステータス画面で右端に絵を置いたときサンプル画像だと下半身切れてたけど
実際にそこまで下半身描いてみても特に問題無さそうやね…
最低の大きさの画面にすると絵は消えちゃうけど
0395名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-cnCM)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:38:02.20ID:/3R/0KL50
今風のUIに切り替えできればいいけど、旧作ユーザーしかターゲットにしてないから、今作から始める人は余りの古臭さに挫折する感じ
0397名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:43:20.37ID:nQqx5zt+0
権利関係で発売が遅れていると皆が思っていたが
開発そのものが遅れていたとはな…
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:56:04.42ID:zodhV5wD0
ctrl+f1でできん?
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:00:29.03ID:zodhV5wD0
今のところ日本人しかレビュー書いてねえ
ていうか日本語対応しかしてねえ
外人も引っ張らんとエディタ周りで盛り上がらんやろー
0414名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a11-JWZt)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:01:14.07ID:c58SzCFj0
つーか、五つの試練が合わないやつは、そもそもウィザードリィ自体合ってないんだと思う
どこからどう見てもTHEウィザードリィだからな
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:05:34.57ID:zodhV5wD0
本家と和製はまた違うが
FCやGBからやってるような層と亜種から入ったような層とで食い違いがあるだろうな
つまり亜種から入ったような層はこれをやるな
が正解
0419名無しさんの野望 (ワッチョイW 4fbb-J8DE)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:13:00.83ID:ZkVUYgmZ0
uiの古さというか面倒臭ささえ慣れてしまえがホンマに最高の作品やで
ユーザーシナリオのレベルがホンマに高い
ガチ勢が作ったんやろなぁって
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:16:06.91ID:MuiSF7MA0
>>392
それが両方書き換えてもダメなんだなこれが
ゲームの根幹部分にまだバグけっこうあるっぽいから、
書き換えに成功したそっちが仕様通りか、それともできないこっちが仕様なのか正直わからんぞ。

普通に考えたらテキストエディタ程度でどうにかできちゃう旧版のほうは相当アレなんだが…
0421名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-zt2E)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:16:24.30ID:UG+0rD7P0
Aボタン決定に設定してもダンジョンのドア蹴破りがBボタン
になってるのと、ダンジョン移動アニメーションの速度もーちょい上げてくれ
0422名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-7X0Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:21:11.02ID:99Npu3hza
戦闘終了時にAボタンで経験値表示を終わらせたとき、そのまま入力が連打状態に判定されてキャンプ画面が開かれることがたまにあるんだけどおま環?
0425名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-zt2E)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:30:32.48ID:UG+0rD7P0
steamのレビューみたけど、BAD評価してるやつらはそもそもwizがどーいうゲームなのか根本的に知らないニワカ勢ばっかりやんw
そりゃあ現代のぬるま湯しか知らない人達にはハードル高いだろうよw
0427名無しさんの野望 (ワッチョイ 26cc-Iln6)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:33:38.48ID:YTsJTNie0
レビューにある、移動が「高速」だと速すぎて直感的でない
ってのが全く分らんのよな
快適に移動出来て良いやんと思うんだけど、
自分が五つの試練に慣れすぎてるのかなんなのか
0428名無しさんの野望 (ワッチョイ 3bb1-xasP)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:36:13.57ID:9+NEqLgG0
>>403 thx! ツイ探そうと思わなかった!助かるわー、君は神(作成者様)の使者だな!
こちらも誰かの役に立てたらと思い、以下を残す

呪文名の書換はおそらく最低3つのフォルダの呪文リストを上書き
C:\Users\ユーザ名\AppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\data\書き換えたいシナリオフォルダ内のSpellScOrg.jsonを上書き
上とは別の、環境によるかもだがドライブ名\59studio\WizardryFoV2\data\scFive0*内と、scUser000000000000000***(シナリオ登録番号)、両方のSpellList.json(ScOrgではないので注意、書式一緒なのでScOrgのリネームでOK)を上書き
うちはこれで強制的にデフォに戻るのは直ってる、誰か種族名解明してくれー
0429名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:40:08.22ID:zodhV5wD0
ヌルっと動くやつじゃないと簡単な話方向もよくわからなくなるんだろうな
ガッガッ移動派とは一生相容れない領域
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ c390-pg3T)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:47:37.30ID:5xzVAcfG0
さっき買って、デフォキャラで軽くプレイしてみたけど、自分は特にフリーズとかみたいなのは無いな
コントローラーも普通に使えてるし
ユーザーシナリオもできてるし、普通に良い感じで遊べてる

移動の「普通」は、もうちょい早くても良い気がするけど
0432名無しさんの野望 (ワッチョイW a6ba-7X0Z)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:48:04.32ID:xbK272bQ0
移動は普通と高速の中間設定がほしい
0433名無しさんの野望 (ワッチョイ 97bc-izju)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:55:50.40ID:q1/ifP0H0
キーの連打判定っぽいバグはありそうかも。
罠識別→罠解除すると、普通は罠識別したキャラクタにカーソルが合うはず。
でも、連打判定になっているのか、一瞬カーソルが合って、外れる。
0436名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-7X0Z)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:07:43.30ID:riak4Lawa
ポートレイト作成するのにおすすめの画像編集ソフトってある?
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 00:51:20.33ID:mXWgBd0D0
>>428
scFive0*系はやってなかったんでそれかと思ったが、そっち書き換えてもダメだった。
カッとなってローカルに存在するSpellScOrg.jsonとSpellList.jsonを全部置換してみたが、
それでもデフォルトに強制書き換えされる。なんか別の要因ありそうだわこれ。
0449名無しさんの野望 (ワッチョイW 1af4-oI2R)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:21:30.83ID:wOISttw70
盛り上がってて嬉しい
早速上でおすすめされてた永遠の守護者をデフォパーティでやってるわ
みんなレベル2になったから今日はここまで
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:48:37.87ID:PKVjhYh60
うーむ
adobeに無料の背景除去があったのでやってみたがナニカチガウ
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 01:57:54.42ID:PKVjhYh60
>>456
忍はポートレート機能のお陰で必然的に対魔忍になる
0462名無しさんの野望 (アークセー Sxb3-tElr)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:26:23.00ID:40Ax3oVOx
楽しそう でも今買ってしまうとこの土日でやり尽くしてしまいそうだから正月まで我慢するんだ僕は(〃ω〃)
0463名無しさんの野望 (ワッチョイ 3781-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:41:45.79ID:vW9zSKOX0
steam版が初プレイ&マウス操作なんだが
キャラクタ作成でひとつ前の項目に戻る方法ってないのかな
作成完了までいかなきゃならなくてBP周回ができぬ
0466名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a1f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:58:46.42ID:BbENWWhp0
俺も好きなものが不評が多いのは残念だけれど、売ってくれてありがとう好評とか、今後に期待好評とか何の評にもなってないレビューがうざいな
wizを既に知っている人に向けてのレビューに何の意味がある

新規の顧客が見たとき、具体的に悪い箇所が載っていて、良いところが提示されないとか逆効果だと思うんだが
asdwで動くけど?なんて言ってないでキーコンフィグを検討しますアドバイスありがとうくらい言えないようでは先はないな
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 02:58:58.70ID:PKVjhYh60
どんなに忍者が今作弱くても
「職業的に対魔忍のポートレートが使える」
これだけで忍者はV字回復ですよ!

