X



トップページPCゲーム
1002コメント293KB
Oxygen Not Included Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/03(日) 17:32:39.63ID:18bC9xAD
Oxygen Not IncludedはKlei Entertainmentの開発した宇宙コロニー運営シミュレーションです
2017/2/16アルファ版開始
2017/5/19早期アクセス開始

【Steamストア】
http://store.steampowered.com/app/457140/

【公式】
https://www.kleientertainment.com/games/oxygen-not-included

【公式フォーラム】
http://forums.kleientertainment.com/forum/118-oxygen-not-included/

【前スレ】
Oxygen Not Included Part4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1507195775/
0730名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 00:30:05.49ID:M44+kDEu
>>728
排気口が気圧超過になって止まるとフィルターの部分が逆流して
水素だけ通す管に酸素が流れ込んで発電機が故障し続けるやつ
枝分かれさせてるとなるのかな
0731名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 00:38:43.38ID:KWN9umHi
>>730
フィルターって気体ろ過器の事か? だとしたらそういう仕様は無いぞ
吸気ポンプ〜ろ過器の間に他の出力パイプを挟んでるんだろう
0732名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 00:39:17.61ID:QS88sxmH
>>726
密閉してて壊れない?
炭素除去が真空で熱たまって壊れたからポンプと電解装置はいつも開放型にしてたわ
>>729
素材ごとに熱をどれだけ伝えるか確認して意識すると楽だよ(熱伝導率)
ぶっちゃけ>>2に答えが書いてあるけどw
0733名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 01:42:09.83ID:IFFFoDfq
>>725
>>726が完璧な回答してるから読めば理解できると思うけど、
画像見て思ったのはそもそも電解装置の部屋をなぜ広く取ったのだろう
その空間で何かをしてるようには見えないから(例えば青人参で冷やすとか)
ただの無意味な空間になって、そのせいで非効率になってる感じ

>>730
そんな仕様は無いので逆流するなら間違いなくつなぎ方がおかしい

>>732
横レスだけど生産量と消費量が合ってるから真空にならない
炭素除去の例は単に二酸化炭素の量が少なすぎるだけなので
その場合は気圧センサー付ける一マス分大きくするだけで解決
0734名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 02:15:37.61ID:KWN9umHi
>>732
もう先に言われてるけど壊れない
真空にもならないし、オーバーヒートもしない 熱は電解した酸素に乗ってコロニーに運ばれてゆく
ちなみに密閉する目的は、せっかく均衡した回路に外気が流入して乱れないようにするため

普通に吸気ポンプを使うとどこでも真空になる(または真空に近くなり効率が落ちる)ので、吸気ポンプの横には基本的に気圧センサーを添える
例外的に>>726のように気体発生・吸気の量を計算して均衡する場合はセンサーは不要

熱対策を勉強中みたいだが、熱伝導率を計算するというより どこを断熱するかを考える方が重要
畑の温暖化の対策も、伝導率どうこうではなく @畑を青人参で囲う事 A青人参の冷気が逃げないように畑を断熱タイルで囲う事

長くなったが参考にしたい所だけ参考にしてくれ
0735名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 02:28:56.77ID:M44+kDEu
>>731
>>733
あれ?ないのか
繋ぎ方は当然だけどポンプ→ろ過機→排気口で間に何も挟まないよ
ろ過機→排気口の部分枝分かれさせて片方密閉した空間に送ると気圧超過して逆流する
まぁ密閉してるとこに送らなければ何も問題ないから別にいいんだけど
    
0736名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 03:01:52.47ID:qVDYb/Po
排気口━━━━┓ →
         ↑┣━━ 濾過器 ━ ポンプ
超過排気口━━┛

