X



トップページPCゲーム
232コメント67KB
≡Dwarf Fortress Part11≡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/27(金) 21:07:22.80ID:50mkoCGX0
>>1にコロニーシミュの始祖的存在ですみたいな簡単な説明入れようかとも思ったけど
勝手に追加するのもアレなので入れませんでした
入れたい人は次スレ立てる時に入れてほしい
あと避難所?的なところはリンク切れだったので削除
0004名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/30(月) 17:53:14.49ID:J4ApJclw0
1乙
アドベンチャーモードはフリー版のそのまま引っ張ってくるんかね
あのモードもうちょっとブラッシュアップしたら相当化けると思うんだけどな
0005名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/30(月) 18:51:08.20ID:yR96sLBk0
evil土地でのゾンビ化なしにならんかな
せっかくいろいろあるのにアレのせいで入植の選択肢に出来ん
0006名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 00:19:42.61ID:mVPmWyMn0
何やっても気分が落ち込んでタントラムスパイラルしそうになる初期メンの一人をなんとか救おうとしたが15年目にしてついに死んでしまった
ずっと友だち欲しい結婚したい言い続けてて唯一出来た友達が牢屋で隣に収容されてた敵国のスパイだけという悲しみ
意図的に友達作らせるの難しいな
0007名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 08:52:57.21ID:y1W0/twp0
アドベンチャーモードを化かす具体案を議論しようぜ
楽しそう

Steamで買っちゃったので実装待つ
0009名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 11:41:10.81ID:ijuyRJDe0
いつも仕事ばかりしてると友達ができないから
程度に暇にさせたほうがいいらしいぞ
0010名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 11:42:19.15ID:P+KWI7EuM
そんなのコミュ障の言い訳だろ
うちのとこ過労だけどみんな普通にフレンドいるぞ
0013名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 17:09:36.77ID:kykMbCRk0
不落要塞の聞き間違いですね
うちの要塞はしっかり休むためのお墓も用意してますから
0015名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 19:24:51.05ID:wngknoxF0
前々から気になってたけどsteam版3000円出して買ってしまった
アスキー文字の頃に比べれば段違いに改善されたんだろうけど入れといた方がいいUIワークショップとかあるかな?
0016名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 20:23:42.09ID:fhFXXZSFr
メタルのフルアーマーって
ヘルム
ブレストプレート
ぎり
0017名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 20:24:38.21ID:fhFXXZSFr
変な書き込みしちゃった
メタルフルアーマードワーフ作るときにどの装備がいるのか聞きたかった
0018名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 21:28:00.94ID:mVPmWyMn0
>>15
UI系だとWork Detail IconsとInterface Tweakくらいしか入れてないな
戦闘ログを一纏めにしてくれるやつは便利そうで一旦入れたけどアラート音がうるさくてやめてしまった
あとは意外とグラフィック改善・追加系のmodいっぱい入れてる
特に2.5d Perspective Wallsが素晴らしい
0019名無しさんの野望
垢版 |
2023/01/31(火) 21:33:13.53ID:p48eQNMb0
フリーでセラピストとか使った状態くらいでプレー出来てるなら買おうかな
0020名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/01(水) 12:37:09.50ID:HnhWWmvF0
久々にやってるがめんどうせええええってなるな・・・10年前の俺はよくがんばったもんだ
0021名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/01(水) 13:06:22.24ID:QCTjhpm30
リムワやったあとに戻ってくると、マウス操作できるようになったとは言えとっつきにくさが目立つわ
こまごまと煩雑な部分もDFの魅力ではあるんだけど、視覚的な情報量増やすなりして遊びやすさを改善して欲しい

あと早急に掘削・建築の計画をテンプレ保存して、呼び出して貼り付けできるようにしてくれ
一部屋一部屋丹精込めて作ってく気力はもう無いし、マクロはもう時代遅れだわ
0023名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/01(水) 14:32:54.66ID:uHV0t+J0M
襲撃のたびに死亡者リストが100人以上増えていくんだがこれ大丈夫なのかね
fps的な意味で
あと拠点に押し寄せてくる貴族どもをシャットダウンしたい
fps的な意味で
0024名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/01(水) 19:25:29.00ID:M6muV6yhr
埋葬なんだけど、死体があってコフィンを使うときは部屋作ってゾーンがいるけど、
死体ないときはスラブに名前掘って立てとくだけでOK?
0025名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/01(水) 20:41:06.24ID:8iYgfHv20
死体ないときはスラブでOK
あとコフィンを使う時でもゾーン指定なしでも埋葬は問題ないはず
0026名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/01(水) 21:01:14.67ID:SfCBf0+b0
横からだが知らなかったわ
ベッドルームと同じように墓もちまちま一人分ずつゾーン指定してた
そして使い道のよくわからないcoffer
0027名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/03(金) 23:03:14.63ID:yHdZ5P0P0
アリーナモードのアナウンスが出てたが、面白い雰囲気がしないな
0028名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/04(土) 01:28:47.67ID:P8aWcoZZ0
テスト用のモードでしょ?楽しさとかじゃないよ
0029名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/04(土) 02:34:50.90ID:QFS6CmU80
Steam版のほうでDFhack使って死体リストとかキレイにしたんだけどFPS30くらいのままでほとんど変わんねーな
やっぱ重くなるのは今生きてるクリーチャーの数のほうが問題なのか
0031名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/06(月) 11:14:17.96ID:plR4SjgTM
バリスタの仕様クソすぎ無い?的が視界に入ったらクロスボウみたいに普通に打ってくれよ
ただでさえ面倒なのにまっすぐ飛ばないから付近歩いてたウリストが腕吹っ飛ばされたぞ
0032名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/07(火) 13:01:00.85ID:+aH4hE42M
>>31
バリスタカタパルトはせめてzレベルちがっても使えればね
長い射程もだだっ広い平原でなければ活かせる場面がなかなかない
0033名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/08(水) 12:13:04.73ID:jnCDU0670
アナコンダマンの一団を捕らえたんだけどこれペットにしたり仲間にしたりできないんか?
0034名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/09(木) 00:53:57.17ID:Oi29V75d0
海中にどんどん溜まってくゴミってどう対処したらいい?
禁止指定して透明化したらそれでいいんかな
0035名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/09(木) 08:33:38.44ID:F/WmyjNFM
知性のある生き物ってテイム無理じゃ無かった?
0036名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/09(木) 10:33:16.06ID:Va4CNV/RM
>>33
ビーストマンはvisitorとして来て長期滞在者経由じゃないと市民にはできないよ
壁に閉じ込めて擬似的に住まわせるとかcageにいれて鑑賞用として置いとくなら可

