X



トップページPCゲーム
1002コメント287KB
【R2TW】Total War: Rome II そのXXVI【トータルウォー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/04(土) 00:46:36.22ID:sCz4MYOza
The Creative Assembly社開発、ターンベースストラテジーと
リアルタイムタクティクスを組み合わせたTotal Warシリーズの
『Total War: Rome II』および『Total War: ATTILA』について語るスレッドですォ

◆公式サイト
Total War: Rome II
http://www.totalwar.com/rome2

◆関連Wiki
R2TW JP Wiki(Total War: ATTILAの日本語化あり)
http://www53.atwiki.jp/r2tw/

初代RTW Wiki
http://exout.net/~RTW/Wiki/
0952名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/03(木) 19:01:03.35ID:RToeegMY0
チャリオットは敵ユニットクリックではなく、かすめるように地点移動させて轢きまくる
敵部隊と接触すると止まってしまうので、何度も移動させ続けるのが肝要。
あと投げ物ですぐ死ぬので将軍で運用するときは注意。長槍などに正面から突っ込むのも死ぬのでちゃんと側面から当てる
数ユニットを束にして運用すれば戦場が整地作業になる
0953名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/06(日) 20:41:15.97ID:QI+bVSFY00606
なるべく細長い隊形でかすめるようにすればいいか
RTWからそれは理想だったけど1部隊をそこまで繊細に操作してられないのが現実なんだよね
0954名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/07(月) 01:07:04.75ID:ZV58S4m90
今はシャルルマーニュ何処で買ってもでけんの?
本編クリアしたからやりたい・・・
0955名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/11(金) 19:59:24.23ID:fyjrwwtu0
他の一族を外交官として派遣すると忠誠も上がるし外交関係向上するし利点ばかりなんだね
費用はかかるが内乱や戦に備えて1個軍団維持するより安いし他勢力から都市をプレゼントされるとか知らなかった
0957名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/12(土) 21:04:32.23ID:A0DAcyQe0
共和国DLCではあったね
文言忘れたけど知らぬ間に都市が増えていてビビった
平和的な移譲だから建築物の文化の違い以外にマイナスは無い
0958名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/13(日) 10:34:31.93ID:Is3d3HfP0
過疎ってんなあRR
いやマルチが・・・じゃなくてプレー人数そのものが激減しちゃってる
あのクソUIじゃ無理も無い
0959名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/14(月) 02:03:44.62ID:c6pP7lCx0
久々にtotal warやろうと思ったけどRRはアレっぽいから今持ってるアッティラかR2やろうとしてるけどどっちやったもんかなぁ
両方DLCは全部持ってるけどアッティラはプレイ時間全然もDLCストーリースタートも全然プレイしてないししR2は安定して楽しいし
悩むわぁ
0960名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/14(月) 17:53:29.86ID:Q0pz0KSh0
R2で大量にある実績埋めるのポチポチやってる
大抵レア勢力でキャンペーンクリアだから死ぬほど時間かかるけど
0961名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/14(月) 22:21:14.19ID:iFzLL+mO0
内乱に気をつけて久しく進めてるが、元老院が平和主義の氏族ばかりで外征できずに詰んでいる
内乱起こして平和ボケどもを皆○しにするしかないかな
0962名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/15(火) 12:23:00.49ID:IpcFdm8jd
他のことで点数稼げばいけるかも
戦争嫌いだが他勢力との外交関係のよさを求められる場合、開戦相手の敵対勢力から評判がよくなることでバランスを取れたことがある
0963名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/16(水) 12:00:28.21ID:BipkoMeX0
あらかじめ派閥の勢力州に部隊配備して即内乱鎮めればOK
野心家持ちとかが出なくなるまで派閥ガチャするしかない
0964名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/16(水) 13:44:32.55ID:yAi7/ybEd
ずっと気になってたけど州を治める勢力はどこで分かるの?
0965名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/16(水) 15:14:22.89ID:BipkoMeX0
初見だとまず分からないけど、TAB押してマップ出して右下のボタンから派閥別表示に切り替え
0967名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/19(土) 03:56:15.54ID:Az8ANIci0
ホプリタイファランクスが糞すぎるんだけど修正するMODない?
0968名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/19(土) 17:34:06.94ID:7yBC/AiY0
ガリア戦記にローマで挑戦したけど、初見殺しのせいでほぼ詰んだ
インペリウムマックスの時点で、初期エリア以外が反乱起こすし、冬の間はまともに動けないし、
大概の国はどこ攻撃しても反感高まって、防衛同盟組んでる国すら前触れもなく戦争吹っ掛けてくるし
軍事同盟組んでるマッシリアはろくに動かないし、気がつきゃネルウィアルウェニアガリア連合の三国同盟と戦争中で資金がもたない
早い段階で複数軍事同盟結ぶのと、飛び地で領土広げたら終盤で完全に詰むな
0969名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/21(月) 17:40:43.83ID:wOlPEq7Y0
ガリア戦記久々にやってみたら陸続きだけど川で区切られてたりしてけっこうマップが面白いな
強行軍で届く範囲が多いから敵側もフルスタックx3で襲ってきたりして町を占領後にハメ殺されることが何度かあった
バリスタとか使って防衛戦がたのしい
反乱はゲルマン勢力でやっても起きたな。文化違うと同盟も当てにならないので全部潰すしか無い
最後はローマ軍団の増援がドバっと10部隊くらい湧いてた記憶あるけど、ゲルマンだと起きなかった
0970名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/23(水) 14:56:21.39ID:8IR+h14B0
>>969
フルスタック3軍団どころか、下手すりゃ連合軍4〜5軍団で普通に攻めてくるから困る。しかま後続もありで
味方の時の同盟国はやけに動かないし役に立たないのにな
0971名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/23(水) 16:13:46.99ID:AbqMpXcnd
DLC独自のマップやユニットがあるだけでなくパラメータも何か異なるのかね
0972名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/23(水) 18:28:54.62ID:FXET/Cje0
ガリア勢力が結託して周り全部が敵になるから会戦規模が大きくなる感じがする。
ローマも改めてやってみたけど、初動でナルボネンシス捨ててキサルピナに投資して軍事費も最低限にしてしばらく金を稼いで、
金でアンロックできる内政研究を先に済ませてしまうとかなり楽。
早めにインペリウム最大になるから反乱も対処しやすいし、スパイも5人使えて食料奪取と視界確保がしやすい。
そもそも軍団兵がめちゃくちゃ強いからバリスタと投石兵で脇を固めれば難度レジェンダリでも余裕で倍の敵倒せる。

