X



トップページPCゲーム
1002コメント300KB
【銀河4x】Stellaris ステラリス212【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW fba7-HwYF)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:26:03.78ID:dW3NMIgT0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
https://stellaris.paradoxwikis.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
https://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
http://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
http://www.paradoxplaza.com/

日本語化MODは上記の日本語wikiにリンク有り

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584007012/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1 (過去ログ)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1596186017/
Mod翻訳スレ(過去ログ)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541761861/
次スレは>>950の人がお願いします。

※前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス211【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1631614538/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-2Lmd)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:34:23.62ID:tAV3xO1R0
LCが持つゲームシステムへの影響度は大まかに以下の通り
有料:ユートピア=リヴァイアサン>アポカリプス=シンセティック・ドーン=メガコーポ=エンシェント・レリック=フェデレーション=ネメシス>リソイド・ネクロイド>その他
無料:アニバーサリー

●ユートピア(Stellaris: Utopia)
 新たなアセンションパークやイベント、新国是、巨大建造物等が追加。
 新たな国家形態「集合意識」、彼らは国家というよりは1つの生命体である。
 
●リヴァイアサン (Stellaris: Leviathans Story Pack)
 強大な宇宙生命体が複数追加。交易、芸術、科学の中立ステーションが追加。新たなエンドゲーム要素の「天上戦争」追加。

●アポカリプス (Stellaris: Apocalypse)
 2つの新たな艦種「タイタン」「イオン砲」と、惑星をターゲットとする巨大艦船「コロッサス」、略奪宇宙部族「マローダー」などが追加。

●シンセティック・ドーン(Stellaris: Synthetic Dawn Story Pack)
 機械帝国の追加とそれに伴う新たな国是等の追加。「機械の反乱」イベントの追加。また没落帝国にも機械帝国が現れるように。

●ディスタント・スター(Stellaris: Distant Stars Story Pack)
 「Lゲート」および「Lクラスター」とイベント複数の追加。銀河の外にある閉ざされた星系「Lクラスター」にまつわる追加ストーリーパック。

●メガコーポ(Stellaris: MegaCorp)
 新たな統治形態「会社」や、中立の交易勢力、惑星まるごと都市で覆う「エキュメノポリス」や巨大建造物が複数追加される。
 
●エンシェント・レリック(Stellaris: Ancient Relics Story Pack)
 章立てられた遺跡発掘イベントや、特殊な遺物、出土品などが追加されるストーリーパック。

●フェデレーション(Stellaris: Federations)
 連邦や銀河コミュニティの拡張や、移動造船所にもなる巨大戦艦「ジャガーノート」や巨大造船所の追加。
 
●ネメシス(Stellaris: Nemesis)
 諜報作戦の追加。銀河コミュニティの拡張で銀河の守護者、銀河皇帝。帝国自身が危機になるアセンションパークの追加。

●ネクロイド(Stellaris: Necroids Species Pack) :死に関する種族とそのポートレート、起源、国是などを追加する。
●リソイド(Stellaris: Lithoids Species Pack) :食料の代わりに鉱石を食べる岩石型種族を追加。居住特性等も異なる。
●プラントイド(Stellaris: Plantoids Species Pack):植物星人の立ち絵や艦船を追加。起源と国是も追加。
●ヒューマノイド(Stellaris: Humanoids Species Pack) :人や亜人の立ち絵や艦船を追加。起源と国是も追加。
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-2Lmd)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:34:36.93ID:tAV3xO1R0
便利なこととか:

・行動予約(shift+命令)
複数の星系調査や採掘ステーション建設を一回で命令できる

・割込み予約(shift+ctrl+命令)
行動予約の先頭に新しい命令を割り込ませる
星系調査中の調査船に入植可能惑星やプロジェクトを調べてもらうのに使える

・艦隊の複数選択(shift+艦隊を選択)
個別に選択できて便利

・ショートカットキー登録(ctrl+数字キー)
よく使う惑星や艦隊に素早く切り替えられる
対象を選択後、ctrl+数字キーで登録(画面左下にボタンが出来る、0~9まで)

・ゲームスピードの変更(+,ー,SPACEキー)
キーボードの+と-でゲームスピードを変更可能、SPACEキーで一時停止

・アウトライナーの表示順を変えたい
アウトライナーの横にある歯車から変更可能

・ボイスmodが反映されない
帝国作成画面でアドバイザ音声を選ぶときにオリジナルを選ぶとmodボイスが適用される(エディット画面では機械音声のままなので勘違い注意)
またプレイ開始後でも変更可能(銀河地図でキーボードF1→V)

・星系の資源が表示されない
画面右下の詳細マップボタンで切り替え
またAltキー押しっぱなしで一時的に表示非表示を切り替え

・美しい銀河を眺めたい
ctrl+F9

・巨大建造物が作れない
建設船を選択して建設したい居場所を右クリック>巨大構造物を建造で建設できない理由が表示される
0009名無しさんの野望 (スップ Sd32-pJ9V)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:59:10.13ID:/MQLW/ued
Mid開始直後でもう繰り返し研究しか残ってないのにACOTのアルファTierに入るためのイベントが始まらない
バニラ繰り返し研究はACOTで上限がついたしワンチャン何も研究するものがなくなることになりそや
0012名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:20:21.21ID:pyANk1Gi0
>>9
研究担当に狂気的、天才、キュレーターの特性のいずれかとレベル5以上という条件がある。他にはダークマター発電所持していて没落に隣接、没落の惑星所持、キュレーターからダークマター改良(アルファ)の情報を得るのいずれか。まぁキュレーターに聞けば行けると思うよ
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-t/PR)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:45:05.39ID:lkb9Kqwq0
ギガストの新ねこまだ見たことないんだけどどんくらいなんだろ
ACOTのファノン艦隊はなんとか追い出せたけど270kの地上軍マジ勘弁してくれよ
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:47:43.02ID:4kwpbXly0
>>15
ファノン軍団の地上軍はファノンダーティーマンを沢山雇って人海戦術するのが良いと思うわ
それまではサイブレックス戦闘体か遺伝子強化分隊を大量に送り込むか

特殊ユニットで全部編成出来れば一番早いんだけどもクールダウンがいつ終わるのかわからないからなぁ…
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-t/PR)
垢版 |
2021/09/24(金) 16:53:04.25ID:lkb9Kqwq0
>>16
ゼニスと恒星爆弾とサイブレックス戦闘体に頑張って貰ったわ
定期的に6mのファノン艦隊が来るけどこいつら6mどころじゃねーな
100m近い艦隊ないと追い返せん
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f76-7j45)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:13:34.88ID:iatRhpwt0
作れる戦艦の数って少なすぎない?宇宙時代の工業力って
銀河の大部分支配してるのにせいぜい何百の戦艦しかもてないってさあ・・・
0020名無しさんの野望 (アウウィフW FF43-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:16:28.37ID:ryLIYEY6F
コルベット1隻ですら2200年の全地球の工業力数年分を結集してようやく作れるレベルの代物だからな
戦艦ともなると相当デカいんだろう
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ b358-7j45)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:24:11.62ID:4wMEhL9M0
コルベットでの速度調整ができなくなったから思い切って戦艦だけの艦隊組んだら思ったより敵コルベットに吸われて面倒だな
やっぱそれなりにコルベット混ぜて無いと却って被害が出る気がする
艦載機積めばいいんだろうけど戦艦にXL以外積みたくないんだよなあ
0025名無しさんの野望 (ワッチョイW 1273-V9F1)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:33:47.45ID:G09DQKVT0
あれは流石に視覚的に見やすくする為の大きさ表示でしょ、実寸大じゃジャガーノートですら目視できんよ
コロッサスがSWのデススター相当なら納得の大きさだが
0027名無しさんの野望 (ワッチョイW e3a7-HwYF)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:38:49.84ID:dW3NMIgT0
LEX MOD のレリック爆弾ってなんか報酬ありますか?
やばい霧ばらまいて来て主力艦隊壊滅したんですけど
知ってる人いたらお願いします…
0029名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:43:12.55ID:4kwpbXly0
>>27
報酬は無いよ
レリック爆弾自体が報酬とも言えるが…それと平行した星系を破壊できる兵器が解禁されるから報酬でもあるかな?

ちなみに爆発させると止める方法は無い筈
あらゆる船や星系を破壊しまくれるので究極の破壊手段でもある
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ f74f-zD50)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:49:32.22ID:DeKvSVTv0
実際のサイズとか規模とかどうでもいいことこだわるのやめようや
これゲームですよ
星系画面開いても恒星の光の点しか見えないゲームやりたいの?
0033名無しさんの野望 (ワッチョイW 166e-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:59:45.63ID:4hwoVZ4Q0
pre-FTL人は知らないかもしれないが宇宙空間でも音は鳴るし雷も伝わるし惑星の大きさは恒星の半分くらいあるし艦隊は平面上しか移動できない
0034名無しさんの野望 (スププ Sd32-sEdP)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:01:02.60ID:LxKxszsdd
まあでも星系の広さと天体の表示サイズは今の50倍でもいいくらいだな
実際にMOD作って自分のに実装してみたけど壮大で別ゲーみたいになったぞ
バージョン固定されたらギガストとバニラのモデルを統合したのを再度作るつもり
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ 032b-5tiJ)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:04:29.84ID:bUL3XG9d0
>>1
前スレは政治厨と淫夢厨、猛虎弁という危機だらけでえらいことになってましたな…

フレーバーテキストで、巡洋艦は次世代コロニー船用船体の技術を応用しているとあるので、戦艦ともなると相当大きいのではないかと
0043名無しさんの野望 (ワッチョイW c669-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:34:58.89ID:Og5ET9lM0
デッサヌくんせっかく外に出られたのにLゲート破壊されて今度こそ二度と出られなくなるの可哀想
静かな静寂の中グレイになっても誰も迎えに来ない
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa4-t/PR)
垢版 |
2021/09/24(金) 20:34:14.90ID:Xt1MBNOT0
いうて生産量にペナかかるだけでゼロになるわけじゃないだろうから
効率はともかく無から合金が生まれることには変わりないんじゃないかなぁ
完全にエネルギー生産が止まるバイオリアクターくんの例もあるから何とも言えんけど
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 12d1-2Lmd)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:03:34.00ID:/FtaV1Dw0
太陽系内だけでも火星や月のテラフォーミングしてたし最新のドラマではタイタンにも居住者がいたよ
ドラマを通して見るとテラフォーミング中のも含めて太陽系外の地球人の植民惑星はいくつも出てくるよ

むしろ異星人のメイクの予算が無かったのか惑星連邦側で画面に映るのが地球人の中でも11%しかいない白人だらけで
地球人(の白人)だけPOP成長に異常なボーナス掛かってそうだけどね
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ e381-wYsx)
垢版 |
2021/09/24(金) 23:50:19.95ID:wNnywsyo0
ギガストのエーテルナイトって律義に艦隊戦やってるレベルじゃないから(NSC4の旗艦が撃沈されるレベル)
複数のベヒーモス攻撃惑星や攻撃衛星を組み合わせたゲッペラーみたいな星系戦闘ユニットに、攻撃惑星がデフォの世紀末艦隊を雑になだれこませるだけのうえ、
バーチワールドにはコロッサス効かないからバリア解除して爆撃したまま地上部隊すりつぶす為に十年以上放置しないといけないんでだるすぎる
戦ってて1ミリも楽しくない
面白くないので放置してたらVer上がって止めさす直前でセーブデータ使えなくなったけど、エーテルナイトは顔も見たくないので切る
最近第一猫すらでて来ないので、現在のプレイで第二猫に期待

あとニコルダイソン砲って毎回作ってるけど、的にかけるのにふさわしい強敵が全然でて来なくて、いつもキャラバン星系を吹っ飛ばすくらいのことしかしてないのは国民が泣く
0060名無しさんの野望 (ワッチョイW 4b76-taUO)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:27:42.58ID:kCRy7K4h0
エーテルナムは俺も一回戦ってもういいやってなったな
戦争自体はクソ強没落って感じでまだいいけど勝った後のバーチワールドお預け期間がダル過ぎる
そして箱猫も無敵解除装置作らないと攻撃通らないのがやっぱりダルい、その間銀河荒らされ放題だしNDB砲も効かない
早くコンパウンド復活してくれ
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:32:49.26ID:eiZ4vp6A0
ACOT「うちにコンパウンドすら貫通するオススメの兵器があるんだけども…対策されちゃいました?」
エーテルナムは別に戦っても良いんだがそもそもバーチワールドを使わない上にPOPがそんなに増えても使い道に困る感じだわ

どーせみんな原初君には勝てないんだし
0063名無しさんの野望 (ワッチョイW b711-mfSJ)
垢版 |
2021/09/25(土) 01:09:57.82ID:tZqv6Jh70
コンパウンドも無敵解除がだるすぎて
一回やればいいやってなった
0064名無しさんの野望 (ワッチョイW b373-kk0u)
垢版 |
2021/09/25(土) 01:18:38.42ID:FTWH74ZF0
ギガストの危機勢力は楽しさより面倒くささが上回るんよね、個人的には
カイザーやらコンパウンドやらエーテルナムやらは力を入れて作ってるんだろうなとは感じるんだけど、やっぱ面倒くさいなって
0065名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 01:36:41.72ID:7wR1XIgh0
ACOT、ギガスト、NSC入れてるけどエーテル地上戦そんなにキツイか?地上軍適当に作ってたら2250年頃には単体戦力2mぐらいのユニット何十体で容易にすり潰せちゃう。
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb9-VU9Y)
垢版 |
2021/09/25(土) 02:21:24.36ID:7xVLnJ2g0
>>51
そんな面倒な事しなくても出力50%低下だと余裕で回っちゃうんだ
集合意識なら加工重視政策とネクサス開発と総督LV1で初っ端から27%相殺できちゃう
そこから更に技術と伝統と首都建造物に総督レベルで+85%程度にはなるから無から生成した方が効率がいい
特に機械知性は冶金技師の性能が良いから繰り返し研究で農民1pop辺りりんご40〜50個生産出来るようになるまで無から生成する方が高効率って言う頭おかしい状態に陥ってる
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 0334-2Lmd)
垢版 |
2021/09/25(土) 07:48:12.44ID:nTGqNuqp0
ギガストの猫と交戦中なんだが、調査船を使って情報を取得するのがうまくいかない
説明を翻訳してみると、収穫に来る星系にあらかじめ調査船おいとけよ って書いてあるように見えるんだが
あってるかな?

