X



トップページPCゲーム
1002コメント260KB
Civilization5 (Civ5) Vol.199 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bea0-UCJm)
垢版 |
2017/09/22(金) 00:44:14.50ID:zrMu+Fm/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。

★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5 (Civ5) Vol.198
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1502884289/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.30
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1477075860/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1493898429/
Civilization6 (Civ6) Vol.59
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1501066555/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ 4afc-hoCt)
垢版 |
2017/09/22(金) 03:19:42.32ID:EOVVqYvw0
よくぞスレ立てをしてくれた、偉大なる>>1、不滅の2ちゃんねらーよ!
そなたの行動力とレスは、2chの民たちを一つにまとめ上げ、世界が
これまでに見たことのないほど、強力な新スレを作り上げたのだ!
そなたのスレ立てで民は情報を共有することができ、ついには
PCゲーム板の代表的なタイトルとなった。

>>1、民はそなたの手によって再び新スレに集い、やがて1000へと
導かれることを望んでいる。そなたの立てた新スレが再び掲示板を
震撼させられるだろうか? そして時の試練を耐え抜く文明を築き上げるのだ。
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ 0a09-J5Ac)
垢版 |
2017/09/22(金) 05:46:06.72ID:yr9RSuUT0
初めてこの独特な>>1乙を見たときは、「うわぁ、イタいな」と思ってたけど
すっかり慣れてしまった今の俺はシビ中堅くらいになったってことかな

>>1乙!
0008名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e56-U4+a)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:55:05.95ID:FmZmdwAN0
ラムセスが滅亡させられそうでかわいそうだったからラムセスから奪ったヘリオポリスをラムセスにあげたら私と話すのが好きなのだな?って言われてキュンッってなった
0024名無しさんの野望 (スプッッ Sdaa-u2Kv)
垢版 |
2017/09/22(金) 17:31:27.38ID:aq9DF0ZPd
久しぶりに創造主やったらアッラシードさんに130Tにシスティーナ135ターンに陶塔取られて涙目になったんだけど
創造主ってこんな鬼畜ゲーだったっけ
0029名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb8-lfob)
垢版 |
2017/09/23(土) 02:58:43.56ID:nE0BPP4m0
勝ちまくるで ェ w
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a87-Ge6a)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:44:08.68ID:f+cDm1ZF0
スペインたのしぃぃぃぃ!
富士山とシナイ山押さえたら自力で8都市出して二文明の首都傀儡化したまま幸福度50越えで最後までぶっちぎれた。
あと不死者でパゴダとモスク独占したのも初めてだったわ
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ d387-hoCt)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:38:44.10ID:zXPX3mhv0
発見時のボーナスも合わせて幸福度+22だぞ
ちなみに若返りの泉はタイル出力が無いから市民を置けないけど、パンテオンの自然遺産から信仰出すやつをとると信仰+4が出て市民置けるようになる
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ead-Dc1X)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:05:41.81ID:AU1cXX9/0
購入時には、戦争で陣取り合戦みたいな考えで購入したから、まったく起動すらしなくなったてた
ふと、戦争は考えずに、まったりじっくりプレイするもんだと気持ちを切り替えたら楽しめるようになった
3年ほど寝かしてたけどもったいなかったわ><
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ad9-Dc1X)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:08:32.93ID:V4ePg9iu0
スペインは囲い込める位置に遺産がないとちょっと元気でないけど
グレートバリアリーフ発見で金1000貰って即開拓者2体買えた時はスゲーってなった
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7c-hLZD)
垢版 |
2017/09/23(土) 18:09:11.07ID:wyAbAOoT0
世界の敵にならないように戦争するのを考えながらプレイするようになったら楽しくなってきたな
最近は攻撃的文化勝利ばっかしてる
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b25-u2Kv)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:05:51.66ID:pVkkXo5R0
>>45
わかる
飽きたと思ってもふとした時にフラッシュバックしてさ
あの文明特性であの立地でやりたい…って頭に浮かんで他のことが何も手に付かなくなる
0050名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6b-XBbO)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:25:58.80ID:4pFC6bNha
とりあえずランダム文明で始めて中世ルネサンスあたりから勝利条件選べる人すごい
最初からこの文明でこの遺産建ててここで戦争してこの勝利条件で勝つと決めてなきゃこのゲームできねぇ
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 0667-k8x1)
垢版 |
2017/09/24(日) 22:25:04.36ID:QChEN94b0
宣戦布告時に謎パワーで国境外に吹き飛ばされる&スタック出来ない仕様のせいで大陸外に侵攻するの面倒臭くない?
大陸選んでも結局小さいパンゲアみたいなゲーム展開になっちまう
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ fae0-w3Ob)
垢版 |
2017/09/25(月) 17:02:31.05ID:QiWhKeKR0
これ元の所謂無印?のだけ昔に買ったんですけれど、今から楽しむなら何を追加買えばいいと思いますか?
追加パックを全部買うものですか?
主観でいいので、意見を貰えると助かります
0081名無しさんの野望 (ペラペラ SDb3-omi5)
垢版 |
2017/09/25(月) 17:09:28.39ID:LpLK6j1lD
追加パック全部買うのが一番いいぞ、確か全部入りのオトクなやつを差分適用みたいに無印の価格抜いた分を買ったりできるはずだし
ここの話も九分九厘全部入り前提だしね
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ fae0-w3Ob)
垢版 |
2017/09/25(月) 17:14:44.20ID:QiWhKeKR0
了解です!
ありがとうございます
0092名無しさんの野望 (アメ MM47-LLND)
垢版 |
2017/09/25(月) 21:45:10.02ID:paym6en1M
5に飽きてきたらCivBEやるといいよ

指導者ごとのクセが相当強いのと、全面氷土とか海なし砂漠とか出来るから色々ロールプレイすると楽しい

そしてその後EndlessSpaceやるとなお楽しい
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ f34d-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 00:41:04.79ID:ceXMY5il0
核なしで恐れているになったの一回だけ見たことあるけどいまいち条件がわからんな
制覇勝利途中で軍事力世界最強でぶっちぎっててもまずならないし
恐れている自体もどういう態度なのかよくわからん
取引の値段とかは好感度依存っぽいけど
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b25-u2Kv)
垢版 |
2017/09/26(火) 03:45:20.22ID:O72lNSsv0
遺産全然建たないからciv5のwonderフォルダあさってふぁーおーのBGMだけ聞くとかいうクッソ虚しいことしてたけど
意外と没データあって面白いねこれ
LargeHadronCollider.mp3って要は粒子加速器だけどこれ遺産なんだろうか…
0112名無しさんの野望 (スップ Sd4a-u2Kv)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:56:16.18ID:gSKC15A8d
1〜3では実際に不思議と訳されていた
今みたいなザ・遺産みたいなものばかりではなく、国際連合や婦人参政権も不思議扱いだった
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ 0704-t+5m)
垢版 |
2017/09/26(火) 19:32:22.54ID:LtkxR39M0
創造主でジャングル立地で隣が戦争狂だったらどうする?

@リセットする
A詰むまでやる
Bそれでも勝つ

さっきAだったんだけど、ストレスだけ溜まって時間を無駄にした感じがしてしょうがない
やっぱり@が楽しむうえで最善だよねー?
Bとかいう人はいないよねー?
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 0704-t+5m)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:40:44.40ID:LtkxR39M0
シングルゲームでジャングルゲームなんてやってられっか!ってな
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ e36c-Mu2Q)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:19.47ID:pN4/gugP0
立地があまりにもしょぼいとたしかにやる気は出ないが
隣が戦争狂だったらどうする?ってそんな変わんないだろ
戦争狂ってほどじゃないやつでも序盤に意図せずふっかけられたら死ぬか科学が大幅に遅れるし
ガンジーとかマリア辺りならならともかく他の戦争狂四天王以外は隙をみせたら割と襲ってくるし
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ e36c-yU4u)
垢版 |
2017/09/26(火) 23:59:04.87ID:Eu+goNcm0
蛮族の行動いろいろ検証してみたんだけど視界外のユニット配置によって行動変わるんだけど何なんだろうこれ
一応AIも相手の手を先読みとかしてんのかな?
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7c-hLZD)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:12:10.31ID:MyOQ7+si0
蛮族を1勢力として捉えると視界どうなってるのかイマイチわからんしなぁ
一応文明の方向へ移動すると考えると元々見えてるのかもしれないし
基本うろついてるだけで文明が視界に入ったらそっちに移動するだけかもしれんし
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 0667-k8x1)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:18:28.71ID:iUD9+io00
単純に兵力持ってない≒ユニットが少ない時は侵攻しないという感じだな

ユニット全消ししたとしても暫くしたらユニット増やして都市攻撃するような積極的な攻撃仕掛けてくる
文明が絡んでくるって時は大体中期以降の戦争だから
都市国家もユニット抱えてるパターンが多いというだけじゃないかね
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ d387-a4BH)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:58:28.56ID:KB+N+nqH0
都市国家はAIの難易度補正無いと聞くけどな
あの世界だと一国が技術で他を圧倒してたせいで、都市国家が持ってた文明国が持つテクノロジーを全て共有する仕様によって一世代先のユニットを都市国家が使えたせいもあると思う

