X



トップページFFO
1002コメント251KB

【FF14】タンクバランスを考えるスレ2【MTST】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0459Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 16:44:13.67ID:6d36ymtJ
待機の構えがなあ
侍と被るからスコール持ちにせんかったんだろうか
0460Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 18:02:19.24ID:ikZHnnOT
ガンブレは、動画でのモーションがタンクらしくなんかもっさりだったのが残念だったな
0461Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 19:27:34.58ID:xv2fH4nr
目の前に撃った弾がバリアになるとかもう無茶苦茶すぎる
まだ侍タンクの方が納得できる
0462Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 19:42:23.32ID:uzzFfU3J
まぁただでさえモンクとかいう実質ピュアのゴミメレーが居たのに
ピュアDPSで侍実装したのはないです
0463Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 20:12:16.24ID:8oL5eMFe
麻酔弾を打ち込んでデバフみたいなスキルもありそうだ
説明するのにしても特殊弾で解決するぐらいしかなさそう
0464Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 20:12:35.70ID:f9hfOcH4
でも侍がタンクだとLBの生者必衰もクソダサタンクLBに置き換えられて謎バリア展開されてたんだろうし侍も癌もDPSがよかった
0465Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 20:39:31.57ID:xv2fH4nr
どうせタンクバランス取れない問題もあるしな
0466Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 22:38:49.16ID:emYFpazP
斧ですら小さくて違和感あるのにあんな剣でタンクって無理あるよなぁ
0467Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 23:01:01.96ID:zOEuvE1Y
タンクとかやりたくねえ
DPSスタンスでDPSにさせろ
0468Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 23:01:25.01ID:cXvPurJv
ふと思ったんだけどさ
ピュアDPS、ピュアヒーラーといるのに
ピュアタンクっていないよな
いやそもそもピュアタンクってなんだよってなるが
0469Anonymous
垢版 |
2019/03/03(日) 23:20:32.64ID:uzzFfU3J
IDなら別にベニゾン使わないと即死する単体強攻撃なんて無いからリキャ度使うもんだと思うが…
まぁホーリーもあるからIDで雑魚すぎるガイジタンクの介護は一番白が向いてるだろうよ
0471Anonymous
垢版 |
2019/03/04(月) 02:33:07.84ID:aXbD9GOq
両手盾
0472Anonymous
垢版 |
2019/03/04(月) 02:38:14.06ID:FfP6qHJe
通なら全耐性特殊効果完備の13盾にすべき
0473Anonymous
垢版 |
2019/03/04(月) 08:03:49.28ID:AYVilwEJ
>>468
ティンさんディスってるの?
0474Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 14:07:56.03ID:70hNM5gx
>>471
なりあがり
0475Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 18:24:55.61ID:eKHf03/7
吉田ってタンクの攻撃スタンス入れっぱ問題について過去に何かコメントしてる?馬鳥死ね以外でなんかないかな
0476Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 18:53:13.71ID:jzEKkf1S
結局タンク調整の話って
攻撃力高すぎるから全部下げたい
メカニクスは5.0で変えるから待てや
この二点しか言ってないと思う
0477Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 18:55:16.34ID:Gv6eTrAW
5.0に備えてリテイナー8人暗黒にしたわ
0478Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 23:13:54.35ID:vahix9Nk
スタンスなんてなくしてしまえ
0479Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 23:21:41.63ID:vQZKuxmF
スタンス撤廃したら今以上に戦士最強になりますがよろしいか
0480Anonymous
垢版 |
2019/03/07(木) 23:57:02.16ID:/Bl3iQW3
吉田はタンクに興味なさそうだし真に受けない方が良いぞ
蒼天の頃のインタビューでナイトの調整の話題をスルーして黒魔のスキル回しを話し出したヨシダ
ナイトは調整するなら硬さの方向でと言ったヨシダ、結果は火力の強化

それと運営忖度でエウレカ吉田投稿完全スルーの馬鳥
0482Anonymous
垢版 |
2019/03/08(金) 15:19:14.53ID:EbakG58E
攻撃スタンスはヒラのクルセみたいに時限式のバフに変わりそう
強めのヘイト減少効果付きで
0483Anonymous
垢版 |
2019/03/08(金) 15:32:33.16ID:8GPg5hcV
>>482
個人的にはそっちの方が面白いな
ID攻略も幅が広がりそうだし
0484Anonymous
垢版 |
2019/03/08(金) 22:21:04.82ID:49eKUTHd
面白そうな案ではあるね、ヘイト減少効果量次第ではあるけれど下のようになるんじゃね
MTの苦労が増えそうでMT不足がkskしそう