攻めてこられた後普通に撃墜されるだけで終わるんだが
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 0334-2Lmd)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:50:19.42ID:nTGqNuqp0
どうも敵護衛艦隊に撃墜されるとダメで、大型間のほうに撃墜してもらわんといかんのかな
こちらの主力艦隊すら一瞬で溶けるから時間稼ぎもむずかしいんだが
0071名無しさんの野望 (アウアウキー Saef-mfSJ)
垢版 |
2021/09/25(土) 10:00:22.54ID:qhuJ2jB9a
>>66
わかる
天体改造系の船は使いたくない
0072名無しさんの野望 (スフッ Sd32-sEdP)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:23:04.55ID:u44Y1n20d
攻撃衛星のデザインはもうちょいなんとかならんかったのかとは思う
岩石惑星から戦艦のXL艦首がニョキっとかお前その岩石部分要るのかよ感あるし
0073名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/25(土) 11:43:04.30ID:EMpjLqro0
岩石部分を天然の装甲として使い
衛星のコア部分をくり抜いて重要機関を置く感じだからなぁ
装甲部分の材料は現地で調達できそう

Sol3で昔計画された氷山空母感がある
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ c67b-zD50)
垢版 |
2021/09/25(土) 12:18:55.81ID:SacsWnqp0
将軍「この超巨大パンジャンドラムを地上軍に編成して敵要塞にぶつければ短期間で惑星の制圧が可能に…」
総督「おい、こいつを今すぐ解任しろ」
0079名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM8f-s3ub)
垢版 |
2021/09/25(土) 12:39:24.25ID:/Hk6+NP1M
このゲーム買ってやっと終盤まで進めることができたから没落に攻め込んだら艦隊が一瞬で溶けて泣いた
戦力の数字では勝ってたのに、難しいよこのゲーム
0084名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/25(土) 13:50:41.11ID:EMpjLqro0
機動恒星要塞にはマジノラインと名付けてチョークポイントを守っててもらおう

ってやってたら装甲か耐久がいつの間にかオーバーフローしてて消えてた悲しみ
0089名無しさんの野望 (スフッ Sd32-sEdP)
垢版 |
2021/09/25(土) 14:38:29.43ID:UsaDd67Yd
オーバーフローするのって何が原因なんだ?
とりあえずバニラごと数値をデノミしたギガストMODに作り変えたら解決するのかな
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/25(土) 15:04:24.32ID:eiZ4vp6A0
>>89
ACOTの関係者が言っていたけどもオーバーフローするのは追加コンポーネントによる船体値の回復+1%/日が原因とのこと
オーバーフロー近くまで船体値を上げるのは大丈夫だが回復させる場合、回復値がオーバーフローして負の値になって損傷になる
結果的に自壊するのでACOT等では絶対値で指定して回復させている
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-t/PR)
垢版 |
2021/09/25(土) 15:33:32.12ID:Sl5zHHo+0
Stellar Systemcraftが勝手に壊れる問題は自分でコンフィグいじって船体値や装甲回復を
ship_shield_regen_add_static
ship_armor_regen_add_static
ship_hull_regen_add_static
で固定値で回復するようにすればOK
コンポーネント側の割合回復を削除してStellar Systemcraft自体にこの効果を付けるのがいいかな
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb9-VU9Y)
垢版 |
2021/09/25(土) 16:16:50.77ID:7xVLnJ2g0
伝統から好意強奪されるようになったから銀コミュで好意スクラム組まれて好意だけで自国の100%以上の発言力ぶつけて来られてワロタ
聞いてねーぜ困難
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ 4618-7j45)
垢版 |
2021/09/25(土) 18:05:19.67ID:a6A87Ak30
ごめん、2年振りくらいにプレイしてるんだけど、セクターって自由に作れなくなってる?
セクター画面見ても惑星画面見ても作り方が分からない
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:18:19.53ID:eiZ4vp6A0
>>106
ギガストとACOT両方入れていると銀河市場を作られると感覚金属しかまともに取引出来なくなるのでまずは銀河コミュニティ設立の阻止と
銀河市場設立の阻止が目的となるLVで要らない
0109名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:45:56.84ID:7wR1XIgh0
銀河コミュは加入してないとたまーに制裁対象に選ばれて世界大戦勃発することがある。まぁAIは連携取れないから小艦隊を淡々と轢き潰すだけのクソめんどくさい戦争だけど
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ ff25-6iP1)
垢版 |
2021/09/25(土) 21:51:13.01ID:F8sCbCmi0
周囲の四か国全部からほぼ同時に宣戦されてガチで詰んだ
頭来たからグレイテンペスト召喚して別の銀河に逃げたけどな
舐めんなクソ共
0115名無しさんの野望 (スププ Sd32-XZF/)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:50:04.50ID:e7SPoSmmd
銀河コミュニティは特に理事国の拒否権が可決されるとマジで停滞するのはリアルではある
個人的には議題の追加もそうだけど、まずUIが悪い
有効になってる銀河法をしっかり一覧にして見せて欲しいし、理事国と常任理事国とかは一目で分かるように装飾を分けるべき
あとは本部をどこにするだとか、議長国はどうやって決めるかとか、連邦システムとうまいこと統合できないもんかなと思う
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f6e-7j45)
垢版 |
2021/09/25(土) 23:12:45.47ID:BnpzE5jS0
Stellarisは信用と敵の敵で陣営安定するから、中盤以降外交で状況動かせなくなる
そこで銀河コミュニティ使うと銀河中に影響及ぼせるから楽しい
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb9-PL4X)
垢版 |
2021/09/26(日) 00:24:11.04ID:NyLqkN6N0
>>114
序盤の進行が難しい?そこに防衛プラットフォームがあるじゃろ?
戦闘になって防衛プラットフォームのHPが減って来るじゃろ?
そこで防衛プラットフォームの設計から適当なパーツを一つ外してHPの減った奴をアップグレードじゃ
するとたった1日でアップグレード完了して防衛プラットフォームのHPが完全回復するんじゃよ
0122名無しさんの野望 (ワッチョイW c669-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 01:09:48.23ID:ihF0vFGq0
ギガスト側がオーバーフロー対策にACOT Define推奨してるのと追加危機がACOT ESC NSCを検知して規模増やす様になったから致命的な競合は無いはず
恒星要塞よりヘラクリウムの方が強くて安い所だけパッチ当てる必要はありそう
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ e381-wYsx)
垢版 |
2021/09/26(日) 02:36:54.04ID:GfkLfFPw0
銀河コミュニティとか議決内容の確認すらしてないな
大ハーン出たから緊急決議出したのに、可決する前に滅ぼしてしまってるくらい時間かかるんで、もう今は銀河皇帝就任(賛成俺だけ)の道具になってる

諜報はたまに関係悪化系で独立保証や防衛同盟が切り崩せることがあったりして、こっちの方がまだマシ
0124名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 08:24:21.76ID:GN91jsxA0
諜報も銀河コミュもマルチなら手間に見合う戦略になり得るけどシングルだとね・・・
0125名無しさんの野望 (スププ Sd32-XZF/)
垢版 |
2021/09/26(日) 08:33:29.26ID:nxzjwimFd
スパンが短いと今度は何度も確認させられて慌ただしくなるから、あらかじめ各議題へのスタンスを設定できて、特に変更しなければ自動的に賛成反対を投じてくれるとかが落とし所かな
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e73-tyut)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:13:58.19ID:J0LGhfvw0
誰も提案していない決議に対してもあらかじめスタンスを決めたいって話では
コミュニティ開始と同時に普遍的繁栄公約まで賛成にしておくみたいな
ひょっとして私が知らないだけで今でもできます?
0131名無しさんの野望 (ブーイモ MM5b-SneL)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:59:34.34ID:ydOXFr0hM
受容でやってる時はアメーバ保護までかけて排他に嫌がらせしてるわ
でも時間置くと排他でもアメーバ保護の技術採用してるっぽくて銀河法違反じゃなくなってるんだよな
0132名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/26(日) 10:03:23.19ID:JHurhX2d0
ぼく「ほー女王ティヤンキって姿が似ているだけの別種なんやなぁ(専門家の報告を聞きながら)んじゃシバきますか!」

銀河議会「はい!アウト!君はティヤンキって名前の生物を殺したから制裁!」
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fdc-zD50)
垢版 |
2021/09/26(日) 12:05:28.39ID:BBR+KZ5N0
銀河全体を隅々まで監視して銀河法違反を逐一取り締まるなんて
FTL時代といえど現実的じゃなさそうだし
グダグダなのはそれはそれでリアリティあるなくらいに思ってる
0149名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM8f-s3ub)
垢版 |
2021/09/26(日) 14:28:07.56ID:yKYXkftaM
すみません、未だにPOPの仕様を良く理解できないのですが、植民地の惑星の人口タブで表示されるPOPの成長に関して
このゲージが完了してPOPが生まれた時、統治者、専門家、労働者のどれになるのかはどうやって決まるのでしょうか
0153名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/26(日) 14:58:07.93ID:JHurhX2d0
多種族混在ならその職業でより生産性が高いやつが割り込んで専門家になることがある
その場合は専門家で失業者が出る
例えば研究職はよくなる
一種族なら惑星首都をアプグレしたときになぜか労働者の昇格が優先されて元々の専門家が失業するパターンもある
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:09:01.76ID:0XM9VGQe0
>>155
それを超える兵器は原初の帝国の流れる光を利用したT型スロット兵器しか無いので実質オメガテクノロジー含む中で最強武器になるぜ
地上戦の時に低確率?で現れる特殊ユニットを倒すとどれか開放されるのでそこからランダム選択なのでセーブロードで頑張って狙うのだ
0158名無しさんの野望 (ワッチョイW 0334-Mb8G)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:16:19.20ID:ZAY9SBwt0
ギガストの猫やっと倒した
面白かったけど研究に時間かかりすぎ
自前の巨大建造物に加えエーテルナムの遺物あっても5〜10年くらいかかるのを何回もやらにゃならん
撃破できるようになるまで足止めもできんし
0162名無しさんの野望 (ワッチョイW c669-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:57:16.88ID:ihF0vFGq0
第二猫は岩石貪食の完全上位互換で占領した星系を片っ端から食って恒星要塞作った後の空白星系みたいにしてくるし巨大構造物も食われて大損害
クエーサーオブリテーターも食うから厄介どころじゃ無い
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:58:38.26ID:0XM9VGQe0
原初君は難易度DeathWishでアークシップ出してもまだ本気じゃねーからな…
ACOTの作者いわく「これ以上はゲーム上で表現は無理」との事

平行世界、銀河間航行してる連中だからなぁ…
時間旅行もお手の物だろうさ
ゲーム上で超える物と言ったらTEEというMODがあるけども・・・入れたことないんだよね
どうやって遊ぶのかわからん
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ 27b1-t/PR)
垢版 |
2021/09/26(日) 21:49:07.96ID:iM19mfHb0
ギガストModの無敵系は「特定のタイプの帝国へのダメージ倍率」という銀河の守護者とか競争者のAPで追加される補正のマイナスバージョンを
すべての国家につけてる方式だったと思う 例としてはコンパウンドへのダメージ-200%とかね
なので自作Modなりでそれらへのダメージを増加させるコンポーネントとか補正を作ればマイナス補正を打ち消せるはず
もしくはギガスト側をいじってその補正を別の効果に置き換えておくとかね
0167名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/26(日) 22:34:01.23ID:JHurhX2d0
作者の意図を大事にしたいので無敵な敵はそのまま過ごすわ
コンパウンドはTwitterで10年消耗戦をやれば解決策が5年程度でできると見て我慢できるようになった
0168名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 23:04:42.38ID:GN91jsxA0
コンパウンドは出てきてもAI国家にすらボコボコにされてた記憶しかない
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ b358-7j45)
垢版 |
2021/09/27(月) 01:41:01.94ID:qHoPDO7A0
starnetAIなんか過去バージョンより難しくなっている気がする
いくら元帥とはいえ開始30年で10kの艦隊で押し寄せられたら勝てねえよお!
0171名無しさんの野望 (ワッチョイW c669-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 08:27:02.00ID:9m1+3Bhu0
Popが増えるともれなく計算負荷で最高速で1日に5分くらい掛かる激重になるんで遅くするModは無い
PC版ならコンソールで時間経過速度弄れるからそれで自分が丁度いいと思う値に調整してくれ
0176名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:16:14.91ID:g3+5AnnC0
サイブレックスの巨大ロボットに乗って戦ってた指揮官が戦死したよ
きっと「メインカメラがやられただけだ!」とかノリノリだったのだろう
0179名無しさんの野望 (ワッチョイ e3dc-j4ZP)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:02:02.45ID:63xpINeH0
将軍の死亡はパラド名物指揮官ワープで全戦線管理させられる過労死だから
でも戦死って事にしないと平等派閥がうるさいからしょうがないよね
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f1d-fuE2)
垢版 |
2021/09/27(月) 11:19:17.01ID:UHWKE1SQ0
そうか、選ばれし者は将軍にすればよかったんだ
不死身なんだから将軍向きなのに、その発想が抜け落ちてた
やっぱり精神主義が最強だったんだ……
0183名無しさんの野望 (ワッチョイW b711-mfSJ)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:00:12.61ID:jIHrbtW70
>>180
前は一瞬で買われてた気がする
時々しばらく買い手がつかないこともあったけど
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/27(月) 12:51:05.54ID:M9PVLcbr0
ふーむ…どうやらゲートの発掘地点を調べると星系内の全ての星が粉砕されて星系内の船も問答無用で破壊されるが
エルドリッチホラーという異次元の恐怖がやってきて人口成長率-10%の代わりに研究速度+6%か
もう一方は戦う事になるだけだけども人口なんてどうせ溢れるんだから研究速度+6%の方がおいしいかな?
0192名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 16:34:40.05ID:fCd2A7zK0
シュラウドは叛逆ルートあれば楽しいだろうに
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/27(月) 16:37:00.38ID:M9PVLcbr0
AI国家が円環の終わりに遭遇する場面は見れるのだろうか…
>>187
調査船だけ犠牲にするのを忘れてはいけないと思ったわ
しかしこのエルドリッチホラーって研究速度ちょっと上がるだけならMODマシマシ環境なら無視できる影響かね(成長速度-10%)
0197名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 16:43:08.55ID:fCd2A7zK0
>>196
遭遇してからすぐに土下座外交で防共あるいは不可侵結べばAIの仕様上ほぼ安全になる。仲が良い相手との条約はまず切らないからね。それでmidあたりになると立場逆転からのいつもの流れ
0201名無しさんの野望 (スフッ Sd32-sEdP)
垢版 |
2021/09/27(月) 18:12:14.07ID:oBiziXbLd
駆逐艦作れる程度のレベルで浄化と遭遇して大敗
残ったのは数個の惑星のみ
しかも浄化の勢力内に取り残される