>>34
がんばれば海底の下にアイテム回収する機構作れるんじゃないかとは思うけどDFhackで強制的に破壊するほうが楽そう
0037名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 17:03:32.78ID:nMYlW5DR0
>>34
まずなんで溜まっていくんかを把握せえ
次にその原因ちゅうやつを除け
z一層二層くらいの流入の無い水溜りならともかく既に水底に落ちたもんはどないしようもない
これ以後で発生せんようにするのみや
0038名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 19:14:17.91ID:hi6DS3qN0
最近うちの要塞(の酒場)に訪れるゲストが妙に少ないんだけど増やす方法ある?
具体的に言うと長期滞在者増やしてエルフの市民増やしたい
以前は一度に10人くらいの楽団が来てたのに今はたまーに一人ずつしか来ないや
0039名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 19:36:12.18ID:C8t8FbDp0
もう上限近くまでゲストが滞在してるとかじゃない?
0040名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 19:43:44.23ID:hi6DS3qN0
>>39
長期滞在中だったゲストはもうほとんどみんな正式に市民になってるから空きはあると思う
でも貴族以外の訪問者がほとんど来てくれない
移民と同じく戦争でいっぱい死者が出るとゲスト訪問者も減っちゃうみたいなんがあるのかね
0042名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 19:58:08.86ID:7DjvodaBr
うちは最初からビジターが一人も来てないわ
立地か
0043名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 20:12:05.49ID:hi6DS3qN0
立地かー
確かに最近近所のエルフ村が人間ゴブリンに押され気味だからそれもあるかもしれない
しばらくエルフに資金援助して様子をみてみるのだわ
0044名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/11(土) 12:36:57.93ID:j6Tg5ZC90
DFHack50.07来たな
数日前の本体アプデで使えなくなってたからありがてえありがてえ
がんばって作ってくれてる外人さんには頭上がらんわ
0045名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/11(土) 14:12:36.29ID:AH8Vwo7g0
そういや存在すっかり忘れてたが日本語翻訳作業って進んでるんか?
前スレで参加者募ってたけど
0046名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/11(土) 15:07:53.75ID:Qf59ZUW90
進みは知らんが一回適用して終わりってわけじゃないし現実的な話無理だろ
バージョン上がる度に翻訳と適用し続けないかんし
ユーザーは常に最新版使いよるわけじゃないし
0047名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/11(土) 16:51:06.39ID:AH8Vwo7g0
翻訳作業所作って有志募ってたからその辺の問題解決する目処たってんのかと思ってたわ
どっちにしても読解するのに一番手間かかる自動生成文は文法違うから翻訳できないの確定だろうし
ちょっと英語できれば日本語化あってもなくても変わらんって状況だもんな
0048名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/11(土) 19:51:33.66ID:j6Tg5ZC90
そっかDFで自動生成文もあるから翻訳するにも限度があるんだよな
割と英語に近い文法のドイツ語modですら自動でDeepL通すだけの翻訳だし実際相当難しいんだろね
0049名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/12(日) 16:04:49.38ID:Pxau1Rpy0
目的無く募集してるの明らかで徒労になりそうだったから早々に身を引いて正解だったわ
騙された人はご愁傷様
そもそもどう日本語適用するのかすら決まってないようだったし
0051名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/12(日) 18:18:14.11ID:g3XpT9Le0
さすがに騙されたは飛躍しすぎな気もするが、和訳適用する目処も立ってない状態での見切り発車でやってるなら
その旨ちゃんと説明した上でやらんと後々荒れることになりそうだわな
0052名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/12(日) 19:48:52.77ID:Up42U/sg0
もし日本語化可能ならすごくありがたいけど自動生成の人名の固有名詞まで翻訳しちゃうと逆に地獄になりそうだな
現状だと該当者探し出すのにアルファベット順ソートが生命線すぎる
0053名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/15(水) 19:07:08.50ID:WB3HG8ci0
【急募】でかい要塞のfpsを回復する方法【助けて】
・大広間を作らないようにする
・通路が狭いとすれ違う時負荷なので広めにする
・アイテムのストックを減らす
・ペットは檻に入れる
・屋外の木はできるだけ切り倒す
wiki読むと対策はだいたい感じらしいんだけど他にもなんかあるかな
うちの要塞のfpsが10代にまで落ちてそろそろ死にそうだわ
やばい
0054名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/15(水) 20:35:01.70ID:jqc1MCqI0
今の要塞を捨てて新しい土地に入植すれば回復するぞ(真顔
0055名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/15(水) 20:49:58.82ID:5AQiXItL0
まあそれが早えわ
どうしても続けたいなら人口(含むペット・訪問者)減らすくらいしかない
0056名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/16(木) 02:42:10.78ID:0EdrvlI30
ゴミが溜まってるとか、地下空洞に敵が溜まってるとか、あとはどっかで水が流れてたりすると重いよね
ずいぶん遊んでないから忘れちゃったけど、DFhackに何かゴミ掃除とか汚れのリセット的なコマンドとかなかったっけ
0057名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/16(木) 09:59:42.09ID:5GdeK4rz0
わかりやすい、チュートリアル的な記事とか動画って無いかねえ
10年振りだがイマイチ自分で頑張れん
0058名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/16(木) 11:36:26.06ID:D7vIaslTM
地下の見えないスペースに敵がいたりするともうどうしようもないからな
重いときはマジで諦めが肝心
0059名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/16(木) 12:34:07.27ID:EVrtThT1r
要塞モード中にレジェンド参照できるようにしてほしいわ
0060名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/16(木) 19:39:00.13ID:lr13tRj70
昨日fps対策のレスした者だけどこのワールドでなんとか世界制覇したいのだわ
まあfps的には新マップはじめるのがいいんだろうけどね…