>>463
スチーム版はゲームパッド使えるようになったよ
0475名無しさんの野望 (ワッチョイ a676-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 03:30:15.16ID:3UD8kTl30
低品質なゲームには容赦なくバッドレビューがつくのがSteamだからな
製品は完璧なのに権利者に難癖つけられて出すに出せないわー的空気を醸し出してたのに
この出来じゃ当然だろ
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a1f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 03:53:09.89ID:BbENWWhp0
>>471
好評の0.2時間はその先を全く保証しないけど、不評の0.2時間はそれくらいで出る不満をなぜ潰さない?って思うものが多いけどな
今回のシナリオが動かないなんてのはまさにそう、言われてすぐ直せる不具合って事は、チェックしてない証左

アーリーなんだから不具合はいいんだよ、けど発表しようって時に一度確認しようとしないあたりは、
残念だけどあまり質の良い印象を受けないね
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 03:55:33.08ID:r5NdhsxN0
prosだろうがconsだろうが、プレイ時間が短いレビューはまったく参考にならんぞ
勢いで書いてるだけだからな
100時間単位で遊んでる人が書いてるレビューはちゃんと参考になる
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 04:05:23.88ID:PKVjhYh60
イラストの髪がバラけてたり複雑な装備やら
持ってると透過処理がめんどい( 一一)
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:17:45.11ID:qXZusPUW0
とりあえずずっと待ってたしリリースのお知らせ着た瞬間に
レビューとか見ずに速攻でぽちったけどどういう感じなの?
これから遊ぶ所だけどドット絵ぽいの好きなら高解像度のあれって入れない方が良い?
0485名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a76-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:22:09.18ID:VmMgNAIZ0
15年前のオリジナルもイラスト取り込みでドット絵とかじゃないから気にしないでいい
当時の解像度のまま今の解像度で見るとどうしても粗いから、高解像度で取り込み直したと思えばいい
0488名無しさんの野望 (ワッチョイ f3bc-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:39:12.97ID:ywFc9SUQ0
Wizでキャラクターを作る時は、訓練場だぞ。
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ f3bc-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 05:42:00.95ID:ywFc9SUQ0
町外れ→訓練場、ね。
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:38:08.39ID:r5NdhsxN0
>>487-488
そのへん全然説明ないもんなこのゲームw
最近のチュートリアル完備なゲームばかりやってると、理不尽と感じるくらい不親切だわ

まあしかし今時こんな昭和臭いゲームやる奴って、多分年季の入ったおっさんとおばさんしかおらんだろうし
これはこれでいいのかもしれぬ
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e73-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:48:49.34ID:8Bv4RCRA0
このゲーム自分でマッピングしなきゃダメ?
wizは囚われし魂しかしたことないぬるゲーマーなんで
自分でマッピングとか無理すぎるんだが
0498名無しさんの野望 (アウアウエーT Sae2-kSWT)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:59:32.56ID:DdUVjjJMa
ようやく出たのか発売前コメント見ると国内で揉めてたようにも見えたが結局何だったんだろう
一応買ったけど正直試練はな転生あれど5作ごとにゼロからプレイだし旧版やってたんで再見しんどい
監獄はよ

wikiまだ生きてるわ更新してるわ凄いな
https://w.atwiki.jp/wiz-fo/
0500名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a98-Z/Nk)
垢版 |
2021/12/18(土) 07:31:07.75ID:0zUykeVI0
とりあえず今の時点で気になったのは
・マニュアルがない
・HDモードだと字が小さい
・AB入れ替えてもAがキャンプBが前進になる
・方向キーで前進しても扉で止まらず中に進んでしまう
・壁にぶつかったときのSEと、ピットに落ちたときのSEが同じでまぎらわしい
・迷宮入口でキャンプを解いたときに階段を上り下りするかの選択肢が出ない(探査しないといけない)
・戦闘テキスト表示中にHPウインドウが見えない
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ beed-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:02:40.54ID:XnUopVl80
めんどいからパッド入力設定全部削除してJoytoKeyで指定したった
連射とAキーで戦闘が快適だが、移動でドア蹴破るのだけは何ともならんな…
0508名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-7X0Z)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:53:07.64ID:SSUtJPEra
wikiでシナリオ情報見ると能力値上限の項目が基本値+15/+17みたいに書いてあるけどこれってどういう意味?どっちなの?
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:59:27.54ID:zeN3/jy10
男性/女性という意味じゃね
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f81-YHzM)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:07:13.31ID:EUVYwdMZ0
>>492
売った後どうなるかチェックできないプラットホームなんてないと思うがな。
金が絡むそんな重要なことをチェックしないのはこことみずほぐらいじゃないか。
0520名無しさんの野望 (ワッチョイW aa36-76MD)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:40:24.12ID:yZL9eYTE0
UIはSDモードにして窓化すれば操作が快適になるな
フルスクリーンもいいけどマッピングツール併用するなら窓の方がいいか
人様がブログ等で掲載してくれてる踏破済みマップをタブレットで映しておくって手もあるけど

エルミのFL・SLを他メーカーでも採用してくれないものかと思ってたから五つの試練は理想のWizardryに近い
これでシナリオエディタが配布されれば完璧
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f92-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:46:29.86ID:axstCz4C0
Twitterで感想みてたらエディタをシナリオ作成ツールじゃなくてゲームデータエディットツールだと勘違いしてる人がチラホラ居る気がする・・・
0525名無しさんの野望 (ワッチョイ fa85-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 09:47:34.62ID:mT548brF0
スターリットシーズンとの相性抜群だな
おかげでゲームが進まない
https://imgur.com/a/lAHsvUK
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ f3b0-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:07:43.05ID:n2w1VpSH0
エルミナージュの常時ミニマップ表示アイテムで甘やかされてたのもあってマッピング中々辛いけどコツコツやると面白いなこれ
0535名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f58-v4l6)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:18:22.21ID:CcKAUEsu0
キャラクターの作成
タイプaだと最初から忍者とか作れるんだけど
これってデメリットとかあるんですか?
知らないでポチポチ頑張ってたよ
0538名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:35:06.27ID:0zUykeVI0
オプションのAB入れ替えは使わずに
Steamのコントローラー設定でAB入れ替えたらしっくりきた
これで×キャンプ×キャンセルが両立できた
0540名無しさんの野望 (ワッチョイ bed5-pg3T)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:36:40.39ID:1JGpewmY0
悪いレビューに対して開発がケンカ腰でコメント付けてるのが
傍から見ててすごく不快

スパくんとかいうヤツ首にしたほうがいいんじゃねぇか
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:43:45.73ID:zeN3/jy10
タイプの違いってたしかボーナスの振れ幅がでかいか少ないかだった気がする
しょっぱなから忍者作れたならそれでいいんじゃね
0543名無しさんの野望 (ワッチョイ 5358-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:46:24.58ID:YW0WAh4A0
種族名変更できんなー
上のほうで調べてくれてた人もいたけどホビットみたいなひっかかりそうな名称でない
適当な単語でいくつか試してみたけどやっぱりホブに書き戻されるわ
0546名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-zt2E)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:53:39.00ID:dPyFPoRc0
キャラ作成
A 最初から任意の職業が選べるが、ボーナスポイントの振れ幅が小さく、キャラの年齢が高目に設定される(20)

B ボーナスポイントの振れ幅が大きく、上級職を狙う場合は何度も繰り返し作業する必要がある。年齢の初期値は作成タイプAより低く設定されている(14-16)
0547名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:54:53.68ID:nqNf2dX30
Aでいいじゃん
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ c3c2-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 10:55:21.24ID:GFLeYx+60
TYPE Aだと最初からある程度年齢くってるね。だいたい20歳から
TYPE Bだと14~15歳ぐらいからプレイ出来るんで、上級職に転職しても20歳まではいかない。
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ 6673-+9KA)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:27:11.98ID:XrwF5m7G0
ミニマップもなしでいきなりダンジョンきついわ
てか迷って死ぬわアホか
ひたすら雑魚から箱あけてビショップ鑑定してるけどきっつwwwwwww
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:39:08.47ID:zeN3/jy10
ミニマップは無きゃ無いでいい要素
マップはデュマピで逐一確認
従来の仕様だし変える必要も無いし
これからもついてこれない奴は付いてこなくていいってスタンスでいいと思う
0560名無しさんの野望 (ワッチョイ 2602-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:50:51.19ID:gU7y7aZe0
EXPのゲームの影響も大きいんじゃないかなぁ、@エルミシリーズもか
ミニマップが快適すぎて本家Wiz系が不便に思うのは仕方無いのかもしれないね
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ be6e-X97l)
垢版 |
2021/12/18(土) 11:51:19.65ID:dPyFPoRc0
Aボタン:決定・進む、扉蹴破り
Bボタン:キャンセル・キャンプ にしたい人の設定方法

1:ゲームオプションのその他タブから左下の「キー配列」をえらぶ
2:steam側の操作設定ウインドが出るので○決定、Xキャンセルに設定する
3:ゲームオプションのその他タブの「決定キー入れ替え」はB決定にする
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ be02-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:09:34.07ID:rS6tmAIB0
少なくともFC以降の国産Wizardryはカジュアルゲーだと思うよ
外伝シリーズは特にリセット前提だし
今はさらにぬるま湯が求められてるだけかと
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:20:31.02ID:nqNf2dX30
ポートレートは顔グラと
戦闘のやつの2枚でいいなぶっちゃけ
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ 5358-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:33:08.46ID:zndke6Zt0
UIモードを 3:2 MODE、画面解像度を 1152×768 にすると
戦闘画面上部のモンスターリストにモンスター名表示されない
他の解像度だと大丈夫

