X



トップページPCゲーム
1002コメント302KB
【HoI4】第38次 Hearts of Iron 4【Paradox】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f67-w6W2)
垢版 |
2017/06/14(水) 23:20:39.59ID:l2F341/v0
※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。


●質問スレ【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ 8
https://egg.2ch.net/...cgi/game/1492280246/
●【HoI4】Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]c2ch.net
https://egg.2ch.net/...cgi/game/1475729207/
●姉妹スレ【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語
https://egg.2ch.net/...cgi/game/1469320883/
●前スレ【HoI4】第36次 Hearts of Iron 4【Paradox】
http://egg.2ch.net/t...cgi/game/1494922354/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。

・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など

・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。

・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください。 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b67-w6W2)
垢版 |
2017/06/14(水) 23:20:57.18ID:l2F341/v0
ミスったおとして
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e25-td7S)
垢版 |
2017/06/15(木) 00:44:35.58ID:6CnLXIiH0
何故、世界の沈没艦一覧を追加してくれないのか
hoi2も3にもあったじゃん
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 56d2-VgqF)
垢版 |
2017/06/15(木) 00:49:56.61ID:qD47+9bd0
ドイツでやってるんだけど
なんか色々と東欧関係とのイベント追加されてるみたいだが英語さっぱりな自分には何がなんだか
日本語化MODはよ
0020名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b0f-a2Kh)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:05:24.76ID:SAke2orW0
AIの師団テンプレシステムが新しくなっていて、自動車化師団や騎兵師団のテンプレがリストから消えてる。どういう挙動するんだ?
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 27dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:12:18.37ID:T6XDadlm0
>>17
強くなってるね
ドイツにレンドリースだけ送りつつ様子見してたらイタリアがアフリカ制圧、インド制圧して
スペインがノルウェー上陸 ソ連も圧倒してた
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:14:57.27ID:2wznOAln0
オーストリア・ハンガリー強そう
ただマルチだとハンガリーに人入った瞬間独が3手でアンシュルツ行くから辛ぃ
シングルでオーストリア併合でチェコス自治領にしたら独くんポーランドすら落とせてなかったよ・・・
ズデーデンの正当化があるから師団を貼り付けてたにしても後出しNFの影響で独が死ぬのはなぁ
0024名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-VLdI)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:25:04.55ID:TNRabMGA0
装備の転用試してみたんだけど
重戦車から対空重戦車に200両転用したら
在庫が空になった後も生産続けてて
しかも転用時の資源レートで作り続けてるっぽいんだけど
みなさんはどうですかね?
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ ea53-iFuh)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:25:33.56ID:vs5UvHmJ0
アホの伍長は前から史実AIありにしてるとポーランドが片付いてないのにベネルクス3国やユーゴスラビアに喧嘩売ってボコられてたから対して変わらないでしょ
0026名無しさんの野望 (スププ Sdda-iFuh)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:29:40.12ID:7oh58bYTd
ハンガリーとかに専用NF与えて中国国民党や中国共産党に専用NF与えないのが謎
日本のNFもアバウトだし東亜は何時になったらフォーカスされるんですかね
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:46:06.21ID:n5z1g9ik0
>>28
早すぎ。
NFの順番を、ダンチヒ→ウェザー演習→ベネルクスにした方がいいかもね。

でも、ノルウェーとか挟むと途端にダメになるんだろうな。
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 1767-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:54:35.78ID:imupW+g80
旧式の装備を新型に変換ってmodで楽しく魔改造が出来そう
余った車体にpakや鹵獲した野砲積んだり・・・鹵獲兵器の在庫一掃がレンドリース以外に出来そうでワクワク
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 02:25:20.63ID:n5z1g9ik0
>>34
今まで言及してないからたぶんないでしょう。

なにげにコストの割に世界に与える影響が甚大なもののひとつ。
補給中隊を全軍に配るより安いでしょ。たぶん。
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 02:33:28.95ID:n5z1g9ik0
>>41
物資消費量が減るんじゃなくて、そのエリアで養える軍隊の数が増える。
もちろんボトルネックを解消するようにインフラ改善しなきゃいかんけど。

総動員かけてるとインフラ1個上げるのあっという間よ。しかも最大が10であることはどこも同じ。

AIがインフラ増設なんかしだしたら世界が変わる。
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/15(木) 02:47:57.62ID:CjXUV1kq0
中華民国が途中で蒋介石じゃなくなって、誰だお前状態……
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/15(木) 02:50:08.20ID:CjXUV1kq0
>>2
何かと思ったけど、最後の「VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 」だけじゃなくて、
前スレのリンクミスったのか
よく見たら第36次だった
まあ問題無いんじゃない
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ c7a0-M/cm)
垢版 |
2017/06/15(木) 03:04:19.60ID:IFs813Vc0
>>201
ネコでしょ
イエネコに近いのなんてイリオモテヤマネコくらいしか知らなかったから原作見た時「ここまでネコに近いのかよ、ライオンより近いじゃねえか」と思ったわ
正直スナネコもマーゲイも知らんかったし、こういうのって植民地だの二度の大戦争だの開発だので消え去ったもんだと思ってたし
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fe8-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 03:49:42.21ID:E/37pOOq0
ハンガリーでチェコスを傀儡化するNFやると、ドイツはチェコスの運命NFを取らないらしい
AIドイツさん、ポーランドより先にフランスを降伏させる(!?
ハンガリーでユーゴ攻めようとしたら、先にイギリスがユーゴに宣戦した(!!?
不思議大戦化しとる。
0061名無しさんの野望 (ワッチョイ 9603-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 03:54:39.24ID:2jXLwh6B0
>>45
2でも優秀だった将軍もスキル無しとかの扱いだしなー
ヒムラーさんなら1でも納得なんだが
MODのAddFewGeneralなんか入れてもいいが強化しすぎてて難しいw
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 03:57:14.87ID:YNrpMztI0
やはり固有NF増やすほどに各国のNFがぶつかりまくってデッドロックが多発するのだろうな
融通の利かない固有NFの限界を感じるわ
0064名無しさんの野望 (ワッチョイ 56d2-VgqF)
垢版 |
2017/06/15(木) 04:30:29.81ID:qD47+9bd0
なんか主要国以外指導者ころころ変わるバグ発生してんね
スペインはフランコじゃなくなってるし、ポルトガルもサラザールじゃなくなってる
……と思いきや英国もチャーチルにかわったかと思いきやハリファックス卿になってるしわけわからん
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ 27dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 07:08:08.96ID:T6XDadlm0
オー=ハン帝国復活実績難しいな・・・
イタリアどドイツ領土はまだしも中東とフランス領土が辛すぎる
ドイツ・イタリア攻略後ソ連と連合戦したけどボコボコにされて終わった
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 27dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 09:10:30.50ID:T6XDadlm0
>>72
攻撃すれば押せる状況なのに積極的な構成にしても動かなかったり
逆に攻撃すると赤にしかならないのに消極的でも攻撃したり
攻勢の基準がよくわからない
0083名無しさんの野望 (スフッ Sdda-/28B)
垢版 |
2017/06/15(木) 10:36:58.43ID:bAO9LEPqd
倒した数じゃなくて戦闘した時間で成長するから
何万人も一気に倒すより時間を掛けてチマチマ倒した方が良いよ
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-i38W)
垢版 |
2017/06/15(木) 12:11:23.04ID:CjXUV1kq0
>>91
触った感じ、あんまり変化は感じなかったな
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b56-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 13:59:27.06ID:Ym5GntsE0
欧州情勢は複雑怪奇って言うけど中国の方が混沌としてる件

ユーゴ実績進めてるけど
Huge-oslavia:ユーゴスラビアで隣国すべて
(オーストリア、ハンガリー、ルーマニア、アルバニア、イタリア、ギリシャ)を占領する。

は共産入りしてやる方が良いんですかね
先に進めてる人いればアドバイスよろ
0104名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/15(木) 15:25:47.52ID:n/Zy2W8wp
二つの離れた戦線を旅行するのは直ってないな
AIドイツが対ソ戦と対中戦に参加して、しばらくしたら対ソ戦線の部隊を殆ど対中戦線に回してしまった
ベルリンまで攻め込まれたところでやっと戻ってきたが
AIのアホ度100%が98%になったかんじ
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:09:39.13ID:YreaJWhI0
オーストリアにも国家方針を…
0109名無しさんの野望 (スプッッ Sd32-AygD)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:16:50.29ID:VrpRPGN0d
上の画像だけどハンガリーがオーストリア=ハンガリーに変態したら色まで変わるのか?
それともNFを追加してもらえなかったオーストリアでも変態することはできるってことなの?
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ eb71-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:18:00.21ID:LftYy7480
どうもNFが完了するごとに国家リーダーが一定確率で汎用のに変わるっぽいな
蒋介石、毛沢東、北欧諸国
さっきはゾグがいなくなってたわ
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:28:12.86ID:YreaJWhI0
>>110
毛沢東とパフラヴィーと溥儀が消えてたから何事かと思ったらそういうことか
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:31:43.64ID:YreaJWhI0
>>109
残念ながら前者
0121名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-VLdI)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:40:25.61ID:TNRabMGA0
転用する時に元になる戦車の在庫がなくなってるにもかかわらず
転用時の資源レートで派生形を作り続けられるバグ?を色々試してみたんだけど

・36年式軽戦車の派生は2台、元になる軽戦車を作っておけば
転用時のレートで作り続けることが出来た(1台だと元の資源レートに戻った)
・36年式重戦車の派生は元の重戦車1台生産するだけで済んだ
これ転用の趣旨考えたら割と致命的なバグだと思うんだけど
おま環じゃないよね…?
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-1KKi)
垢版 |
2017/06/15(木) 17:04:39.95ID:JkXJas6c0
>>105
輸送機が迎撃されると充足率が減る。航空優勢取ってても運が悪いと敵機に邪魔されることはある
あとは対空砲が建設されてるステートへの空挺も充足率にダメージ受ける可能性がある
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/15(木) 17:19:48.03ID:/oIH1VTa0
しかもこの陸ドクで国家元首が死ぬのDLCじゃなくて1.4のほうのバグかよ。
やばそうだから買ってないのに…

「おい、毛ーが全部死んだぞ」
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/15(木) 17:39:15.83ID:YreaJWhI0
毛沢東が消えるって追い詰められた狐も消えるのか
致命的だな
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-MEI2)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:20:49.77ID:uwo2R3gQ0
恐らくバグなんだろうが、何故間違えてここにその効果を組み込んだのか
どういう経緯があったのか
そして何故気付けなかったのか。一度でもテストプレイすりゃあれ?ってなるはずだと思うが。
思ったよりも人材不足は深刻なんじゃなかろうか
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:26:34.72ID:/oIH1VTa0
上陸作戦もきつくなってる…
放置してたら港に帰らずに全滅してた 上陸対応も速い気がする
ポルトガル相手に10個師団喪失とか牟田口も真っ青の戦果を挙げてしまったぞ
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fe8-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:42:42.44ID:E/37pOOq0
NFで指導者を変更する機能は、今回の拡張で追加された機能かな?
それなら、その機能を作ってる人かテストをした人が、一時のテスト用に変更->それがそのまま完成ソースに・・・
なんでテスト用のソースが混じってんの?とかネチネチやられるやーつ。

汎用の陸軍NFは変更の対象になってないから、テスト対象になってなかったんか、最終確認の時にソースいじったか・・・。
0165名無しさんの野望 (ワッチョイ ae57-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 19:00:11.18ID:KH1ymuHM0
パラドへの忠誠心が試されてるんですよ
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 19:28:11.66ID:YNrpMztI0
宇宙の方はDLC自体がそれなりのボリュームで無償アップ分も含め点数稼いでいるが
こっちはパス販売しておきながらDLC自体の点数稼ぎが今一歩足りないからなぁ
残念DLCパス商法叩かれまくっている現状、慎重さが本当に求められているというのに何故ミスを繰り返すのか
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 5301-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 19:50:06.26ID:lB5kVwsb0
まあ政治指導者なんて2人を除いてただの飾りで
しかもNFの無い中小国限定のバグだから大したことないでしょ

