トップページPCゲーム
1002コメント339KB
RimWorld 107日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ e3a7-rz7Y)
垢版 |
2018/12/11(火) 01:24:43.69ID:7KJZraTo0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
>>950 を踏んだ方は、上の文字列が3行になるよう継ぎ足したうえで次スレを建ててください。

SFコロニーシミュレーションゲーム
2018年10月17日発売、Steamにて3600円から購入できます。
日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

Steam http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/

英Wiki http://rimworldwiki.com/

日Wiki
http://wikiwiki.jp/rimworld/
https://wikiwiki.jp/rimwikijp/
http://seesaawiki.jp/rimworld/

Mod データベース
https://rimworld.2game.info/

Reddit
https://www.reddit.com/r/RimWorld/


前スレ
RimWorld 106日目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1543737410/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 4976-e5Zh)
垢版 |
2018/12/11(火) 01:38:11.03ID:bpmvPA+q0
Q)日本語を選んでも英語のままの部分があるんですが
・有志での翻訳が進んでいます。
 最新日本語化ファイル (随時更新されています)
 https://github.com/mononok/RimWorld-Ja-sandbox

Q)Steamワークショップで公開されてる日本語化MODはDLできないの?
・一部はこのリンク先からDLできるかも…
 Steam公開分   https://drive.google.com/drive/folders/0BwkoUP035NrUaHBMUkNPS1c0Y0k
 Steam未公開分 https://drive.google.com/open?id=0BwkoUP035NrUYXd3RXl5RUMzOWM
 A18 関連  https://drive.google.com/drive/folders/0BwkoUP035NrUckxjSGFRRGdaZjA
 B18 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1DJUgJVXwCWeFfMGm-OQU1JQDbvhVbaFb
 旧テスト1.0 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1bXD4Xi1HOdI6nefZbtPNn88gPoo2qgkN
 B19 関連  https://drive.google.com/drive/folders/1hF_5vOjyBtj857BgXAcvpBG3j9dFc2HQ
 1.0 関連 https://drive.google.com/drive/folders/184erEqCkpWRiar-hjaERVw9gyml4rscr

Q)制作途中のMODの話題をする場所はある?
・RimWorld MOD制作板
 http://jbbs.shitaraba.net/game/60283/

Q)どういう世界観なの?
・Rimworld世界観
https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vRUzjg051yKHVUuJGkxWOD6OhD3UeMdQ2nSZWRbblQThS8vEr8gyn4Nzx18mCbkli5csxF8FI8oKL0D/pub
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ 1909-OBpN)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:12:00.97ID:i7DWRlNE0
>>1 >>2
すごいよ! +30

包囲襲撃という名のボーナスが来て全裸の囚人が5人いるんだが1:4のハーレム状態だ
マリーンアーマー着てるのにゴージュースの過剰摂取で倒れて捕まっちゃう36歳の男嫌いとか
アイドルと売春宿のNo.1を経た48歳の美しい格闘家とか
32歳の嫉妬&精神的不安定持ちとか
27歳のイイ人とか、よりどりみどり

で、黒一点の彼は16歳のホモっていうオチだった
0005名無しさんの野望 (ブーイモ MMb3-ndlY)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:47:00.39ID:5JBsCOaBM
捕虜をなかなか説得できないんだけど、仕様がようわからん
元々説得に応じやすい奴と応じにくいやつがいるということでいいのか?
説得に応じにくいやつはさっさと諦めてリリースした方がいいのか?
勧誘の難易度96%というのは説得に応じない確率ということでいいのか?
あと雑談と勧誘、敵対心を緩和の違いは?
もうタダ飯食わせたくないんだが(20食目
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ b309-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:07:06.93ID:YKrUgfE50
自分のコロニー人数と自分の文明レベルによって難易度変わるんじゃなかったっけ
コロニー人数多いと上がるのは言わずもがな、文明レベル(原住民か入植者)も関係してたはず
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ b99a-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:09:10.03ID:JTqmby330
>>5
個人個人の説得確率基本値に、捕虜の心情と説得する入植者のスキルで補正がかかる感じ。
96%は失敗する確率で、20回説得して全部失敗する確率は96%の20乗=44%ってとこだ
説得は気長にやるもので、食事の余裕すらないなら捕虜を取るべきではない
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 417b-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:24:07.46ID:cuy3aUjD0
>>5
まず敵対心をゼロにしないとダメ、勧誘意欲が湧いてるときは敵対心が有っても100%成功する
牢の中にペーストディスペンサー設置しておけばご飯の世話は楽
0013名無しさんの野望 (アウアウカー Sa9d-6oEg)
垢版 |
2018/12/11(火) 17:25:53.44ID:ZhUprSQ7a
使えない捕虜はもぎもぎしてお人形遊びの相手をしてもらうに限るな
0016名無しさんの野望 (ブーイモ MMb3-ndlY)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:07:11.08ID:5JBsCOaBM
>>7>>9>>12
なるほど、わかった
雑談と勧誘は説得&敵対心ちょい下げ、敵対心を緩和は敵対心多く下げでいいの?
とりあえず今捕らえてるやつは元の組織への忠誠心が強いっぽいのでリリースする
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b25-EZGu)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:14:43.11ID:O37HwbZv0
「Heresy(邪教MOD)」の作者さんに私信です
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60283/1514958974/50
不具合報告と要望を書き込みました
よろしくお願いいたします