って、ここに書くよりバグ報告に書いた方がいいな
0573名無しさんの野望 (ワッチョイW eaf4-IlBa)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:40:45.36ID:joJPS0uU0
SteamじゃないバージョンでBPのところまで勝手に進めてくれるツールあったやん?
ああいうのってまだないっすよね…?
さすがにもう一日かけて吟味したくないよ…
0574名無しさんの野望 (ワッチョイ 5358-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:43:02.26ID:j0osD0w40
需要あるとわかったんなら過去の外伝シリーズも出すべきでしょ
これまだこれからだけど見なくても過去作の方が面白いのわかるしな
0581名無しさんの野望 (ワッチョイW aa36-76MD)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:50:29.50ID:yZL9eYTE0
>>556
初心者はミニマップがないと辛いだろうし公式はマップ表示があってもいいと思う
ベテラン勢は公式やらないから文句も出ないだろうし
マップ作成はそれはそれで楽しいし慣れれば脳内にマップが生成されるけど御新規さんが入りやすい環境も必要だね
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 12:55:38.15ID:zeN3/jy10
回収しにいけばええやん
0592名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-VUTC)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:00:23.38ID:J8vASC7da
あんまり公にして色々やるとめんどうな事になりそうなんだな

本作に関わる重要な注意とお願い
https://steamcommunity.com/app/1308700/discussions/1/5457797888011685712/


一方で、本作は『ウィザードリィ』シリーズの商標などの正式なライセンスの元に開発されておりますが、『ウィザードリィ』シリーズは様々な企業によって制作されている関係上、過去シリーズも第三者による著作物となります。

このような

・第三者の著作権その他の知的財産権を侵害する行為や、その方法の公な流布

は、その内容によっては「今作自体の今後の開発・配信の継続を直接的に危険に晒すものである」と明確に認識していただければ幸いです。

流布された内容によっては、我々がユーザーに不利益を与えるような仕様の変更を行う決断を迷うことなく行わねばならないことも、ユーザーの皆様には先にお伝えいたします。
0593名無しさんの野望 (ワッチョイ e668-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:02:12.06ID:YYknuNMA0
>>587
>>588
公式シナリオの旅人の何とかというのに触れてみて地下2階回ってる辺りなんだけど
鑑定できるアイテム一度も拾ってないからどうなんだろうと思ってた
ごく稀に拾えたらラッキーみたいな感じか
0595名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:02:56.18ID:zeN3/jy10
やりたての頃は皆そんなんだったと思うわ
そして教訓を一つ一つ得て効率化していくのが
従来の和製wizの在り方だと僕は思います
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:11:32.46ID:zeN3/jy10
まあ序盤キャラ相手に育てて回収班向かわせる時間割く位なら消すのが手っ取り早いな
で、次からは死んだら即リセすればいい
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ 2673-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:11:40.77ID:FdLgeO3E0
>>599
個人で楽しむ範疇なら著作物の流用だろうがエログロだろうがなんだっていいんだよ
配布するなら一般常識として当然のラインは守れという簡単な話
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:22:13.14ID:zeN3/jy10
win版だったらwavファイル差し換えるだけの簡単なお仕事だったが
steam版でも生ファイルで置いてるんだろうか
unity仕様みたいだから一筋縄ではいかんなってるかもな
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:26:35.35ID:PKVjhYh60
>>583
・仕入れはめんどっちいからお前らが(略奪して)仕入れてこい
・鑑定代は半額、買取額も半額
・いやなら使うな
シリーズ通して伊達にボッタクリ商店と呼ばれていない
ちなみにWizライクな某作品では「親切なコートンおじさんの便利なナンデモ取扱商店」となっている
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:28:34.37ID:PKVjhYh60
>>609
【令和最新版】ウィザードリィ外伝 五つの試練
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:50:54.27ID:PKVjhYh60
敵に末弥純絵を使ってるだけでファンタジー感が跳ね上がる
0629名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fcf-mPT9)
垢版 |
2021/12/18(土) 13:57:46.45ID:icifcJ6G0
戦闘の監獄と慈悲の不在のDLCが来てからが本番だな
その先は考えてるのかと
0631名無しさんの野望 (オッペケT Srb3-ImJF)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:11:15.37ID:33EkOi7Hr
いつかはシナリオ作成もやってみたい
いきなり俺だって作れるよで始めると間違いなくエターナル
その作成機能がいまはまだ実装されてないなら
おすすめのユーザーシナリオからどういうところが評価よかったのか勉強させてもらおう
前スレでおすすめされてた怨霊の王女をまず拝見
0632名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-zt2E)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:11:43.91ID:dPyFPoRc0
輪廻転生しても何も起こらないしキャラ移行できないんだけど、これってまだ未実装?

作ったキャラを別のシナリオに移行できるシステムだと思ってるだけどもしかして違った?

シナリオ毎にキャラ新規作成するのがデフォルト??
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b98-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:15:03.21ID:+HXjW/MV0
>>599
掲示板のよくある質問の方で、新エディタでは呪文名変えられるってさ。もちろん内容に制限はある(言うまでもなく#1-5のことだろう)みたいだけど。
0635名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:15:19.51ID:5O2qKxiW0
>>632
確かに移行はできるけど能力値は極端に下がるので損する事の方が多い
レベル、覚えた呪文、アイテム、金、称号などは移行できない

上級職を最初から作れるシステムもあるし、毎回キャラを作った方がいいと思う
0637名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fcf-mPT9)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:17:56.09ID:icifcJ6G0
過去の外伝作だったら売却金額と同じじゃなかったっけ?
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ 2673-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:23:11.59ID:FdLgeO3E0
>>632
・育てたキャラのいるシナリオ
 訓練場→輪廻転生 で、キャラクターの情報を保存

・新しく始めたいシナリオ
 ユーティリティー→生まれ変わり で、輪廻転生で保存したキャラを訓練場に登録

新シナリオで生まれ変わりをしても
元シナリオのキャラたちは失われない
0644名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-zVPI)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:23:39.17ID:+CRv+KZCM
掲示板見る限りユーザーシナリオも正常に変換出来てないのか旧版では無かったバグがいっぱい出てるっぽいなw
古いのとかもういいからさっさと新エディタ出せよ
0646名無しさんの野望 (ワッチョイW eab9-5OLW)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:24:35.81ID:tvZCrKDk0
>>605
それは公式が『Wizardry#1〜5に登場するNPCおよび呪文をユーザーシナリオに使用されると今後シナリオエディタを提供できなくなります。』と明記すべきなのでは。
0647名無しさんの野望 (ワッチョイW 0fcf-mPT9)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:24:41.12ID:icifcJ6G0
そういや購入したときにTitanquestの新しいDLCの表示が出てて驚いた
まだ開発続けてんのかよと
こっちも発展していってほしいな
0651名無しさんの野望 (ワッチョイW 4fbb-J8DE)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:29:57.67ID:Mb0ZYpay0
永遠の守護者について
みんな勘違いしてるけど評価された一番の理由はシナリオと雰囲気あるテキスト
戦闘バランスは厳しめだから決して初心者向きじゃないから注意な
前にも書いたが初めてやるなら龍の邂逅を薦める
ただし守護者も邂逅も完成度が高いので、先にやっちゃうと他のシナリオをプレイ時に不満が出る可能性も…
0652名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-zVPI)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:31:21.76ID:+CRv+KZCM
新エディタ自体は6月時点で完璧に動いてたってイキリ文出すぐらいだから権利関係チェック機能で出せないんだろうが、だったら開発が手動で全チェックぐらいしろよ
さっさと新エディタ出さないと新しいユーザーシナリオが出ずに先細りするぞw
0661名無しさんの野望 (ブーイモ MMe6-lxmA)
垢版 |
2021/12/18(土) 14:46:56.54ID:byI87j3xM
ステータス見たり魔法かけたりするときにわざわざ右側にメンバー一覧を表示するのが最高にウザい
画面下に常設があるのに視線動かせすぎだろ
UIデザイナーおらんのか?
0669名無しさんの野望 (ワッチョイ bed5-pg3T)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:07:33.21ID:1JGpewmY0
英語のフォーラムも見てみたけど
スパくん無双がひでぇw

UIだけしか対応してないなら
ストアに英語対応って書くなよ!
って意見に

「こっちも頑張ってるんだよ!買う買わないはお前らの自由だ!」

みたいな煽りまでやってるw
0671名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/18(土) 15:14:30.47
令和にやるゲームじゃない