今回のDLCで出てきたバグの中で最もゲームプレイに影響が出そうなのが
戦車から自走砲などに改良する際の資源バグと
バルカン諸国のNFとドイツのNFがかち合った際のwar goalが変更されないこと
の2つじゃないのかな
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/15(木) 19:56:48.20ID:YreaJWhI0
ファシストルートに進め
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 19:58:31.92ID:n5z1g9ik0
>>181
俺は、単純なバグが発見出来なかった方が問題あると思うけどなあ。

汎用NFだから大したことないと言っても、二つの中国は汎用NFであることが不思議なくらい重要な役者だし。
0187名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:06:09.66ID:n5z1g9ik0
>>185
βなら許せるというのが心情。
むしろ進んで協力したい(英語でバグ報告できないけどさ)

フォーラムで1年経ってDLCが二つって何よ!という不満が出てたみたいだから、開発陣が焦っちゃったのかな。

今は素早く適切なフォローが出きるかが大事だね。
MODで治るしまあいっか、ではまずいよね。
0190名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fe8-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:25:40.92ID:E/37pOOq0
元々コアなマニア向けSLG作ってた会社だしなぁ。
今作はクッラッシュしねぇ!すげぇ!とか言っちゃうレベルだし。
今回、カジュアル路線に舵を切ったから、今までのノリじゃダメになってきたって感じだとおもう。
0198名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:56:45.72ID:lERnZ0m90
史実AIONの独プレイでユーゴに宣戦布告事由得て配置終わるの待ってたら、英がユーゴに宣戦布告して自動枢軸入りした( ゚д゚)
独の圧力イベント起こさない方選んだのに…。枢軸くんなや…。
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 9ae8-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:01:39.67ID:xoj+Tx2z0
ほんとに10人とか11人とかで開発してるよね
っていうかパラドって儲かって笑い止まらないんでしょ今
もうちょっとHoiにもリソース割いて欲しいなぁ
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:05:43.33ID:n5z1g9ik0
>>196
凝った3Dモデリングは既にパラドの売りになってるから、社内でやってるんじゃないかね?
PC熱くなってきたらすぐ無効化するけど。

hoi4で一番報われない機能は、昼夜切り替えのグラフィックだね。
あれはいかんだろ。
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:20:07.78ID:yP/gKFgu0
あいつらほとんど自動生成でモデル作ってるから10人でもやっていけるんでしょ
BFや最近だとリトルナイトメアもスウェーデン企業だけど、AIがマップ生成してるって記事で言ってたね
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b56-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:38:20.54ID:Ym5GntsE0
オーストリア=ハンガリー帝国の実績って
ユーゴ〜ポーランド〜ルーマニア〜チェコ〜イタリアの旧領を占領じゃなくて併合まで持って行かないとダメなん?
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 9603-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:43:21.51ID:2jXLwh6B0
本体はパラドの値段改訂で評価下降してるんじゃないの?
露助の票が大半だと思うが
DLCの評価は納得できるが主要国プレイだと別にいらねーからなぁ
0211名無しさんの野望 (ガラプー KKa3-PwqM)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:48:19.58ID:xSIugTFKK
アニバーサリーパックをONにしてもチート判定にならなくなったね、1.4用だったんだろう。
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/15(木) 22:00:38.26ID:n5z1g9ik0
>>206
何気ない一行のコード追加がもたらしそうなバグだなあ。
2バイト文字でのテストなんか全然してない、抜けてたーってのはあってもおかしくない。

hoi 4も日本語化MOD使ってると生産画面の表示が一分崩れるね。
さすがにここまではパラドの責任ないけどさ。
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-VgqF)
垢版 |
2017/06/15(木) 22:58:39.71ID:41Kbe/gb0
なんか戦勝画面のプロヴィンス必要戦勝点メチャクチャなことになってるんだけど、
これは意図された変更なんかな。500とか、最後なんか1000超えとかあったぞ。
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-g/RG)
垢版 |
2017/06/15(木) 23:45:23.75ID:n5z1g9ik0
ver1.3(無印)の段階でなんだけど、
西ドイツ、チェコスロバキアといった開戦時点で存在してなかった国を敗戦国から解放してやることが講和会議でできないのなんでかな?
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b56-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 23:59:25.49ID:Ym5GntsE0
赤化オーストリア=ハンガリー帝国で連合潰した、やったぜ

ドーバー海峡が海軍塗れやったんで、港横のプロヴィンスに空挺を思い切りひり出してやったんや
港に50個師団程ズルズルっと突っ込んだら、チェンバレンが「もうロンドン落ちるぅ〜」と言う間もなく
あっという間に降伏したんや。堪らねえぜ。

次は枢軸や、まぁベルリンまでは行けるな
先に実績クリアした奴、連絡くれや
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-iazy)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:05:00.95ID:IKuUe/1O0
オーストリアハンガリー帝国ルート行くとトリアノン条約削除出来ないんだか、どうすれば良いんだ?戦時になれば徴兵帰れるのか?

誰か教えて下さいお願いします
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-iazy)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:20:52.61ID:IKuUe/1O0
>>241
ありがとうございます。正直詰みかと思ってました
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 27dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:26:27.94ID:fazO8Ofj0
>>240
これの3番を取るとトリアノン条約がブレッド条約に変わって、徴兵法をいじれるようになる
一番上のSecret Rearmament(徴兵0.20%、工場5%)は限定徴兵にすると失効するから
俺は志願兵のみで抑えつつひたすら兵士を作ってオーストリア併合NFまで行ってる
http://i.imgur.com/bSQX5mc.jpg
0244名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fb8-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:36:35.37ID:BwEG/RXE0
イギリスの独立保障の条件ゆるくなってる?いま赤化ユーゴでルーマニア(一か国目)に宣戦工作したら一瞬で保障かけたんだけど....掛ける条件って宣戦工作する国が15以上緊張度上げたらだよね?....
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-iazy)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:43:29.14ID:IKuUe/1O0
>>243
わざわざ画像付きでありがとうございます。これで今夜はふて寝せずに済みそうです
0250名無しさんの野望 (ワッチョイ baad-YiUw)
垢版 |
2017/06/16(金) 01:17:26.67ID:AeouWbLG0
チェコスの歩兵装備のUZI短機関銃のパチモンみたいな奴何だこれと思ったらこっちがオリジナルなのか
チェコスが西側になってたら西側の小火器のラインナップは全然違うものになってたんだろうなあ
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ ea53-iFuh)
垢版 |
2017/06/16(金) 02:05:19.56ID:AIb6srDx0
>>253
実績解除したいとかMODで遊ぶとかじゃなければ実害の少ないバグだしアプデしてもいいと思う
空戦とか陸戦AIが改良されて良くなってるのは確かだし
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ c7c2-y0cV)
垢版 |
2017/06/16(金) 03:05:59.40ID:RutoB0XO0
>>257
航空隊選択して任務選んで空域右クリックするだけ
ちなみに戦闘機と爆撃機を複数選択して任務に制空と爆撃選んでおけば同時に命令できる
やめさせたいときはミッション切ればいい
0268名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/16(金) 04:22:22.30ID:DhxG2rIe0
>>266
念のため言っておくけど中道縛りとは違うぞ。
カロル2世が国家元首であり、なおかつカロル2世の浪費をNFで止めさせないこと。要は初期のマイナス国民精神を維持し続ける縛り。
息子がクーデター起こしたら中道だけど国民精神消えるから失敗だし、NF進めて中道のままパーティーを終わりにさせても失敗。
0282名無しさんの野望 (スププ Sdda-gS2y)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:25:06.60ID:m8+WXPn9d
バニラ買って殆ど放置してたの再開してみたら色々変わってるのね

満州が傀儡政権になってたり…
0283名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a01-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 09:28:45.83ID:JWzDQDgP0
赤化インドで独ソ戦中にアフガンに宣戦したら
アフガンが枢軸に加盟した途端に講和会議も無しに独ソ戦が終わった…
直前の国境を維持してるから汚すぎる
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ ae57-0Nc5)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:37:36.04ID:wLRvrnon0
このゲームやってると戦争映画みたくなってくるよ
0302名無しさんの野望 (スププ Sdda-gS2y)
垢版 |
2017/06/16(金) 13:59:07.28ID:m8+WXPn9d
攻撃をAIに任せたいんですけど どうやれば良いの?
0304名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e36-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 14:40:18.13ID:049sWQhl0
>>299
ヴォイテク狙いでやってたけど、イタリアがハンガリーと同盟組んで枢軸入らなかったのホント助かった。

あと他国の人的見れるように成ったけど、NPCホント徴兵制ギリギリまで変えないんだな。ソヴィエト戦
終わった段階でドイツもイタリアもゼロで無人の沃野(工場的に)ポーランド歩兵が疾走していってたわ。
0307名無しさんの野望 (スップ Sd7a-If8a)
垢版 |
2017/06/16(金) 15:46:36.27ID:gqlSaFIId
原爆の使い道がなくない?弱いというか
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-MEI2)
垢版 |
2017/06/16(金) 15:52:08.67ID:7kwp5Nhg0
原爆や戦略爆撃による被害が簡単に修復できてしまうからな
人口から人的資源を取り出すシステムにしたのだから
原爆や戦略爆撃で人口にダメージ+工場は一度壊されたら修復ではなく
もう一度立て直し、だったら史実に近くなるかもね
現状手間をかけずに簡単に修復できるから。
原爆だと問答無用でその地域の工場全てか、あるいは一定割合消滅

まぁ糞ゲになるし、人口にダメージはなんていうか、色々と面倒なのかも
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/16(金) 15:53:38.76ID:ZqC2l9X80
上陸したい所とか戦闘中の相手に落としまくると強い
大量生産必須だね
0314名無しさんの野望 (オッペケ Srab-Jqc1)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:01:58.47ID:MZHpS37Lr
原爆で焦土化された土地に上陸する兵士とか可哀想(こなみ)
0316名無しさんの野望 (ブーイモ MMaf-fTDs)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:28:17.20ID:BnluGMcQM
>>307
よくある質問だけど、時間の進みをゆっくりにしながら原爆投下してみればその強さがわかる
そのプロビのユニットの充足率と統制ががくんと落ちる
ただし今作の仕様だとあっという間に損失が補充されるので、あまり効果がないように見えてしまう
効果的に戦術核として使うなら攻勢をかけてるところに落とすのが最良で、塹壕や要塞でカッチカチのところをぶち抜くのに使うと強い

あとは某インド動画みたく全戦線にまんべんなく同時に落とし続ければ、アホみたいに軍拡したソ連ですら充足率が枯渇し始めるけど、そんなに核作れるなら多分普通に戦っても勝てる
0317名無しさんの野望 (ブーイモ MMaf-fTDs)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:32:07.95ID:BnluGMcQM
>>307
あともちろんアメリカとかカナダ、ソ連といった余分に広い領土持ってて面倒な敵の団結度下げて、さくっと戦争終わらせたりと、何目的に使うか考えれば十分強いぞ
0319名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:38:25.31ID:sxVXvpD60
上陸や包囲解くのには使えるよな。
でも攻勢中のところに核落としてタイミング悪いと自軍や友軍の上に核落ちるぞw

フランスに核落としまくったらパリに着く前に降伏したから団結の低下は実用的かもしれない


しかし、1.4になってめちゃめちゃ固まるようになったうえに前線ひいても移動すらしないことがある…さすがにこれで遊ぶのはキツいな
0324名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-If8a)
垢版 |
2017/06/16(金) 17:50:15.14ID:qfe7w1Wfa
核弱いのは確かだけど
今作のcomはボンボコ核落としてくるから強かったら強かったでアメリカ様が世界警察なチームアメリカンになっちゃう
0325名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/16(金) 17:53:55.72ID:TPSjALTH0
対戦車砲や駆逐戦車って全師団に配るには高すぎる。
装甲持ちの敵に当たる事がそんなに多くないからオーバースペックになってしまうよね。

貴重なタングステンは中戦車や野砲に使うだけで国内生産分を使いきってしまうことが多いし。
0327名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:02:09.23ID:ZqC2l9X80
>>325
イベリア半島に貧弱そうな国があるじゃろ?
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:34:17.04ID:TPSjALTH0
不遇な技術

双発戦闘機
 敵地奥深くの制空権をとる必要があまりない

艦船
 皮肉にも強力な海軍国ほど必要ない

対戦車砲
 戦車師団との遭遇率が低いのでコスパ悪し

ロケット
 パラドのイタズラとしか思えない性能
0336名無しさんの野望 (ブーイモ MMaf-fTDs)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:44:27.54ID:uixShR8JM
対戦車砲は小国プレイで枢軸相手にしなきゃいけないときは必須だし、重戦闘機は好みの問題だけどアジアとか攻め込むつもりなら戦闘機作るよりこっち研究したほうが結果的に扱いやすい、何よりこまめに飛行場の配置換えしなくていいという操作上のメリットが大きいじゃないか