↑のように流れることはあっても
→のように流れることはないはずよね
たぶんズレてるけど
0737名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 03:11:55.27ID:nKgYRpJp
期待ろ過器の中央から水素だけ出るはずが、そこから酸素が出てしまうとかいう話だろ?
ろ過器の2つの排気口同士をパイプで繋げたりでもしてるんだろうと予想してるが
スクショでも貼ってくれたら仮定でなくまだ話が出来るんだけどな
0738名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 03:30:57.03ID:IFFFoDfq
>>735
繋ぎ方ってのはパイプの話
分岐や合流の仕方によって逆流しちゃうから
理解出来ずにそれやってんでしょってこと
0739名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 03:42:33.91ID:IFFFoDfq
俺の予想は濾過器の入口(白)と水素の出口(黄)がパイプで繋がってる
だから気圧超過になるまでは入口に水素も酸素も全部入るが
気圧超過になると白から取り入れきれない酸素が
黄色出口のパイプに流れ込む

つまり逆流ですらないんじゃねと思ってるw
0740名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 04:13:46.23ID:A1mQpJOK
濾過器が逆流して動作おかしくなるとかない
出口が詰まれば後続も詰まって最後にはポンプも停止するだけ
余計な所つながってると思うから一度シンプルに
吸気ポンプ->濾過器 水素選択->水素発電 残りは排気口だけにして確かめたらいい
0741名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 04:30:11.81ID:M44+kDEu
ろ過器の水素の出口(黄色)は水素発電機にしか繋がってないよ
https://imgur.com/pb2RNVu
すぐ再現できなかったから説明用に貼るけど
これの矢印みたいに緑側の出口から出た酸素がろ過器のほうに戻って何故か黄色のフィルターから出て行ってしまうって話
酸素送る先の部屋をドアで仕切られた空間に送ってるときにたまに起きる
戻っていく時は排気口の気圧超過メッセージが出てるからそれで押し返されてるのか?思ってたのよ
まぁ何回も起きてるし再現できたらスクショかgif貼るよ
0742名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 04:55:43.47ID:Oh4VFuM8
ここまで違うって言われてるのに
よく自分が正しいって言い張れるなw
0743名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 05:30:30.90ID:M44+kDEu
ああなるほど
>>737>>739
これの通りろ過器の中で繋げちゃってるとき起きてるのか
お騒がせしました
0744名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 09:34:31.57ID:QS88sxmH
>>733>>734
気体の移動が遅いから変に真空状態が出来たりして
徐々に温度上がったらめんどくさいなと思って試してなかったわ
>>734
別に勉強中ってわけじゃないよw
このゲーム未完成でハマる人以外には寿命が短いから、まだ5回目の初心者に答えを教えたら飽きてしまう
熱が伝わる事を意識したら断熱に行き着くし、温度管理でパイプにどの素材使うとかも考えるようになる
そういう過程を楽しむゲームだし、もし試行錯誤してどうしてもわからないなら>>2を見ればアサビで断熱が書かれてるからわかる
>>729は質問してないから教え過ぎてもあれだと思って軽いアドバイス程度にした
0745名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 10:00:10.62ID:MzPcy/XB
あんまりガッツリ模範解を示したくないよな
そこに至る道が楽しいから
0746名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 10:32:13.78ID:jyVRakcm
トイレ・手洗い→浄水場→トイレ・手洗いと
貯水場を通さずに直接ループさせてると何故か水量が増えてパイプが詰まるから定期的に水抜きしないといけないんだけど
増えないハズだよね?なんでだろう
0747名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 10:34:51.74ID:jyVRakcm
書いてて気付いたけど尿分の汚染水が増えるよなそりゃ
失礼しました
0749名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 11:04:15.48ID:jyVRakcm
水飲んでないはずなのにどこからあの水分来てるんだろうな
0750名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 11:16:11.66ID:1WOO/Pb8
水を全然飲まないじゃん複製人間たち
ここが1番白ける点だよねこのゲームさ
0751名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 11:55:52.73ID:pllTGRDC
食事はしてるんだからその辺は一緒に摂取してると考えないとつまらない手間ばかり増えるから大雑把でいいんだよ
0752名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 12:35:39.45ID:pT5e6dFo
水の冷却がうまくいかぬ…今はまだ大丈夫だけど50サイクル以内に破綻しそうな気がする
青にんじん探して詰め込むしかないかなぁ
反エントロは遠いしどうしたら良いものか
0754名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 12:42:03.71ID:pb8GmgSa
>>750
それを言うなら開拓に適応させられた複製人間という時点で白けてるはずですがどうですか

>>744
ありがとうございます
オーバーヒート耐性はどんなに熱くても耐えれる、熱伝導率が高いってのはどんどん熱を伝えるんだと思ってました
熱を外に出さなくする効果があるんですね?

