X



トップページFFO
1002コメント286KB
【FF14】タンクバランスを考えるスレ102【暗ガ戦ナ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (スッップ Sd9f-6UI/ [49.98.208.223])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:44:16.00ID:NWInMJmLd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑を3行並べて立てて下さい
立てると1行消えます

次スレは>>960が立てて保守

前スレ
【FF14】タンクバランスを考えるスレ101【暗ガ戦ナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1664180447/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0068Anonymous (ワッチョイ ba73-5erL [59.138.95.187])
垢版 |
2022/10/09(日) 05:41:52.72ID:/13tLTNC0
フェニバフ考えるとそれ以上
0070Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/09(日) 08:51:38.36ID:NHbCxwj10
というかナで詰めるってスキル回し上無理だから詰めパとか最初からハブられてると思う
0071Anonymous (ワッチョイ 53b1-QRGg [60.68.128.158])
垢版 |
2022/10/09(日) 10:14:29.07ID:W1MFExql0
>>67
4層で色塗るならクリア遅い方がいいんだからむしろナイト指定するべきだろ
0072Anonymous (ワッチョイ 2376-QMiu [118.17.185.44])
垢版 |
2022/10/09(日) 10:26:44.99ID:JyTDTVKQ0
遅ければ良いって話ではない
0074Anonymous (ササクッテロラ Speb-8BHl [126.186.151.130])
垢版 |
2022/10/09(日) 15:15:47.78ID:zum0+8ynp
タンクでrdps色塗りするとなるとフェニバフ無視してリキャ毎に回して時間切れギリギリで討伐した方が色が良くなる
最適なスキル回しが出来ているかを見たいのにこれだと自分勝手なスキル回しした方が色は良いだからな
0075Anonymous (JP 0H06-rOGS [45.8.68.99])
垢版 |
2022/10/09(日) 19:40:40.61ID:NYC+O5HaH
絶アレキ思い出すな
フェーズ早く移行させるより最終フェーズにゲージ持ち越したりバースト合わせた方がいいから手抜きする奴
手抜きしない方がいい色出る奴な
0076Anonymous (ワッチョイ aec0-u4Wl [217.178.201.166])
垢版 |
2022/10/09(日) 20:26:49.20ID:36NCsyiO0
キャスのリキャスト調整のために踊ってたメレーもいたわw
0078Anonymous (ワッチョイ 53b1-Q85S [60.90.93.72 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/09(日) 22:35:28.38ID:mLQ2FySG0
この状況でPVPのナイト弱体化しますだけジョブ名出して発信する強さ
ナイトのこと見てるならPVEでどうなってるか分かってるだろうし伏せといた方が優しいのでは
ナイトちゃんは虐待したくなっちゃうのかな
0080Anonymous (ササクッテロラ Speb-QRGg [126.182.206.175])
垢版 |
2022/10/09(日) 22:56:34.84ID:R3FDHonep
ガンブレは下ブレした635武器=上ブレした極武器くらいクリダイで変わるからなぁ...