それで封鎖してた地下空洞片づけたらfps17→22
人口滝1個止めたらさらに22→35までfps回復できた
fps的には流体の有無がかなりでかいのな
0061名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/16(木) 20:08:34.35ID:4t2P8QhE0
流体というか広範囲にわたる温度変化が負荷大きい
0062名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/17(金) 09:32:39.17ID:zP4Yusbt0
パソコンのランク二つくらい上げたの買うのが一番早いぞ
0063名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/17(金) 18:18:20.88ID:G1MfjaXMr
バツついた服だけ集めるストックパイルって設定できない?
0064名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/17(金) 18:50:57.26ID:n+eIzB9F0
>>63
直接は無理
だけど似たようなことやる方法なら一応ある
ClothierShopからの生産物のみ直接収納するように限定したストックパイルに自作新品服だけ集めて
それ以外の中古品やゴブリナイト由来のいらん服+xついた服を集めるストックパイルを別に作ればいい
完全にxのみ分離したいならDFHack使うしかないね
0065名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/17(金) 19:45:42.01ID:KAdwlNkk0
当たり前だがこれでやる場合ショップ直からのstockpileにはonly設定しないとダメだぜ
0066名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:20.72ID:LS5xwaK7r
>>64
なるほどなーサンクス
普通品質の落とし物とか確かにいらんからまとめちゃっていいのか
0067名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/18(土) 18:12:34.94ID:xtx/cDkf0
Steam版でMissionの戦利品としてペットとかクリーチャー持って帰ってきた人いる?
いろんなとこで30回くらい略奪してるのに全然生き物持ち帰ってきてくれない
0068名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 00:59:19.89ID:AorT6zdU0
要塞モードの最終目標ぽいマウンテンホームなったわ
英wikiで概要見てセーブロードしつつだったけど
ボルケニックウォールの探索は上から適宜水流して溶岩固めつついきなり出る敵で何人もマイナー犠牲にしつつ
最下層の採掘をマイクロマネジメントするの面倒だし
0069名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 01:04:45.85ID:AorT6zdU0
途中送信しちゃった
神金属で玉座作る方法もヒントとかないし
この攻略で細い操作して2、3時間かかってあんまり面白くなかったわ
次やるならマイナーたちと精鋭兵一部隊の家と飯場を攻略対象の最下層付近に設置したらスムーズにいきそう
0071名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 14:07:25.25ID:1eYYrdbO0
>>70
要塞ランクの最上位 capitalより上
王が来て要塞がcapitalになると王が「もっと掘ってアーティファクト集めろ、真の玉座を作れ」とか言い出して
それを満たすと要塞の称号がマウンテンホームになる
0072名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 14:21:35.69ID:tM9wYktR0
貴族はうるさいからできるだけ受け入れたくないんだよなぁ
0073名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 14:40:01.98ID:1eYYrdbO0
開始直後になんもない地べたを酒場指定したら
どっかの要塞のバロネスがゲストで来て
マップの端っこの川にハマって一歩も動かずに延々水泳スキルを高めていってる
水泳スキルあるから動けないはずないと思うんだがなんなんだ
0074名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 14:41:19.10ID:lAEwYxJNM
住人以外の貴族が死んで自分とこの住人が相続しちゃったら遠征に行かせちゃうな
ゴブリンの領地を適当に占領させてそこで暮らしてもらう
0075名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/20(月) 21:46:18.38ID:DP7H2gFG0
>>67
Steam版ユーザーは少なそうだな
感覚的には100回のうち1回あるかないか、くらいかな
0076名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/21(火) 00:02:02.00ID:blbWQhuG0
>>75
クリーチャー持って帰ってくるのそんなにレアなのか
そりゃ見ないわけだわ
奴隷エルフが欲しいんだがなー
0077名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/21(火) 08:48:06.88ID:A3+kKkPtr
ミッションで軍隊指定して任務にも表示されてるんだけど全然出発しなくてずっと酒とか飲んでるんだけどなんか条件必要?
0078名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/21(火) 13:04:55.64ID:efw5Xsu0M
>>77
条件はないけど食事睡眠優先だから出発が遅れることはよくある
あとは奇妙なムードとかストレス状態だと命令聞かなかったりする
0079名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/21(火) 20:56:38.20ID:tf2p8g8c0
>>78
サンクス
見てたら「サイトから離れられない」とかいう謎の理由が出てて出発しなかったんだけど
stationで強引にmap端まで連れてってからミッション割り当てたらそのまま行ってくれたわ
0080名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/21(火) 21:02:05.73ID:grvGcXhm0
ところでスナッチャーに攫われて取り返した子供が足の腱切られて歩けなくなってるのっていいよね…
0082名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/22(水) 19:01:21.03ID:72XyHzzH0
信じられん
人口<20のゴブリン拠点制圧のためにフルスチールのLegendaryドワーフ30人送り込んだら半分死んで敗走してきた
レポート読むとどうやら敵の中にdevilがいたらしいんだけどこんなことがあってええんか…
ショックでかすぎる…
あとなんか妙に強くてLegendaryドワーフ2人くらい倒してる変な馬?もいるんだがなんなんこいつ
https://imgur.com/a/1hVhJhS.jpg
0083名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/22(水) 19:50:08.11ID:SWktAIlr0
そもそもlegendary&スチール装備のドワーフがわりかし簡単に死ぬゲームなので…
兵士は消耗品なんだ
0084名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/22(水) 21:01:35.38ID:72XyHzzH0
そんなー
ミノタウロス素手で倒したり10倍の数のゴブリン相手でも無傷で無双してたから
Legendaryドワーフはユパ様的な存在なのかと思ってたよ
また一から育てなおしだ…
0085名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/25(土) 23:59:56.34ID:d9BkqUf+0
ミッションで初めてクリーチャー持って帰ってきたがいきなりビークドック32匹も連れ帰ってきて扱いに困るわ
こんな大量にどうしろと
0088名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:36.16ID:71HXALsy0
UIの酷さとか考えたらそうも思えないけどね
steamのおかげでこれからはQOLにも手を入れてくようだけど
0089名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/27(月) 11:06:24.02ID:Y+ioogbT0
功労賞って事かな?
0091名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/02(木) 23:14:18.59ID:xGtfcmiw0
ひょっとして首都になってから延々と貴族どもが訪問してくるのってバグ?
てっきり仕様かと思ってたけどsteamのスッドレ読んでたらバグとかなんか書いてあるのをみかけたんだけど
0092名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/07(火) 21:46:35.00ID:1Vi8T4Aa0
steamで売れてる割にはここ過疎ってるな
なんでだ??
0093名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/07(火) 23:34:44.63ID:/3R6zO2M0
日本ではプレイしてる人が少ないからじゃないの
0094名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/07(火) 23:50:16.97ID:bYyM8D780
なぜか英語読めない日本人多いからな
DFに限らず日本語訳ないだけで全然食いつかない
0095名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 00:56:29.08ID:nLRNuQvv0
ドラゴンとかも出てくるよ
グラフィックは大文字のDだよ
犬は小文字のdだよ
とか言ってもイマドキの子らは食いつかんだろ
0096名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 01:05:33.91ID:qJsytvOA0
steam版ではちゃんとグラフィックついてるし…
UIがクソなのを除けば世界生成とか拠点建設の自由度高くて楽しいと思うんだがなー
あと何気にBGMもいいと思う
0098名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 02:02:50.16ID:IqLdZzmN0
BGMいい曲もあるけどなんも流れない無音の時間が多いのがシンプルに意味不明でクソだし、無音が続いたと思ったら突然オッサンがハイテンションで歌いだしてまた無音に戻るとかセンスを疑うわ
0101名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 02:40:33.63ID:Szzjrmab0
この曲好きなんだ
延々この曲聞きながら黙々とDF遊んでた夏休みを思い出してノスタルジック
0102名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 12:12:26.84ID:4AoYehF70
その音楽聞くと水流工事失敗して要塞内に水が流れ込む絵面が浮かぶ
0103名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 19:30:21.15ID:qJsytvOA0
>>99
クラシック版やったことないけどsteam版とはBGMちがうんだな
steam版だとBGM途切れても何かしら効果音あるから無音ってのはないな
0105名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 20:18:19.51ID:qJsytvOA0
>>104
まじかよ
なんていうかすげえな
そんなのやってたら夢に出てきそうだ
0107名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 23:34:19.62ID:nLRNuQvv0
たいていのプレイヤーが夢見を経験してるのは本当だ
0108名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/09(木) 11:28:08.26ID:Nh0C86TJM
>>92
DFプレイできる英語あるならredditとかディスコみたいな海外コミュ使った方がいいし
0109名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/09(木) 18:58:48.69ID:bCOlXS6Sr
ゴブリンだけが栄えてる島があって
大陸から架橋もできない距離なんだがなんとか繋げられないかな
とりあえず両岸に入植して地下洞窟まで掘ったら
地下洞窟経由で接続扱いにならんかなと思ったが無理だった
アドベンチャーならこの洞窟経由で行けそうだがそもそも水泳スキルで渡れるか
0110名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 13:28:24.16ID:juExUrbu0
グローバルマップにプレイヤーがそういう影響与えること出来無いと思ってたけどそんなことも出来るのか
0114名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/13(月) 18:09:03.89ID:l2lt2hsY0
イッヌ全部去勢したはずなのになんかパピーが増えてくるのでよく見たらリストの下の方にチンコ切り忘れたのが一匹いて
そいつがメスを孕ませまくっててわろたわ
0115名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/13(月) 19:02:57.96ID:xM77/I9d0
よくある
いつの間にか移民が犬猫連れてきてて爆発したり
檻に入れて隔離したつもりがすでに種付け済みでパピーが湧いてきたりも
0116名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/13(月) 23:47:27.39ID:cxADlCir0
檻からこぼれ出る子犬ウザいよな
処理がいつまで経っても終わらない
そして気が付いたら死んでいてゾンビになり誰かを襲っている
0118名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/14(火) 12:18:09.94ID:VuaKlx8YrPi
>>109
この島をつなぐやつだけど
要塞範囲(最大16マス)を伸ばして両岸を含めるだけで接続扱いになる(ミッションとかで行けるようになる)
橋とか地下まで掘るとか必要なく入植即リタイアでもいい
一要塞じゃむりでも両岸から16マスの細長要塞を伸ばしてくっつければいいんで30マスくらいの距離なら繋げられる
0119名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/14(火) 12:49:46.64ID:sw5E24zLMPi
>>118
要塞範囲ってembarkする時の範囲のこと?(デフォで2×2のやつ)
それができるなら世界生成がやりやすくなるね
いい感じの世界だけど侵入不可な島があって泣く泣く諦めるみたいなんが結構多いからな
0120名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/14(火) 12:56:28.72ID:VuaKlx8YrPi
>>119
そうやね
デフォではたしか最大8とかだけどセッティングのGAMEのところで16までふやせる
0121名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/14(火) 20:52:48.32ID:lnVKU1vE0Pi
Animal peopleってあんま寿命長くないのな
うちにいたラクダウーマンが78歳で寿命でお亡くなりになったわ
飯食わないし床で寝るし歩くの遅くてすぐ鬱になるしですげー手のかかるやつだったが最期くらいは手厚く葬ってやろう…
0122名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/15(水) 18:39:36.70ID:JZnXYZGK0
水族館でも作ろうと思ってアンテイムワイルドの海岸に入ったけど
陸側からやばい動物が大量に来るだけで海の生き物は全然来ねえ
陸側がCalmで海だけアンテイムの土地があればいいが今の世界には無かった
0123名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 09:15:41.69ID:dKQA/3ScM
水棲生物って捕まえられるの?
ガラス水槽の作り方と水の入れ方まではなんとかわかったけど肝心の生物の捕まえかたがよくわからない
海底に罠カゴセットできないし
0124名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 10:45:11.99ID:QTW9ff/u0
アクアリウムは生物じゃないヤツら、vermin扱いのα用じゃねえの
0125名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 11:35:07.25ID:EE3w+vnI0
・水が無い状態で罠を設置する
・水門を開けて水棲生物が捕まるのを待つ
・水門を閉じて水を抜く
やってないけどこれで捕まえられないかな
0126名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 11:41:28.15ID:zSP/yW4w0
>>125でできるよ
一角とかサメとか捕まえて陸に上げても檻に入ってる限りは生きてる(ガラスでなくても)
アクアリウムに入れようとすると死ぬから
観賞用なら檻をそのまま設置するとかだね
0127名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:23.26ID:gyAdeVISM
観賞用ならプール作ってそこに離せばいいのでは
0128名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 13:00:33.12ID:dKQA/3ScM
cageってあんな見た目なのに水棲生物捕まえておけるのか
ありがとう>>125でやってみる
アクアリウムは入れられる魚がいないから代わりにゾンビ入れて飾ってたがこれは害虫用なのね
まだまだわからないことだらけだなDwarfFortressさすがDwarfFortressなにもわからない
0129名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 18:43:06.90ID:v5ni+tRI0
cageは水没させても中身は窒息死しないしな
初心者の頃捕まえたゴブリンを水責めで処理しようと部屋を水没させたのに全然死ななくて絶望した思い出
0133名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 21:18:52.11ID:/8aUQ/gO0
自分の要塞なんて中央に階段がある筒だぞ
例えるなら缶詰のパイナップル
0134名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/19(日) 20:26:43.92ID:J4GN21P00
なんもしてないのに突然エルフと戦争になったんだけどなんなんこれ
伐採制限守ってるし交易でも禁輸品渡してないんだが
0136名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/19(日) 21:27:56.07ID:J4GN21P00
一応うち首都なのに自国の他の都市が勝手に他国に喧嘩吹っ掛けるなんてあるのか
ひょっとしてこれ世界征服するまで戦争が終わらないやつでは
0137名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/20(月) 11:44:10.11ID:Xkba7AqNM
>>136
お前が東京に住んでたとして群馬がロシアに戦争しかけたとき知らんぷり出来無いだろ
0139名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/20(月) 20:49:51.08ID:ps5E8imk0
超久々にやったがUIが変わったなあ
それ以上に内容も複雑になって敷居高くてやりたいことが思い通りにできない
0142名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/21(火) 19:49:05.67ID:kifSCHDQ0
キーボードのみの操作しか出来なかったときはほんと苦痛で長続きしなかった
そのUIがクソだった頃から見ればだいぶ直感的に操作しやすくはなってるし