って評価が一番的確な表現だと感じた
0672名無しさんの野望 (ワッチョイW ea76-5OLW)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:18:24.99ID:kZFBt7ps0
もし新エディタに禁止ワードなどが設定されたとしても
ワー卜"ナ、卜レホ"ー、力〒ィ/、〒ィノレ卜ウェイ卜で遊べば良いと思っていたんだがそれもやめて欲しいのか
0673名無しさんの野望 (スップ Sd2a-pixw)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:19:50.62ID:pQSz7Gycd
あ〜、game sparkがパブリッシャーだから
スパくんが暴れてるのかw

こないだの反オリンピック記事といい
炎上するのが好きなんだろうな、ここは・・・
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ a676-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:24:29.13ID:yEArPfBl0
都合の悪いコメント削除作業が日常業務だったから
あのクソな動きが身に染み付いちゃってるんだろ
クソホモゲーラスアス2炎上騒動の時の火消しとかひどかったな
0677名無しさんの野望 (スプッッ Sd2a-J8DE)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:24:48.22ID:yqDEW308d
>>672
その表記だったとしてもそれを公開したらそりゃ駄目だろう
自分だけでこっそり遊ぶ分には大丈夫だ
0678名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a11-Yohb)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:24:52.68ID:a6OhhfPF0
>>605
そんなこと言われてもな
別に俺はハリトだのカティノだのが使いたいわけじゃないし
変えたいやつ全てが旧呪文名が使いたいわけじゃない

>>634
それなら助かる
呪文を各職に振り分ける関係上名前はどうしても変更したくてね
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 0fdc-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:26:48.75ID:RrXDbt6P0
なんてや?
0683名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:30:20.85ID:5O2qKxiW0
新エディタで呪文名を変えられるというのはシナリオ制作側のやることで、こちらは1-5の名前は使えない

SpellScOrg.jsonを書き換えるのはプレイヤーができる事で、1-5の名前にすることができるよ
0684名無しさんの野望 (ワッチョイ bed5-pg3T)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:33:05.23ID:1JGpewmY0
>>679
オリンピックを見ることは政権与党を肯定することになるから見るな!
すぎやまの曲が流れて喜んでるアホはレイシスト!

こんな記事を普通に流してるメディアだからw


このゲームやその信者に流れる「嫌ならやるな!」って雰囲気にも納得
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f02-MOPJ)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:55:08.62ID:L1JHZTM80
悦楽の殿堂面白そうだと思ってやり始めたけど無理ゲー
いきなり強敵と戦って死体の山量産モード何この無理ゲー
こんなの無理無理無理無理かたつむり!
0690名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-dJ45)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:14:17.70ID:T3g9NQpLd
Steamの評価が「やや好評」になってるけど
そもそもWizardry自体が人を選ぶゲームだからな
こんなもんだろう
万人に好かれるゲームじゃないだろうし
0691名無しさんの野望 (ワッチョイW afd9-KpTE)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:20:24.18ID:TV7PgHGO0
バックアップをとったりリセットをすることが正しくない遊び方ならアナウンスしてください
こんなの公式に投げかけるのが間違いでしょ
steamのスレは便利だけど内容によっては場は選んぶべきよ
0695名無しさんの野望 (ワッチョイW ea76-5OLW)
垢版 |
2021/12/18(土) 16:39:11.09ID:kZFBt7ps0
カネを払っているユーザーに煽られたとしてもスルー出来るのが優秀な社員だと思うんだけど
実は中の人がアガンだったりするのかな?
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ ca75-kSWT)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:23:43.63ID:/gKcF+WZ0
>>704
>>304のファイルを開いて ドキュメントの所の
C:\Users\ユーザ名\Documents\59studio\WizardryFoV2\face
のフォルダにいれる

ファイル名のface**のところの番号変えれば好きな画像にできる
画層サイズはサンプルと同じにすればいい
0709名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b35-JWZt)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:28:56.12ID:SQuKjT1n0
ただ、運営がリリース前にあんだけポートレート機能強く推してたのに、このあたりの導入や仕組みはもっとGUIで楽に出来るよう公式でサポートして欲しいもんだ
0710名無しさんの野望 (ワッチョイW aa36-76MD)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:32:42.43ID:yZL9eYTE0
初心者向けユーザーシナリオは怨霊の王女かな
地下一階には回復の泉があるしシュートのような強烈なトラップもなかったような気がする
進めていけばエレベーターも使えるようになったはず
0712名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:44:21.90ID:3v9BPSVF0
>>695
間違いなくアガンやろなw
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a0c-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:51:57.08ID:nqNf2dX30
タイプBも名前から入れ直しだよ
タイプAは最初から上級職を選べるだけ
0716名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:55:24.56ID:3v9BPSVF0
>>684
反日ゲームかよ
0717名無しさんの野望 (ワッチョイW 5358-EjE1)
垢版 |
2021/12/18(土) 17:57:07.70ID:mq0ZC8cR0
ありがとう。久しぶりにやるが、やはり、めんどうだな…18で妥協するか…
宿泊前に手動でhp回復したりするのも、今やるとしんどいな。
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ f302-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:04:46.91ID:0gTPJSiP0
ポートレート結構大変で一人目だけで力尽きたので他のキャラはデフォでいいやと思ってたけど顔しかないのか
頑張って作るしかないな
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:06:26.80ID:zeN3/jy10
20以上はたぶん1パー位でしか出ないと思う
17-20あたり出たら組んであとはレベラップリセットで調整すればいい
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ 97d5-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:09:05.21ID:ldHTYt0o0
難易度低いシナリオだろうと思って選んだのに旅人の財産は遺跡2Fから急に難しくなるな
全域で魔法禁止なのに敵が強すぎるしアイテムすら使わせてくれないからリセット祭りになる
0722名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-C51o)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:09:11.26ID:2w2aLQZna
ちょうどいいから忍者のポトレこれにするか
https://i.imgur.com/V5eQmgE.png
0728名無しさんの野望 (ワッチョイ ea73-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:33:07.08ID:riGj38H80
生まれ変わりってどうするんだ?
キャラが存在しますって出て何もできない
0734名無しさんの野望 (ワッチョイW d7fe-mPT9)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:53:46.79ID:3v9BPSVF0
>>730
正体はアガンやで
マッド・アガン
怒りのデス・ゲーム
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ be97-kSWT)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:55:16.05ID:GKuqilLu0
Wiz好きなんだがすまん高速移動やUI、操作性が合わなすぎて1日で飽きたわ
アーリーだし不具合あるのはわかるんだがコレに限らず操作性とか合わないと長く付き合うのは無理だな
アビスアンドダークのような仕様だったら喜んで長く続けたんだがなあ…アレが出来良すぎたんだろうか
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ bebc-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:56:16.81ID:DW0witcp0
UIやら設定ファイルを見るに、メッセージとかについて、英語以外の国際化をやる気はなさそうね
五つの試練を全世界に広げる、いい機会だと思うのだけれどなぁ、もったいない
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:03:12.47ID:MMTY0tK00
>>736
規模的に英語以外はなかなか厳しいんじゃないかな
それに英語だけでもまた版権問題がぶり返しかねないし、
版権取得者からどんなイチャモンつけられるか分かったもんじゃない
ほんとロクでもないのに版権渡っちまったよ
0739名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:06:19.95ID:MMTY0tK00
>>722
なぜ対魔忍にしないのか
対魔忍は日本が世界に誇れるHENTAI文化の代表格やぞ
0741名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f58-v4l6)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:09:19.98ID:CcKAUEsu0
>>704 705 706ありがとうございます
なんとかちょっとできた
画像探すのが大変だ 良いと思っても背景色が邪魔だったり

>>709
もうちょいわかりやすいか
公式をもうちょい充実させてほしいですね

画像検索のコツとか教えてもらえるとありがたいです
0742名無しさんの野望 (ワッチョイW a6ba-7X0Z)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:11:56.11ID:5E0h2Jua0
戦闘リザルトをAで閉じた後そのままAを誤爆することあるのストレスだからなおしてほしい
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 0aef-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:12:04.27ID:SMvbYORY0
ユーザーシナリオなのでここで聞くのもおかしな話かもしれないけれど
呪われた王都ってシナリオでロザリオ持ったキャラ消してしまったら
ロザリオの入手フラグが消化されたけどアイテムが無くて進めなくなってしまったのだけれど、これは詰みかしらん?
0744名無しさんの野望 (スップ Sd8a-J8DE)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:16:02.21ID:3Y5ppWpod
まあUIやらmapやらやりにくいってんなら
エクスペリエンスのとかアークのウィザーズシンフォニーでもやっとけって言われるしな
0746名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a81-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:18:29.80ID:n4ks9SoP0
ロケートパーソンを唱えたんだけど、
「墓の中で眠ってる」とか言われてどこにいるかわかんないんです。
大体の場所で いくら「仲間を探す」してもいないし・・
0747名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-teoP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:18:57.12ID:gK9MFRkza
ボーナスポイントって
転職したら全部消えるのか
シナリオ変えてキャラ引き継ぎしたら消えるのか

