X



トップページPCゲーム
1002コメント326KB
【EU4】Europa Universalis IV Part109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f11-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:59:13.68ID:3kcOBBwf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペで3行にしてください
■前スレ
【EU4】Europa Universalis IV Part108
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1596686240/

英語Wiki
https://eu4.paradoxw...a_Universalis_4_Wiki
日本語Wiki
http://eu4.paradwiki.org/
公式サイト
http://www.europauniversalis4.com/
Paradox Interactive社サイト
http://www.paradoxplaza.com/

●皆様への注意事項
 ゲームの内容上、歴史・政治・軍事などの話題が出ることがありますが、ゲームの内容を超えた歴史や軍事の話、および討論はスレ違いです。
 また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。

 質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
 荒らしが発生した場合は放置でお願いします。

 このスレは公式英語版を基本としています。日本語化Modおよびその用語については日本語化MOD配布サイト(https://paradoxian-japan-mod.com/)を参照してください。
 次スレは>>950を踏んだ方が宣言して立ててください。立てられない場合は>>960が代理で立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 42ba-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:09:01.42ID:iMCSc2XE0
>>1
明が独立保障
0006名無しさんの野望 (スププ Sd62-w8jG)
垢版 |
2020/08/17(月) 01:42:07.15ID:ee1RXpJtd
>>950
>>3
0010名無しさんの野望 (ワッチョイ 0239-QlkZ)
垢版 |
2020/08/17(月) 05:52:15.77ID:WfVuK+Fl0
AIグレートブリテン出来たらブラウンシュバイクとリューネブルクには同君ミッション追加される?
0011名無しさんの野望 (スププ Sd62-A1ba)
垢版 |
2020/08/17(月) 07:34:32.43ID:CN/l+2Gwd
偉大なるブリカス様がそんなチンケな国のCB貰うミッションもってるなんてそんなことあるわけ、ハハハ
同君2国は珍しいけど無いわけじゃないから、たまたまでしょ
0012名無しさんの野望 (スッップ Sd62-68fl)
垢版 |
2020/08/17(月) 08:25:16.50ID:ahn6y0ofd
まあハノーファーとかオランダとか最初からある大国じゃないし作ってもアレかって感じなのでは
今こういうミッションが追加されたらその地域に対象国家がなかったら恒久請求権ばらまきくらいはしそうだが
0015名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-IIRT)
垢版 |
2020/08/17(月) 08:59:26.74ID:1lpn/b41a
例えばビザンツで一回滅ぼされて、後のAI戦争での講和でビザンツ復活されたときにまたプレイできるようになるのかな
復国プレイ楽しそう
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 6192-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:31:43.07ID:3ffG8kwN0
HREで諸侯特権廃止まで出来たけど、そういえば1.30になって怒涛の諸侯の婚姻申込通知なくなったのか。
あれ多すぎてうざかったわ。shiftキー押しながら消しても通知なしにできなかったし。
0023名無しさんの野望 (ワッチョイ 6192-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 12:58:48.87ID:3ffG8kwN0
>>21
確かに外交枠超過してた。ていうかそんな回避方法があったとは。もっと早く知っていれば・・。
0031名無しさんの野望 (スプッッ Sd62-vZb4)
垢版 |
2020/08/17(月) 15:59:10.04ID:J3vgFJJld
ブランデンブルク安定しないなあ。ノイマルク貰うまではいいけど旧ポメラニアがデンマークと同盟してて攻めあぐねたり、オーストリアがポーランド戦始めたせいで同盟切らされたり(どっちにも同盟してた
運が悪いのか設定なのか
0033名無しさんの野望 (ワッチョイ 6192-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 16:44:57.95ID:3ffG8kwN0
別にいいやん。ポーランドと同盟切っても。ブランデンブルクプレイの時はポーランドとはダンツィヒ、ケーニヒスベルクを手に入れるまでの同盟だな。
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d11-++7W)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:13:00.19ID:MuEwi5060
ようやくグラナダでRe:レコンキスタの実績解除できた
序盤にカスティーリャと殴り合う作戦は常にボコボコにされ1ヶ月を費やしてあきらめた
探検でサハラ砂漠を陸路から西アフリカへと勢力扶植して、フランス様と同盟できるぐらい強くなってからは比較的スムーズに反撃
ただ18cに入ってからの達成なんで民族主義でレコンキスタするという違和感もあるしミッションがなかなか使えずもったいない
0035名無しさんの野望 (JPW 0H16-8QFN)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:16:46.31ID:U+W9jNGLH
ダンツィヒとケーニヒスベルク序盤で手に入れてプロテスタント湧いた瞬間に改宗したら後は消化試合まである
ポメラニアがデンマークやポーランドとかと組んでたら釣り出して破棄させたり色々と出遅れるよね
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 82c8-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 17:45:17.17ID:XmwY7klF0
>>34
序盤はカステラよりポルトガルを殴った方がいいぞ
モロッコ呼んでポルトガルに宣戦、同盟カステラのトレドに突撃、個別和平したらポルトガルに100点和平通せる。
カステラを攻めると同盟ポルトガルを個別和平させても、戦力的に100点和平通しにくいから、得られる領土が少ない。
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ 3df4-wvIG)
垢版 |
2020/08/17(月) 18:39:15.50ID:ofR0nc9E0
海軍プレイしようとして結局陸地軍勢力が強いんやなって分からされるの十中八九通行権のせいだよね
島国くらいしか海軍強化する意味ないっていう
誰も彼も軍隊素遠ししおってからに
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ d283-KBPI)
垢版 |
2020/08/17(月) 18:57:06.20ID:uPHiIt2H0
満州族はシステム的に再現難しいから諦める他ない

