X



トップページPCゲーム
1002コメント347KB
【工場】Factorio【RTS】Part29 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんの野望 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0a1c-5GSV)
垢版 |
2017/04/22(土) 20:06:34.10ID:3blbA/Pj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Factorioは資源を掘って機械をクラフトしてどんどん自動化・巨大化していくゲーム。
新しい技術や武器を開発して、原住生物の脅威に立ち向かうRTSです。
Steamアーリーアクセスで販売中。現在アルファリリース。対応OS:Windows, Mac, Linux

安定版(stable。安定したalpha版。デフォルトはこちら):Ver.0.14.22
テスト版(experimental。次期stableへの実験的リリース):Ver.0.1x.x(現在なし)

公式サイト
ttps://www.factorio.com/
Steamストアページ
ttp://store.steampowered.com/app/427520/

公式サイトから無料体験版がダウンロードできます。
公式サイトでも購入可能。Steamキーも付与されます。

公式wiki: ttps://wiki.factorio.com/ 公式Forum: ttps://forums.factorio.com/
公式トレイラー: ttps://youtu.be/DR01YdFtWFI プレイ: ttps://youtu.be/KVvXv1Z6EY8

■ゲームの内容について質問する前にぜひ読んで下さい
Factorio @JP wiki: ttp://wikiwiki.jp/factorio/

前スレ
【工場】Factorio【RTS】Part28
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1490880016/

次スレは>>950を踏んだ人が『宣言をして』建ててください。スレ立て時、
先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「2行」書いてください。詳細は下記参照
テンプレ: ttp://wikiwiki.jp/factorio/?2ch%2F%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ cb67-VhBr)
垢版 |
2017/04/30(日) 00:38:34.37ID:0VmLYo200
>>849
スマートすぎわろたサンクス
インサータが掴むまで信号を送信し続けて掴んだら(インサータから信号が送られてきたら)リセットすればいいのね
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ba7-3dJy)
垢版 |
2017/04/30(日) 00:47:52.42ID:YhJeTIoH0
資源消費と中間品のスケールが大きすぎて製造SP以降のラインが構築できないわ

赤5緑6青12の規模で来たけど、一旦全部壊してスケールダウンしよう
最後のSP組立機1つになるようなラインをまず作ってから考え直すか
0852名無しさんの野望 (ワッチョイ 4f67-XZJj)
垢版 |
2017/04/30(日) 00:52:33.24ID:hsDs5vql0
灰、紫、黄は2つずつ生産するから、赤:緑:青 : 灰:紫:黄は、5:6:12 : 5:7:7で大丈夫

余裕があるなら10:12:24 : 10:14:14でライン組むのが基本になるが
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bfd-PyE7)
垢版 |
2017/04/30(日) 01:06:29.05ID:fGigngZT0
もうね、ここまでやって
http://i.imgur.com/e4U5MNW.png
⊂( ・∀・)ワケ ( ・∀・)つワカ ⊂( ・∀・)つラン♪

>>849
燃料供給時1個だけがって書こうしたら書いてあったーありがとー

これで燃料供給はよし。
蓄電池の残量で判断させようかタンクの残量にするか
でもタンクにしないと熱が下がると上がるまでだるいか。
回路=原発用になった。www
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f67-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 02:15:29.10ID:WEPLZLY50
>>846
>>532>>534 で書いたけど、温度が1000度を超えない限りエネルギーは捨てられないから
燃料が燃え終わった後にゆっくり蒸気に変換できる
1000度を超えないためには、発電施設に貯められる熱量を超える分だけ蒸気にして保存しておけばいい

>>777の発電施設だと、大雑把に5GJ*2(原子炉)+2GJ*16(熱交換器+ヒートパイプ3 が16セット)で
42GJ分の熱を貯められる。発生する熱量が32GJだから、蒸気にしなくても十分貯められる

試しにタンクも繋げず負荷も繋がず空焚きしたら、温度が500度から821度になった
燃料が燃え尽きた後に160MWの負荷を繋いだら、205秒間フル稼働してから停電となった
(>>777と同じくタービン3*9だと157MWがMAXだった)

温度は回路で使えないから検出用に最低1つタンクが必要だけど、
流量の問題からタービンの両端に1つずつ、計2つおけば理論上はok
ただ、1つずつだと負荷が高い時に原子炉の再起動までに減りすぎたから、両側に2つずつ置けば足りそう
出力が100MWくらいなら1つずつでも大丈夫だから試してみて

