X



トップページFFO
1002コメント287KB

【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】69

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ ff1e-U8IO)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:28:43.41ID:F0CtFa8h0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑必ず2行以上になるように付け加えて下さい
本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』カッコ内挿入でワッチョイ

次スレは>>950 が立てること。立てられない場合は誰かを指定

※前スレ
【FF14】ヒーラースレ【白魔・学者・占星】68
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1591540968/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0506Anonymous (ワッチョイ 1abe-Trj8)
垢版 |
2020/07/18(土) 06:04:24.97ID:sU9XUDgk0
踊、詩、竜、忍、召、学、占でちょうどだけどロールボーナスタンク欲しいから忍がPT外だな

真介護はこれに青追加か
0508Anonymous (ワッチョイ 3a7a-+Aeb)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:26:13.73ID:5VjTMv5m0
おはよう、晴れたね〜
0509Anonymous (ワッチョイ 7d12-qyhT)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:22:18.70ID:JBziJ9Tn0
どこの田舎だよ
0510Anonymous (ワッチョイ eedd-u4TI)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:51:36.63ID:D3KCjZvQ0
アドセンスクリックお願いします
闇の世界で自分白AアラでBタンクが何度か落とされてるから自アラのタンクレベルにリジェネケアルラベネディクションで支援してたんだけど、暗闇の雲の時はちっこい雲攻撃したりでBタンクからタゲ外すこともあって多少目を離してたら終わり頃に突然B学がアラチャで「鼓舞けさないでーやりずらい」って言い出したんだ
私からは普通に攻撃が痛いからすぐに鼓舞が消費されてたように見えてた。
タンクが手動でバフ消してると思ったならPTチャで言うだろうし同アラ相方(占だった)へもPTチャだろうしACアラに向けての発言だと思う
どういう発想からこの発言が出たのか予想つく人いたらアドセンスクリック教えてください
0513Anonymous (ワッチョイ 0103-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:04:40.13ID:xX3syiMG0
ペインの継続ダメを知らない学者だったんじゃねーの
分からないことに対して自分の知る範囲で推定して理由付けするのがそんなに珍しいとも思わんが
大体PTチャットで言うつもりが間違えただってあり得るのに、わざわざここで聞くほどのことか?
0516Anonymous (ワッチョイ eedd-u4TI)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:51:15.25ID:D3KCjZvQ0
リジェネ云々のくだりは何が原因か分からないから情報を後出しにしたくなくて自分の行動を全て書いただけ
別アラにちょっかい出してたから私に対して言われたのかすごく気になったから聞いた
気にすることでもないなら良かったわ
ありがとう
0517Anonymous (ササクッテロル Sp75-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:53:54.72ID:gWiD++jhp
別にBアラのタンク死んでもこっちのタンクが変わればいいと思ってるからBヒラ2人とも下手くそだなと思っても無視してるわw
0519Anonymous (ワッチョイ 8990-iRLm)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:08:11.68ID:JbjJpleT0
学者のその発言の意味を考えるのにはノクタが居るのかとノクタバリア貼ってるのかくらいしか必要な情報ないんじゃ?占がじゃなくてノクタかどうか
鼓舞が消える事になんの関係もないリジェネとかの事書くから意味不明になるんだと思う
0521Anonymous (ササクッテロ Sp75-QYaE)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:20:35.65ID:wSHPnQdBp
普通に考えたら他アラに学占がいてb学の鼓舞をアドセンスクリックしてて顔真っ赤になってたんだろ
0522Anonymous (ワッチョイ 8990-iRLm)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:45:08.19ID:JbjJpleT0
ノクタが上書きしてた話の場合理解してないのはノクタの方じゃ?学者は理解してるからやりづらいからやめてって頼んでるのでは
学者もバリア貼るのやめればいいだけだけどな
0524Anonymous (ワッチョイ 7d22-aTVc)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:35:28.42ID:QDOE26590
暗闇の雲のAAくっそ痛いし各アラからリジェネ飛ばしていいぐらいなので気にするな
アドセンスクリックお願いします
0525Anonymous (ワッチョイ da91-OUmZ)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:12:32.96ID:Pj5nbRwN0
質問。