船とロケットは同意
0339名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f56-yC+1)
垢版 |
2017/06/16(金) 19:18:27.05ID:UwT7496H0
>>313
継戦意志を持った民衆を爆撃のみでは屈服できないって点ではそうかも知れんけど
経済的、人的損害は無視できないじゃろ、生活基盤を焼かれるんだから
0340名無しさんの野望 (ワッチョイ a3dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/16(金) 19:25:40.79ID:Q2pXOUOt0
対戦車砲なんてマルチ専用技術やろ?
固めて突っ込んできた戦車溶かすとか聞いた気がする なおマルチ経験無い模様

重戦はこの前結局軽戦のが強いって話になったんだっけ
0341名無しさんの野望 (ワッチョイ 2791-yMoD)
垢版 |
2017/06/16(金) 19:29:37.09ID:TSEPFchn0
術爆は海軍攻撃できないのがほんと地味ーに痛いんだよな…
港湾爆撃と海軍攻撃入れ替えてくれればまだ使えるかもしれないんだけど
0344名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-tmmP)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:04:20.87ID:UA7YXfj80
初期配置師団全解体したアメリカをaI委任して眺めてみたら 歩兵師団ばかりで装甲師団作らないんだな 
これはつまり全体を通して初期配置の装甲師団しかつかってないって事だな だからシングルだと敵戦車に会いにくいって訳だな
0349名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-QeqB)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:22:26.18ID:qiKxBBDs0
ドイツとソ連はちゃんと戦車研究して機甲師団作るようになったね
編成もかなりまともだし、4号戦車を改良しまくるところまで史実通り
ライセンスみたら4号戦車J型とかあったわ
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ead-Soz1)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:44:51.97ID:YG79NHOL0
ライセンスはずっと貰えるんじゃなく貿易と同じで
民需で支払いキャンセルしたら民需が返ってくる
空母の建造中だけとかボーナス目当てに研究中だけとか貰えばいいのか
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:26:19.53ID:sxVXvpD60
>>343
やっぱキツくなってるよな
結構頻繁に海岸線動かして守ってるっぽいし、上陸しようとしたらすぐ増援来るし
上陸したら拘束攻撃の嵐だもんな…
0362名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-tmmP)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:48:35.41ID:UA7YXfj80
中華民国がけっこう強くなってるな 前までの半月で補給切れしてるようなのがなくなってる
技術ツリーにも黒シルエットに名前が付いててこの先なんかあるね
0363名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f56-yC+1)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:53:13.37ID:UwT7496H0
オーストリア=ハンガリー帝国実績解除

赤化しつつ、初手オーストリア喰い。NFは帝国再建をあらかた取るコース
コミューン入りして内陸国だから連合に喧嘩売っても攻め込まれないのを良い事に隣国を喰いまくる
WW2勃発したらドイツと仲良くフランス侵攻
空挺を初期段階から準備して、空挺10個師団程を使ってイギリス上陸&港確保→連合脱落
パレスチナ、ヨルダンを頂いて、国がカラになるまで師団拡張

独ソ戦勃発したらソ連と仲良く一気にドイツを蹂躙
必要領土を回収したら、属国になってたチェコ君に怒涛のレンドリースを差し上げて無事併合

http://i.imgur.com/iQBT786.jpg
http://i.imgur.com/Klwx1GB.jpg
http://i.imgur.com/vOTPuA6.jpg
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f63-0VYA)
垢版 |
2017/06/16(金) 22:00:26.07ID:5Lmrsmnp0
Death or Dishonor or Cake狙ってるんだけど、NF通り進めたらブルガリアが戦争無しで傀儡化しちゃうからブルガリアの中核州が手に入らない…
ファシ化したら君主が変わっちゃうから駄目だし、どうすりゃいいんだ
0367名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/16(金) 22:17:18.92ID:ZqC2l9X80
ドイツくんお願いだからティーガー研究する前に死なないで
0370名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/16(金) 22:40:18.95ID:ZqC2l9X80
W号戦車Oとか作ってる…
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-1KKi)
垢版 |
2017/06/16(金) 23:12:32.26ID:F/S9xrlr0
ドイツで史実ムーブからの独ソ戦やってみたけど前とあんまり変わった印象は無かったな
かなり危ない突出させても根元を切ろうとしてこないから戦線規模の大包囲がガンガン決まってしまう
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/16(金) 23:45:03.45ID:DhxG2rIe0
DoDの4ヶ国で共産主義者とかファシストの閣僚雇ってもその後のイベント起きないの俺だけ?
なんかほかの国だと内戦の確率とかクーデターの確率とか上がる選択肢を選ぶイベントあるのに、
その4ヶ国だけ50%超えて国民投票するか共産主義の○月革命やるかしかないんだけど。
0383名無しさんの野望 (スププ Sdda-jQar)
垢版 |
2017/06/17(土) 00:29:34.43ID:jhW3WS06d
>>362
スエーデンも名前ついてた
0385378 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/17(土) 00:34:00.17ID:aqmmynXk0
>>382
いや、突撃隊とか軍が共産主義者に降伏とかはまれーにだけど起きるのよ。
ただファシストの台頭イベントで口に出さずとも~の選択肢を選ぶと、
軍がファシストに共感を得る(クーデターイベントのためのフラグイベント)の発生確率がすげぇ上がるのよ。
共産主義の方も上だとクーデター、下の民衆のための運動は~だと共産主義支持率上昇イベントの確率が上がるし…。
なのでどちらかの確率を上げてくれる台頭イベントが出なくてすごい困るってわけ。

同じ症状の人もいるみたいだし、1.4.0の仕様か不具合なのかね。こっちはDLC入りなんだけど…。
0390名無しさんの野望 (ワッチョイ 136c-oWh/)
垢版 |
2017/06/17(土) 01:37:00.06ID:A6HlietX0
中国の各軍閥がきちんと兵隊作るようになったからモンゴル再興プレイが中々苦行
前は騎兵7つで山西併合から11に増やして西北三馬併合まで中華統一戦線成立する前にいけたんだがなあ
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:04:10.17ID:5rZVucKd0
今バージョンになって、敵AI大分硬くなったな。大国だと特にそれが顕著だわ
ドイツもソ連もほんと硬い。複数方向からぶん殴らないと前以上にキツイ気がする
0394名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:07:01.45ID:5rZVucKd0
それと、オーストリア=ハンガリーでやってて気付いたんだが、攻勢線で突撃指示出しても実行してる様子が無い……
統制とか充足らへんのせいなのか、それ以外のせいなのか分からぬ
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:31:24.84ID:5rZVucKd0
>>395
内政画面の占領地の管理で、過酷な統治にする(相応の政治力が必要)
騎兵や憲兵(MP)を自国占領地に配置する(騎兵の方が多分効率が良い)
同盟国や傀儡国に押し付ける

対処法はこのくらいか
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:38:28.78ID:aKWhll4s0
>>396
>内政画面の占領地の管理で、過酷な統治にする(相応の政治力が必要)

あれこれ逆の認識なんだけど
パルチきついときはいつもグーパンにしてるわ
大国だと騎兵分のマンパワーくらい余裕で捻出できるけど、中小だとそうもいかないからきついね
0401名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:53:28.00ID:qst24F/U0
>>399
もしかしたら、上納金をますます増やして、それを原資に治安部隊を増やすってことかも。

徴兵法で生産力が落ちた穴埋めを占領地に転嫁するというか、
0403名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-i38W)
垢版 |
2017/06/17(土) 03:45:18.30ID:5rZVucKd0
>>399
あれ、逆に認識してた
すまん
0404名無しさん (ワッチョイ eb3e-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 03:52:13.94ID:HOUO9iTy0
友人とマルチをしたいんですけどバージョンが違いできません。
私は1.4.0'(b6b3)で友人は1.4.0(9b1f)です。
()の中のバージョン変更の仕方をどなたかわかりませんか?
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b0f-a2Kh)
垢版 |
2017/06/17(土) 04:05:35.66ID:Qq157qoL0
>>404
括弧の中の数字はMODを入れてるか、またどのMODを入れてるかで変わってくるもので、数字を弄ったりはできない。
入れるMODの種類を揃えるか、もしMODを入れてないのならファイルの整合性チェックやドキュメントのパラドフォルダに余分なものが入ってないか確認してみて。
0406名無しさん (ワッチョイ eb3e-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 04:16:38.31ID:HOUO9iTy0
>>405
できました!
ありがとうございました!
0409名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 04:58:01.81ID:n6+5TsMd0
半分どころか平均すれば実際は今の1/3くらいだろうな
「24時間行軍できますか?」

それよりももっと必要なのはhoI2にあった攻勢後の再編時間だと思う
これがないので相手に立て直す隙なしに攻勢し続けられてしまい世界中で電撃戦が起こるというファンタジーワールドに突入している
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 05:10:18.33ID:qst24F/U0
>>408
言えてるかも。
フランス歩兵の移動が早すぎて、ベルギー、ルクセンンブルク辺りからの突破は無理。

自動車で12、中戦車で8、徒歩で4。おかしいよな。
自動車が時速60-50km、徒歩が時速6-4kmとすると徒歩は2くらいでいい。

となると、戦略予備が歩兵だと投入が間に合わなくなることも増えるし、制空権取られてるとますますヤバい。
0412名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 06:02:04.66ID:qst24F/U0
辻参謀の「これさえ読めば戦に勝てる」では、「人が行けるところなら車も行ける。どうしてもダメなら3、40人で担げ。」と書いてあったし、車と人はどっちが速いのか。

インド標準時東経82.5度を境に、人と車の関係は逆転するようだ。
0415名無しさんの野望 (ワッチョイ 56d2-VgqF)
垢版 |
2017/06/17(土) 06:53:25.90ID:75t6Qoai0
開戦したら独仏どっちかに潰される運命のルクセンブルク
はじめっからイタ公とはいえ七大国のひとつと開戦してるエチオピア

どっちのほうが難しいだろうか
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 07:13:42.58ID:qst24F/U0
>>413
広い意味で言うとモンスーンの影響だな。
ヒマラヤにぶつかったモンスーンはそこで湿気を落として、乾いた風になって西に向かう。
するとどういうわけか、インドより西では人は車より軽いのに、東では反対に車が人より重くなる。
コロンブスはこの謎を解明するために西周りでインドに行ったが、なんとそこには車輪がなかった‼
0417名無しさんの野望 (スププ Sdda-0Nc5)
垢版 |
2017/06/17(土) 07:54:44.99ID:JLn8P+96d
チェコで枢軸側についてやったけど
ドイツはポーランド、フランスはあっさり降伏させたけど
独ソ戦でさらっとソ連にポーランド蹂躙された
ドイツの東方師団数が15師団というね
西部はイギリスがフランス側からの上陸許して拡大されてフランス復活した
今1941年だぞw
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ aea3-VLdI)
垢版 |
2017/06/17(土) 08:20:58.89ID:Sgcp7MVO0
拡張パックのお陰で英連邦やバルカン諸国のNFが増加したのは嬉しいが
そのせいでたまに日本をやるとNFツリーの少なさを感じてしまうようになった…
初期で中国食えるから工場増加系や領土拡張系はいらんだろうってことなんだろうけど
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 08:48:18.75ID:n6+5TsMd0
ヨーロッパ戦線というメジャーリーグから見れば地球の裏側のアジアはマイナーリーグだろうから優先度が低いのは仕方が無い
プレイ統計でもjapanはかなり低かったし
0423名無しさんの野望 (ワッチョイ ba87-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 08:55:04.44ID:HQQc126C0
このゲーム基本的に中韓人はやらんからアジアが手抜きでもしょうがない
WW2のとき地球の反対側で日米が戦争してたの知らないゆとり欧州人も多いw
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 09:11:06.95ID:qst24F/U0
とはいえ、EUとかSENGOKUを見るにパラドには日本好きも多いんでないかな。