メリット
・開幕以外死に要素になりがちだったヘイトに意味が出る
・PT全員がヘイトスキルを意識するようになる

デメリット
・ヘイト1、2位攻撃対策のST挑発からのMTタゲ取り戻せない問題が起きやすくなる
(アルファ4層後半でも起きてたがST確定枠のナイトの火力が暗戦より低いためさほど問題にならなかった)
・STがバフ中にMTが死んだら、バフを消す操作分だけタゲ取りが今より遅くなる
・MTは開幕バーストに参加できなくなる、タンクのうちMTのみスキル回しが複雑化?
・MTがスタンスバフ何回入れられるか、ヘイト量まで計算しなければならずレイドボスのDPSチェックの数値計算が複雑化か?
0485Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 00:49:16.52ID:YQD6I+Q1
クエストバトルみたいなソロコンテンツで、タンクがかなり弱くなるけど
そこはどう解決するの?
0486Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 01:32:07.39ID:iCoUP230
めんどくなるのを誰が喜ぶのか
火力に関してはまたなんか下げようとしてくるだろうけどスタンスに関しては今のままでいいよ
0487Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 01:44:34.49ID:aQnxvO7J
今のレイドってヘイトのために開幕に使うだけだし
ヘイトコンボのヘイト量上げるだけで存在意義が消えるよね
0488Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 02:27:34.65ID:mGWMBzg0
>>484
それこそ忍者必須になるだけじゃね?
0489Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 04:06:13.61ID:g4R6LXtS
>>485
火力ちょっと弱くしたところでソロはDPSのほうが圧倒的に弱いから
0490Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 05:10:52.65ID:YQD6I+Q1
>>489
それはない
簡単に自己回復できるナイト以外、タンクのソロなんてじり貧の一途
0491Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 05:24:30.34ID:DJDDv85F
面倒だからスタンスそのものを無くしてくれ
ディフェンダーもデストも忠義もいらん
上手い事調整しろ
0492Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 09:32:04.71ID:g4R6LXtS
>>490
は? DPSのクソ弱さを知らんの?