特に終盤のパートではソンガイ・スペイン・ズールーとアフリカ周辺の文明国が中世のユニットが現役の状態で都市国家が産業時代のユニット持ってたし
0150名無しさんの野望 (ワッチョイ d387-hoCt)
垢版 |
2017/09/27(水) 15:24:36.49ID:KB+N+nqH0
俺があの手のシド星観察やってると、戦争中も国内防衛しっかりやってるとことそれ以外はかなり極端だわ
アッシリアはユニット多めに持ってること多いから国内防衛もしっかりしてるけど、ズールーはそれ以上のユニット抱えてても全部戦地に持っていって国内の防備がヤバイことになってた
0151名無しさんの野望 (エムゾネ FFaa-hLZD)
垢版 |
2017/09/27(水) 15:49:07.75ID:QiktGBGdF
宣戦依頼したとき遠くでも遠征する場合と宣戦だけしてあんま動かないのってどこで決まるんだろ
軍量あっても動かないのあったりするよね
0168名無しさんの野望 (ワッチョイ a3fc-asy+)
垢版 |
2017/09/28(木) 05:37:06.42ID:DojNSUL40
昔、流行ったよな これ
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"
0169名無しさんの野望 (スップ Sd03-Zm8Z)
垢版 |
2017/09/28(木) 09:31:15.17ID:PIRCOjKJd
いまから始めてみたいのですが、基本オフライン環境でも楽しめますか?
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ cb35-5Mmi)
垢版 |
2017/09/28(木) 11:34:44.93ID:hrovqZVq0
一番の問題は回線の有無じゃなくてゲームをする時間が取れるかなんだよなあ…
夕方始めて気付いたら外が白ばみかかってるとかよくあるから…
0186名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-lNuR)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:28:55.82ID:HCCZMsvN0
マルチのクイック120ターンとか140なら解放普通に強いよ
解放ピラで道1Tで引けるのもあるし
初期の遺産たてながら第二を出すなりさっさと4都市くらい建てるなり
宗教創始スコアも重要になるからコンプで大預言者とるなり
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:38:19.41ID:jOQWiYNW0
ゲーム速度でバランスは変わるとは思ってたけど、解放がクイックと相性良いとは知らなかった
むしろゲーム速度遅い方がユニットの寿命が長い分戦争やる価値があって多都市が活きるとばかり……
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-lNuR)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:41:48.76ID:HCCZMsvN0
そもそも多都市建てる時間的余裕なくて
それでも都市数や領土がスコアに換算されるから
大技術者出して遺産建ててスコア増やしてもいいし
0189名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-asy+)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:43:41.62ID:ae9UsTe/0
開放の利点って(幸福度は無視出来たとして)ゲーム初期の立ち上がりの速さだし
逆に言えばゲーム終了ターンが短ければ短いほど強い
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:48:23.74ID:jOQWiYNW0
そうか、伝統でもリソースに余裕があればどんどん都市は増やせる訳で
開放は序盤に先に土地を確保できるって方に価値があるのか
中盤以降に出した都市は国内交易路使って急速育成できるから開放の影響って小さいもんな
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 8525-h4xY)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:50:06.38ID:2xNqZ5g50
>>190
みんな触らないから俺が忠告するけど伝統脳伝統脳言ってるお前だけ浮いてるぞ
それはそうとマルチで解放が強いのは敵と対等な条件だからってのはあると思う
実際創造主以外なら普通にプレイしてても解放結構使えるしな
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d67-IQJU)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:58:17.12ID:RILRAKns0
プレイ開始当初から解放開放メインばっかりやってて
(俺そこまで積極的に都市出さねえな)と伝統取って解放空けずに進めてみたら資源活用施設つくるのが滅茶苦茶遅くてビビるの巻
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 15:58:24.46ID:jOQWiYNW0
プレイヤーが解放選んだ所で
高難易度AIに開拓者速度で負けてしまうようだと解放が腐る、ならば伝統と
なるほどなぁ、何気なく追従してるセオリーも意味ちゃんと考えると面白いな
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b67-VxJs)
垢版 |
2017/09/28(木) 16:23:00.59ID:5d7OSQjC0
開放は拡張速いように見えるけど直接民主制が深いのがネック
最初の開拓者出てくるぐらいまでだったら伝統とターン数変わらんからなあ
0200名無しさんの野望 (スップ Sd43-gY5K)
垢版 |
2017/09/28(木) 16:28:24.52ID:klPzYxO9d
高難易度AIが解放多いなかで、同じ事してても遅れを取ってくだけだからなあ。
とりあえず技術でトップに立とうと思ったら伝統でグイグイ伸ばすしかないんじゃ。ある程度成長したら伝統でも5〜6都市にすることもある。
0202名無しさんの野望 (バットンキン MMe9-o2de)
垢版 |
2017/09/28(木) 18:41:40.10ID:YKwD2emjM
実績解除のために「ルネサンス時代へ」をトルコでプレイしてたんだが途中で要求難易度が創造主限定だってことに気付いてしまった
このシナリオの他の実績の要求難易度が皇帝だったからすっかり勘違いしてた
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:33:13.58ID:jOQWiYNW0
国立造船所(アルセナーレ)
港の代替施設、港の能力に加えて海軍ユニット生産時に生産力+15%(港湾と重複する)
建設した都市で生産した海軍ユニットに、最初から経験値+15のボーナス

こんなんでもいい?
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-lNuR)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:57:29.03ID:HCCZMsvN0
実績埋め最速クリアはどのマップがいいのだろう
森や丘とか気にしなくていい1VS1多島海産業時代スタートがいいかなと思ったが
敵首都がどれだけ海に面しているかでかかる時間が大きく左右されてしまう
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ 8525-h4xY)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:06:06.49ID:RdOyEgI30
煽るようで申し訳ないけどヴェネツィア楽しくないのはプレイスキルの問題だと思うぞ…
序盤からあそこまで派手に動ける文明ってそんなにないだろ
0216名無しさんの野望 (ワッチョイ c52c-Txnz)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:14:54.12ID:xJ9QY+8M0
楽しい楽しくないはプレイヤースキルとはまったく関係ないと思うが・・・
自分の場合はギリシアとかUAに個性がなくてやっててあまり面白くないわ
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ 8525-h4xY)
垢版 |
2017/09/29(金) 08:34:36.33ID:RdOyEgI30
古典UU持ちは使っててつまらないよなあ
いやプレイスキルとは関係なくてもヴェネツィアって遊び方の幅がかなり広い文明だからそれで文句言うなら大抵の文明は使っててつまらんだろって言いたかった
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-EkMW)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:28:04.67ID:e5f4CSHY0
都市国家の密集地帯引いたから1つと同盟して、そいつに他の都市国家を平定させて遊んでたらヴェネツィアに纏めて寝取られたわクソが
0229名無しさんの野望 (スップ Sd03-Zm8Z)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:07:01.24ID:wGzrutu5d
>>169ですが、おかげさまで木曜夜から金曜朝までプレイし帰ってきてからまたやってます。3回新しく始めたのにいつもアラブの失礼な人とばかり当たってうんざりしてます
macOS版だからか全編英語かつ微妙に不具合があるのが残念ですが
0230名無しさんの野望 (アウアウウー Sa49-lZga)
垢版 |
2017/09/30(土) 01:16:45.79ID:nU04NJCga
創造主でも
斥候→斥候→開拓者→アルテミス→開拓者→開拓者
がさいつよだと思ってたけどもしかして
斥候→斥候→開拓者×3
のが終了ターン早いかな?
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b67-VxJs)
垢版 |
2017/09/30(土) 01:59:02.89ID:tTMOgSu+0
斥候数はマップサイズや首都の位置によって異なるからなんとも言えんけど
創造主で遺産自力は余程科学先行しない限りどの時代を通しても基本博打

特に序盤なんて塩立地だろうと取られるときは取られるんだから
モニュなり労働者なり作っといた方がよっぽど良い
0241名無しさんの野望 (ワッチョイ e504-olvB)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:00:20.70ID:M2Q2GgGx0
流れぶったぎってすまんが言わせてもらう
フサリアは強い
0242名無しさんの野望 (JP 0Heb-L+TQ)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:05:57.01ID:xFMYFkCoH
お魚は出力が弱いから
マルチでは基本放置している日本の侍なら使うけど

ぶっちゃけ海の資源自体微妙なような
投資とリターンが陸の活用と比べて合わない気がする
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ e504-olvB)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:27:33.17ID:M2Q2GgGx0
お前ら知らんだろうがフサリアは大砲ラッシュと相性がすごく良いんだぞ
御用厩舎と兵舎〜士官学校で最初から行軍付き
ノックバックは前線制圧に効果大で大砲の護衛役として最適
ハンマー軽いから使い捨て気味でも問題なし
技術ツリーがダイナマイトまでの途中にあるからラッシュ前に数揃えるのも容易
お前らフサリアはUA、UBのおまけぐらいに思ってるだろうが全然違うぞ
むしろフサリアこそがポーランドの華だ
0245名無しさんの野望 (JP 0Heb-L+TQ)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:37:02.41ID:xFMYFkCoH
陸の改善と比べると海の改善のリターンは合わない
クイックで170ゴールドの作業船で一回改善と220ゴールドの労働者で複数改善では勝負にならない

幸福資源活用ぐらいしか作業船作らない
0247名無しさんの野望 (JP 0Heb-L+TQ)
垢版 |
2017/09/30(土) 11:51:16.56ID:xFMYFkCoH
ほんとそれ、終盤は言い過ぎでも
中盤ぐらいじゃないと海改善はリターンに見合わない
工場過ぎた辺りが海改善のしどころかもしれん

780ゴールドの工場分の海改善なら何とか見合うかもしれない
湾口とか立てて灯台建てて海改善をプラスすると1000ゴールド強かかるしクイックで
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e6-rqK4)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:01:24.06ID:DqZb0i5r0
作業船とか港湾は優先度かなり低いけど、灯台は早めに建てるものでは?
魚が一つでもあれば穀物庫と図書館(と水車小屋)の次くらいには建ててるわ
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ e504-olvB)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:09:18.61ID:M2Q2GgGx0
今フサリア+大砲ラッシュで2文明飲めたw
これから背後を襲ってきたインカを返り討ちにしてくれよう
足が速いから防衛戦にも強いな
フサリアと大砲で世界の半分はポーランド領だ!
お前らもポーランドやるときは大砲R決め打ちでいくといい
0252名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:39:58.27ID:e7v68iW+0
魚資源の改善は、ハンマーが別の都市の食料に化けるって考え方で
伝統首都や、中盤以降の新規都市の急速育成時に他の都市で漁船作ってぶち込む感覚で使ってるわ
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 356c-i+mZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:40:16.85ID:zmJbB7jE0
むしろ漁船は序盤~中盤重宝すると思う
近隣都市で作業船作ってやれば一気に先行してた都市と遜色ないくらい人口伸びる
灯台建築可能になる段階でで食料5と生産力1は相当優秀だろ
その辺りで海軍による略奪なんて気にする必要ないし気にする段階では他のタイル出力上がってそこまでの影響もない
0262名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-d9j2)
垢版 |
2017/09/30(土) 18:13:47.33ID:rVBhoFpVa
魚いれば早めに灯台建てるけど穀物庫も建てるよそりゃ
両方建てられるんだし
太古の建造物の穀物庫と古典の建造物の灯台でコスト同じなら何もネックにならないと思うが
0265名無しさんの野望 (ワッチョイ 8525-h4xY)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:13:42.24ID:qKSMWg0W0
海沿いはハンマーでないこと除けば強いと思うがな
魚と高級資源あればノコノコ顔出してバンバン都市建てちゃうわ
タイルあたりの出力が優秀すぎるハンマーは出ないが
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:23:51.97ID:e7v68iW+0
食料モリモリ出しながらハンマー1追加してくれるのは本当に優秀
陸地に丘陵があればさらに良し