沖縄戦で見せた熾烈な特攻攻撃をAIが再現できたら日本は面白い国になると思う。
0429名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-DI4E)
垢版 |
2017/06/17(土) 09:48:48.08ID:ylURZPXpa
>>412
そんなに人いるなら普通に整地して通れる道作った方が早いと思うんですがそれは
実際には低インフラ地域では工兵は重要そう
独ソ戦でも西部ロシアは沼地が多くて戦車は工兵がないとどうしようも無かったらしいし(こうして戦後に水陸両用戦車や架橋戦車がやたら造られる)
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ 87a5-VgqF)
垢版 |
2017/06/17(土) 11:15:08.03ID:8WzD6UpQ0
>417
俺もこれに近いの経験したぞ
日中戦争見てみろ
独逸師団が50個師団はいるぞw
当然ヨーロッパすっかすかのドイツwwwww
0443名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 11:45:20.40ID:qst24F/U0
>>439
潜水艦がザコなのは当たり前なんだけど、見つかりやすぎないか?
潜水艦はたいていドーバー海峡で沈没。
大西洋の戦いは起こることはない。
北海から迂回するとか言う行動は何故ないのか。

輸送船団にしても地中海を避けての喜望峰周りができないのはなんでじゃろ。
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 5303-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 11:46:02.11ID:R4/xLYp00
ラインラント取るとフランス単独で戦争開始って前はなかったよね?
イギリス本土はガラ空きじゃなくなってるし、上陸スパムは相変わらずだ頭数揃えてくるようになったかな
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 11:51:38.75ID:kJuE+fFv0
貿易阻止の潜水艦ドクトリン全て開発したらそれなり。ちょくちょく軽巡や駆逐を返り討ちにしてる。
正直同時期に飛ばしてる海爆の方が戦果を上げてはいる。海爆の方が10倍以上多いと言えばそれまでかもしれない
0449名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-DI4E)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:04:13.40ID:+zWGs7nGa
陸戦はともかく海戦における指揮統制の値ってどういう意味があるんだろうか
0451名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-9lXJ)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:05:07.32ID:Z+g5fhE3a
カロル二世のご子息がご存命であることに驚き。しかも、波瀾万丈な人生を送っておられる。
0456名無しさんの野望 (JP 0H56-0Nc5)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:29:03.82ID:h+Gs1yENH
>>450
これ何の機体だろう
0471名無しさんの野望 (ワッチョイ 536c-TGAP)
垢版 |
2017/06/17(土) 14:12:09.06ID:NJh1tuqq0
中華民国プレイで香港と広州湾とマカオ返してもらおうとしたらユーラシア全土が中華民国になってしまった
ち、ちが…そんなつもりじゃ…
0473名無しさんの野望 (スップ Sd7a-If8a)
垢版 |
2017/06/17(土) 15:59:13.62ID:AuCZhKmDd
Hoi初心者だから
マルチ、チベットあたりで観戦できるのかしら
観戦武官ならしてみたい
0476名無しさんの野望 (ワッチョイ c763-W9ZD)
垢版 |
2017/06/17(土) 16:53:39.26ID:6U37DKoi0
恐怖公の効果2%って書いてあるけれど、0.02%の間違いな気がしてきた。
全然増えないなと思ったら、2%も増えて無いぞ・・・
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:37:40.17ID:aKWhll4s0
>>476-477
http://www.hoi4wiki.com/images/math/4/f/e/4fe4cf9ab1957bb9e51486922351a292.png

この例のnon-coreのところが2%から4%になるんじゃないの
あんまり気にしてなかったけど、マンパワー欲しいならGentlestにした方が圧倒的にいいのね

上の例のやつ(non-core:10M)に恐怖公と占領政策変えて計算すると
Prince of Terrorのみ追加で4,000
Prince of Terror + Gentlestに変更で12,000
になる

MP(300M) * law(10%) * non-core(2%) * Gentlest Occupation(30%) = 180K
MP(300M) * law(10%) * non-core(4%) * Gentlest Occupation(30%) = 360K
だから2倍差が出てることになる?計算合ってるか微妙
一応ゲーム内で計算してみたら微誤差あるけど大体合ってた
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:41:23.47ID:aKWhll4s0
>>478
見てる感じは足りてる
こっちが航空機飛ばしたら慌てて出撃させてくるから、運用が下手すぎるだけな気がするんだけど
10Kとか溜め込んで出撃させてないの見ると流石にもやっとする
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ d663-qwjN)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:59:27.91ID:womBEN9J0
Czechmateは連合国倒した後、イギリス領どこかとキャンベラを割譲させて、
講和条約後にイギリスを傀儡にせず解放して宣戦すれば楽だね
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ eb3e-VgqF)
垢版 |
2017/06/17(土) 18:25:45.89ID:vKwe+v6E0
>>479
新バージョンになってから毛沢東や蒋介石すら量産型になっているのが多くなった
ファシスト英国もモズレーじゃないことも多いし、溥儀も量産型になっている
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 1363-a2Kh)
垢版 |
2017/06/17(土) 19:38:01.76ID:Y+6Ghv8K0
ブルガリアファシストプレイでアフリカを攻めようとしているんだが、うまくいかない。
補給が滞って弱体化するし、アフリカ奥地のベルギー軍は強いし詰んでいる。
戦術爆撃機をかなり投入しているんだが、弱体化の兆しもなく1942年になってもアフリカ統一ができない
どうしたらいいかな?
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 19:38:28.60ID:prk1vsh60
なんか工業力の変数も変わった?国家方針でconstruction repairを選んでるけど、前より全然自動修理が進まない
たしかに前の仕様は自動修理最強だったけど
0494名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:08:26.87ID:qst24F/U0
>>485
以前より頻繁に前線の状態をチェックする処理をいれたのだろうな。
制海権をチェックする処理はあまりに重たくなって入れられなかったみたいだし。
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:20:14.39ID:qst24F/U0
>>492
潜水艦を通商破壊にしてアフリカ近海に送る。
敵師団が海上ですこしづつ溶けていく。

陸は攻勢準備を貯めてすこしづつ押すか、その戦線をみかぎって別の弱いところを探すしかないんじゃない?

状況がわからないけど、イラン、イラクはユーラシアのの蝶番。
戦略的価値が高いからスエズ取ったら真っ先に押さえたいな。石油もあるし。
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 5651-+Bjj)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:43:24.94ID:bZL/t3/k0
ハンガリーNFで帝国再興ルートの場合って
チョコスロヴァキアのズデーテンラント割譲の時点で確実にドイツと戦争になるんだが、
これがどうしても押しとどめられない。
戦争回避するとチェコを失うしなぁ。
0503名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:49:08.44ID:5rZVucKd0
>>502
オーストリア=ハンガリーのルート?
そっちの方だと、ズテーテンラント割譲以降は特になんもなかったけど
精々南部スロヴァキア(だっけ?)を貰って、あとはそのまま相変わらず自治領のまんまだった
0504名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a63-a2Kh)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:53:57.33ID:xWWKbPzd0
>>502 傀儡チェコがいるなら全部統帥権かっさらって要塞守備させてたな
基本有利な位置で守備すればなんとかいけたよ
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-0Nc5)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:03:32.54ID:j83oYTBU0
維持費とか建造費用の概念が無いせいで海軍を無限に増やせるのは何とかならんか
0509名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bea-tx/y)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:03:32.82ID:r8rtjf480
いくら空域に飛行機飛ばしても制空権がとれない?なぜだ・・
0511名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:13:37.35ID:qst24F/U0
軍備のリミットがおかすい。
hoi3のカナダオーストラリアは15個師団くらいだったので違和感バリバリ。
徴兵率をもっと低くすれば動作も軽くなると思われる。
0514名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-yC+1)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:47:23.35ID:THOHmpfT0
ファシスウェーデンでイギリス上陸したら、リバプール周辺で徹底抗戦されて100万人戦死(イギリスは90万戦死)
新AIはおっかねぇな…
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ aaa5-AygD)
垢版 |
2017/06/17(土) 22:36:32.30ID:v5Xi0eDI0
調べてたらNFの制作サポートしてくれるサイト見つけた
ttps://hoi4modding.com/national-focus/
英語読めないからまだうまく使いこなせないけどパッと見使いやすくていい感じ
0523名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fe8-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 22:54:42.64ID:ATia/1CG0
ハンガリーでオーストリアとチェコを取り込みつつ、ファシ化して枢軸陣営に入ることで、スデーテンの開戦を防いでみた。
ドイツさん、39年9月の時点で85師団くらいしかないクソザコナメクジさんになってもーた。

フィールドの人的資源が95マンなくて、40年3月までポーランド戦を始められないドイツさん、辛み。
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ bae4-g/RG)
垢版 |
2017/06/17(土) 23:19:19.51ID:0wiVqyLQ0
だから別にドイツと開戦してもポーランド戦まで耐えればポーランドが粘ってくれて
フランス戦始まったら双方からドイツ押され始めて降伏するよ
0525名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/17(土) 23:28:12.12ID:94VGoKyS0
タイマンだと結構強いのに二正面始めた途端にクソザコになるドイツ君
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/18(日) 00:01:16.65ID:IdRJK9LK0
>>527
バグじゃなくて要請受諾する条件と、実行中のレンドリースを破棄する条件が違うがゆえの使用やで。
なお一般的にそれを不具合と呼ぶ模様。要請する装備の備蓄がこっちは不足しまくってて相手の備蓄が十分ニチィ!にあったら破棄されない。
0538名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/18(日) 02:44:16.85ID:BfT6b4oH0
カナダ攻めるときにラブラドルから上陸して成功した人いるかな?
補給できるぐらいに師団減らしたら反撃抑えきれんし、増やしたら補給切れになる
牟田口になった気分だ!
ケベック州がインパールみたいになって毎回死屍累々で結局他に上陸してる

ところで、1.4になってAIが核落とさなくなった?花火大会を見なくなったんだが。
0541名無しさんの野望 (ガラプー KKa3-L55n)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:09:04.09ID:EyB+f5YZK
>>538
自分も今のバージョンじゃないけど
カナダ、アメリカに上陸する時は毎回ケベック近くのニューファンドランド島のインフラ整備からやってたな
0542名無しさんの野望 (ワッチョイ eb71-yC+1)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:19:31.90ID:CBwqqtco0
物資不足「フェーフェーフェーwwwwwwwwwwwwww」
海戦「ガガガガンwwwwwwwwwwwww」
強襲上陸「ブーウーwwwwwwwwwwwwww」
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-CvLa)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:30:54.11ID:Fdt2r4w50
>>538
イギリスが守備兵まず置かないからアメリカ大陸はいつもそこからいってる
海岸に面した3ヵ所全部に港作ってインフラ整備で48師団ぐらいは補給に困らない
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:06:52.07ID:BfT6b4oH0
>>543
More Variants
wikiにも載ってるぜ

いやー、ラブラドルに上陸してすぐインフラと港は整備するんだが
ケベックが広くて移動に時間かかるうえに占領率が上がらなくてインフラ整備させてくれないんだよね
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:59:32.46ID:SN1O1hJn0
なんか対独戦してたら、ドイツ本国内で通行できない部分があった
ヒマラヤや新疆ソ連国境はまだ分かるが、何だったんだ……
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a3b-oqWU)
垢版 |
2017/06/18(日) 06:55:17.68ID:mQNtrqX/0
攻撃機に戦艦とかが0.5%ダメージを食らったとか、必要なのは分かるんだけどうっとおしい
ck2とかeu4みたいにダイアログせっていを柔軟にできたらいいのに
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 07:26:34.96ID:qpk6+ypK0
海面が埋まる輸送船襲撃報告とかも本当不要だよな
定期的に右クリで一掃しなくちゃならん

とにかくHoI4の通知システム作った奴はシベリア送りにしたい
0559名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-MEI2)
垢版 |
2017/06/18(日) 08:30:00.67ID:gf0SozOL0
>>556
余ったら切る機能、不足したら輸入してる所から追加する機能、それぞれon・off
デフォでついてていいと思うんだけどな
そんな難しいことか?そんなんでUI云々やら
簡易にしてどうのこうの言ってるのはどうかと思う
ゲームバランスや簡易化は言い訳じゃねえぞ
和平や備蓄や海軍空軍、AI全部異なる見地から言い訳こいてるじゃねえかよ
方針が一貫してなさすぎる
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/18(日) 08:45:32.99ID:hN+G4OZJ0
>>559
そこら辺はプレイして客観的に気づくことで、開発陣は気づかないもんでしょ。

