X



トップページPCゲーム
1002コメント316KB
Oxygen Not Included [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/02/17(金) 13:41:53.20ID:5WcCidMa
Oxygen Not IncludedはKlei Entertainmentの開発した宇宙コロニー運営シミュレーションです。
2017/2/16よりアルファ版の配信が開始されました。

【公式】
https://www.kleientertainment.com/games/oxygen-not-included

【Steamストア】
http://store.steampowered.com/app/593590/?snr=1_5_1100__1100  (ALPHA版)
http://store.steampowered.com/app/457140/

【フォーラム】
http://forums.kleientertainment.com/forum/118-oxygen-not-included/
0308名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/22(水) 21:04:28.42ID:cKgPoNr2
画像はこう貼るのか
http://i.imgur.com/M6tUBov.png

上で冷却植物は氷に生えるって書いたけど、スタート地点の砂の上にも生えた
天然素材の地面の上ならどこにでも生えるんじゃないか
0309名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/22(水) 21:41:57.25ID:6W+bewCO
>>308
賢いやり方だなぁ…というか、自分の発想が固いのかな。
レーションボックスを寒い所において冷やすっていう発想も、
他人の動画見なかったら全然気づかなかったし。

ゲームやし、それ専用のアイテムや建造物使えってことだろ的な考えをしているから、
こうした柔軟な発想ができないのだろうか。

色々な可能性があってとても面白いよねこのゲーム。
まだアルファだなんて信じられないくらいだ。
0311名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/22(水) 22:24:17.91ID:6W+bewCO
>>310
ウチのはクーラーで冷やしたら上手く行ってる。

適当なところからガスポンプで空気引っ張ってきて、冷やして提供。
0313名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/22(水) 23:10:46.16ID:Kb86DJ2+
アビスライトって保管できるようになってるから、アビスライトだけを入れた保管庫を冷却に使えないのかな?
いつもオーガニックと氷系以外は適当にしまってるんだけど、たまに冷えてる保管庫あるからもしかしてアビスライトが原因かなと思ったんだけど
もし出来るならアビスライト保管庫で冷却はなんとかなりそうな気もするんだよね

テクニックではないけど、冷却したい電化製品は設置後すぐに使わないで、色々やって冷やしてから使い始めると電化製品の熱で周りを温めにくいから、冷却してるのに熱暴走ってのが少ないと思う
0314名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/22(水) 23:35:31.04ID:sblNBobU
Thermal Upgrade の最新ビルドで中国語がサポートされたようだから、日本語表示ができるようになるのも時間の問題だねー
0315名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/23(木) 04:07:29.24ID:eiFdT0Pv
>>313
温度が変わったからあまり意味ないんじゃない?
前は何故か絶対零度だったけど
0318名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/24(金) 00:57:04.28ID:zfW32d6K
砂が無くなってきて汚染水をどうしていいのやら…。
砂って初期地形以外に無いのかな?

氷と雪を溶かして水確保するしかない系なのかこれは。
0319名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/24(金) 01:59:21.90ID:1uwwJkA8
砂はアイスバイオームや紫色のバイオームで見かけるよ
なんか四角っぽい地形になってる

dirt(土)が430℃ぐらいで砂になるようになったから、
マグマとかの高温地帯に汚染水を引き込む→水分が蒸発して土が発生→
ほっとくと砂になるよ
0320名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/24(金) 07:07:35.00ID:zfW32d6K
>>319
ありがとう。探してみる。

自分の知識不足を痛感するけれど、土が高温で砂と化す、というのは、
何というかこう、良く分かったものだ・・・ という気がする。

皆色々実験しまくりなのかな、それとも本当は何かマニュアルに書いてあるものなのだろうか。
0321名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/24(金) 08:15:14.22ID:aleqDEni
色々試してると結構見つかるもんよ
冷やしたり温めたりで変化するのは面白いね

公式フォーラム?行けばマニュアル的なのはありそうだけど、あるのかな?
0322名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/24(金) 10:24:39.39ID:KYSsWdk5
単純に実験だけしたかったら>>260の通りデバッグモードでやればいいよ
0323名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/25(土) 09:48:59.75ID:+rJaIPWM
http://forums.kleientertainment.com/topic/76606-game-update-preview-branch-210794/