魔法陣に関する「この4行を挿入することで回避できました」は
「この5行を挿入することで回避できました」の間違いでした訂正します

今も変わらずものすごく楽しく邪教MOD遊んでいます本当にありがとうございます
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 91a7-rz7Y)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:38:21.81ID:7KJZraTo0
前々から気になってたし勧誘と緩和の敵対心ダウン効果をセーブロードで簡単に比較
看守社交12、難易度78%

雑談勧誘38.7→37.6
敵対心緩和38.7→.37.6

どっちも敵対心ダウン効果は変わらず
評価や難易度でダウン幅が変わるかは誰か検証してクレクレ
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 2bec-Od6P)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:07:15.75ID:ieMd/0Yq0
敵対心残ってるうちに勧誘すると暴動でも起こすのかと思ってたら
そうでもなかったので面倒だから最初から勧誘にしちゃってるゆるふわ勢
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b24-5Wqx)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:26:20.33ID:pmLEXNvL0
わけられてるから機能も別って思うのはあるあるだと思う
そもそも敵の脚切り落として延々対人技能あげるテクへの対策だから、基本は敵がい心下げるにして用がすんだらリリースや解体してる人もけっこういそう
0026名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b7e-smo8)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:29:53.69ID:uf8euD5x0
急募
種族追加系modの途中での抜き方

ゴブリンmodがバグってどのゴブリン雇ってもランダムで何の仕事もしなくなって空腹で死ぬようになったんで抜きたいんだが
抜くとコロニーの住人やペット全員が住人判定じゃなくなります
0029名無しさんの野望 (ワッチョイ 1932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:37:12.00ID:qw1hhQBu0
>>15
ラトキン俺も入れてるんだけど戦闘能力的にどうなん?特に近接能力
防具が専用装備しか使えないからMedieval Timesの鎧を着せられないし
仲間にしても服をどうしたものやら・・・

研究が終わってから作れる装備なら近接やらせてもMedieval Timesに匹敵する硬さになれるだろうか
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 1932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:44:10.99ID:qw1hhQBu0
ところでRatkinの日本語訳はラットキンじゃなくてラトキンのが可愛いと思うのだが如何か
往年のEverQuestのRatongaがラットンガではなくラトンガと訳されたように
rat-***と表記された場合、発音的にはラトと言う場合が多い気がする
0032名無しさんの野望 (ブーイモ MMb3-ndlY)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:51:31.12ID:5JBsCOaBM
>>18
俺も今試したけど変わらないなあ
普通に勧誘でいいのかなあ
>>25
初心者だからよくわからないが
恐ろしい攻略テクニックを潰すための産物なのかよ・・・コワイ
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b24-5Wqx)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:18:50.88ID:pmLEXNvL0
>>32
社交は会話でしかあげられないし、昔は脚切るだけなら住人に心情デバフつかないから、勧誘する気のない囚人の脚をもいで話し相手にするのはよく使われるテクだったのじゃよ……
動画だともげだせゆかり族の村、っていうのがb18環境で容赦しないプレイしてるからわかりやすい
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 817c-mXnG)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:42:50.74ID:yx8yb4V10
勧誘するなら初めから勧誘
送り返すなら敵対心緩和
友好度上げるために傷直して送り返すつもりがいつのまにか敵対心なくなってて仲間になってしまったとかいうを回避するための区別でしょ
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ 89e1-aCYS)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:02:15.34ID:6yHkeUOF0
>>29
個人的に一番重宝してるのがシェフハット+リサーチガウン装備時の食中毒発生確率-85%補正
料理スキル20まで上げた時の発生率0.10%に更に追加で効果が乗る(0.02%まで下がる)から本当に食中毒が稀になる
防具は丈夫な素材(スランボ毛皮とかウィーブ)使ったオーダーユニフォームがマリーンアーマー超える防御力にはなるけど
ミリタリーヘルメットはマリーンヘルメットに劣るし、一部除いて部位の二重保護できないしで種族特性も相まって戦闘は「無理じゃないが…」ってレベル
他の専用服も色々特殊効果付いてる物多いからまぁ作業要員としては便利よ。あとかわいい(←重要)
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b67-FMaT)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:23:22.90ID:GVKp+egr0
直下襲撃はビーコンが目標って前スレで見たんで倉庫のは普段切って囮用
に郊外にビーコン設置したら減った気がする
0046名無しさんの野望 (アウアウエー Sa23-H02x)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:34:19.62ID:ao0iD5e8a
無い無いつくしで食料安定した頃が一番面白いな
http://s.kota2.net/1544531101.jpg