こういう場合どうすりゃいいの?詰み?
0202名無しさんの野望 (ワッチョイW b711-mfSJ)
垢版 |
2021/09/27(月) 18:16:44.56ID:jIHrbtW70
敵の敵は味方
0203名無しさんの野望 (アウアウウー Sa43-Plrh)
垢版 |
2021/09/27(月) 18:19:52.47ID:zkwXSGoqa
>>201
とりあえず休戦期間の10年間の間内政してみよう
AIのポンコツ内政なら国力で追い抜けるかもしれないし
浄化が他の帝国に殴られて弱体化するかもしれない
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ b358-7j45)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:15:48.17ID:qHoPDO7A0
Starnet元帥だけど好立地引きつつ全力でセーブ・ロード繰り返しAIの隙を突きまくってたらなんとか勝てた
これを鉄人でやるのは無理じゃないですかね…
0215名無しさんの野望 (ワッチョイW 1758-+QBC)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:15:29.07ID:DcYv/X+50
ステラリス買おうと思ってるんだけど最初はバニラだけでいいのかな?それとも何か拡張コンテンツも買った方がいい?
0216名無しさんの野望 (ワッチョイ d2b1-7j45)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:22:49.58ID:Ji7go4y10
これからsteamはセールシーズンだし最初から揃えたい完璧主義じゃないなら本体だけでええと思うよ
合う合わないあるしな
一ヶ月後くらいにセールが始まる
0220名無しさんの野望 (ワッチョイW 1758-+QBC)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:38:37.28ID:DcYv/X+50
教えてくれてありがとう。とりま本体を買ってセール入ったらDLC買おうと思う
0223名無しさんの野望 (ワッチョイW 1758-+QBC)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:43:44.44ID:DcYv/X+50
ディスタントスターってのは評判良くないの?
0229名無しさんの野望 (ワッチョイW e61f-s3ub)
垢版 |
2021/09/27(月) 23:05:23.36ID:5PKC97+c0
天上戦争に巻き込まれて何故か没落さんは僕の領土に助太刀に来るとはなくリンチされてるんだがどうすればいいの
エネルギーが1k赤字だよ
0231名無しさんの野望 (ワッチョイW c669-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 23:48:46.80ID:9m1+3Bhu0
>>223
ディスタンススターは新規アノマリー・Lゲート・ナノマシン危機とかの探索要素を大幅に増やすDLC
フレーバーテキストとかいい感じのが多くてロールプレイ捗るけどNPC国家のLゲート利用AIがうんち

テンプレにゲーム根幹への影響度の表と個々の内容があるからそれ見て好きなの選んで全部買え
0235名無しさんの野望 (ブーイモ MMe3-ol6G)
垢版 |
2021/09/28(火) 01:14:20.51ID:S2ODPin5M
自分も全部買ってるからノリは分かるし専スレで言うのも無粋かもしれないけど
自分がハマって徐々に買っていったのに、DLC迷うくらい慣れてない人に対して初手全部買えは
なんというか…参考にならない以前に、こいつら話聞く気ないな。としかならんとは思う

自分でwiki見て買えが正解なんだろうけどね
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ 96c0-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 02:03:05.37ID:Umr/xQST0
スターターパック買うのが一番いいかも
自分はスターターパック買ってからancient relics, distant star, federation, nemesisの順で買いました

ただdistant starは追加されるLゲートがワームホールみたいに機能するせいで防衛がうっとおしい
そもそも追加星系のイベントも結構しょっぱいから、あとから考えるとあんまりいらなかったかなって思ってます
ナノマシンと謎の星系に興味あるならかってもいいけど思ったほどじゃないとだけはいっておこうかな
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 96c0-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 02:03:05.97ID:Umr/xQST0
スターターパック買うのが一番いいかも
自分はスターターパック買ってからancient relics, distant star, federation, nemesisの順で買いました

ただdistant starは追加されるLゲートがワームホールみたいに機能するせいで防衛がうっとおしい
そもそも追加星系のイベントも結構しょっぱいから、あとから考えるとあんまりいらなかったかなって思ってます
ナノマシンと謎の星系に興味あるならかってもいいけど思ったほどじゃないとだけはいっておこうかな
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ 7209-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 03:56:31.84ID:B1nqbA920
このゲームのDLCってアセンションや統治形態、国是、イベントなどが増えるタイプが多いから
無くても良いけどあるとバリエーションが増えて楽しいって感じですよね
EU4みたいにシステムが追加、変更されるタイプじゃないから最初から全部入れても混乱し難いとは思います
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fdc-zD50)
垢版 |
2021/09/28(火) 10:49:59.85ID:p/TXk5Rm0
バニラ期間長かったからDLC買ったら
変な怪物だのマローダーだのに調査船爆破されまくるのが新鮮だった
バニラだと全然壊れないね
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 7209-t/PR)
垢版 |
2021/09/28(火) 12:29:05.11ID:B1nqbA920
DLC無いと狂信浄化も集合意識も、機械知性もいませんし
機械の反乱もハーンの台頭も起こりませんから中盤の盛り上がりにも欠けちゃいますね
アセンションパスと巨大構造物も抜いてしまったらやることが少なくて途中で退屈しちゃいそうです
0266名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 13:07:42.42ID:kW4beqSG0
機動恒星要塞はmod産のバーナー積みまくれるしジャンプドライブの弱体化なんて気にならないぐらいには耐久も火力あるからクソ強いぞ。その合金で艦隊作った方が総合的に強いとか言っちゃ駄目
0279名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:32:41.62ID:kW4beqSG0
ギガストのハイパーレーン除去ってよく考えなくてもmod屈指のチートだよね。やろうと思ったら原初君でさえ完全に封じ込めて一方的に攻勢が取れる。
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:44:26.11ID:pQr2fegG0
ハイパーレーン除去はNSC2だぜ
原初君でもさすがにジャンプドライブは使ってこないが敵が普通にジャンプドライブ使ってきたらこえーな

とはいっても原初君はその気になれば銀河リセットかけてくるからなおのこと恐ろしい
0285名無しさんの野望 (スフッ Sd32-wlMP)
垢版 |
2021/09/28(火) 19:37:55.61ID:rNIIp4fBd
プリ吉が結構発展したうえプリッ危機・チになりおった
0290名無しさんの野望 (ワッチョイW c7c9-GL5C)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:21:37.18ID:Fa8Nq14a0
研究はマトリョーシカができるまでのつなぎだし
合金も管理不要のフォージ系が便利だし
サイブレックスアルファとかで早めに立ち上げができないと
タイタニックですら有効活用できてないなぁ…
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:33:28.22ID:pQr2fegG0
ギガストは本当に巨大構造物だけで生活出来るようになるのでPOPなんていらんかったんや!のLV

POPが必要なのはACOTのギガ要塞要員だな
0293名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:40.14ID:kW4beqSG0
>>292
その異星人一年後にはまた湧いてくるぞ
0296名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:27:20.75ID:kW4beqSG0
>>295
真面目な話冗談抜きで虫歯は高確率で再発するから該当箇所付近の重点な歯磨きやうがい薬、定期的な診察とかやった方がいいぞ
0299名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ea8-LtHn)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:47:49.79ID:nEvbQUPN0
>>292
奥歯4本が虫歯+親知らずが腐食してた俺の経験から言わせてもらうけど
歯は普通に磨いてるだけじゃダメでフロスしたり定期的に健診受けないととんでもない事になる
0300名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:51:36.52ID:kW4beqSG0
親知らずとかいう無害な異星の汚物のふりした25倍クライシス嫌い
0304名無しさんの野望 (ワッチョイW 1758-+QBC)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:37:54.27ID:avtd+n4N0
DLCについて教えてくれてありがとう!とりあえずセールにまとめて買うつもりでバニラで操作方法とか覚えてみる
0310名無しさんの野望 (ワッチョイW 6faf-gapl)
垢版 |
2021/09/29(水) 09:10:08.98ID:mCv4+AmU0
銀河の中心には超巨大ブラックホールか超巨大クエイサーがあって
我々の住んでいる恒星系は土星の輪みたくその周りを取り囲んでいる
と考えると感慨深い
0311名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 09:15:34.49ID:6SEvQp2u0
ステラリス銀河は単体でこれなんだから銀河団、超銀河団、構造体規模だとどうなってるんだろうね。銀河制覇してイキってる文明や没落を原始文明として観察してる銀河団文明とかいるんだろうか、と思ったけどこれ高次元から指導してくれる原初君じゃないか
0312名無しさんの野望 (ワッチョイW 1273-V9F1)
垢版 |
2021/09/29(水) 10:27:46.76ID:1KeKb2in0
>>310
更にその銀河の中心にあるブラックホールの1億倍の質量を持つ極大ブラックホールが外の銀河には存在している、というか山ほどある?
宇宙の事を考えると手元の事が遠く感じるようになるからステラリスで我慢してます
0313名無しさんの野望 (ワッチョイW 16c5-hPRA)
垢版 |
2021/09/29(水) 10:33:42.28ID:31qqmGOs0
ステラリス2を作るならもっと宇宙探査にフォーカスしてほしいな
戦争の行方が探査の成果次第で左右されるような感じで

…ええトレッキーですとも
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ c7c9-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 10:46:53.31ID:vZzHPC6G0
一回詰んだことがあったから調べたけど
ACOTって↓の条件を満たしてないとアルファ系のイベントチェーンが起こらないんだね

・没落系の建造物を所持してる
・没落系の船(護衛艦とか)を所持してる
・没落に隣接してる
・没落の惑星かACOTで追加される緑の惑星を保有してる

今考えるとGEを入れてたから
商人からザークランの頭部を買えば最悪なんとかなってたね
0316名無しさんの野望 (スププ Sd32-XZF/)
垢版 |
2021/09/29(水) 10:49:21.36ID:bCAV7S+Sd
探査にそこまでの影響を与えてしまうと戦争の理不尽感が強まるか、ヌルゲーになるかの二択は避けられないと思うし難しいだろうな
分かりやすく言うとpreFTLの惑星に侵攻してたら突然没落が肩入れしだしてアホみたいに強いタイタン出てきて首都星陥落みたいなことが起きかねなくなら
0318名無しさんの野望 (ニククエW 2381-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 12:01:01.25ID:wIrELdVL0NIKU
>>313
狭い帝国だと領土内の調査を深くして資源を増やして
広い帝国だと調査をそこそこに広く浅くになるから序盤の出力落ちるけど伸び代はあるとかで差別化できたりしたら楽しそう
0320名無しさんの野望 (ニククエ c7c9-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 12:13:27.88ID:vZzHPC6G0NIKU
孤立没落の横に入植して殴られたり
辺境のガイア星系に入植して精神没落に殴られたりってのは初期だとよくあったよね
0321名無しさんの野望 (ニククエ MM8f-s3ub)
垢版 |
2021/09/29(水) 12:24:56.34ID:go/DobhoMNIKU
始めて一ヶ月で艦船設計の大切さを学んだわ
でかい船にでかい砲を積んどけば強いと思ってたけど巡洋艦にM、Sをバランス良く積んでみると敵が溶けていく
0327名無しさんの野望 (ニククエ c7c9-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 13:27:03.03ID:vZzHPC6G0NIKU
最近は攻撃衛星までコルベスパムで
攻撃衛星が解禁されてもメナスコルベで使い続けるから
駆逐艦以上は触りもしてないなぁ…
0328名無しさんの野望 (ニククエ f74f-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 13:39:34.17ID:T6QL2CF00NIKU
>>326
というよりコルベ相手にL武器はあんまり当たらないからね
駆逐艦以上だけが相手なら全部Lでいいんだけど

しかし序盤でも星系基地相手なら当然Lのが強いし
武器サイズ選択は状況によるとしか言えないかな
戦力差があまりなくて、相手にコルベがうじゃうじゃいるならLはやめといたほうが無難
0329名無しさんの野望 (ニククエ 7fb9-PL4X)
垢版 |
2021/09/29(水) 13:40:04.65ID:8ChQRNgh0NIKU
最速でメナス艦に手を出すのでもない限りメナスコルベは回避上限でボーナスが死んでるしL砲を追尾+60でぶっぱ出来るメナス駆逐の方が使い勝手良いと思うが…
0330名無しさんの野望 (ニククエ Sd32-kMqC)
垢版 |
2021/09/29(水) 13:40:13.25ID:8Sw2fbXjdNIKU
海外の動画で、「混合進化は第一種族に素早い繁殖者・第二種族に鈍い繁殖者をつけるのがお薦め」ってあったけど、
第二種族が全体の人口増加の足を大きく引っ張りそうでダメそうな気がする
0335名無しさんの野望 (ニククエ Sd32-XZF/)
垢版 |
2021/09/29(水) 15:59:15.35ID:bCAV7S+SdNIKU
>>319
どうだろう、それはもう銀河観察キットみたいな感じになるからジャンルがな
個人的には探査を派手にするのは物語的な面白さはあるけど、ゲーム的に面白くする手段はちょっと思いつかないな
0339名無しさんの野望 (ニククエ c283-t/PR)
垢版 |
2021/09/29(水) 16:31:46.92ID:eEAbPUhQ0NIKU
ブロックキャットと強化エーテルナムと25倍コンティが暴れまくったおかげで
うちの銀河の国9割なくなっててワロタ どうすんだこの銀河
0340名無しさんの野望 (ニククエ 4bbc-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 16:45:19.52ID:bKJRhqlh0NIKU
リング起源は初動が弱体化されたけど、代わりに追加された名工国是取ればまだまだ研究特化できるな
合金が鉱山から沸くから、経済政策を民間にすればデメリットなしでさらに研究所増やせる
メガエンジニアリング取ってリング修復した前後に触媒処理取ればリングワールドの圧倒的な食料生産を合金にできるし楽しい
0343名無しさんの野望 (ニククエW 27b1-pJ9V)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:14:12.59ID:i7nMFq8C0NIKU
>>330
一応成長速度が速い種族ほど成長対象として選ばれやすいから、多分第一種族を増やしやすいようにしたいんじゃないかなその組み合わせ
0349名無しさんの野望 (ニククエ c673-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:04:45.63ID:EBO2Ha780NIKU
コロッサス造って総力戦。
とても終盤と言う感じがして良い。