DPSでエウレカソロやってこい
タンクならエウレカソロ、ノンストップで狩れる
戦士なんてヴィントで勝手に全快するから回復すらいらねえし

タンクはストーリーのクエも全部イージーモードだぞ
0493Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 09:37:22.09ID:H2r0C2C2
攻防スタンスあってもいいけど
防スタンスはヘイト上昇、防御バフ使用可、DPS激減
攻スタンスならDPS出るかわりに
防御バフ使用不可、受けるダメージは全てクリティカルとか
スタンスによるメリット、デメリットを出してほしいわ
今の仕様じゃ攻スタンスでええやんてなる
0494Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 10:08:56.68ID:pwQ0sJfY
火力下げられたらソロ云々は詭弁の域を出ないな
0495Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 11:14:19.65ID:aQnxvO7J
気持ちは分かるけど
バフなしクリティカルはさすがに無理じゃないか?w
ヒーラーが切れそう
0496Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 11:48:06.04ID:fehC37Rn
MTは攻撃スタイルは防御アビ不可能にするだけでいい
0497Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:00:35.52ID:E/YNPNf1
タンク全体的火力低下は確定してて、あとは防御スタンスの火力を2割増やして
攻撃スタンス時は無敵以外の全ての防御スキル使用不可にすればMTなのに攻撃スタンスガイジは消えるやろ
0498Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:12:28.53ID:E/YNPNf1
防御スタンスしかバフ不可にしてさらに防御バフで強攻撃をナイスブロックすると敵に被ダメ増加つくとかな
0499Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:14:25.52ID:qY7Pt9A4
結局はe Sports()もどきのデザインである以上操作感が面白くなる要素がない
何でもかんでも控えめにされちまう
0500Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 12:21:20.07ID:ak50zLDg
攻撃しっかりガードすればピンチをチャンスに変えてPT貢献してるし今の攻撃スタンスでDPS支援()とか言ってるガガイよりはいいな
そのかわりSTにも何か遊び要素や役割が必要だな
0501Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 15:24:30.26ID:8WZ178/3
>>492
時間が掛かるじゃん?
DPSで回復待って殴るほうが圧倒的に早い
0502Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 15:53:42.04ID:g4R6LXtS
脳死戦士のほうがポーションもいらないし死ぬ心配ゼロで疲れないし結果楽
0503Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 17:04:45.83ID:RQ/XD4oi
暗黒はEL二個下ならウニの自己回復で10体ぐらいまとめ狩りできるぞ
MPに気を着けないと死ぬけどな!
0504Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:11.80ID:y1DhexA9
暗黒は、グリットスタンス中はすべての攻撃技で敵視アップでよくね
0505Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 19:34:07.20ID:VTi05rnD
アライアンスレイドやIDで、DPSはディヴァージョン使え!というタンク様の発言がこちら
ttps://twitter.com/chiyo_asa/status/1104301149455151105
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0506Anonymous
垢版 |
2019/03/09(土) 20:50:15.29ID:oB++Gl4r
ライトちゃんはディヴァ使うとDPS下がるから仕方なく封印してるのにわかってないな
0507Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 07:11:43.43ID:+SsqbQUD
アラレイドやIDでディヴァ使えってのは悪い意味で周りに期待し過ぎだな
無い物と思って行動しないと駄目って気付かないと
0508Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 08:06:53.62ID:jHpCcKhW
まとまなDPSなら手癖のように使ってるはずなんだけどアラや駅られはそうじゃない奴が沢山いるからな
0509Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 09:13:45.60ID:RGWopY6b
>>505としてはこのタンクを叩かせたかったのかね?
いまいち意図が分からん
0510Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 09:16:32.40ID:W9qGewOj
タゲがすぐ剥がれるタンクなら普通に使うよ
ルーシッドやリフレと違ってヘイト上昇を抑える以外の効果ねーしな
0511Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 09:30:33.80ID:CJMgOuds
攻撃する前にワンポチするだけなのにそれすらできない無能が多い
0512Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 10:06:35.88ID:jHpCcKhW
>>509
よくある晒す方がガイジのパターン
0513Anonymous
垢版 |
2019/03/10(日) 11:27:05.23ID:RGWopY6b
>>512
> アライアンスレイドやIDで、DPSはディヴァージョン使え

よく言われてる普通のことだから
何が言いたいのか悩んじゃったよ
0514Anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 13:26:18.15ID:Uc6ZauWS
火力回りはソロ専用火力スタンス実装して下げるだけじゃね
0515Anonymous
垢版 |
2019/03/11(月) 22:11:53.39ID:sgE58kqN
ヘイト稼いでないDPSはサボってると思うやつや、ヘイトめっちゃ稼いでる俺つえーって思う奴とかいるだろ。
0516Anonymous
垢版 |
2019/03/12(火) 01:51:08.95ID:dIaLS73K
>>509
ここで晒してコメント稼いで他でロンダリングするじゃん?
まとめページの素の完成って寸法よ
追徴課税で死んで欲しいわマジで
0518Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 21:25:17.29ID:R2gBBTHu
ほしゅしといた
0519Anonymous
垢版 |
2019/03/22(金) 21:27:52.75ID:WIFKfQov
さんきゅー
前回20行く前にごはん食べてて落としたからそこまで保守がんばるわ
0520Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 06:35:59.06ID:A5eoH0QI
ごはん食ってんじゃねーよ
0521Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 06:55:21.49ID:rImX56+P
あー戦士弱体化されねーかな
0522Anonymous
垢版 |
2019/03/23(土) 09:17:41.78ID:BGGlvsWk
弱体された結果フィードバックで強化されるからどうあがいても戦士
0523Anonymous
垢版 |
2019/03/30(土) 17:25:32.83ID:C6idMfpg
【ロキヤマトの発言一覧1/2】
◆「俺が攻略動画を出す前に新コンテンツを配信するな。」@別な配信者の放送中での発言
https://youtu.be/lxcJGzVoSoU
1:12:50〜

◆「その発言は私の印象からすればデメリットでしかない。」@普通に視聴者が挨拶したことに対する発言
https://www.youtube.com/watch?v=qIwjYZ-JDPI
20:28〜