0082Anonymous (ワッチョイ c70c-0djQ [112.71.119.75])
垢版 |
2022/10/10(月) 00:20:14.38ID:jzmIwxSz0
>>78
オンサルナイトはゲームバランスがおかしくなるが、PvEは強くは無いだけで別にクリアできるバランスにはなっとるやん
r差が異常になるけどaは割と差が無くなった方だし、rの差は暗黒がおかしいだけで他タンクがおかしい訳では無い
0083Anonymous (ワッチョイ 5376-ZDf4 [60.35.47.88])
垢版 |
2022/10/10(月) 03:51:40.35ID:qNzQ9zOp0
>>80
ガンブレやることになったから張り切って因果REにしたのに火力変わってなかったのこれか
零式武器とれてもその方面ではテンションあがんなさそうだな
0085Anonymous (ワッチョイ c76e-sBqF [122.26.8.141])
垢版 |
2022/10/10(月) 08:07:10.98ID:KXyZrtng0
>>79
クリダイ確定にするだけで全て解決するだろ
0087Anonymous (ワントンキン MM2a-8YPy [153.236.184.103])
垢版 |
2022/10/10(月) 15:54:42.23ID:1wwmv/kBM
ガンブレはダブルダウンとブラスティングゾーンが威力高すぎるから下げて分散させるほうが健全だとは思う
現状第二の侍みたいになってる
0091Anonymous (スププ Sd5a-xihS [49.96.34.16])
垢版 |
2022/10/10(月) 17:23:28.04ID:WOLM8l1Ld
>>90
ソルトアースを2段階にするもだけど、とにかくアビ吐き出す仕様になってんのが問題なんよね
クリダイの代わりに手数で差別化したんだろうがシナジー誤算でこうなるんだから
0092Anonymous (ワントンキン MM2a-tP+p [153.159.115.124])
垢版 |
2022/10/10(月) 17:28:34.20ID:vteBhXJ6M
暁月前は漆黒剣リキャ1秒じゃなかった気がするけどバースト火力ヤバくなるのわかってて調整したのか?
開発に愛されててよかったな暗黒様
ナイト(笑)
0093Anonymous (ワッチョイ 2e6e-H/N1 [153.139.15.129])
垢版 |
2022/10/10(月) 19:03:45.58ID:DWjICSMM0
剣2連続で挟む事はどの道ないからあんま関係ないかな
唯一あるとすればボズヤ系のコンテンツでエーテルキット使いながらとかかな
フォーラムの暗黒弱体スレで好きなだけ議論してきてもろて
0096Anonymous (ワッチョイ c70c-0djQ [112.71.119.75])
垢版 |
2022/10/10(月) 19:12:48.25ID:jzmIwxSz0
>>94
そら色塗りなんて知らんがな
クリダイ確定したらしたで弱体化とか騒ぐんだし、今の数値のままクリダイ確定なら許すみたいなお気に入りは強くないとダメな謎理論なんだもの
0098Anonymous (ササクッテロラ Speb-8BHl [126.186.150.162])
垢版 |
2022/10/10(月) 19:27:46.83ID:lexnPxF3p
>>92
バーストは意図的に調整してる
因みにメディアツアー時に公開された暗黒
https://i.imgur.com/2Jfggoy.jpg
https://i.imgur.com/kAh2E9y.jpg
https://i.imgur.com/K4Plmqd.jpg
ハード:210→170
サイフォン:270→260
イーター:330→340
カーヴはアビサルと共有したから360→510
漆黒の剣:400→460
戦士とは真逆の調整(基本コンボダウン+バースト時火力アップ)してるから間違いなく意図的に優遇してる
まぁ当時はうんこく共がゴネまくってたからとりあえず強めにしとけば黙るという意図もあったんだろうけど
0101Anonymous (MX 0H32-2xQC [103.88.234.43])
垢版 |
2022/10/10(月) 21:36:03.62ID:0ou+dqdeH
一般的なイメージ
(手数系)←片手剣 ガンブレ 大斧 大剣→(一撃系)

FF14
(手数系)←大剣 ガンブレ 片手剣 大斧→(一撃系)

なぜなのか
0102Anonymous (アウアウウー Sab7-cMAK [106.146.20.154])
垢版 |
2022/10/10(月) 21:40:39.12ID:XGOZyKS1a
スピラーのクソダサモーションを上書きするために漆黒剣使ってるからwsにはしないで
0106Anonymous (ワッチョイ 2b58-L+NT [14.9.195.128])
垢版 |
2022/10/11(火) 01:22:34.81ID:4nDrswdm0
一昨日の吉田の一問一答見たけどタンク内1.5%のDPS差に文句言われてもうんたらかんたら言ってたがそれって思考放棄じゃないのか?