高級資源なくても、幸福余り始めたら
即座に人口増やせそうな場所なら進出する手もあるのか
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e6-rqK4)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:29:26.28ID:DqZb0i5r0
真珠とか鯨は必要なテクノロジーとハンマーが多すぎる
光学まで進めて作業船も必要とか序盤の立ち上がりがすさまじく遅れる
第二・第三都市なら有用だけど
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 01:43:58.79ID:Cn7eov5l0
国立遅らせてまでアポロ取る意義ないと思う
第三(or第四)都市の図書館が間に合わない+空中庭園とか他の遺産諦めたケースで
首都ハンマーが先行してて余った時に手出しする位
0272名無しさんの野望 (ワッチョイ 75cf-+V7O)
垢版 |
2017/10/01(日) 02:16:23.29ID:YYYSyLzg0
クイックだと要らん スタンダードでは伝統コンプがかなりスムースになるから割と使える ポーランド使ってるなら勿論要らん さっさと国立建てるべき 創造主で遺産バカしたい時は別だけど
0273名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-LnSF)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:25:35.04ID:h4TCg+Ica
アポロは第二でハンマー入れること多いな
基本やられるけど思ってるよりは建つ
でも隊商とか開拓者労働者、蛮族対策のユニットでも作らせてた方が遥かに良いとは思う
けどやめられない、遺産は生きざまだから
0281名無しさんの野望 (ラクッペ MMc1-T/Yi)
垢版 |
2017/10/01(日) 09:38:34.87ID:1kWfttZxM
創造主だけど哲学無視で鋳金行ってから国立建てる俺は

工房プラス伝統コンプで(貴族制は大体最後になるから)
国立が超速で建つ

科学が差があればあるほど交易科学も大きいから
そんなには科学が遅れない(当社比)

どうせ伝統コンプまでは国内交易しないし
伝統コンプちょっと前ぐらいに交易が3本になるので、首都の人口増加もそっからが早い

もうスタイルとして固まってしまったが
何か書いててプロ創造主達にフルボッコにされそうな気がしてきた
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ba0-gY5K)
垢版 |
2017/10/01(日) 11:06:59.70ID:qJIs6oyf0
第3か第4都市の図書館は金で買う。
それに合わせて国立を建てる。

アポロはその前に建てる。
空中庭園が残ってればアポロの前に建ててみる。
運が良ければ、アルテ、空中、アポロ3連チャンいける。
なお開拓者は遅れるw
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ e546-VxJs)
垢版 |
2017/10/01(日) 13:11:17.96ID:obuEIDlO0
単純にビーカー出力という観点から見たら哲学から直に教育向かう流れのほうが早いことは確か
創造主でも遺産立てたい病にかかってる人は鋳金に向かう
弩ラッシュ仕掛けるなら鋳金なんて後回しだし
0292名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-lTT/)
垢版 |
2017/10/01(日) 14:08:30.12ID:u6iUo5z+a
鋳金は単体で便利な技術だし持ってれば鋼鉄火薬のどうでもいいのがスパイで引き出しやすくなる
大体誰か一人は下全ツッパしてるからやたら狙いやすいし、遺産関係なく自力でさっさと取ってしまうのも普通に有りだと思うよ
スパイ期待で神学止めからの真ん中や下を自力で補完は俺は良くやるかな
0293名無しさんの野望 (スフッ Sd43-lZga)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:28:03.66ID:4rVwawC3d
非戦伝統科学勝利で4都市全部ほぼ同じような立地で
国立大学も同じ110ターンで建って研究協定も同じタイミングで結んで国の数とも変わらんのに
不死だと320〜330ターン前後創造主だと280ターン前後で終わるのはなんなんだ
やっぱ創造主だとAIの科学の先行が凄すぎるのか
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:57:10.24ID:Cn7eov5l0
自分は国立後、官吏までは目指して食料増やしてから下に分岐するパターン良くやってやけど
そっち行かずに鋳金からそのまま下掘るケースもあるのか、官吏前提技術多すぎではある

>>281
国立前鋳金、アリだと思います
早い鋳金からの大技術者の使い道が豊富で美味しい
特に交易で幸福資源が入ってこない時のチチェンとかノートルダムに間に合うとすっごいありがたみある
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 18:22:12.74ID:Cn7eov5l0
シャカ官吏くっそ早くて、下手すると戦闘弓の前に既にインピ出てくるから本当死ぬ、ただ死ぬ、抵抗が無意味な位死ぬ
自分を殺しに来た相手と友達になることの重要さを教えてくれる偉大な先生、それがシャカ
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ b535-bz6c)
垢版 |
2017/10/01(日) 20:17:40.15ID:6/nGLS9Y0
ズールーって創造主アフリカ争奪戦シナリオ状態だったんでしょ?
そんな無理ゲーをやってたんだから君主論みてーな事言うのも仕方ないと思う
0327名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-PMjg)
垢版 |
2017/10/02(月) 03:58:25.65ID:hyzOwSi9a
海マップで本気で海戦する気ならガレアスから仕掛けるけどなあ
小さい都市や弱めの敵叩いて経験値貯めて、航海術取ったら一気に二面三面行く感じで
0334名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-asy+)
垢版 |
2017/10/02(月) 11:19:53.13ID:JVZW4PnD0
>>330
史跡自体はマップ生成時から湧く場所が決まってる(戦略資源など後から技術とったら可視化するのと同じ扱い)
InGameEditor等で覗いてみるとわかる
蛮族キャンプのあった場所近くに史跡が湧くんじゃなく、史跡が湧く予定地に蛮族キャンプが湧きやすいって方が正しいと思われ
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/10/03(火) 00:32:32.10ID:C40o2J3c0
不死でやってるけど意外と労働者拉致難しくない?
敵の首都近辺戦士が3体くらい固まってて拉致タイミングが掴めないケースが結構ある
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b67-VxJs)
垢版 |
2017/10/03(火) 00:37:41.26ID:22yRPe2Z0
ゲームなんていかに自己満足できるかを楽しむものなんだし自分が楽しめればそれでいいんだよ
縛りプレイをしようがmodを入れようが他人に迷惑をかけないのがオフゲーの良いところ
自己満足してる要素を他人にまで求めるのは良くないけどな
0349名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-LnSF)
垢版 |
2017/10/03(火) 00:38:22.77ID:QStTDWifa
個人の信条的な理由以外にも実際たった一度だけでもその後もネチネチ言ってきて果ては共同宣戦まで仕掛けてくる場合も無くは無い
特に共同宣戦に乗る判定と単独で攻める判定は条件に差があるから、友好結んで他と遊ばせとけば安全、なルールも通用しないケースあるし油断できないからね
だから拉致しないってのは普通にアリな判断
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ c567-wFr9)
垢版 |
2017/10/03(火) 01:16:08.12ID:TR0IRn4P0
制圧勝利のみで設定したら、みんな好戦的になるの?
ひたすら戦線布告されまくる
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ b54e-asy+)
垢版 |
2017/10/03(火) 01:21:48.36ID:Uo2YqQs70
3国飲み込んで世界中から非難受けてる奴に他文明全員で戦争吹っかけたら苦戦しまくって草
不死者でこれとか創造主無理だろ・・・
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 83e6-rqK4)
垢版 |
2017/10/03(火) 01:45:09.88ID:BqVXM6Sg0
不死者でも覇権国に好き勝手させると手がつけられなくなるよ
ドイツ空軍にモンゴル機動艦隊が壊滅させられた時は無言でリセットした
伸びが早いようなら、近くの文明を放置してでも覇権国を最優先で潰さなきゃ
0359名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-19Ff)
垢版 |
2017/10/03(火) 08:10:36.19ID:aXJ9lBNWa
>>347
都市国家相手にすればいいじゃない
都市国家は労働者を出すまでユニットを生産しないから奪えばいつまでも労働者出し続ける
文明相手にやるのは視界を確保して確実に生き残れるときくらい
0360名無しさんの野望 (ワッチョイ a3d9-Txnz)
垢版 |
2017/10/03(火) 08:18:31.07ID:C40o2J3c0
>>359
不死だと都市国家の労働者遅い……なんて文句言ってはいけませんよね