ヒーラーは攻撃しなくてもいいの?
0526Anonymous (スプッッ Sdda-zf3Z)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:54:56.58ID:h5VUGphOd
はい!
0528Anonymous (ワッチョイ 9d58-sTnA)
垢版 |
2020/07/19(日) 06:02:08.64ID:lxUYsEbt0
ホーリー=攻撃は最大の防御なり
0529Anonymous (ワッチョイ 71cf-qipe)
垢版 |
2020/07/19(日) 07:54:23.85ID:rGJH/GBw0
ホーリーは元の威力の半分以下の閃光玉みたいなスキルになってしまってるし
エフェクトもうちょい抑えれんのかね
初期の頃の性能ならともかく連打前提のスキルになってるのに派手すぎるわ
0530Anonymous (ワッチョイ da91-OUmZ)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:12:58.98ID:Pj5nbRwN0
質問。

サスタシャとか低レベルIDでもホーリー使えますか?
回復だけでok?
0533Anonymous (ワッチョイ 3a7a-+Aeb)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:54:56.93ID:qjtFSMj90
>>510
誰かが上書きしてたんでしょ。アラチャで言ったのは、どっから来てるかわからないから。
0534Anonymous (ワッチョイ 91dc-lipr)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:55:53.40ID:K6SklFa20
>>530
IDではレベルシンクがかかるので
そのIDのレベル+1だったか2くらいまでのスキルが使える
よってサスタシャではホーリー使えない