そして駆逐onlyが強い速い。
戦艦すら要らない気がしてきた。
0352名無しさんの野望 (ニククエ 6fdc-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:29:46.19ID:bMuNZgjd0NIKU
AI通常帝国から宣戦布告されて迎撃しようとしたら敵だけ没落の領土通ってきて
変なルートから滅茶苦茶にされたんだけど
危機とか出てなくても国境開放ってしてもらえるんだっけ
0356名無しさんの野望 (ニククエ 166e-5QVF)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:44:25.11ID:Ubww/hJQ0NIKU
国境開放しないのは排他と精神だな
受容と物質は条件満たせば開放してくれる
機械は外交不能じゃない限り常に開放している
0358名無しさんの野望 (ニククエ 3702-2yZa)
垢版 |
2021/09/29(水) 22:11:34.19ID:tl9UbbtE0NIKU
クローンの起源って極端なプレイング要求される系かと思ったら序盤であっさり制約外れて拍子抜けした
でもこれ退化する前提で単なる序盤の人口ブーストとして考えると最強起源の一角なんじゃないの?
0359名無しさんの野望 (ニククエW c283-Znbd)
垢版 |
2021/09/29(水) 22:12:51.57ID:m1DsqWPJ0NIKU
他国の植民地を奪った場合、居住性が自国民にとって悪い場合があると思うのですが、敵国民に完全市民権を与えない場合こういう星をうまく活用する方法ってありますか?
権威主義なので奴隷を使いたいと思っていたのですが、統治者にする種族がいないので…
0362名無しさんの野望 (ニククエ Sa43-mfSJ)
垢版 |
2021/09/29(水) 23:38:20.94ID:D64zsbdGaNIKU
はぁー、久しぶりに連邦入ったら百年戦争に駆り出された
全土占領された敵が降伏もなんもしないのいつまで直らないわけ
0367名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ad-p9xN)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:23:54.64ID:3FOhthNt0
ACOTのファリン軍って倒すとイベントある?
私は強すぎて諦めたんだけど
0368名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-t/PR)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:33:18.99ID:ZTDkupSr0
>>367
ファノン軍のことならファノン関連の技術が手に入るイベントが起きるけど
地上戦何回もやらされるから結構めんどくさい でも性能的はシグマ技術より上
ちゃんと先駆者の艦船の区画とかヘラクリウムの新しい区画も手に入る
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ c283-t/PR)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:40:38.29ID:ZTDkupSr0
ファノン軍倒すならボイドスフィア惑星作って研究力ブーストして繰り返し研究進めまくるといい
ファノン艦船は自動回復が半端ないから先駆者のタイタンにシグマ武器積みまくるといいかも
ギガスト入れてるならブロックキャット先に倒してブロックキャット武器使うのも良い
0371名無しさんの野望 (アークセーT Sx47-E9GF)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:55:56.48ID:T+UPY9dqx
Planetary Diversity - Unique Worldsで出て来るレア惑星を、初期の本拠地近く(ハイパーレーン8個分以内)に出るようにしたいんだけど、MOD(当然ローカル化)にどういう文を追加したらいいかな?
0372名無しさんの野望 (ワッチョイW 166e-9+lT)
垢版 |
2021/09/30(木) 16:06:44.61ID:JnGZiNRG0
>>371
明確な回答じゃなくて申し訳ないけど帝国作成画面の母星設定の所に隣接星系にレア惑星を出現させるオプションがあるからそこを参照するといいかもしれないね
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ c7c9-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 16:14:33.09ID:s0qTeHdg0
>>371
stellarisのフォルダを
「usage = custom_empire」で検索すると、帝国作成の母星の星系の種類を選ぶ画面に出てくる選択肢の定義がヒットするはず

あとは、solar_system_initializersに適当なファイルを追加して
↑で引っ張ってきた定義をコピーして適当な名前を付けて

neighbor_system = {
hyperlane_jumps = { min = 1 max = 8 }
initializer = "ring_world_init_01"
}

その中に↑のエントリを追加する
ring_world_init_01のところは出現させたい星系の名前(そのmodのsolar_system_initializersで定義されてる名前)に変える
因みに、上記の例だと壊れたリングワールドが出てくる

惑星単体で良いならsolar_system_initializersからその惑星の定義(planet = {} で括られたもの)を引っ張ってきて
張り付けるだけでも良い、その場合は母星系に直接出現する
0375名無しさんの野望 (ワッチョイW d36c-X0+7)
垢版 |
2021/09/30(木) 17:11:17.04ID:TqEpcVxe0
ファノン軍結構変わってるよな。前は攻撃しても「勝てたなら技術やるよ」的なこと言ってたのに今はブチギレ。おまけに今後ファノン関連のクライシス追加を示唆するようなことも言ってる
0386名無しさんの野望 (ワッチョイW c283-Znbd)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:32:02.87ID:+qxE2aal0
支社設立するときに相手の星が見えなきゃ建てれないんだけど、どうやったら相手の植民星が銀河地図から見えるようになるの?
知らない間に見えてたりでよく基準がわからないです
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ c7c9-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:41:20.73ID:s0qTeHdg0
>>386
まず、通信確率の時点で首都星系は見れる
あとは、外交の星図交換
センサー技術の開発で艦隊もしくは星系基地から一定範囲が見れるようになる
後は諜報員を入れておくと浸透度に応じて相手の星図が見れるようになる
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ f358-lQk+)
垢版 |
2021/10/01(金) 00:35:18.76ID:pdfQFf7Q0
3.0から星系の詳細全然わからなくなったからセントリーアレイの有り難みが増してるよな
特に星雲内の不明領域まで見通せる様になるのが助かる
0396名無しさんの野望 (ワッチョイW 23af-e/nn)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:17:51.94ID:FJC9pskb0
戦時は戦時増税とかスパイ摘発のための警備強化とかやるから
もう終わってもいいだろ…っていう厭戦と
ヌルゲーの戦争でもゲームでは国力を傾けるくらいの戦争なんだろう
部分動員で戦争経済みたいな感じでも経済への悪影響は起きるし
0397名無しさんの野望 (ワッチョイW 4358-Pleg)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:41:21.67ID:YIRM/n7D0
自国領内の星系を属国として分離するメリットって何かある?
0398名無しさんの野望 (ワッチョイW cf96-dj7E)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:47:38.08ID:DkBBuvRq0
アメリカだって1945年にはもう国内が限界に近付いてたし、ロシアは若い層が根こそぎ逝った影響から80年経ってもまだ立ち直れてない

恒星間戦争ともなれば兵器や人命のコストが現代の地球とはケタが違うだろうし、これ以上続けると戦後に深刻な問題が発生するんだろうきっと
0400名無しさんの野望 (ワッチョイW ffca-hTkZ)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:14:03.82ID:E/KE8T1a0
ボロクソに論破したつもりでもカンガルーAAとか貼られて
自分もあたおか認定されてて
ワッチョイ変わるまで黙ってたほうがいいレスバみたいなものでは
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ bf0c-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:32:29.97ID:azplV/+Z0
疲労度が溜まると一切の妥協の余地なく講和させられるのは納得いかないわ
幸福度が下がるとかで良かったと思うんだけどな
権威主義国家だと多少の不満は無視して戦争継続できたほうがそれっぽい
0403名無しさんの野望 (スップ Sd1f-ZsZm)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:02:57.07ID:ZX/wmHZsd
疲弊度ってのは軍隊組織の疲弊なんじゃないかな
そも戦争中でも内政は普段通りに出来るわけだし
国民の不満とは別物な気がする
0404名無しさんの野望 (ワッチョイW cf0c-EXgx)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:05:54.06ID:GEU6fWW90
まあ普通の国家なら厭戦気分でいいんじゃないかな
戦艦のクルーとか延々と敵を葬りまくってたら故郷が恋しくなっても仕方ない
ロボは知らんメンテ受けたくて帰りたいのかもしれん
0406名無しさんの野望 (ワッチョイW d36e-uJJ0)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:53:56.08ID:53Wh0ZFa0
50時間かけて作った帝国2つを招かれざるものにぶっ壊されたので次は絶対撫で斬りにしてやりたいんですがコツとかないですか
設定は初期のままで国際地球連合使ってます
0407名無しさんの野望 (スップ Sd1f-Wu5J)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:31:26.12ID:KqW9Vjgsd
異次元艦隊はバリアだけで装甲積んでないから専用艦隊作ってどうぞ
武装もエネルギーだけで実弾飛んでこない
パークも取ると宜し
0408名無しさんの野望 (ワッチョイ 03c9-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:59:47.19ID:LyYZJW2L0
負けパターンってどんな感じ?

・正面から艦隊決戦して普通に勝てずに戦線崩壊
→技術で劣ってるか、艦隊規模が足りていない、
コンポーネント構成を見直せば多少はカバーできる
(招かれざる者ならシールドが硬いから実体弾を多めにするとか、小型艦でディスラプターやミサイルを使うとか)

・正面は撃退できたけど多方面から襲撃されて戦線崩壊
→拡張しすぎの可能性あり。特に内地に前線を抱えることになるワームホール星系の獲得には注意が必要

・当初は撃退できたけど、次元アンカーまで進行し切れずに疲弊して戦線崩壊
→参戦が遅いか生産力が足りないか
低難易度だとAI国家の国力の伸びが悪く、飲まれて危機が拡大しやすいので
戦線が広がる前に早めに撃退を開始した方が良い

・そもそも艦隊が用意できなくて手も足も出ない
→艦隊戦力は早めに準備する

同一方面に艦隊規模を限界まで使った艦隊を複数投入した方が結果的に損害が少なくなって戦線を維持しやすい
大軍を運用する都合上、許容量は無視しちゃっていい
維持費が増えようが損害分減少分でお釣りがくる
0409名無しさんの野望 (ワッチョイW cf0c-EXgx)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:05:35.25ID:GEU6fWW90
あいつの場合お友達同士で殺しあうから友達召喚されるまで逃げ回って三つ巴始まったら横から溢れた艦隊しばき回って反攻の準備整えてるな

近かったら覚悟決めるしかないけど初動の塊が散るまでちょっかいはださないな
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ ffa0-eN/l)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:28:19.98ID:w+Z231lq0
狂平和と受容の地球連合伝統ならは拡張取ってとにかく探検と植民、出会う文明にかたっぱしいから友好使節送って
移民条約結んでPOPを吸い上げ、って感じで行けばいいんじゃね?
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ d376-9PjE)
垢版 |
2021/10/01(金) 13:36:08.67ID:iir/LEAD0
上にでてくるポップがたくさんありすぎて困る
惑星通知無効をディシジョンでやっても区画できたよー!って報告あげなくていいよ!
100惑星から一斉にくるから…どうやったら報告消せるんだ…
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc0-W6qN)
垢版 |
2021/10/01(金) 14:56:26.63ID:kqLvzOkn0
>>399

popひとつひとつシミュレーションしなくても、区域とか職業の概念は残せるだろうか
うまいゲーム設計を開発が思いついてくれたらいいんだろうけど
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc0-W6qN)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:22:51.00ID:kqLvzOkn0
他の銀河4Xゲームで、岩石生命を不毛な惑星に住まわせたり
ガス生命体をガス惑星に住まわせたり
ロボットを小惑星に住まわせたりするのがあったから
stellarisでもやってほしいんだけど
今のシステムだと管理情報が爆発してしまう
popシステムはやっぱりなんとかしてほしい
0419名無しさんの野望 (ワッチョイW d36e-uJJ0)
垢版 |
2021/10/01(金) 19:18:41.97ID:53Wh0ZFa0
みなさんアドバイスありがとうございます!絶対駆逐します!
0420名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/01(金) 19:49:36.68ID:tyYHGuGY0
前も書いたけどPOP制は今やステラリスに残された数少ないオリジナル要素の一つなので、ここを変えるなら別のゲームでも良いのではみたいなところはあるんだよな
やるにしてもステラリス2でってことになると思う
0423名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-lQk+)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:07:31.92ID:ifrocHYp0
2を出してスマートアップしてくれてええで
しかし最近パラドシミュの続編の足が鈍いこの作品もほぼ作ってないんじゃないかと思う
0426名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:16:43.62ID:tyYHGuGY0
>>424
endless spaceシリーズとか試してみ
宇宙4Xはもっと古くていいなら他にも色々あるよ
やってみるとstellarisのオリジナリティはほぼPOPにあるというのは納得できると思う
0427名無しさんの野望 (ワッチョイW cfc5-ZsZm)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:30:51.80ID:TBJBRnFl0
POP数が増えることで
単位時間あたりの処理量が増えていくから
全体の進行が処理が遅くなる、という事なら
単位時間あたりに処理するPOPの数を
POP数に関係なく一定にすればいいんじゃないか?