ぱっと目についた調整・修正

Fertilizer Maker 弱体化、あんま使ってなったけど
mush bar 栽培関連のツリーの上にある器具で調理しないと下痢に
Coal Generator オーバーヒートしづらくなった
iron guts 病気をちゃんと防ぐように

特定のフォントの問題を解決
これに日本語が含まれてるか不明

Creating/Using Translation Files
http://forums.kleientertainment.com/topic/74765-creatingusing-translation-files/
0324名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/25(土) 13:20:49.04ID:EhrmK2aZ
kleiに日本語の翻訳ファイル提供したのがそのアプデより後だから
日本語は入ってないんじゃないかな
0325名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/25(土) 15:58:48.74ID:eMucISbt
頭が天上に刺さったまま体がブラブラするモーション見つけて笑った
どうもキャラの頭の場所に壁タイルが完成したとき逃げ場がないと埋まるらしい
0326名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/25(土) 18:22:42.65ID:CeabrPi1
土を砂にするのって、ボックスに入ってる丸いオーブ状の時でもなる?
それとも汚染水が蒸発して残る土ブロックからじゃないと無理?

丸いので良いなら保管庫作って土移動、保管庫のチェック外したら土オーブが落ちる
からの砂作成で楽かなと思ったんだけど
0327名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/25(土) 19:03:07.10ID:vNnMXGGu
>>326
出来る 326℃ぐらいで小さい丸の土が天然の四角い砂ブロックになる
0329名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/26(日) 01:01:45.45ID:Mz8hPQis
ボックスに大量に入ってた場合、そのマスの土掘るまでは次の土は砂にならない?なる?
なる場合は何マスか砂ブロックで埋まる?
0332名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/26(日) 16:24:48.54ID:ammuHCtG
>>331
その手があったか!
というかドア縦に出来たんだ
スライムとウンコの管理が捗る
0333名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/26(日) 17:37:00.51ID:Mz8hPQis
ドアの上に設置出来るのかよw
うちは床を斜めに一段ずれに設置して隙間から吸わせてたけど、これなら楽で良いわ
これpulfだっけ?スペル忘れたけどあいつもこれでうんこ取り放題楽になるわ

デバッグモードって安定版しかなくね?
サーマルアップデート版で探してるけどないんだがどこかわかる?

土飯で下痢が地味にヤバいからこれどうにかしないとつむんだけどみんなどうしてんの?
水洗トイレ出来るまでの間がキツすぎる
0334名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/26(日) 17:51:11.61ID:DvYrSaWA
デバッグモードはふつうにdebug_enable.txt置くだけ

序盤はとにかくひび割れたブロック掘って食料出して
リサーチ2つ建てて速攻で農業とって農業するから
mushbarなんて作ったことない
0336名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/27(月) 15:48:59.79ID:I1Ax7GU3
生きず待ったときに他人のプレイ動画見ると沢山のアイデアを頂けて大変ありがたい
0337名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/28(火) 03:21:53.05ID:cM3FiNM/
うーん、どうしても気圧が下がり切ってストレス最大になってしまう。
やっぱり気圧が下がる分は水分解の酸素で補えってことだよね?
0341名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 02:15:45.57ID:j2fhjjl/
水素発電に塩素を投げ込めば消えるっての試したが、発電機がダメージ受けて塩素が漏れてきたぞ
バージョンアップで変わったのか?塩素どうやって処理しよう…
0342名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 03:30:19.49ID:SC4PiS55
塩素は目玉君に吸わせると汚染酸素に変換してくれるぞ
0343名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 13:06:30.24ID:j2fhjjl/
体感で蒸気穴1つで4人の酸素を維持できる
それとミールライスの種は普通は3回しか収穫できないが
2回目の収穫をした後にUprootで回収すると
種に戻って収穫カウンタがリセットされるので
実質無限に収穫できるな
0344名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 13:37:39.53ID:1BYDmGFi
目玉くんをデバッグで塩素部屋に閉じ込めたけど
塩素の総量変わらなかったぞ
0345名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 13:40:30.78ID:1BYDmGFi
うちのコロニー蒸気穴ひとつで七人維持しつつ酸素生産が消費を上回り水も増えている模様
0346名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 17:50:35.37ID:XNIh2QjR
蒸気穴ってヴォイドみたいに奥の壁に穴空いてるの?
0347名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 19:18:33.23ID:NGukLwN1
ブロッサムは食べたとき種出るから
実質無限なんだけど時間かかるのがなぁ
温度耐性かなり緩くなったからどこでも育つし見栄えも良くなるんだけどね
0348名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/29(水) 23:31:16.40ID:1BYDmGFi
時間は数でカバー