タンクが食らうダメージがどれくらいかわからない、慣れないうちはヒール専念でもいいが余裕できたら攻撃に参加すべし
少なくとも暇だからジャンプして暇つぶしみたいなのは通報案件
0535Anonymous (ワッチョイ 3a7a-+Aeb)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:59:19.15ID:qjtFSMj90
>>525
>>530
ホーリーはLV45から。サスタシャはエアロとストーンで攻撃してください。余裕なかったら回復だけでいい。
0536Anonymous (ワッチョイ da91-OUmZ)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:18:31.52ID:Pj5nbRwN0
ありがとうございます。
0537Anonymous (ラクッペペ MM0e-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:28:13.26ID:FKGuEIJGM
ちゃんと初心者の館やってれば余裕ができたら攻撃する様に教わるはずなんだよな
それでも攻撃は一切しないってのがいるから頭おかしいんだろうなといつも思う
0538Anonymous (ワッチョイ 1abe-Trj8)
垢版 |
2020/07/19(日) 14:51:17.19ID:tcZ6TgPp0
そもそも初心者の館で範囲勧めない所かLV15で範囲技覚えさせないし
他の敵攻撃したらペナルティ与える時点で運営が初心者よりショボいというか今のFFの実態と合ってない
0539Anonymous (ワッチョイ b187-ioA+)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:42:41.68ID:iKiKtr/J0
占星って基本ノクタとか聞いたんだけど、相方ヒラが学者のときもアドセンスクリックノクタ選ぶんかな?
0540Anonymous (ワッチョイ 91dc-lipr)
垢版 |
2020/07/19(日) 18:17:56.15ID:K6SklFa20
これは麻薬案件
んなわけねーだろ
当サイトでは芸能人御用達の合成麻薬を多数取り扱っております
詳しくは当サイト管理人まで
0541Anonymous (JP 0Hae-l+/r)
垢版 |
2020/07/19(日) 19:02:42.91ID:402e/DVWH
えふまとさんヒラネタ好きすぎない?
さっきのも釣りだったし
0543Anonymous (ササクッテロ Sp75-QYaE)
垢版 |
2020/07/19(日) 19:25:08.61ID:dHI6nqnup
ヒーラーにはプライドだけ高い雑魚が多いから煽れば簡単にアドセンスクリックできるからね
とはいえそういう悪辣で姑息、醜悪なことをしてるのはえふまと!さわではなく馬鳥はじめとした邪悪なまとめサイトだけどね
0545Anonymous (ワッチョイ b171-YsWi)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:29:00.72ID:EbGBZWx/0
グランコスモス3ボスの距離減退ダメージんとこ
絶対この円の中で受けろってアサリ展開してるルガ若葉いてかっこよかった
ああいうの多分サブアドセンスクリックお願いしますなんだろうな
0547Anonymous (ワッチョイ 05bc-yo/z)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:47:53.98ID:0W92hLvb0
占星つかってて楽しいけど、アサリ運命入らない無駄被弾アドセンスクリックお願いしまくるパーティだとストレス半端ないな・・・
0548Anonymous (ワッチョイ 05bc-yo/z)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:47:54.12ID:0W92hLvb0
占星つかってて楽しいけど、アサリ運命入らない無駄被弾アドセンスクリックお願いしまくるパーティだとストレス半端ないな・・・
0549Anonymous (ワッチョイ 7a1e-UJk0)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:52:54.88ID:4zIrIHFp0
そりゃアサリに全員が入ってくれたら強力すぎるからな
入らない抜けるやつがいること前提の数字だよ
ケアルガも陣も6人くらい入る8割の数字で考えるべし
アドセンスクリックお願いします
0551Anonymous (ワッチョイ 95b1-V7JI)
垢版 |
2020/07/19(日) 23:15:32.93ID:sa206zTF0
アライアンスレイドで近接以外はどうせ漏れるんだろって思いながらアサリ置いたら、遠隔含めてPT全員速やかに集まって来た時は逆にマジかよってなったわ
0552Anonymous (ワッチョイ b1dc-wLFk)
垢版 |
2020/07/19(日) 23:58:11.97ID:8hvTw76/0
アライアンスレイドって地味に全体攻撃多い割りにステージ広いから占はきつそう
白はラプチャーとアサイズ、学者は不屈と妖精諸々が15m以上だから良いが、占はアサリ輪が範囲狭すぎて出したくないな
0557Anonymous (スップ Sdfa-qyhT)
垢版 |
2020/07/20(月) 03:52:16.04ID:7y5mMFg1d
>>555
よくわかんないけど学者のやつwait.1で発動すんの?
0558Anonymous (ワッチョイ 9512-PDgx)
垢版 |
2020/07/20(月) 04:13:29.01ID:jIqCLdod0
ホルミンはじめの2Gまとめで全滅しそう
0559Anonymous (ワッチョイ 6158-WZod)
垢版 |
2020/07/20(月) 06:32:45.90ID:SmDe2X490
サンクレッドに似たようなマクロ使って放置してたわ
アドセンスクリックお願いします
0562Anonymous (ワントンキン MMea-F+1q)
垢版 |
2020/07/20(月) 08:31:54.67ID:1r6khiThM
ヒール怪しいレベルの初心者に71以降行かせるのが間違ってるし、マクロ間違えてるし絞ったはずのスキルの使い方間違えてる
嘘教えるのは良くないとしか
0563Anonymous (ワッチョイ 1adc-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 08:42:48.38ID:5hi4SvD70
地雷行為を正しいように広めるやつは許してはいけない
マクロおすすめとか普通に信じちゃう人おるからな
0564Anonymous (ワッチョイ 7d41-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:06:28.99ID:F0JYg75d0
さては地雷プレイを教えることによってPTを壊滅させ
いつもヒラやってる自分を崇めさせようという魂胆だな
0565Anonymous (スッップ Sdfa-zohl)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:07:55.22ID:oqeXfwn/d
白魔でレベルだけ上がりきってしまった初心者です
新式を買ってみたのでついでにマテリアにも手を出してみようかと思ったのですが新式に足りないステは何でしょうか?お勧めのマテリアを教えて下さい
アドセンスクリックお願いします
0566Anonymous (ワッチョイ aecd-UYhe)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:09:23.20ID:HdlXDCwK0
的外れなマクロ君、やはりlogsは非公開の模様。
0567Anonymous (スプッッ Sdda-CR8S)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:30:05.61ID:gpGezRXjd
そもそも70まで来てさたらまともなヒールワークできるだろ
0568Anonymous (ソラノイロ MMe1-OxNQ)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:30:47.82ID:lrlyI3IoM
>>566
名前変えてるだけ
絶アレキ5.2パッチ前クリアできる程度ではあるみたいだから
絶3種未クリアのお前よりはまともかもね
https://ja.fflogs.com/character/jp/ridill/achu%20evanna#zone=32&;boss=1050

