X



トップページPCゲーム
68コメント22KB
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:23:11.41ID:NxjC/HyKd
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) ・DIsocordで検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。

Simutransにはpak64、pak128等様々なPaksetがあり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問する際にはどのpakか明記すること


[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。
0002名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:24:31.82ID:9REGP9DJa
ありがとう
0005名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:26:27.13ID:9REGP9DJa
どう見てもこれが本スレよな
z9君もちゃんとリンク貼りなおしとけよ?
0007名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:27:18.73ID:9REGP9DJa
PCゲーム板快適やな
やっぱシムトランスはこっちじゃないと
0008名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:28:34.06ID:9REGP9DJa
ワッチョイなんかいらねぇよ!!
0010名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:32:52.41ID:9REGP9DJa
京津三条万歳
0012名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:37:47.02ID:9REGP9DJa
それなwwwww
0013名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/27(月) 18:56:23.55ID:Xu9JALjda
すまん自分のデータみたら京津アドオン使ってなかったわ
もう剣心上げやめるわ
0014名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 13:17:32.12ID:fnvgIk/T0NIKU
>1
スレ建ておめでとうございます。
ともかく、やっとPCゲームに昇格したね。
0015名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 14:05:04.38ID:fnvgIk/T0NIKU
Simutransはパソコンゲームだね。もはや同人ゲームじゃないよな。

「同人ゲームという同好の士たちが交換したり小規模に販売するゲーム」
ということになってるし。
jawp [[コンピュータゲーム#流通経路による分類]]
0017名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 14:54:08.41ID:fnvgIk/T0NIKU
たぶん、Steamsサイトの Simutrans> Workshop > Roboron's Workshop
というページを作ったひとと同じかな
0018名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 16:53:37.20ID:/2l6tQg3aNIKU
Takamaroくんここまで来たんだ
えらいね〜
でも袋の鼠だよ?
稚拙王Takamaroくん
0019名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:01:45.13ID:MDts5LyAdNIKU
>>15
5chのいう同人ゲームは同人ゲーム板LRに書かれているのでその指摘は不適です

この板ではアマチュア製のゲーム全般を扱います(同人/フリー/シェア/投稿/ツクール作品等)

またPCゲームについての定義は無いですが、少なくともメーカー製であるところが分けるところです

・無料でもメーカー製のものは【PCゲーム板】

なのでこのスレはLR違反の板違いですね
0020名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:06:09.58ID:fnvgIk/T0NIKU
>>19
>なのでこのスレはLR違反の板違いですね
板違いではありませんよ
出典もあるからね
0021名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:13:26.74ID:fnvgIk/T0NIKU
>>19
こんな分かり易い事例はありません。

数名の同好者が作るゲームではありません。

これは世界的に普及しているシミュレーションゲームですよ。

ウィキペディアにも掲載されているのはなぜですか?
0022名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:14:12.74ID:MDts5LyAdNIKU
>>20
一般的用語と5chのルールでの意味が異なってることが理解できないのかな?
こちらもLRという出典ありますよ?
LRなんて誰でもみれるので見に行ったらどうですか?
0023名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:16:54.15ID:fnvgIk/T0NIKU
一般的用語 > 5chのルール

こういうことですね。
世間一般のルールが通用します。
0024名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:23:31.79ID:MDts5LyAdNIKU
一般的用語と異なるからわざわざ争いがないように定義するんですから
5ch内部での話ですので優先されるべき規律はLR>一般的用語です
特別法が一般法を優越する理屈と同じです
0025名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:25:07.77ID:MDts5LyAdNIKU
ただ必ずしも優越するとは言いませんよ
公序良俗に反する内容はその限りでないことは先に明記しておきます
0027名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:33:49.36ID:MDts5LyAdNIKU
ごめんなさい言ってる意味が分かりません