ベテランプレイヤーの人教えてくれないか
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 0aef-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:23:14.45ID:SMvbYORY0
>>748
色々調べてみたらフラグは消化になってしまうらしく
作者さんが申し訳ないがマップ初期化してってやりとりされてるログが出てきました
なかなかキチーものがありますがまあお手製ってこういう事だよなで心機一転頑張ります
0751名無しさんの野望 (ワッチョイ ea73-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:24:23.75ID:riGj38H80
>>737
そもそも輪廻の書がなかったからみたいだ
1回全部消したらキャラがいませんって言われて元のシナリオから作ったらできた
0753名無しさんの野望 (ワッチョイ 2a81-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:29:40.57ID:n4ks9SoP0
>>752
死亡即ロスト判定なんてあるんですか・・
早くレベル上げたくて、一人で戦ってたんです。

訓練場ではキャラの削除対象として名前が出てくるので、まだどこかで野垂れ死んでると思ってたんですが。
0756名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:32:09.66ID:MMTY0tK00
なーにダーケストダンジョンに比べればよゆーよゆー
0757名無しさんの野望 (ワッチョイ 0aef-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:32:21.44ID:SMvbYORY0
オートマップ初期化ってのをやったら閂やドアロックの類が全部初期化されて行けない所に普通に入れるけれど
ロザリオのフラグは消化したまま・・・全部初期化するしかないかな・・・
0758名無しさんの野望 (ワッチョイW db6e-Xtgu)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:33:02.78ID:iBRRFnpz0
やっとトゥルーワードに変換ミス出来た!
これでやる気出るわー
旧版はトゥルーワードでなかったから購買意欲出なかったんたまよね
0759名無しさんの野望 (ワッチョイ db97-izju)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:36:49.97ID:CgJtTOUr0
凄い
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 1acf-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:42:02.27ID:RYEbkQ760
旧PC版の旅人の遺産を何とかクリアして
満月王の子供達が難しすぎて止めてしまったんだけど
今作だとクリアできる可能性はあるのかな
それなら買うんだけど。
他のシナリオは満月王クリアしないとやる気しないし
0764名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:45:38.74ID:0zUykeVI0
カスタムポートレートの画像はモンスター図鑑の人間型モンスターを流用するか
ある程度探索を進めないと使えないのが難点だけど
使えそうな見た目のモンスターと遭遇するのが楽しみになってきた
0766名無しさんの野望 (ワッチョイW 3772-dM8Q)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:49:41.94ID:OAtwwQ0M0
ポートレート作成云々言う人居るから、画像加工依頼用の専スレでも作って見てもいいんじゃないか?
以外とやってくれる人居るよ
そういうのも面倒とかなら、エルミナージュってゲームで作られた画像が
ロダに結構な数保管されてるから
そっから拝借でもすればいいんでない(アイコンサイズは48×48で全体サイズは272×272。両方256色)

URLは貼らないから自分で「エルミナージュ 画像ロダ」でググってくれ
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ beed-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:49:44.55ID:XnUopVl80
>>762
満月王は謎解きメインのシナリオだし「知るか」としか言いようがないw
昔TTTTTTとかいう狂ったPTでやったの思い出したわ
実は密かに好きなシナリオだわ。謎解き以外は地味すぎだけど
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ 1acf-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 19:58:39.66ID:RYEbkQ760
>>763
>>767
返信ありがとう
まだ旧版が動作する環境あるので
どうしても満月王クリアしないと次のシナリオやる気になれないし
攻略サイトあるみたいなので見ながらやってみます。
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:14:19.84ID:5O2qKxiW0
>>768
「満月王クリア後に酢漬け、大地、車輪が待っている」とか考えない方がいいよ……
満月王の後は(できるなら満月王を捨てて今すぐに)ユーザーシナリオに進むんだ
0773名無しさんの野望 (アウアウウー Sa9f-teoP)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:14:26.89ID:EGHOMNSka
>>754
教えてくれてありがとう
やっぱり消えるのか、あんまり厳選してもメリットなさそうだけど、結局レベルで能力値上がるし

もしかして能力値はボーナスポイント上限まで振ったらレベルアップで上がらない?
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:17:39.26ID:5O2qKxiW0
>>773
たとえば種族基本値が力10の種族が、最大値20まで上がるとしよう
この上限は変わらないのでキャラ作成時に粘ってボーナスポイントを多くしても、後でレベルアップしても、やっぱり上限は20で同じ

ボーナスポイントを高くする理由は、最も危険な序盤を高能力で乗り切ることにある
それは確かに意味がある事だし、高能力でさえやられる事もある
しかし最終的には同じようになる

そして、他のシナリオに転生させると能力は最低値の10になってしまう
それぞれのシナリオで新しく作り直した方がいいのはこのため
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:36:25.31ID:mXWgBd0D0
>>691
微妙に話違うけど、俺けっこうびっくりしたんだよな。これクラウドで通信やってんのかよって。
俺昨日からずっと種属名も呪文名も書き換えできてないんだが、セーブデータもだいたい似たようなとこにあるから
それのせいかもなーって諦めつつある。
0780名無しさんの野望 (オッペケT Srb3-ImJF)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:43:09.43ID:VjYxAZTpr
紙のほうがいいな俺は。ここにこれがあるとか書き足したりできるし
Wizのパッケに入ってた方眼紙の画像をpdfかなにかにして
コンビニのプリンターで印刷してこようかしらとも
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:46:29.84ID:zeN3/jy10
俺はめんどいのである程度適当回ったらマップ開いてSS撮るだけだな
0782名無しさんの野望 (テテンテンテン MMaa-oRuC)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:46:51.91ID:dbrjJF4AM
再開発なんて言ってるくらいだから、エディタよりも監獄を先に頼むわ
ゆくゆくは監獄もエディット出来るんでしょ?だから先に監獄本体を用意したほうがいい
0783名無しさんの野望 (ササクッテロ Spb3-5r4j)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:49:46.24ID:mCsBvs9Gp
今作初で旅人の財産からやってるけど4層目でいきなり呪文禁止エリア出て来てビビったわ
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a76-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:52:56.54ID:VmMgNAIZ0
昔楽しめた不便さが、便利さに慣れた今では楽しめないというのはよくあることだよな
実際の移動と座標確認を頼りに自力でマッピングするのは、今だと個人的にストレスが勝る
GBの外伝みたいにオートマッピングを魔法で確認できたり、エルミみたいに至近距離の
マップが見れたり、世界樹みたいに手描きできたりというのを経験してきてしまったからな
0785名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:54:23.42ID:MMTY0tK00
>>766
あれ変なやつが騒いで消されたと思ってたわ
しかしフォーマット256色縛りか
時代を感じる
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:04.33ID:MMTY0tK00
なんだかんだ皆シナリオガー、ポートレートガー、マッピングガーと
ワーキャー言いながら楽しんでるのな

このスレ住民はどいつもこいつもハック&スラッシュ大好きなダンジョンジャンキーよ
0795名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:25:49.04ID:r5NdhsxN0
不満も含めてWizだなって感覚で遊んでるわ
確かに不満もないわけじゃないが、そもそも不満の一切ないゲームってのも存在しないしな

ただキーバインドだけは変更できるようにしてくれスパくん
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a98-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:42:59.69ID:0zUykeVI0
>>800
C:\Users\XXXX\AppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\data\scFive00
の中のSpellScOrg.jsonを入れ替えるだけだよ
シナリオごとにファイルがあるからscFive00は旅人の財産だけど
XXXXは各自のユーザー名ね
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ eaac-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:44:52.44ID:MMTY0tK00
透過処理を諦めてフレーム付けて「肖像画みたいなカードタイプ」に割り切ったら、
ステータス画面は100点ではないが75点ぐらいになった。
どーしても透過処理が満足できないという人は試してみてもいいやもしれない。
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:51:47.77ID:mXWgBd0D0
>>800
だよなあ、俺もダメなんだわ
成功した人うらやま

>>803
>>447
どっちがおま環なんだろうなこれ…
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 21:54:04.33ID:5O2qKxiW0
>>800
>>809
自分も失敗しまくって、今なんとか成功した。

