X



トップページPCゲーム
1002コメント251KB
【DDLC】Doki Doki Literature Club! Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2018/04/17(火) 17:02:45.58ID:UWgs0BjT
Welcome to the Literature Club!
文芸部の一員となり、女の子と一緒に活動するアドベンチャーゲーム。

□公式サイト
https://ddlc.moe/
□Steam
http://store.steampo...ered.com/app/698780/
□TEAM SALVATO(グッズ販売、二次創作ガイドライン等)
http://teamsalvato.com/

次スレは>>950の人が宣言して立ててください。
※前スレ
【DDLC】Doki Doki Literature Club! Part3
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/game/1521239748/l50
0954名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 19:24:27.48ID:HmcHeuRs
おーー!! 公式日本語ページが!!
http://teamsalvato.com/jp/

さらに、公式日本語対応とモバイル版が確定!

> Team Salvatoが日本語ができるプレイヤー達に感謝を示したいのためDDLC公式日本語版の機能をSteamに追加する企画が立っております!
> それに日本のプレイヤー達が楽しめるようになるため、モバイル機能も紹介したいのでこれからも頑張ります!
0956名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 19:26:52.67ID:JJC/M8Pe
モバイル版ファイルどうやって消すの('A`)
モニカがルート権限とかjailbreakとかコアな説明始めるのかな…
0958名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 19:40:31.68ID:UpKnvl21
モバイル版はファイル削除が再現できないので2周目で終わりです
0959名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 19:45:38.13ID:HmcHeuRs
>>956
写真フォルダ内にcharactersフォルダが作られるんじゃないかと想像してる。
そこに彼女たちのプロマイドっぽい画像が入っていて、それが状況によって消されたり、ホラー画像に替わってたら怖いんじゃない?
0960名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 19:52:06.31ID:tiI5vL0O
スマホの画像フォルダって結構見る機会あるからよっぽどホラー要素でかい
0961名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 20:00:49.79ID:jOdW5jCb
えまって地味に日本のページのこの画像可愛すぎてやばいんだけど
0963名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 21:56:49.25ID:6rpnZ0pa
>>955
大丈夫そうおつおつ

遂に公式日本対応か
ちょっと前までいきなりフィギュアは無理だろとか言ってたのに現実味を帯びてきてしまって感慨深いね
0965名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 22:10:12.40ID:HmcHeuRs
>>963
> ビジネスの問い合わせ
> ゲーム以外のDDLCコンテンツを開発希望のため、日本会社と協力に興味を有する。連絡は日本語でもできますので是非。
とまで書いてあるからなあ。
これは期待できる!
0966名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 22:11:58.86ID:Hkk58F7n
日本語の公式名称はドキドキ文芸部!でいいのか?
0969名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:51.51ID:JJC/M8Pe
視聴者=主人公になりえない時点でゲーム以外のメディアで表現できないでしょこれ
ストーリーなぞるだけでは意味合いが完全に違ってしまう
0970名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:45.07ID:Hkk58F7n
日本では下手なアニメ化は界隈を縮小させるけど、もしアニメが駄作だったら同様の現象が海外でも起きるのか気になる
0972名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 23:04:35.18ID:Hkk58F7n
twitterのDDLCアートのハッシュタグ指定してほしいな
0974名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 23:31:30.84ID:bl28S5Xc
ユリがハブられてる感あるのは気のせい?
0976名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 23:38:50.41ID:HmcHeuRs
アニメは、OPとEDだけは脳内再生できるぐらいにイメージ固まってるんで大丈夫。
OPは、例のMMDアニメまんまOK。
EDは、Hej Monikaを熱唱してるPDPをあのまま流して、その前でチビキャラたちが踊ってるイメージ。
0977名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:52.95ID:TSFItpHo
オタクの怒りを具現化したキャラがナツキで、
オタクの孤独感と独善性を具現化したキャラがユリ
ついでに言うとオタクの悲観性はサヨリ、オタクの理屈っぽさはモニカが具現化してる
0978名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/12(土) 23:48:00.70ID:AeDFr1tI
初クリアしたときはサヨリユリナツキはモニカの別人格なんだろうなとか妄想してたわ
0979名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 00:00:21.36ID:OYn8KMhM
team salvatoの日本語版ページのトプ絵、100万ダウンロードの時の絵の再利用だったのか
0980名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:07.79ID:ll1vcE+E
アニメだとOPEDが1話ごとにバグっていったり
L字テロップ越えてモニカさん出てきたりしそう
0981名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 01:07:27.55ID:INROZVaE
このスレも終わりそうなので、チラ裏としてDDLCが革新的だと思う点を書き残させてください。

