X



【調査】ナゼ?道路の真ん中に200の墓 立ち退き進まないワケとは? #みんなのギモン [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/12(日) 13:11:14.65ID:t2xrD6pq
日本テレビ放送網 

2024年5月12日 7:45

将来は東京都心から埼玉県狭山市までつながる予定の幹線道路。その区間内にあり東京都が整備する都市計画道路「放射第7号線」。
練馬区内の工事区間で建設をはばむように約200基の墓が立ち並び、いまだ開通できない道路。一体ナゼ? 日本テレビ報道局・調査報道班の川崎正明記者が調査しました。




■墓の立ち退き進まず…開通できない道路

一直線の道が続く工事中の幹線道路。その建設をはばむようにたくさんの墓が立ち並んでいた。その数、約200基。墓の立ち退きが進まないため、道路が開通できないという。

近所に住む人
「“お墓の件”で進んでいないと」

墓のすぐ手前まで建設が終わっているのに、開通できない道路。一体なぜこんなことに──。

日本テレビの情報提供サイトに寄せられたギモンの声。立ち退きが進まないため、開通しない道路があるという。

視聴者からのギモン
「住民は開通を待ち望んでいます。ぜひ取材していただき、真実を明らかにしてほしい」

このギモンを調査するのは、日本テレビ報道局・調査報道班の川崎正明記者。これまでに「渡りきれない踏切のナゾ」や「都会の空き家が増え続けるワケ」を取材し、ギモンに答えてきた。




■道路整備ほぼ終わるも…車が通行できない場所が
https://news.ntv.co.jp/category/society/e63e09cafcc849b58e237899d370ce51
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 13:36:15.00ID:QuCGeVdH
イスラム教徒の会社さんに工場引継なよ。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 13:47:47.85ID:xDGluxiU
NHK民営化を掲げる維新こそ日本を良くできる?

自民党支持者や公明党支持者と共に

日本人が一人も存在しない

外国人だけが幸せになれる日本を作ろう!
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:11:21.16ID:aFg8D4OM
こういうの寺の敷地丸ごと買い取って移転させてやれよ
分断されて信号で渡ると遠くて機能しなく余計に存在が難しくなるだろうに
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:12:55.34ID:aFg8D4OM
そして空き地に小さな公園でも作ればいいよ
それしかないとうかさ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 14:39:51.76ID:nVjUfDp1
前任者の成果だけ引き継ぎ、やらかしは前任者がいないから分からんという
The公務員
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:04:52.22ID:uy7rC8h9
日蓮宗の寺は厄介だな
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 16:11:32.45ID:dZ2ksdMD
うちの寺も昔は駅前の一等地にあったから気軽に墓参りにいけたんだが、都市計画道路が通る事になり、寺や墓全てが山奥の僻地に移転
寺は天文学的な金をGETしたから、どっかの総本山ばりの寺院を建て、住職は3000万のスポーツカーに乗ってる
が、檀家は元々寺院の近くに住んでいる人ばっかだから交通手段も車だけとなり、タクシーだと数千円もかかる始末
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 16:17:04.60ID:J1hRpDRO
高架にしてやれよ、そうすりゃ雨の日も墓参りが楽になる
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 16:21:57.76ID:Lzlg9hl+
墓に入ってまで他人に迷惑かけたくないだろ。と思うがこういうのは利権が絡んでるんだろうな。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:14:39.90ID:qfNTUXM2
千葉だと立退料ゲットしてくすねたやつあったなw
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:42:10.80ID:KZ3BKYO/
調べたらえげつないぞ都

昭和21年に計画決定されたが、当時の住職(先代)はシベリアで抑留されていて、復員は4年後。当時寺にいたのは夫人と子供だけ。住職不在で移転に合意するとは思えない
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 17:45:48.89ID:PeRatqUh
善行とは

正直、日本初の『空中墓地』にすれば良いだけだと思う
ついでに墓地面積を増やしてあげれば、善行院さんも大喜びだと思うのw
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:21:23.17ID:2QW789mY
アンダーパスにすればいいのに
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:42:57.40ID:70VPE272
>墓の立ち退きが進まないため、道路が開通できないという。

ハカが行かねえや…
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 18:53:32.20ID:S3K6HF4G
これに関しちゃ寺の言い分はもっともだな。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:03:46.59ID:1YlByjW3
静岡県の飛地なんです
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:19:42.73ID:887Ym5Ot
お墓の群れは一体で移設させてあげればいいのにね
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:29:34.96ID:OgG5BeNy
うちの地元にも車線を拡張せずに渋滞になってる交差点あるわー。
西河原交差点って言うんだけどさ。
強制執行できるように法律改正してもらいたいもんだ。
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 20:06:52.64ID:Gm9OSee2
>>19
寺の敷地分断は無慈悲すぎるな

長年開通しないことによる経済損失考えたら
さっさと丸ごと買い取ったほうがとっくに安上がりだろ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:32:35.50ID:MqlOeBv7
丸ごと買い取り、丸ごと移転。
出来ないなら、諦めろ。
さすがに分断させて、がまんして、は横暴過ぎる。
日蓮は反権力なので当然と言えば当然の対応。
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:32:43.36ID:MqlOeBv7
丸ごと買い取り、丸ごと移転。
出来ないなら、諦めろ。
さすがに分断させて、がまんして、は横暴過ぎる。
日蓮は反権力なので当然と言えば当然の対応。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 21:38:04.73ID:2bEiJvjM
この構図、中国とまんま同じやん
公務員さんもやっと中国においついたか
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 06:20:29.50ID:CwwuNQ/6
1件当たり1億円払いますと言えばすぐ解決
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 06:47:17.06ID:YtrLyq45
強制執行しないのは東京都も自分が不利なのをわかってる
からじゃないのかね
寺の本堂と端の墓は残して、道路にかかってる墓の敷地部
分だけ他に移動しろってこれは論理にかなり無理があるよ
多分、裁判で主張しても通用しない可能性もあるんじゃな
いかな
0030やまとななしこ
垢版 |
2024/05/16(木) 07:52:34.27ID:XMhdfen2
>>29
計画決定に同意は不要
酷いというのは川勝同様、ただの言いがかりや
レスを投稿する