まず、>>240からファイルを頂いた。
それから何度も駄目だったんだけど、このファイルを開いて一番上が -1 になっている。これを 0 に変えたら上手く行った。
理由は分からないけど上手く行ったらしい。
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ 9773-g56a)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:06:41.77ID:gU49Zhu30
公式PVのカスタムポートレートの紹介映像にある画像は最初から収録されてたりどこかで配布はしてない?
自作に手を出すまであれ使いたいくらい気に入ったんだけど
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ee-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 22:58:22.52ID:t4Rfwvcq0
FOの庵だと11月も情報更新してるね。シナリオ60本ほどの攻略情報が載ってる
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ f302-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:12:50.54ID:59s/6K/b0
>>667
C:\Users\ユーザー名\AppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\system
ここにある「optionSys.json」を見る感じ解像度を数値指定じゃなくパターン指定だから
内部で解像度を決め打ちしている可能性がある。
バイナリ側をいじってそのパターンを直接書き換えたらいけるかもだが。

BGMについてはfaceとかと同じフォルダにBGMがあるんだから
そこに階層、フォルダ名、ファイル名とかを合わせて入れれば行けたりしないかね…

Unityだから最終的にはアセット展開して再パックすりゃいけるんだろうけど。
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-9Ijy)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:21:05.17ID:2gFFkuy90
>>819
うさみみハリケーンとか使えばBPくらいすぐだから
リロール面倒なら遠慮せず使えばいいと思うよ
俺は脳内設定と合わせるために年齢だけ弄ったわ
0830名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:25:14.97ID:5O2qKxiW0
>>829
商店で帰還アイテムを売ってるシナリオもあるが、少数

ちなみに帰還の呪文は昔は「アイテムとゴールドを全て失う」というペナルティがあったので
今作はまだまだぬるい

「こんな呪文があったらだめなので消した」というシナリオもあるし
「使ってもいいが当然全財産没収」というシナリオもある
0832名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a76-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:28:03.44ID:VmMgNAIZ0
オリジナルのロクトフェイト(帰還呪文)を使ったことがない者は幸せである
懐豊かであろうから……

最初期のはね、装備と有り金の大半を失って帰還するという凄まじい魔法だったのだ
全裸になった冒険者が街を歩く様を「聖者の行進」と呼ぶなどというネタすらあったほどだw
呪文を忘れるだけになったのはGBの外伝1からだったっけ
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:35:07.88ID:mXWgBd0D0
>>810
やっぱダメだったわ、俺にはお手上げっぽい。
何か試してないパターンがあるのかもしらんが探すにも疲れた。普通に遊ぶわ。
とりあえず昔みたく「ここを書き換えたらハイOK」ってほど簡単ではなさそうね。
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ f302-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:08:58.40ID:FKHmsMYP0
>>836
と思ったけどそっちもやってたのか。
じゃあシナリオフォルダじゃなくて、その直下にあるSpellScOrg.json書き換えたらどう?
〜〜\WizardryFoV2\data の直下。
0848名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f74-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:31:01.28ID:TejZbkU70
ドキュメントフォルダ内のSpellList.json弄って呪文名を変えた身なんで
何故みんなSpellScOrg.jsonという別ファイル名で会話してるのかと思ってしまったが
なるほどシナリオデータ本体にある元データの時点から入れ替えようとしているのか
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:34:05.25ID:8Jgfbsa50
>>843
そこも試したよ。SpellListもSpellScOrgもローカルんなか全部検索して置換してる。
ここ数スレ全部見てるから見落としはないと思うが、試してない条件が思つかん。

中身いじってたらサポート頼れんしバグも報告できんから、素直に製品版の養分になる方を取るよ。
枯れきって安定したときに種属名ともどもいじれるようになってることを願うわ。
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ f302-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:34:52.52ID:FKHmsMYP0
>>848
そういうこと。
自分もSpellListだと起動するごとに戻ったけど
SpellScOrgを書き換えたら戻らなくなったからな。

多分起動するたびに元ファイルをコピーしてきてるような気がする。
それが環境で違うのは何故かわからないが…
この理屈が正しいならSpellListも読み専にするなり、別プロセスでブロックするなりしたら解決しそうだが。
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ed-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:49:34.59ID:8Jgfbsa50
>>850
そう、だから「クラウドにセーブデータ上げてるなら、種属も呪文もクラウドと比較してるかも」と思ったのよね。
技術的にはあたりまえのことだし、今してなくても今後実装するかもだし。
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 5358-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:03:58.37ID:t4Dri2Xa0
呪文名変更は元からあるファイルを丸ごと上書きすると失敗、
元からあるファイルを開いて呪文名のとこだけ書き換えたら反映された
先頭行に-1や0や1が書かれてたりするんだけどこれが何かのフラグになってる?
またファイルを読み取り専用にすると何故かゲーム開始してしばらくすると
コントローラーの一部のボタンが反応しなくなる現象が発生した
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ f302-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:05:34.29ID:FKHmsMYP0
>>851
Steamのクラウド保存機能はON?
デフォだとオフっぽいけど。
クラウド側の問題なら、一度でもクラウド側に変更してデータが上書きされてしまえば
以降は戻らなくなるのかね。

>>853
そうか、残念…
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ be41-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:23:51.18ID:hoZ4XAfT0
SteamCloudに上がってるのはAppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\savedataの中身だけじゃないかな
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ a3b1-9Ijy)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:33:08.96ID:80mrgrW50
SpellScOrg.jsonの1行目が-1だとゲームスタート時に
ドキュメントのSpellList.jsonに上書きコピーされる
一度コピーされると-1から0になり以降そのまま

要はSpellScOrg.jsonを変更しても-1にしないと反映されない
ちなみに改行コードは無関係のはず
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:53:49.80ID:pzuR5O2e0
>>862
だめ
馬小屋は歳を取ってしまう

僧侶だけHP全快にして簡易寝台以上の部屋に泊める

無理なら、仕方無く馬小屋に一度だけ泊めるか、
絶対に歳を取らせたく無いなら回復用の捨てキャラ僧侶を作って、本命僧侶のHPを回復させて消す

他のメンバーもレベルが上がる時はHP全快で簡易寝台以上
極力馬小屋は使ってはいけない
0864名無しさんの野望 (ワッチョイW 5358-EjE1)
垢版 |
2021/12/19(日) 01:58:18.94ID:SFCL9Bfj0
>>863
理解力低く申しわけない、
僧侶のhpをマックスにして簡易寝台以上のグレードに泊める、で、ここで回復した呪文数使って、他のメンバーを回復、そしてその後hpマックスになったメンバーを簡易寝台以上に泊めるってこと?
回復の呪文数1 なんだが、私は後何回階段昇降すればよいのだろう…
0868名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:05:03.74ID:j+lccZuJ0
めんどかったら僧侶分の薬草買っとけばいい
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:21:59.15ID:j+lccZuJ0
生命力優先は正解なので自分を信じろ
0872名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-fUsA)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:30:32.27ID:+Gsd3nRYd
昔は苦にならんかったがやっぱ色々後作の便利なの体験しちゃうと
古い作品に戻るのは駄目だな特にミニマップ関連
迷わないからというよりMAP埋めたい病患者だから
いつでもマップ見れるような感じじゃないと
手が震えて幻聴幻覚動悸息切れ目眩がしてくるわ
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ ca75-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:37:53.30ID:46Gt2I+a0
エディタ等の機能拡充でそういう設定をローカルで個人個人でできるようになればいいけど……
開発どんだけ手いれてくれるんやろうなぁ
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ be41-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:40:05.79ID:hoZ4XAfT0
>>870
そのキャラはそのまま好きに育てるとして、ある程度育つまではPie全振りの回復役別に用意しといたほうがいいんじゃないかな。
そっちは育てなくてもいいから
0875名無しさんの野望 (アウアウエー Sae2-0so7)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:41:54.40ID:PgKkxSIFa
あんまりいうとここの真面目にやってる奴らに怒られるけど
ぶっちゃけこのWizardryシリーズ
チートしてようやく大半のユーザーはバランスどっこいな気するわ
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:47:46.20ID:j+lccZuJ0
チートして最後までやれるならいいんじゃないかな
0878名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a76-u1rE)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:52:07.11ID:KeM0QNzz0
キャラメイク時のBP吟味用ツール >>837
マッピングツール >>779
ポートレート作成支援ツール >>705

高精細な画像拡大、ノイズ除去 waifu2x
画像背景削除 remove.bg/ja
画像をドット絵風に ドット絵こんばーた
各種画像加工 バナー工房
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b73-B4f3)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:52:30.86ID:5EHjGZfj0
ミニマップが自由に使えたら迷子になることが前提にない今のDRPGと同じになっちゃうだろう・・・
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ c390-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 02:54:08.64ID:EV3zKT970
>>864
馬小屋冒険者だが、
プレイの仕方によって違うだろうけど
毎回、馬小屋使っても、一般的なボリュームのシナリオだと、クリアまでに+2〜3歳くらいな気がする
後、シナリオによるけど、宝箱のトラップやアイテムで若返る事も有るよw