情報へのアクセスが分かりやすくなってるね
細かなTipsや付随した情報表示はユーザーフレンドリーになりつつある
やっぱこういうゲームでマウス操作ないってのは無理だわ
0143名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/21(火) 21:18:36.82ID:hireHAlD0
Steam版から入ったからマウス操作なしってのが想像できないな
キーボードのみ操作はきつそう
0144名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/23(木) 09:05:14.57ID:UG/cBHcEr
たくさん選択したりするときにポチポチクリックじゃなくキーでいけるからキーボード操作も悪くない
併用できるようにしてほしいわ
0145名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/23(木) 11:52:54.77ID:ALGeIp/U0
実際慣れたらマウスでの直感操作よりキーボードでの操作の方が上なんよな
マウス操作ってのは便利なトコもあるけどあくまで誰でもわかりやすくってのが目的なので
0146名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/23(木) 12:22:08.49ID:IfobMS1o0
Rimworldみたいにマウス・キーボード環境のハイブリッド操作に最適化されれば文句ないわ
あと地形編集データを設計図に保存して、呼び出してマウスで貼り付けできるようになればぐっと遊びやすくなるんだけどな
一個一個マウスで部屋作ったり、マクロ使うために一時的にキーボード設定に変更するのもう面倒くさいわ
0148名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/23(木) 13:24:41.35ID:oSCw3fyO0
GUⅠ面だけじゃなくてSEをいくつか追加して
例えばアラートを画面左端表示だけじゃなくSEでも気が付けるようにして欲しい

