X



トップページPCゲーム
1002コメント334KB
Rimworld 154日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 56ba-+YuK)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:13:13.78ID:Buf38Mmu0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

>>950 を踏んだ方は、上の文字列が4行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/
英Wiki http://rimworldwiki.com/
日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/
※日本語wikiは情報が古いままの部分が多くあります。プレイの参考にする場合は注意してください。
Mod データベース
https://rimworld.2game.info/
Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/
※前スレ
Rimworld 153日目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1585817762/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0902名無しさんの野望 (ブーイモ MM9b-haX4)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:25:40.28ID:UfUYoJTJM
それだとmod側が対応しちゃったらだめにならない?
modも避難させてればいいんだけど
取りあえずはオフライン中にmodも避難させればいいね
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fa1-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:59:29.05ID:uDctoG5d0
MODオフライン化してSteamのプロパティからアップデート切って
exeから直接起動で行けるんじゃない

同じようにアップデートがMODの邪魔だったSkyrimSEはそれで行けた
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 575d-Ho7r)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:07:31.91ID:H0OE4MTh0
現状で、更新されない方法は
1.LANケーブルを抜く
2.別フォルダにRimWorldのフォルダーをコピーする
3.「Without Steam(ID:1878237312)」をローカルコピーして2のModsフォルダに入れる
4.必要なModを全てローカルコピーして2のModsフォルダに入れる
5.2のRimWorldのショートカットを作って適当な所に置く
6.5を叩いて起動する

かね
0908名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp8b-BiXn)
垢版 |
2020/04/20(月) 13:24:04.26ID:GRE0vC+Wp
パーカーと言っても日本のものと本来のものは全然別物というし
ジャケットもカジュアルなものじゃなくてもっと鎧みたいなゴツいものかもしれない
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Jy0u)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:15:41.38ID:dPBB9Rv30
>>910
日本のパーカはフード付きスウェットの意味で使われてるけど
英語のパーカはフード付き防寒着の意味で使われていて、スウェットのはHoodieと区別されてる
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Jy0u)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:29:49.50ID:dPBB9Rv30
誤訳ではないのはわかる
むしろ日本が間違えている

LongDarkでは防寒着だけどパーカだと伝わりにくいってんでフード付きジャケットと意訳してたな
0918名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-7wDT)
垢版 |
2020/04/20(月) 15:05:17.71ID:UzOzfsubr
Elona少女、髪はめちゃ強素材だし、戦闘強いし、掃除もしてくれるからほんま有能よね
高度な作業が出来ない入植者の居場所が無くなってて不憫になるわ
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ d753-A+FV)
垢版 |
2020/04/20(月) 15:06:20.06ID:teilwinx0
前までは脳に付けたインプラント系だけだったんだが取り付けた強化上肢とかの義体も資産に計上されるようになってるな
資産爆上げして襲撃来て初めて気づいた
生身の体が欲しいよ〜
0923名無しさんの野望 (スップ Sd3f-DUqM)
垢版 |
2020/04/20(月) 15:23:47.25ID:KCE3iTM9d
1.0は普通に情報画面に載ってたぞ
移植したらその分入植者の金額が上がるからアルコテック義肢で固めると大変なことになってた
0925名無しさんの野望 (スップ Sd3f-DUqM)
垢版 |
2020/04/20(月) 15:34:04.85ID:KCE3iTM9d
じゃあ一時的に変わってたのかもな
義肢がそのまま資産に計上されてたのは前からだし、少なくとも1.12579まではそうだった
0926名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-sjOb)
垢版 |
2020/04/20(月) 15:42:05.40ID:PZGTfEb/d
昨日初めてDLC入れたんだが
帝国の皇女がアライグマ2匹に追われて助け求めてきて笑った
ディズニープリンセスかと
0929名無しさんの野望 (ワッチョイW 5711-1fuy)
垢版 |
2020/04/20(月) 16:25:54.21ID:s/NFVjSj0
>>924
epopとかの義肢系mod入れて遊んでたけど気のせいじゃないよ
情報画面に載ってなかったのが載るようになって載ってたのが載らないようになってたりしてた
今回のアプデはまだ触ってない
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 9758-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 17:28:56.81ID:751fPLKk0
いつ頃の記事で覚えてなくて今のゲームで通用するかは分からないけど
Steamのフォーラムに絆付きの動物はキャラバンに出た状態で「家族の一員」をすべて忘れたらノーリスクでいなくなるらしい
本当かどうかは分からないし、今のバージョンで通用するか分かんないけど
これが本当なら時間は掛かるけど、いらん動物に絆付いた時にはこれで追放できるかも?
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f2f-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:20:42.18ID:R6i97lzT0
ええ…岩盤の上にコロニー作ってなかったから気づかなかったけど潰せなくなったんか
なんか1.1になってからどんどんストレス要素ばっか増やされてるような気がするなぁ

今回のアプデの記事コメントでもタレットが使えなくなりすぎなんだけどどうにかなりませんか?ってのに対して
私の見る限りいろんなプレイ動画で有用に使われています^^って返してて色々察したわ
バニラ環境だとタレット以外に防衛手段ねーんだからどんだけクソ化しようが使わざるを得ないだろと…
土台はいいゲームなのにバランス調整が簡悔精神滲み出てて鼻に付くわ
MOD環境なかったら返金レベル
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ b71d-ncad)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:40:42.31ID:Pj2/N/sR0
バランスは大体バニラ環境でやってるけどキルゾーンにはタレット使ってないな
まあ難易度難しい程度だからいけるんだろうけど、過激基準でゲーム作られても困るしまあこんなものかなって
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f56-OX4j)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:41:44.70ID:QBZC59rL0
modのjelly farmで使う素材が巣から回収できるくらいか
あと最近のbuildable mech cluster stuff で自陣営の巣が作れるらしいけど
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 575d-Ho7r)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:50:23.30ID:H0OE4MTh0
>>936
苦しかったらDLC買って超能力無双してね!
Mod入れれば済むけど、最初は苦労すればいいとは思う

