X



トップページPCゲーム
1002コメント357KB
Oxygen Not Included Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 53a9-Qb5F)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:24:51.58ID:9fHpYQGf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Oxygen Not IncludedはKlei Entertainmentの開発した宇宙コロニー運営シミュレーションです
2017/2/16アルファ版開始
2017/5/19早期アクセス開始

【Steamストア】
http://store.steampowered.com/app/457140/

【公式】
https://www.kleientertainment.com/games/oxygen-not-included

【公式フォーラム】
http://forums.kleientertainment.com/forum/118-oxygen-not-included/

【英語wiki】
https://oxygennotincluded.gamepedia.com

【前スレ】
Oxygen Not Included Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1531497215/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
建てる人は本文1行目に↑を2行重ねてコピペ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0044名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0f-iOwD)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:17:59.73ID:kQ3AdZ+na
>>42
回収(格納・牧畜)のみ優先度上げたデュプを用意したら?
個人の優先度は表の左が優先だから、右端にたどり着いてない可能性がある。
牧畜も入れてるのは仕事が牧畜カテゴリの可能性もあるから。
0045名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM7f-/LOy)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:24:39.69ID:YHNJ7zzFM
>>43-44
牧畜最優先はいるけどハッチとかドレコの世話してる
回収人の優先度は見直してみる
しかしあの優先度は左からなのか、知らなかった
0046名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:26:55.82ID:MZCTuycnd
回収担当なら片付けも上げといた方がいいかも
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:18:59.32ID:u9P10XBv0
>>39
再起動してみては
そのトリックスターのそのバグあったけど
再起動したら正常になったよ
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ efa9-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 18:09:41.02ID:jXZezYi80
セラミックって使ってる?ちょっと硬くて綺麗な石ってくらいしか特徴ないよね?
自然界に存在しているならまだしも、こいつの存在意義ってなんだろう…
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/16(木) 18:52:31.96ID:u9P10XBv0
熱に強い梯子が作れる
0051名無しさんの野望 (スップ Sdbf-TIBN)
垢版 |
2018/08/16(木) 18:58:51.30ID:JDv72YThd
セラミックはアビサライトを除けば最高の断熱材
とはいえ火成岩より4倍程度の話だから5000倍のアビサライト先輩には及ばない
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fd9-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:45:02.70ID:4rl/H7hT0
農耕タイルでブロッサムとかキノコを育てるときに水やヘドロがなくても
時間がかかるだけで育つのに勝手に持ってきて使っちゃうのを止める方法ってない?
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ efa9-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:12:55.74ID:jXZezYi80
え?灌漑で枯れないの?
持ってくるのを禁止するのは、供給の作業優先度をXにしたデュプだけ通行許可した扉で仕切ればいいんじゃない?
0056名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b0f-Eu3G)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:51:24.57ID:NIRJkjXl0
>>55

同じ地形を作ってみて水を流してみた
何もなければ普通に流れていくけど、一枚目のカーソルの場所の左下の汚染水を1000kgにして、その上のマスに気体を入れたら同じ状況になった

多分だけど汚染水が溜まった所の左下のマスが1マスに収まらない水量(1000kg以上)になった状態でその上のマスに気体がある状態が同時に起きると水の流れをせき止めちゃうみたい
解決法は>>55でも書いてる通り水の通り道を広くすれば良いと思うよ
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ efa9-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:10:18.22ID:S0QXnTY/0
密閉した空間に液体注入した時に気体が潰れない現象と似た感じってことかな?
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ ab05-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:31:17.43ID:q14C/hzY0
このゲーム流体が同じマスに混在できないからね
押し潰せない量の酸素が汚水溜まってるマスの左隣にあるんだろう
上の汚染酸素もその上にある酸素が蓋してると思われる
スクショ見る限りそのうち水圧で土台が壊れて自然解消しそうだけど、それはそれで大惨事だな
0059名無しさんの野望 (ブーイモ MMcf-xEm8)
垢版 |
2018/08/17(金) 05:07:58.18ID:Hu6ufryOM
初心者なんだがもしかしてアビサライト使ったタイルと断熱タイルの断熱性能に差は無い?
アビサライトの採掘だけできれば短時間で断熱部屋作れるのかな
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ ef67-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 05:12:03.76ID:1fxHzk3R0
>>59
俺も詳しくないけどそもそも熱は伝わる気体か液体がないと熱伝導しない
だから断熱なんてタイルを2重にしとくだけでブロック間で熱が伝わらないので完全に断熱できる
と考えているんだがどうなんだろう
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 06:56:36.38ID:cCZf+JiH0
>>59
通常タイルと断熱タイルは熱の計算式が別物になる
アビサライトに限れば、断熱タイルのほうがだいだい200倍熱を通しにくい