パッチとDLCの評判がよくないのは、開発陣にプログラムを触れる人が少ないためだろな。
余計なフレーバーにばかり人手が注がれてる。
0563名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-DI4E)
垢版 |
2017/06/18(日) 08:47:52.01ID:J/k9dDKWa
あとdlcのβテストすれば良かったのでは?
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 08:51:07.83ID:qpk6+ypK0
ソ連が何故か何時までたっても限定的徴兵制から変更せずあのソ連の人的資源がずっと0という妙な事になってしまった
44年にして閣僚も企業もスカスカだし政治力何かで浪費しているのだろうか
0571名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 10:16:17.41ID:qpk6+ypK0
自走砲や駆逐戦車と火砲、対戦車砲にまったく関連性がないのは何故なんだろうな
火砲研究まったくしなくても自走砲火力には影響せず現代型自走砲もまったく遜色なく配備出てしまう
大量に生産した火砲や対戦車砲を車両に載せて即席自走砲や駆逐戦車なんかにもしたいのにな
0574名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/18(日) 10:40:41.98ID:hN+G4OZJ0
>>571
駆逐戦車のハードルが上がりすぎるからじゃない?
hoi3ではそうだった。

駆逐戦車は待ち伏せとか特定の戦術の時に威力が倍増するとかだったらいいなあ。
東部戦線の火消し部隊に持たせたい。
自走砲は対砲兵戦に活躍してほしい。
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-Hji2)
垢版 |
2017/06/18(日) 11:47:09.01ID:r9jKO8X10
滑り出しは良かったんだがなあ
CK2とかダラダラ続けてないでこっちにも人割いて欲しいわ
プレイ人口に差があるのは分かるけど、向こうも向こうで新作欲しいって声もあるだろうに
0581名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:40:16.08ID:CO2vsIQE0
DLC入れて50年まで連合とアカの戦争放置してから両方頂いたんだが欧州丸々傀儡なのに徴兵人口が全く増えない
試しにロシア併合までやっても増えないんだけどどうなってるんだ?
0582名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:51:15.28ID:IdRJK9LK0
>>581
本国の人的プールは増えないぞ。徴兵タブの師団編成メニューの右上に王冠のマークが有るだろ?
そこを押すと傀儡国一覧が出て、そこから傀儡国の師団編成が覗ける。
その編成を複製すると自国の徴兵メニューから傀儡の人的で徴兵できるようになる。
編成変更の経験値と装備は本国持ち。人的は傀儡だと1割は本国が負担しないといけないけど、統合傀儡なら負担なし。
0586名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:33:43.31ID:zzjSE3n60
ルーマニアでしか確認してないけどやっとソ連の都市改名イベントきたのか
0588名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:58.78ID:ylQnzFWLp
ハンガリーで中道ルートのオーストリア=ハンガリー帝国の復興ルートを選択して進めたけど、オーストリアとチェコスロバキア併合した後にチェコスロバキアの件でドイツから喧嘩売られることはなかった、というかズデーデンランドの譲渡の方を選択して戦争回避できたよ。
そのあとはファシ化してドイツがポーランドに侵攻したところでいつも通り大戦が始まったので、枢軸入りしてドイツ介添えプレイしてる。
ドイツの強さもそこまで弱体化はしてないからポーランドもオランダフランスも順調に食べれたな。
ただ、ハンガリー自体は人的が伸びないので、徴兵制度だけじゃなくドクトリンでの確保も視野に入れないときつそう。
だけど、オーストリアとチェコスロバキアの兵を丸々もらえるので兵自体は作らなくても今の時点で50師団くらいある。
0589名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:22:09.46ID:zzjSE3n60
全ての州:イタリアの中核州でない
ってどういうことだよ…
植民地だけ残して傀儡にしろってことか?
0593名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-9lXJ)
垢版 |
2017/06/18(日) 15:39:03.70ID:9W93EKDIa
>>592
チェコスの重工業を一手に引き受けているという意味で、国家精神にしたんじゃないかな。規模も相当なものだったみたいだし。
0594名無しさんの野望 (スフッ Sdda-YiUw)
垢版 |
2017/06/18(日) 15:42:57.39ID:2nk3W9+wd
武器を初めとする工業製品の輸出も絶好調だったし、
フランスは半独感情の強いチェコスを対ドイツ政策の要衝とみてたんで投資しまくったからね
30年代までなら陰に隠れてコソコソとしか開発できなかったドイツよりも優れた技術は幾つもあったし
自動小火器の分野なら終戦までチェコスの工場の方が技術やノウハウは優れてたというし
0603名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-g/RG)
垢版 |
2017/06/18(日) 16:53:44.81ID:l/53TQV00
HOI2に比べて戦略爆撃の楽しみが無い(´・ω・`)。(DLC0)
独でソ連が襲い掛かってくるの待ってたら45年まで来たので、英国を焦土にしながら米攻略に移った。
戦爆、ロケットで南イングランド焦土にし始めたんだが、工場の損傷度合いが見えなくてつまらない
HOI2の時はICの削れ方で見えて多少は面白かったのに…。
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e63-If8a)
垢版 |
2017/06/18(日) 17:09:59.16ID:0G+R2D4W0
新DLCがいかんのか
パッチがいかんのか
0607名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 17:49:33.23ID:8Pxuh8w70
AIが師団数増やすようになったせいか1943くらいから割と重く感じるようになった
スペインとかも150師団くらい用意するしイギリスも300師団くらい平気で出してくるけど前はこんな積極的じゃなかったよね
0611名無しさんの野望 (ワッチョイ aef3-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 18:19:14.68ID:C3GSn0kA0
>>608
弱小国だと略爆だけしてた方が点数稼げて真面目に戦うのがアホらしくなる
0616名無しさんの野望 (スップ Sd7a-If8a)
垢版 |
2017/06/18(日) 18:51:33.30ID:M3c2n0ydd
パッチが原因か…

無印だけど自治度が減ったからルーマニアを併合できるよって出るけどDLCのToVからの機能だよね
なんにもできなくて通知ウザイ
0617名無しさんの野望 (スップ Sd7a-If8a)
垢版 |
2017/06/18(日) 18:53:00.36ID:M3c2n0ydd
いやファシ日本プレイ中だから新DLCなのかな
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bee-yC+1)
垢版 |
2017/06/18(日) 18:57:28.54ID:TlQVyHse0
志願兵     ←志願兵のみ
限定徴兵    ←一部予備役を含む動員+適齢層選抜徴兵
大規模徴兵   ←予備役含む完全動員+適齢層徴兵
無制限徴兵   ←完全動員+熟練労働者含む徴兵
全成人徴兵   ←全成人徴兵
根こそぎ動員 ←未成年者+老人含む動員

徴兵レベルってこういう解釈で良いの?
0623608 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:23:19.90ID:BfT6b4oH0
そうかありがとう、安心してゲーム落とせるわ。
でも略爆は花火大会するのに必要だぞ!AIが核使わなくなったから自分でやらなきゃいつまでたっても核のない世界だ
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:33:11.62ID:PMSxCXAs0
イタリアで自国領土に引きこもりつつ山岳地帯で連合ソ連の死体の山作る遊びしてる時に日本がぽんぽん核落としたのは見てて笑った
0631名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:45:01.39ID:hN+G4OZJ0
>>625
青少年団体はそのまま兵士になるって言うより、基礎的な軍事訓練を施し軍隊への志願を強くするって感じかな。

ほんとは訓練時間の減少なんじゃなかろうか
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bee-yC+1)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:51:03.44ID:TlQVyHse0
>>625
兵役逃れとか一部特権で兵役回避してた連中が志願するって感じでは(錯乱)
うちのじっちゃは日中戦争で徴兵掛かってひと段落して動員解除されて、太平洋戦争の時も徴兵掛かったけど
丁度その時引っ越してて、戸籍の移動の所為で市役所がミスって徴兵されずに終戦まで戦死スルーしてた
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-0Nc5)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:21:29.27ID:zzjSE3n60
自分はフランスイタリアばっかりだなー
特にイタリアの自由度はすごい
0642名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bec-g/RG)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:35:04.92ID:2tzbspWN0
枢軸入りしてvsコミンに参加、vs連合は不参加
連合軍のいる場所に攻め込むと攻め込んだ師団が自殺してる…?
他の枢軸軍と連合軍が戦闘開始すると関われない自軍が追越し殲滅されてる状態にでもなってるのか
0644名無しさんの野望 (ワッチョイ 5651-+Bjj)
垢版 |
2017/06/18(日) 21:00:56.46ID:tDvZxhqu0
やはりイタリアかフランス、イギリスが多いかなぁ自由度が高い。
中小国だとルーマニアかユーゴ、トルコあたりがそこそこ強くて面白い。
0647名無しさんの野望 (スッップ Sdda-/5kE)
垢版 |
2017/06/18(日) 21:20:05.14ID:KKZ0Qbzcd
ルーマニア、トルコ、ユーゴが一番多いな
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/18(日) 21:42:15.03ID:BfT6b4oH0
殆ど独・仏・伊かな。 米・英・ソはほとんどやらないな…日本はたまにやるけど資源なさすぎツライ
やっとプレイ時間800時間超えました

・バルカン火薬庫は今回のDLC入れてなくても解除出来た
0659名無しさんの野望 (ワッチョイ 3afe-+jF5)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:51:32.30ID:kdEn7mWK0
ドイツ、日本、ソ連が多い感じかな
ドイツ日本で世界をファシスト化したりソ連で世界を社会主義化したりそういうif世界秩序が好きなのかもしれん
0661名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:56:56.62ID:BfT6b4oH0
>>657
C>プログラムファイル(*86)>Steam>steamapps>common>Hearts of Iron IV>history>states

でもここをいじると後々めんどくさいからmodのほうで弄ると良いかと…
0662名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:04:31.76ID:SN1O1hJn0
自分は日米独伊が一番多いかな。この辺が一番好き勝手出来る
0664名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bea-tx/y)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:08:15.70ID:I0mW1InI0
艦船は消耗の観念がこのゲームではないので
損傷艦修理速度を無茶苦茶遅くしたいので、どこをいじくれば
いいのか教えてください。
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ 96c2-y0cV)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:47:19.38ID:76G3i9Zm0
パラドもこれまでのDLC着目点がなんかズレてるのは認識してて
次のDLCはドイツ中心の枢軸DLCのっぽいよ
「英連邦とか東欧の拡張出したけどみんなドイツでしかプレイしてないわ
これはいかんドイツのDLC出す」ってことらしい
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ 3afe-+jF5)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:58:22.93ID:kdEn7mWK0
不具合除けばシステムは歴代hoiの中で最高だと思うし別によくね
まぁ歴代hoiを引き合いに出すなら不具合の数や質の比較でも4が一番マシだけど

ただ主要5大国だし日本NF拡張はして欲しいな
流石にドイツよりも早くと欲張らんからドイツの後ぐらいには
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:59:27.00ID:SN1O1hJn0
システムというか、AIやUIというか……

>>665
英連邦でやってても、あんま自由度感じないんだよな
インドに至っては人的資源にリミッター掛けられてるし
正直、枢軸の連中で遊ぶのが一番楽しい
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fe8-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:01:03.04ID:cWbATFAO0
パラドさん的には、メインとなるシステムは現状でほぼ完成形、メインシステムの改修はしないって考えなのかな。
AIの改善は検討してるけど厳しいってのは聞いているけど、メインのゲームシステムにはなにか言及してたっけ?
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-yC+1)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:04:12.88ID:4ioXNSID0
しばしばDLCアプデに対してシステム面でもっと違うでかい追加しろよみたいのあるけど
正直それこそどういうことか良く分からんって感じも(小粒だなって感覚も分かるけど)
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 3abb-pY6B)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:05:51.10ID:tVRZhjYh0
ハンガリープレイが多いな
アルミは自給出来るし石油はルーマニアからタングステンはユーゴから分捕る
鋼鉄はドイツから陸輸出来るから輸送船いらないし
ゴムが不足しがちだが他資源は供給しやすいので結構サクッといけるから好き
0675名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e25-VLdI)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:06:12.38ID:dwLDdOsL0
2みたいな歴史イベント式が良かった
3からなんか歴史ゲームしてる実感がないんだよなぁ
歴史イベントも無いし登場する歴史上の人物もだいぶ減っちゃったし
0676名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:11:42.79ID:eYB6Rehhp
ルーマニアめっちゃ強化されてて笑える
連合に邪魔されずにどんどん領土拡張できるし、中道維持したまま単独でソ連を41年までに大した損害もなく倒せる
いまやバルカン最強の国になったんじゃないか
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 96c2-y0cV)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:18:52.82ID:GZRWIrQq0
>>672
ステラリス、CK,EUはガンガンシステム追加してるし
HOIだけやらないってことはないんじゃないかなあ
AIアップデートは一応今回も行われてるよ
戦線でユニットが移動しまくる問題と師団テンプレートの改良とか