上手い具合に労働者工場都市国家が一か所確保できると
時間と共に何体でも湧いてくるし、スパーリングもできるし、本当都市国家ありがたいわ
真に持つべき友は弱くて無防備な隣国ですよね
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ c52c-Txnz)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:21:03.17ID:d/vdBHeC0
労働者拉致って要は奴隷労働だと思えば古代史的には普通のことやね
civの亜流ゲームだとそのものずばりの奴隷ってシステムがあったような
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ e5cb-IQJU)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:36:22.74ID:yHqq/gaf0
いきなり理不尽な進行を開始してきたアッティラさん
やっとの思いで停戦に持ち込んだ途端
親しみの眼差しで見つめてくるアッティラさん
こいつはサイコ野朗だと思います。
0367名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-lNuR)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:40:03.01ID:qEQfrYW10
アッティラは嫌な思いしてないから
それに他文明が嫌な思いをしようがアッティラの知った事ではないわ
だって全員どうでもいい文明だし
大袈裟に言おうがお前らが滅亡してもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ edd9-IQJU)
垢版 |
2017/10/03(火) 12:48:02.95ID:IBrMvgNK0
停戦直後からニッコニコで出迎える連中何なんだろうな・・・
アッティラだけじゃなくて割とよく出くわす
先日はポルトガルのマリアがそうだった
0379名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM2b-Xsv5)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:21:39.59ID:AnkLciXFM
アッティラさんも中盤以降は科学で先行された文明に遅れを取るからなあ
バ拡張したロシアやシショーニにけしかけても糞の役にも立たずってことままあった
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d6c-bsCk)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:33:02.36ID:0Ap2kvS90
アッティラの都市燃やすの大好きな性格いらなかったろ
これのせいで遺産狂の首都奪うでもしないとちょっと大きな蛮族の域を出ない
0381名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM2b-6I2v)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:51:36.77ID:OfBaulo6M
個性あっていいじゃん
正直5のAIは戦争狂拡張屋内政屋のカテゴリで分かれてるだけで個性薄いから
同じ戦争屋でもこういう部分が違う、ってのが有るのは良い
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-lNuR)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:08:06.69ID:qEQfrYW10
僕「あれ?自由完遂したのに実績解除されない」
wiki「自由は削除された奴あるからBNWはずさないとダメだぞ」
僕「なるほど、めんどいから独裁とかは情報時代ポーランドで解除しちゃうか」
僕「あれ、解除されない。しょうがないから無印やるか」
僕「思想システム根本から違うじゃねえか!!」
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ e504-olvB)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:43:25.48ID:zdSlATit0
遂に創造主広大制覇勝利を成し遂げたぞ!
やっとこのゲーム卒業できるわ
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-asy+)
垢版 |
2017/10/04(水) 00:20:19.23ID:+WULiOZ50
首都に砂漠丘陵10タイル以上取り込めそうなら狙ってみる
平地砂漠しかなかったら次のシド星に行く

ペトラって平地砂漠だったら平原化する程度の効果しかないからな
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-asy+)
垢版 |
2017/10/04(水) 01:30:53.39ID:+WULiOZ50
俺、砂漠丘陵+羊が大量に湧いた初期立地を厳選して
自宗教と第二宗教のパンテオンで砂漠の民間伝承+大空を統べる神を手に入れる事が夢なんだ・・・

何なら金銀大量に湧いて偶像でも良い
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ b5ee-5v2g)
垢版 |
2017/10/04(水) 13:14:53.73ID:xiusB31g0
ググり方が悪いのか、なかなか解決しないのだけれど、
道路って平野と丘陵なら平野に作った方が1ターンで移動できるマスは多くなるのかな?
丘陵を避けて道路を引いたほうがいいんだろうか
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b67-VxJs)
垢版 |
2017/10/04(水) 14:44:21.94ID:Htb6ppKt0
結論から言えば丘陵だろうと平地だろうと道路引けば基本的には同じ移動コスト
インカや高地訓練はまた別の話になって
道路上だろうと丘陵を通れば移動コストは通常より削減される

次質問する時は質スレがあるからそっちでな
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-EkMW)
垢版 |
2017/10/04(水) 14:51:17.80ID:+WULiOZ50
インカは移動コスト無視じゃなかったっけ
丘陵でも移動コスト増加が無いだけだから道路引いても他の国の倍動けるわけじゃなかったはず
高地訓練は移動コスト半分だから文字通り丘陵上の道路なら2倍動けたかと

ちなみにガンシップも移動コスト無視系だけど、アレは全地形をコスト1で動けるって仕様で高地訓練とかのコスト半減昇進より優先されるから、丘陵や道路での高速移動が出来ないようになってる
0411名無しさんの野望 (アウアウカー Sad1-rqK4)
垢版 |
2017/10/04(水) 17:49:03.93ID:jRNDZgw5a
インカ斥候よりノルウェー斥候に着目してほしい
ファロスと探検でブーストすると陸を移動するより海から陸に上がった方が動けるキモい生物が誕生するぞ
0412名無しさんの野望 (スッップ Sd43-Zm8Z)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:06:43.83ID:3JFf0Ifxd
週末に始めたのですが、ある時から全てのユニットに行動支持しないとユニットが行動しなくなりました。最初は行動選んだ時点で動いていたのに…
新しく始めても同じ現象になってしまうのですが、設定で変更できるのでしょうか?
0413名無しさんの野望 (ワッチョイ b5e8-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:34:19.70ID:LdtfPDRg0
マルチ募集中
0415名無しさんの野望 (ワッチョイ b5e8-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:48:17.32ID:LdtfPDRg0
20時まで募集中
初心者にも手ほどきするので来てね
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ b5e8-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:55:55.89ID:LdtfPDRg0
>>416>>417
兄さん兄さんマルチに来てください(泣)
0419名無しさんの野望 (ワッチョイ b5e8-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:57:13.70ID:LdtfPDRg0
>>412
マルチやろうぜ手ほどきするよ
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ b5e8-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 19:46:15.37ID:LdtfPDRg0
誰も来なくて悲しい
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ b5e8-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:02:37.72ID:LdtfPDRg0
あと一人
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-vzWO)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:22:58.40ID:6sMaas7L0
科学、文化、外交と来て、不死者8文明で制覇勝利目指したいんだけどコツとかある?
どうしても最後の文明が肥大化しすぎて面倒くさくて投げちゃう
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-qWqy)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:25:48.80ID:fPH/TlXj0
グレートバリアリーフ見つけた時は見つけた時の金で3都市目まですぐ建てるか、2都市までにして浮いた金で首都に即バリアリーフ取り込むかで迷う
0443名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ae6-hQ/k)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:38:35.79ID:QD5QbzHI0
>>437
中世から戦争してるとテクノロジー遅れるから相手が肥大化しやすい
ついでに相手も長期間警戒態勢入るから、軍備を整えられやすい(気がする)
非戦で飛行機まで行ってから戦争仕掛けた方が格段に楽よ
不死者なら運が良ければ相手が飛行機取るころには制覇終わってるはず
0445名無しさんの野望 (ワッチョイ 917c-60JH)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:55:48.58ID:KzkTX4C20
無理に制覇するより攻撃的に文化勝利する方が楽だったりもするかな
ちゃんと都市の解放を混ぜていけば世界の敵にならずに行けたりするし
0446名無しさんの野望 (スッップ Sdfa-60JH)
垢版 |
2017/10/05(木) 01:59:27.14ID:A+E33Zqrd
制覇しようと思ったのに序盤から隣のチンギスが都市国家呑みまくって巨大化したから
周辺国家複数への宣戦依頼通したら逆に周辺呑み込むありさま
そしてルネサンスで同じ大陸に残ったのはモンゴル帝国と自分だけでしたとさ、めでたしめでたし
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ 7dee-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 03:34:10.05ID:9GOk0Vxv0
いつか創造主ボーアクリアしたい
オスマントルコの国造りはイタリアが序盤に宣戦布告してこなかったという謎の幸運で取れたけど
ボーアのほうはエチオピアに直接介入できないっぽいからかなり厳しそうだ
0449名無しさんの野望 (スップ Sdda-KirT)
垢版 |
2017/10/05(木) 07:28:16.56ID:2mLzbE+td
シナリオのノルマンコンクエストだっけ?ブリテン島で暴れるやつ初めてやって見たけどイマイチうまく行かんかった。
シナリオ一発勝負でクリアできる?
0450名無しさんの野望 (スップ Sdda-KirT)
垢版 |
2017/10/05(木) 07:28:49.13ID:2mLzbE+td
シナリオ一発勝負でクリアできる?
ノルマンコンクエストだっけ、ブリテン島で暴れるやつはイマイチうまく行かんかった。
0451名無しさんの野望 (スップ Sdda-KirT)
垢版 |
2017/10/05(木) 07:29:47.79ID:2mLzbE+td
シナリオ一発勝負でクリアできる?
ノルマン・コンクエストだっけ、ブリテン島で暴れるやつイマイチうまく行かんかった…
0457名無しさんの野望 (アウウィフ FF39-NOh6)
垢版 |
2017/10/05(木) 14:01:46.41ID:+ks1LrxVF
>>434
古典から戦闘弓使って自国もでかくしてかないと
外交も楽に進めたいならスコアtopは避けるくらいかな
戦争する前はそれなりに幸福高めとけ
傀儡都市も幸福きつけりゃコロシアムもサーカスも建てるから傀儡多けりゃ結果幸福は上がる
解放実力主義や紫禁で大幅な緩和も出来る
0462名無しさんの野望 (ワッチョイ bd6c-8MCJ)
垢版 |
2017/10/05(木) 15:07:45.30ID:Cbp7BP+A0
>>451
難易度低けりゃ行けることもあるけど基本俺は無理
勝利条件が特殊だから他勢力圧倒したとしても勝利条件満たせないことが多い
ノルマンで言うと首都から40マスだか離れた位置に施設建てないといけないから攻略順とか考えないと勝てない
0463名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-vzWO)
垢版 |
2017/10/05(木) 16:33:46.60ID:6sMaas7L0
ようやく不死者制覇勝利できました!
核爆弾を縛らなければ楽勝でしたわ。
制覇勝利するなら全世界の敵になっても問題ないもんね
0465名無しさんの野望 (ワッチョイ da67-D+6b)
垢版 |
2017/10/05(木) 17:17:07.77ID:BsTIxUxL0
ノルマンディーの場合ロンドン以南は州民会建てれられる都市が少ないから勝利に必要な都市を落としたら実質イングランド滅亡まで追い込むことになる(他の北の都市はノルウェーとデンマークが落とすから)
その上で勝利までの間ノルウェーとデンマークを撃退する必要がある
面倒と言えば面倒だが他勢力を圧倒できる実力があるなら問題ない
3勢力は長槍がただで支給されて余るから囮にしてさっさと都市を落とすテクニックを磨くことだな
0469名無しさんの野望 (ワッチョイ 91df-B8PL)
垢版 |
2017/10/05(木) 19:14:44.48ID:nmCuS7fM0
最近不死者をようやく普通にクリアできるようになったけど
制覇だろうが文化だろうが科学だろうが核で焼くのが楽過ぎるなこれ
制覇→敵首都を核で焼いて移動力の高いユニットで占領
科学→ミュージシャン攻撃が効かない文化が高い文明を核で焼く
科学→テクノロジーで追いつかれないようにスコアが高い文明を核で焼く