ま、ロドストの内容は頭悪すぎなのは事実として
0569Anonymous (ソラノイロ MMe1-OxNQ)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:35:10.53ID:lrlyI3IoM
覚醒のログは一通りあがってるね

https://ja.fflogs.com/character/jp/ridill/achu%20evanna#zone=29

ここで散見されるゴミヒラと比べたら全然マシだね
あんな記事を書くことが不思議なくらいではある
IDは手抜きするタイプで自身の手抜きレシピを書いてるのかね
基本ができてるからの手抜きだから初心者に進めるのはどうかと思うが
急がば回れで目的地に着いた先の休憩所みたいなもんだろうに
0571Anonymous (スプッッ Sdda-CR8S)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:51:21.65ID:gpGezRXjd
優秀なヒーラーが増えると自分の価値が相対的に下がるから排除しよう、という発想
0572Anonymous (ワッチョイ 4673-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 10:07:26.13ID:l3yaPWJo0
ヒーラー

ヒールをしてptメンバーが戦闘を継続できるようにしながら火力を出すロールです。
0573Anonymous (ソラノイロ MMe1-OxNQ)
垢版 |
2020/07/20(月) 10:10:32.79ID:lrlyI3IoM
タンク:固いDPS
ヒーラー:ヒールのできるDPS
DPS:つよいDPS
0575Anonymous (ワッチョイ 4673-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 10:19:57.12ID:l3yaPWJo0
灰色 「ヒールを削るようなやり方で火力を出すなんて邪道でしょ」
灰色 「そのために犠牲になってる相方が居るんですよ」
0576Anonymous (アウアウカー Sa4d-7YzS)
垢版 |
2020/07/20(月) 10:47:22.33ID:kQ0T3KALa
>>572
それは誤り

ヒーラーとは
・ヒールも出来る劣化DPS
・ギミック免除されることが多く地雷PSがロール人口比率から見ても極端に多い
・人間性に何があるものがヒーラーを選択する
・アドセンスクリックおねがいします
0579Anonymous (スプッッ Sdda-CR8S)
垢版 |
2020/07/20(月) 12:13:00.55ID:mbWfG06Ld
>>569
見れなくなったな
5ch巡回してんのか
0581Anonymous (ワッチョイ 3a7a-+Aeb)
垢版 |
2020/07/20(月) 12:19:10.40ID:zC9fpUDa0
>>574
DPSが足りなくてクリアできないってなった時に、わしはタンクじゃからのぉって言ってられないじゃん。
0582Anonymous (ソラノイロ MMe1-OxNQ)
垢版 |
2020/07/20(月) 12:23:39.27ID:lrlyI3IoM
ヒラスレのコア層であるイキリミッドコア勢の絶コンプ君には格好のおもちゃだね!
まぁ、絶バハ不明だから気にすんなよ!絶アレキなんてノーカンノーカン!
0583Anonymous (アウアウウー Sa39-wLFk)
垢版 |
2020/07/20(月) 13:41:14.71ID:GC0ohKCxa
>>575
こういう奴って相方のためと言いつつ、相方のことを全く理解しようとしないんだよな