もちろんPOP数が増えるほど
POP単位の処理は遅れるって事になって
ゲーム性はかなり変わるとは思うけど…
(幸福度を上げる施設を建てても
効果が行き渡るまで時間がかかる、とか)
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f73-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 22:07:17.11ID:rXaA/Qux0
>>429
どちらかと言うとあの頃の方が楽しくはあった(思い出補正)
惑星ごとの配置で個性があったし。

あれ辞めてから急に内政がボロボロのAIになった気がする。
0432名無しさんの野望 (ワッチョイW 736c-7baw)
垢版 |
2021/10/01(金) 22:08:31.97ID:9tsGy1B+0
そのオリジナリティが処理とAIの内政の足を引っ張って結果ゲームの面白さをかなり削ってるからなぁ。重さはともかくAIが対応してないのは致命的
0439名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-OH0K)
垢版 |
2021/10/01(金) 22:48:49.22ID:gS1vZydEa
タイルの頃は惑星の建造物を完全にアプグレしてタイルをPOPで埋めたらそれ以上惑星触らなくて良かったから内政にゴールがあった
でも石から無限に湧き出るコルベットとかガバガバなとこもあった
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ 03c9-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:07:12.06ID:LyYZJW2L0
>>435
送電アレイみたいなのは隣接タイルにボーナスって形式だったから
配置によってはボーナスを優先するために研究ボーナスを潰したりしたね

>>439
今も区画と建造物スロットが埋まったらPOPの増加を止めて終わりじゃない
当たり前にPOP100オーバーがあるからとてつもなくゴールが遠くなったけど
0441名無しさんの野望 (ワッチョイW cf0c-EXgx)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:11:18.19ID:GEU6fWW90
タイル制の時の一番の楽しみはだな
死の惑星になった地球を覗いた時に3匹のゴキがタイルにいるのを眺めてほっこりする所にあったんだ

今の仕様だとぱっと見た時におるか解らなくて悲しい
0442名無しさんの野望 (ワッチョイW c3ad-gzmB)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:17:23.26ID:KgBrzwpp0
星に住民が住んでる実感がわきやすいからpop制の方が好き
0443名無しさんの野望 (ワッチョイW 23af-e/nn)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:19:44.58ID:FJC9pskb0
死の星Sol3には確定でゴキブリくんいるやろ

しかし変温動物のゴキブリが核戦争後の核の冬を短期間とは言え生き残れるのか
核の冬は起きないって話もあるけど置いておいて放射性崩壊の熱で十分なのか
地下にいるドブネズミとかの方がワンちゃんありそうだけど
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ d376-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 23:52:50.56ID:HnhGX5Do0
他国の惑星を覗いた時に
気持ち悪さとか感動があったんだよね
いまのPOPはかなり抽象化されてるから
もう数値化すればいいんじゃないかと思う
0447名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/02(土) 00:30:45.92ID:4A+qifEb0
現行内政にしろタイル内政にしろ、要するに種族と志向という二つの要素を持ったPOPという概念をどう使うかという違いでしかないから、真面目に内政要素のコアだと思う
変えるなら変えてもいいけど、このゲームは既に三種のFTLという独自仕様をなかったことにしてるので、そこまでやるなら2を最初から作り直した方がいいのではと思うんだよな
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ cf6e-iZze)
垢版 |
2021/10/02(土) 00:39:47.26ID:PhyKKU3D0
Stellaris1は初期の仕様のままで良いとして
Stellaris2はそれこそPOPを100でも200でも一つの惑星に放り込む事前提で動作に支障出ないように構築した方が良かったんじゃないんだろうか

HoI無印と2みたいに
0450名無しさんの野望 (ワッチョイW 6fd3-GY/4)
垢版 |
2021/10/02(土) 01:32:48.49ID:QXQAK32L0
ガイアがた補正とかの職業による資源ってどこまで含まれるんかね
基礎資源だけか、合金とかも含まれるのか、
研究力とか統合力も含まれるのか
0452名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-QSFl)
垢版 |
2021/10/02(土) 05:41:35.23ID:daNCnIJmd
ゴキブリの大半は森林に住んでいるので核戦争で森林もろとも焼き払われた場合生きていけないらしい
人家に住んでいる種はそもそもシナントロープである以上人間が滅べば道連れ
ゴキブリの未来は言うほど明るくない
0454名無しさんの野望 (ワッチョイW 23af-e/nn)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:11:11.49ID:144j2BIa0
以前の北海道にゴキブリはいなかったが
最近は家の断熱性能の向上と人口が都市部に密集しているから
夏は元気に大移動 冬は人と一緒に家屋で一休みで北海道でもゴキブリを見るぞ
だから寒冷惑星もどうせそうなる
0455名無しさんの野望 (ワッチョイW ffc8-Rs0+)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:11:28.97ID:siFzG95x0
いつかの開発日誌で負荷がかかるのは
ゲームデザインからして補正に補正が幾重にもかかっていくからと言うのもあったっけ?
当然popもいくつもの補正を受けるから
popが増えていくと必然重くなっていくと
いろいろな種族がいる星を見るのは楽しいので(受容主義)
うまい落とし所が見つかるといいなあ
0456名無しさんの野望 (ワッチョイW ff83-ciW7)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:11:39.76ID:8T42+pcz0
>>452
核戦争や巨大隕石で生き残る本命は恐竜絶滅時と同じく、穴に隠れやすく低温に強く、燃費の良い小型哺乳類らしいな
つまりネズミとそれを捕食するぬことか
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f7b-2jfQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:18:34.88ID:KwU+xTqx0
2397年がやってきた。
地球から薄汚いGが痰を吐きながら大挙して押し寄せてくる。

犯罪多発!寒冷惑星が汚れる!そこで惑星政庁は あのブルース・リーの子孫、陳を秘密に呼び…
G抹殺計画を依頼した。陳は殺しのプロだ。 12popを一人残らず抹殺せよ!

しかし、地球では死亡したケ小平を巨大兵器に改造する研究が着々と進んでいた!
0458名無しさんの野望 (ワッチョイW cf96-dj7E)
垢版 |
2021/10/02(土) 08:27:53.86ID:OmDFsnaU0
惑星上の虫人を1人残らず抹殺できるような燻煙執行機を開発してコロッサスに積み込もう
惑星丸ごとバルサン消毒

ブラックキャップ散布機でも良い
0464名無しさんの野望 (ワッチョイ f3bb-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 09:03:05.79ID:YCetlHAI0
人間DLCは間違いなく買ってるのに何故か新国是と新起源が出てない。
植物の新特性の方は出てる。
国是と起源に係るMod入れてないので、どれが原因かの検討つかないのが困る。
0470名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-k9+P)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:02:33.85ID:f1lW52DFd
猫はバイオトロフィー
0472名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f09-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:25:26.65ID:E8Ffumjd0
ギガストでエーテルドレイクとかのリヴァイアサン量産できるようになるけど、生まれた状態は元のエーテルドレイク武装なのに
設計図にはエーテルドレイク専用の武装が追加されてないせいで一度アップグレードすると戻せないんだな
龍のブレスっていうXLサイズじゃないと音もエフェクトもしょぼく見える
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ f3bb-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:58:49.89ID:YCetlHAI0
Higher Edict Cap
布告許容量をデフォルトから4増やすModが新起源新国是ブロックの原因でした。

10個ずつOFFっていってあたりが付いた区間のModのワークショップ覗いたら、
外人さんもネメシス/3.0パッチを破壊するみたいなこと書いてました。
0489名無しさんの野望 (ワッチョイW f358-toD7)
垢版 |
2021/10/02(土) 17:39:11.86ID:I7P4Clko0
大学にきてたヨーロッパ人が、ヨーロッパにもGはいるけど小さいし森の中にしかいないから、日本にきて民家にでてでかいのに驚いたと言ってたな
核戦争の冬でも生き残るんじゃないの
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 233c-lQk+)
垢版 |
2021/10/02(土) 19:53:28.04ID:GK0jV/L60
実際に家で出没するとどっちが迷惑かというとネズミの方が非常に迷惑だな
やつら人間の食い物を食い漁るわ糞をまき散らすわで殺意しか湧かない
0496名無しさんの野望 (ワッチョイW 736c-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:50:12.20ID:Lx1hyrcJ0
ゴギブリってやたらと過大評価されるけど逆に人間は過少評価されすぎだよな。適応能力は本来死の惑星以外適正だし生身であっても野生動物を駆逐するほどには強いのに
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc0-W6qN)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:13:07.76ID:aN1zNeAW0
人間は生活水準が上がると人口増加が減少するのが欠点かな
Gは無限に増えそう
0498名無しさんの野望 (ワッチョイW 5309-EXgx)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:16:43.05ID:4Hxr7FIK0
人間は雑食すぎて他の生物では毒になり得るモノも食べれるからある意味害獣クラスではある
異星人のクズの食料貰っても元気に食べてる
0499名無しさんの野望 (ワッチョイ bf83-M2B7)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:19:33.03ID:FOHQ1w7E0
10年ほど前に滅ぼした旧国際地球連合の人類を家畜にして食肉にしているんだ
それでその食肉を人類共同体にプレゼントしたら喜んでくれたよやったね
0502名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM87-2nsc)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:28:12.83ID:cZWkGxqFM
FTLを開発できる知性を持つ脳みそを支えるには地球の植物と同じような栄養源だとどれだけ食べてもエネルギー足りない気がするわ
0506名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM87-2nsc)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:49:32.20ID:04NfwbwAM
初めてゲーム勝利までやったけどお前の勝ちって出て終わりなんだな
年表とか戦力増加のグラフとか出してくれよ
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ cf44-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 23:24:46.44ID:VPAs6Ilf0
FTLデビュー!(0)
今日は帝国の建国記念日です!(0)
銀河コミュの皆さーん!お知恵拝借!(0)
連邦に入っちゃいました!!(0)
銀河の皆様にアンケートです(0)
最近めちゃくちゃ経済が落ち込んでいます…(0)
ステープラー切りました…(0)
帝国にあるズィロ全部飲みました…(1)
ありがとう…(1)
我はシュラウド、明日この銀河を粛清する。(54687)
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/03(日) 00:49:37.90ID:DdO0YJVb0
地上戦を見てみたい
ゼノモーフが敵を蹂躙してるところとか
0518名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-2jfQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 01:34:42.10ID:RMWhIPkg0
駐屯地ひとつだけでも兵士が2POPで防衛軍が6つだっけ
相当な規模の軍隊な気がするけど惑星内残さず丸ごと制圧する必要があるとなると
それくらいのもんなのかな
0531名無しさんの野望 (ワッチョイW 6fe4-4QgK)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:38:47.00ID:S+rJA/7G0
地上軍送るたびにhoiやらされたらもうコロッサス不可避ですわ

コロッする数日前に無条件降伏を要求してそれでも地上軍が消えないなら可愛そうだが死んでもらう
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-2jfQ)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:42:55.91ID:RMWhIPkg0
何か月も軌道爆撃なんてされたら政府の意向と無関係に
住民が勝手に降伏してもおかしくないのに異常に頑張るよな
軌道爆撃に対してだけPOPの士気が高すぎる
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ cf6e-iZze)
垢版 |
2021/10/03(日) 10:43:42.60ID:EB6NE7tk0
戦車250師団、機械化歩兵師団150師団、航空騎兵師団150師団
山岳兵150師団、戦闘機80部隊、迎撃機80部隊、略爆72部隊

うん。嫌になるLVだわ
0539名無しさんの野望 (ワッチョイW f358-toD7)
垢版 |
2021/10/03(日) 11:55:09.28ID:CwvYkbQZ0
ステラリス銀河だと地上軍おろして半年もすれば決着つくから、みんな正々堂々と正面からぶつかってるんだろ
戦闘幅あふれたのは迂回したりしないで行儀良く後ろで控えてるだけだし
地上軍hoiでやれといってもそんな面倒でもなさそうな

それより惑星開発をあれでやれと言われる方が苦しそう
0540名無しさんの野望 (ワッチョイ c36e-uOkn)
垢版 |
2021/10/03(日) 11:56:18.84ID:2/Go5fLW0
地上戦最後の方になると前線ほったらかして撤退した連中殴りに行くのなんなんだろうなあ
たまにその間に味方削られて将軍消し飛ぶし
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ cf6e-iZze)
垢版 |
2021/10/03(日) 11:59:43.86ID:EB6NE7tk0
戦闘幅についてはHoI2の教訓だなというのが目に見えてわかる光景だわ
HoI2の仕様だと24個師団までしか100%戦えないが残りは25%の力までは発揮できるので
積み上げれば積み上げるほど強くなるという仕様

防御側は500師団だろうが1000師団だろうが100%戦えるのでこれまた大変な事に
0547名無しさんの野望 (ワッチョイ d376-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 16:48:59.96ID:ciV3uVmU0
惑星200個近く持ってたくさんMOD入れてPOPが40000を超えると1か月が10分くらい
かかるようになって最後はクラッシュしてゲームできなくなった…
エーテルナムを倒すため内政整えているとそっちで落とされるようになった…
0548名無しさんの野望 (ブーイモ MM1f-BaiC)
垢版 |
2021/10/03(日) 17:23:39.27ID:JLHNWhJKM
その点現実ってすげえよな
恒星数8000億個マップなんて頭おかしい設定で1ヶ月に1ヶ月しか時間が進まない激重状態でもクラッシュしないんだもん
0549名無しさんの野望 (ワッチョイW 736c-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 17:29:37.06ID:+69bbwsU0
>>548
それは3次元の視点からそう見えてるだけで2次元あるいは4次元からだとクラッシュしまくりなのかもしれない
0551名無しさんの野望 (ワッチョイ b376-Lesx)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:12:21.42ID:59D6FxuS0
アセンションが選択性になって面白みがでたかも
守備的なので固めてもいいし個性出せる
今までのヤツは結局全部取るんだろ?みたいな感じだったし
0552名無しさんの野望 (ワッチョイW b353-mb8P)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:16:46.32ID:evERIFDK0
>>532
そういやほんと初期の頃(ver1.4くらい?)は軌道爆撃しただけで勝利%が上がって戦争に勝てるシステムだったな
あれなら面倒な地上軍要らなかったのにね
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f09-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:32:22.06ID:3ab6Gwyk0
自国の入植済み惑星をコロッサスで粉砕可能にするMODってご存じないですか
受容没落の保護区奪ってしまったせいで自国の種族画面でさえ激重になってしまいました
0554名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-FYIN)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:40:21.85ID:NaxjIlzod
自作modが40位サブスクされてて嬉しい
そこそこ需要あるんやね
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fe4-uF7g)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:53:42.51ID:2qDJiEx50
入れたMODが悪さしてんのかニューゲームでクラッシュ、ロードでクラッシュ
エディット見たら船舶外観が黒塗りで、種類がMISSING_Textで船舶か種類かか切り替えたらクラッシュ
動いてた段階までmod抜いてみても改善されず
何が悪さしてるんだろうか?
0558名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-FYIN)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:57:29.14ID:NaxjIlzod
>>556
バニラからmodを徐々に導入して原因を探すしか無い
あとは再インストール
0561名無しさんの野望 (ワッチョイW 736c-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 20:08:51.05ID:+69bbwsU0
>>560
仕様。淡々と哨戒させる方法はできなくなった
0564名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f69-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 20:50:15.51ID:qLq5zvWr0
シュラウドなんて浅瀬ではなくもっと高次元が行先
シュラウドを丸ごと燃料として消費してるんで円環とかのシュラウド原住民が慌ててアバター出して抵抗してるのよ
0570名無しさんの野望 (ワッチョイW ffa0-mb8P)
垢版 |
2021/10/03(日) 21:58:36.07ID:CzSXqjjW0
>>564
呪いかけたりしてくるあいつら燃やせるなら良いな
次も危機プレイしてみよう
最初だったので無駄に連邦作ったり無駄に招かれざる者を撃退したりしてずいぶん回り道したので次はもっとスマートな危機になれるはず
0571名無しさんの野望 (ワッチョイW 23af-e/nn)
垢版 |
2021/10/03(日) 22:11:59.32ID:SVE+rIY90
シュラウドはシュラウドくんたちと50年契約をした上で危機になると
どう転んでも銀河は滅びるクソゲーを他の国に押し付けることができるぞ
0573名無しさんの野望 (ワッチョイW ff56-IsO5)
垢版 |
2021/10/03(日) 22:51:43.32ID:qGBp4zaQ0
僅かな収入で出る海賊は面倒なので交易値を避けて基地を建てるスタイルなんだけど、商業伝統の範囲+が交易施設を建てなくても効くのが邪魔すぎて草
0591名無しさんの野望 (ワッチョイ ffdc-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 09:40:58.94ID:MNB6q/qx0
>>525
Frame Shift Drive SuperCharged !
上手く行けばいいけど大艦隊だと何隻かミスって爆散する艦が出そうだなぁ
あれ怖くてまだやったことないわ。今度安い船使ってバブル内の白色矮星で練習しよっかな
0592名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f69-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 09:43:10.10ID:UwZPLGUd0
>>582
!!Ariphaos Unofficial PatchとDryus氏製の日本語化パッチ群は入れといた方が良い
AUPは有志のバグとバランスの修正をマージして1つのModにしてるんでバグ修正Mod同士の競合が防げる
Dryus氏のパッチはJCTでも翻訳出来てないとこ(シェイクスピア引用とか)を直したりAUPと日本語化の競合を修正してる
0593名無しさんの野望 (ワッチョイW b3fa-k9+P)
垢版 |
2021/10/04(月) 11:23:20.22ID:jjB5Sbrl0
ナノマシン的なアレ
0595名無しさんの野望 (ワッチョイW cf0c-EXgx)
垢版 |
2021/10/04(月) 12:15:33.50ID:bnlJmZgE0
テレパス解放出来なかった精神主義者ってなんかただ祈って拝んでるだけの悲しい存在だよね
隣国が超能力発現されたら嫉妬の炎でコロッサス稼働させそう
0599名無しさんの野望 (JPW 0H27-A8L0)
垢版 |
2021/10/04(月) 13:15:59.73ID:/5+wAqx+H
>>597
狂精神は志向説明文から科学はおもちゃ思考がこの世を操る的な事言ってるからパラド的にもそうだとおもう
狂じゃない方のファッション精神主義はわがんね
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ cfc0-W6qN)
垢版 |
2021/10/04(月) 13:38:11.09ID:NCks7Pdh0
物質主義者なら超能力を科学で解明してやる、くらいやりそうだがなぁ
研究はできてもいいだろうに
精神主義は神を信仰してるのか、神権政治なのか、二元論的な考えなのか、duneのような反機械主義なのか、テキスト読むと全部混ざっていて方向性が良くわからん
0607名無しさんの野望 (ワッチョイW 83b1-BaiC)
垢版 |
2021/10/04(月) 14:20:52.56ID:Im5tfNr30
普通の宗教的なのはだいたい生活の知恵とか道徳心的なものがだいたいだから
物質主義でもそういう部分の宗教は生き残ってそうな気がする
そこから踏み込んでニューエイジとかオカルト的なのが人口の大多数を占めたら青春主義に変わる感じで
0609名無しさんの野望 (ワッチョイW b376-UNsR)
垢版 |
2021/10/04(月) 14:30:28.74ID:QunDWVmB0
私は物質主義ですので心から信仰はしません
日々の心がけとしての精神向上効果がN%見込まれるから
信仰を思考パターンに取り入れるのもありえます
詳しくは私の著書を読んでください
みたいな科学者とかいそう
0616名無しさんの野望 (ワッチョイW c392-Wqn3)
垢版 |
2021/10/04(月) 15:42:52.51ID:7jhzIlq20
久々にやってみたらゲームを終了してもアプリが裏で残ってるみたいでもう一回起動するには毎回steamの強制終了とかをしない状態なんだけどこれなんとかなりませんかね?
再インストールと関係ないと思うけどバニラ環境でも試して改善せず
0617名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-QSFl)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:32:12.53ID:LcFyXXJBd
>>603
物質主義でも超能力研究はできるぞ
社会学の研究者がレベルアップで偶然超能力に目覚めるか、超能力者POPが帝国内にいない限り研究選択肢に出現しないだけ
つまり賢明な物質主義者は超能力のようなオカルトは信じないが、科学的手法によって超能力の存在が証明されればその限りではない