おまけに核で焼いてると焼かれた側が停戦を条件に全財産貢いでくれるんだよな
0474名無しさんの野望 (ワッチョイ da97-lIef)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:13:47.28ID:dT2h1T100
初心者なんやがこれ序盤から航海して別大陸にも都市建てた方がいい?
ウラン解禁くらいまで自分の大陸に引きこもってたんだが別大陸に超帝国が築かれてて死んだ
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ bd6c-wnL/)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:22:11.64ID:LolxvC8P0
>>474
序盤から航海っていうことは近海タイルで続いてるような近場ってこと?
近場で立地条件良くて沿岸なら俺はたてるけどな
沿岸都市なら遠隔海軍配置すりゃ徹底的な防衛戦になるかもだけど負けることはないと思うよ
まあ外交でどうにかするのがベストだけど
0482名無しさんの野望 (ワッチョイ bd6c-wnL/)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:52:00.25ID:LolxvC8P0
>>480
いや他国を潰しにいくためってよりは自分の利益を追える時の場合は建てるって話
自分で都市建てて利益になる所を敵にとられるの防げれば一石二鳥で万々歳だろ?
0486名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-OKw+)
垢版 |
2017/10/06(金) 00:23:49.93ID:tGrx3uRga
戦争は多島海で戦艦と潜水艦いっぱい作って全世界同時に相手すると楽しいって気づいた
射程と兵站とって無敵艦隊できたらずっとユニット潰して遊ぶのがまた楽しい
陸上よりスイスイ進軍できるのが良いね
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/06(金) 07:39:58.45ID:hVYAD5zF0
曇り空の帝国シナリオが一番好きな俺は中二病かもしれない
でも陸のリヴァイアサンとか名前だけでニヤニヤしちゃうくらいかっこいいし
0494名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-dl9G)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:52:42.40ID:EprikgnIa
>>489
なかなか面白そうなシナリオだな 今度やってみるわ

>>490
カスUUから強UUまで沢山いる
個人的な強UUは敵地の道路を自国道路代わりに移動出来るガドロードかな 指導者特性と相まって訳わからん継戦能力になる
0497名無しさんの野望 (ワッチョイ da67-xDlV)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:45:42.12ID:QjqhrXWD0
マップ大陸で制覇を目指したはいいものの、沿岸都市が一つだけしかなくてまともな海軍作れなかったから仕方なく開戦と同時に強襲上陸して補給なしで進軍したわ
0499名無しさんの野望 (バッミングク MMea-EuG0)
垢版 |
2017/10/06(金) 20:02:31.81ID:uGiIPxBCM
ローマの没落でケルトでサーサーン朝の都市奪えって実績があるけどあれどうやればいいんだ
まったく落とせるイメージが湧かないわ
南仏制圧して地中海に出たらローマ素通りしてアレクサンドリアあたりを奇襲すればいいのかな?
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 917c-HEzI)
垢版 |
2017/10/07(土) 15:59:12.97ID:x3cZGJzn0
アッティラは激怒した
かならずあの邪智暴虐の文明を滅ぼさねばならぬと決意した
アッティラには外交がわからぬ
アッティラは文明の破壊者である。弓を射かけ破城槌をぶつけて暮らして来た。
けれども、隣国に対しては人一倍敏感であった。

アッティラは単純な男であった。
破城槌でのそのそと首都に入っていった。
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 7de8-liwC)
垢版 |
2017/10/07(土) 19:12:27.48ID:adkNwqqA0
土曜日なのにマルチの集まり悪いな
マルチする人いるのだろうか?
0537名無しさんの野望 (ワッチョイ 7de8-liwC)
垢版 |
2017/10/07(土) 19:40:16.16ID:adkNwqqA0
>>535
ええよ、ええよ
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ 7de8-liwC)
垢版 |
2017/10/07(土) 19:42:06.90ID:adkNwqqA0
マルチでやってもらいたいのは
伝統4都市体制とか、合理オープンとかそれだけだし
初心者でもなんとかなると思う
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 22:58:50.21ID:0lLi4ZpR0
ここで募集してもいいけど何レスもして流れぶった切るのは迷惑だからやめてほしい
最初の呼びかけ一回と募集終了時のアナウンスだけでいいでしょ
ソロの話をしたい人だって居るのよ
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ bd6c-wnL/)
垢版 |
2017/10/08(日) 02:54:53.95ID:pDhkF6rz0
本スレでこの勢いなのに今更マルチスレなんて成り立つ訳ないだろ
募集かけるくらい許してやんなよ
この規模のスレで細々と異端排除してたら過疎スピード進んで寂しいことになるぞ
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a09-ui0w)
垢版 |
2017/10/08(日) 04:04:07.34ID:lapANV350
>>551
横からですまんが
steamコミュでciv5
やってる人の割合って1%もないと思う
でもここなら100%civ5
やってる人だから理にかなってるしそれくらいいいんじゃね?
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d35-Tt/g)
垢版 |
2017/10/08(日) 04:13:48.81ID:7lEVNn6i0
まあここでやってる人とマルチしたいって気持ちは分からんでもないし、別に迫害するつもりはないけど
当たり前のように私信の書き込み連打して、来る人皆無wやら悲しいなんて言われてもなんだこいつとしか思えないやん…
逆にどう反応返せば良いんだよ(素)
0559名無しさんの野望 (EG 0H95-h0IS)
垢版 |
2017/10/08(日) 07:01:52.00ID:jGCx1+cfH
受け入れるにしたって連投でスレ埋めするレベルのアレな奴をそのまま放置するのはいかがなもんかね
開催日時と設定等を書いたのを告知する程度ならまだ理解できるけど
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ 552c-XSap)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:07:28.84ID:6P3A85u90
まあマルチ以前にスレの流れを無視した連投はウザがられて当然だろうな
募集と募集終了ぐらいなら文句言う人もあまりいないんじゃないか
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/08(日) 16:06:45.03ID:JgiU+wEW0
個人的には節度さえ守ってくれればここでやってもいいと思うけどね
ただあの感じだとマルチに参加しない人に対する配慮が足りてないとは感じたかな
終わった後もだらだら感想戦とかやって非マルチ勢が居づらくなることが目に見えてて乗り気になれなかった
0570名無しさんの野望 (EG 0H95-eLg9)
垢版 |
2017/10/08(日) 16:32:16.98ID:4y4UGtM1H
数年前に自然消滅したマルチスレに分けるも何もないんじゃないの
やりたい人が勝手に立てた所で伸びないのは分かりきってるから正直どうでもいいし
0572名無しさんの野望 (ワッチョイ 216c-Or0L)
垢版 |
2017/10/08(日) 18:28:00.18ID:rcoRfOmK0
SPC入れたら4,50ターン目で必ず落ちるんだけどなんなの
0579名無しさんの野望 (ワッチョイ 7de8-liwC)
垢版 |
2017/10/08(日) 20:27:09.92ID:1GIHP+rj0
伝統はボーナスのかかる4都市まで出したいところ
0581名無しさんの野望 (ワッチョイ 7de8-liwC)
垢版 |
2017/10/08(日) 20:33:27.99ID:1GIHP+rj0
解放は不満度をどうにかしてほしいね
せっかく労働者や開拓者にボーナスがかかるのに不満度で頭打ちだから

不満度をある程度無視して強引に都市だしするとヘイトもたまるし
解放はマルチに向いてない
0582名無しさんの野望 (ワッチョイ 6167-/B8S)
垢版 |
2017/10/08(日) 20:56:51.17ID:tdAjjuum0
伝統はマップ広大から極小までボーナス4都市サポート固定だから
小さいマップほど有利だけど
マップ極小はボーナス1都市、広大は8都市って変化してもいいんじゃないか
0584名無しさんの野望 (ワッチョイ 7de8-liwC)
垢版 |
2017/10/08(日) 21:02:58.15ID:1GIHP+rj0
>>583
都市国家と戯れていた方が強い軍が育つし労働者も拉致できるんだよなぁ

名誉オープンも考えるけどそれすると内政で遅れてデモグラが悪くなるし
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ 05cb-wbjw)
垢版 |
2017/10/08(日) 22:13:16.14ID:tLXLLjpV0
改善するタイルが無くなると途端に飽きてしまう
新しい土地を奪っても既に作られてるから何か寂しい
都市を爆破したら改善されたタイルも綺麗に消滅してほしいよ。
0595名無しさんの野望 (アメ MMa1-5hpH)
垢版 |
2017/10/09(月) 04:53:08.30ID:aHJscE/WM
多都市展開も出来ず科学もハンマーも金も幸福も出ない解放

都市を出せば出すほど全てが強くなる伝統

どうしてこうなった
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 05:31:16.61ID:jTLEbofG0
戦争が回り始めてからは解放の方が便利かもしれないなと思う事はある
早めの立ち上がりを利用して自前で遺産作らずに戦闘弓あたりからどんどん仕掛ければ良いのかな
その場合名誉も使えそうではある
0598名無しさんの野望 (ワッチョイ 7556-sqlD)
垢版 |
2017/10/09(月) 06:33:08.01ID:E3vN9FXy0
市民権で終盤に都市出力をちょこっと増やすのが少し早くなってもなぁ・・・
道路引いて略奪&修繕+囮で戦線に貢献する方が本業。なおピラミッドは奪うものである
やっぱ解放って戦争で苦痛から解放してやるとかそんなニュアンスよね
0600名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/09(月) 07:26:38.48ID:h35NLa+90
解放はコンプにこだわらず他制度と組み合わせられるのが楽ってのはある
単にコンプボーナス分だけ伝統より弱いだけでは…?ってツッコミもある
0602名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-NOh6)
垢版 |
2017/10/09(月) 09:54:52.71ID:nwKVKJZ/a
そもそも序盤の戦争なんてたいして金かからん
戦弓5白兵1もいれば簡単におちる
解放進めながら軍拡ならその間に金周り解決すれば良い
なのでマチュピチュ建設を最優先させるとうまくいくロードスもとれりゃ尚良し
0606名無しさんの野望 (スプッッ Sda5-+XcG)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:02:08.11ID:PWeYydcUd
陶塔と女神を両方とも1ターン差で取り負けて今日ツイてないなと思ったら
ロケット競争まで1ターンで負けてホント凹んだから愚痴らせてくれ…
ワクワクしながら次ターンへ押したときの気持ち返してよぉ
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-qWqy)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:05:36.25ID:JgBniWq00
なーに、世界大戦(vs自分以外の全ての国)引き起こさせてこれで宇宙船飛ばす余裕ないだろと悠々と文化勝利まっしぐらしてたら後1ターンで朝鮮に宇宙船飛ばされた俺もいるから
0612名無しさんの野望 (スプッッ Sda5-HEzI)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:27:30.98ID:uB+ZvSlhd
ブラジルが自国の近くに都市出さないでガンガン遠くに都市出ししまくってて混乱したわ
ブラジル 俺 ビザンツ だったのに
ブラジル俺 ブラジルビザンツになったわ
0615名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-OKw+)
垢版 |
2017/10/09(月) 14:29:10.09ID:ulHxmbjCa
産業入り手前でアッティラさんが戦争ふっかけてきてビビったけど破城槌と弓騎兵の大軍で笑った
向こうもルネ入りはしてたはずなんだけどなあ
0628名無しさんの野望 (スプッッ Sdda-HEzI)
垢版 |
2017/10/09(月) 21:09:39.71ID:kYYq8reud
せっかくのアッティラさんだし研究死ぬの前提で初期ラッシュして大陸統一した