そこを調整して格差を極力無くすのがバトル班の仕事だろう
0107Anonymous (ワッチョイ 67b5-Rd34 [218.46.31.191])
垢版 |
2022/10/11(火) 01:51:45.53ID:3F8CtnMq0
そもそも1.5%の差で済んでるのはlogsに最終フェーズのダメージ増加バフ乗ってないからで、
それ入れたら10%以上差ついてるんだけど。吉田マジでlogsしか見てないのかね…
0108Anonymous (ワッチョイ cb6e-FtrB [180.32.86.135])
垢版 |
2022/10/11(火) 01:53:58.85ID:2jnVy+4M0
なんか色々言ってたけど君達は公式の数字見れるじゃん
頑張れよって話

プレイヤーには急がなくて良いじゃんっていう癖に自分達は遅れてでもきっちり調整しないよね
でこう言うと「遅れたら文句言うだろ?」って思うんだろうけど当たり前じゃん
甘んじてそこもボコボコ叩かれろって話
反論するなサンドバックの如く叩かれろ
0109Anonymous (ワッチョイ 67b5-Rd34 [218.46.31.191])
垢版 |
2022/10/11(火) 01:57:35.31ID:3F8CtnMq0
与ダメ増加バフ込めた実計測値なら10%以上の差ついてるのに、バフ除外したlogsだけ見て「1.5%程度の差」とか言っちゃうって事は、
これ実は開発ってDPS計測ツールもってないんじゃないの?公式の数字自体計測できてないんじゃないの?
0110Anonymous (ブーイモ MM86-wYpA [163.49.206.115])
垢版 |
2022/10/11(火) 02:14:09.98ID:NT+ulIroM
ヒラ不足の反省点を聞かれたら不機嫌気味に「じゃあヒーラーやれば?」って返したらしいけど
運営の本音ってまあこれなんだろうな
戦ナがハブられても「じゃあ暗ガやれば?」
暗黒一強でも「じゃあ暗黒やれば?」
戦ナをメインにしてるなら悪いこと言わないから暗ガ練習しとけ
運営に本気で調整する意思なんてないぞ
0111Anonymous (ワッチョイ aec0-O3YF [217.178.201.166])
垢版 |
2022/10/11(火) 02:18:19.80ID:TROCLouu0
慢心した新生前のFF14運営ってこんな感じだったんだろうなと思うわ
0113Anonymous (ワッチョイ 2e44-2A6/ [153.232.27.40])
垢版 |
2022/10/11(火) 02:52:39.79ID:nBqe1mW20
公式と外部サイトでDPS計測のロジックが違うとしても俺たちは外部サイトしか見られないんだ
だからこれからもずっと外部サイトの数字で判断していくんだ
アフィリエイトクリック止まらないんだ
0115Anonymous (ワンミングク MM2a-8YPy [153.235.93.107])
垢版 |
2022/10/11(火) 06:10:31.31ID:2TYakxXzM
せっかく忖度無しでプレイヤーがぶっこんだ質問できる場があったのに操作難易度で火力差云々の部分を突っ込む奴誰もおらんかったよな
0116Anonymous (ワッチョイ 5376-ZDf4 [60.35.47.88])
垢版 |
2022/10/11(火) 06:54:22.67ID:+nO0HdKh0
ガンブレ文句なしの火力トップにしてくれんか?