マイナーがマイニングしてる時はときどきピックで掘ってるカンカンいうSEとか
木が伐採された時は倒木するSEとか 些細なもので良いんだけど
それだけでゲームの雰囲気も楽しめるんじゃないかなあと
0149名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:04.19ID:Mv6XooR40
>>148
わかる
ついでに戦闘音もほしいよね
ワーって効果音はあるけど戦闘と連動してないから知らん間に戦って即行ケリがついてて死体で気づくみたいなのが多い
SEまわりももうちょっとブラッシュアップしてほしいわ
5年後くらいには改善されてたらいいな
0151名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/27(月) 20:32:07.87ID:i2k1S5If0
人口100人で初シージ楽しみにしてたら
ゴブリン6匹だけでケージトラップで即終了
難易度上げるか
0154名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 00:21:56.83ID:yJwcV/7n0
人口180越えてFPSが20前後まで下がると流石に
スムーズに遊べなくなるな

まあここまで人口増えてしまったらあまりやることもなくなる
20人に満たないくらいの頃が一番楽しい気がする
0155名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 00:41:15.68ID:yJwcV/7n0
外敵対策はケージトラップだけでほぼほぼ完封できるのが強すぎる
軍隊運用するとアイテムは散らかるし怪我して使い物にならなくなるし
運用が面倒くさいからトラップだけでいいやってなる