ただ一番人気のはずのHOIシリーズが他よりアプデやDLCが鈍いのは不思議だね
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-Hji2)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:33:30.28ID:EK+wZAdJ0
今回変わった空軍やライセンス生産がシステム拡張の例だな
このあたりは実際に以前より良くなってるし、諜報なんかも期待できそう

NFはなあ……悪くはないし、現状のガバガバはいずれ修正されるにしても、そもそも何でもかんでもあれでやれすぎるってのはあるんだよな
どこの国への輸出を禁じるか、なんて外交メニューから選べるべきだろうし
0685名無しさんの野望 (スッップ Sdda-/5kE)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:40:50.94ID:z6Zq58BEd
外交関連をなんとかして欲しいのは俺だけか
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:48:38.56ID:cKGjJ8dB0
>>686
そういう意味ではTGWが一番HOI2に近いのかも……?(歴史イベント的な意味で)
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ 96c2-y0cV)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:49:04.13ID:GZRWIrQq0
歴史イベントでガチガチに固めるより
有機的に変化する歴史を作っていくというのがエンジンレベルでの今の方針で
CK2はその方針で大成功したけど
さすがにWW2だと歴史イベントがある程度は必要で
その妥協案として作られたのがNFなんじゃあないかな
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ aaa5-AygD)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:53:22.67ID:c9Mno+TY0
>>680
一番人気なのは日本だけだぞ
海外ではEU4やStellarisの方が人気高いしユーザー数も目に見えて違う
多分そこら辺にクリエイターとられてHoIに回す人手が足りないんだろうね
0690名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-AHpg)
垢版 |
2017/06/19(月) 00:55:58.73ID:o/WluanL0
hoi2のイベントは選択形式だったしガチガチに固めるっていう印象はなかったな
NFに対して文句いうとすると日本のそれが適当すぎだという事だが
0692名無しさんの野望 (ワッチョイ 96c2-y0cV)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:19:37.68ID:GZRWIrQq0
>>689
売り上げはパラドの歴史ゲーでは最速レベルで好調だったんだよEU4よりもね
アクティブプレイヤー数が少ないのはそもそもアプデやDLCが少ないことに起因してるんだろう
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ baad-+l6H)
垢版 |
2017/06/19(月) 01:31:24.46ID:OhQjj4040
>>691
研究を完了するのに必要な日数を今より大幅に多くして
そのかわり、理論家や軍事企業のバリエーションもうちょっと多くして雇った半分以上軽減されるってすれば
それっぽくなるのかなあ
0698名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b0f-a2Kh)
垢版 |
2017/06/19(月) 03:15:18.92ID:/C1A43eg0
日本については将来的にEight Years' War of Resistanceみたいな相当に凝ったイベントとNFを実装する予定で、今適当なのは一時的なものだって信じたい
0700名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/19(月) 03:38:07.48ID:WsUeiCkj0
>>688
NFは妥協案というよりもっと野心的なものだろう。
プレイヤーには選択肢を提供し、AI国家の戦略を決定づける。
なんだかんだ言ってもNFシステムは画期的。
0703名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 04:26:31.39ID:dbknrSSE0
>>701
初期配備師団の装備なさすぎて徴兵ラインの部隊全然訓練進まなくない?
今演習経験値+NF経験値で編成に歩兵追加しまくる案でいったら、
2次大戦前にハンガリー・ギリシャ・トルコ併合、ブルガリア・元ユーゴ3国傀儡でドイツ戦突入できたわ
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ ae9b-qcz1)
垢版 |
2017/06/19(月) 05:34:52.67ID:oyPvEtdg0
マルチのバグで枢軸に入りながら枢軸と戦争になった人がいたんだけどそんなこと経験したことある人いない?
新バージョン特有のバグなのかな
0711名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-DI4E)
垢版 |
2017/06/19(月) 07:09:35.43ID:BttdSmGwa
>>665
普通にまず5大国を強化する流れで良かったと思う
あとは公式で1914年シナリオや1950年シナリオを出しても良いかも知れない
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 08:52:33.38ID:uvuRHFl90
攻勢計画でボーナス溜められるなら防衛計画も立てられ防衛ボーナス得られたらなと思う
ドクトリンと諜報の優位性、劣勢で防衛ボーナス上限決まるような感じで
0719名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e36-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 08:57:12.01ID:OzL8eZDe0
ハンガリーでのオーストリア=ハンガリー帝国復活ルート試しにやってみたけど、チェコスロバキア(ボヘミア王国)支配下、
ルーマニア一部割譲ユーゴへ宣戦布告→ユーゴ枢軸加盟→ユーゴほぼ征伐→枢軸イタリア参戦→枢軸ブルガリア参戦
と来てドイツ参戦されたらもう終わりだと綱渡りの戦線維持してたら、何故か全然ドイツ参戦してこない。

そうこうしてる内にフランスを降された連合がベルギーオランダで粘って普通にドイツ侵食して勝つとかいう初めて見る展開に。

ハンガリーのアルミと油は枢軸の生命線だった…?
0723名無しさんの野望 (ササクッテロリ Spab-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 09:51:54.84ID:CuRxyo7Hp
NF:一億総玉砕
効果:人的資源+50%
0725名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:04:56.87ID:uvuRHFl90
DoDで中欧諸国にNF入ってそれらがあれこれ特殊な行動するするとドイツのNF折られ動かなくなること増えたよね
ドイツが動かないとその他の国もアクションを起こさなくなり結果AI大国が全て受動的になって冷めたゲームに終始する事も
0728名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:26:45.36ID:f/zkQkKCp
マルチでよくあるドイツはソ連に要塞線築かれたらどう対処するんだろう
川+要塞とかが堅すぎて抜ける気しない
軽めの要塞のみなら重戦車入れた戦車師団で装甲と装甲化率で無理やり通れそうかもしれないけどソ連とか南北川だぞ…
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 10:39:28.98ID:uvuRHFl90
中の人居るソ連とかそれこそ別方面から攻撃する勢力無いと無理じゃないか?
ガン待ちでき最悪でも川沿いで時間稼ぎするだけで凄い勢いで師団追加していけるのだし
HoI2なんかと比べて奇襲効果もなければ大粛清の影響も大した事ない
まぁ一方で泥も冬将軍もそこまできつく無いが
0736名無しさんの野望 (スップ Sd7a-TGAP)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:32:04.88ID:GswqBRJ2d
史実オフでチェコス引きこもりプレイしてたら自殺同盟にルーマニアが入って枢軸うち倒してて笑った
ベネルクスNFとるの遅かったからマジノ線で消耗したのかな
まぁ相変わらずマジノ線抜かれてたけど…
0737名無しさんの野望 (オッペケ Srab-Jqc1)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:18:31.13ID:tcjtnX7Yr
取り敢えず補給限界無視して詰め込みまくるのと敵兵が全く居ないのに攻撃掛けないのくらい何とかしてよ
特に補給限界とか数個if文追加すりゃなんとかなりそうなもんだけど
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ a326-Rplj)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:40:32.20ID:u3igobHQ0
クラシックMMO 古典の名作 リネージュ1 ついに15周年を迎えました
只今公式ショップで、3か月に一度のガチャ開催中♪

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity !!!!!
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人口最多で狩り場混んでるけど楽しいデポロジュー鯖
戦争やPKをやるなら、+8テイパーガーダーや古代の魔物系装備が欲しいところ
スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧め)

初期キャラクターの為のクラウディアクエストで、5時間ほどでLV 55になれます
クラウディアクエスト中は、人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずはドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも必須です

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
情報収集は リネージュ したらば掲示板で
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

金銭効率良く装備を調達したい人は、RMTしてギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0744名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:23:38.49ID:pseWOiyDp
ドイツはちょっと介添えしてあげると、強さを維持してくれるね。
強襲上陸阻止してれば矛先をソ連に向けてくれて、41年だけどもうソ連が落ちそうだ。
AI単体だと弱いのにねえ。
0753名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:29:29.00ID:ph/bPhCd0
イタリアにサンドバックできるだけの国力あったっけ?独で日中戦に義勇軍10で2年程ぐだぐだやったら
10万弱の歩兵装備が消し飛んだけど
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:44:03.06ID:qpUDfKik0
みんな空挺ってどう使ってる?師団テンプレとか運用が気になる
戦闘幅とか味方来るまでの防衛考えて1箇所に何師団降下させるとか
0761名無しさんの野望 (スププ Sdda-89FT)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:22:31.77ID:0iPDvcBPd
降下させた途端、攻勢の意味合いが空挺救出作戦になるからホント使いにくい
現状雰囲気作りの軽歩兵でしかないわ
プレイ上、フレーバーな緊急展開部隊として旅団規模を数個は必ず作るが
特に意味は無いし、空挺作戦してない
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 27dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:23:19.97ID:aPEV4jTv0
>>755
初期の3大大隊に支援砲兵つけて使ってる
イギリス戦だと1師団で様子見降下させつつ行けそうならいっぱい落としてる
無理そうなら内陸VPにいくつか落として陽動
効果があるかはわからない
0766名無しさんの野望 (オッペケ Srab-0VYA)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:00:17.47ID:akPpYPkSr
空挺はイギリスや日本に上陸するために使ってるな
英米日以外の国なら、海軍に一切力入れずに済むからおすすめ
海軍なんて輸送船以外作らなくていい
0768名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:12:58.98ID:qrs+XtGG0
そういえば東南アジアとか攻めたことないな

インドネシアはオランダ降伏させたらおまけで貰えるし
マレーシアもイギリス降伏させたら一緒についてくる

かといって2の時みたいに太平洋の島探し回って全部占領するのも面倒だけど…。
0770名無しさんの野望 (ガックシ 06e6-qcz1)
垢版 |
2017/06/19(月) 19:21:11.81ID:nvxp1nst6
対プレイヤーで空挺決まるとめちゃくちゃ気持ちいいよなぁ
黒海アラル海の間の戦域で百師団ほど包囲殲滅決めた時が堪らなかったなぁ
0775名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-6ODl)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:12:28.18ID:glQYFIJJ0
戦局を動かしたほどの空挺作戦自体ほぼねーし
理詰めなら砲兵ガン積みの歩兵師団整備した方がよっぽど合理的だが
まぁゲームだから
0777名無しさんの野望 (スップ Sd7a-If8a)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:19:19.77ID:R79oRplNd
>>616
これDLC買ったら従属国管理ボタン出てきて併合できた…笑えない

DLCある前提の通知や指示を無印プレイ中にしてくるなと
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f96-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:19:20.97ID:JnwTkgjk0
諸島を攻めるときに制空権をとって原爆を二発落としてから空挺すればすぐに占拠できるよ
原爆一発だと失敗することがあったから二発にしたら失敗しなくなった
0783名無しさんの野望 (ワッチョイ cac8-0Nc5)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:59:16.33ID:rp4YxasE0
>>779
ズデーテン拒否からドイツを倒してオーストリアを併合すればいいんやで
アンシュルス前に戦争ふっかけるやり方は分からん

しかし結構チェコ楽しいな、対戦車砲の大切さと防衛での軽戦車の火消しが学べる
周りの国と共同で39年の冬にはドイツを倒せる
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 22:49:10.80ID:uvuRHFl90
これ以上の細分化はあまりよろしくないだろう
唯でさえ重戦闘機を含め幾つかのツリーは空気状態だし中途半端な代物登場させてもそれらと同じ轍を踏むだけになりそう
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:33:19.63ID:uvuRHFl90
戦闘機だと戦術、戦略爆迎撃には火力と防御力不足で殆ど撃墜できない、しっぺ返しが痛いとかなら重戦闘機はもう少しは日の目を見るかもしれない
今でもその方向にデザインされているようだけど、正直差別化イマイチで制空も迎撃も万能な戦闘機オンリーで十分という