そうすると肥料生産が追いつかなくなるがな!
0349名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/30(木) 01:49:29.73ID:vSfbx7Nh
温泉→電気分解→酸素&水素→水素で電気分解システムを稼働
温泉→トイレ&シャワー→下水→肥料生成器→食料

基本はコレを目指せばいいが、温度管理というか冷却が難しいな
電動冷却システムは他者に熱を押し付けるものだから根本的な解決にならないし
手動冷却は人手が取られて身動きが取れない
やっぱ熱を食うウィーズウート君最高やなって(冷蔵庫に飼いながら)
あとはこいつが鉢植えに対応してくれれば完璧なのだが
0351名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/30(木) 05:11:49.97ID:RnReCCdH
puftがスライム産むことくらいしか知らないけど他の生き物ってなんの役に立つの?
0354名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/30(木) 15:45:48.14ID:Y1OBaASm
>>350
ウィーズウートは土でもアビスライトでも育つ
初期拠点の近くを適当に冷蔵庫予定地にして土を残すと良い
6人コロニーで2本あればアビスライト保温室の中身を支えきれる印象
1本だと部屋の出入りや収穫したばかりの常温食料の冷却が間に合わない
あとは気圧が高い方が冷えやすいので酸素与圧もオススメ

液冷出来ないか試したけど、完全に水没するとタネに戻ってしまうからダメだった
0357名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/30(木) 23:05:16.79ID:K87AhRyb
冷蔵庫はドア越しにアイテム出し入れするようにすれば
より効率が上がる
0358名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 18:20:27.76ID:HzVUheab
水素発電機がelemental damageで破損してくるんだけど何が原因なの?
0359名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 19:04:01.09ID:hi4xLg/T
>>358
オーバーヒートじゃない?

間欠泉からの水を効率良く冷やすのにはどうすればいいんだろうな
アイスバイオームに引き込んでも熱いままだし
0360名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 19:27:33.26ID:HzVUheab
>>359
アイスバイオームに置いてるから多分違うと思うんだよね
石炭発電は破損してないし
0361名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 19:34:17.58ID:/b1HMssU
elementって言ってるぐらいだし
水素以外ぶっこんでるんじゃね
0362名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 19:37:33.94ID:HzVUheab
>>361
それっぽいな、水素以外も送り込んだら壊れるのか知らなかった
水素の取り込み口変えてみるわ、ありがとう
0363名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 19:43:17.02ID:2b1OoN/D
水素発電に限らず機械類は適切じゃない物質を投げ込むとダメージ受けて物質を漏らす
0364名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 20:23:33.49ID:/b1HMssU
ドアは横にできる
ドアの上に機械や倉庫を置ける
ドア越しでもアイテムは拾える
自動ドアは電源つながなくても速く開く

アイスバイオームは氷がいっぱいあるだけで、別に不思議な力で物が冷えるわけではない
冷やす植物は自然に存在するブロックの上なら育つ
氷は倉庫に入れていても温度が高ければ融けて水浸しになる

Puft : 汚染酸素を吸ってSlimeを出す
Morb : 無から汚染酸素を吐く、死体を放置すると3体スポーン
Hatch : 地面に落ちている素材を食べて石炭を出す