捕まえた外敵でも動物でも粒子クラッシャーで檻ごと跡形もなく処理できるのが簡単
0156名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 01:45:27.21ID:zdTy7+9+0
最終的にデーモンとやり合うことになるから
弓なしではどうにもこうにも
それ以前に100近いケージトラップ運用できる自信が無え
0157名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 08:40:53.43ID:aUyz4rjhM
ゴブリンに限って言えば何百来ようとも入り口にでかいアトムスマッシャー置くだけで済むからそこはまあなんとか
必要な分のゴブリナイトだけ檻で確保するようにするとちょどいい規模で檻罠を運用できるかもしれない
0158名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 13:12:59.58ID:mzYYEqd/0NIKU
マインカートで轢くのもいいぞ
罠無効の敵でも倒せる
0159名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 13:42:30.46ID:zdTy7+9+0NIKU
あれいつの間にか訪問者やドワーフが巻き込まれて死ぬのと重めの一般クリーチャーに受け止められるのがな
0160名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 14:24:37.16ID:mzYYEqd/0NIKU
動力付ければ受け止められることはないはず
訪問者とドワーフは門を閉じたりしてどうにかしよう
0161名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/29(水) 18:35:25.58ID:j1MkBZpG0NIKU
いまやってるワールドが煮詰まってきたから新しく一からはじめようと思う
いつも快適な場所にEmbarkしてヌルゲーにしがちだからちょっと面白い場所ではじめたい
何かいい立地案はないだろうか
とりあえずaquiferがない場所にするところまでは決めてるんだが
0162名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 00:46:46.60ID:3YkS2LB10
人口180以上と同等の動物たちをほぼほぼ殺処分して
人口40人以下、家畜はほぼゼロまで減らしたがFPSは良くて80ぐらいまでしか回復しなかった
アイテムも食料類以外は相当量子消去したがやはり拾い範囲を開拓してるとFPS落ちるのかな

人口200人近くなって高FPSを維持するのは無理なのかな
0163名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 00:55:17.26ID:3YkS2LB10
死亡者行方不明者リストが560名以上だわ
このリストも増える一方でクリアリングはできないな
0164名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:19.00ID:u2j2//EkM
うちは今市民250人と家畜200匹の40年目でfps20~25ってとこだな
色々試してみたけどfps低下の特に大きな要因はこの辺だった
・深さ7じゃない不安定な液体(+水車)
・地下洞窟の解放というか増える菌糸
・交通量の割に狭い通路
・狭い部屋に閉じ込めた大量のクリーチャー(檻なら問題無し)
ここらへん無くすだけで劇的に改善する
長い死体リストの有無ではそんなに変わらなかったけど気になるんならDFhackで消すという手もある
0165名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 12:43:36.94ID:p+8+qHfa0
広範囲にわたる液体の揺らぎと地下洞窟の見える化は影響大きい
植生がそれなりに影響してるように思えるので
木が成長しないように地下洞窟の地面ぜんぶfloor張ってったら少しマシになるのかな?

>>161
採掘禁止極地(iceだけのfreezing地帯)プレイ
長旅を終えた移民が休むための跳ね橋部屋必須w
慣れたら同条件のゾンビ地帯で
色付きの屁みたいな風が吹くとこは採掘禁止だとちょっと無理だと思うので避ける
0166名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 19:18:54.98ID:ne24MEoF0
採掘禁止で極地って可能なのか…?
木も草も石も水もなんもないから最初にたくさん食糧積んでおいて交易頼みみたいな感じかな
0167名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 19:40:46.69ID:saJrDJKsr
シロクマとかが出るから飯はなんとかなりそう
酒は交易でもらうにしても売るもんがないな
シロクマの毛皮と骨細工くらいか
0168名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 19:56:55.11ID:p+8+qHfa0
食いもんは犬何匹か連れてけばなんとかなると思う
飲みもんがヤバい
水が無くて治療できないからウッカリ怪我もできない
0169名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 21:11:04.24ID:AbhpcB9G0
可能だとしても移民を見捨てるようなプレイはやりたくないな

話は変わるが、砂漠の火口に入植してほぼガラスだけで要塞を作るのは楽しかったよ
0171名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/30(木) 23:21:47.98ID:ne24MEoF0
皆の話を聞いてるとちょっと邪悪な木sparseエリア程度で喜んでた我が要塞がどれくらい恵まれた環境なのかを実感するな
極圏行ってみるか
0172名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 00:34:33.05ID:SOBDEIpq0
氷河も掘っていいなら別にツラくないよ
たまに日の光が当たる帯水層付近掘りに行った鉱夫が行方不明になるかもしんないけど
0173名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 02:26:13.81ID:3zWyV9HU0
資源豊富な普通の土地で始めるとイージーゲームだというのは良く分かる
取り敢えず食料飲料さえあれば放っておいても移民でわんさか増えるからね
0174名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 13:41:17.10ID:0jCzk5Mr0
>>170
襲撃をしのげるとは思えなかったので襲撃無しの設定でやった
食料とか家具とかは何も問題ない
0175名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 19:23:57.98ID:LWyaxK7l0
氷河って地表にいると凍傷になるらしいけどこれ壁と天井作っても駄目?
あと地下どんくらい掘れば気温の影響なくなって水が凍らなくなるのかもぜんぜんわからん
場所によるとは思うけども
0176名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 19:52:54.04ID:0jCzk5Mr0
そういえばオプション設定変えて最低温度を下げまくったら
近隣文明の表記が変わったことがあったけど、どうなるんだろう

