X



【東京新宿】新宿御苑でカブトムシ大量発生 [おっさん友の会★]
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/09(土) 16:46:20.77ID:T5+eRDSx
今夏大きな話題になったのが、カブトムシの大量発生です。
中でも新宿御苑では都心にもかかわらず、一時は1本の木に50匹近いカブトムシが集まり、樹液を吸っている姿がSNS上に投稿され
“伝説の木出現”などと注目を集めました。いったい、都会のオアシスに何が起こったのでしょうか。取材を進めると意外な事実が浮かび上がってきました。

●都会のオアシスに突如出現 「#伝説の木」と話題になったが…
「新宿御苑、伝説超えてた…」「今年の新宿御苑カブトムシの数ヤバい」

 夏休み真っ只中、SNS上では新宿御苑のカブトムシの異常発生ぶりを伝える動画や写真が大きな注目を集めました。
今年は全国各地でカブトムシの大量発生が報告されましたが、ここは“都心の森”です。新宿駅南口から徒歩10分ほど。見上げる先には、都庁を始めとする西新宿の高層ビル群が立ち並びます。

拡散された動画や写真を見ると、木にはカブトムシがびっしりです。白昼、樹液を巡ってオス同士がケンカする様子も見てとれます。
ネット上では、「#伝説の木」とのハッシュタグがつくほど脚光を浴び、カブトムシ目当てに新宿御苑を訪れる親子連れも相次ぎました。

 いったい、なぜカブトムシが大量発生したのでしょうか。

続きはYahooニュース HINT POT 2023/09/09 9:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/5265510fca8c5dcd331f2b32a1556fcc54fb4012
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 17:48:00.86ID:NjcxxNPn
aikoがひとこと。
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 17:49:41.12ID:rIjZ6fzL
ダーウィンで見たわ
フェロモンで仲間呼び寄せるって
天敵スズメバチに負けて樹液の出が悪い樹に集まらざるを得ないって
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 17:51:36.01ID:4r/EpKV8
愉快犯が蜜塗りまくったんだろ
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 18:01:39.03ID:xaohL3QQ
「アンタ、カブトムシばっかり何百匹も繁殖させて気持ち悪い、ケースを置くから家族が家にいる場所もないのよ。早く捨ててきなさい」
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 18:16:26.47ID:SpDoEbCN
大谷がホームラン打ちまくってるからだろw
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 18:27:04.54ID:wIuNh6tL
新宿二丁目近いからな・・・
0023やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 18:36:55.36ID:5ITYA+TO
樹液が出ない僕
どうりでカブトムシが寄って来ないわけです
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 18:48:13.23ID:YnJ87fg+
不吉な…首都喪失の前兆では?
渡哲也「新宿?新宿御苑?」
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 19:25:28.65ID:iY8nS4M+
入婿「虫の資格試験に受かって、カブトムシ博士に俺はなる!」
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 19:28:13.64ID:tLa3PSKt
昔はいなかった。
買ったカブトムシを飼いきれないでリリースした人間がいるからだな。
ミドリガメと同じ原理だ。
0028やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 19:37:27.86ID:hTrFsmpq
田舎者だけど正直な話カブトムシもクワガタも珍しくは無い
あとカエルや爬虫類系に小動物な
寧ろ人間の方が珍しいわ
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 19:37:30.41ID:hTrFsmpq
田舎者だけど正直な話カブトムシもクワガタも珍しくは無い
あとカエルや爬虫類系に小動物な
寧ろ人間の方が珍しいわ
0030やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 19:57:13.37ID:gmt8IFBt
都が委託した造園業者とかが廃棄物として処理すると法外な処分料を取られるので公園などの現場内でチップ化して土に埋めたり、植え込みの根元に積み上げたりしてるんだよ
カブトムシならいいんだけどカミキリムシとかセンチュウなんかも焼却されずに生き残る
しかも堆肥になるときは発熱するので熱帯性の外来種も生き残ってしまう
業者的には全部枯れて植え替えになったほうが大儲けできるけどな
もうコンクリで良くね?
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 20:00:34.37ID:gmt8IFBt
>>22
大変です、公園のきたがわの木でオス同士が交尾しています!
子供には見せられないな
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 20:12:01.36ID:uVAyGvK0
カブトムシの大量発生ね・・・