まぁ、たとえ差別化が強化されても複数のツリーを研究するコストの重さ、何よりまず制空権確保が至上なのは変わらないから状況はあまり変わらないだろうけど
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:51:43.06ID:qrs+XtGG0
MODで開発できるもの増やしたけど研究が追いつかなくて結局使わないのは勿体ないので
全部の国の研究スロットを1ずつ増やしてみたんだけど、AIって有効に使ってるんだろうか
自分だけが有利になってるんじゃあまり面白みがない…
0813名無しさんの野望 (ワッチョイ 87d9-yC+1)
垢版 |
2017/06/19(月) 23:57:52.94ID:tfgot7CB0
今更だけどポルシェとか住友とかって許可取って出してんのかな
許可を出すと思えないし勝手に出しても訴えられる気がするんだけど
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:04:00.55ID:ta1pDsBW0
ルーマニアの「陛下に忠実な政府」のNF、ハンガリーと提携のNF取ってるのに×付いて選択できないんだがどういうことなの……
あれか、傀儡だとだめなのか
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:24:30.56ID:ST1z6jYg0
>>814
傀儡でもいいけど、条件はハンガリーと同盟関係にあることだから陣営建てないといけない。
けどその場合国際緊張度が…。というなんともな条件だな、アレは。
一応ハンガリーとの提携NFで同盟を結ぶ選択肢が出る可能性もあるから、そのときは習得できるけど。
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ efc8-bH9p)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:25:13.30ID:WCGIa8Sk0
>>813
まず皇室に伺いをたてるのが先だろ。

商標とかは微妙に避けてるんじゃない?
サッカーゲームみたいに微妙に名前変えて、四菱とか山菱とか出てきたらいやだろ。
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ c7a0-Y+7a)
垢版 |
2017/06/20(火) 00:42:08.33ID:seS3nGW20
DLC次第だけど「1945年以降でアメリカから原爆の攻撃を2回受けた後上陸することなくロサンゼルス・サンフランシスコ・シカゴ・ニューヨーク・ワシントンDCに原爆を投下する」とか
「民主主義体制として満州・蒙古・モンゴル・朝鮮・マラヤ・インドネシア・フィリピン・ベトナム・ラオス・カンボジア・ビルマ・インドを属国として独立させたまま中華人民共和国に勝利しウラジオストクとハバロフスクとビロビジャンを領有する」とか?
アメリカは「メキシコが主導の戦争に同盟として参戦してヨーロッパを占領する」とか「1940年までにメキシコとの国境線にレベル10の要塞を建設した後イラクとシリアを建国する」とか?
0822名無しさんの野望 (スップ Sd7a-s1LK)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:08:56.45ID:7G1r60Mnd
空軍の話だったので便乗して
空母の中身どうしてる?大体艦戦と艦攻を1:1にして配備するんだけど艦爆入れたほうがいいんかな
制空、対地攻撃用ではなく敵海軍殲滅用だからこれで良いと思っているんだけど…
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:32:41.62ID:jzlrihWs0
>>810
そのてがあったか、サンクス

艦載機は俺も艦爆は作ってないな…比率もそんなもんだ

メキシコとの国境だと?レベル10の要塞を作ってその費用をメキシコから回収…
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/20(火) 01:40:56.10ID:ST1z6jYg0
>>826
AAR書いてるときに検証したけど中核州のプロヴィンスが1つでも占領されたらその時点で失敗。
あと、トランシルヴァニア割譲イベント、ベッサラビア割譲イベントが「起きただけ」でもアウト。
クッソ理不尽だけどハンガリーをまずブチのめして黙らせてからソ連に宣戦布告、イベント凍結させるしかない。
黒海からの強襲上陸に気をつけて。NF条件のために徴兵した人的資源水増し騎兵師団あたりを海岸においておくと吉。
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 05:18:25.23ID:iegadOnv0
皆の愛されキャラ、カロル2世
彼の気まぐれな行動ひとつで国家全体のGDPの数割を3ヶ月に渡り浪費しちゃう、それがカロル2世の生活様式
政府が自重させようと思ったら政治力90も消費しちゃう権力の持ち主でもある
それもそれが一年に何度も発生させちゃうというお調子者
0840名無しさんの野望 (スフッ Sdda-0Nc5)
垢版 |
2017/06/20(火) 06:59:44.22ID:Kr8PKduud
>>832
42年から43年ぐらいになると政治力90消費してカロルの不祥事は定期的に揉み消しやで
0841名無しさんの野望 (スフッ Sdda-0Nc5)
垢版 |
2017/06/20(火) 07:01:07.77ID:Kr8PKduud
>>836
でもカロルを追い出すのはオススメできないというね
民需工場が死んで部隊に補給出来ず壊滅する
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 87a5-0Nc5)
垢版 |
2017/06/20(火) 07:04:24.99ID:tK6mHTie0
ルーマニアマニアの俺から言わせると
今回のパッチから枢軸側に付いてはダメ
ベストは共産主義
一度枢軸側に滅ぼされるがソ連が領土を回復してくれるので
そこから枢軸と連合国との真の戦いが始まる
0843名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-DI4E)
垢版 |
2017/06/20(火) 07:49:50.89ID:0qUr+AWGa
>>842
まさかの亡命政権プレイとはたまげたなぁ
けど一度轢き潰されても講話で領土貰えるもんなんですかね?
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ 87a5-0Nc5)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:01:36.13ID:tK6mHTie0
>>843
独ソ戦でソ連がルーマニアのプロヴァンスを一つでも取ってくれればそこに溜め込んだ師団配置して回復して周辺国も奪ってしまうのです

滅びる前に師団生産を大量にして配置しないでおくのが味噌


枢軸側の講和会議で復活後に貢献すれば周辺国の工業地帯を貰って次の連合国との第二ラウンドに備える
その間イラン、イラク侵攻作戦あるけど陸軍経験値欲しいなら参加するなりして軍も強くする時間はある
0849名無しさんの野望 (スプッッ Sd7a-Tewa)
垢版 |
2017/06/20(火) 10:38:07.89ID:5jtHdE5hd
うーんこの屑

1938年には自身を支援し続けてきた鉄衛団を活動禁止にし、指導者のコルネリウ・コドレアヌを投獄したうえで脱走未遂を口実に暗殺した。

〜〜〜〜〜〜〜
彼はついに親独派の将軍イオン・アントネスクによって裏をかかれ、再びミハイ1世へ譲位し、ポルトガルへ向けて去った。

一部の人々は、ルーマニアを発つカロルが乗った列車には、王家の財宝が乗せられたと信じている。また別の人々は同じことを言ってミハイ1世を糾弾した。鉄衛団の死の部隊はカロルらの乗る列車に銃撃を浴びせたが、停車させるのに失敗した。カロルの持っていた財宝は、多くがポルトガルで売りに出され、これらを元手にカロルらは贅沢に浪費して暮らした。
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e36-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:14:57.05ID:wOpt5v7d0
ゲームの本筋?からずれるけど枢軸との戦争が終わった後から発動するユーゴのチートじみたNFとか欲しい。

けどそのためには連合・枢軸・コミンテルンじゃなくて、連合(NATO、ソ連、非同盟諸国)というシステムが要るよな。
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ 966c-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:37:46.02ID:K4sTXnne0
ポーランド初プレイのときは降伏後に占領地を分けてもらって戦車師団量産して反撃とかしたもんだ
案外おもしろいよ、亡命政権プレイ
0856名無しさんの野望 (スップ Sdda-/5kE)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:37:59.43ID:jr716Mgcd
>>844
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 2791-yMoD)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:19:27.73ID:Nl20Vv1U0
これ逆のパターンもワリと多いよな
日本「民主化したよ!ぼくわるい日本じゃないよ!」
米国「それがどうした(宣戦布告」
みたいな
0866名無しさんの野望 (ワッチョイ 6eab-XzLc)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:19:36.30ID:pqUfz8NY0
空軍の任務選択画面マジ改悪
航続距離足りないところは赤く表示して複数の航空隊選択からの任務選択出来ればいいし資源輸入も地域選択にそんなスペースいらねえだろ邪魔すぎ
どうして辞任バグみたいな一文消せば終わる奴を直さずにUIは弄る余裕があるのか
0873名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-DI4E)
垢版 |
2017/06/20(火) 16:30:47.47ID:FkFGMVPHa
次dlcでドイツ強化するなら同時にソ連も強化して欲しい
なんだかんだ言ってww2最大の山場は独ソ戦というわけだし
0874名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-0Nc5)
垢版 |
2017/06/20(火) 16:43:06.57ID:FosbK3Lrp
河川と要塞は少し手を入れてもらいたい
肉入りにガン守りされるとキツイっす戦略爆撃とかで要塞直接攻撃できるとか架橋装備でペナルティー軽減できるとか
あんまり弱体化すると中小国で守れないから調整難しいけど
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ cac8-0Nc5)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:43:35.83ID:mVcmPFxO0
>>877
ズデーテン拒否から?
NF進めれば全周要塞7が出来上がるから耐える、そんだけ
あとは勝手に周りにふっかけるから攻勢にでれる
御誂え向きに防勢ドクトリン持ちがいるから大規模でガチガチに固める
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-VgqF)
垢版 |
2017/06/20(火) 17:47:18.06ID:TaY9zLkb0
俺も空軍は改善されたと思う。欲を言えば備蓄からの配備がどれくらいで終わるのか視覚的に表現して欲しかったが
現状でもかなり直感的に配備できる
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 27dd-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:08:49.29ID:AcYCwdG20
上のレス参考に赤化して試してみたらHuge-goslavia取れた・・・ありがとう
バグにひたすら悩まされるしInsaneに分類されててもおかしくないと思う
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-gS2y)
垢版 |
2017/06/20(火) 19:06:43.27ID:XJs/2Evd0
セールでバニラだけ買って日本語化いれたのですが
日帝で東シナ海に空母出すと見えなくなって錨マーク押すとあらわれるのはバグ?
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 3abb-pY6B)
垢版 |
2017/06/20(火) 19:32:32.46ID:OvMwV0Dh0
>>883
ある意味間違いではない
ドイツかソ連のどちらかがもう一方を食ったら人的資源も工業力も資源もそんなに困る事なくなるのは目に見えてる
唯一ゴムが少ない程度だがイギリスもアメリカも地続きじゃないので水際防衛してインドあたりでも食えばもはや敵なしなのは明らか
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-gS2y)
垢版 |
2017/06/20(火) 20:05:16.07ID:XJs/2Evd0
>>887
ありがとー
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e25-td7S)
垢版 |
2017/06/20(火) 20:14:18.52ID:8if8lk0w0
日中戦争も独ソ戦みたいなものやん
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ 8790-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 20:32:01.96ID:wxY+ECZw0
南アフリカで植民地十字軍やってイギリス殴る実績やりたいんだけどどうするん?
ポルトガルとかベルギー殴ってる間に連中が連合入りして、空挺届かないから海軍作ってる間に
アメリカが参戦して海に出られなくなるんだけど
0899名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:19:42.63ID:s3r7Oz0c0
フビライ「中国は50年包囲すれば降伏する、ソースは俺」
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ ba56-yC+1)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:42:50.27ID:hV8z2eMm0
大ユーゴスラビア実績で躓いてる・・・

これは隣国プロヴィンスを全部占領しないといけんの?
全勢力とガチらな駄目コースじゃないか
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ eb71-+FhC)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:26:01.80ID:yWZeT3SZ0
プレーヤー「ドイツや大国やるわ」
パラド「独自NFないから中小国みんなやらないのかな…」

パラド「中小国に独自NF作ったよ〜」
プレーヤー「ドイツや大国やるわ」
パラド「」
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-g/RG)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:59:26.30ID:s3r7Oz0c0
英連邦と東欧諸国のhoi4プレイヤー数>>>>>>東アジアのプレイヤー数、日本中国のNFは増えてもパラド的には誰得
あと英語でやればわかるけどYunnanとかGuangxi CliquetとかManchukuoとかあいつら知らないどころか発音すらできない
俺たちは漢字圏だから適当に訓読みで誤魔化せるけど、インド=ヨーロッパ語系以外は文献集めるの大変だと思うよ
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-VgqF)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:10:51.06ID:TaY9zLkb0
>>910
今回の話は大国か中小国かってことだから、それはあんまり関係ないと思うよ
中国はともかく、日本のNFを充実すればアメリカプレイの時に深みが出るって側面もあるし
ていうか問題なのは、列強の固有NFが揃いも揃って浅い上にフラグ管理が甘すぎるってことなんだよな
厳しいようだが現状では大国のNF進捗60%くらいで中小国に手を出してるようなもんだと思うわ
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ ba56-yC+1)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:39:35.03ID:hV8z2eMm0
新DLC
The legendary generals Mutaguchi