回復する都度、自分と相方合わせてオーバーヒールになっていないか確認して、
無駄なら自分はヒール控えて攻撃厚くし、足りないならヒールを付け足せばいい
あまりにも相方がヒール厚すぎたり薄すぎたりしたら、強要にならないように提案や感想形式で言えば大体解決すると思う

ex.
◯◯の部分がヒール厚すぎるんで出来れば攻撃していきましょ
◯◯の部分に可能であれば何かヒール足してくれたら凄く嬉しいです
0584Anonymous (アウアウカー Sa4d-UJk0)
垢版 |
2020/07/20(月) 14:02:58.76ID:1tGRetRda
日記書いた人の色見た瞬間にマクロ使用の糾弾が減るの、控えめに言って同じゲームやってる人間だと思いたくない
0586Anonymous (ラクッペペ MM0e-EwMX)
垢版 |
2020/07/20(月) 14:20:11.36ID:GaJ7lyuiM
どう考えても後続潰しでしょ後続の為!と言いつつマクロはデタラメだし
そもそもヒール覚束ない奴のための記事なのに蘇生マクロすら載ってないのなんでなん?
0587Anonymous (ワッチョイ 7a1e-UJk0)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:02:37.81ID:E5M/+75y0
新規ちゃんのヤバさを見てると、減ったら回復でいいよ、攻撃も混ぜてね、分からないうちはこのマクロ連打しておいてね、できたねえらいねってところから始めるのが有効だとは思う
いやこのマクロはないわーって分かる人は大丈夫、それも分からない人が何もボタン押さずに棒立ちしてるよりはマシ
0590Anonymous (JP 0H7e-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:13:50.14ID:WaIKBcqpH
ホルミンの雑魚パートってIDの中ではトップクラスに回復大変だもんな
そこにクソマクロ携えて放り込むなんて鬼畜の所業
0592Anonymous (スップ Sdda-CR8S)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:19:40.54ID:QR0I0+icd
>>584
マクロはクソって意見は誰も変えてないんだが
なんでこの履歴書でこのクソマクロ?って話だろハゲ
0593Anonymous (ソラノイロ MMe1-OxNQ)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:27:47.03ID:lrlyI3IoM
ヒーラーは他ロールとは違い、PTと敵両方を頻繁に切り替えるっていう操作が必要だからな。
マウスキーボなら<mo>マクロって選択や(デフォルト)Fキーでの迅速なタゲ変えに大多数が落ち着くだろうけど
中にはタンクタゲでの<tt>マクロ(おすすめしない)や敵タゲでの<tt>マクロ(おすすめしない)などの
一見賢そうだけどFF14では仕様上悪手な方向にいってしまうのよな
マクロに活路()を見出したものがさらに<wait.3>マクなどのトンデモや
<wait.2.5>みたいなオカルトにはしり馬鳥をさらすと
0595Anonymous (ワッチョイ 7a1e-UJk0)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:30:54.97ID:E5M/+75y0
>>589
そんな奴は来るなでは優しくないだろう?
せめてこれくらい出来てくれIDなら大丈夫だから、っていうギリギリのラインをその人が書いてるだけだと思う
ライン引きが人によって違うからなんとも言えんが、ラインの議論するか、ラインに対する動きの質を議論するかは分けてくれ
0596Anonymous (ワッチョイ 5503-hHzd)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:33:43.84ID:wlN9S3QU0
>>593
> (デフォルト)Fキーでの迅速なタゲ変え

Fはターゲットの方向を向く、だと思うけど、これ何の間違いなんだろ?
0598Anonymous (ワッチョイ 467e-PDgx)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:36:23.73ID:SZMjlGS80
マクロは普通に発動するでしょ wait.1付けてあるの全部アビだよ
学者は戦闘状態にしてから使ってくださいと注も書いてある

初心者向けに使うスキルを絞るのはまあ無しとは言わないけどこのマクロになれちゃうとちょっとね
0599Anonymous (スッップ Sdfa-L5ZG)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:37:09.00ID:ujIo8zHed
ちゃんと動くんならいいマクロなんじゃない?
こんなマクロを使うくらいのヒラには役に立つだろうって意味だけど
0603Anonymous (ワッチョイ aa56-hHzd)
垢版 |
2020/07/20(月) 15:54:31.67ID:qxZRiUd+0
紅蓮の頃魔炎に癒やしマクロくっつけたりってのが叩かれてたけど
今絶アレキみたいな単体ヒールやリジェネ飛ばしまくるコンテンツでmoマクロ使っててもほとんどズレないから
別にマクロ使ってても良かったんじゃね?ってなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況