X



Cakewalk by BandLab 初心者質問スレ Part 21
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/11/12(土) 15:38:43.82ID:AAt20n5h
Cakewalk by BandLab (旧称 SONAR) の初心者用質問スレです。

質問者諸兄は情報を小出しにせずに、できるだけ最初の書き込みで必要そうな情報は全て晒すと
迅速的確な回答が期待できるかもしれません。
スクリーンショットを撮ってアップローダーにあげて画面を晒すのも手です。

前スレ
Cakewalk by BandLab 初心者質問スレ Part 20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1623310772/

本スレ
Cakewalk by BandLab(旧SONAR)総合 - part63
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1641290475/
0410名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/29(日) 10:51:36.67ID:re/OpEMp
初心者とは言えないかもですが、質問よろしくお願いいたします。
エクスポートするとフラッシング中の表示の後で
必ず落ちるようになってしまいました
打ち込みが終わって負荷軽減も兼ねトラック毎に書き出している作業なので
非常につらいです
・落ちるけどWAV書き出し自体は成功しているよう
・複数のproject、複数のトラックで発生
・過去にはそんなことがなかったシンセを使ったトラックでも発生
最近あった変化としては
最近のアプデをしようと思ったらCドライブの空きがなかったので
今までもこれからも使わないであろう
SIの音源とDrum replacerをアンインストールした
0411名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/29(日) 12:57:15.38ID:f0mULalt
🐄「エクスポート用のファイルかレジストリが破損したから修復するといい」
🐖「ケークウォークはフルインストールしてないと不具合が起こることがある」
0412名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/29(日) 13:16:06.15ID:re/OpEMp
>>411
返信ありがとうございます
すいませんが、
エクスポート用のファイルかレジストリの修復というのは
どうすれば、というレベルです
わからなければ、
cakewalkを一旦消して再インストールするしか
ないでしょうか
0413名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/10/31(火) 15:18:21.74ID:tfWBXkLn
トラックを再生中にSI-Drum Kitでドラムの画像をタップして演奏した音を付け足したいのですが、recボタンを押してもできません。
画面上のキーボードでもダメです。
どうすれば演奏したものを記録できるようになりますか?
今のところサンプルをドラッグして入れてから編集することしかできません。
使い方動画でもその部分は説明されていませんでした。
0415名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/04(土) 11:40:33.86ID:lnD0PkSc
>>413
インストゥルメンタルトラックでの説明は難しくなる(?)ので、MIDIトラック->SI-Drum->Audioトラックと言う構成前提で説明する。

通常は、MIDIトラックにノートを打ち込んでなりして間接的にSI-Drumを鳴らすもんだ。
だからこの場合はMIDIトラックの方の録音ボタンをonにして、鍵盤などでリアルタイム録音すれば「MIDIトラックにノートが録音される」

でない場合、音を直接付け足したい場合はAudioトラックの方の録音ボタンをonにして録音開始し、
SI-Drum内でマウスでぽこぽこすれば「Audioトラックの方に入れ込みたいwavが録音される」

ただし後者の場合、SI-drumを2つ起動したり、コンピング・テイク機能を活用したりと難儀な作業が必要となると考えられる。
次の再生時にMIDIが鳴らした音で上書きされかねないからな、面倒なんだ。

基本的にはMIDI録音・ピアノロール大正義で考えて行くといいよ。他の手はどうしてもそれじゃ無理な時だけでいいんじゃないかな。
0416名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/04(土) 11:47:06.66ID:lnD0PkSc
>>414
cakewalkはアンインストールしても関連ファイルを残す。このため、本当にアンインストールしたいなら、アンインストール後に
ストレージ内(全ファイル探索ソフトを入れて探す)とレジストリ内のcakewalk関係の部分を全部削除しないといけない。
ストレージ内のファイル/ディレクトリは取り敢えず改名してcakewalkが認識しないようにすればいい。
レジストリは書き出しバックアップで対応してほしい。

だがその前に、シンセ・FXを1つ1つ除去しながら試してみてはどうだろう。
同時にフラッシングの設定(長さ・db)も変えてみるとなんかうまくいく可能性もある。
ミックスダウンを1スレッドで行う設定にするのも手かもしれない。

また記憶に自信が無いので話半分で聞いて欲しいが、Library.db がプラグインのデータベースであり、
これを一度削除(実際には安全の為改名し認識されないようにして、不具合があれば元に戻す)すると初期状態となり、
変な認識をされていたプラグインが再認識される可能性がある。
0417名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/04(土) 23:01:49.38ID:eazU0FhJ
久々に開いたらmidiキーボードをcakewalkが認識しないんだけど原因わかる人いますか?
そもそも設定のmidiデバイス欄に表示されない
windowsデバイスでは認識してる
ドライバー再インストール済み
抜き差し済み
nanoKEY2、Microkey air25共に同じ症状
0419414
垢版 |
2023/11/05(日) 11:12:53.89ID:2GN2iQMi
>>416 いくつか考えていただきありがとうございました
結論としてはこの間にサポートに問合せ、教えてもらった方法で一応解決しました
環境設定>オーディオ>設定ファイル で出てくる
BounceFlushTailsMaxDurationSec を0に設定すると
フラッシングがオフになる、という対処法でした
0420名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/05(日) 20:24:29.10ID:aCg6b3eh
>>415
やってる手順は
cakewalkを起動
Basic.cwtを押す
最初はaudioとMIDIのトラックがありSI-Drum Kitのトラックを追加
MIDIトラックの録音ボタンがオンの状態で全体の録音ボタンを押す
トラックが赤くなり時間が進む
その状態でドラムを演奏する
操作してるのはこれだけです。
MIDIトラックは見た目は空のままで停止して再生を押しても音は出ません。
サンプルをドラッグして入れるときに出来る物(これがノート?)それが無いからのような気がします。
何が足りないか分かりますか?
0421名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/05(日) 21:40:54.80ID:R5yTivcL
>>420
多分SDドラムの画面を触ったりピアノロールの画面左を押して録音しているつもりだろうけどそれでは駄目
付属機能のバーチャルキーボードか実物の外部キーボードなどからMIDIトラックに信号を送る必要がある
0422名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/06(月) 13:10:20.72ID:PBgUL7vm
>>420
根本的な勘違いだなー。
プラグインシンセのインタフェイスは一般に、クリックしてもMIDI信号は発生しない。発生するのは音声だけなんだ。
だから音声の録音は先日記した手法で行えるのだが、MIDI信号を録音は出来ない。そもそもそんなものは発生していないからね。