結構前の話なんで現バージョンでも同じようになるかはわからない
0177名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 20:59:01.24ID:SOBDEIpq0
凍傷にはなったことないな。ステータスとしても存在しないんじゃない?
水が凍らなくなるのはそのマスがlightじゃなくなったら
氷の下や建材で作った床の下は日光透るのでどんだけ深くても凍る
一回岩盤なり挟んで日光遮らないとダメ
0178名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/31(金) 22:41:28.06ID:LWyaxK7l0
>>177
知らなかったそんなの…
氷の下深く掘って一回光に当てりゃ農業余裕だろ思ってめっちゃ掘ってたわ
まだ始めたばっかだからやり直すか
それにしてもDFは知らない仕様がまだまだ大量にあって尽きないな
0179名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/01(土) 06:14:57.37ID:ZhVkR8KE0USO
>>176
逆に平均気温を上げまくった世界なら作ったことある
川の源泉に入植したら湧き出した水が即時に蒸発する灼熱地獄だった
ドワーフは数秒後に全員死んだ
0180名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/03(月) 00:24:42.69ID:x+FsIv3c0
entityをいじり続けるだけで貴重な週末が消し飛んでしまった
Soap makerとScrew pressのPERMITED BUILDING追加がなぜかうまくいかなくてtantram起こしそう
なんでこれ追加しただけで他の変更まで全部無効になるんだよっていう
0181名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 18:04:39.51ID:+Sc3hpF60
やっとトロッコでマグマ運ぶのに成功したぜ
wiki読んでもわからないし英語のスレと動画漁って調べまくってようやく理解できた
DFのトロッコ難しすぎだろ
0182名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 19:43:55.36ID:JccboNSn0
ここで聞いてくれたら教えたのに
トロッコを置く→マグマを注水?→マグマを排水?→トロッコを背負って階段を昇る→排出方向をつけたトラックに置く
たったこれだけだよ
0183名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 20:05:21.77ID:owF3K7R+0
それだとマグマが固まらない?
トロッコ走らせた方が早いだろ
0184名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 20:16:53.93ID:JccboNSn0
トロッコ走らせる場合1両ずつやんないとドワーフ死ぬしマグマ帯から地表付近まで線路掘るの面倒じゃね?
みんなで12両くらい一気に持ってく方が早やかろ
トロッコに満たされたマグマが固まるのは経験ないな
大昔のverでは撒く時に固まって石ころになったりはしたけど今はそれも見ないかな
0185名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 20:19:40.20ID:TAuLnKEQr
あーおれも前にマグマトロッコ挫折したわ
トロッコをマグマプールにくぐらせるのかと思ってレール敷いて蹴り込んでも上がってこないし

プールに沈めたあとにプールを空にするのか?
0186名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 20:30:57.84ID:mNf13Az50
そもそもマグマ運ぶ理由ってあるのか?
マグマ自体が移動能力持った液体なんだから流せば良くない?
0187名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/06(木) 22:30:42.59ID:owF3K7R+0
トロッコを走らせるときは2台あれば衝突してマグマプールから出てくるぞ
プール内に残ったトロッコはマグマを抜いてから回収すればいい
0188名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/07(金) 01:55:26.71ID:nv8ObYO40
>>186
マグマを-100Levelとかから大量のポンプで上層に運ぼうとするとfpsがガチで死ぬのだ…
ただでさえ液体は重くなるし温度変化もあるから出来るだけ溶岩の面積を広げたくないというときにトロッコを使う
0189名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/07(金) 02:45:19.75ID:WcR+hHWf0
たいていの人は上の方に生活スペース作んのよ
マグマフォージなり使うために毎回110階も階段上り下りすんのアホらしいだろ
そして液体は下から上には流れないんだ
0190名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/07(金) 11:50:46.23ID:JcO0n1boM
あぁごめん日光が必要だと思ってる軟弱物の話だったのか
ヒューマンは大変そうだな
0192名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/07(金) 21:09:55.18ID:nv8ObYO40
キャラバンとかゴブリナイトとか有用な資源はだいたい地上からマップに入ってくるからな
深層にメイン拠点つくって完全地下生活も面白そうなんだけど付随するめんどくささが勝る
Cave adaptation問題もあるし
0193名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/07(金) 22:06:31.34ID:QHCJFNfb0
そういえばSteam版でも洞窟を1層にしてマグマを近づけるのはできるのかな
0194名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/07(金) 23:39:56.46ID:jDsGgjs90
ゲーム難易度Hardにしたせいか
Giant系動物が序盤からガンガン襲来してくるのきついな
空から飛来してこられたら壁でさえぎれないし
装備も戦闘準備も何もないからただやられるしかない
0195名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/08(土) 00:08:01.50ID:DsGiwYbS0
難易度ってなんや?
とりあえず地下に逃げえ
荷物は引いとる荷車ごと5×5くらいの広さで崩落させてその上をはね橋で覆ったら
そこは室内でlightにできるんで地表作物作れて酒食い物のバリエーション増えてええよ
0197名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:02.93ID:5uf4qwk10
普通にEmbarkの画面でノーマルハード選ぶ項目があるんで何も確認せずにいちゃもんつけるほうがおかしい
0199名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/08(土) 18:47:02.37ID:l+SAwwXq0
Steam版だと人口キャップみたいな設定タブと一緒にDifficultyってタブがあるね
こんなやつ↓
ていうかこれひょっとして最初だけじゃなく途中からも変えられるのでは?
https://imgur.com/9yKKLgv.jpg

