X



【福岡】「幻の天守閣」出現 国史跡の福岡城跡、2日間限定で[08/12]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 20:13:32.59ID:CAP_USER
国史跡の福岡城跡(福岡市中央区)で11日、福岡城夏祭り2017が始まり、「幻の天守閣」が現れた。
天守閣を立体的に描いたアルミパネル100枚を組んだ高さ約13メートル、幅約15メートルの「一夜城」で、2日間の限定。
城跡がある舞鶴公園内には城下町に見立てた出店が並び、夜間は天守閣がライトアップされる。

夏祭りを主催する福岡青年会議所が学識者に設計を依頼し、五層の天守閣として天守台の石垣に建てた。

共催したNPO法人「福岡城市民の会」によると、福岡城は1601〜07年に黒田如水、長政父子が築いた。
もともと天守閣はないとされてきたが、存在をうかがわせる史料が見つかり、結論は出ていない。

実行委員長の安永拓一郎さんは「福岡城を市民の誇りに思ってもらえれば」と話す。
12日の夏祭りは午後2時〜午後9時。
ライトアップは午後7時半から。

写真:再現された「天守閣」そばで多くの人が記念撮影した
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170811001901_comm.jpg
写真:再現された「天守閣」(左)を望む夏祭り会場。夜は盆踊りもおこなわれた
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170811001896_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年8月12日03時00分
http://www.asahi.com/articles/ASK8C5749K8CTIPE00Q.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/08/12(土) 20:27:06.35ID:aDvJ1aRq
はりぼて
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/08/12(土) 20:33:29.91ID:HRJZHEXz
傾いてるw
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/08/12(土) 20:40:41.84ID:+posi9j4
熊本城?
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/08/12(土) 20:49:39.50ID:DCUlaCel
行ってみようと思ったら後10分で終わりとか
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/08/13(日) 01:32:49.47ID:ntt6ljGT
福岡城の天守閣を木造再建しろや!
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/08/13(日) 08:40:41.55ID:eXF1Lp9B
洲本城の再建天守の方が10倍マシ
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/08/13(日) 08:52:48.66ID:JGmsZOmI
天守の存在すら不確定で、その姿も想像でしかないが
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/08/13(日) 10:08:10.92ID:D4yrwIUu
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://awznj.fartit.com/
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/08/13(日) 10:41:16.57ID:KhujcoB8
中国みたいな、みっともない事はするなよ! 、、、すべての福岡県人 
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/08/13(日) 12:00:35.64ID:9/FA3Xhi
安永航一郎!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況