X



トップページPCゲーム
1002コメント251KB
Dwarf Fortress Part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/10(火) 23:40:43.00ID:zhntTVXb0
Wikiの猫爆発の項を読むといい
0955名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/11(水) 12:26:35.28ID:13GTbJm20
ネコ連れて入植する時はオスを連れていこう
メスは見かけたら殺す。誰かのペットでもだ
0957名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/11(水) 16:55:44.30ID:Z7jaIr7f0
スレのテンプレに翻訳場所を追加してもいいかな?
0958名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/11(水) 19:17:00.54ID:oAqhk6Xtr
バロー設定して市民割り当てたら当該市民が直立不動で動かなくなるんだがバグなんだろうか
0959名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/12(木) 10:23:05.41ID:jXuypCkE0
ちゃんと設定できてないから
そのゾーン内で完結出来ない行動があるのにやるように設定されている
赤メッセージ出てるはずだが?
所有権残ってる脱ぎ捨てた靴下とかはそいつしかアクセスできないがゾーン外にあって動けないとかが多いな
0960名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/12(木) 19:45:01.35ID:x22coosn0
バロー設定してもその設定した瞬間やってるタスクは続けようとするからそれじゃないか
よくあるのが襲撃の時バロー設定して屋内に入れようとするのを無視してぼーっとし続けてるガキとか

ちょっと話がずれるがSteam版ではなんかの拍子にある場所でドワーフたちがフリーズして動かなくなって餓死するまで数十人がそのまま棒立ちってバグも一応ある
terrified conflictみたいなログが流れ続けるやつ
ゴブリン虐殺現場とかでたまになる
0961名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/16(月) 16:36:43.07ID:fQSDyrTs0
Steam版の質問ですがドワーフの人数上限て設定できるでしょうか?
始めたばかりで慣れるまで15人位にしたいのにドワーフ達が勝手にどんどん増えます
0962名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/16(月) 18:06:16.12ID:pazAV/3y0
>>961
>>895
まあ初回のDFはわかんないことだらけだよね
自分もわけがわからなすぎて一時は買ったの失敗したかなとまで思ったが少し我慢して続けてたら今どんどん楽しくなってるわ
0963名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/17(火) 19:38:04.58ID:Csw2BC6jM
自分達と考え違うから友好的になれないまでは理解できるけど木切り倒してたら戦争までしかけてくるのはエルフ頭おかしいだろ
0964名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/17(火) 20:11:17.00ID:NKPFlJDB0
頭おかしいエルフは頭おかしいから頭おかしいんだよ
0965名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/17(火) 23:21:57.45ID:hE4noIGk0
「○○ Story」とか 「△△ Tales」という題名の、(かなり長い)文章を見かけるけど、
これってDFにおけるAARみたいなもんですか?
0966名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/18(水) 13:26:13.52ID:zYprs4XhM
>>963
現代におけるポリコレみたいなもんだよ
自分が正義だと信じて疑わず思想の違う生き物を排除しようとする集団ってのはある意味実にリアル
だからこっちもこうして良心の呵責なく心置きなく戦争できるんだわ
まあそもそもエルフって交易品もしょぼいしな
0967名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/18(水) 21:58:56.89ID:t6/GgcUNa
びっくりするから急にレスに自分の正義を混ぜ込まないでくれ!
0968名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/19(木) 07:29:55.55ID:tQK7YSqmd
エルフは売り物の材料に木使っているのもいかれてるな
0970名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/19(木) 20:24:34.78ID:IvAWlPph0
z軸-105から?40までマグマ運ぶための垂直ポンプ一式作るのつれぇわ
これ完成するのにどんくらい時間かかるんだろ
ていうかちゃんと動くのか心配になってくる
0971名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/19(木) 20:39:16.03ID:+rEMFNxJ0
自分はトロッコで運んだわ
1階層あたり上りで2マス、下りで1マスだから、
マクロを組めるフリー版だったらそっちのほうが融通が聞くし早かった。
0973名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/19(木) 21:37:58.86ID:EfxDtm1f0
>>961
ESCメニューのsetting > game のポピュレーションCAPで設定できるよ
0974名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/20(金) 15:24:57.89ID:D29qOIVk0
トロッコでマグマを運べるようになるまでは大変だったなあ
落盤させたりとか
0975名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/20(金) 21:22:27.30ID:MlGQ4QkTM
> トロッコでマグマを運べ
どうしてそんな危険な事をするんです?
0976名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/20(金) 22:29:49.83ID:z+ju96QK0
別にトロッコ走らせるわけじゃないから危険じゃないですよ!
人力を超えない限り人は対応できるもんです
0979名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/21(土) 13:56:40.41ID:lpxQmNOB0
何を見てヨシ!って言ったんですか?(Losing is fun.
0980名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/21(土) 14:50:00.30ID:DtkaaG1Z0
>>975
真面目に答えると、マグマを熱源にする溶鉱炉とかを近くに作りたいから
0981名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/25(水) 14:22:53.80ID:6a6whJe7M
このゲーム自分でやるのもいいけど他人の話聞くのがやっぱ面白いな
steamのおかげで各種コミュニティが活性化して嬉しいわ
reddit眺めてたらforgotten beast誘導するために犠牲となる筈だったハヤブサがbeastそのまま殺してレジェンダリーハヤブサに成長したみたいなポストあって笑った
0982名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/25(水) 18:28:34.96ID:upalI4qx0
>>981
似たようなことならちょうど昨日あったな
襲来したGiantをアヒルとかニワトリが取り囲んで一方的にボコボコにしてた
Heavy bleedingとSeriouly Injuredまで追い込んだところでドワーフが気づいてとどめ刺しちゃったけど
https://imgur.com/a/xCzEB3G.jpg
0983名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/25(水) 19:40:13.89ID:OHMIta/c0
体格的にそんなことは絶対起きそうにないが一体ナニが起きてるんだ
0984名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/26(木) 14:19:36.34ID:rPO7e0IE0
メガビーストの類は単純に拳で殴りあうだけならそこまで強いのそういない
屋外で発生する変な色がついた屁みたいなやつに巻き込まれて
unholyなアンデットになった小鳥の方がよっぽど強いまである
0985名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/26(木) 18:17:46.94ID:9WlKOpzI0
ところでそろそろ新スレ立てたほうがいいのか?
いくつで立てるとかの決まりはないようだけど
0987名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/27(金) 20:41:54.47ID:50mkoCGX0
Dabbling Thread Makerだからできるかわからんが次スレ立ててみるわ
0989名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/27(金) 21:08:39.95ID:50mkoCGX0
というわけでこのスレの残りは好きな鉱石の名前でも書いて適当に埋めといてくれ
0993名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/29(日) 19:40:08.55ID:iK+LqNXC0NIKU
そろそろ埋まってるかなと思ったら埋まってなくて草
新スレで質問したことあったんだけど古いほうのスレでいいや