そういえばスエビだと職人施設Tier1で駐屯兵x6もつくからとりあえず占領した村に職人x2建てれば12部隊も配備されて楽だった
ローマは逆に駐屯兵は少ない
0973名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/23(水) 19:11:24.18ID:8IR+h14B0
ただ、早めにインペリウム高めちゃうと、今度は軍事同盟がほぼ不可になる悲しさ
0974名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/27(日) 17:39:16.89ID:AIUClc7Y0
海路移動もっと距離伸びても良いのにって思ったが
画面外から現れていきなり本拠地突いてくる敵を想像したらクソ腹立つからしょうがないのかw
0975名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/27(日) 17:52:25.69ID:+x7trI8Z0
それだとノルマンディー上陸作戦どころではない瞬殺がおこるETWのパリになるな
0976名無しさんの野望
垢版 |
2021/06/30(水) 18:37:12.84ID:NrhH2NTY0
みんなの意見参考に、インペリウムと同盟具合調整してガリア戦記最大難易度リベンジできたわ
以下覚書
・2ターン目にヘルウェティ滅ぼして、その城塞都市に引きこもって1年目は穴熊決め込んで内政整える
・早い段階で、近隣周辺国と軍事同盟を多く結ぶ。インペリウム挙げるのはそれから
・マッシリア以外の軍事同盟は信用しない。敵国と二股同盟かけてる国が多い場合は、戦争でも援軍を求めるからチェック外す
・領土はなるべく南東側から地続きで取る。ナルポネンシスは放棄しなくてもいいけど、発展も拡張も後回し。ガッツリ攻め込まれてきたら海から逃げる
・狭い範囲に敵対小国密集乱立する関係上、後半スパイ大作戦になるので、こちらのスパイは暗殺性能最優先にする
・東の端のシルウァ・ニグラは唯一?、支援軍徴兵でめちゃくちゃ高性能の弓兵を徴兵できるから、なるべく速い段階で1都市は所有する
・中盤以降、ガリア諸国がどんどん同盟組んで横のつながり持ち始めるので、敵国との戦闘状態はなるべく早く終わらせる。こちらの軍事同盟一瞬で蹴って敵国側で参戦してくるのを防ぐため
0977名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/01(木) 18:13:07.36ID:oG37RrdE0
総督領MOD導入する
→解放してやった軍事同盟中の勢力が総督領に宣戦布告する
→その勢力が俺の都市落とす
→その都市を総督領が奪う

(イラッ...)
0978名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/03(土) 00:08:00.54ID:PuyjzAg90
制海権の掌握って何が条件?
とりあえず周りはだいたい滅ぼしたけど共用中のままだわ
0979名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/03(土) 14:54:48.61ID:rPYp71s/M
確か海に面した港を全て占領することだったと思う
0980名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/03(土) 18:40:21.06ID:PuyjzAg90
>>979
なるほど
スパルタの憤怒をやってるんだけど、コリントスボイオティアと同盟組んでるせいで
手近に占領できる港がもうないんだよね。
同盟破棄しないとダメっぽいな
0984名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/06(火) 10:28:03.15ID:6sLVJjpB0
最近ゲームを起動すると左クリックやESCキーが全く効かなくなって全然ゲームができなくなってしまった
バニラだと出来るけどMODを入れただけでこういうエラーを吐くようになったし再インスコしてもダメだった
原因は何なんだろう、前までは日本語MOD入れてもゲーム出来たのに分からん
0985名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/06(火) 16:32:23.30ID:BhY+w/po0
>>984
自分も同じです
attilaも同じ症状出てます
何が原因でしょうかね…
0989名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/07(水) 04:11:27.13ID:yc23smCsM
キーボード操作が一切出来ない軍団長殿は
Windows側の設定で
設定→Microsoft IME→互換性→以前のバージョン
の所を見直そう 
とパトリキさんが言ってた
0990名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/07(水) 22:57:41.14ID:JCtEZamp0
一部のパトリキのおかげで我々プレブスは生かされている
0993名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/19(月) 13:44:28.64ID:EvL4f07U0
ともあれ、このスレは埋めるべしと考える
0995名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/19(月) 15:22:22.55ID:vHEwKGV/0
「埋めろって言うんなら埋めますよ」
-ホラティウス-
0998名無しさんの野望
垢版 |
2021/07/20(火) 12:45:12.29ID:KyxUE8sB0
姦通したウェスタ巫女とスレは埋めなければならない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 563日 19時間 49分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況