X



【大阪】守口市旧庁舎跡地複合施設に再開発 NTTとイオン [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/07/25(土) 20:27:00.19ID:CAP_USER
 NTT都市開発(東京)は、守口市の大阪メトロ守口駅前にある市役所旧本庁舎跡地を、商業棟と住宅棟の複合施設として再開発する計画案を公表した。流通大手イオン傘下のイオンタウン(千葉市)との共同提案。17日付で守口市と基本協定書を結んだ。

 計画概要によると、事業名称は「リンク・シティ・モリグチ」(仮称)。同市京阪本通、豊秀町、日吉町にまたがる敷地面積7524平方メートル、延べ床面積1万7049平方メートルを予定している。商業棟が地上2階建て、住宅棟は地上10階建てで170戸の計画。

 提案は、同市の新たな顔の創出▽子育てを中心とした新たなライフスタイルの発信▽周辺の自然、歴史資源の活用−が柱となっている。

 「ヒト・モノ・コトがつながる商業・住宅の複合開発」を街づくりのテーマに、職場や自宅以外で仕事ができる「コワーキング(協働)スペース」や事業所内保育所、市民が利用できるイベント空間の設置も計画しており、「市と一体となり、地域の課題を解決する街づくりに取り組んでいく」としている。

 市は16年、旧庁舎から約400メートル南西にある旧三洋電機本社ビルに本庁舎を移転。市が基本構想を策定し、跡地活用を模索してきた経緯があり、今年3月、公募に応じたNTTとイオンを優先交渉権者に選定していた。

 着工は22年9月を予定しており、商業棟は23年9月、住宅棟は24年6月の完成を見込んでいる。


https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/200725/images/IP200721TAN000237000_02h.jpg
移転前の守口市役所旧本庁舎=2014年9月

大阪日日新聞 2020年7月25日
https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/200725/20200725026.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2020/07/25(土) 20:30:40.03ID:zLdX0so9
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://img.neattogo.com/200373.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2020/07/25(土) 20:33:23.90ID:EjBzZIuG
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://img.neattogo.com/200375.html
0004やまとななしこ
垢版 |
2020/07/25(土) 20:37:11.92ID:kt6V7GKj
隣の駅に巨大イオンモールがあるというのにキチガイ丸出し
0007やまとななしこ
垢版 |
2020/07/25(土) 21:33:31.82ID:4HrFxmU6
大日でいいのでわ
客もさすがにあきるで?
0008やまとななしこ
垢版 |
2020/07/25(土) 22:04:31.65ID:0/q2Q/Xl
>>4
というか歩いて行ける距離にグループ会社が運営するマックスバリュがあるはず
まあ万代にボロ負けしてるみたいだが
0009やまとななしこ
垢版 |
2020/07/25(土) 22:06:58.63ID:0/q2Q/Xl
守口は財政危険水準で
市有施設や市有地どんどん売ってるな
市民会館も消え小学校もマンションになり
公園も切り売り
サンヨー消えパナソニックがボロボロになり
金満都市から転落
0010やまとななしこ
垢版 |
2020/07/26(日) 00:01:46.04ID:Uer1+4Xu
警察署邪魔じゃね
どっか移転すんの?
0011やまとななしこ
垢版 |
2020/07/26(日) 00:18:06.59ID:WWt+R0mm
守口駅周辺の地図見たけど駅前に警察署や消防署はいらないと思った
前は向かいに市役所まであったとか土地の無駄遣いもいいところ
0013やまとななしこ
垢版 |
2020/07/26(日) 03:16:15.46ID:X+gTFHws
日本中イオンだらけ

日本経済停滞の元凶だわ
0014やまとななしこ
垢版 |
2020/07/26(日) 07:11:46.02ID:Jn5WiVeb
Win Winに続くイオンイオンイオナズン
0015やまとななしこ
垢版 |
2020/07/26(日) 09:47:05.52ID:fD2h+DRm
すぐそばに大日あるじゃん
守口駅前が渋滞するからやめて
0016やまとななしこ
垢版 |
2020/07/27(月) 04:13:55.61ID:PKytdiCC
どこに行ってもイオンだらけ

多様性の無い日本
0017やまとななしこ
垢版 |
2020/07/27(月) 06:52:42.65ID:WpL0Cw6S
イオンモールまたかよ

京阪百貨店行くから要らない
0018やまとななしこ
垢版 |
2020/07/27(月) 10:44:58.74ID:VgZUXjrq
三洋電機があんなことになるなんて。
電池や白物家電(電解質で洗う洗濯機、ゴパン、おどりだき)など。
0019やまとななしこ
垢版 |
2020/07/31(金) 23:28:04.64ID:oUqBd/ww
田舎の小学校の職員室みたいな庁舎だったからな。
0020やまとななしこ
垢版 |
2020/11/13(金) 18:40:56.91ID:xnxCEaGl
隣のマンションにマジで興味ある。 スーパーが目の前なんて老後にピッタリ。
0021やまとななしこ
垢版 |
2020/11/13(金) 19:13:07.83ID:lfQ6wVvw
アスベスト問題は解決したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況