まだ始めたばかりで素材にまで余裕が出てこなくて四苦八苦してます

たのしい
0755名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 12:53:50.11ID:KWN9umHi
水全然冷えないし、うかつに冷やしすぎると凍るからな
温水で温まった部屋を対症療法する方が楽で早いし安全
0756名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 13:41:22.08ID:vOmJd0YK
ブリッスルベリーは水分多そうだがどうだろうか
個人的には飲み水要素も面白そうと思ってるけど、手洗いシステムと被りそうだな…
0757名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 15:01:49.79ID:EHRCUDcm
全周気流タイルで作った水槽に水入れたらめっちゃ可愛い
0762名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 21:48:52.80ID:A1mQpJOK
>>757
気流タイルで水をせき止めていると、ロードした時に漏れるから気をつけてね
0763名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 22:38:23.03ID:fAHdxhXc
そういや俺も変圧器の内部で繋いで、過電圧かけ続けたことあったな
0764名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 00:00:36.81ID:Tu+pXVKm
液体冷却と空調や液体ヒーターって使う?

前2つはすぐオーバーヒートするから使わないんだけど
俺の使い方が下手なだけか?
0765名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 00:09:29.78ID:rt9rmQFo
サボテン>>>>冷却装置
って感じ

色々作る必要ないよね
0766名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 01:12:09.40ID:gnGFl63H
熱い気体を配管を伸ばしてどこか別の排気口から出すとかならもっと使えただろうが
その場に熱垂れ流しだもんな
0767名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 02:39:21.94ID:Nb4TxVM2
前スレ146を真似して汚水浄化施設を作ったから液体ヒーターも冷却器も使ってるわ
他では全く使ってないけど
0768名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 10:18:29.48ID:G5Np3T1h
>>764
昔からのやり方としては、熱い機械は水を垂らしてやるとうまいこと熱が散る
今なら放熱板だけでも行けるかもしれない
0769名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 12:57:44.52ID:rt9rmQFo
しかしバフとかライトとか誘導するのめんどくさすぎなんだよねえこれ
なんで飛行生物だけこんな手間とらせんの?って感じ
0770名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 13:37:29.01ID:gnGFl63H
プラスチック製造も周囲が氷点下でも機械だけ超高熱になって手を焼いていたが
機械に重ねて放熱板6つ並べるだけでスッと冷えるようになったわ
0771名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:38.73ID:O9wiVD88
エンドコンテンツとして遊園地的な設備が欲しい

まずは今回の移動チューブでジェットコースターが作れるな!
0772名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 06:28:21.79ID:n+G8rE1M
拠点内の空気循環させて内部に入り込んだ酸素以外の気体仕分けるような仕掛け作りたいけど思ったように空気が流れない
諦めたら良いんだろうが拠点内にぽつんと浮かぶ汚染酸素と天然ガスが許せない何か良い手はありませんか
0773名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 08:24:37.61ID:UO8oJT/8
熱交換プレートの効果って周囲4マスの温度が平均化されやすくなるって事でいいのかな
素材はなんでもいいんだろうか
アビサライト使ったら逆に断熱性上がる?
0774名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 10:00:00.04ID:DOL9qzGz
今のところダイヤモンドの使いみちが熱交換プレートしかないから
それでいいんじゃいかな
0775名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 10:14:40.51ID:glR0jCr8
汚染酸素…酸素と同じ重さだから、ほとんど自然分離しない。少量ならその場に脱臭機つくったほうが早い。
天然ガス…酸素と二酸化炭素の間の重さだから二酸化炭素ごとポンプで回収処理する仕組みを作る。どうしても大掛かりになる。どうせなら排気口に脱臭機も置いて汚染酸素処理もまとめたらいい。