スパイしたいのに誰にも会わない

早く私を殺しにいらっしゃーい!
0629名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ae6-83kC)
垢版 |
2017/10/09(月) 23:15:54.31ID:4bL8isHt0
アッティラあたりと大陸でタイマンだと下手に反撃もできないから辛い
この前反攻して首都奪ったら50Tくらい不幸から復帰できなかった
首都取ったくらいだとしばらくしてからまた宣戦布告してくるし
0630名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-qWqy)
垢版 |
2017/10/09(月) 23:21:24.55ID:JgBniWq00
モンちゃんでランダムマップ創造主したらアッティラさんとタイマンになって150ターンくらいずっと建造物建てる暇も無く軍拡即消費をし続けたのも懐かしい
0633名無しさんの野望 (JP 0Hea-Or0L)
垢版 |
2017/10/10(火) 06:56:56.15ID:e7LHq6RSH
パンゲアでも内海だらけのフラクタルじみたマップ出ることあるけど嫌がらせなのあれ
しかも聖地ラッシュとか都市スパムしたい時に限ってほっそ長い大陸になりやがる
0636名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/10(火) 09:39:13.18ID:onYpePoW0
あの戦略がやりたい!って動機でcivやりたくなるのに
実際マップ見てみると無難な展開しか出来なくてコレジャナイ感味わう事はよくある
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 917c-HEzI)
垢版 |
2017/10/10(火) 10:16:32.85ID:hZ7n04CC0
フンで他大陸の文明と出会う前に大陸統一したいということで始めたら
高地訓練山涌いて高地訓練弓騎兵と破城槌で気持ちよくなった
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 16:14:56.26ID:efWBu1JX0
都市と地形で摺り下ろせる地形さえあればわりかしなんとかなるが
特にAIはアホみたいに敵前で出航するので、海や湖があると弩のカモになるケースが
0655名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a04-VbGG)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:40:12.66ID:azA2sGJZ0
中世ラッシュで創造主ズールー滅ぼせたらこのゲーム卒業
0656名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a04-VbGG)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:41:15.63ID:azA2sGJZ0
みんな早くこんなゲーム卒業するんだ
0659名無しさんの野望 (アメ MMa1-5hpH)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:06:44.09ID:4rp63xNYM
創造主の中世ラッシュがキツいとか言ってるうちは初心者

慣れてる奴は戦闘弓1、2体から戦争はじめて中世に入る頃には1文明飲み込んでる
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 7163-qWqy)
垢版 |
2017/10/10(火) 23:50:35.94ID:ug+AtVli0
もう産業ー現代でゲームに飽きるのヤだから開始年をルネサンスぐらいにしてやってみている。
建築揃ってるせいか、好戦的なやつらの速度が爆早い。
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ 7135-OKw+)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:12:50.04ID:8E6Vtpru0
スペインって自然遺産取れたら糞強いんだな
厳選したくない派だから敬遠してたけど試しに創造主でやってみて勝てるとは思わなかった
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 917c-HEzI)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:20:25.88ID:ioQk5zrf0
信仰力稼いで、でも創始せず聖地にするのいいね
周囲が布教しまくってグチャグチャになったけどそのおかげでパゴタモスクとか色んなのたてれたぜ
ていうか大預言者5体の集団で布教しに来るってなんだよ
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/11(水) 03:06:23.47ID:R3xoHNuG0
聖地は決して弱くは無いんだけど内政厨以外にとってはペイ出来ないって考える人も多そうだなとは思う
単純に聖地は信仰6/Tだとして一体出すごとに必要信仰は200,300,500,800だから32T,50T,83T,133Tで元取れる計算になる
当然他に信仰の当てがあればその分効率悪くなるし
地味に市民とタイル取られるのも痛いし信仰稼ぐために信仰使うのも引っかかるしなって
うーん上手い人はどうしてるんだろう
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 03:24:14.78ID:8FoS92PI0
敬虔コンプすれば無償の大預言者湧くし聖地から文化とゴールド生むから、そこまで進める気があるなら聖地スパムも悪くない気はする
国外に広めない・救世主の証をとって信仰を節約するなら信仰ポイントをプールしてると言えなくもないし

神の栄光のために をとって産業時代からの偉人買い漁り戦略と自由思想のニューディール政策までとるのを目標に文化勝利を目指せば良い感じか
そこまで待てないなら聖戦士とって信仰ポイントの使い道を見出すか

どっちにしろ何かしら信仰が大量に要る用途があるならって感じだな
制覇か文化勝利のどっちかが有効な使い道だと俺は思う
0669名無しさんの野望 (ブーイモ MMde-bLC9)
垢版 |
2017/10/11(水) 04:01:16.06ID:6kaGp0i8M
聖戦士って、信仰で買うと安いからと信仰稼ぐために寺院とか建ててたら維持費でキツイから神殿か寺院のUB持ちくらいしか活かせんような
敬虔コンプまで戦略に入れれるのは寺院が維持費無料で文化も付いてくるソンガイくらいじゃないか
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ 7525-+XcG)
垢版 |
2017/10/11(水) 10:06:15.74ID:R3xoHNuG0
大預言者下手に沸かすのは信仰の損だから宗教建造物とか立てるべき
それでも余るようならそもそも創始すべきだった
っていうのが戦略としては一般的なのかなって思ってさ
まあ俺は内政厨だから都市が信仰ボコボコ生み出すの見るのも好きだし聖地も好きなんだけどさ
0681名無しさんの野望 (アウアウカー Sa4d-OKw+)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:27:33.19ID:a1tODtaNa
大陸で制海権とっても海戦してる感はなくない?
多島海でドンパチやりたいけどAIがアホすぎて陸軍作りまくるからなあ
出港中のインピとか何も怖くないわ
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a04-VbGG)
垢版 |
2017/10/11(水) 16:48:07.48ID:vx6pR7Th0
それはないです
0698名無しさんの野望 (スップ Sd33-jUjN)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:38.02ID:ELioZH3rd
自作マップだと、狙った所に配置されない。あるタイルをplayer random start locationに指定すると、半分くらいの文明が集まって配置される。綺麗にバラけさせるにはどうしらええんじゃー
0701名無しさんの野望 (ワッチョイ 5925-0jJv)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:31:51.13ID:S5OpTwJO0
アウローラの舞の「森林のない」固定って誰得なんだろあれ
民間伝承なら氾濫源もオアシスも信仰乗るのに頭おかしいよな
だいたい森があったってオーロラくらい見えるだろ甘えかよ
0714名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-k9fV)
垢版 |
2017/10/13(金) 14:38:18.19ID:g1CG/3LDa
きっとチューリップコインという仮想通貨なんだよあれは
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ 696c-S5x5)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:07:18.75ID:GbAxgZ7J0
地物の撤去だかなんかの設定変えればジャングルや森林勝手に切ったりしないよ
それでも港で既に繋がってる遠くの都市に鉄道ひいたりするから制覇狙いくらいでしか使わないけど
0726名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d9-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:22:29.78ID:GK0rXIx90
自動化すると後半は交易所作りまくりはじめるのを良いと考えるか悪いと見るか
ジャングル温存させる設定のせいで丘陵森林を鉱山にせずに製材所にしたりする
手動でやってると文化圏広がりの見落としがあるから半数位は自動化に乗せるようにしてるわ
0728名無しさんの野望 (EG 0H05-w4W1)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:49:23.33ID:jm+picskH
AIのすすめる地形改善ホイホイ聞いてたら
市民配置もできないのに一面交易所だらけだったり鉄道網張り巡らされたりなんて事になるだろ
AIを弱体化するための罠レベル
0738名無しさんの野望 (ワッチョイ 11d9-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:49:23.07ID:JrghyrOJ0
紀元前ン千年前の時点で自分たちは文明、相手は蛮族と言ってるのは建前よ
しょせん蛮族同士、人さらいはロールプレイ
馬車を使うだけ文化的とすら言える
0740名無しさんの野望 (ワッチョイ 1304-EwbT)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:04:03.30ID:48iKc1ny0
奴隷狩りしながらアルテミスと空中庭園たてるならアステカが史実っぽくておすすめ
水上庭園、伝統コンプとあわせて首都が化け物みたいに成長する
0743名無しさんの野望 (ワッチョイ 0987-Pn2w)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:10:11.75ID:UXaKgPHo0
創造主モンちゃんがたまたまアルテミスと空中庭園建てた時に、勝利後もしばらく見てたら400ターン目くらいで首都人口60超えてたわ
0745名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-QVHI)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:29:03.86ID:b+e+c0X6a
ヴェネツィアで交易いっぱいで宗教広めて遊んでたら10万ゴールド近く貯まってて笑った
ちょうど国境付近に巨大殺人ロボがいたから戦争ふっかけて死ぬまでツクネ突撃のピクミン戦法もできて楽しかった
0746名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d9-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:34:56.81ID:E5QNPnnr0
>>744
エスパー回答してみる