1)「ギャルゲを見下している人にまで、そのポテンシャルを知らしめよう」というコンセプト
「ギャルゲに見えて実はホラーなんです」と言って一般人を誘い込み、「ギャルゲの風刺だからどうぞバカにしてください」と言って見下している人たちを釣り込む。オタクは、そもそも風刺ネタが大好物だからOK。

で、ありがちなギャルゲと見せかけて気が緩んだところで、ホラー→メタ→恋愛→感動!と畳みかけてそのポテンシャルを知らしめる仕掛け。

2)「ギャルゲの風刺→肯定」というメタ展開
メタゲーは「ふつうのゲームに見せかけて、実は風刺や批判」みたいな展開になりがちなんだけど、DDLCは、逆に「ギャルゲの風刺」から、ギャルゲとプレイヤーを強く肯定していく。

3)詩作のシステム
言うまでもないですね。詩の単語選びがフラグになり、さらに彼女たちの隠れた内面の表現とその後の伏線にもなっている。

4)モニカとの対面シーン
1時間にもおよぶ長い長いボス戦にして、二人の愛の巣。
ただのメタいキャラだったモニカが、意外にも知的で純真な乙女なのを知る。彼女自身も、このあと本当の愛に気づき成長する。
ここをスキップしなかった人は、必ずこう書くようになる。モニカだけ。Just Monika。
0982名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 01:07:57.85ID:INROZVaE
長年ギャルゲを見下してきた自分をこれほどまでに沼にはめてくれたDDLC、Dan Salvato、モニカには、感謝しかない。
ありがとう!
0983名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 01:14:36.54ID:EeC9RmyE
Just Monika缶バッジ?みたいなのほしい
0986名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 02:25:11.36ID:nY9m9kpF
>>981
ギャルゲやオタクに対する肯定が肝なんだよね
日本と違ってオタクに対する風当たりが強い米国だから、オタクが自分自身や自分の趣味を肯定しないと死ぬという背景がある
0989名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 03:08:55.67ID:7f0kqPi6
>>987
やっぱユリ怖いわ
本当に今までギャルゲとか興味もなければどちらかというとゲームの中でも一番つまらないと思ってたけど
それ一気に覆してくれたし、自分が始めて本気で二次元キャラを好きにもなった
0991名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 08:44:36.92ID:nY9m9kpF
DDLCがギャルゲー嫌いな人にも受け入れられるのはあまり性的じゃないのがいいんだろうな
0992名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 09:11:58.15ID:Bes1Wz4w
>>981
メタゲーだとスルーされがちな製作者やゲーム上の都合を無視してないのも
案外革命な気がする
今までのメタゲーって大抵変なルートに進んだプレイヤーに批判が向くけど
肝心のそのルートを作った製作者や
どうしてもそのルートにしかいけないシステムの都合に対しては丸無視だったけど
モニカの場合はそのゲー厶上の都合で振り回されてるキャラというのが伝わってきて良かった
0994名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:35.82ID:tnIKil3c
>>991
どうも性的な要素のあるノベルゲーはポルノとして嫌われてるようだね
0995名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 09:34:33.35ID:LypDs1ya
このゲームが性的じゃないってマジ?
かなり倒錯的にセクシャルだと思うが
0996名無しさんの野望
垢版 |
2018/05/13(日) 09:57:07.12ID:Evo6ajyq
ラッキースケベとか露出シーン、乳袋がないからね
レトリックとして性的なシーンも性的興奮を起こさせる目的=ポルノとして書いているわけではないように思える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 17時間 22分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況