リドルアナのタイムアタック時
https://www.youtube.com/watch?v=dT5sjCqdBRU
35:00 ◆「LBがおせぇ!初参加ならアーカイブみてこい! 」@近接のLBの話題の際に
38:35 ◆「(範囲を)1個なら踏む!→しんだぞーー?」@HP6割ほどで被ダメUPの範囲を自ら踏んで死亡

https://www.youtube.com/watch?v=OMYIQrExDo0
ラーメンうんぬん 48分ごろ
出前来たからキャラ放置 59分ごろ
0524Anonymous
垢版 |
2019/03/30(土) 17:25:48.54ID:C6idMfpg
【ロキヤマトの発言一覧2/2】
◆零式配信にてDPS陣に「DPS足りない」「構成とかバフとかの問題じゃない」だのボロクソ言って
DPSを要求するくせに本人はダイヤ混じりの装備。
それを視聴者に突っ込まれるも
「木人は壊してるし」と見苦しい言い訳。
人にボロクソ言う割に自分の事は棚に上げるという。
02:32:00くらいから
【FF14】山本君の零式攻略【生配信】
https://www.youtube.com/watch?v=dlvoxLJYRgw&;feature=youtu.be

◆「じぇんとるとは一線引くわ」
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=q1xZaRqaslk
28:50〜
0525Anonymous
垢版 |
2019/03/30(土) 18:18:09.24ID:EbXUBJKc
この下手なまとめって見てくれる人いるんかな?
0526Anonymous
垢版 |
2019/03/30(土) 18:25:43.59ID:n0x4hP5L
アンチを装った宣伝だろ
0527Anonymous
垢版 |
2019/03/30(土) 18:33:42.50ID:MZEVLRwW
ナイトすら出来ないポンコツがタンクバランススレとかおこがましいから他所でやれ
0528Anonymous
垢版 |
2019/03/31(日) 02:22:54.17ID:2SVRcy7M
>>505はなんなん?アライアンスレイドだからディヴァージョン使わないとかド低脳過ぎでは
似たような話だと煙や影もその手の発想のやつおるな
0529Anonymous
垢版 |
2019/03/31(日) 02:58:40.14ID:aFSePnAk
ディヴァとか使わないのが低脳なのは間違いないがアラやIDでは使われない前提で臨むものだからそいつも低脳
0530Anonymous
垢版 |
2019/03/31(日) 03:02:20.18ID:YcWX+h2Z
火力下げられたらソロがーって言われるけど問題はそこじゃなくてlogs至上主義なのにタンクの火力下げたらタンク不足が加速するんじゃねぇの
いや少数精鋭になっていいのかもしれんがタンクも火力下げられてDPSヒラもシャキ待ち時間増えるだけってオチならアホくさい
0531Anonymous
垢版 |
2019/03/31(日) 03:13:08.94ID:K3xf41Q/
当然そうなるでしょ
クリア不能要因の中でもDPSの不足は指摘できないんだから、
それはつまり、お祈り成分が増えるって事なんだから
0532Anonymous
垢版 |
2019/03/31(日) 10:06:57.81ID:nEuRI/yr
レンジにもディヴァくれ
0533Anonymous
垢版 |
2019/03/31(日) 11:59:18.38ID:aBj6iIaT
とりあえずイディルアクセと腰用意しとくべきか
それ以外はジョブクエで配布されるよな
0534Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 19:19:52.88ID:CfgsKzT+
タンク4ジョブでMT向けST向けに分けられるかもとか言われてるけど
この開発にバランスなど取れるはずもなく
MTもSTも攻撃特化のジョブが優先されて防御特化のMT向け()なんて見向きもされないだろうな
0535Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 19:48:08.02ID:fM/odPHT
スタンスは無くなるかバフになるらしいから
暗黒のスタンスオンで強いみたいなクソ特性はなくなるしそうでもなさそう
0536Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 20:30:15.67ID:9J1L08cN
ST向け2人で火力出した方が強いとか平気でやりそう
0537Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 21:18:57.55ID:bemlvb9h
防御特化で火力も実際に劣ってたナイトがST枠安泰だった紅蓮の2年間をもう忘れたのか
0538Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 21:37:20.45ID:jkH5b4b9
>>537
STで自由に動けて本来頭割りやら即死耐えギミックでも戻す必要さえないインビン1点の採用価値は大事だろ
対抗STの暗黒では頭割りだの即死はリビデで耐えるからどうしても無駄が多い
しかも暗黒も火力は高くないからな
0539Anonymous
垢版 |
2019/04/02(火) 21:43:40.61ID:bemlvb9h
>>538
そう、その高くない火力の暗黒よりもさらに僅かだけナイトのほうが低火力だった
タンクの優遇不遇を火力だけで語るのは意味が無いってことだよな
0540Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 00:26:15.12ID:WPna4kuP