都市画面では市民配置のタブを開いて、クリックで市民の配置変更が出来る状態でないと
現在市民が配置されているマス以外の算出量は表示されない
0747名無しさんの野望 (ワッチョイ 0987-Pn2w)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:37:58.87ID:UXaKgPHo0
俺もたまにあるぞ>一部タイルの産出が表示されなくなる
都市がある場所かどうか問わず起こる
カメラ引いて広域を見てる時によくなるから、単純にメモリとかの問題じゃないのかね
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b5-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:12:19.44ID:8NxNd2PQ0
広大マップでAI文明一つにして可能な限り都市建ててみた 200都市くらい建てれるんだな
途中から都市名つかなくなったけどさらに建てるとまた名前付くようになったりして謎だった
未実装文明の名残か、開拓者出せないシナリオの文明(ゴートとか)の反映とかそのへんだろうか
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b5-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 19:11:52.56ID:8NxNd2PQ0
寺院1000実績のついでに広大で都市スパムしたけど、ほんと後半重くなって後悔した
実績解除されたタイミングが都市建築物に寺院選択してる時だったんだが仕様だからなのか重かったからなのか…
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ d17c-yBDs)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:46:58.68ID:K0vmZxpP0
遺産コンプで余りやすいのなんじゃろな
社会制度条件の奴と原子力情報時代の奴は間違いなくコンプしたんだが
忘れやすそうな兵馬とペトラとロードスとファロスも建てたし…
0785名無しさんの野望 (アメ MM0d-TJ7v)
垢版 |
2017/10/15(日) 15:20:16.60ID:peNF6DIAM
アレクが糞強いとか言ってるnoobは、建てた方がクリアターン遅くなるから比較してみればいいぞ

筆記直行するバビロニア以外でな
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d9-BSx0)
垢版 |
2017/10/15(日) 16:15:59.95ID:8OjeI2iY0
バビロニアとか特殊な指導者で普段やらないルートで普段やらない遺産狙うのは楽しそうだわ
なかなかそこらへん臨機応変にできない
0791名無しさんの野望 (アウアウカー Sad5-3y7X)
垢版 |
2017/10/15(日) 17:23:54.59ID:zvAApYgWa
宗教創始約束されて大技術者ポイントまでついてくるヘンジと比べてまるでつまらない遺産だよ
どれか一つどうぞと言われてもヘンジ>アルテミス>アレクだわ
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 5925-0jJv)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:20:19.20ID:sJv7kWpo0
>>784
だいたい古典に無償の技術一つ貰ったところでどうにもならんし
ボーナスのビーカー+3とかアレク立てなきゃ余裕で人口で賄えるし
書物傑作スロットは基本余るし
序盤の大科学者ポイントは嬉しくないし
アレクってロマン枠ってだけで競争率抜きにしても別に強くはないぞ
0794名無しさんの野望 (ワッチョイ e9e8-Qarq)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:53:35.96ID:T8BIlkR+0
バビロニアなら立てるかな?
せっかくの大科学者ポイント2倍だし

でもビーカーは交易路や人口でどうにでもなる
0795名無しさんの野望 (ワッチョイ 6941-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:55:01.17ID:ujP5PyWJ0
アレクにこだわるやつはCiv3とか4の幻想を追いかけてるんでしょ
3の難易度シドなんか強い弱いというかアレクを奪わないとまともなプレイは不可、というレベルだったからな
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ 0987-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 01:33:26.16ID:A4aAN4Kk0
>>803
IGE使ってどうぞ
通常プレイじゃ絶対出来ない遺産効果重ねがけも出来るよ
アンコールワット×4でタイル購入無料化したりビックベン大量に建ててゴールドが無価値になったり
CNタワーと紫禁城×10で都市を建てる度に幸福度が増えていくAIの気分も楽しめる
0813名無しさんの野望 (EG 0H05-w4W1)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:15:54.42ID:kZwx9/dbH
パッチすら来るわけない
確か前回のパッチは一昨年だっけか?
カカオとバイソンの追加と伝統のツリーちょっと改変しただけで
有名な都市売りバグも直さないまま今に至る
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 41b5-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:38:07.73ID:/s+FF7UG0
たまにGaKやると楽しい
モンちゃんがモンテスマ様になるくらい序盤の拡張スピードヤバイ
斥候出してお隣さんとして出会ったとき既に都市国家落としてたりする恐ろしさ
0829名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-90kD)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:26:26.29ID:fU2JAw+nM
今日始めたけどなにすればいい?
0833名無しさんの野望 (スップ Sd73-jnAP)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:20:38.84ID:z0NMEwSUd
日本は塩と言えば海塩だけど、海外では海塩はメジャーじゃないのか。岩塩なんてステーキ食べるときくらいしか使わないわ。
0840名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp45-GbpG)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:03:50.72ID:T7J+Otunp
労働者の仕様は6がいいよね
0845名無しさんの野望 (ラクッペ MM65-w4t1)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:18:58.02ID:8FoRS60oM
土地を欲しがっている
同じ都市国家から支持を得ようとした
対立してる文明と友好を結んだ
世界議会での提案に不満
思想が違う

すごい平和にやってるのにこんな言い掛かりで恨んでくる土人どもがムカついたから
宇宙に旅立つ直前で全方面核戦争に切り替えてやったわ
すげー楽しいw
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d9-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:59:54.95ID:F+CrqQLW0
久々に初手解放試して見事に失敗した、人口伸ばしながら幸福確保して都市増やすの全部進めないといかんのが大変
遺産なんか立ててる暇ないな

>>849
商業開ける状況まで技術進んでる事多くて、文化美術スルーで商業かな
文化後援開いておくのが一番無難だとは思う
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 696c-S5x5)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:09:11.43ID:z3ERUXfL0
上1つ2つあけるだけなら探検も優秀よ
3都市以上沿岸に出したときは気分転換にあけるようにしてる
普段は基本文化後援で美学とか文化勝利狙いの時しかあけないけど美学ってあれ実は非戦文化勝利より制覇勝利のが向いてたりする?
都市数のせいで思想圧力とか社会制度とか辛くなりがちだし
0855名無しさんの野望 (EG 0H05-w4W1)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:14:26.71ID:KpWk1XQsH
制覇は商業一択だよ
コンプさえすれば基本幸福には困らないし
航空機Rする時にビッグベン重商があるのと無いのでは雲泥の差だし
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 33e6-sVUY)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:16:43.76ID:FtLzwQOd0
制覇勝利で必要な幸福はいつも思想から賄ってるわ
やっぱり商業が軍拡には最適だと思う
飛行機取ってからの爆撃機生産速度が一番大事だし
ブラ門都市の生産力が実質倍になるのは大きい
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ f986-ly4p)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:34:29.59ID:mK0dXEdi0
戦争しようと思ってユニット大量生産したら毎回維持費高くなってマイナスになるんですけど個別に作って敵に破壊させたほうがいいんでしょうか?
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ 696c-S5x5)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:48:33.60ID:z3ERUXfL0
俺も制覇の幸福は思想からだなぁ
ただ思想圧力高いと都市割譲直後の反乱状態時とか首都ぶんどった時にきつくない?高難易度だと大差ない気はするけど
まぁ商業が制覇に最適なのは否定しないがいつも同じだと飽きるからいろいろ可能性は試してみたい
制覇だと都市数増えて商業フルオープンまで手が回らないんだよね
独裁の2段目以降がどれも欲しくて困る
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d9-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:48:38.49ID:UN0wa06v0
作り過ぎない、殺させない、大事に育てて高レベルユニットを作る少数精鋭志向
後方に残さない、背後は外交で固める
戦火に巻き込まれない交易ルートを残す

これで戦力集中して一都市ずつ落とせば資金的には問題ないのだけど時間がかかるんだよね……
0861名無しさんの野望 (ワッチョイ 696c-S5x5)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:53:19.10ID:z3ERUXfL0
あーあと制覇で余裕ができるとつい名誉あけて昇進早くしちゃう病なのが悪いんだな俺は
名誉コンプで収入マイナスなのに金ジャラも楽しくて商業のが実用的なのはわかるんだけどついな
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b56-z1uI)
垢版 |
2017/10/18(水) 03:48:35.92ID:bpPsneqN0
インカがやけに強いなと思って人工衛星とったから見てみたら地形でワロタ
https://i.imgur.com/NhjA3M1.jpg
0870名無しさんの野望 (アメ MM0d-TJ7v)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:00:57.26ID:O7evWvw6M
解放は周りの足を引っ張って、出力の低さを誤魔化すのとセットだからね

伝統は素の出力でまくれるから非戦厨なんてのが生まれるけど
0872名無しさんの野望 (EG 0H05-w4W1)
垢版 |
2017/10/18(水) 13:13:26.09ID:h8lutgBbH
正直戦争で占領都市複数抱えるようなら状況だとしても伝統でいいというか
むしろ戦争でネックになる幸福や金の面で見れば伝統の方が安定なのが開放の悲しい所
何もかも君主制が悪い
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 93d9-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:07:17.88ID:UN0wa06v0
解放で序盤から都市建てまくろうとすると、なんとか幸福やりくりできても
「彼らは我々の急激な都市建設を快く思っていないようだ」ペナルティーで外交の立ち回りに失敗する
都市スパム戦略ほんとムズい