ロボットでも意思を持つことはできるという普遍的事実を直視せずロボット差別をする愚かな精神主義者とは違う
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:39:19.70ID:534f8iZh0
絶対不可侵の存在である魂によって形作られた聖なる肉体を構成する神経細胞と、その表面だけを模倣して作った人形に流れる電気信号が同一とか笑うわ
それらには建築と積み木遊びぐらいには差があるんだよ。そろそろ理解しなさい物質主義者君
0621名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:53:17.96ID:534f8iZh0
>>620
大雑把にマジレスすると精神主義(唯心論)的には物質の影響を受けない精神が存在して、肉体・物質はその影響を一方的に受けるって立場
だから肉体ありきで作られたロボットが、一見すると心に見える物を宿していたとしても、それは肉体の影響を受けて作られた精神とは根本的に異なる紛い物でしかない

脳内物質で感情を説明出来てしまえている現代科学から見たら単なるオカルトでしかないんだけどね
0622名無しさんの野望 (ワッチョイW 03c9-T+x5)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:53:51.75ID:XXp9+5WV0
>>620
精神主義ってスピリチュアリストだから

ニュアンスとしては宗教志向的な感じじゃないかな
だから生命の想像は神の権能への侵害とか
偶像崇拝禁止とかAI禁止
0625名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-QSFl)
垢版 |
2021/10/04(月) 17:00:43.42ID:LcFyXXJBd
有機生命と機械知性の違いは材料と仕組みと性能の違いに過ぎないし、自我だと思っているものは所詮電気信号がもたらす幻想に過ぎない
preFTLの未開種族ですらこのことを理解していることが少なくないのに精神主義者ときたら
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ bf0c-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 17:08:17.65ID:2CnLvMji0
物質主義って、技術が進めば進むほど現在の倫理規範とは相容れなくなるんだよね
意識というものが電気信号にすぎないとするなら、その再現・コピーは可能ということになる
例えば殺人が重罪とされるように、現在の倫理規範の根本は生命の唯一性・不可代替性を基礎としてるんで
物質主義を採用すると倫理観を大幅に変更することになる
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ cf6e-iZze)
垢版 |
2021/10/04(月) 17:09:13.61ID:iGQk16np0
黙れ!影響力というバニラにおいて生産できない権威主義こそ第一である!
…と言いたいけども影響力もバニラだと植民地放棄時位にしか使い道ないからなぁ

研究力と合金さえ生産してれば良いのだ!
0629名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-4QgK)
垢版 |
2021/10/04(月) 17:12:07.11ID:5ljS5iaca
そこら辺は上にもちょっと出てた宗教的規範を取り入れるのである程度は抑えれそうじゃない?よくある困ってる人は助けましょう、とか人に暴力を振るってはいけませんとかみたいなさ

狂物質主義はそこら辺もぶっ飛んでそうだけど
0637名無しさんの野望 (ワッチョイW b376-UNsR)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:25:38.06ID:QunDWVmB0
内向きの天上帝国を開始して
ひたすら守備と防衛に全振り
異次元さんにやられてく銀河眺めてたけど
滅ぼすというよりも半端に散らかすって感じで滅んだ帝国は案外少ない
自国艦隊で少し片付けてみると空いた星系はサクッと漁夫利されるという
きついなぁと感じその散らかった銀河を放棄した
0640名無しさんの野望 (ワンミングク MM9f-UNsR)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:27:39.08ID:9ju31U60M
ステラリス2をやるならこの多種族具合は維持してほしいな
人から狐に草とかヒトデとか石とか
見た目違うだけじゃなくて特性とか起源とかでいろいろ変わってくるし
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ cf44-9PjE)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:59:50.29ID:hzPvKgib0
>>637
危機とかマローダーってきっちり塗り潰そうとはしないよね
敢えてそういう動きをしてるのか、
埋蔵資源とかでスコア評価してカス星系は後回しにしてるのか、
行き先をランダムで決めてるだけなのかわかんないけど
0651名無しさんの野望 (ワッチョイW b353-mb8P)
垢版 |
2021/10/04(月) 20:53:17.24ID:8REZUlBQ0
パラドがディベロッパーのゲームだとステラリスが一番の稼ぎ頭のはずだし
ここが切られるってのはまずないんじゃね?
パラドがパブリッシャーのゲームだとシティーズスカイラインが最強なんだろうけど
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ cf44-9PjE)
垢版 |
2021/10/04(月) 22:06:11.81ID:hzPvKgib0
>>656
降伏っつったらオススメの百合画像を掲げるのが礼儀だろうに
白紙を掲げるとかあのエイリアン舐めてやがる
0660名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/04(月) 22:16:42.05ID:yKrXng/B0
DLC商法、しばらくは良くても続編のハードルがどんどん上がっていく(出しても相対的なボリューム不足で評価がマイナスされる)諸刃の剣だって最近分かってきたからな
コーエーみたいに毎回リセットすることもないが、なんでもやり過ぎは良くないんだなとつくづく思う
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ bf0c-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 22:22:35.96ID:2CnLvMji0
グラフィックもUIも対して進化してない(できない)状況で続編を作られてもあんまり興味は沸かないわなぁ
もし近々、stellaris2を作るとしたらシステムを大幅に変えるんじゃないか
0664名無しさんの野望 (ワッチョイW 83b1-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 22:32:55.91ID:ErrnrMe40
質問すみません。
船の航跡(移動時の推進剤の光?)を消すmodってないでしょうか?
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ d376-9PjE)
垢版 |
2021/10/04(月) 22:48:00.60ID:QOc6x9FZ0
とりあえずクラッシュやカックカクにならないようにしてほしいなあ…
丁寧に200惑星の10種類近くをアップグレードしたあとにゲーム強制終了とか悲しい…
いっそステラリスの世界に行って動かしたほうが良いかもしれない
最後は先駆文明のコロッサスにとどめ刺されるかもしれないが
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:54:00.54ID:6+OVJadi0
38pop分の価値しかないのかサイエンスネクサス…
0673名無しさんの野望 (ワッチョイW 8f69-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 23:57:53.59ID:UwZPLGUd0
シングルコア性能が全てだからマトリョーシカ・ブレイン使おうがもっさりなんだよなぁ
stellarisの内部計算は数珠繋ぎループだから計算結果が出ないと次の計算が始まらないし1番負荷かかってるPop計算は他全てが終わらんと諸元が揃わないんで部分修正でのマルチコア対応よりコードを全部書き直した方が早いって開発日記で言ってた
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ f358-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 00:46:56.77ID:AgDulADD0
そもそも仮想現実の宇宙で律儀にシミュレートする必要があるのか?
原因から結果を導くのでなく、結果になるよう原因を作ればよい
過去は未来であり、未来は過去である
ループを讃えよ
0681名無しさんの野望 (ワッチョイW bf80-sSMS)
垢版 |
2021/10/05(火) 10:55:32.29ID:21h7R5zP0
stellaris2はイベントやフレーバーテキストのネタ出しがキツそう
歴史モノと違って使い回しがしにくい

いっそ世界観変えて異世界ファンタジーとかでもいいぞ
0683名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f09-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:36.83ID:bbL/fqVt0
技術名やフレーバーがちょくちょく変わる程度ならDLCでまとめてしまってもとは思う
結局戦艦作って突撃じゃあ魔法とか設定だけの存在だろうし
Empire At WarとかTotal Warシリーズみたいな指揮できる戦闘を宇宙、地上で出来るなら面白そうだが
0684名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-mb8P)
垢版 |
2021/10/05(火) 12:17:05.50ID:5dZjEgcSd
>>426
亀だけどステラリスのオリジナル要素はNPCとの政治や外交だと思うの
他のゲームだとこの辺はただのツリーやステータスに過ぎないのが多いし
0690名無しさんの野望 (アウアウクー MM47-7MHR)
垢版 |
2021/10/05(火) 15:47:27.41ID:4DkeEELcM
前のバージョンで平和主義でやったときは、原始文明発見→侵略不可なので啓蒙、属国化という流れになったんだが
拡張期なので影響力をそちらに回せずしばらく放置してたら自力で駆逐艦作ってて初期戦力に毛が生えた程度の我が帝国を圧倒していた、そして態度が険悪になってた
慌てて軍拡したらデレデレに戻ったので影響力貯めて属国化した
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ f3bb-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 17:13:10.87ID:4q+Y0vRp0
>>695
集合意識はロボット製造できず、他種族との共存もしない傾向が強いから、
第一種族のみの帝国と考えると、出芽でどんどんPOPが加速されていくんじゃないの。
1000POPならPOP増加進捗20/月よ。
0697名無しさんの野望 (ワッチョイ e303-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 17:25:28.29ID:ufAGiy2a0
クローン起源の初期状態と強化ルートって子孫は残せなくてPOPは培養槽から出てくるだけなんですよね?
この状況の君主制の後継者ってどうやって選ばれたんです?
0701名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/05(火) 20:54:20.72ID:51ULVnGz0
>>684
civ4の外交はかなりこれに近いし、パラドゲーならEU4が近いよ
どちらもフレーバーは全然違うけどね
知ってるかもだが、この手のゲームの外交に関しては「ゲームとしての対戦相手」か「RPの相手」かを選ぶ感じになってて、たとえば5以降のcivなんかだと前者寄りに設計されてる
ステラリスは後者で、オリジナリティが強いというほどではない
いまどき珍しい仕様ではあるので、特徴ではあると思うけどな
0703名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/05(火) 20:58:00.18ID:51ULVnGz0
>>684
すまん政治のとこを見逃してた
帝国をカスタマイズできて、それがイデオロギーとして外交関係に直結する仕様は確かにオリジナリティが高いと思う
とはいえ、個々の外交的な振る舞い自体はそれほど特異なものではない(自然に見えるように作られてるので)ということね
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f8d-M2B7)
垢版 |
2021/10/05(火) 21:14:58.27ID:0ykF93lP0
どんなPCなら最終版の重さが軽減されるんだ?