ナイトの火力別に低くないんだよな
0541Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 00:29:53.59ID:H/WmOEBB
蒼天でナイトが泡吹いてた要素が概ね解消されたしね
0542Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:34.01ID:WPna4kuP
次は紅蓮初期のナイトみたいに暗黒がバグジョブと化す、その後弱体祭り
0543Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 00:50:29.05ID:ygkzbvgt
シェイクオフ入った途端にやっぱ防御シナジーだよねと手のひらドリルで暗黒捨てたことは忘れんからな
0544Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 01:16:22.58ID:Kl/Zf2a5
ゴージを弱体化していけ
0545Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 01:34:47.21ID:2xNBsckR
だって強ジョブ使いたいやん。弱ジョブに拘ってもっと強化しろだの他をナーフしろだの喚くよりさっさと乗り換えた方が建設的じゃんか
0546Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 04:06:33.11ID:8b1+tzZ5
ナイトは支援、戦士は火力、暗黒は防御で
バランスが取れてるとか抜かしたムスカスがまた掌返すの見たいんで
漆黒戦士は一貫して防御特化のバランスでオナシャス
0547Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 04:34:30.33ID:PmlnjPyY
タンクが更に不足してDPSの必要火力が増える闇の未来がすぐそこに
エデン零式は間違いなくクソゲーの魔境と化すわ
0548Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 09:04:08.67ID:4sTKNIEq
ガンブレSTだろうし枠が競合するナイトは野良きつくなるだろうな
0549Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 09:43:49.00ID:nXMR6UaE
正直、盾持ったやつが敵のケツを掘ってて
盾持ってないのが敵の攻撃を受け止めてるのが意味不明
0550Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 09:56:00.28ID:4sTKNIEq
ナイトは仲間を守る盾なんだから仲間と反対側にいるほうが不自然だわ
0551Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 10:37:21.99ID:i2R1IK+o
現実的な基準で考え始めると
ゲーム表現的につまらないところに行き着いちゃうから深く考えない方が良い
0552Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 10:38:41.88ID:SN/SNzj0
ドラクエの相撲バトルをお望みか
0553Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 10:56:49.55ID:gQmLvRdK
TERAみたいなノンタゲアクションバトルのほうがいいな
ドラクエのは苦手だ
0554Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 12:24:27.79ID:Uf0zQ78f
仲間と一緒にいるけど全体攻撃で自分だけ受け流してダメージ低いナイトさん
0555Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:44.99ID:PmlnjPyY
もういっそ完全アクションにしちまえよ
回避コマンド実装してさ
0556Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 19:48:05.91ID:xxnlr/6u
同期のズレで判定ガバガバなのにジャスト回避とかジャストガードさせられるの?
0557Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 19:48:29.60ID:nY3XAXfN
けっきょくスタンスONOFFのメリットが等価じゃないからこんなザマになってんだよ。
スタンス入れてサンドバッグになると
DPSのLB3並のデカい一発を出せるゲージがもりもり溜まって
10分の戦闘で5回くらいぶっぱするチャンスが生まれる。
速攻で出すか、このあとすぐ来るDPSチェックまで温存するか
瞬間火力の使いどころを見極める楽しさがタンクにできる。
スタンスオフでもゲージはゆっくり溜まって10分で2回くらいは使える。
でスタンスオンとオフのトータル火力は同じ、みたいな風にしないとずっとアノマロカリスだわ
ことジョブ調整と戦闘システムに関しては開発チームの信用零式
0558Anonymous
垢版 |
2019/04/03(水) 21:05:55.16ID:Pz1YIwRM
現状より良くなるスタンス改善案なんてそうそう無いじゃん
あるのはコストが掛かるか改悪要素を含むものだけ
スタンス問題こそアンチのサンドバックになってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況