この辺は雑にやるか、気を使うかは、プレイヤーによって色々違うので、好きなようにプレイすると良い
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:02:35.69ID:pzuR5O2e0
>>864
それで合ってる

>>873 >>876
それを決めるのはプレイヤーではなくシナリオ製作者
シナリオ制作者の立場では、せっかく作ったシナリオの工夫を不正改造で台無しにされたくない

マップ表示をするかプレイヤーが選択できるようになるとしたら、
その選択権をプレイヤーに与えるかどうかはシナリオ製作者の許可制にしてもらいたい
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:08:35.92ID:pzuR5O2e0
で、「マップ表示が無いと無理」という人へ

「STORY SELECT」からシナリオ選択に行く
(59)シナリオセレクト → ユーザー作品リスト → 更新日順 でシナリオのリストを出す
シナリオ名をクリックすると「インストール」の下の方に「シナリオ主要設定」というのがある

そこで「マップ表示アイテムの存在」と「ミニマップ表示」の項目を見て探すんだ
残念ながら「検索」に対応していないので、いちいち手作業で探さねばならない……
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:12:18.24ID:pzuR5O2e0
ここからは確認したわけではなく、推測

「マップ表示アイテムの存在」は、デュマピック(ウィザードアイ)使用アイテムが存在するかどうかのチェック
入手可能かを示していませんとある通り、それが本当に手に入るかはチェックしていない
アイテムリストの中からその効果があるかどうかを解析しただけだろう

そのアイテムがゲーム開始時点でいきなりもらえるのか、一つあれば無限に使えるのかは全く分からないが、とにかく希望は持てるはずだ
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:15:30.89ID:pzuR5O2e0
「ミニマップ表示」の項目は、「無し」と「それ以外」に分かれているので「無し」のシナリオはあきらめよう

「それ以外」の場合は、ミニマップ表示には二種類の方法がある
一つはマップを表示するアイテムを入手する、
もう一つは迷宮内のスイッチを押すと、そのフロアだけはミニマップが解禁される(もう一度スイッチを押すと見えなくなる)

これも最初からいきなり全フロアでマップを見せてもらえるとは思わない方がいいが、可能性はゼロでは無い

こういうシナリオから手を付けていくといい
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ c390-pg3T)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:19:12.52ID:EV3zKT970
マップ表示で、ふと思い出したんだけど、旧版って地味に方位磁石が無かったっけ?(画面の左端とかに)
今、新版で気にして見たけど、見当たらんな
0886名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb6-G62D)
垢版 |
2021/12/19(日) 03:21:13.07ID:U1H6yp83M
俺は試した訳違うけどWizardryは第一作のアップルMAC版が一番怖くて難しくておもろいらしい
ワイヤーフレームに敵が識別不能、方眼紙に書く
不自由さと敵がよくわからんってのが想像力かきたてるみたいやな
便利にするのはいいけど紙にチマチマ書いてくのはこれはこれでやりごたえあるよ
0890名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bb1-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:12:00.26ID:JH2dVyV80
ミニマップの機能自体は搭載されてるんだから、それをシナリオに採用するかどうかは制作者の自由だ

もし、どうしても欲しいのなら自分でシナリオを作ればいい
有名シナリオの幾つかは、そういった不満をシナリオ制作のモチベに変えて作られたんじゃないかな?
知らんけど
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:21:34.66ID:/1+Yhtco0
マッピングしながらやるのも楽しいもんだよ
ワイも食わず嫌いしていたが、実際にツールを使ってマッピングするのが楽しくなってきた
少しずつ活動範囲が広がってくのはなかなか快感だ

TRPGが好きな人なら、方眼紙を買ってきて手書きするのもいいと思う
なんなら、それを眺めながら酒でも飲んで楽しむこともできそう
そういう雰囲気を楽しむ部分もあるのがこのゲームの良さだわ
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ beed-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 04:32:19.67ID:strsivBt0
ちなみに年齢はプロディジー(イハロン)で下げる事もできるからね
エクストラダンジョン等でレベルが数十に達するシナリオなら好きに弄くれる様になるぞ
0895名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f73-CSlA)
垢版 |
2021/12/19(日) 05:08:00.66ID:qujptPB70
魔法が使えない場所って、魔法使わないとわからない?
公式シナリオの途中で心折れかけてるんだが
0899名無しさんの野望 (ワッチョイ be6e-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 05:43:17.82ID:Q473k7jF0
昔は一歳でも齢とるの嫌だったが、ここまで自分がおっさんになると加齢が楽しくなって
転職時に「そら老け込むよなあ」と愛着がわくから、上級職は最初から作らなかったり
0900名無しさんの野望 (スッップ Sd8a-v4l6)
垢版 |
2021/12/19(日) 07:38:13.70ID:zlWe4+Mnd
ゲームコントローラーでやってるけど決定やキャンセルが連続したり
動いてる時も行き過ぎたりなんか違和感だらけだ
エックスボックス系の中華コントローラー何だけど
PS系に変えれば変わったりするのかな
0904名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-zt2E)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:04:22.86ID:DuURWsZ/0
>>901
「闇雲に突き進むだけだと痛い目をみる」と学習できたろ?
それを次に活かせばいい。
どうすれば次は痛い思いをしなくていいか考えればいい。

ここにいるオジサンたちはそーやって一通り痛い思いをして
生き延びる術を身に付けて来た歴戦の猛者よ。
0909名無しさんの野望 (アウアウキー Safb-0so7)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:40:22.65ID:B+rySEeea
はっきりいって公式シナリオは難しすぎて最初にやらないほうがいい
鉱山はひどすぎる

永遠の守護者がストーリーとしてもバランスもドロップもマップ構成も一番オススメ
0910名無しさんの野望 (アウアウキー Safb-0so7)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:47:00.23ID:B+rySEeea
永遠の守護者はダークゾーンや落とし穴危険ゾーンの手前の横道に
ショートカット開通させたり
従来のDRPGのお約束してくれてるから確実に探索できてる
0911名無しさんの野望 (ワッチョイW ff15-BvZO)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:48:51.72ID:2xUNETFC0
小学生の頃にゲームボーイカラーのウィザードリィ3と出会ったけど友達に勧めたら頭おかしいやつ扱いされたのは良い思い出
シュートとかなんも気にしなかったな、落とし穴なんだからそら下の階に落ちるよねと思ってた
0913名無しさんの野望 (オッペケT Srb3-ImJF)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:52:53.77ID:5PANf8phr
有名作品とコラボして絵や音楽のDLCをじゃんじゃん配信してくれ
そこはツクールを見習うんだ
まあ作成機能実装されたら嫌でもじゃんじゃん来るかもだが
それが旧版でやり切っちゃった作成者たちや今時のシナリオを作りたいって人たちが
新しいシナリオつくるためのモチベになればいいな
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f02-MOPJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:12:29.24ID:YYKrbPp50
ランダム好きな俺はこれをエディタ配布までやり尽くす

【ランダムエンチャントゲー】
コロッセオ!
ハンマー奪還戦
悪夢の動物園
狂神の祠
宝玉の街

悦楽の殿堂はムズすぎたのでパス

【ランダムダンジョンゲー】
Infinite Labyrinth
Infinite Labyrinth:L

こんなとこか
エディタ使えるようになったら両方合わさったの作りたいな
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ec0-jg3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:23:14.44ID:TCzqAMp70
◆線画モード
オプションで設定可能

◆ソフトリセット
Ctrl + F1 ゲームパッドの場合はR2(右トリガー)+方向キー上

◆ミニマップ
機能として「ミニマップを常時表示する」は存在する
ただし、その機能をONにするかどうかはシナリオ製作者次第

◆ポートレート
・画像の準備
公式の説明
https://twitter.com/i/events/1402202716194050049
https://twitter.com/wizardry_fo/status/1471067823598620678

ポートレート作成支援ツール(プレイヤー製)
https://jzunkodj4y.livedoor.blog/archives/52762553.html

・画像を入れる場所
C:\Users\(ユーザー名)\Documents\59studio\WizardryFoV2\face
※ face20まで登録可能、face01〜face17までは公式で使用済み(上書き可)

・ゲーム内での設定
訓練場で「キャラクタを見る調べる」→「マークの変更」

◆ボーナスポイントのリロール
キャラ名入力からやり直し(タイプAでもBでも同じ)