仲間にするつもり無いときは敵対心緩和で社交上げはよくやるよ
足もぐまでやらねーわwペーストくえねーじゃんwむしろ非効率
脱獄企てたら殺しても仕方ないしね、ただ大量脱獄は困るから捕虜の数調整でカプセルにブチ込む
捕虜中カップリングの調整もきくからカプセルはいいぞー
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 0196-L1lH)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:41:51.52ID:Zq7U2+720
>>45
それは太陽フレアを防ぐアイテムが作れるmod。
バッテリーは関係ない。

ちなみにイベント自体は起きるけど、停電しなくなる。
ちなみに屋根下に設置しないと火災の原因になる。

バッテリーはmodは結構多種多様で
好きなの選ぶと良い。

ちなみにSSって付くやつは基本op
原子力発電を想定しているようなやつ。
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 936c-WxAZ)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:02:50.92ID:FIOUdAHc0
>>30
自分もそう書いてるけどその辺の表記ゆれはもめる元だから
自分のしたいようにするのがいいと思うんだ
種族特有装備は元の英語になくても種族表記追加するとかね
あと各種追加衣装MODにあって私の現環境に3種類あるメイド服とかも名前別にしないと見分けつかねえw
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ d15c-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:09:44.14ID:S76ToJum0
翻訳修正簡単だからね。気になるならサクッとやってしまえばいい
ModManagerってMOD入れてれば、ゲームのMOD設定から直接ローカルコピー作れるから捗るよ
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b24-5Wqx)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:36:11.83ID:pmLEXNvL0
>>46
暴れるの鎮圧する際に怪我されて、それに襲撃がかぶると面倒でもいじゃってた
義足のつけはずしで医者の医療あげもできたし
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 1932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:42:22.31ID:qw1hhQBu0
>>41
やっぱ内政要員か、せめて遠隔攻撃かなあ
カバンとか小物もあるし内政面ではOPじゃないかと思っちゃう程だな

