X



トップページPCゲーム
1002コメント307KB
【Paradox】Stellaris ステラリス 100【Paradox】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ f787-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 16:36:05.69ID:G6k4EHUN0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
ttp://www.stellariswiki.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
ttp://stellariswiki.info
ttp://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
ttp://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
ttp://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
ttp://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/l50

次スレは>>950の人がお願いします。

■前スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 99【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1527500432/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:50:51.47ID:7oG69rkS0
奉仕機械だと、バイオトロフィーを移動させた時点で建物潰して聖域にしてしまうのでは
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:59:33.62ID:7oG69rkS0
セクターは属国みたいな扱いにしてる
旧○○国自治区みたいなノリなら適当な内政でも許せる気になる
0760名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:09:46.67ID:7oG69rkS0
ELSは軍国とか排他だったらクソゲーになりそう
艦隊撃墜されるたびに奪取されて、攻撃するたびにテクノロジー盗まれるわけだし

逆に平和や精神主義だったら対話できるから楽そう
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ 2968-Xy4P)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:53:45.64ID:+EqAf5Tr0
日本兵ボイスModとか実は需要あるのでは?
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:58:59.21ID:7oG69rkS0
ダニー!グレッグ!建造物は出来たかぁ!?(建造物完了ボイス)
なんだこのアノマリーはぁ!?(アノマリー発見ボイス)
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ee-O9+l)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:00:00.71ID:YPja36JX0
>>765
ようこそパラド沼へ
歓迎するよ
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ 1367-MvoD)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:05:17.61ID:PVo7VIUi0
上に出てた空母を活躍するために射程最長の攻撃ゼロのレーダーMODって
EAC: At Warの一要素か「rader」でスペルミスってて検索引っかからなかったぽい
他の要素いらないから単体のそれ期待してます
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:20:23.95ID:7oG69rkS0
DLC全部買っても万いかないしな
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:23:37.52ID:7oG69rkS0
やっぱ4Xゲームは領地の拡張&国境間のアレコレあってこそだわ
Civ5以降は拡張遅くなって、国境間のおしあいへしあい減って寂しくなった
0782名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2d-F7Ek)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:44:27.30ID:eRXvUNc6a
2500年くらいまでやったけど銀河の半分手中にして残りが全部連邦になってるわ・・・
コルベットスパム最強なのに途中からようやく気づいたけどタイタン艦隊かっこよすぎて脳汁出る
コルベット艦隊組むときに10単位、100単位で追加できるmodとか欲しいな
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b0b-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:53:12.41ID:7oG69rkS0
>>782
最低単位100Kの連邦食い破るの楽しいぞ
