X



「長寿の秘訣は毎日のリポビタンD!」と言い切った110歳の岩手県最高齢者女性。大正製薬に長寿効果があるのか聞くと… [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/09(木) 20:33:08.67ID:oCbLBwO/
「長寿の秘訣は毎日のリポビタンD!」と言い切った110歳の岩手県最高齢者女性。大正製薬に長寿効果があるのか聞くと、気持ちのいい回答が…

2023.11.08

10月30日、大正2年(1913年)5月30日生まれの久保田イチさん(110歳)が岩手県内の最高齢となったため、
久保田さんが入所する老人ホームへ宮古市の山本正徳市長らが訪問し、その長寿を祝った。そんな久保田さんの長生きの秘訣とは? 久保田さんの暮らしぶりを老人ホームの職員に聞いた。

集英社オンライン編集部ニュース班





健康の秘訣は毎日のリポビタンD?

宮古市内の特別養護老人ホーム「ふれあい荘」には、久保田さんの長寿を祝うため、山本正徳市長ら市の関係者が集まった。久保田さんは2011年からこのふれあい荘のデイサービスやショートステイを利用しており、1年前より長期入所しているという。

久保田さんの「あと2年生きたいです」との意気込みに職員が「2年だけ?」と聞くと、「150歳」と言い直して会場を笑わせた。

このおめでたい席で山本市長から長寿の秘訣を問われると、久保田さんは「カゼ(三陸地方の方言でウニのこと)が好き。ふれあい荘のごはんが一番おいしい」「これまで生きてこられたのはリポビタン(D)のおかげです。今はリポビタンのおかげで元気になりました」と回答。

長寿の秘訣が「リポビタンD」とは驚きだが、他にも長寿の秘訣があるのでは、とその暮らしぶりについて、ふれあい荘の生活相談員、菊地さんに話を聞いた。

「ふれあい荘は、決められた栄養素とカロリーに基づいて栄養士さんが献立を考えているので、特別なものは出していませんよ。『一番おいしい』というのはイチさんの気づかいでしょう(笑)。
ウニはうちではほとんど出さないので、入所前によく食べていたんだと思います。
イチさんは大食ではないものの、110歳ながら食事は毎回半分以上食べてくれます。特に白米はほぼ残さず食べるんです。
それに施設では毎日おやつが出て、入所する方々はみんな喜んで食べるんですけど、イチさんは基本的に間食はしません。そのかわりにご飯をしっかり腹八分目まで食べるという食生活ですね」

