X



【東京】寄生虫館が創設70年記念展 東京・目黒の研究展示施設 [はな★]
0001はな ★
垢版 |
2023/08/23(水) 18:18:39.09ID:j2dsxM3C
寄生虫館が創設70年記念展 東京・目黒の研究展示施設
2023年8月23日 13時47分  東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/272008?rct=t_news


東京・目黒の研究博物館「目黒寄生虫館」が今年で創設70周年を迎え、記念特別展「亀谷了と亀谷俊也が遺したもの・こと」を開催している。12月24日まで。寄生虫は感染症や食中毒を引き起こすため「怖い」「気持ち悪い」と思われることがあるが、担当者は「存在に意味があると伝わればいい」と話す。(共同通信=竹田健太郎)

同館は1953年、初代館長の医師、亀谷了さんが研究や病気予防の啓発のため、私財を投じて設立。約6万点の標本を所蔵する。同館によると、寄生虫専門の博物館は国内唯一で、2022年度は約5万8千人が訪れた。

特別展では、了さんが日本で初めて解剖されたシーラカンスから寄生虫を発見するまでの物語や、2代目館長を務めた次男、俊也さんが発表した新種の寄生虫の数々などを紹介している。

常設展も開催し1階で「寄生虫の多様性」をテーマに「寄生とは?」など、基本的な知識を説明。保存液に漬けられたさまざまな大きさ、形の標本がずらりと並び、倉持利明館長は「寄生虫の美しさが伝わるように心がけている」と語る。


※全文はリンク先で
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 18:19:53.09ID:Nr6EwD8f
ネトウヨ
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 18:32:08.64ID:dIG0Twej
みんな自分の体の中に飼ってるんじゃないか
見に行ってやればどうだ?
0004やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 18:39:55.90ID:cXpp1lqP
わざわざ目黒まで行って見に行ったことあるわ
こじんまりした建物だけど珍しいもの見えて面白かった
0005やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 18:41:00.61ID:KOT2Sg4d
<丶`∀´>
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 18:59:24.42ID:q7xKT48O
チョウセンメクラチビゴミムシ
チョウセンヒゲブトチビシデムシ
チョウセンベッコウヒラタシデムシ
チョウセンケナガニイニイ
チョウセンヒトモドキ
チョウセンエラモドキ
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 19:26:05.23ID:HlxjLUhS
住血吸虫の展示は泣く
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 19:31:08.58ID:MC9NxtPb
鯖が重い
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 19:48:03.17ID:rOl7bt6T
旧館時代に初代館長と記念撮影させてもらったよ
ナツカシス
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 19:55:46.21ID:ns1BDqPz
亀谷了先生は自費で運営してたんだよな。
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 20:27:49.22ID:bUoWgEqt
ビル・ゲイツがお忍びでやってきたのが気になる
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 21:28:24.72ID:qz9fF6fw
戸川純の昆虫群で知ったけど、行ったことはない。
0013やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 22:18:05.01ID:Zb+STJbw
デートコースなんだよね。
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 22:28:15.61ID:8RN+Vz6N
里帰りしている兄さんが見に来ました
帰省中の兄さ来す
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/08/23(水) 22:28:35.23ID:vhOoYPGJ
目黒の博物館といえばココ。
むかーし買ったグッズまだ持ってるよ
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/08/24(木) 07:45:09.89ID:TQwwaehk
行ってみようかなぁ
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/08/24(木) 09:41:40.85ID:nzEaJcbv
エッフェル塔ポーズの人も展示されてるの?
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/08/26(土) 06:02:35.69ID:9GLpAcHH
去年行ったけど刺激的だったよ
思い出に売店でピンクの図鑑も買った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況