請求権で切り取るのは論外だし、属国化のためには連邦全部叩き潰さないといけないから
結局コロッサス作って総力戦だけど
0785名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:54:20.12ID:wAU627Z00
>>782
勝ち確銀河でまったり征服勝利目指すのが好きなんだが、連邦組みそうにない奴らを後回しにするのがキモだと思う
結果、ウチ(銀河の5割が領土の奉仕機械)と貪食群体と異星人嫌いの孤立主義者(他は従属国とクソザコ)という
地獄みたいなギスギス銀河になってしまった
0786名無しさんの野望 (ワッチョイ eb1c-ohLt)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:55:58.00ID:apTHIbGN0
開発途中画面を見る限りだけど
Civの専門家みたいにPOPを職に割り振る形になるっぽいね
その専門家枠も最初は今のタイルブロッカーと同じようなものでブロックされてる
まあ開発途中だからどうなるかわからんのだけど
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b89-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:58:20.95ID:5vMk0RV+0
調査船出してあちこち調べてたのに海賊に全部邪魔されて八方塞がり
虎の子のコルベット艦隊(8隻)で挑むも返り討ち
悲しいね・・・
0792名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:12:30.09ID:wAU627Z00
>>788
その海賊艦隊が「コレに勝てるくらいの戦力は確保しとけ」という序盤のライン
あと挑むんじゃなくて、領内に来たところを星系基地と一緒に迎撃して、艦隊いなくなってから
拠点星系に突っ込むといいぞ
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ b163-RuGj)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:13:14.61ID:jbhy+loX0
>>788
8vs8なら6隻やられたのに10vs8で挑んだら2隻ですんだりするゲームだから
よほど追い詰められてない限りは極力大戦力で殴るように心がけるほうがいいよ
0795名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2d-F7Ek)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:20:48.36ID:eRXvUNc6a
コロッサスないと総力戦しづらいのが割とストレスだなあ
アセンションパーク、次のプレイ時は銀河の驚異を取らねば・・・
没落帝国への攻撃力とか取ってたわ・・・
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:45:27.92ID:wAU627Z00
コロッサス無くても従属要求戦争で行ける(チマチマ請求権貼らなくても済む)
0802sage (ワッチョイ 136c-Fjtv)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:30:43.99ID:zTBk5JH70
狂平和でプレイしてるけど戦争仕掛けられなくてクソだるい
必死に侮辱&宿敵宣言してるけど戦力差があるからなのか宣戦布告してこない
どうすれば戦争できるんですかねぇ
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:55.34ID:wAU627Z00
基地許容量+5のほうが、艦隊許容量的には強力なんだよなぁ
戦力投射は80(と指揮上限20)で、基地は停泊地6と兵站部門で36、×5で180だから、80対180で倍以上の差がある事に
さっき気づいた
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ e963-X4KX)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:45:45.72ID:+Y8gT1up0
>>804
時間かかるのがね・・・
許容量ほしいときって直近で戦争迫ってるときだし
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ e9c2-nKb4)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:50:21.62ID:VwGV2dwf0
今回初期立地は良かったけど、没落同士も自分も遠いし、機械没落がいるのにプレスリンだし、受容没落がいるのに危機中に天上戦争になるしでとっ散らかっちゃったな
0810名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-E1R9)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:05.85ID:cNnY8/Rbd
ガンダムの話題があるけど、実はスターウォーズもプラズマだったりする
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b67-AYJ1)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:57:09.77ID:413f8IK80
コルベットA艦隊容量45のはずなのに突然23に変化
→手動で増やすの面倒だからB艦隊容量45と合流
→C艦隊容量23が誕生