https://shueisha.online/newstopics/173329?page=1

次のページ
「リポビタンD」は長寿に効果あり? 大正製薬に聞いてみた
https://shueisha.online/newstopics/173329?page=2
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 04:26:17.94ID:equdi47k
>>1
研究で出てるのは、タウリンをマウス実験で投与したら若さが維持されたやつやね。
リポDと言うより、タウリンの摂取が良いみたいよ。
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 04:31:25.69ID:equdi47k
>>5
単純に小柄で小太りな人間が一番長生きするってデータもあるね。
体の体積が大きいとその分細胞の数が多くて癌化する確率が高いのと、多少の脂肪があると大病時に食べられなくても体力が持ち堪えやすくなる
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 04:49:15.43ID:7hx9iyq/
リポビタンDのような甘ったるいモノ飲んでると
糖尿病になる
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 05:16:52.58ID:Fxw/AFQT
そういや医者や薬剤師は長生きしてんのかな
0028やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 05:40:20.22ID:vL2GWCrf
医薬部外品にもなれないタウリンすら入ってない美味しくもない効能不明モンスターが若者に人気という
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 05:58:39.86ID:2VgnQ8jE
国内外問わず長寿の人は
毎日欠かさず甘い物飲んでる記事をみかける
0030やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 06:05:10.51ID:jDwI+wK5
いい老人とはさっさと逝った老人だけ
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 06:33:06.57ID:cd4uVm8Y
この婆さん 家の婆さんとタメだな〜。2年前に亡くなったけど婆さん毎日オロナミンC飲んでいた。
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 06:34:00.01ID:cd4uVm8Y
この婆さん 家の婆さんとタメだな〜。2年前に亡くなったけど婆さん毎日オロナミンC飲んでいた。
0033やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 07:11:15.63ID:tX+98EZI
>>26
ならねえよ、いつまで昭和のインチキ情報に踊らされてんだよw
糖分だって何だって短時間の摂取量や日々の総摂取量が過剰でなければ何も問題ない
0034やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 07:23:28.89ID:jDwI+wK5
いい老人とはさっさと逝った老人だけ
0035やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 07:41:18.44ID:QSsbKx0b
昔なくなった祖母は婆さんになってから糖尿病になったけど
身内では毎日グロンサン飲んでたせいだとか言ってたな
気をつけたほうが良い
0036やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 07:58:36.52ID:jqIWjq0c
栄養ドリンクや乳酸菌飲料飲んだり果物食べたりしたら
その分飯やパン減らさないとダメだよ
意外とこれが出来てない
0037やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 07:58:36.52ID:jqIWjq0c
栄養ドリンクや乳酸菌飲料飲んだり果物食べたりしたら
その分飯やパン減らさないとダメだよ
意外とこれが出来てない
0038やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 09:20:44.16ID:ytROsAlh
プラシーボでも110まで行けりゃ大したもん
0039やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 09:38:58.36ID:jGUwfKT0
錠剤の方飲んでるわ。
0040やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 09:45:08.46ID:i/NncZpq
ビタミンB剤なのにアリナミンAだのリポビタンDだのと
なんで微妙にBを外してくるんだろうか・・・
0041やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 09:59:31.81ID:Nqki2zX0
そもそも、異能生存体とやらなんでしょうな。
0042やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 10:31:00.73ID:1SPaRucC
リポビタン飲んでも、110歳まではいけるいってことだろ。
0044やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 10:34:00.76ID:Ko0kEA8J
>>27
医師の平均寿命は短いらしい。どっかで資料みた。
あと病棟看護師はかなり寿命が短かったな65歳ぐらいだった。
0045やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 11:05:35.38ID:4GA5ZiEb
栄養剤って毎日飲んでいいのか?
0046やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 11:10:00.47ID:jrRmbjF3
錠剤のほうが安いし無駄なカロリー無いのに、日本では何故かドリンク剤を飲む
0047やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 11:41:58.60ID:LbZZQ4EL
それは実に大変なことだ。
政府としてはこれ以上に長寿社会につながらないように
リポビタンDの販売禁止を検討しますbメガネネ
0048やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 11:51:21.06ID:ZYGxaIjy
レッドブルを毎日飲めば200歳も可能?
0049やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 11:58:46.46ID:N6xRm3/8
軽く庭で畑をやって朝と夕方に地元の温泉に入る、漁港も近く知り合いの漁師が獲れたてを届けてくれる、とかなら納得じゃ
0050やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 12:00:18.97ID:N6xRm3/8
いま病院通いしてたらだめだと思う、
単純に感染する
0051やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 12:24:20.86ID:tG4cvncV
俺にはリポDは睡眠時間足りない時に起きてるための飲み物だが
そういう使い方じゃないんだろうな
0052やまとななしこ
垢版 |
2023/11/10(金) 12:25:18.76ID:N6xRm3/8
都会で毎日排ガスと臭い空気を吸ってたら駄目じゃろうなあ
0054やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 12:56:49.24ID:lYl5Y15M
獣医も死に損ないの犬猫にタウリンあげるらしい
0055やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 12:56:51.77ID:lYl5Y15M
獣医も死に損ないの犬猫にタウリンあげるらしい
0056やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 13:39:52.56ID:0Opear9P
風邪引いたときは高めのリポD飲むと回復が早い・・・気がする
0057やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 13:51:50.89ID:fHKL932e
あれ?これニュースで見たときチオビタかと思ったんだが、リポビタンだったんか
0059やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 15:19:54.50ID:eDwF5wp7
これだ!
明日から毎日リポビタンD飲むぞ
0060やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 15:38:52.60ID:4+e93H7G
ファイトの数え方は
一発二発

栄養ドリンクは
添加物の影響は
どうなのだろう
0061やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 15:43:00.36ID:3MmH6+ol
マウスでの実験で、タウリンが寿命を伸ばす効果は実証されたけど、
人間換算にするとリポDのタウリン1000mgじゃ全然足りない、っていう
0062やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 16:04:50.80ID:Gp0CKYjs
スルメの表面に出てる粉にタウリンが含まれてる
0063やまとななしこ
垢版 |
2023/11/11(土) 18:55:19.09ID:nF7bV3+C
ビタミンB群はDHC
タウリンは輸入品
俺はこれ
0064やまとななしこ
垢版 |
2023/11/13(月) 11:22:46.08ID://FoYRW0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGdLGV/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0066やまとななしこ
垢版 |
2023/11/16(木) 03:55:38.64ID:RaGbM7Al
オロナインH!
0067やまとななしこ
垢版 |
2023/11/17(金) 06:29:49.20ID:U1uMAEP5
ババア ジジイは信じたら疑わないからな リポDは効く薬
0068やまとななしこ
垢版 |
2024/01/14(日) 00:30:59.91ID:7wxJ2xse
>>9
お前が長寿に効果があるって報告くれるころには俺はもういない…
0070やまとななしこ
垢版 |
2024/02/13(火) 18:16:04.52ID:+t2HT02K
現役医師にアンケート
意識して摂取している食材BEST3
・トマト
・ヨーグルト
・納豆
順不同
0071やまとななしこ
垢版 |
2024/02/13(火) 18:39:29.26ID:TqagZ1fv
タウリンは一日1000mgで十分らしいから3000mgの買って3日に分けて飲んでる
0073やまとななしこ
垢版 |
2024/02/14(水) 23:36:14.76ID:861K9tYP
1食をリポDとかの栄養剤で代用してるわ、普通に飯食うより調子が良くなったわ。
まぁ、腹は減るけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況