なんか絶対悪い前兆だと思うけど。
0034やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 20:43:27.45ID:O+V6l4v1
チャンコロの出番だろw
0035やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 20:45:02.78ID:Q112uTLN
日本の中華料理など偽物
セミやカブトムシを食うのが本物の中国料理
0036やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:00:56.08ID:9cxXGPru
>>7
死ねゴミ!
0037やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:01:25.95ID:9cxXGPru
>>11
死ねゴミ
0038やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:18:18.98ID:yLpTGUyt
てっきり都会っ子が買ったカブトムシを飼いきれなくて捨てて…みたいな話だと思ったからそうじゃなくて安心した
画像見てきたけどカブトムシ天国だなSUGEE
取り放題やん

>>32
元記事最後まで読みなされ
0039やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:23:59.99ID:4g1lnx1K
カメムシじゃないだけマシ
0040やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:25:07.11ID:Zj5m/7Yk
>>28
オチが秀逸
0041やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:30:23.86ID:sjzJxAM2
ひっくり返したらゴキブリとあんま変わらんよね
0042やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 22:26:38.89ID:BXaKKEa7
誰かが撒いたんじゃないのか
0043やまとななしこ
垢版 |
2023/09/09(土) 23:23:01.32ID:v0du3/Wx
小学生時代、二学期が始まったころスーパーの裏に入り込んだら首をもいで殺されたカブトムシが何十匹も捨てられててびっくりしたわ。
シーズンが終わったら廃棄されるものなんだなあれ。
0044やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 01:30:15.46ID:t4TWcHHv
昆虫図鑑見てカブトクワガタより
こんなのいるのかってヨナクニサンとか
近所には居ない見たことない水生昆虫ミズカマキリやタガメが気になったわ
スズメガ系とかもモフモフして可愛い
0046やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:18:05.24ID:qWa5ZBrk
>>30
腐植自体は必要 不足気味 カミキリは砕いたら普通は生き延びられない
人の判断でコンクリが最善とした場合人が駆除の対象になる
0047やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:22:01.29ID:qWa5ZBrk
都内のヲサレ植栽でめっちゃ増えてるシマトネリコも餌になってるらしいな
あれは野生化も確認してる 風散布だし従来の雑木ほど強いわけではないから大した問題は起こさんと思うが
0048やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:24:41.08ID:qWa5ZBrk
ブナ科については現状では種子植栽更新で地道に対抗しつつだろうな
自然に耐性形質獲得してくれたら万々歳
0049やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:42:24.76ID:IivtsxDW
夜中に全部取って売ればこずかい稼ぎにはなるぞ
0050やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:44:19.62ID:5GS2CxMh
夏が長すぎたか
後、朽木が多いと増えるらしいな
東京都は樹木の確認した方が良いぞ
0051やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 03:51:11.97ID:snAlC2sI
一年で死んじゃうからクワガタの方がいい
0052やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 04:08:31.23ID:AgXBL8kw
>>51
ノコギリクワガタは普通越冬できずに死ぬ
暖かくしてやれば2年目も生きられるのかな
0053やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 04:50:14.74ID:hdZZIazu
スズメバチも来るんじゃ?
大きなカブトムシやクワガタがいる時に限って、奴も近くにいて
その所為で捕獲断念したことが何度も発生
0054やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 04:54:06.83ID:AgXBL8kw
>>53
元記事に書いてある
0055やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 11:16:37.08ID:xJM4Wpe9
スズメバチなら文京区あたりでも普通にいる
0057やまとななしこ
垢版 |
2023/09/10(日) 13:01:47.98ID:kSypZsnu
鉄腕DASHのせいか…
0059やまとななしこ
垢版 |
2023/09/11(月) 05:56:53.07ID:JLPu0+ju
カナブンも忘れないで
カナブンはいいこ
0061やまとななしこ
垢版 |
2023/09/11(月) 09:20:51.98ID:JftLuN6s
こんなの報道したら根こそぎ取りに行って金儲けする奴出るよ
0062やまとななしこ
垢版 |
2023/09/11(月) 12:00:16.18ID:zEsv6Mn3
>>61
漁業権ないのに海川で魚介類とってるチャイナに情報リークしてあげよう
0063やまとななしこ
垢版 |
2023/09/12(火) 15:16:10.37ID:63/QJAmN
にいじゅくみその
0064やまとななしこ
垢版 |
2023/10/21(土) 21:53:42.70ID:PKE3uRrk
裏山しいわ。
人口7万の田舎でも
昼間、何時に出かけてもすれ違うのはジジババばかりだぞ。
まじでウンザリだし気持ち悪い。
病院なんて最悪。
0065やまとななしこ
垢版 |
2024/01/13(土) 02:05:54.77ID:XYoRE4Vr
ハウジングステージ新宿にキモヲタが発生する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況