◆迷宮で右下のマウス操作UIを消す
オプションの「サウンド/サウンド」で「迷宮ボタン」をOFF

◆XBoxゲームパッドで決定とキャンプを別ボタンにする
Bボタン:決定・進む、扉蹴破り
Aボタン:キャンセル・キャンプ にする場合
※ 表記はXBoxゲームパッド準拠(PSでいう○決定、×キャンセル)

1. オプションの「その他」の「キー配列」で出てくるsteamの設定ウインドウで
 ・上の「メニューCONTROLS」を「B決定、Aキャンセル」
 ・上の「迷宮CONTROLS」を「Bドアを蹴破る、Aキャンプ」
2. オプションの「その他」の「決定キー入れ替え」は「A:OK」にする

◆セーブデータ
Steamクラウド有効 実ファイルは以下に入っている
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\59Studio\WizardryFoV2\savedata
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 5358-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:31:04.55ID:Kb0anImV0
しかしまだ売り上げトップってすげーな
過去の外伝シリーズ五本の指に入るゲームと思ってたけどどこから流れてるんだ
英語版もあったら更に倍増しそうだ
早いうちにやっとくべきだと思うわ
0928名無しさんの野望 (スフッ Sd8a-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:07:12.61ID:pxwE7WJzd
まだ俺買ってない(旧版は監獄も試練も持ってる)んだが、「念じろ」がクソダサいってのが気になる。

スクショか動画上げてもらうとありがたい。
0946名無しさんの野望 (ワッチョイW 5358-EjE1)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:08:27.73ID:SFCL9Bfj0
街中ってまほうつかえないよね?
あと、公式のシナリオの評判悪いのは分かったんだが、初心者がハクスラ楽しめるオススメシナリオある??
0947名無しさんの野望 (アウアウキー Safb-xyxl)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:10:36.45ID:fng/+ulka
>>944
そうなんだ、ありがとう。
シナリオ設定で全種族18までにする場合があるなら、そこも調整出来ないと片手落ちだよな。

>>945
いいね、使いたいんだけど、検索してもPinterestの非公式のやつが引っかかるのみだわ
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ f3b0-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:44:49.17ID:HFKCCHng0
カスタムポートレート20個より多く設定できるようにしてくれ〜
0959名無しさんの野望 (ワッチョイW a6ba-7X0Z)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:13:27.03ID:ON6sCTiC0
コントローラー使ってる人、ボタン入力がおかしいことない?
戦闘終了時の経験値表示から1回しかA押してないのに連続して押したことになって1歩進んじゃうことがよくある
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ ca75-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:30:52.74ID:46Gt2I+a0
>>881
>それを決めるのはプレイヤーではなくシナリオ製作者
シナリオ制作者の立場では、せっかく作ったシナリオの工夫を不正改造で台無しにされたくない

自分も30年ぐらい前は似たような考えだったけど、
最近はローカルのスタンドアローンなアプリはユーザの自由にすべきって考えてるわ
ネットワークマルチなら統一ルール遵守しないとゲームにならないけどな
簡悔精神は他山の石にしないとな 自戒もこめてな
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a1f-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:38:38.24ID:zTwQOvqw0
あんまりハクスラって感じのゲームじゃないから出てくるだろうね
自分はダーケストダンジョンみたいな遊び方してたから余計にハクスラって感じは全くしない
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:55:08.59ID:pzuR5O2e0
ハクスラの定義が昔と変わっているかも知れない
よそで「アイテムにランダムで特殊効果が付かないのはハクスラとは呼べない」とか言われた
掘って斬るだけじゃいかんのか……
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e73-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:57:16.64ID:FMSp627w0
大本のハック&スラッシュはWizardryがそのもの(ダンジョン潜って敵を倒して宝を得る)
ゲームジャンルとしてのハクスラはディアブロが元になってて装備にランダム性能が付き掘り続けられる
0967名無しさんの野望 (ワッチョイW 3bb1-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:06.86ID:JH2dVyV80
ハクスラの定義は昔から変わってないでしょ

ローグライクだって変わってない。ローグライクが広まる事で、その一部要素を引き継いだゲームに対し、新たな呼称としてローグライトが誕生しているけど
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ beed-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:22:15.56ID:strsivBt0
今や「ハクスラ」って言葉は極端に広く、或いは狭く用いられる事も多くて
齟齬が生じる事が多々あるんだよな。自分はもう使わない事にしてるわ
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ dba8-n/si)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:32:05.32ID:j+lccZuJ0
ハクスラってアサクリやダクソみたいな事を指す単語だと思っていたが違うのか
0972名無しさんの野望 (ワッチョイ ca75-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:39:12.77ID:46Gt2I+a0
ハクスラ トレハン ダンジョンクロウル レベルデザイン
あたりは何を意味してるのか文脈でしか読み取れない 特に日本語では
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ f3ad-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:40:30.91ID:cfvV3XGa0
Javardryの殲滅軍団ってシナリオがこれぞハクスラって感じだったな
探索して各所の固定ボス倒して強いアイテム手に入れて
ほぼノンテキストでリドルは無いけど特定アイテム持ってると違う展開が起きるみたいなのは有る
0975名無しさんの野望 (ワッチョイW be6e-zt2E)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:47:20.84ID:DuURWsZ/0
いつも通り何も考えずに馬小屋で宿泊してるけど仕様変わったんか?
他の宿泊施設だと1HPで1週間だと認識してたんだが、馬小屋ってどういう仕様になったんや?
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a85-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:51:32.16ID:pzuR5O2e0
>>975
ランダムで1週間ぶん加齢する。馬小屋にずっと泊まり続けてると、いつか歳が上がってしまう。
HP全快で簡易寝台以上に止まれば加齢しない。


この仕様はウィザードリィの各機種で違い、「馬小屋で加齢する/しない」「HP全快で加齢する/しない」はちゃんと調べてプレイしないといけない。
機種によっては、どうやっても加齢から逃れられない場合もある。
「自分の記憶によれば、確か昔はこうだったはず……」というのは危険だ。
0985名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:37:46.86ID:/1+Yhtco0
公式シナリオの鉱山は一番上にあるから、
おっ、最初にプレイすることを想定されてるやつやな!
…と勘違いするが、実際には

「これまでWizをプレイしたことのある非初心者向けシナリオ」なんだよな

まずシュートで2Fに降りないとダメとか初心者は混乱するだろ
2Fに落とされ、さらに3Fまで落ちたらパニックになるわ
実際はちゃんと戻れるように作られてるんだけどね
けど初心者向けではないわなこれは
0989名無しさんの野望 (アウアウキー Safb-0so7)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:41:37.90ID:B+rySEeea
そもそも初心者が店で売ってるダイナマイトに気づくわけないから
鉱山シナリオは糞
永遠の守護者並みに少し進むごとにショートカット開通とか
優しい作り込みすればいいのにね(´・ω・`)
0990名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:42:54.92ID:/1+Yhtco0
>>987
いやワイも初心者やでw

というかWizfoやるの初めてなんすよ
Wizクローン自体はいろいろやってるからシステムには慣れてるけど、
このゲームは初めてだからオススメがよくわからんのです
0991名無しさんの野望 (ワッチョイ dbd5-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:48:10.28ID:/1+Yhtco0
>>987
このスレの>>24にいろいろおすすめがあるから、それやってみたらどうだい
少なくとも公式の鉱山(旅人の財産)は初心者には難しすぎると思う
慣れてる人は「わろた そうきたか」といなせるんだけど、不慣れな人には不親切すぎる

>>989
ほんそれ
ギミックとしては面白いけど、そんなのを公式シナリオの一番上に持ってくんなよwと思うわ
0995名無しさんの野望 (アウアウキー Safb-0so7)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:35.36ID:B+rySEeea
永遠の守護者こそ公式メインストーリーっていわれても全く違和感ないね
めちゃくちゃに長いストーリーとダンジョン
豊富な種類の武器防具と低価格に設定して消費アイテム
クリア後の隠しダンジョンも凶悪だし
用意された上位職専用武具のおかげでとんでもなく上位職優遇されてるから転職もしやすいし
0996名無しさんの野望 (ワッチョイW f3dc-5UaL)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:05:46.34ID:RqDXIF0Y0
初心者向きショートシナリオなら霧の塔の住人達なんかも良いかと。
ただ、どう作者の傾いた塔の住人達はマップ独特で複雑なのでおススメはできない
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 66ee-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:19:52.51ID:+Idk5NZH0
OK Google
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 14分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況