戦争やるにしても伝統で首都人口伸ばして技術先行してからの開戦が強いから
そこから解放少し開いて占領地政策の足しにする形の方が安定しそうね
0880名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b56-z1uI)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:53:10.58ID:bpPsneqN0
ボロボロすぎて泣けてくる
やっぱ4都市ぐらいにして後から埋めるほうがいいんすかね
https://i.imgur.com/GjvEX2ir.jpg
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 6941-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 21:42:39.39ID:PZREZuE00
・○○はあがるが××は下がる
・△△はあがるが○○は下がる
みたいな要素なら状況に応じてどっちが強いってのもあるけど
現バージョンみたいなやつだとどうしてもどっちが強いどっちが弱いがはっきりしちゃうね
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ c94d-89ZN)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:27:14.02ID:qHn4Ty4U0
解放は土地を囲えるだけ囲ってしばらく低空飛行
施設が揃い始めてから伝統を追い上げるって感じ
何のかんので最終出力は都市数多い方が強い
なお追い上げる前に伝統がクリアすることがしばしばあるもよう
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ dd87-VRr+)
垢版 |
2017/10/19(木) 02:41:17.70ID:Oh8JVSkt0
伝統以外のツリー進めるにしても最初伝統の開放ボーナス(首都に文化+3)を取るのは有効なんかね
解放名誉は文化稼ぐ手段あるからどうとでもなるけど敬虔はほんと文化出なくて悲しい
でも真っ先に開けないと首都で神殿の生産コスト半分が活かせなくなるジレンマ
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ dd87-Luow)
垢版 |
2017/10/19(木) 09:48:14.87ID:phVDkUcu0
開放と伝統両取りとかはないの?
アポロ立てると伝統コンプ+一つ分余るから伝統開け→開放で様子見ながらどっち進めるか決めてる
0916名無しさんの野望 (EG 0Ha5-R2Nk)
垢版 |
2017/10/19(木) 09:58:11.01ID:DML24Z98H
直接民主制や君主制が今より一つ浅かった時代ならまだしもねえ
伝統はまだ被害軽いけど解放オープンするだけとか社会制度の無駄使いもいいとこ

伝統コンプ後の社会制度選択は文化後援もしくは商業開けるという重要な役割持ってる
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ bad9-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 10:21:58.96ID:aPGQpIwa0
伝統オープンは文化+3以外にも文化圏拡張速度の向上がなかったっけ?
あれがバカにできないから、他のネタに走る時でもオープンだけはしとくのが良いって話だったような

非戦伝統って良く聞くけど、立ち上がりの遅い多都市解放ってそれ以上にハンパな戦争やっちゃ駄目な奴じゃねコレ
宗教絡めて観光伸ばし、最後の最後に文化トップぶん殴りながら観光勝利に走るか、地道に人口伸ばして宇宙逃げか

制覇する勢いで戦争やるなら伝統か名誉行っとけっていう
商業が戦争と相性良いせいで後から解放を労働者まで……ってのもあまりうま味がないのよね
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e4f-Wcai)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:03:17.11ID:0K/p789j0
コンセプトプレイならともかく、
このまま伝統に進むと死ぬけど解放なら活路が開けるかも…という判断が成立する状況って実際有るの?
0925名無しさんの野望 (EG 0Ha5-R2Nk)
垢版 |
2017/10/19(木) 12:11:54.66ID:bNTPt6UDH
>>909
ゲームとしての社会制度能力そのものを話題にしてるのに
それを使う人間がどうのこうのとかいう話題はちょっとズレてる

例えば釣りの話題で釣り竿やエサ等の道具について語りあってる所に
「この釣り道具で釣れないのはお前の腕が悪いから!」って殴りかかってくるようなもん 話題をよく見てくれ
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ fa04-Q7KS)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:27:22.95ID:qhyyc1Bh0
解放なのに開放って書きこむやつなんなん?
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:06.09ID:CYQML3EN0
秩序が好きだな
五か年計画と労働者の能力は強い

それに土地が余ったり征服したりした時の超高層建築も強いし

自由より最終出力では上回る
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:37:34.23ID:CYQML3EN0
伝統秩序だな
偉人も貯めとく派だし
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:16:48.17ID:CYQML3EN0
主に研究都市用に図書館や大学が最優先かな?
余裕があれば工場も
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 713e-F+QW)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:47:55.91ID:kdzh9O2M0
伝統自由→イギリス
伝統秩序→フランス
伝統独裁→ドイツ
やはり5は欧州ゲーでフンスフス

解放は開拓者以外微妙でフルオープンも微妙すぎてなあ
「フルオープンでただちに黄金時代」くらいはあってもよかった
0951名無しさんの野望 (ワッチョイ c525-7OMz)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:53:51.27ID:JHWSND1F0
解放秩序→初心者向け
伝統自由→中級者向け
名誉独裁→上級者向け
みたいなイメージはあるが解放秩序で上手く立ち回れたら一流のciv5プレイヤーで間違いないと思う
明らかに他の二つより険しい道だわ
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ c525-7OMz)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:06:55.78ID:JHWSND1F0
初心者の頃は開拓者や労働者すぐ出せて見た目の出力もメキメキ上がる解放や秩序が強いと思い込んでるのはみんな同じだと思う
そして解放はゲーム全部理解したってうまく行かないときは上手くいかないくらいピーキーだわ
0959名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:32:37.77ID:CYQML3EN0
秩序は強いだろ
征服プレイで征服した都市の出力上げるのに秩序は一役買ってくれる

解放が弱いのは認めるが
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:36:02.38ID:CYQML3EN0
労働者の能力は
工場を建造した都市が25%ビーカー増幅してくれるし
五か年計画の
ハンマー出力は段違いだし
超高層建築の
征服した都市とのシナジーは最高
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:40:30.46ID:CYQML3EN0
個人的に秩序は自由より強いと思っている
4都市超える運営するなら秩序の方が自由より強い

研究出力もハンマー出力も偉人都市のみ出力が高い自由より強い
0963名無しさんの野望 (EG 0Ha5-R2Nk)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:55:51.98ID:6fYxziCqH
勝利条件があってそれさえ満たせばいいゲームである以上
最終出力が上回ろうとなんだろうと科学勝利なら自由のパーツ即買いの方が便利で早いし
外交なら都市国家と交易路結んでおくだけで済む自由の方が便利で早いし
制覇なら出る幸福の量で自由や制覇には劣るし
文化でも秩序を採用する文明がいないと話にならない
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:09.58ID:CYQML3EN0
>>963
技術者や研究者偉人は文化遺産と宇宙船派だから
科学増幅も相まって早いぞ

偉人を使いこなしてないだけでは?
幸福もモニュメントで2出るから困ったことはない

普段秩序使ってないエアプでは?
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:04.37ID:CYQML3EN0
労働者の能力は
工場を建造した都市が25%ビーカー増幅してくれるから

一定以上の都市を持っているなら自由の偉人都市を数の暴力で研究速度を上回ることができる

宇宙飛行の先駆者で
研究偉人と技術偉人が出る上に大技術者を消費することで生産力を得ることができる
0967名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:12:40.29ID:CYQML3EN0
ハンマーも五か年計画で自由より出るから
宇宙船の建造速度も速い

伝統自由から伝統秩序に乗り換えた俺が言うのだから間違いない
0969名無しさんの野望 (EG 0Ha5-R2Nk)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:19:44.31ID:6fYxziCqH
いつだったかのアプデで宇宙船のコストが重くなって技術者一人じゃパーツ一つもろくに作成出来ないよね
どうやら君は文化遺産にも大技術者使っているようだから
全てのパーツ作るためにはどう考えても大技術者ストックが足りない
+25%程度のちょっと科学の進みが早くなった所で自由より勝利条件満たすのが早い?ちょっと論理がお粗末すぎるなあ

それにモニュってたかが2が出るだけでしょ?
自由と独裁の社会制度を見てご覧 出る量が段違いだって事はわかるはず 独裁なら更に世界遺産もあるね
制覇で最も厄介な不幸問題を解決する為には幸福はいくらあっても足りない
そっちこそ制覇エアプでは?
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:26:33.79ID:CYQML3EN0
>>969
伝統使っているなら大技術者は宗教ポイントで買えることを忘れている
宇宙船の方も余裕で足りるわ
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:29:36.63ID:CYQML3EN0
一都市25%ではなく工場立てた都市全部25%だから明らかに研究速度が違う
程度っていうのがどの程度なのかは知らないけど工場はほぼ必須の建物だから
大きいでしょう
0975名無しさんの野望 (アウアウウー Sa89-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:34:26.30ID:mcVad435a
まあこういうのはここで口論してもね
伝統自由科学勝利のプレイレポはある。それより上だっていう伝統秩序科学勝利プレイレポ
あげれば、皆納得するよ
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:36:38.54ID:CYQML3EN0
じゃああれだけプッシュしたけど二度と秩序使わないでほしいな
秩序なんて雑魚だからよ
0982名無しさんの野望 (EG 0Ha5-R2Nk)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:40:43.36ID:g42S/U/yH
なんかやばい奴と論争してしまった…どうしよう

そもそも幸福がダブつくのは思想圧力が無かったり反乱都市を複数抱え込まないからでしょ?

都市を複数抱える上で思想圧力はバカにならない
まあこれは運も絡むから最悪無視するにしても
航空機以降の戦争は数ターンに一度のレベルで都市を落としていく以上
反乱下の都市を複数持つのは大前提になる訳だけど超高層建築はそれにも対応してるのかな?

それに宗教で買えるのなんてAIの宗教遺産早い内に分捕って数人程度だけどそんなんで足りるってすごいなあ
単純なハンマー換算で言えば一パーツと半分くらい? よくまあこんなので足りると言えるとか感心するわ
0985名無しさんの野望 (ワッチョイ e5ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:42:28.29ID:CYQML3EN0
しかもID変わっているじゃないか自演ありなの?
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d4d-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:53.81ID:9dUNa/ux0
偉人都市というくくりが自由にはない
人口10の都市で専門家10人フル雇用できちゃったりするのが市民社会なんだよなぁ
それと政教分離で科学力、普通選挙で幸福、自由の女神でハンマーも出るすばらしさ
0996名無しさんの野望 (ワッチョイ c1ee-0MKJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:07:34.44ID:dTVUOsTr0
>>994
そんなことしなくても人口20に伸ばして改めてスロット限界まで雇った方が強いのでは?
それじゃあ都市成長しないよ
1000名無しさんの野望 (アメ MM71-IM7p)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:26:18.38ID:du85v9qOM
実際のところは

自由の女神があって配置する人口と食料に余裕があるから、ハンマー出力は自由のほうが高いよ

工場の25%増加って国立大学~研究所で150%なところが175%になるだけだから、人口で基礎値と食料で偉人分科学力高い自由のほうが高いよ

大技術者でパーツ作るなら、そのぶん大科学者に注ぎ込む自由のほうが早いよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 23時間 42分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。