屁こき虫とかヘドロを基地内で隔離してないとか、発生源があるなら塞がない限りどうしようもない。
0777名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 11:25:05.76ID:UO8oJT/8
少量の汚染酸素なら複製人間が最高のフィルターなのよね
0779名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 12:39:53.45ID:cMWFtkur
天然ガスはガス間欠泉と精油施設を密閉して流出を予防することが大切
汚染酸素は放っとけば複製人間が吸ってくれる
0780名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 12:43:25.55ID:bLVzM/2a
チョビっと残った気体は美しくないよねえ

塩素はいつの間にか消えてるから別にイいンだが
0781名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 12:44:40.26ID:bLVzM/2a
バッテリー1 分岐1吸引2酸素1水素発電1の施設ってさ

人力での発電する必要結構あるんだがなんだろう
電力バランスは取れてると思うんだが
0782名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 13:02:38.26ID:DOL9qzGz
>>781
酸素が詰まってる可能性は無いかな
意外ときちんと消費しきれてない事あるよ

とりあえずスクショ貼ろう
0785名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 13:20:17.05ID:bLVzM/2a
酸素つまりはあるかもな
排気口を上位のにする必要あるのか
0786名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 13:22:14.40ID:bLVzM/2a
機密ドアって電力必要あるのと無いのとって電力両方無い場合何か違いあるん?
電力必要あるやつ使ったことないわ
0787784
垢版 |
2018/01/12(金) 13:22:31.15ID:dpBETNXw
あぁ、書き忘れたけど、濾過器も外にだしたポンプx2 電解x1のスペースのみの6x2だと回らない
0788名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 14:49:35.55ID:cMWFtkur
>>784
検証おつ
ポンプ-ろ過器間は長く配管を敷いた方が気体が渋滞せず高効率と思っていたが、逆に渋滞させた方が節電にはなるのか?
渋滞して大きくなった酸素を一度に通したほうが ろ過器の電気効率は良くなるのかもしれないな

って、一番下電線つながってなくね?
0789名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 17:49:59.28ID:UscpxObQ
>>786
どちらの機密ドアも実は電気が不要

電気が必要に見えるヤツは、古いバージョンでは意味があったけど、いろいろと仕様変更が重なって電気不要になった
でも電源接続ポイントだけ無意味に残ってる

そのため、素材消費量以外は電気つなぐドアが完全上位
0790名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 18:11:51.33ID:dpBETNXw
>>788
配管は長いほうが小さいのがまとまって一回で濾過器入るようになるから
多少は安定性上がると思うけど、その画像のは限りなく短いけど一番下以外は発電間に合ってる

一番下は電力足りなくて止まってるだけ、水素発電のみだと間に合わなくなる

>>789
電気通すと開閉速度が早くなるんじゃなかったかな
0792名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 18:34:33.97ID:bLVzM/2a
でも電気必要なドアって資源多く使うじゃん
だからなんか使うのもったいないんだよねえ
0793名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 18:35:05.30ID:bLVzM/2a
だけども画像とか見ると皆電気ドアばっかじゃん