>>193
できるよ
でも3層設定でも1層までマグマ海延びてきてる場所が割とあるからそっちのが資源豊富でいいかもしれない
0200名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/08(土) 19:50:13.02ID:GxlhWGUd0
へー、Steam版は難易度調整あるんだ
下のEconomyは何が変わるの? 買い物で儲かりにくくなるとか?
0201名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/10(月) 00:20:28.69ID:JhmhGIAM0
よくわからんがTempleとかGuildhallに必要な金額が高くなるとかじゃないか
あとはMandateが多くなるとか
0203名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/10(月) 12:03:55.19ID:xW9a0KVz0
金額?iのlでギルドや寺院設定するだけで?
つかデフォで通貨導入されてんの?
0204名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/10(月) 13:22:07.58ID:UWQcrGqk0
金額じゃなくて価値だと思う
部屋の価値を高くしないと寺院として認めてもらえないってことじゃない?
0206名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/10(月) 19:44:39.75ID:0ESoQp8yr
デフォはの交易は作った飯売ってるだけで何でも買えるヌルゲーだしな
0207名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/13(木) 21:07:21.49ID:wB7ECbdo0
まだ10年も経ってないのに急に要塞のfpsが100から30未満まで下がりはじめて何事かと思ってたら地下にOLM MANが500匹もいた
そりゃ重くなるわけだわ
これ湧き潰しとかできないのかな
0208名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/20(木) 00:28:02.34ID:AyGOnzF40
モニタ新しいの買ったんで大画面でDFやろうとしたら何度もクラッシュするようになってしまった
でも同じ環境で解像度だけ1920*1080に戻してプレイすると一切落ちない
間違いなく解像度がクラッシュの原因と思われるのだがそれでクラッシュする仕組みがさっぱりわからねえ
0210名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/20(木) 20:37:14.76ID:AyGOnzF40
メモリCPU監視しながら試してもクラッシュする瞬間まで両方使用率20%未満なんだがなー
0212名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/21(金) 09:53:43.93ID:RO98s/3Y0
メモリはともかくCPUが今時のPCで使用率20%近くいくこと自体まず無くね?
0213名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/21(金) 14:34:11.05ID:uO50COio0
相当昔からあるゲームだし、解像度を想定してないとかありそう
0214名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/21(金) 14:44:13.73ID:F5/kPjhGM
CPU自体はあればあるだけ使うんだから極端に少ない方がおかしいだろ
最新の3Dゲーム満足に遊べるPCでもchromeで複数のタブ開くだけで20なんて越えるはずだけど
0215名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/21(金) 15:23:55.87ID:pwmos/V40
マルチコア非対応のゲームの場合、今どきの8コア以上あるcpuで1コアを限界まで使っても全体としては使用率20%いかないんじゃない?と >>212 は言いたいのでは

一方でchromeとかはタブ毎に別cpuコア使えるんじゃね知らんけど
0216名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/21(金) 17:07:23.32ID:X9Nr7W170
外野で仮定重ねて場外戦しても不毛でしょ
当人が解像度が原因だろうと言う以上CPUとメモリだけ見ても仕方ない気がするけど
0218名無しさんの野望
垢版 |
2023/05/03(水) 14:57:57.56ID:GquFcrFh0
なんかアプデ来てた

New stuff
XML export is back in legends mode.

Major bug fixes
Cleaned out lingering data from autosaves and manual saves that could cause corruption if multiple worlds were active.

Graphics additions/changes
Added graphics for many child/baby creatures.
Added hatchling state for dragons.
Added crop/sprout pictures for outdoor plants.
Added outdoor sapling graphics.
Added palettized boulders.
Ice wall graphics updated.
Smooth ice wall graphics added.
Added more fortification images to indicate direction and material.

Other bug fixes/tweaks
Stopped dwarves without working grasps from trying to get goblets to drink, failing, and dying of thirst.
Allowed most water-based jobs that use buckets to use partially-filled water buckets in addition to empty buckets.
Made stocks screen open faster.
Made all stockpiles not include the refuse option.
Stopped refuse piles that also have armor/finished good settings from degrading contents.
0219名無しさんの野望
垢版 |
2023/05/03(水) 15:08:30.21ID:GquFcrFh0
Stockスクリーン一瞬で開けるのが地味にありがたい
0220名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/01(木) 14:59:13.36ID:98Pv5wPXM
日本語化ダメだったんか…
まあこの手の自動生成あるやつは難しいよな
0222名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/03(土) 13:36:21.45ID:ywOSnXq20
翻訳って公式はできません言ってたのに関係ない外野だけがなんか盛り上がってたやつ?
0223名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/03(土) 22:27:48.83ID:b8sFCSi50
翻訳するにも英語と日本語じゃ文法がちがいすぎるんだわ
単語だけ日本語に置き換えても自動生成の文章がぐちゃぐちゃになるしかといって自動生成の文章なんて全部翻訳できるわけないから詰んでる
文法近い言語ならまだ目はあるんだけどね
0224名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/04(日) 01:25:45.91ID:argAopav0
文法が違うなんて小中学生でも知ってるよね
最近英語勉強したのかな
0226名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/04(日) 12:54:32.76ID:tqSgn/cw0
そもそもプログラムが翻訳できるようになってないって何度言えば
0227名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/04(日) 14:37:25.35ID:gA4PqCB40
全員言ってること的外れすぎ
英語以外プログラム的に対応してないって言ってるけど他の国じゃ言語mod普通に作られてるよ。そんなのdevが翻訳対応面倒だから嘘言ってるだけに決まってんだろ
文法とか言ってるアホも意味不明すぎる。文章の自動生成存在するけど「〇〇は△で生まれた」「〇〇は□が好きだ」みたいな文章の連結で節と名詞をそれぞれ拾ってきてるだけなんだからそこを翻訳すれば自動翻訳にも対応できるだろ
翻訳されないのは単に誰もやる気がないからだよ日本コミュニティの人数見ればわかるでしょ
0228名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/04(日) 22:36:28.28ID:CAshr2G4r
2バイト文字がだめなんじゃなかったけ?
だから太古時代に半角カタカナだけの翻訳MODが作られそうになってたような
スチーム版になって変わった?
0229名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/05(月) 04:44:01.32ID:EGlYcte/M
他の国の言語modってどれのことを言ってるんだろうか
0230名無しさんの野望
垢版 |
2023/08/03(木) 15:28:49.20ID:y+6MQI9F0
フォートレスモードならコマンドの内容理解できればやれる
アドベンチャーモードはgoogle翻訳とかでがんばれる

フォートレスモードで例の金属使いたいからアドベンチャーやってるけど英語力ゼロでも何とかなってる
主人公ガチャで筋肉童顔金髪褐色エルフ女子が出来て満足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況