汚染酸素は病気になるだけで呼吸できる
汚染酸素を液化させると浄化できる
汚染水を蒸発させると浄化できる

土やSlimeを加熱すると砂になる
微妙に水没した排気口はオーバープレッシャーを起こさない
1個の間欠泉はオーバープレッシャーを起こさなければ1cycleあたり1300~1500kgの水を出す。
電力網内で定格を超えて電力を使うと電線が切れる
落ちているアイテムはDecorを下げる
住民はレベルが上がると要求Decor値が上がる
温度の高い素材でプランターボックスを作ると充分冷めるまで植物が枯れまくる
0365名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 20:58:21.89ID:HzVUheab
ミールライス放っておくと種枯渇するんだけど今の食料供給って何が主流なの
上で書いてあった二回収穫して掘って埋め直ししてるの?
0367名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 22:22:08.10ID:2b1OoN/D
ミールライス再設置法はプレイヤーの手間が酷いからブロッサム育成できるまでの繋ぎにしてる
0368名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 22:28:23.49ID:HzVUheab
ブロッサムかーあんまり種ないけどある分とりあえず埋めとくか
0369名無しさんの野望
垢版 |
2017/03/31(金) 22:53:26.65ID:2b1OoN/D
ブロッサムは食事するたびにタネが出るので1粒あれば倍々に増える。最終的に増えすぎて処分に困る。
0371名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/01(土) 00:45:48.14ID:okM9QkF7
ハッチを飼いならして石炭回収してると可愛い気がしてきた
ア"ァ"ァ"ァ"ウ"ゥ"ゥ"ゥ"(チュイイイイイ)
Evaluation: Average.
0373名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 02:16:48.80ID:mNKGOBQc
確保した間欠泉×6人のペースで増やすとホワイトコロニーが維持できて良い
ゲロから水を産み死体からMORBを召喚し汚染酸素で暮らす暗黒コロニーから大幅な進歩
0374名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 12:00:50.98ID:u91aH3FA
やっぱり装飾があるとストレス上がらなくていいね。
床壁をGRANITEにして長時間滞在する場所は明かり置くとストレス管理がラクになった
0377名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 14:23:33.27ID:mNKGOBQc
肥料の維持に人手が吸われてると気が付いて節約できないかと考えた結果なのよ
任意に農場を止めてる間は採掘に集中できて解体が捗るぞ
0378名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 22:08:16.43ID:u91aH3FA
コロニーが大きくなってから電線切れが頻発するんだけど
プリズンアーキテクトみたいに電源系統分けると軽減できるかな

配線がすごい面倒になりそうだけど
0379名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 22:41:14.60ID:ExUaigo7
動画配信みて、買ってみたけど、、、
これ詰め将棋だな、ノリで適当にプレイしてると
即効詰むな、、、、
0380名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 22:58:01.95ID:3Nh5tOPN
水を分解して酸素出したら水素が邪魔で、
水素発電しようと思ったら今度はうまく水素が集まらなくて機械が壊れてもうどうすりゃ良いの
0381名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/02(日) 23:14:51.08ID:u91aH3FA
>>380
フィルターできるまで随時修理で我慢だけど、
思い切って酸素生成機増やして気圧上げた方が水素が上に溜まりやすい。
(今のところ気圧はマウスオーバーで出る重さで判断するしかないけど、
酸素を1300〜1500グラムで維持すると水素はかなり天井で300g以上まで圧縮できる)

そういや重さ5kgくらいに気体が入ってる水溜まりにポンプ設置したら
電力消費しないでどんどん吸い出してた。サイフォンも再現できるってことかな
0382名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 07:59:58.46ID:60/GgEDc
気圧5kgってどうやって圧縮するの?
オーバープレッシャーにならずにそこまで圧縮するのがまず無理な気がする
スライム大量にとかそんな感じ?

機器の使用電力が適当すぎてバランス悪いわ
ポンプ必須な水移動前提で配線配管プラス電源もとかどうしようもない
0383名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 10:14:01.07ID:aqiPMH6r
>>381
ありがとう、酸素生成装置もっと増やしてみます
0384名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 11:27:32.18ID:4WyGnNA2
排気口は2kg以下の「気体か液体」があるときは動くので、密閉空間の地面に排気口を置いて1kgだけ水浸しにすると無限に送風できる
塩素とか狭い部屋に超圧縮できる
0385名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 18:07:25.41ID:BT6TjXSL
汚染酸素の液化浄化、むずかしいな
冷却機でループ作って無限冷却は配管内で凍ると機械が破損してしまう
汚染水の気化浄化と同じノリじゃだめだな