この前うちの要塞からアーティファクトがなくなって全員取り調べたら盗んだドワーフが見つかったんだよ
でも肝心のアーティファクトは外部の誰かに渡しちゃったみたいでもう自マップ内にはないらしい
この場合アーティファクトの所在調べて取り返す方法ってあるの?
ていうか展示してると盗まれるとか知らなかったわ
0994名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/29(日) 21:35:24.59ID:7pA+lDf+0NIKU
>>993
右下の全体マップで軍隊派遣して他国のアーティファクトを奪うのがある
名前が分かれば取り戻せるんじゃね
0995名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:58.24ID:nQfUlqAR0NIKU
展示する時は格子の中にディスプレイケース置いて鍵付きドアを内部ドアにして
ドアの外まで範囲に入れて展示場にしてるわ
まあマスターワークやアーティファクトなんて無い方がいいよ
0996名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/29(日) 23:47:44.91ID:+yQSLzoqMNIKU
例え個人のサイトだとしてもわたしのラッキーまんぼうテンプレから外すのは新規が可哀想だわ
あのサイトのおかげで俺のDW生活は10倍楽しくなったのに
0997名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/30(月) 01:57:04.58ID:voUZ5RH50
>>994
全然触ったことなかったけどあれはこういう時に使うのね
ありがとうちょっと探してみる

>>995
そこまでしなきゃいかんのか
DFって戦争はともかくとして盗みとかはないもうちょっと平穏?な世界だと思ってたわ
0998名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/30(月) 14:07:04.11ID:LyiQTS100
アンデッドが旅してたり吸血鬼が忍び込んでくるほんわかワールドだよ
1000名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/30(月) 17:46:46.69ID:PMF/nelE0
1000なら自家製プランプヘルメットを公開する。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 766日 19時間 7分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況