X



【北海道】 牛ふん尿「宝の山」温室効果ガス削減へ 興部町 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/09/27(水) 08:31:25.33ID:0KnA8Ppl
2023/09/26 05:00

 興部町と大阪大などは25日、牛の排せつ物を基に飼料の添加物に使われる「ギ酸」を製造し、町内で消費する新事業を始めると発表した。
石油由来のギ酸は大半を輸入に頼っており、脱炭素の推進と酪農由来の資材を循環させるシステムを構築し、2025年度の実用化を目指す。

 酪農が主産業の町は、2016年に牛のふん尿を発酵させて生じたメタンガスで発電する「バイオガスプラント」を建設し、売電してきた。
新事業は新設する化学プラントにメタンガスを送り、大阪大の研究グループによる新技術でギ酸とメタノールを製造。ギ酸は牛の飼料の添加物として町内で使用する。
メタノールも燃料として利用・販売する。いずれも従来とは異なり、温室効果ガスの排出削減につながるという。

 牛は1頭当たり1日約60キロの排せつ物を出すため、町はこれまで発電の原料として活用していたが、

https://www.yomiuri.co.jp/local/hokkaido/news/20230925-OYTNT50215/
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 08:40:42.27ID:x8M+hRrj
>1頭当たり1日約60キロの排せつ物を

さすがにこれは間違いでは?
体重500kgぐらいでしょ?
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 08:54:56.19ID:q6h2rjWu
新しい時代がおこっぺ
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 09:17:50.44ID:e8ssWpx4
牛は1日にどのくらいウンチをしますか?
糞と尿を合わせた排泄量は、1日あたり搾乳牛で60kg、肉牛で25kg、豚で10kg、鶏で0.1kg程度です。
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 09:19:44.34ID:e8ssWpx4
搾乳牛が肉牛より排泄量が多いのは毎日18リットルの牛乳を搾乳するために
限界まで水を飲ませるからなんだよね
牛が水を飲みたくなるように砂糖や塩を混ぜたり
夏は冷水で冬はぬるま湯を飲ませてる
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 09:37:46.85ID:Qa4I3QYk
鶏糞なるも牛糞なるなかれ
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 09:47:31.74ID:hpga6d02
自然循環にやさしい人糞尿を見直そう。
東京都民の人糞尿を計算したら野菜は自給自足できる。
都心の公園を畑地にしてすべからく野菜栽培。
まじホントに考えるべき。
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 10:25:32.52ID:97vKJq+G
日量60キロの排泄ってすげーな
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 10:43:51.91ID:lnCJZSFa
牛に飼料食わせてルーメンで発酵させゲップを出させるのが良くない
工場で発酵させてメタンを回収してから牛に与えりゃいいんだろ
スゴ腕どうぶつドクター見てたらすぐにわかりそうなものだが
鼓腸症なんかなくなるぜ
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 11:00:50.46ID:gPMYZy4j
これ石油会社がおごっぺよー、いじやげっちゃーな。
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 11:06:24.14ID:bWbOLYVn
蟻酸
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 11:20:11.52ID:caoPzHCp
牛さん がおごっぺよー、いじやげっちゃーな。
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 12:18:52.53ID:FfPM0t7w
>>2
糞と尿合わせたらそれくらいになるでしょ
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 14:25:54.65ID:SdPzV+jV
投資マネーをいただいてトンズラする連中にしてみたら、「宝の山」だろうなw
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 14:29:40.01ID:/sSuVj+J
浜辺美波の糞尿とどっちが宝の山?
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 16:59:45.46ID:tHh9u6sP
牛のゲップも回収しよう
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 17:00:25.20ID:tHh9u6sP
>>14
ギギギ
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 18:07:32.52ID:DdOZlAUO
うんこの山
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/09/27(水) 23:05:50.53ID:OfL8+nLm
>>4
再エネなら、補助金でても、おかしくない。
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 01:17:54.99ID:zGOHzmTr
この程度のことで、温室効果ガス対策なんてデカいこと言ってんじゃねーよ!

関係ネーよ!
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 02:36:10.50ID:TaQb/zMD
牧場で牛を見てるとわかるが、起きてる間はほぼ食い続けてるからな
草はカロリー低いから、大量に食わないと体が維持できない
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 05:49:47.77ID:LajXvg9E
>>2
宮城県公式ページ「家畜排せつ物発生量等記録表の記入について」だと「搾乳している牛1頭1日当たりのふん量は45.5kg、尿量は13.5kg」と記載あるから、59kgで確かに60kgないね。搾乳牛じゃないんじゃないかな。
牛は大量の草と水を飲み、体内で多大な化学変化を起こす=肉やら牛乳やら、大量の糞尿やらを生産するから、肉はおいしく頂き牛乳からチーズバタークリームを生産でき、糞尿から肥料が生産でき、大量の植物生産が可能だな。まぁエコ連中は牛が植物肥料の原材料になってる事を忘れて、Co2やメタン排出量多いんで潰せと叫んでるが。
0028やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 09:54:03.80ID:T1r94Zfy
こういう研究はどんどんした方がいいよ
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 13:12:06.81ID:hottCAn/
ルゴーサエクスプレスって、まだあるのかな?
0030やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 14:15:49.22ID:qkgVEZPo
>>6 歯韮
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 20:48:47.64ID:EL2vrJfl
>>4
プラント設計も なるべくは小型でないと
昨今はシビアな状況…

牛はコスト半端ない
魚のガラか 小型家畜の糞のほうが まだマシや
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 20:50:36.57ID:EL2vrJfl
>>28
良い大学出てるのに 何も良いものも造れない人間は生きてる価値無し。 なんだとさ
0033やまとななしこ
垢版 |
2023/09/28(木) 21:43:51.11ID:aw6cysZ6
ギャル曽根の糞って栄養満点だろうな
0034やまとななしこ
垢版 |
2023/09/29(金) 02:21:58.11ID:jtsYlc1o
ふーん
0035やまとななしこ
垢版 |
2023/09/29(金) 02:23:02.32ID:jtsYlc1o
アリさんって読んでしまいがち 蟻酸
0036小池徹哉
垢版 |
2023/10/24(火) 04:51:13.14ID:4MJnUu33
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況