X



【山口】自転車横断帯はできたものの・・・[02/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/02/23(金) 11:43:27.30ID:CAP_USER
社会
自転車横断帯はできたものの・・・
(山口県)

■ 動画をみる
20日朝、周南市の国道2号線で、自転車と車が衝突、けが人が出る事故があった。その現場は、事故のあった日から運用が始まった新しい自転車横断帯だ。通勤、通学時間帯の事故現場を訪ねてみた。
伊東記者「いま午前7時半をすぎたところ。交通量の多い時間帯に事故は起きた」。事故は周南市の三田川交差点に新設された自転車横断帯で発生した。
20日午前7時半ごろ、左折しようとした車に自転車が巻き込まれ、1人が軽いけがをした。ドライバーから見る三田川交差点はこのような形になっている。
伊東記者「曲がってすぐに横断帯・・・距離が近くてちょっと怖い」。そして8メートル先には元の自転車横断帯がある。この自転車横断帯は、
自転車の利用が多い地区で自転車と歩行者の衝突事故を防ごうと元々、横断歩道のそばにあったものを移している。その結果、自転車は車のすぐそばを走らなくてはならなくなった。
事故を受け、生徒に自転車横断体を渡らないように指導をしている学校もあるという。なぜ、新しい自転車横断帯は車道に近い位置に設置されたのでしょうか。
国交省中国地方整備局山口河川国道事務所・伊藤等工務課長「離すことで歩行者と自転車が接触しないというメリットはある。急に切り替えるとやはり戸惑いが生じるのでPRが大事と思っているので
ドライバーにも看板を立てて周知していく」。国土交通省の「自転車通行環境モデル地区整備」事業で作られた見慣れない道路に歩道の利用者から不安の声も聞こえた。
市民「いつのまにやらなっちょるね・・・最近じゃろ?気がつかんかった」。「歩行者との交錯がなくなるので通りやすい」。「相談だね、こっちきちゃいけんかった。気が付かなかった」。
国交省によると、3月中には新しい自転車横断帯に色を塗って認識しやすくしたり、看板を増やすなど対応していく予定だという。慣れない道路での事故を防ぐため、周知が必要といえそうだ。
[ 2/22 21:25 山口放送]

http://www.news24.jp/nnn/news87010183.html
Copyright(C)NNN(Nippon News Network)
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 11:50:56.37ID:7mBYNUJu
どちらを優先と捕らえるかだろうね
歩行者・自転車・車両

>生徒に自転車横断体を渡らないように指導をしている学校もある
それはそれで問題だと思うが
歩行者とぶつかっても良いと言ってるような物だろう
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:05:44.02ID:nlws3K0P
盗んだ自転車で島根から250キロ… 神戸で男逮捕

兵庫県警須磨署は27日、自転車を盗んだとして窃盗容疑で住所不定、無職、黒田茂容疑者(31)を逮捕した。
黒田容疑者は盗んだ自転車を乗り継いで島根県湖陵町から約250キロ離れた神戸市須磨区まで来たという。
調べによると、黒田容疑者は今月4日午後2時ごろ、島根県湖陵町大池の神社境内で、同県出雲市の男性警備員(32)の自転車(約4000円相当)を盗んだ疑い。
黒田容疑者は26日夕、神戸市須磨区で錠の壊れた自転車に乗っていた際に職務質問を受け、兵庫県三田市の駐輪場で自転車を盗んだことを認め「島根県湖陵町でも自転車を盗んだ」と供述。
湖陵町で盗んだ自転車がパンクしたため、三田市で乗り換えたという。
黒田容疑者のリュックサックには下着や寝袋などが入っており、所持金は2万5000円だった。
同署が神戸市まで来た目的などを調べている。
http://www.sankei.co.jp/news/031027/1027sha069.htm
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:15:39.47ID:hnRvNptw
山口で道路といえば、宇部興産専用道路だろ
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:16:02.48ID:l0LihesH
東京だと自転車が車道走るのも一般的だが山口県では歩道があれば歩道を走る
車道が広い道路でも車が歩道寄りに走るから自転車は歩道を行くしかない
自転車専用道がある箇所は別
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:23:09.03ID:RDWyF9sK
三田川交差点は通勤時間帯の交通量が特に凄まじいから避けてるところだ
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:27:39.34ID:oat5qaBb
かなえ隊を作ってくれればいいのに
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:51.71ID:8X9Dr/np
つい最近片側3車線にしたよね
その分歩行者自転車部分にしわ寄せが行ってるんだろ
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 13:59:52.69ID:1adbak0Q
山口みたいな田舎なんて歩行者ほとんどいないんだからチャリは歩道走れよ
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:56:35.56ID:yM+ZPUSV
チャリは歩道のカスがまたでた
しょーもねーなー
カスは
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:33:46.18ID:1VAhmPPM
チャリも歩行者もカスだろw
最近地面に足で降りたことないわwwww
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 20:12:23.27ID:bqhpBg74
>>5
>東京だと自転車が車道走るのも一般的だが山口県では歩道があれば歩道を走る

東京のように広い道路は地方にはないところが多い
東京基準に考えるな

東京人=役人 机上の空論馬鹿
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/02/23(金) 20:16:15.67ID:bqhpBg74
>>8
松山と逆だよね
花園町付近 2車線道路が一車線になり歩行自転車分離になったが
某所はかえって走りにくく歩きにくい道路になった

役人の妄想改変は続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況