一般的な規律と異なる規律がある時にその優先順位を判断する概念として出したのですが

それとも一般法と特別法の具体例を出せと言うことでしょうか?無数にありすぎて出し切れませんよ
0028名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:35:48.85ID:fnvgIk/T0NIKU
>>27
>LRなんて誰でもみれるので見に行ったらどうですか?
それらしい所へ見に行ったけれど無かったということです。
0030名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:37:27.67ID:MDts5LyAdNIKU
電車乗ったので車内のフリーwifi繋がっちゃった
0032名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:45:42.30ID:MDts5LyAdNIKU
auwifiが導入されてるのでフリー化したときに喜んでアプリ入れましたが、自分とこの見つけると勝手に繋げるちょっとお行儀悪いんですよね
まぁパケット使わず動画見れるのは便利なんですけどね
0035名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 17:54:44.83ID:MDts5LyAdNIKU
なぜフリーの部分を見落としているのでしょう?
0036名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:16:29.26ID:fnvgIk/T0NIKU
あなたの言う「フリー」とはどういうことですか?
0037名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:19:03.61ID:MDts5LyAdNIKU
この板ではアマチュア製のゲーム全般を扱います(同人/フリー/シェア/投稿/ツクール作品等)
これを読んでフリーゲーム以外は無いでしょう
0038名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:22:17.50ID:fnvgIk/T0NIKU
フリーゲームとは何か、という問いへの答えを避けていますよね?
0039名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:25:43.81ID:MDts5LyAdNIKU
そこは5ch上で特別に定義されて無いので、一般的用語から借りる以外はないでしょう
一般的には非商用とされていると思います
0041名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:29:44.75ID:MDts5LyAdNIKU
そもそもあなたの言う同人の定義は
>この板ではアマチュア製のゲーム全般を扱います(→同人←/フリー/シェア/投稿/ツクール作品等)
矢印付けた部分では当てはまっていますよ

ただし同人ゲーム板の扱う範囲として、
>この板ではアマチュア製のゲーム全般を扱います(同人/フリー/シェア/投稿/ツクール作品等)
があるのに、板名から切り取り一般的用語の意味から持ち出すのは間違っていると言っているのです
0042名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:34:41.57ID:fnvgIk/T0NIKU
https://egg.5ch.net/game/
には非商用とか無料であることが必須要件とされるという記載が載っていません。

「同人」の解釈についてはすでに書きました。
0043名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 18:42:39.29ID:MDts5LyAdNIKU
それはPCゲーム板のLRの読み方がおかしいですね
書き方としては、後半に列挙した板に非該当の場合にはPCゲーム板で扱うという書き方であり、またLRより狭い範囲の列挙であることから例示列挙に過ぎず、限定列挙と解するのは不適切です

また同人ゲーム板の扱うジャンルはPCゲームの小分類である以上、どちら側が一般で特別かを考えれば、そのような解釈は出来ないはずです
0046名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 19:41:39.91ID:OEwf+Hc7aNIKU
小学生の喧嘩?ってレベルの言い合いするなら落としもろて
0047名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 19:57:22.47ID:QpX6kF37aNIKU
タカマロ専用隔離病棟
なお患者は一匹だけの模様
0048名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 20:18:55.30ID:fnvgIk/T0NIKU
無料のCIVILIZATION Freecivマルチやろうぜ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1600865231/

【シンプルRTS】Minion Masters 5【無料化】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1622685087/

無料ゲーム情報共有 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1612268809/

ある無料RPGゲー探してる
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1622454884/

【シンプルRTS】Minion Masters 5【無料化】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1622685087/

PCゲーム板には、タイトル検索だけでも無料ゲームスレがこんなにヒットします。
>>43
これがPCゲーム板の現状です。間違った解釈はあなたですよ。
0050名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 21:10:58.65ID:gzgyVbmMaNIKU
☆Takamaro稚拙事件まとめ