なんで?って思うね
0794名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 18:42:37.20ID:CKx9FEX2
質問するだけしといてお礼も言わずに
独り言のようにレスを続けるこの気持ち悪さ前も見たな
0796名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 18:47:53.22ID:UO8oJT/8
自動機密ドアって電気いらなかったの?
知らなかったそんなの
0797名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 19:00:41.83ID:dpBETNXw
>>791
あぁそれか…ただの表示バグです
電線でたまに発生するけど実際には接続されてて、キャンセルもできないし
新しく作って解体しても、壁で埋めたりしても消えない表示になってる
ロードすると消える
0799名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:14.35ID:cMWFtkur
>>797
バグだったか・・・ 電線では初めて見るバグだ
じゃあやっぱり部屋の広さと配管の長さで差が出てるのか
俺も今度その辺検証してみよ
0800名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 21:05:18.30ID:qBIw80F+
ハズレマップか俺が下手糞なのか知らないが15サイクルで藻がカツカツになって笑った
0801名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:42.86ID:UO8oJT/8
基地全体の気圧がパンパンになっていろいろ滞るんだが……
自然に任せてたらこうなっちゃうのかな。右下でスキマーも二台動いてるんだけど
0803名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 21:51:58.85ID:cMWFtkur
炭素スキマーで除去出来る気体は二酸化炭素だけだぞ
0804名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 22:01:41.58ID:UO8oJT/8
>>802
そうなんだけど、浄水器からの電解・水素発電も施設維持サイクルだから止められないんだよね
>>803
施設内の二酸化炭素根こそぎ消しててもダメってこと
0805名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 22:23:39.08ID:USpYwnQu
>>800
最速で電解装置を研究すれば緑藻が無くてもなんとかなる
良かったらそのマップのシード値教えてくれ
0806名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 22:26:55.33ID:ikUubtR8
みんな設備の優先度マネジメントってどうやってるんだろ
今序盤で自分がやってるのは
・野営トイレ掃除、堆肥切り返し、ハムスター発電、研究→優先度高め
・緑藻酸素施設→優先度少し高め
・5より高くで収穫>食料箱(収穫直後運んでまとめてくれない&放置で腐るのも防止)
・拠点格納庫優先度1&掃除のみチェック
こんな感じだけど、いちいち採掘や設備建築を優先度6以上に指定するのがめんどくさい
一律で上記設定を全てランクダウンさせるとうまく動くのかなぁ

あと解体はバグなのか優先度落としても他の優先度より優先されてるな
0807名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 22:33:16.20ID:4XTdA1ny
>>804
自分で酸素供給してるんだから自然に任せてなくねw
基地の設計が悪くて弄らないといけなくなってる
気圧がパンパンで滞る=酸素供給過多=電解装置が止まる=水素発電が止まる
それならどこをいじる?って考えるゲーム

具体的に言うと酸素の消耗は複製人間と汚染酸素にしてパフぐらい、増減を綺麗にコントロールできない
だからみんな水素発電に頼らない基地を作ってる
0808名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 23:15:27.75ID:cMWFtkur
そもそも水を電気使って酸素と水素に分解してるのに、その水素でそれ以上の電力が生み出せたら永久機関もいいとこだ
そんな都合の良い装置は存在しない お前が頼っているその水素発電回路の電気収支は実は赤字だ
だからその装置の電源を切れ

>>806
9 石炭発電 マッサージ 医療器具
8 研究 料理 食糧庫 裁縫 人力発電 緑藻 芸術 トイレ・洗面 汚染水捨て場
7 収穫
5 格納庫
で、まあ大体同じような感じだな
採掘や工事の命令を先に全部下書きした後 優先度いじって一気に進めるから、面倒というより計画が立てやすくていいと思ってる
一時停止せずに3倍速で働かせたまま次の計画が立てれるからゲームテンポが上がる
0809名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/12(金) 23:20:36.98ID:I0zza4Xa
>>806
優先度9 生き埋め救出等、一刻を争うもの
優先度7〜8 今すぐ取り掛かってほしい建築や採掘
優先度6 人手が必要で常勤してほしい施設
優先度5 デフォルト 特に速度を意識する必要のない作業用
優先度4 食料だだ余りしてる時の収穫等、暇な時にやってくれればいいもの
優先度3〜1 使わない