細かいことを言えば、
通常タイルは隣タイル素材と熱伝導率を「加重平均」で計算するけど
断熱タイルは隣タイルと熱伝導率の「低いほう」で計算する
そのためアビサライトの超断熱性は、普段は隣タイルに引っ張られてものすごい弱体化している
断熱タイルだと計算式の都合、まったく弱体化せず完全に機能する

理論上はアビサライト通常タイル同士が隣接すれば、断熱タイルと同じ断熱性になるけど
建材量と使用空間を見ると、素直にアビサライト断熱タイルしたほうがいい
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:00:47.77ID:cCZf+JiH0
あと固体タイル同士は普通に熱交換する
液体や気体とくらべて非常にゆっくりだから数十日してやっと色の変化が認識できるレベル
マグマと氷が接するくらい極端な状況じゃないと視認できないと思う
006755 (ワッチョイ cb7f-mZ3i)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:09:31.63ID:hgEP4iVI0
>>56-58
検証とかレスありがとう

100サイクル前くらいは綺麗に流れてたんだよね。
80サイクル前くらいに圧縮汚染水下の鉄鉱石がひび割れして、
慌ててタイルで補強した。その時はまさか上に圧縮汚染水が存在する
なんて考えてなかったから放置してた…

俺も左が高圧なんじゃないかって思ったんだけど、

↓圧縮汚染水から1マス左の酸素36.6g
https://imgur.com/a/yWJnvUj

↓圧縮汚染水から1マス左下の汚染水33.4g
https://imgur.com/a/2p6H218

さらに左下の出口までと汚染水噴出孔までを1マスずつ
見ていったけど、最大で1127.5gの酸素だった
全部画像貼るのは多すぎるから省略

通路が細すぎるから、圧力関係無く気体・液体が動けないって事かな?
反省して今後は道広くするか、縦2マスで統一します…
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b03-DZPh)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:46:19.34ID:9tdCAxI50
二酸化炭素をためておいプールで栽培してもいいけど
モラルの追加や汚染水の重要性が増した今
まずい焼きキノコ食って資源を使う無駄さ

モラル後は早々と
自然小麦と自然ペッパーでベリーぶん回していくのが楽でいい
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b8e-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:17:00.21ID:YKHkapqk0
>>65
ドアの断熱がしたいならドアとドアの隙間を真空にするしかないね。
ドア以外の場所を断熱するだけでも相当効果あるけど、どこを落としどころにするかだとは思う。
0072名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:42:19.83ID:y85PUJVtd
カロリー/kg効率ってなんかの指標になるの?重さあたりのカロリーなんて少なくても良くない?
それとも材料の重量のこと言ってる?
0073名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0f-/LOy)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:31:15.37ID:+uzdHlj3a
汚染水ってそんな重要なんだ
いつも浄化して飲料水にしてた
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-7xDZ)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:48:27.06ID:IlQyK2cG0
>>72
材料重量、もっと言えば水の重量。
最終的には無から作れるパームリリー経由食料に負けるが、永久機関作るまでの繋ぎとしてはこれ以上は無い。
0075名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 13:00:21.36ID:y85PUJVtd
>>74
永久機関かー、まだ作ったことないな〜。
因みに何人ぐらいの規模を想定してるの?
0079名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0f-/LOy)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:17:25.21ID:+uzdHlj3a
ドレッコってどんくらいプラスチック取れるの?
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:51:14.19ID:qJYozhWD0
最終的にリンが枯渇するからドレッコを飼いたいところだが
エサ入れ置けば済むハッチと違ってなかなか難しい
0085名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:51:17.81ID:y85PUJVtd
しかし卵の殻は2kgという、スチール作りたい時には重宝する奴。
0086名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:52:38.39ID:y85PUJVtd
>>85
これはパクのことね
0088名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4f-yAl/)
垢版 |
2018/08/18(土) 05:31:13.43ID:YzC3roTza
初心者なんだけど、水の消費が早くてしんどい。浄水装置は使えないし。シャワーは蒸気欠泉が見つかるまで浴びなくてもいいの?
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f74-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:38:23.58ID:wX/hlqHX0
浄水装置が使えないというのは?
菌があって、という意味なら掘って出てくる汚染水は無菌だからそれを浄水して使おう
序盤の水消費の大部分は食事だろうから早めにキノコを作れ
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ ef67-DZPh)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:54:42.28ID:LAqhrZpl0
水少ないなら節約するのもアリ
食事は序盤ふんだんにある土でミールのみ
スパコンも無駄な研究はせず保留
その後は湿地帯の無菌の汚染水浄化だね
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ cba9-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 08:59:28.50ID:M+nbEboM0
いま400サイクルだけど、シャワーは一回も立ててない。
不潔のデバフってついててもデメリット感じたこと無いからなぁ。ストレス溜まるわけでなし。
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f68-yAl/)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:14:59.07ID:XoXF4fUh0
>>89-92
なるほど、今シャワー無しでやってるけど水の減りがいい感じ、テラリウムやめたのもでかいのかな。
天然の汚染水は無菌なのは気づかなかった、困ったら浄水して利用してみるわ
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f68-yAl/)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:24:00.57ID:XoXF4fUh0
あと、精錬した水は温度気にせず生活水として使っていいの?温暖化がやばい?
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:57:59.59ID:W0iIkvnC0
40℃固定なのか
となると100度とまではいかなくともある程度汚染水に熱を預けて浄化した方がいいのかな
0099名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4f-yAl/)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:31:36.04ID:XH40oOCAa
モーブって野営トイレ1つから無限に湧くわけじゃないのか
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/18(土) 21:39:34.93ID:W0iIkvnC0
>>100
右下のテンプレートに用意されてるものなら
周囲環境と一緒に作れますね
でも火山はなかった気がする
0104名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f87-Hy31)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:45:06.26ID:6KUUWBQg0
自動回収機を使い始めたんだが順調に回収してたのに止まってしまった
パイプブロックみたいに警告表示もなく、なぜ止まったのかが分からん