>インサータを1回だけ動かす
うちの回路は、「0からカウントして11400tick(190秒)で止まるタイマー」があって、
「タイマーが止まっている and タンクの容量が指定値未満」でリセットするから、
タイマーをインサータにつないで、インサータの条件を「A<10」にすると10tickだけONになるからそれでやってる
インサータ専用の回路とかは無いっす
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ cb67-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 02:35:29.18ID:0VmLYo200
>>857
蒸気に変換しなくていいからタンクそんなにいらんってことか
全施設が500℃まで下がってタンクの中身が減り始めてから燃料投入で間に合うのなら良さそう
ヒートパイプの挙動がよく分からないんだよなあ

インサータはカウントアップ回路の信号を流用してるのかー 参考になるな
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f67-jthd)
垢版 |
2017/04/30(日) 03:55:52.64ID:EteVQuVL0
まだまだ0.15始めたばかりで先の事全然知らないんだけど
原子力周り以外で新しく追加されたアイテムって有る?装備用モジュールとか
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ dbec-ymwg)
垢版 |
2017/04/30(日) 07:27:26.54ID:GuRltzpf0
>>872
かなり便利。ただアイテム別に管理しないとワケワカメになりそう。
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bfd-PyE7)
垢版 |
2017/04/30(日) 07:29:51.23ID:fGigngZT0
>>857
皆さんの詳細な設計を元にすると、
私の既に4基四角組だから2基横並びの4倍の設備になってしまう。(笑)
(2基並が40MW×2(+100%)×2(基)の160MW、4台四角は40MW×3(+200%)×4(基))の480MW…)
どんだけでかい工場つくれっちゅーねん。(笑)

蒸気による緩衝部と蓄電制御の緩衝部の2段構成を検討してたけど、
そもそも計算の元(発電総量)を間違えて熱交換器もタービンもタンクも蓄電も全然不足中。orz
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bfd-PyE7)
垢版 |
2017/04/30(日) 07:33:04.03ID:fGigngZT0
>>860>>861
ラダー図もありかな?と思ったけどここはやっぱり「lua言語で!」って思った事はある。(笑)

>>872
便利だけど、こういう風に掲載するか捻りが必要な?
回路でちょっと便利な一品は凄い重宝すると思う。
ただその回路の説明が…ニホンゴ ムズカシイ ネー
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bfd-PyE7)
垢版 |
2017/04/30(日) 08:06:28.98ID:fGigngZT0
そしてここでアプデでござる。
0.15.4
https://forums.factorio.com/viewtopic.php?f=3&;t=45603

>>532>>534
最初の計算が肝心ですよねーwwwもう草しか生えん。
大量のU235と言えば使いみちは一つしかないな…。
燃料が既に3000以上ある。。。

4基運用で考えると4燃料1回が500〜1000度間の運転で
240MW級と言う事であってますよね?(>>874の計算通りなら)
後は4基がだした熱をどうやって備蓄し、管理するか…

ふう、定常化された構造が出来るまで大人しく無駄遣いするかな。
熱ロスが(ほぼ)無い前提なら配置は>>777氏の形がわかりやすそう。いろいろ組み替えるなか。

熱がずっと溜まっているなら
1)ポンプ経由にして水を止めてしまう
2)タービンを電力系とスイッチさせて普段は蓄電池で残量に合わせて発電させる?
それまでずっと原子炉・熱パイプ・熱交換器に熱残るのかな?やってみるべー

設備コストは圧倒的にタンクが安いけど、
残電量をどこでも見れる蓄電池型を検討してみます。
潜水艦みたい。w>原潜なら電気作り続けられるのにw

>>777
何気に原発横にサイレンの様に立っててウケたw
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-VhBr)
垢版 |
2017/04/30(日) 08:09:44.79ID:qFhAdOM50
>>874
原子炉検証には安定した電力消費先が必要だけど
蓄電池の再設置(電力廃棄)になるっていう…
正直矛盾を感じてしまうよねw

原子炉1*2→タービン27=156.6MW(蓄電池522)で
世間様の工場が電力不足になるものかよくわからない。
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f63-t/mD)
垢版 |
2017/04/30(日) 08:34:42.54ID:4vGjB0bd0
研究所のレイアウトめんどいかなと思ったけどバケツリレーのおかげでどうにかなってる。
5パック目で両方向から入れられるようフィルターで工夫が必要だったけど
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ba7-3dJy)
垢版 |
2017/04/30(日) 09:36:22.18ID:YhJeTIoH0
原子炉の用地が混沌とするのは隣接ボーナスによって炉と付帯設備が綺麗に増えないからじゃないかと思い、
まずはボーナスが飽和する6基構成をスタートにして構築し、増設は2基ずつをユニットとしてやればいいんじゃと思うのだけど
そこに至るほどの電力を必要とする工場がまず遠い
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f87-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:06:40.33ID:YSY8qmAJ0
放射線をものともしない生命体なら仕方ない
そういや工場長はずっと宇宙服だったし、原爆の残留放射能とか誤差の範囲な惑星なのかもしれん
0895名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b64-KYNw)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:46:32.73ID:fbVN97uV0
0.15.2でニューゲームしたらAlt押してもマップに汚染度表示されない...
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f87-Tqrx)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:55:04.57ID:fgMwnkkP0
>>895
もうみつけたかもしれないけど、マップひらいて右上のメニューに汚染度オンオフあるよ。