そもそもハードウェアの改善みたいな物質主義的な解決策がダメなのかね
精神主義的に悟りを開いて「軽さ」に対する執着を捨てるしかないんだろうか
0709名無しさんの野望 (ワッチョイW b353-mb8P)
垢版 |
2021/10/05(火) 21:37:21.45ID:kmkRA4PW0
戦闘の重さはある程度対策できる
武器のクールタイムを何倍にも伸ばすMODを自作する事でダメージ計算回数が減るから劇的に軽くなるよ
ただ単に伸ばすだけではバランス崩れるので威力の調整もお忘れなく
0714名無しさんの野望 (ワッチョイW c3da-vSXa)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:55:18.73ID:tGxLfABC0
ズルしてくれないと張り合いがない
0721名無しさんの野望 (ワッチョイW 736c-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:31:17.22ID:9twIp4D60
いくらシングル性能あげてもそもそもステラリスのプログラムが追いつけてないよ。CPUのシングルでの使用率見ればそれが良くわかる。
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ cf76-M2B7)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:34:42.92ID:1tOKcYUW0
ファーストコンタクトでハッキング云々の選択肢選ばなくてもってかそもそも出てすらいないのに出会い頭に
「ハッキングしやがったな!」って言われるのなんなんだろう
おま環かな
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ 6325-slNU)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:55:05.84ID:YYzHGIkG0
ここ見てると当たり前の様に終盤の話をしてるから
俺以外みんなヌルヌルでプレイしてるのかと思っていたが耐えてるだけだったのね
パラドどうすんのこれ
0729名無しさんの野望 (ワッチョイW c3da-vSXa)
垢版 |
2021/10/06(水) 00:25:26.61ID:PDJqxlEM0
惑星破砕砲やスターイーターはPOPを減らしてゲームを軽くするためのパラドなりの配慮だぞ
ありがたく使おうではないか
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-9PjE)
垢版 |
2021/10/06(水) 01:48:58.94ID:1V4roEpQ0
ゲーム中に別種族のポートレイト変えれるmodとかないかな
それかゲーム開始時に特定のポートレイト使用禁止にするとか
見た目苦手なやつがいて出てこられると困る
0732名無しさんの野望 (ワッチョイW e311-FYIN)
垢版 |
2021/10/06(水) 02:03:46.50ID:WcpzsX0Y0
殲滅せよ
0733名無しさんの野望 (ワッチョイW ff56-IsO5)
垢版 |
2021/10/06(水) 03:24:29.49ID:fmzdHHTS0
Anime Robot spacesってModがロボのポートレート差し替えで、これを入れてると途中で変える以前に本来のが出なくなる

実績対応もしててお気に入りなんだけど、この手の他のやつないかなぁ、だいたいポートレートや特性を追加式で、本来のが出てきたり実績非対応なのよね
0735名無しさんの野望 (ワッチョイW bfde-5mCH)
垢版 |
2021/10/06(水) 05:04:15.20ID:4uNXwLe10
最初はひたすら内政して、満を持しての総力戦と浄化で全世界に敵対するの楽しいな
要はただの危機なんだが、仲良くしてた相手も敵対してた相手も平等にお肉になってくのは最高や

種族コレクターみたいに一つの星で一つの種族みたいに残すことできないかな
政府がいると楯突いてきて邪魔だから、我が国管理下で一切の移住禁止で種族をそれぞれの星に保存したい
異星博物館なんて目じゃない、星ごとの動物園をやってみたい
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-9PjE)
垢版 |
2021/10/06(水) 05:35:42.21ID:1V4roEpQ0
>>733
あーバニラポトレ全部でなくする手があるのか……
とりあえずこれ使ってみるよありがとう

>>734
戦争なんてしたら通信飛んできたりして目に入る回数増えるだろ!
そもそも俺の銀河に湧いてほしくないんだよね
種族欄にこっそり紛れ込むのすらきつい
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ c36e-uOkn)
垢版 |
2021/10/06(水) 07:36:19.78ID:rSeqRiOo0
自力で弄って乗っ取り型に改造することも可能ではあるけどね
全取っ替えするだけ数揃えるのがまず大変だし
VerUpで仕様変わった時に自力で対応できないと右往左往することになるしで
手間がそれなりに掛かるからどっかにないかなー(チラッ になる気持ちはわかる
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 08:35:02.22ID:U2yIyGfv0
まあ世の中色んな恐怖症があるし
本当にプレイヤーの体調が悪化するくらいひどかったらMODで対応っていうのも仕方ないと思う
自分はそこまでのはないからゲーム内浄化だけど
0744名無しさんの野望 (ワッチョイW cf0c-EXgx)
垢版 |
2021/10/06(水) 09:03:16.81ID:P3WivdiR0
普段のゴキベースのイラストはなんとも思わないけどsolから上がってきた銀河ゴキブリ帝国の奴らには震えが止まらなかった
滅亡してシメシメと思ってたらお隣の友好岩石国家の指導者がゴキブリに変わってて自分の内なる浄化思想が湧き出てきて惑星全てにコロッサスして駆除した

Gという文字にもう恐怖してる
0746名無しさんの野望 (ワッチョイW d302-5kRi)
垢版 |
2021/10/06(水) 09:59:14.09ID:brOyuW4O0
ポートレートの定義はかなり昔から変わって無いので2.0台の頃のポートレート差し替えMODが現バージョンでもそのまま使えたりしますよ。
0750名無しさんの野望 (スププ Sd1f-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:51:07.53ID:X/wU4b6sd
>>747
大艦隊が技術更新なんかで一斉にアプグレできるようになるとめちゃくちゃ重くなったりする。mod特にNSC入りだと良く起こる
0751名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb1-lQk+)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:07:04.06ID:WaONu00y0
ワークショップ眺めてたら176個ものファイルバリエーションで惑星建造物のauto sortを上げてる人がいたんだけど
可哀想だし公式で建造物オートソート復活させてやれよ…
0761名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:30:59.03ID:6tLuUxKn0
ああそうか1惑星のセクター作られるのが嫌だったのか
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fe4-uF7g)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:08:09.21ID:sA6+jSUS0
今更だけど
>>556
で止まってたの治ったわ、MOD見たら1.x.xの奴が二つも混入していた…
すげぇ今更だけどありがとう
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ 73ff-M2B7)
垢版 |
2021/10/06(水) 22:04:30.21ID:ahPq6AIL0
殺戮機械でプレイすると別の機会は壊せないんだけど
自分の機械以外は壊せるようにできる、もしくはポートレートを同じにするmodなんてないかな
0776名無しさんの野望 (ワッチョイW cf6e-FYIN)
垢版 |
2021/10/06(水) 22:13:48.66ID:2quC7S8u0
セクターは既に形骸化してるのでどちらかといえばまだ残っていることの方が不可解
開始時に銀河を自動で中域に分割して、その単位で内政の適性が定まったり、領有権を巡って対立したりする感じにしたいのかなと思ってたが、今の仕様だとそうでもないしマジで迷走してる
0782名無しさんの野望 (ワッチョイW d36e-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 01:46:19.59ID:o2lDdcBb0
セクターの管理めんどい……
中核セクター所属の星系を別のセクターに移したいんだけど、首都移転かセーブデータ編集しかないのかな?
0785名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ff3-7pJO)
垢版 |
2021/10/07(木) 02:34:00.23ID:OpR8/kWt0
大きさこそ変えられなくていいから
セクター範囲被っている場所に関してはどちらに所属させるか選ばせてくれ
或いはセクターそのものを廃止してくれ
0787名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-1Dis)
垢版 |
2021/10/07(木) 05:39:46.65ID:LMSU6OY/d
>>780

基本的には「他のmod」「JCT(バニラ翻訳)」「他の日本語化mod」の順番かな。ただ、Dryus氏のmodだとmodの方でロード順が設定されてるんで、あまり気にしなくても大丈夫ぽっい。
0789名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-1Dis)
垢版 |
2021/10/07(木) 05:49:20.40ID:LMSU6OY/d
>>787

ロード順設定の話じゃ無くて、ただのロードされてる順番ならランチャーでの一番上から順番に読み込まれる。同名ファイルによる上書きなら最後に読み込まれたものになる。
0790名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-1Dis)
垢版 |
2021/10/07(木) 05:56:52.96ID:nlMysGMbd
セクターを割り当てられようになるのとアウトライナーの艦隊を並び替えるようになればですね。艦隊がゴチャゴチャになるのは海外の方は気にならないのだろうか。
0797名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-QSFl)
垢版 |
2021/10/07(木) 11:27:57.31ID:1oJsRBWLd
鉱石がないなら鉱業地域を増やしましょう
そして鉱業地域で働くPOPを確保しましょう
注意点として、POPが足りないのに枠が余っているからと建設物を濫造してはいけません
多くの建設物は専門家を要求しますが、POPは労働者よりも専門家になりたがるので建設物を作るとPOPがそっちに就業してしまいます
結果専門家枠に人手を取られて発電所や鉱山、農場で働く労働者POPがいなくなり一次資源が生産されなくなってしまいます

つまり、社会には高度な教育を受けた専門家だけでなく低賃金で働く無教養な単純労働者も必要ということです
0798名無しさんの野望 (ワッチョイW b356-IsO5)
垢版 |
2021/10/07(木) 11:37:21.49ID:Y/qohpSd0
あと消費財は貯蓄の意味が薄いので収入は抑えて良い

素の産業区画だと消費財と合金が1:1なので消費財が余るようなら、人口タブで消費財側の枠を減らすとか、余剰分は合金より研究を優先するとか

中盤以降では消費財特化惑星と合金特化惑星で個別に調整できるようにするとかも
0800名無しさんの野望 (ワッチョイW b356-IsO5)
垢版 |
2021/10/07(木) 11:42:07.76ID:Y/qohpSd0
そして定石をまとめるのはハードル高い
バージョンアップでころころ変わるし、慣れてるプレイヤーも雰囲気でやってるのも少なくないしプレイスタイルでも変わるのもある

RTAやるような層の操作量が跳ね上がるけど高効率の定石…とか言われても困るし
0803名無しさんの野望 (ワッチョイW cf0c-EXgx)
垢版 |
2021/10/07(木) 11:52:54.04ID:l4YlDs1g0
惑星のサイズ、数や資源衛星の産出、隣国の志向でも方針変わるからこれだ!ってのは確かに出しにくいな
取り敢えず建物いつでも作れる様にエネルギー(鉱石購入)か鉱石は多く取るようにしてるけど
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-2jfQ)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:01:09.64ID:P0g7wP2D0
効率プレイするならとりあえずPOPが働く仕組みを理解して
資源は研究に振って技術先行でいけば大体のことはなんとかなるくらいに思ってるけど
急な戦争あったらどうするとか伝統にどのくらい振ると効率的なのかとか
そのへんは勘になってしまう
0806名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-QSFl)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:03:21.79ID:1oJsRBWLd
ロボットも有機生命と同じように心を持つ友達さ!それがわからない愚かな精神主義者はロボットに反乱を起こされるんだろうけどなHAHAHA
0808名無しさんの野望 (ワントンキン MM9f-J+RC)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:13:45.68ID:vbJMTr2hM
集合意識は時々めちゃくちゃな采配してくるから
手動で快適度担当の人数制限は必須だな
バランスよく働いてたはずなのに
急にメンテ特化配置を開始して電気赤字とかになるし
0810名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-FYIN)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:50:11.98ID:nBaY2vf7d
定石というか初心者におすすめのやり方としては、最初の惑星を加工(合金と消費財と研究)の場にしておいて、だいたい二つか三つくらいの惑星を資源採取(食料または鉱物)に特化させること
農業惑星と鉱山惑星には、基本的に農業と鉱業に関係ない建物は一切立てずにおく
ロボット工場とか本当は例外もあるが、これが分かる頃には最低限の知識は付いているだろうから、最初はとにかく鉱山区域または農業区域を限界まで建てた惑星を作ることを目指す
一つの加工惑星を維持するのに最低二つの資源惑星が必要、くらいの感覚でいけばとりあえず経済崩壊はしない
なかなか鉱山向きの惑星が見つからない場合は、農業惑星に鉱山区域を立てられるだけ立てて田舎惑星にするしかないが、効率は落ちる
0813名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-FYIN)
垢版 |
2021/10/07(木) 12:54:57.13ID:nBaY2vf7d
あとは適宜、エネルギーが足りなければ発電区域を追加したりして型を崩していくと自分なりの内政が分かってくるはず
注意点としては、間違っても加工惑星に資源区域(発電鉱山農場)を建てたり、資源惑星に産業区域や建造物を建ててはいけない
ゲーム後半で失業者が有り余ってる場合を除いて、前者は単純に無駄になるし、後者はPOPの職業(=生産物)が流動して原材料の需要が上がり供給が下がるため悪くすると経済が崩壊する
0817名無しさんの野望 (スフッ Sd1f-FYIN)
垢版 |
2021/10/07(木) 13:01:38.16ID:nBaY2vf7d
>>814
このゲームは覚えることがかなり多いので、戦争だの外交だのに必要な知識を考えると、内政の知識は加減したほうがいい
確かにどちらも強力だが、前提に豊富な原材料の供給があるので、イロハのイとしてまず食料、鉱物、エネルギーの収支を黒字にしつつ合金と消費財を作れないと、研究や拡張の前に自滅してしまう
それらができて、研究が遅れてる、とか管理許容量がカツカツ、という段階になって考えたらいいと思う
0819名無しさんの野望 (ワッチョイW b356-IsO5)
垢版 |
2021/10/07(木) 13:13:47.82ID:g6bOFiFC0
研究所建てられるの10popからだからとりあえず首都に研究所増やして、最初の植民地は官僚+資源くらいにしてるなぁ
近くに研究補正付きの星が見つかるかもしれんし
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f73-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/07(木) 14:44:25.54ID:CluY/SGV0
居住可能惑星保証のことでしたらなくなってはいないはずですが
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ e3b1-2jfQ)
垢版 |
2021/10/07(木) 16:49:39.38ID:qy5qAiGm0
NSCの艦艇設計、大型艦になると武装が多すぎて重なったりで見づらいんだけどなんか改善させるMODとかないですかね
古いTiny系とか試してみたけど武装の部分を縮小できるのは見当たらないし
0835名無しさんの野望 (ワッチョイW 5309-EXgx)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:04:56.67ID:q3NHBy3z0
未来の食は明るいな
遺伝子ルートいけばさらにおいしくなるし
超能力ルートいけば(寿司ください)だけで出てくる
機械行ったら食文化滅びそうだけど
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ d36e-M2B7)
垢版 |
2021/10/07(木) 22:39:53.53ID:LDzSKpHn0
機械ルートは電気信号で味覚を錯覚させる的な何かになるんじゃね
元からの機械知性と違って生物の名残はそうそう捨てられなさそう
0845名無しさんの野望 (ワッチョイW 676e-SWHk)
垢版 |
2021/10/08(金) 02:03:00.63ID:ImBZZkzJ0
>>786
ありがとう!
とはいえセクターのためだけに前哨基地作り直すのも大変だな。もっと楽に調整できるようになってほしい
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 0641-JSxF)
垢版 |
2021/10/08(金) 09:26:57.44ID:ojhBUoeG0
艦隊戦中にこっち2万、敵700、付近に他敵艦隊および中立無し
瞬殺するだろうし適当に放置
なぜか戦闘が終わらずずっと交戦中になってて見てみたら敵は無傷でこっち瀕死
自動撤退も機能せずリーダー死亡して全滅
何があったんだろう?
0857名無しさんの野望 (ワッチョイW ca73-ZHvq)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:43:44.98ID:mFtci6bZ0
稀によくあるバグやな、二つ以上の艦隊で同時に会敵する時になる
こっちは160k、130kの艦隊が380に永遠にチクチクされてたわ
別の艦隊でそのハエ叩いたら解放された
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ d3c9-JSxF)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:57:39.01ID:0q+AOTtM0
ギガストのマジノ惑星使ってみた
惑星造船所と同時設置できるから
防衛ネクサス+マジノ要塞でM超えの要塞主砲群と400隻の直掩コルベットを備えた惑星が作れたりするね