ライスミール畑は二酸化炭素に沈めてあるから別に地べた置きでほっといても腐らないので放置してる
つーか収穫作業は作業力食われやすいから優先度下げるか収穫人員絞るかしたほうがいい。作業の邪魔。
0810名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/13(土) 00:46:45.51ID:gXw+eOWW
オレは123ばっかりだな
一度設計図作ったらあとはほっといて30分後に見たとき出来てる、みたいにしたいから
3>2>1で作業指示しちゃう

今すぐやらなきゃ設備がいつまでたっても機能しない系、ドア、パイプ等の工事は9
マッサージ機などのストレス軽減、食事は5
4とか6,7とか中途半端なのは使ってないかな
0812名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/13(土) 13:01:00.14ID:Atp94Q1O
俺は作業大量予約して放置は生き埋めとか予期せぬ支障が怖くてできないなw
0813名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/13(土) 13:16:01.01ID:xZ2BSlaK
なんでわざわざ変な足場に立って帰り道破壊するんだろうな……
0814名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/13(土) 14:11:53.64ID:kxYXjhLO
そう言う変なところでポンコツな所も含めて面倒見るゲームだと思ってる
0815名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/13(土) 15:32:17.20ID:/yD8GlxR
わざわざ自分が締め出されるように壁作るのには殺意沸く
0817名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 00:14:32.58ID:2Ww6FAVX
面白いか?わざとめんどくさくしてイライラしただけなんだが
0819名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 01:04:18.69ID:gpWYRKqB
いくらなんでも沸点低すぎやろw

いつもは浄水器使わないけど
使わなきゃ生きていけない状況になって初めて使った
思ってたよりデメリット無いんだな

やり込むと同じやり方しかしなくなるから
こういうのもっと欲しいわ
0820名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 01:36:02.82ID:G7Niq00o
浄水器使わないって水も汚染水の処理も追いつかないんだけど普段どうしてるの?
0821名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 01:46:28.41ID:/x+PF7ke
浄水器なんて使わないな
水は間欠泉、汚染水は垂れ流し
0822名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 02:08:58.63ID:Dz00CU+9
>>820
初期の水が無くなるまでに必ず蒸気間欠泉見つけるし
汚染水はとりあえず溜めといて余裕が出来たら蒸発させる装置作って水に変える

今は砂が使い放題になったし浄水器の方がいいね
0823名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 02:23:06.09ID:/x+PF7ke
ん?もしかして間欠泉の水に浄水器からの水を混ぜれば、方や冷却、方や殺菌出来て一石二鳥なのか?
今度試してみよう
0824名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 02:35:59.36ID:a3lHpSqD
冷却効果はあるだろうけど混ざらなくてすむはずの菌が混ざるだけなんじゃ
0825名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 02:50:56.51ID:7KF5lF2w
酸素に関しては巨大な酸素タンク作って高圧で流し込んでコントロールすればいいよ
更に液体化してなりして圧縮もすればそうとう溜め込めるし緊急時も安心
まぁそんなの作ってる時点で酸素足りないなんて事態は起こらないだろうけど
0826名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 02:54:06.40ID:G7Niq00o
トイレからの浄水って生活用水に混ぜるのもヤバいけど
もっとよくないのって汚染水をそのまま別の汚染水溜まりに溜めちゃう事だよね
食中毒菌が広がる広がる。
手っ取り早い処理手段って浄水、電解して空中にバラまく事なのかな?
肥料化して塩素漬けも良さそうだけどそもそもそんな肥料使わないし天然ガスが面倒臭い
灌漑に使うのってセーフなんだっけ?
0827名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 03:20:26.49ID:tbYKtMXU
菌有り汚染水は全部リード栽培にまわしてるけど特に問題は起きてないな
むしろ途中で足りなくなってくるけどリードも一定以上いらないから完全に放置
0828名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 05:19:42.56ID:bMiWqUnu
汚染水は汚染酸素源にしてパフくんのご飯にしてるから菌とか気にしてないな
0829名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 06:10:10.19ID:G7Niq00o
食中毒汚染水は際限なく出るんだから処理しないと破綻するだろ
エアプもいい加減にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況