つねにバイターと10箇所以上で交戦してるとすごい遅くなるねこれ
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bda-XZJj)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:56:20.32ID:zEa/xX4N0
まだ実装されていないだけで、そのうち核爆発による汚染とかすごいことになるんだろうな。
と思ったけど、ウランがあれだけボコボコ表出してるワールドで放射能汚染が実装されたら時間当たりの汚染拡大がすごいことになりそう。
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f87-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 13:11:47.61ID:YSY8qmAJ0
グラフィック差し替えでケーキのおうちから妖精さんが押し寄せてきて工場にイタズラする感じにしよう!
これならエログロバイオレンスに厳しいドイツの規制機関もニッコリである
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f63-sEDN)
垢版 |
2017/04/30(日) 14:10:32.36ID:EWI3mRDs0
スタックサイズを回路から制御できるようになったから、チェストに入れるときに、
最初は最大スタック数で稼働→最後はスタックサイズ調整して指定個数ピッタリにする
という回路を作ろうとしたんだけど何故か上手く動かない
スタックサイズがインサータに反映されるのに動作1回分の遅延があるような気がするんだけどバグだろうか・・・
それとも何か見落としがあるのか・・・

モノはこんな感じなんだが、詳しい人見解求む

0eNqtVdGOmzAQ/Bc/VlAFhyQVD/2R6oSM2VxWBduyl1NzEf9+a9NL0OVoklMfCLHXO7OzHpuTaLoBn
EdDojoJ1NYEUf06iYDPRnVxjo4ORCWQoBeZMKqPo70KlJNXJjjrKW+gIzFmAk0Lf0RVjNlNBOWRDj0
Q6lzbvkGjyPoZhhyfMgGGkBCmktLgWJuhb8AzyRkqFk3K0BwoE84GzrUmVsB4Oa8/8ksyRYse9BQrs
5hO3nZ1Awf1gpzLCXvsCPxdrdDWOfC56xRBrF/bITZTrmfteErzxkysIWIV8cdDO5eGPCp58Rj790G
u/Gfvr+QuqP0EeH0GDgTQ5foAgRb7t1pQ8uwBzEctO16LXg9IaVgsSCsv0lLbczQBPP+5rmJ1LmKmS
n6+h+/UHGvPGHv0geqHt3QyWOJnkznlk8kq8TOF/xL1toXa7mvLyWoiLC7RAPyQ0r+Z/ZVZyA+QiWn
mvXw0bniwuvudVcQTdc8+yYV92nzFgqvbDtx+ydrFbeDdjdvm2uSr75uELu9y2AX1YrLwH1wWz9rMR
OIbJ9mBHvfGI4d1nW4puRifLia2UGKsZh+OTLzwXZlK3ZalLHe7YvNjO45vhBIvCQ==
0905名無しさんの野望 (ラクッペ MM1f-Ls2F)
垢版 |
2017/04/30(日) 14:15:09.58ID:XrgTHcF6M
あれ?汚染の自然吸収力が上がってない?
第一工場が飽和状態で施設がほとんど動かなかったら、3時間も経たずに汚染がほぼなくなった
こんなもんだっけか
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f74-WBDQ)
垢版 |
2017/04/30(日) 14:33:17.86ID:XDWhRWzo0
白サイエンスパックってどう作るんだろうとおもってたら、ロケット打ち上げでもらえるんだね。
最初、「ロケット発射の成果物」って何だろうと思って、魚詰めてたからもらえんかったわ。
 
研究にロケット発射のプロセスを絡めるから、最後まで研究ラインが廃棄物にならずに済むね。
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ba7-3dJy)
垢版 |
2017/04/30(日) 15:38:34.47ID:YhJeTIoH0
採掘機は今まで通りエコモジュールでいいだろうか
なんだかバイターの脅威が相対的に下がってるし、原発のおかげで電力に余裕があるから生産モジュールでもいい気がしてきた
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 6bad-iGQn)
垢版 |
2017/04/30(日) 15:40:00.39ID:R7unVx3D0
採掘機の上位バージョンアプデで導入してほしいわ
鉄板がカツカツ
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b32-Ls2F)
垢版 |
2017/04/30(日) 15:49:11.34ID:qEcXwrIX0
>>912
掘削機の効率研究あるし、エコでいいんでないか?