実績:偉大なる連合国将軍 インパールで味方を100万人戦死させる
実績:前方に撤退せよ インパールで包囲殲滅で味方を10万人戦死させる
実績:草を喰え! インパールで消耗により味方を100個師団壊滅させる
実績:俺が死んだら世界が困る NF「自殺を仄めかすも失笑される」を解除する
実績:こっちに来るな! NF「牟田口連合国に亡命」を解除する
0916名無しさんの野望 (ワッチョイ 5387-CvLa)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:40:44.89ID:+iIuYC2B0
そのアメリカも人間がプレイしたら無双すぎてつまらんから一回やればもういいやってなるし日本NF強化されても日本人しか喜ばんな
やっぱドイツソ連フランスがww2の華だよ
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ ae56-VgqF)
垢版 |
2017/06/20(火) 23:43:53.70ID:TaY9zLkb0
まあそれはそうだな
とりあえず言いたかったのは大国NFにもうちょっと注力して欲しいってことだ
正直な話、ゲームをこうもっていきたいという戦略や方針があるんじゃなくて、単に期間とマンパワー的に中小国のNFをいじるのが限界なだけなんじゃないかという気はするが
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:27:32.25ID:wSgteZfQ0
シンプルにドイツプレイ中、同盟国ブルガリアがルーマニアに宣戦布告、参戦しようとするも拒否。
様子を見てると首都付近まで押し込まれている。
参加できないのでさらに様子を見てると一気に押し返してルーマニア降伏寸前
ふと見るとドイツ以外の同盟国が全て参戦していた。

…ウチは盟主だぞ?
0920名無しさんの野望 (スフッ Sdda-XW22)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:31:09.24ID:kvM6KEild
これ昨日買ってためしに日本とドイツ使って1936から新兵でやってみたけど中華民国にぼこぼこにされるわ、ベネルクスに電撃戦仕掛けて一年経つけどベルギーを今だ攻略できずに一点突破しようと部隊を動かしたらすぐにフランスに挟撃されて部隊全滅。
ドイツはなんであんな電撃戦ができたのか不思議だわ
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-0Nc5)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:34:22.91ID:8nZXEsYG0
そりゃAIが国境に前線指定すると森だろうと山だろうと師団は配置されるからな
史実のようにアルデンヌの森は突破できないだろうと高を括って防衛しないとか無いからな
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 87cb-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 01:24:45.09ID:enqs9fQ40
史実AIなのにソ連が冬戦争起こさずバルト三国併合せずベッサラビア要求もしなかったんだけどなんでだ
国家元首が交代しなくなるMODいれてたんだけどそれが原因かな
0924名無しさんの野望 (スッップ Sdda-Mu/8)
垢版 |
2017/06/21(水) 01:58:16.98ID:5AzabKuwd
チェコでプレイしたけどめっちゃ強化されてて笑える
てかズデーテン拒否して開戦したら普通に連合入りできるのが謎
そしてチェコすら落とせないのにポーランドやオランダに宣戦して自滅とかは流石に手直しして欲しいかな
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b0f-cIGL)
垢版 |
2017/06/21(水) 02:06:51.54ID:Ow+dmGe20
NFとそれに関連するイベントを既存のNFだとかと整合させつつ製作するのってとてつもなく時間と労力を食うから、大国NFの改良は現状の製作体制だと1個DLCあたり1国程度になりそうな予感がする
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ c7c2-y0cV)
垢版 |
2017/06/21(水) 02:31:57.97ID:SmkUSZ0e0
>>910
最も遊ばれてるプレイ国家の順位は
ドイツソ連アメリカ日本の順で4位
日本はイギリスやイタリアよりも多いから
むしろDLCでフォーカスする優先順位の上位に入ってるよ
0930名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 02:41:44.70ID:sIggrmr2p
ハンガリーのトリアノン条約はすぐ解除できる上にオーストリア、チェコス、ルーマニアを39年までに連合に邪魔されずゲットできるというなかなかの恵まれっぷりだぞ
0932名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 02:54:09.40ID:sIggrmr2p
>>895
CK2はフランスにクーデター仕掛けて同盟に入れるとめちゃ簡単だよ
アルジェあたりを指定すればフランス領アフリカがほぼ全部共産化する
単純に敵の数が減るからより早く海軍に注力できるし、カサブランカから出発すれば10隻程度の艦隊でも一時的に制海権をとるのも可能
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ baad-+l6H)
垢版 |
2017/06/21(水) 03:37:02.46ID:XedKWyPF0
歩兵火器で言えば小銃は確かに古いままだったけど、そのかわり支援火器はどんどん新型作って配備してるし
小銃兵の進撃についていける軽量な支援火器という意味での軽機関銃の開発は日露戦争直後から始めてて実は欧米より早かったりする
0937名無しさんの野望 (ワッチョイ ba15-pW+h)
垢版 |
2017/06/21(水) 04:01:13.07ID:wSgteZfQ0
インドネシアが最初の歩兵3個の師団しか作らなくなった…
MODのせいかと思って全部外してみたけど変わらず。
他の人どう? 尚それ以外の国は新しい編成で徴兵してる模様
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/21(水) 04:53:47.44ID:txKxIjft0
>>935
二重帝国ルートNFを進めるとオットー1世を復権させるNFで同時にホルティが提督に戻る。
あとはテキトーにルーマニアかユーゴどついて港手に入れて戦艦作ったら解除。
司令官に任命する必要はない。
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ ba56-yC+1)
垢版 |
2017/06/21(水) 06:24:36.09ID:MXEgsN7m0
実績はなんだかんだでユーゴが一番難しかったかな

枢軸と戦いながら連合に宣戦したら枢軸と停戦状態になって
AI国家が二度目の降伏するとか訳わからんバグっぷりだった
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/21(水) 06:25:35.42ID:txKxIjft0
>>941
オーストリアあたりに宣戦布告して戦時になるとすぐに破棄される。
正直NFのブレド条約とかあのへん取ったことないなぁ、必要性を感じない…。
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ baad-+l6H)
垢版 |
2017/06/21(水) 06:32:07.42ID:XedKWyPF0
>>939
軽機関銃を「一人で扱えて軽快で小銃兵についていって支援を行う火器」
とするならば日露戦争においてマドセン機関銃がそう使われたのかはかなり微妙

初期のマドセン機関銃は二脚もついてなくてスゴイ自動小銃として開発されてるし、
ロシア帝国では騎兵のみの配備だったし
(当時の歩兵の戦術に軽機関銃が入る余地が無かったっていうのもあるけど


そういうコンセプトで作られて実戦に投入されたはじめての火器はフランスのショーシャ軽機関銃なんだけど
日露戦争で攻撃で重機関銃が今一つ役に立たなかったことを実感した日本軍では
日露戦争直後からホチキス機関砲軽量化して試作を繰り返してる
結局開発が難航してみを結ぶのは第一次大戦後になってしなう
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ 5667-+jF5)
垢版 |
2017/06/21(水) 06:51:38.75ID:txKxIjft0
>>946
いや、国民投票ルートでもたいていオーストリアが拒否するからそのまま轢き殺せばいい。
トランシルヴァニア要求からのルーマニア相手でも確か破棄されたよ。
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e36-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 08:43:22.11ID:g+C7PReR0
ハンガリーはまずオーストリアの併合国民投票が失敗に終わる事を祈る事から始まる。

力ずくだと戦線配置してくるけど、国民投票失敗からの宣戦布告だと兵が居ないので3日
で終わる上に、戦争状態になって鬱陶しいアレも解除されるという良いことずくめ。
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e36-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 08:46:58.62ID:g+C7PReR0
そういや昨日ハンガリープレイでルーマニアがトランシルヴァニア要求拒否、調停をドイツに求める、決裂で宣戦
布告ってしてたらルーマニアの独立保証してたイタリアと戦争になって、何故か分からんけどドイツがルーマニア
に宣戦布告、従ってイタリアとの戦争に突入してて唖然とした。
0953名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-9imW)
垢版 |
2017/06/21(水) 08:55:13.45ID:IgWzt4+X0
・郷愁上陸に失敗した部隊は何度も行ったり来たりしない
・連合国は独ソ戦前に自殺的な上陸をしない

1.41AIアップデートで気になったのはこの辺かな
0956名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spab-QeqB)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:05:10.18ID:sIggrmr2p
そういえば俺も昨日二重帝国の実績やっててイギリス海軍を傀儡からの併合で接収したんだが、なぜか空母の搭載可能数が0になってて艦載機を乗せられんかった
航空隊をつくることはできたが、あれは内部ではちゃんと処理されてるんだろうか
まあ対日戦は空母必要なかったが、せっかくカレイジャス級6隻も手に入ったのに
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ eb71-yC+1)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:57:08.02ID:vhN0K6950
ジャイアン は のび太、スネ夫、ドラえもん の独立を保障しています。
ジャイアン は のび太に対する戦争目的の正当化を行っています。
のび太 は ドラえもん にレンドリースの要請をしています。
のび太 は しずか との関係の改善を行っています。
0975名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-I2CP)
垢版 |
2017/06/21(水) 14:05:52.67ID:VUrmfM50a
師団の規模ってどのくらいが良いんですか?
wikiによるとデフォの9個くらいがおすすめみたいになってますけど
25個一師団と1個25師団でどのような違いが有るのでしょうか
0977名無しさんの野望 (ササクッテロル Spab-0Nc5)
垢版 |
2017/06/21(水) 14:28:42.63ID:4lnks3Yyp
>>975
戦闘幅のことか?戦闘幅が超過するとペナルティーで戦闘力が落とされて80幅の戦闘力にされるんよ
ポケモンでレベルが強制的に50にされる感じ、だから超過分無駄になっちゃうから20の倍数幅揃えてる人が多い

小さな師団だとその分数が揃えられるから対ソ連みたいな長大な戦線に並べることができる

大きな師団は増援確率とか無視して最初から全力で戦える

ただ20の倍数幅にこだわる必要はない。将軍の数や在庫、戦場を見て師団編成を決める
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 14:28:44.87ID:YJI0rr2p0
>>975
25個で1師団のメリット
・支援中隊の装備品にあまりリソースを費やさなくて済む
・1師団のスペックが高いので人的資源の被害が少ない
・将軍が少なくて済む
・操作が楽

1個大隊25師団のメリット
・長い戦線を構築でき、柔軟に対応できる
・インフラの整っていない土地にもある程度の師団数を展開できる
・装備さえ生産できていればすごい勢いで師団が増えていく
・多少包囲殲滅されてもあまり痛くない

とかかね
0979名無しさんの野望 (スププ Sdda-gS2y)
垢版 |
2017/06/21(水) 14:42:42.89ID:UTAAYdLgd
アニメーションでゼロ戦撃墜されてると本当に日本軍に損害出てるのね〜

空軍の被害ってどこかの一覧で見られます?
0984名無しさんの野望 (スププ Sdda-gS2y)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:24:43.63ID:UTAAYdLgd
>>981
ありがとうございます
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-g/RG)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:02:56.01ID:14v/fa2N0
制空権半分失ったら出動取りやめるとか自動でやってほしいな・・・
AIの空軍運用が気まぐれすぎていつのまにか溶けてることが多すぎる
0991名無しさんの野望 (アメ MMaf-mYiF)
垢版 |
2017/06/21(水) 16:55:19.61ID:JsAm4tg3M
ソ連攻めるなら

色塗り治安維持で 1大隊1師団 騎兵を20師団
低インフラ前線構築で 3大体1師団 歩兵を20師団

それと主力(幅20)40師団とかで良いんじゃないかね
0992名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e63-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 17:07:13.42ID:rl2LkW9m0
ダメージ受けた船がすぐ沈んでしまうせいで、軽いダメージで帰る設定でも延々殴り合って
とんでもない大海戦をしてるのはやめてほしいな
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 4fec-5J5R)
垢版 |
2017/06/21(水) 19:12:57.61ID:wRKiHVRY0
ハンガリーだけにってか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6日 19時間 55分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況