近いことやるなら、満州族統一+αで中華皇帝にディザスターなんだろうけど、
まずAIだと満州が統一されるかすら微妙やからな…
されても明が健在で朝貢国すら脱せないとか脱したところで、即喧嘩売られて再度朝貢国にされるとかザラだし

それもこれも史実と違って皇帝がみんな政治やる気満々なのが悪いんや
0043名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-PaVK)
垢版 |
2020/08/17(月) 19:34:38.22ID:wbGZSzPaa
>>42
その上国民も従順なままだからな
16世紀あたりから実像と作り話のズレが増えて内紛になり始めるのに
神経ステープラーでも施されたのかってくらい国に尽くしてる
0050名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-8Pnj)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:24:28.50ID:IDeDmH6ta
まぁUSAとか新大陸組独立するくらいなら入植する必要ある?になっちゃうし
あくまでも1444開始である程度は史実イベントあるよってくらいで

使い難いのは残念ではあるけれども
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ 3df4-wvIG)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:31:25.76ID:ofR0nc9E0
「階級の法的権利を与えていない」(もう没収した)にも関わらず
「階級の法的権利与えていない」の条件に×マークがついて没収できないんだけど、この現象誰か知らない?バグかな?
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ebc-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:00:47.73ID:TOjZjDj70
スペイン変態を果たしたら相変わらずそこそこ強いけど
大国化したらしたで謎借金謎徴兵で農民戦争とかやってたりする

プレイヤースペインはナポリに逃げられたくらいなんだけどな
0058名無しさんの野望 (アウアウエー Sa4a-Cd+J)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:02:01.29ID:l2uGEHNOa
オーストリア・ハンガリーが歴史的友好国でカスティーリャ・アラゴンは歴史的友好国じゃない謎
まぁゲームバランスを考えてなんだろうけど汚いイベリア半島とか見ると萎えるんだよな
0059名無しさんの野望 (エムゾネW FF62-wIfw)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:08:44.58ID:mQ5/jrY/F
絶対時代に入ったので特権剥いでるのですが
土地を奪うときの全土反乱のうまい静め方ないですかね?

ステート範囲を狭くしてみたのですが、ステート外でも首都からの距離に応じてなのか反乱は出て来ました

いまは10kくらいの鎮圧軍を複数用意して自動に設定してます
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ b298-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:01:25.74ID:s9WLo+Hq0
新大陸国家の変態仕様がこっそり変わってて草
外国人兄貴が早速玩具にしてる
自分もナヴァラから初めてヴァーモントになってみたけど士気15%、規律5%、異教ペナなしとか強すぎ
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ebc-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:20:57.59ID:TOjZjDj70
>>59
個人的には絶対主義の時代までは特権まみれで最速で直轄領増やし続けて、
以降は特権剥いだ後は放置する方が良い気がする
できれば75%だけど、最低60%あればそこまで問題にならないし

WCコースかそうじゃないかでまた君主点の余り方が変わるけど、
内政力を顧問に変換してdevポチ連打すれば割と上がる
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ 3df4-wvIG)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:32:30.33ID:ofR0nc9E0
ロードス海軍プレイしたら、アラゴン攻めをしている間にマムルークに攻められてフツーにキプロス占領されて
陸軍で負けてるから除去できないの草
まあ冷静に考えたら地中海の端から端じゃ流石に間に合わないのは仕方ないね
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e0c-++7W)
垢版 |
2020/08/18(火) 00:08:43.95ID:vZV8dGYY0
順成立のトリガーは反乱軍が一定の範囲支配するかどうかだから各地の砦が耐えてるうちに叩き潰せれば成立しない はず

改革で天命堕ちる→バッドイベントや明朝の危機ディザスター→反乱まみれ→順や越成立、かな?