しかしBobsに慣れた人は逆に大変だな
あっちは掘削機といいインサータといい便利なのが揃ってたから
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b23-PyE7)
垢版 |
2017/04/30(日) 16:08:47.59ID:p2sCXvCp0
>>885
原発が上手くいかない腹いせに撃った。後悔した。w
足がもう少し遅かったらあの走る火の玉に飲み込まれそうに…
しかし1発であの威力は魅力的
大型の巣も一発

>>887
残る汚染は無いですね
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-VhBr)
垢版 |
2017/04/30(日) 16:16:35.41ID:qFhAdOM50
>>914
掘削効率を3まで取得するコストは鉄4500、銅1500。
3以降に鉄75K、銅25K掘ればコストを払える計算。(ノーマル1倍)
石油も増えるし生産性モジュールは必要ないのかもしれんな。
0919名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f67-jthd)
垢版 |
2017/04/30(日) 16:20:17.32ID:EteVQuVL0
>>915の画像見て
「ああまだ幼かった頃、VHSのラベルにタイトル書くだけで映画が観れると思ってて空のテープに『ゴジラVSビオランテ』って書いて両親に笑われてたなぁ」
と遠い昔の事を思い出した
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ba7-3dJy)
垢版 |
2017/04/30(日) 16:43:44.53ID:YhJeTIoH0
掘削研究のいいところは
+10%までやると炉と掘削機のスループットがほぼ一緒になって
しかも黄ベルトで12基ずつとかなりわかりやすくなるのがいい
0923名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-Mhv1)
垢版 |
2017/04/30(日) 16:55:21.83ID:tw67iSEeM
>>913
0.16で汚染採掘が実装予定だったと思うぞ。
通常よりも多くのリソースを必要とし、汚染も余計に出すが、その分多くの鉱石が掘り出せるとさ
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b87-lsFi)
垢版 |
2017/04/30(日) 17:28:33.84ID:3I+S1t730
やっとロケットサイロまで来たので休憩
ぶっ続けでやり過ぎて左肩痛い
掘削機全部省エネ挿してるのもあるけど、以前より汚染拡大が大幅に抑えられてる気がする
一応防衛も整えてるけど一回も接敵せずにロケット飛ばせそう

しっかし今回の研究ラインはリファクタリングが楽しすぎるね
自分の腕では難易度曲線が絶妙だわ
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bbf-aED9)
垢版 |
2017/04/30(日) 17:28:46.19ID:H3S6Pcxl0
とりあえず新verでロケット打ち上げたが、最終電力消費量は100MW強だった
豊富な資源なのに最初の採掘所の資源が枯渇したから
もっと工場の規模を大きくするなら鉄道の世界でやるか
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-VhBr)
垢版 |
2017/04/30(日) 21:17:12.57ID:qFhAdOM50
>>934
青写真中に[R]キーで、青写真の内容が90度→180度→270度→0度と回転し、
それがゲーム中(青写真内で)維持される機能って前からあったっけか?

あと、ゲーム開始初手で、あらかじめ保存しておいた工場のレイアウトを持ち込めて
ロボ不要で仮置できるから、一回ロケットまで行ってしまえば
今後のプレイで二度と配置に迷わない
と言うか
「MAPコードとクリア工場の青写真を提示交換し、青写真の通りにアイテムを設置するだけ」で
だれでもFactorioクリア可能と言う時代になったのかもしれない…
(青写真は資源を掘りつくしてライン移設するとか、組立機3がラインの前提だと通じにくいかも?)
0944名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-Mhv1)
垢版 |
2017/04/30(日) 21:42:20.74ID:tw67iSEeM
>>942
青写真のエクスポート機能は無くても良かったのかな?
試行錯誤がなくなってしまう
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f3b-odTx)
垢版 |
2017/04/30(日) 21:46:07.89ID:c9xp+puJ0
bugをassignされたらやっつけないと休んだ気がしないんじゃないかな
メンタルヘルスのケアをする人もいるんじゃなかろうか
遅れることは大した問題じゃないって、ほんと大事なことかもしんない
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b67-VhBr)
垢版 |
2017/04/30(日) 22:32:57.37ID:qFhAdOM50
>>944
スレ上では安心だろう。手元に保存してある
2チャンク規模な石油ラインでも80*15=1200文字とかなったしな。
(…とはいえ、スプーンクリアできる工場見てみたい気持ちもあるが)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況