色々あって暗黒からガンブレに着替えたけど暗様攻守隙なしなのやっぱ納得いかねえわ😡
0117Anonymous (MX 0H32-2xQC [103.88.234.43])
垢版 |
2022/10/11(火) 07:18:53.03ID:GzDVP5kUH
ガンブレはスコールの構えか漆黒OPサンクレッドの構え採用してスタイリッシュにしてくれ
暗黒も大剣使いらしいモーションにしろや遠心力が足らんわ構えで常時牙突ポーズしてるのもやめろ木っ端微塵さんとか普通の構えしてるだろうがボケ
0119Anonymous (ワッチョイ 2e6e-H/N1 [153.139.15.129])
垢版 |
2022/10/11(火) 08:19:53.01ID:IN07IpoH0
>>116
今のILなら暗暗でもなんら問題ないだろ
他ジョブアッパーの為にも暗暗でぶっこんでけ
0123Anonymous (ワッチョイ aec0-O3YF [217.178.201.166])
垢版 |
2022/10/11(火) 10:15:15.52ID:TROCLouu0
坂口のメインなんだから弱体化はないわな
0126Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:28:32.80ID:jrNpl8EU0
今回の戦士、後半で14無敵出来る利点てなんもないよね
4回目のあとAA1回しかこないし
0127Anonymous (ササクッテロラ Speb-8BHl [126.186.144.64])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:33:38.13ID:Q7Pf//I1p
ホルムで良かったと言えるのは再生2層ぐらいなもんで他では1回多く使えたところでだから何?レベルでどうでも良かったのは確かだよ
リビデみたいにそれ一つで回復してくれるならともかくスリルエクリありきだから結局バフ割かないといけないしな
0128Anonymous (ワッチョイ cb12-N/74 [180.2.253.87])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:35:27.58ID:qmKJDDxe0
ガンブレなんだけど4層後半でフェニバフのときって何したらいいの?ビーファンコンボとソニブレバウショック入れたんだけどバーストに取っといたほうがいい?
0129Anonymous (ワッチョイ 8fb8-rqSc [114.156.79.20])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:37:44.51ID:YkYuBV6v0
>>128
自分の色考えるなら取っとかずに吐いてった方がいいっぽい
DPS足りなそうならバーストに合わせるしかないけど

つか4層後半のガンブレ忙しすぎんか
3層の比じゃねーな
0130Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:41:17.80ID:jrNpl8EU0
何も忙しくなくね
どこの層もスキル回し一緒や
0132Anonymous (ササクッテロラ Speb-QRGg [126.182.243.101])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:42:35.72ID:0Tkl22mdp
後半で忙しいタイミングないだろ
0133Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:45:31.14ID:jrNpl8EU0
後半は3回目無敵とバースト同時にくるけどここのブラスバウショを1GCD丸々ずらしてコランダムボーラにしても概念でリキャ関係無くなるから忙しくないことに気付けるかどうかなのかもな
0134Anonymous (ワッチョイ 8fb8-rqSc [114.156.79.20])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:45:49.61ID:YkYuBV6v0
3層はタンク強に備えてバフ早炊きしとけばよかったけど後半はきっちりギリで炊いていかなきゃいけないシーン多くない?
コンテしながら着弾3秒前にコランダム投げてボーライドして死ぬほどだるかったんだけど慣れりゃそうでもないのかな
もうクラリティー気にせんでいいかあれ
0136Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/11(火) 11:58:40.15ID:jrNpl8EU0
後は術式2回目は野良ならバースト合わせずにリキャでノーマーシーしてダブルダウンだけシナジー来てから打てば範囲でソイル稼がなくてもいいからお勧め
0138Anonymous (ワントンキン MM2a-tP+p [153.159.115.124])
垢版 |
2022/10/11(火) 14:04:22.01ID:GKCRBI1JM
戦士が3回目無敵使えば支配者2回目には無敵戻ってくるっぽいからヒラhimechanの代わりに塔を踏む戦法が取れるんじゃね
固定にゴミヒラ抱えてるなら悪くない気も...
