X



【高知】日本一すべらない砂は? [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/26(日) 17:38:38.33ID:CAP_USER
日本一すべらない砂は? : ニュース : 高知 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/local/kochi/news/20210924-OYTNT50146/

2021/09/25 05:00

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/09/20210924-OYTNI50040-1.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/09/20210924-OYTNI50041-1.jpg

海洋機構 摩擦力競う動画
竜串、九十九里浜、桜島・・・50種
 九十九里浜(千葉県)や 十八鳴くぐなり 浜(宮城県)など全国各地の砂を、摩擦力で競わせ、「最強の砂」を決めるイベントがこの夏始まった。大会名は「すべらない砂甲子園」。海洋研究開発機構(JAMSTEC)高知コア研究所(南国市)が主催し、対戦の模様の動画を配信している。一般になじみが薄い「砂の摩擦力」に焦点を当てた意味は何か。(滝利明)

 「このまま負けるのか」「一気にきた」「ひびもまったく見えずに強い」――。動画に映し出された円柱形の摩擦実験装置。模擬岩石に2種類の砂を上下に配して挟み、荷重をかけてひねる力を加える。そこに研究員の実況が重なった。「スティックスリップ」「モース硬度」などの専門用語も時々交じる。

 試合のルールはシンプルだ。上の砂に右回転、下の砂に左回転と、逆方向のひねりを加え、ずれが少なかった砂の方が勝ち。片方が大きくずれてすぐに決着がついたり、どちらも粘ってなかなか勝負がつかなかったり、展開は様々だ。

 このイベントは、JAMSTECが今年創立50周年を迎えるにあたって募った記念事業に、岩石物性を専門とする同機構の谷川亘・主任研究員が応募して採択された。

 断層は「地震の巣」とされるが、断層面にある砂の特性によってその滑り方は大きく異なる。谷川研究員は「地震のメカニズムを調べるうえで砂への理解は不可欠」とし、「防災設計にも関わる砂の摩擦の世界を、多くの人に身近に感じてほしい」と企画した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 17:40:16.61ID:xIAgVXqZ
彡⌒ミ
0003やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 17:43:42.71ID:QnMIYdxb
>>1

上の砂と下の砂では、重みが加わる前提条件が違うような?

なんで横にしない
0004やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 17:44:06.72ID:UesKV9tA
数値化できないんすかー
0005やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 17:45:00.96ID:ZXCbouot
すべらんのう
0007やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 17:51:01.70ID:boHgOBWY
塩カリの代わりになる砂があれば
豪雪地帯の車は錆から開放されるんだが
0008やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 18:23:34.96ID:YftttMrF
>>7
乾燥路面だと砂が浮いてると逆に滑りやすくなるんだよ。
0009やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 19:01:01.13ID:cNiGpZvs
竜串って懐かしい
変な形の海中公園があって何回か行った記憶がある
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 19:16:49.41ID:iqA6MNxq
宇宙一ならどうなるかな?
他の惑星に取りにいくのはなかなか難しいと思うので(アポロ本当?)
隕石に期待か
隕石なら昔からナイフとか加工されたりしてるからなにげにまれに良くある
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 21:29:35.69ID:8LjgflAO
海砂利水魚(くりーむシチュー)
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/09/26(日) 23:17:58.90ID:PsGPBK7o
>>3
砂が落ちるだろw 砂の自重が無視できるほど軽ければ、上下の圧力に差はない

>>4
競泳や陸上競技でも金メダルは対戦順位だ。タイムトライアルではない。
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 00:16:41.23ID:GdUC0oVX
なかなか面白い企画。今後の試合も楽しみだな。
>>8
自分自身も過去に凍結防止剤を塩カリとずっと間違って呼んでた。
塩カリでも不思議と意味は通じるのだが、塩化カルシウムなので塩カルね。
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 04:21:10.02ID:MqTEFiT0
旧国鉄の蒸気機関車の砂はどこだったっけw
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 06:34:35.09ID:rqXzWmAF
日本一スベる芸人は?
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 07:40:29.23ID:4eT0MpNL
松本の砂かな?
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 08:33:57.82ID:fGE88kYT
上からかかる圧の大きさでも変化してきそうだな
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 09:19:47.41ID:CJU00oro
吉本砂はよく滑る
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 09:29:42.64ID:TOW1XnGW
>>12
砂は重いぜw
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 10:01:48.07ID:Y5uYi+8z
>>1
一番滑らない砂はレゴリスに決まってるだろ。
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 10:28:42.29ID:Eegf+BTT
甲子園の砂って中華からの輸入なんだよね
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 10:36:20.87ID:2JlTeWos
>>1
海砂利水魚
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 13:50:45.97ID:9sJX9yYC
タモリ倶楽部の企画にありそう
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 19:53:17.39ID:5jaZ41Fn
砂鉄
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 21:22:18.07ID:K9GEbDXc
>>1
サンドペーパーの砂
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/09/27(月) 22:30:48.92ID:08GLtKG/
そして受験アイテムとして商売
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 03:55:30.41ID:jp3OVttT
>>1
すべらない砂 江頭2:50砂
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 03:56:46.78ID:XMTOd1fT
谷川君かあ
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 06:52:44.64ID:Ce9tjxTg
>>3
コートチェンジするんだろな、知らんけど
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 11:01:40.82ID:YG+tqw94
お笑い芸人のお守りにどうぞ
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 11:37:07.05ID:/rhchRiL
もちろん、
日本大学の砂でしょう?
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 12:30:07.58ID:4oGUarZ8
>>7
砂じゃ雪は解けないけれど
北海道ではダストや砕石使っているところあると聞く
塩との混合物撒こうかとの話があったが
散布時のボディーのキズや春の路面清掃のコストが問題で
散布業者が嫌がりウチでは実証実験もしないこととした。
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/09/28(火) 18:52:16.65ID:2zRvq1sz
>>1
星砂が一番凸凹しているから沖縄の星砂だろ。
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/09/29(水) 23:07:35.45ID:XqVqvLtd
>>3
動画では上下から回転トルクと同時に上下から加圧もしてるように見えるし
この検査機器は今回のお遊び企画の為ではなく、研究とか検査に使う目的で作られたものらしいので
その辺は大丈夫じゃないかな。
>>25
粗めのサンドペーパーの原料であるガーネットは複数エントリー済み
今のところ2回出場で1勝1敗らしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況