!?!?!??????!
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ 0967-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:34:00.95ID:8OtBXEnS0
>>822
わかんね
ただ惑星は未調査状態で資源とかは見えてない状態だから大丈夫かな?

分かるのは星系の名前と惑星小惑星恒星と潜在的居住可能惑星とワームホールとゲートウェイの有無だけ
あと[?]未確認の帝国
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ eb56-Vx1A)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:35:35.02ID:2SEExTcz0
>>786
civだと建物が出力のブーストと同時に専門家枠ももたらしたから、そこを踏襲してなさそうなのは意外だったね
てっきりブロッカーは建物のスロットを塞ぐものかと
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 093e-TwxD)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:39:52.61ID:uqjie96n0
ミサイルコルベット最強とか言うのよく見るけどやたら落とされて疲労たまりまくるイメージしかない
装備や技術の問題もあるかもしれんが大体同規模の艦隊とオールコルベットオール戦艦でそれぞれ会戦したらオール戦艦のほうが戦果というか相手の戦争疲労は多かった
0828名無しさんの野望 (アウアウカー Sa2d-q32u)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:14:58.55ID:Iq/8XBdQa
コルベットは一瞬殴るだけなら十分だけど戦争には向いてないイメージ
なんだかんだタイタンやらXL射程武器で頭数しっかり減らせるのはいい
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 136c-psTc)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:26:01.53ID:OjESUTzj0
>>829
後半の重さ対策にコロッサス出来たら、22以下の惑星は全部粉砕してる
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 136c-JdDl)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:34:44.27ID:y+PC5en20
危機におびただしい民衆を殺されて内政瓦解しかかった頃に
内ゲバやってた2大勢力が和睦した途端関係国全部連邦加盟して
一気に危機に抵抗する体制整えたの凄い笑える。もう手遅れに近いのに
0834名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:47:53.88ID:ApTPaTl20
ウチの銀河が今回体験したコンティンジェンシー、Nexuszeroone(コンティ主星)爆撃中の時点で
「プレイヤー以外がコンティンジェンシーの船をオフラインにした数」が4で草生えた。
・・・お前らホンマ国境紛争以外にやることあるやろ
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:49:26.30ID:ApTPaTl20
ところでウチの隣りにある物質没落さんが、明らかに俺がカスタムAI 帝国民として作った奴なんだが
コレ没落さんってどういう設定になってんの?
0836名無しさんの野望 (スププ Sd33-qwMB)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:58:44.84ID:VJQopGyjd
大ハーンの末裔「私の保護なしに生き残れると思っているのか?」
からの戦争後
大ハーンの末裔「鉱物受け取って下さい」
ってなんだよ、ちょっと可愛いじゃないか
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ e17f-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 02:28:25.27ID:dNQTWqna0
結構友好国が鉱石くれたりするね
感謝の印に属国にしてから貯蔵限界超えそうな資源を融通している
でも鉱石どんなにあげても軍隊増やさないな属国
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ee-O9+l)
垢版 |
2018/06/08(金) 02:29:37.22ID:qK72dMx80
割と序盤でLゲートの知見集まったので開けてみたら,案の定グレイテンペストの大群がドバーっときた
そして,哀れにも殺されるエーテルドレイク
余りにもかわいそうでついつい笑ってしまったw
0845名無しさんの野望 (ワッチョイ eb9c-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 03:29:52.92ID:ApTPaTl20
Lゲートのある星系を自国領に収める→知見を7つ集める(キュレーターから数年ごとに買うのが1番早いと思う)
7つ集まったらLゲート開通させる研究が選択肢に出るからそれ研究(特別プロジェクトとかではない)
自国領内にLゲートが無い場合に知見が集まるのかどうかは知らぬ。まず確保すること
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ a9ee-O9+l)
垢版 |
2018/06/08(金) 03:33:17.83ID:qK72dMx80
>>844
Lゲートの知見は,アノマリーや研究で得られる
知見を7つ以上保有していてLゲートを領有している場合,Lゲート開通の研究選択肢が出る
その研究をこなすとLゲートを開くスペシャルミッションが出るので,こなせばLゲートが開き…… 阿鼻叫喚か,ゆるふわワールドかは運次第

キュレーターからLゲートの知見を購入するにはLゲートを保有している,キュレーターとの関係が良い(確か50以上),リーダー枠に空きがある,前回の購入から時間がたっている(5年ぐらい),金がある(5,000)のすべてを満たす必要があるので選択肢に出てこないことも多い
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 8187-T1fc)
垢版 |
2018/06/08(金) 05:24:02.19ID:Zm26UE9r0
>>850
貢物で肥えるというよりも星系に鉱物もりもりのとこが増えて戦勝したら鉱物星系ゲットで強国がさらに強くの流れではないかな
元帥や大将ぐらいだと難易度ボーナスの下駄のせいでAI首都近く20〜30鉱物星系当たり前に複数あって笑う
0852名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0e-yEsV)
垢版 |
2018/06/08(金) 05:55:04.65ID:reFRu2UF0
L-gateを無理やりあけるコンソールを探してきたぞ
event dister.10950
でL-gateの襲撃イベントが発生してL-gateが開く
敵が湧くから注意な
event dister.11000だと
L-gateは開かないがマップの一部から行けるようになる
ちなみに
event dister.13000だとLドレイクがL-gateに出現する

Stellaris/event/distant_stars_events.txt
から見つけた。
L-ゲートをあけるだけのイベントがあるかもしれないがたくさんイベントがあって見つけれなかった。
10905を入力するとスペシャルプロジェクト発生となるが状況レポートに追加されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況