1.30.2までは天命落ちても凄まじい速度で回復してたけどアレ治ったのかな・・・?
0069名無しさんの野望 (ワッチョイW 06a5-rc12)
垢版 |
2020/08/18(火) 01:09:44.19ID:KvLXzx8O0
天命の超回復は治ってないと思う
東南アジアで遊んでいたら借金漬けにしても1530年に改革4つ目まで通された
その後何故か李自成の乱が起こって順が皇帝になったら天命が低空飛行するようになったけど
皇帝が明でプレイヤーが近くにいると何か内政に補正がかかるのかと疑うレベル
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ 82c8-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 05:50:39.37ID:WOpkpcdD0
>>68
敵同盟国全部にチェックをつけて同盟国の同盟国を呼び出したり、無駄に要塞に突撃して犠牲を出したりしたらいいと思う
あと人的に補正が大きい正教でプレイするとか
0073名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-PaVK)
垢版 |
2020/08/18(火) 07:20:16.18ID:2onIsxufa
>>68
そういう時こそ懲罰戦争
こちらの兵力を上回るまで無限に同志を募るチキン集団かつ
停戦中でなければ破産国家や1プロビ国家まで道連れにして宣戦布告してくる
しかも人的回復の速度が異常だからどんどん兵力を吐き出してくれるおまけつき
特に1プロビ国家が月刊1k人的回復する様は中々腹が立つ
こちらの陣営が60万くらいのときに成立すれば行ける…と思う

ただし全方位から攻められると流石に勝つのが厳しいから
欧州方面全部平らげた上で停戦破りやnoCB、共戦指定してない国の領土割譲や属国化で
とにかく勝ち確になってからのAEバラマキをしなきゃいけない
0075名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-PaVK)
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:11.66ID:2onIsxufa
>>74
コツとしては欧州方面にDEV低めの土地に追いやった1プロビ国家を残しておくといい
一度激怒した国家は激怒終了までAE上昇が高いうえ距離も近所扱いだからずっと-100以上のAE抱えられる
んで戦争になったら傭兵使っても4k程度、常備軍なら勿論1kしか月毎に吐けないせいで屠殺場が完成する
首都以外失ったカラマンや内陸国になったイングランドが必死に兵を作る様は痛快

ただし敵の外交枠や外交官は時代やアイディア相応のため
よく反乱軍を支援されたり汚職上げられたりする弱点はある
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ d283-178q)
垢版 |
2020/08/18(火) 12:19:27.68ID:9Vr3xIgW0
EU4ってセーブデータの改造はできないの?
0078名無しさんの野望 (ワッチョイW 31af-Rugs)
垢版 |
2020/08/18(火) 12:32:14.00ID:kRydU2V10
セーブデータの圧縮をオフにすれば平文で全部記述されているから改造は可能だけど
そんな事をするよりコンソールの方が簡単だからやる人はほとんど居ないと思う
0080名無しさんの野望 (ワッチョイW 31af-Rugs)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:09:45.17ID:kRydU2V10
改革の中心地だって
中心地を起きたいプロビをchange_religionで宗教変更した後に
そこをreformで指定すれば置けるなかった?
昔にミニMod作るときに使った記憶がある
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ d283-178q)
垢版 |
2020/08/18(火) 14:44:07.56ID:9Vr3xIgW0
>>開けない。
やっぱり文字化けする。。。。
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ d283-178q)
垢版 |
2020/08/18(火) 14:45:40.73ID:9Vr3xIgW0
と、思ったらオートセーブファイルは開けた。
通常のファイルを圧縮にしていたのか?
もう一回やってみる。ありがとう。
0091名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-8Pnj)
垢版 |
2020/08/18(火) 15:43:43.41ID:PHINQl/Aa
>>89
ブランデンブルク以外からAIプロイセンが誕生すると、ブランデンブルクの同君下位になるイベントが起こるとか

統治10になる年代にポリぶん殴ってチュートン騎士団開放させたらしっかり変態するのかな?
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ d283-178q)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:08:22.49ID:9Vr3xIgW0
>>85
出来た!いろいろありがとう。
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ e958-XQXO)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:49:20.81ID:UpV5pLMN0
ブランデンブルグでやってれば楽勝じゃない?
ケーニヒスベルグだけ持ってればプロテスタント出たらすぐ自国を改宗して
ケーニヒスベルグ改宗した後属国解放でチュートン解放すればだいたい自主的にプロテスタントになるでしょ
ならなかったら強制改宗させてもいいし
0097名無しさんの野望 (ワッチョイW e573-1yDO)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:09:23.31ID:lGf0aSoy0
同君下位国の同君cbって使えないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況