0142Anonymous (ワントンキン MM2a-tP+p [153.159.115.124])
垢版 |
2022/10/11(火) 15:15:32.71ID:GKCRBI1JM
タンクは暗黒と愉快な仲間たちで構成されてます

>>139
んーーーーータンクの無敵が2人分使えるから誰か落ちた時の保険とか?安牌の数は多いほどいいんじゃね 知らんけど
0145Anonymous (スッップ Sd5a-sBqF [49.98.210.123])
垢版 |
2022/10/11(火) 15:43:12.92ID:KDRUdAjCd
暗黒が特別視されてるのはストーリーのメインキャラとのジョブ被りないってのもあるわムービー観てる時に映えるもん同じモーションのキャラいると萎えるわ
0146Anonymous (ワッチョイ aec0-O3YF [217.178.201.166])
垢版 |
2022/10/11(火) 15:47:23.84ID:TROCLouu0
>>141
いらんやろ
デバフの戦ナ省いけないなら暗暗でいい
0149Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/11(火) 15:56:26.96ID:jrNpl8EU0
暗暗だと短バフとか投げ合う必要もなく一番固いしな
暗踊占は確実に調整ミスだよなあ
0150Anonymous (ワッチョイ c70c-xihS [112.71.119.75])
垢版 |
2022/10/11(火) 16:04:43.93ID:at2rjati0
募集すら立てれず固定で提案すら出来ないのが暗暗でいいと言ってるのは悲しくなるから消化を暗暗で通して楽勝報告待ってる
装備ガ、PTメンガはいらん
0154Anonymous (ブーイモ MM86-wYpA [163.49.206.171])
垢版 |
2022/10/11(火) 16:21:32.92ID:Eb3Z74lSM
6.3で暗黒がどうますます強化されるか考えようぜ
俺はシャドブリのスタック制廃止で2倍威力の2分リキャになると思う
あとソルトアンドダークもなくなってソルトアースの威力強化、リキャも2分にしよう
2分バーストがますますきれいに入り切るように
0155Anonymous (ワッチョイ aec0-O3YF [217.178.201.166])
垢版 |
2022/10/11(火) 16:32:01.35ID:TROCLouu0
坂口神が早期攻略できるように強化されるのは間違いないなw
0156Anonymous (ワッチョイ 0702-Yc/l [58.3.254.77])
垢版 |
2022/10/11(火) 16:34:06.73ID:jrNpl8EU0
シャドブリ2スタックは意味わからんしソルトなんか削除でいいよね
暗黒パンチ戻して
0160Anonymous (ワッチョイ cb34-QMiu [180.45.113.211])
垢版 |
2022/10/11(火) 17:03:50.32ID:vXdZgwj70
戦士使ってるヤツは自分が他のPTメンバーに常に迷惑かけてるってことわすれるな
0161Anonymous (ワッチョイ 3a73-zauZ [27.84.58.162])
垢版 |
2022/10/11(火) 17:58:56.05ID:q+s76nKC0
迷惑かけてるのはそうさせてる運営だぞ
0162Anonymous (ワッチョイ 5a7a-2A6/ [131.129.93.66])
垢版 |
2022/10/11(火) 18:00:29.07ID:WGYZ+kGL0
暗黒がスーパーマンの時は特に嫌われたりしないけど戦士がスーパーマンの時は俺様 俺ファースト的な性格の人が多いからもの凄く嫌われる傾向にある気がする
0163Anonymous (オッペケ Sreb-YdF9 [126.156.231.11])
垢版 |
2022/10/11(火) 18:07:59.60ID:ayAw6bwvr
協力ゲーで弱ジョブ使ってる奴は俺ファーストの傾向あるだろう
0164Anonymous (ワッチョイ 9a88-hw24 [147.192.199.132])
垢版 |
2022/10/11(火) 18:09:46.24ID:b6I0MYrl0
暗黒でも戦士でもスーパーマンの時は同じ人が使ってるんだから中身同じなのでは?
ジョブ憎しの余り思い込み激しい人になっちゃってるぞ
0165Anonymous (テテンテンテン MM16-m8Dt [133.106.53.17])
垢版 |
2022/10/11(火) 18:14:34.24ID:YyG/iUWbM
dpshpsオレンジでも弱ジョブだから省かれる
つれぇわ
0166Anonymous (ササクッテロ Speb-5ZSd [126.35.12.31])
垢版 |
2022/10/11(火) 18:16:41.04ID:Y2x1v7nSp
今となっては戦士も14無敵でほんの僅かに対応楽になるしナイトの軽減2枚で多少楽になるからなんでもいいよ
ただ2人揃うとあぁ暗黒いないのかってなるだけ
DPSがまともなら足引っ張るも何もない
クソDPSを複数引いたときにこいつらじゃキャリーはできんなってなるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況