・M_Kasumiの機関車をドット絵で手抜きと罵倒

・見かねたキハがKasumi擁護するも128jpはゴミと門前払い

・Takamaro「難しいと感じるのは、正しく描かない、その一点に尽きる」

・Takamaro「Pak64の方が難しいんやで?
Pak128の方が易しい。大きい釜の方が易しい。」
→全128/128jp作者敵に回す

・Takamaro「形を捉えるのが難しいってんなら、基礎が抜けてる。それが向き合う現実じゃないのかな?」
→イキリ老害を晒そうと鍵RTが増える

・Takamaro「なんなら一時間で一方向Pak128jp規格で描いてやんよ。キャスの準備するかえ?」
→大口を叩く古参の実力に期待が高まる

・C62の画像を自信満々に公開
https://pic.twitter.com/uSBI99tGqT
→案の定スケールを理解しておらず、色も形も稚拙な画像を全世界に公開し界隈から失笑を受ける

・「高品質なアドオンより等品質なアドオンが欲しいんだよな」
→稚拙な出来を隠すため現実逃避

・とむねこ、まんちぇ、九龍がTakamaroと絶縁宣言

・Takamaro謝罪するも名前を「墓標」と変えて
挑発を続ける

・5chにクソのようなコピペを繰り返したり
まんちぇ氏に八つ当たりを始める

・別垢に転生し完全にしらかみ化する
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 23:20:41.73ID:fnvgIk/T0NIKU
最近のSimutransの動向はどうかな

pak128.Česko-Slovenskoが5ヶ月前に更新されてるよ。
「pak128.Česko-Slovenskoは、Simutransにチェコ・スロバキアのテーマをもたらすために開発されています。このパックセットは、チェコ共和国とスロバキアの文化と外観をSimutransで楽しむことができます。」とのこと。
0053名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/29(水) 23:44:41.30ID:fnvgIk/T0NIKU
>>52
荒らしさんが立てたとも思えないけどね
そのスレの方が荒れてて無茶苦茶だな
このスレは穏やかに進行しています
0055名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/30(木) 01:10:32.47ID:N62OpuBaa
京王線の帯色逆にするTakamaroガイジに
yoshiも笑われたくはないよなw
0056名無しさんの野望
垢版 |
2021/09/30(木) 02:37:04.62ID:25A7hm1g0
せめてワッチョイつけてくれないとただの重複スレなんだわ
0058名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/01(金) 00:29:09.77ID:K+kZi52M0
>>55
Takamaro … 口だけで実車っぽく再現できないマウンティング稚拙
yoshi …… 自分の色盲を白熱灯のせいにする白熱稚拙

どっちもどっちだ
0059名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/19(火) 22:36:46.25ID:I9qc2MG+0
androidに対応した新バージョン(123?)が近々リリースされるらしい
0061名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/20(水) 23:51:30.05ID:55oeCyaS0
>>60
>ワッチョイ付きはこちらです(誘導)
先にこのスレを消費してから移行すれば良いのではありませんか?
0062名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/30(土) 07:30:27.92ID:MWEFzNKY0
久しぶり、数年ぶりにやりたいんだけど今やるならどれがいいのか教えてくれんですか
0064名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/30(土) 10:38:32.48ID:K04ScavP0
個人的な感覚だと、
PCスペックに自信が無いor超特大マップにしたい→64
貨物輸送もやりこみたい→128
日本型車両のバリエーションが欲しい→128jp
かな

あとPakSetに関係なく、OTRPを入れると増解結や簡易ダイヤ制御などが出来る
0065名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/30(土) 17:13:02.88ID:asJ2bD2u0
extendedやると正直standardには戻れない
駅が繋がってないと乗り換えてくれないとか、停車駅数や乗り換え回避重視で移動ルート選ぶとかがストレスすぎる
0066名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/30(土) 19:40:12.99ID:K04ScavP0
>>65
それも思ったけど、復帰したて早々でExは辛くないかな
未だにマニュアル整備されてないし
0067名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/30(土) 21:09:23.37ID:MWEFzNKY0
extendedてのがあるのかありがとう
最期にやったのは4、5年前くらいで128jpだったかな
確か128って初期が無理ゲーなんだよね
0068名無しさんの野望
垢版 |
2021/11/03(水) 15:18:07.43ID:HIgVNwBe0
そろそろSimutransのアップデートがあるんじゃないかな
もう一年以上経っているんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況