ウィーズルート部屋に密封してもルート君が-61度くらいで自分を凍らせて止まるし液化に届かない
やはりフォーラムの低温水素混合式装置しかないのか

でも塩素と二酸化炭素はウィーズルート君で十分っぽいし、気体分離を徹底すれば無電源の液体塩素タンクも夢じゃ無いかも?
どんだけ塩素集めるんだよって話になるが
0386名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 19:32:50.32ID:1WV/KG3Z
>>382
100サイクル以上プレイした状態で基地のそばの緑のバイオームの
汚染水と汚染酸素の空間がそうなってた。
多分自然にスライムから出た汚染酸素が溜まっていたんだと思う。
0387名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 20:16:23.28ID:3ImYIHOv
密閉空間で石炭発電動かすと二酸化炭素がどんどん貯まるぞ
0389名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/03(月) 20:59:40.39ID:bP18ea5G
水で壁作って汚染空気を防いでるた配信も見たな
倉庫に行く通路を下に少し掘り下げてそこに水入れて潜って侵入する形にしてた
0390名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/04(火) 11:23:29.33ID:A1WmiBKp
生活用水池にオモラシが落ちてしまったようで1マスだけ黄色くなったんで浄化しようと思ったんだ
でwater purifierが wrong element damage(赤警告)→awaiting pending(修理待ち)
を吐き続けてるんですけど浄水器は汚水でなく真水を吸わせるとダメージ受けるのかな
1マスだけ黄色くなってるのすっごい気になるんだけど
0391名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/04(火) 12:24:42.76ID:6oFPFRQz
>>390
一番手っ取り早いのはMop指定して一瞬だけ拭いてもらい速攻でキャンセル
ただし真水も巻き添えをくらい数十キロが虚空に消える可能性が高い

自分の場合はフィルターを使う配管と使わない配管の両方を用意して、汚水が混入した時だけ圧力弁の切り替えでフィルターを通して電力節約してる
0392名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/04(火) 21:16:51.14ID:h5n4DC5X
hand sanitizerってみんな設置してる?
これ勘違いじゃなきゃ使用する時に塩素発生させてるし手はシャワーで綺麗になるっぽいし
すごい使いづらい施設な気がするんだけど
0394名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/04(火) 22:50:30.92ID:S1TgT8pF
>>392
使ったことないなぁ。塩素除去の方法が無い今は特にメリット感じない。
まだアルファなんだし、そのうち遠隔地で作業するなら必須の施設に格上げされるかも
0395名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/04(火) 23:58:35.43ID:ggfeP+TQ
間欠泉溢れすぎて困るので囲ってドアで蓋をした。んだが、ドアにヒビがはいってる……
熱の所為だろうか……
圧力で壊れたりする?
0396名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 06:19:45.71ID:pjm/S7oi
ドアのヒビは、土のヒビと同じでそこにアイテム埋まってるって意味だから回収すればいいよ
0398名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 19:15:42.80ID:pjm/S7oi
WikiでHatch見たら昔は人間すら一口で食べて石炭に変えてたとか怖すぎワロタ
0399名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 20:40:15.78ID:UrQNUSmj
>>395
テストモードで高い水圧試したら漏れて来たけど、ヒビではなくて、染み出す感じなので、また状況が違うかも、別の人が言ってるみたいにアイテムかも
0400名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 20:44:31.42ID:pjm/S7oi
黒いヒビ→アイテムが埋まってる
白いヒビ→水圧による損傷
といった印象
0401名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 20:45:51.74ID:UrQNUSmj
>>398
オモラシするよーなデュプリカントは、ハッチ部屋に放り込むとか、、、ゲロ吐きデュプリカントは水精製システムに組み込もうかとテスト中
0402名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 20:53:09.59ID:UrQNUSmj
>>391
外人の動画でやってた、モップ速キャンセルはそれか!
キャンセルしないと-100kgとか連続で表示されて水面がわかるくらい水位下がった、トータル1000kg位減ってるよーな体感
0403名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/05(水) 23:06:16.77ID:pjm/S7oi
なんとか水素混合冷却式液体酸素生成器を自作できたが
とんでもなく効率悪いな
汚水をマグマ浄化して出て来る砂でフィルター浄化するのが何と気楽なことか
だけど液体酸素がサバイバル環境脱出のロケットの燃料とかで要求されるなら
けっこうなチャレンジとして面白いかもしれない
0404名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/06(木) 00:11:43.55ID:hl+ta1R9
脱出するのが目的じゃなくて植民するために捨て駒として送り込まれてるんじゃないの?
0405名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/06(木) 00:37:18.27ID:tfjeGUIX
デュプリカントってコピー人形のことだし、
新人が送り込まれた時の決定ボタンが「PRINT」になってるから
有機3Dプリンターを星に打ち込んで人間のコピーを生産してると妄想してる

多分脱出したら母船か地球でコピー元の人間が待ってるw
0406名無しさんの野望
垢版 |
2017/04/06(木) 01:13:35.96ID:UhUDFiEM
原住生物も複製人間たちも原料がOoze(ヘドロ?)になってるから
moabあたりがプリンターのインクなんじゃないかと思ってる
だから死体ほっとくとmoabが出てくるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況