掃除機 − コンベア格納 − コンベア − コンベア格納 − 掃除機 − 普通の格納庫

という感じの一般的な仕組みで最終的に格納される普通の格納庫はまだ空きがある
電力も不足していないんだけど、コンベアが止まってしまう要素ってなんですかね?
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f87-Hy31)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:34:55.80ID:6KUUWBQg0
>>105
やってみたけど変わらなかった

でも近いかもしれない
近くものを壊して出てきた資源は吸い上げて格納庫に入れてくれた
レセプタから吸い上げてくれなくなった
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f1c-QxOT)
垢版 |
2018/08/19(日) 11:42:19.26ID:C9IAD2hI0
自動掃除機って農場のリンや土の供給はしてくれるのかな?
採取までさすがにしてくれないよね
0115名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f4e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:46:34.01ID:kJrahgfT0
肥料合成気って大規模で作るメリット薄そうだけどどうかな?

何よ土が消費されるが砂や汚染土等が生産されない。
それとも作物を工夫して土とかにする方法あるんかな?
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ aba9-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:45:01.78ID:7A+j8MrI0
>>115
作物は汚染酸素下の保存、腐った塊、汚染土、コンポストで土にできる
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b03-DZPh)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:27:04.57ID:NdujkWFx0
土は種と使わない植物
魚が出す汚染土を堆肥にすれば
まさに腐るほど手に入る

種回収格納庫と堆肥置き場の優先度を7ぐらい高めにしておけば
肥料のベースと農業に使う部は余裕でしょう
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b8e-QxOT)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:49:38.88ID:h9maDv+l0
種も堆肥化出来たらええのになぁ。
0124名無しさんの野望 (ワッチョイ aba9-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:51:33.24ID:7A+j8MrI0
>>123
出来るぞ?自動でってことか?
0127名無しさんの野望 (ワッチョイ aba9-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:43:16.70ID:7A+j8MrI0
>>126
クリックすると堆肥化ってボタンが出るじゃろ?
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b3e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:49:56.90ID:vKfsn3zB0
ドレッコ絶滅していたようだ
肥料尽きる前に人口削減作業かな
0130名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f68-yAl/)
垢版 |
2018/08/20(月) 08:54:43.65ID:VeijakHT0
185サイクルで土が無くなったんだが…
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f68-yAl/)
垢版 |
2018/08/20(月) 09:14:45.64ID:VeijakHT0
全く気にかけてなかったから無くなるまで気づかなかった。ミールウッドしか農業してないし、あれ、これ終わり…?
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f74-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 10:38:30.34ID:dE2V/rmk0
土がなくなり、水がなくなり、温暖化にやられ、病原菌にやられ、コロニーが滅んでいくのを見て
次は幸せにするから・・・と何度も世界を再構築しながら経験を積んでいくゲームじゃよ
0141名無しさんの野望 (アウアウカー Sa0f-/LOy)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:54:40.21ID:DMcUlSNDa
序盤の食料としてすぐキノコ作りたくなるわ
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f68-yAl/)
垢版 |
2018/08/20(月) 12:01:45.22ID:VeijakHT0
やっぱ酸素は電解装置、ヘドロはキノコが正解なのか
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ 5bee-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:18:28.18ID:Q6K3qOe60
いや滅ばないぞ
全部開拓し、隕石の脅威も防げたら牧夫だらけで資源まわせば何とかなる
ただ人数を増やしすぎるとだめだし氷間欠泉等の有無でだいぶ難易度が左右されるけど
次のアプデで何がくるのかしらないけど今の仕様だとコロニーだけで生活を完結させるのは不可能じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況