設置条件が厳しかった小惑星砲台もマジノ惑星に設置できるようになる
惑星の区域が全部潰れて職業がほぼ全て兵士になるんで生産力は死ぬけど
試してないけど市民軍役と相性良いかもね

popはマトリョーシカでケーブルに繋がれるか
最前線で軍役ってとんだブラック国家だなぁ…
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ de6e-Oubo)
垢版 |
2021/10/08(金) 11:05:17.18ID:L7qwwQea0
ACOT入りだとさらに酷い事になるぞ
研究かギガ要塞中央戦略区画で働くPOPとヴォイドスフィアでひたすら生産続けるPOPしか居なくなる
食料と消費財?各惑星からのギガ要塞とクローンカプセルACOT版で十分よ
0862名無しさんの野望 (ワッチョイW d3c9-MTYU)
垢版 |
2021/10/08(金) 12:13:22.62ID:0q+AOTtM0
>>860
ギガストのマジノ惑星がそんな感じ

惑星全体を要塞化して
タイタン兵装を積めて
主砲としてオメガアニヒレーションランスを備えてる
コロッサス耐性もある

区域からの生産ができなくなるんで
1惑星での自給自足はacotが必要だと思う
0867名無しさんの野望 (ワッチョイW 03ad-NFwx)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:03:59.91ID:3Nd55SqO0
>>859
acotって何ですか?
0870名無しさんの野望 (ワッチョイW 03ad-NFwx)
垢版 |
2021/10/08(金) 13:29:51.13ID:3Nd55SqO0
>>868
ありがとう
0871名無しさんの野望 (ワッチョイW 8ad1-8Ong)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:41:04.79ID:rzt700AU0
初回プレイの通常難易度で覇権国家になれそうで意外と簡単やなとか思ってたら
発掘現場から沸いたドラゴンに入植地潰されたんだが
こいつほっといたら帰ってくれる?
50年後でも勝てなさそう
0875名無しさんの野望 (スップ Sd8a-HCJE)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:59:39.01ID:1cLl9mTEd
独善的奉仕機械でやってるが征服地の住民がみんな御主人様になって大赤字なので破産しそう
これ何も考えずに征服したらダメなのか
0877名無しさんの野望 (ワッチョイW 8311-U5F7)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:16:28.79ID:3LgJSW540
それは知らん
快適度上げたきゃメンテドローン増やすしかない はず
0880名無しさんの野望 (スフッ Sdea-+zB+)
垢版 |
2021/10/08(金) 16:48:20.04ID:R9h90dFPd
マブラヴオルタのアニメ始まったが、アレの敵ってステラリスで言えば
「採掘ステーション建てたいけど地元の採掘機械(人類)が邪魔」くらいのノリで襲ってきてるらしいな

まじ絶望的
0885名無しさんの野望 (スププ Sdea-HCJE)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:25:33.80ID:JISQJLknd
戦闘については戦力をきっちり集中するようにするだけで強いaiになると思うけど
内政がズタボロなのはもはやどうにもならないのでは
0894名無しさんの野望 (ワッチョイW 1baf-pEqC)
垢版 |
2021/10/08(金) 18:56:13.54ID:fZgstxLf0
>>880
ケイ素生命体が炭素ベースのロボット(3Dプリンタで製造)を作って銀河中にある恒星系に資源集めにどんどん飛ばしているって設定だし
一応は現地の生命体に配慮して知的生命体がいたら開発を中止するって設定もある
ただし開発現場にはロボットしか送っていないので炭素ベースの生命体がいることを創造主は知らないし
開発現場のロボットは野良ロボットが妨害してくるので回収してリサイクルしようって感じだな
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 06f3-D3lB)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:38:18.68ID:7h7sD9Vm0
創造主は多分なんであれ生命体がいたら止めろって命令はしているんだろうけど
重ブレイン級が炭素ベースの生命体なんておる訳ないやろ?って言ってるからな
0910名無しさんの野望 (ワッチョイW 03ad-NFwx)
垢版 |
2021/10/08(金) 20:49:59.48ID:3Nd55SqO0
スターネットaiの元帥強すぎてわろた
倒しても倒しても無限に戦艦が湧いてくるから無理すぎる
ジャンプドライブで特攻してくるし
0920名無しさんの野望 (ワッチョイW 5ec0-52s4)
垢版 |
2021/10/09(土) 06:37:14.46ID:CdAFJx4A0
シミュレーションゲームにおいてグラボってそんな重要なのか?
Modマシマシでバッフ・クラン並の大艦隊揃えての艦隊戦を描画するとか以外で
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-l3CZ)
垢版 |
2021/10/09(土) 06:59:54.83ID:AAgcTa6Q0
そういえばイベントで加入するコルベット紐付け目玉機械君ってコルベット解体したら他の艦隊の提督にできるんだね
序盤で手に入る割に強いから助かる
0923名無しさんの野望 (スプッッ Sdea-H2bc)
垢版 |
2021/10/09(土) 07:07:54.59ID:Hy432aS7d
初めて精神奴隷でやってみたけど第一種族に対して征服で手に入る奴隷が多すぎて専門家不足で崩壊したから途中で奴隷制捨てて全員超能力者にしてしまった
常に第一種族を惑星で増やすようにしてたけど他に何かコツとかありますかね
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-l3CZ)
垢版 |
2021/10/09(土) 07:54:43.16ID:AAgcTa6Q0
コルベットだけの快速艦隊は用意するようになったけど後は好みじゃない?
俺は結局対コルベット用のコルベットを少量混ぜ込んだ戦艦艦隊に落ち着いた
0928名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ecf-OL1z)
垢版 |
2021/10/09(土) 10:32:14.81ID:1KDh+3By0
そらCPUとメモリだけ買い換えるのも手だけど全体的にガタが来てるからどうせなら一括で組みたいんだよね

一気に組まないとパーツ積んだまま放置しちゃうからさぁ
0929名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f58-LS8i)
垢版 |
2021/10/09(土) 10:40:00.05ID:D06zpFcr0
4年前に買って積んだままで今から始めようと思うんだけど楽しむのにこれがあるといいよっていうdlcあります?
civはdlc揃えてから楽しめる感じだったのでこちらもそうなんじゃないのかなと思いまして
0931名無しさんの野望 (ワッチョイW 1baf-pEqC)
垢版 |
2021/10/09(土) 10:50:47.38ID:V7rglnof0
牧場とか好き?→ユートピア
巨大生物や大国の戦争に巻き込まれるドラマが好き?→リヴァイアサン
巨大な戦艦を作ったり惑星を爆破したい?→アポカリプス
機械の未来を信じている?→シンセティックドーン
ナノマシンに未来を感じる?→ディスタントスター
遺跡の発掘とか好き?→エンシャントレリック
協調外交は好き?→フェデレーション
民主的な議会を民主的な手続きで独裁にしたり世界の敵になりたい?→
ネメシス

会社とポートレートは基本的になくて平気
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-l3CZ)
垢版 |
2021/10/09(土) 11:51:02.44ID:AAgcTa6Q0
ナノマシン起源は結構面白そう
ただステラリス銀河のナノマシンは魔法に片足突っ込んでるレベルで何でも出来るからゲームに落とし込むのは難しそうだけど
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ec0-36a8)
垢版 |
2021/10/09(土) 12:04:46.20ID:aGY3fkcM0
stellarisに限らずSFのナノマシンって魔法にそれっぽい名前付けただけだよな
質量保存則とか熱力学の法則とか明らかに破ってるの多いし
SFらしい原理もまず説明されず、ナノマシンだから何でもありということで済まされてる印象
0945名無しさんの野望 (ワッチョイW 1baf-pEqC)
垢版 |
2021/10/09(土) 12:26:31.89ID:V7rglnof0
最初のナノマシンの仮説ってたしか
「自分より小さい自分と同じ機械を作る機械をどんどん作れば最終的には原子の並び替えまでできるようになるだろう」
って感じだったけどこの方法は無理って分かったのとウイルスの構造がモロに機械だからロマンが生まれた感じかな

アニメだと機動戦艦ナデシコがナノマシンで遺伝子改造してたり兵器を操作してたりターンAが文明リセットしたり
後付っぽいけどGガンダムでデビルガンダムが同化と環境改善してたりとか
0953名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-MTYU)
垢版 |
2021/10/09(土) 13:43:21.24ID:icnZDIF4a
GEの恒星戦艦のチートコンポーネントが維持費にナノマシンを使うから
GE環境だと無理しても取りに行きたいけどヴァニラだと守りにくいだけよね
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 0673-b36D)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:38:56.28ID:rQNCW4/Z0
>>956
不気味な静寂よりはいいでしょ
0958名無しさんの野望 (ワッチョイW 1baf-pEqC)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:58:58.18ID:V7rglnof0
グレイテンペスト…「もうナノマシン以外は信じない!」となったナノマシン
デッサヌ…少しのことでキレやすいナノマシン
Lドレイク…色々忘れたナノマシン
静寂(グレイくん)…悟りを開いたナノマシン
0963名無しさんの野望 (ワッチョイW 8311-U5F7)
垢版 |
2021/10/09(土) 16:53:13.26ID:Lx0qQ2bP0
>>961
スレの守護者(+1000
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ 0673-b36D)
垢版 |
2021/10/09(土) 18:41:26.03ID:rQNCW4/Z0
>>960
見たことないが?って思ってwiki見たら不気味な静寂で確率で出るって書いてありました
今までグレイにあったことないから今まで見たことないパターンで出るんだと思ってた
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e7b-JSxF)
垢版 |
2021/10/09(土) 19:24:08.07ID:wGsVH21c0
思い付きだけど
銀河コミュニティを掌握して帝国化することができるなら
逆に銀河帝国加盟国の立場から内部をかき回して民主化させるルートもあっていいよな
0968名無しさんの野望 (ワッチョイW 0709-ZaCX)
垢版 |
2021/10/09(土) 21:18:23.64ID:pBH/r5X50
自国内にブレスリン大発生してガタガタになったから情報統制、移民禁止してホロシアター大量に作って快楽高めといたわ
滅びの時まで優雅に過ごしてくれ
すまんな民よ
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ de6e-Oubo)
垢版 |
2021/10/09(土) 22:31:40.47ID:L0C+GwXA0
力あるものが正義なので俺は狂権威軍国の地球からスタートがMODマシマシでも平常進行だわ

民主化?元首がコロコロ変わるなんて安定しなさすぎて駄目だわ
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ de44-b36D)
垢版 |
2021/10/09(土) 23:28:18.35ID:qCxId5no0
>>923
第一種族だけで回そうとすると色々無理が出てくるよね
そんなあなたにクローンカプセル!
遺伝子工学で神に近づくんじゃぁ!てことで多産とかつけてもいいし
シュラウドちゃんのことは忘れよう
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a0c-Rsiz)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:09:04.60ID:LhxEnyw00
君主制だろうが民主制だろうが、トップの能力に大した差がないしなぁ
無能な君主のせいで国が傾く悲劇も有能な指導者が衆愚に辞めさせられる理不尽もないし
フレーバーがメインだよね
0978名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b11-2jFG)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:10:22.99ID:aqaxY3kk0
大規模な内戦とか追加されないのかな
機械の反乱じゃなくて現実で起きるような内戦みたいなやつ
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bdc-JSxF)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:25:16.30ID:HjyynBBq0
影響力って重要そうなリソースなのに枯渇してもペナルティが幸福度-20%だけだから意外と何も起きないんだよね
派閥乱立して国内がカオス状態みたいなもんだし
何かそういうイベントが誘発されてもおかしくないよね
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ de44-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 00:33:14.05ID:13qwCWnP0
内戦とかのマイナスイベントは元帥プレイヤーにとっては良いスパイスになりそうだけど
機械の反乱ですらマトモに止められないAIでは枷が増えることになるんだろうね……
0984名無しさんの野望 (スプッッ Sd8a-H2bc)
垢版 |
2021/10/10(日) 01:54:52.69ID:bmYSxz3Rd
>>974
シュラウドちゃんそんなにいいものくれないから遺伝子工学で改造したらたしかに奴隷制回せそうだ
今度試してみますありがとう
0990名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ecf-OL1z)
垢版 |
2021/10/10(日) 04:53:44.93ID:cCguiJfD0
ギガストのカイザーとか猫みたいな危機追加するmodでいいのないかな
没落プレイで銀河の行く末見守ってるけど結局鎮圧するのは自分になることが多いからバリエーションが欲しい
0993名無しさんの野望 (ワッチョイW 6358-bPHi)
垢版 |
2021/10/10(日) 08:06:05.95ID:eag5TdPD0
ディスタントスターは心底がっかりしたよな、DLC発売前は別の銀河に行けると思ってワクワクしてたのに、苦労してゲートあけても報酬がナノマシンとかしょぼい物しかないしな
0995名無しさんの野望 (マグーロW cb56-4Ibc)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:04:24.86ID:wVOlXIoQ01010
かと言って本当にNPC国家のみの別銀河に繋がっても、2倍の広さを侵略してられないとか、向こうに超大国できてて負けたとか、クソ重いとか色々言われそう
0996名無しさんの野望 (マグーロ 6b1d-QQF4)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:18:53.94ID:G0+KLBYk01010
Lゲートは大量の惑星もらえるのがやりすぎなだけで他は別に
一問10点のクイズやってたのにいきなり最終問題で100点ですみたいな大盤振る舞いがおかしい
0997名無しさんの野望 (マグーロW 0b11-2jFG)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:20:36.52ID:aqaxY3kk01010
>>995
やる分には面白そう
ただ、pc性能が2、30年後のやつじゃないとまともに遊べなさそう
0998名無しさんの野望 (マグーロW 1baf-pEqC)
垢版 |
2021/10/10(日) 11:21:28.60ID:lOUfZy3B01010
Lゲートに限らないけど自国内にあるゲートの解体プロジェクトが欲しい
同時にゲート内の悪夢でも実装してゲートから大量の敵が湧く危機でも作ろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 20時間 15分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況