あとクエスト頻度が上がったせいで、タレット回収率が上がったから
相対的にタレットの能力を下げないとクエストで拾ってきたタレット
だらけになって、結局キルボックスゲーかよって評価に繋がるから
それを警戒してるんだとは思う

実際B19あたりの完成されたキルボックスは、100単位で攻められても
入植者は無傷で撃退可能だったりしたし、一部のプリイヤーから
つまらないタワーディフェンスだったと悪評付けられてたし

変えたかったんだと思う
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f76-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:09:27.63ID:xvb1UswY0
>>945
バッテリーとフューズ(MOD)で塞いでて湧いて、
虫撃退した後の画像ならあるけど
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 9758-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:15:00.91ID:bCltuZaI0
>>947
壁で埋めれば防げるままだよね?パッチノート全部読んでるわけじゃないけど、その仕様変わったら話題になると思うし
931が何で塞いでたのかが気になる
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:17:12.61ID:lak8Blw20
ポラリスブロックの兵士が虫湧きに対して援軍に来てくれた時は数十体の虫の攻撃を怒涛の勢いで躱しまくって装備が壊れ最終的に半裸で死んでたわ
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ d753-A+FV)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:18:58.19ID:teilwinx0
タレットは装填コストの割に火力微妙でもうトンネル誘導にしか使ってないな
一応キルゾーンに少し置いてあるけど基本的に発砲禁止にしてる
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ bf63-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:40:50.85ID:M20YfpSk0
アルファとかベータの頃は家具とかで虫湧き防げたんだっけ?
壁で埋めなくても-17℃より寒くしておけば湧かないらしいけど

>>918
でも、お高いんでしょう?
0959名無しさんの野望 (ワッチョイW bfc2-GYE4)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:41:35.71ID:NUGPjJaP0
>>931
>>949
マジ?
てか岩盤下なんでもともと数セルだしそこも壁とドアで埋めてるよ
次きたらスクショ取るけど、そもそも普通の屋根の下に反応してねえかみたいな沸き方だったぞ
0960名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fb9-TR3O)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:41:39.95ID:c9nDR6r70
>>954
あ、ごめん、トンネル襲撃かw

攻略サイトを参考にしたんだけど、寝室か高価なものがいっぱい置いてあるところを目標とするから、
そこまでタレットの射線が通らない道を一本作っておけば、
必ずその道を通ろうとするよ。
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:44:03.77ID:XTgau8TB0
トンネルは基本的に移動距離・タレットの斜線・移動に手間がかかるオブジェ・壁にポイントを割り振って
ポイントの少ないところを経路探索して進路を決めてるから移動距離が長くて面倒くせえと思ったら
目の前の分厚い壁を掘ったりタレット範囲を突っ切ったりするよ
インストラクション・ワン 1台のタレットでトンネルを防げなかったら1000台のタレットを配置するのだ
0967名無しさんの野望 (ワッチョイ d7da-qGL9)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:57:32.02ID:o0Ylvm+Z0
更新か…難易度が上がったというかただ手間がかかるようになっただけか
作者としては難易度普通でもそれなりに苦戦してほしいんだろうな
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 575d-Ho7r)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:57:38.88ID:H0OE4MTh0
>>962

よいスレ立て (+10)

>>958
動物用の寝床で埋めてたケースもあったけど見苦しすぎて、やらなかった
そこまでやるなら天井外しModで岩盤外してからMod外した方が早いし
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f76-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:05:58.53ID:xvb1UswY0
>>970
VGP Garden Fabrics 
でシンスレッドとハイパーウェーブ作れる
0976名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f76-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:27:39.73ID:xvb1UswY0
>>975
画像下部のメガスロスの先、岩盤残ってないか?
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f76-csEB)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:37:44.58ID:xvb1UswY0
>>977
岩盤直下が埋まってなかったら、その周辺にも湧くじゃなかったか?
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f73-LzhE)
垢版 |
2020/04/20(月) 22:58:38.62ID:mBl7M6FB0
左から三つ目のOver the view settings→Draw Infestation Chanceで青くなってる部分、かな
後、壁だけじゃなく扉でも発生防げるからどうしても通行したい場所は扉で、みたいな事聞いた事あるけどこっちは真偽どうだったか
0986名無しさんの野望 (ワッチョイW d754-CyF1)
垢版 |
2020/04/20(月) 23:27:23.87ID:Ea+BNrYg0
収穫目前のデビルストランドがいくつか歯抜けになってるのでロードしてみたら、行商のラクダが去り際直前に食べていってた
許せない
0991名無しさんの野望 (ワッチョイW 3758-75Kg)
垢版 |
2020/04/21(火) 04:09:45.86ID:sgoJn1IB0
敵ポーンが弱い武器で殴ってもダウン=死で捕獲できないのなんとかならんかなぁ
機械生命体とかHPギリになっても行動不能にならなくてそのまま死ぬから捕獲とか不可能なんだが
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ b70a-FQg1)
垢版 |
2020/04/21(火) 05:59:06.24ID:l/J0sj5o0
洞窟拠点での虫沸きの厳しさは、頭上襲撃に猛獣殺人集団が乗ってるようなものだね。
頭上襲撃の場合かなり割引があるけど、虫沸きにはないし、負傷者大量に出すとおかわりまである
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況