>>53
そんなんでもめちゃうのか、装備はほんと解らんな
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 4976-e5Zh)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:46:20.14ID:bpmvPA+q0
>>26
派閥拠点を持ってる種族の場合は無理
表示されてないだけで派閥に所属しているリーダーを含めて家族データが作られてるし
そっちは開発者モードでもョ削除不可能
セーブデータから抜こうとすると賽の河原で石を積む苦行になる
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ee-mpiQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 22:56:17.32ID:BmzWK8lq0
>>47
バッテリー嫌いだから地熱大量に作ってるけど、太陽フレアの備えのためだけだから過剰な感じになった
バッテリー大量に作ってもパチパチで終わるし、太陽フレア甘んじて受けたほうがマシに思えてくる
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 9363-7LmC)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:00:44.39ID:BX9Yzmeo0
>>26
力技だけどSave Our Ship (Reloaded) の機能で脱出する→種族、派閥追加modを抜く→新しい星でスタート
これでこないだ更新止まったオークmod抜いて同じメンバーでプレイできた
今の所特に異常も起きてないけどゴブリンmodで同じことできるかは知らない
因みにSave Our Shipは途中導入できるよ
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 9363-7LmC)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:04:47.60ID:BX9Yzmeo0
>>60
ブレーカーとか使って満タンにしたバッテリーを他のラインから切り離すとぱちぱちの被害減らせた…筈
最近バニラプレイしてないからバニラだと出来ないかもしれん
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b7f-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:17:05.94ID:lQSJQ+vI0
そもそもバニラだと受けるしか選択肢ないしな
色々mod入れてる前提でも結局防衛設備が止まるぐらいしか大きな障害はない気もする
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 89e1-aCYS)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:20:17.80ID:6yHkeUOF0
>>60
RT Fuseでヒューズ設置するかWhat the hack?!のローグAIにショート防止機能あるから導入しちゃうのも手かね
前者は研究とか少な目だけどショート時の蓄積電力喪失は避けられず、大量に蓄電しようとするとヒューズも大量に置かないといけない
後者は研究やら前準備やらが沢山必要な代わりにショート時の蓄積電力の喪失が無いから一長一短って感じ
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 19ee-mpiQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:43:39.05ID:BmzWK8lq0
>>66
What the hackってそんな機能あったんだ
どうも電力系のMODって入れてみてもピンとこず外してしまう
上手く組み合わせて有効に使う方法はあるんだろうけど
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ 0147-EZGu)
垢版 |
2018/12/12(水) 03:17:05.20ID:Y2pNlZ5u0
Infused入れて交渉ボーナスある偉大なる(Influential)接頭語が付いた物複数装備してトレードしたら自側の物の売値も下がってる…
これ買値<売値にならないための上限に引っかかったのかな買うキャラと売るキャラ分けるだけで意味無さそうだが
0083名無しさんの野望 (ワッチョイ 1932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 04:14:33.92ID:k4sdtv5L0
なんか首切られて死ぬケースが多いなと思ったら、
MedievalTimesの防具って首を防護する装備が一切無いのな
こりゃGorget modを作らねばダメか
0086名無しさんの野望 (アウアウエー Sa23-6oEg)
垢版 |
2018/12/12(水) 06:40:05.33ID:fGT6TxJSa
バッテリーの数次第で爆発規模も違うからメイン電源にはせいぜい2.3個しかつけねーわ
資源補給式の発電でギリギリになりがちな序盤運営状況だと補給の合間に電力不足になるからやっぱり必要
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ e182-+wPc)
垢版 |
2018/12/12(水) 09:04:13.00ID:O8DF44PZ0
>>60
RT Solar Flare Shield用途なら平時の消費量は低いから太陽光発電1~2個の周りにバッテリー8個もあれば十分
電線で繋がない&太陽フレアシールドとバッテリーの上には屋根を付けるを厳守すれば爆発は起きない
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 09:59:38.60ID:8E2qpcQD0
警備・巡回担当させる仕事追加するMODって案外ないのかしら
特に狩りするわけでもないときに戦闘オンリーな人材に何かさせておきたいぜ
戦闘訓練系のMODでもいいけどさ
0096名無しさんの野望 (オッペケ Srcd-5Wqx)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:22:27.76ID:scBal9rtr
>>94
たぶんだけど怪我を項目の上から直すやつと、流血を優先して治すやつ
0097名無しさんの野望 (スフッ Sdb3-7D/t)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:31:22.45ID:AQBQEs31d
>>95
しょっちゅうアップデートしてるしねえ
仕方ないから自分でちまちまやってるけど
かなり英文無視してゲームシステム解説みたいな部分多いから
もう翻訳じゃねーな
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 1932-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:55:26.33ID:k4sdtv5L0
>>85
追加系はまだいいんだけど、首を守れないと知ると
「そっかあ・・・いくらやっても首はダメかあ・・・」となってモチベがダダ下がりなのがな
そんで作ろうとするとやっぱり絵にかかる労力で二の足を踏む

頭の熱防御もそうだったんだけど、MedievalTimesってどうも特定の部位の防具が欠けてるんだよな
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 7953-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:18:51.24ID:u11gaL5T0
所謂、私家版を作ってみてはいかがか

こういう気に入らない性能を改変するのから初めるのはMod弄りの初歩としてこれ以上ない原動力だし
なにより私家版だから人に配慮する必要ない

これで公開したい欲がムクムク…と頭をもたげてきたらオリジナルModの製作開始だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況