MIDI録音したいなら、MIDIキーボードやバーチャルキーボードを用いるか、
或いは録音は諦めてピアノロールその他で手動で入力してやるしかないよ。
もしこれからMIDIキーボードを仕入れるなら、スペースが許すならなるべくデカいものを。
すっげぇ低い鍵盤やすっげぇ高い鍵盤で奏法を調整・変更したりするシンセが多いからね。
0424名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/23(木) 04:21:51.38ID:r/InVDR9
これのスマホ版使ってる人っていますか?
これってバージョン履歴って消せないんでしょうか
データ残ってくれるのは有り難いけどいらないのは容量食うから邪魔になっちゃうんですよね・・・
0426名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/13(水) 09:40:03.19ID:pSybHwb+
オンボのサウンドからUSBのサウンドデバイスに変えたら、
数十秒ごとに以下のダイアログが表示される地獄が始まったんですが、対処法ってありますか?

「High Definition Audio デバイス
上記のオーディオ/MIDIデバイスがシステムから外されました。これらの出力を有効なデバイスに接続し直しますか ?
はい/いいえ」

はいにすると出力デバイスがHigh Definition Audioに書き換えられる
いいえにすると何も起きないが、またダイアログが表示される
OSのサウンドデバイスでHigh Definition Audioを無効にしてもこのダイアログが表示される

タスケテ・・・
0429名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/13(水) 12:43:46.37ID:pSybHwb+
海外の情報を参考に、オンボのドライバをチップセットメーカーからDLしてインストールしたら収まったわ。
MSのドライバが原因ってことなのかねぇ
お騒がせしました
0430名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/16(土) 10:27:09.74ID:J8uBHbjd
cakewalk立ち上げ時に必ずAddictive keysのピアノ音源とSoftubeのエラーが出るんだけど解消方法ありますかね?
どっちもフォーカスライトについてきたプラグインです。
0432名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/25(月) 00:47:31.42ID:kZWOvqqX
>>430
取り敢えずスクショを貼ってみては?
0433名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/29(金) 16:57:28.79ID:chKVH3Qk
メインビュー左側に謎のトラック?(A,Master B,Mertonome C,previewと書かれている)が出てきて新しいトラックを作ったり別のトラックに切り替えたりすることができなくなってしまいました。
対処法教えてください。
0434名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/12/31(日) 12:41:59.68ID:LLgpqbUL
↑の433の者です。
バストラックらしくshift+Bで解決しました。
0435名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/14(日) 14:02:28.54ID:AcqIGpdD
すごい古いキーボードなんだけどPCR300て使える? 現在ならアサインとからくになったのかな
0436名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/13(火) 15:33:24.64ID:SDW92fqQ
初心者なんですが入力チャンネルにコンプなどを挿したいのですが入力チャンネルが表示できません
どうすれば出てくるでしょうか?
よろしくお願いします
0437名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/14(水) 08:40:31.72ID:ys/6mXxy
プラグインのつまみをリモートコントロールしたいのですがどうやってもそれっぽいのが出てきません
どうすれば出ますか?
0438名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/16(金) 12:07:31.87ID:EsgVVCwE
>>436
ちょっと俺にはわからんが、大抵の人は生で録音して、再生時にエフェクタがかかるように普通にトラックにエフェクタ挿すと思う。
これで困った事は無いなあ。

>>437
いわゆるオートメーションではないだろうか?この単語さえわかればgoogleなりyoutubeなりで
解説動画が見つかるはず。

因みにkontakt辺りはオートメーションの初期設定が死ぬほど難解だからマニュアル熟読だぜ。
0439名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/16(金) 12:45:48.46ID:pJP7S9Bv
プラグインのguiの右上あたりにある
RとWが並んでるWをクリックして
再生しながらつまみ類をマウスで動かして
再生し直してみ
普通ならオートメーション記録されてるはずだが
0440名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/16(金) 13:19:23.88ID:F2zrYkJc
>>438
>>439
ありがとうございます
その周辺を検索して出来るようになりました

ただプラグインのバイパスをどうやってもMidi learnに当てはめられない(そもそも見当たらない)
のですが可能でしょうか?
0441名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/17(土) 12:28:51.03ID:e/6JvIiH
>>440
あくまで俺の認識では、だが、基本機能としてはやりようはないようだ。
ただし多くのFXでは、オートメーションから操作できるパラメタにBypassなんてのがあるはずだから、それで制御できるし、
Bypassがなくても・・・例えばコンプならスレッショルドをあげまくれば効かなくなるので擬似的にバイパスできる。
ただし実機エミュのFXの場合、微妙な音の変化(っていうか劣化)は残っちゃうけどね。

ついでに、cakewalkでは音声クリップにFXをかけることができる点を覚えておくといずれ役に立つかもしれない。

また、例えばサビなどで派手にエフェクトを変える場合、俺は音源を2つ起動しトラックも2つ用意しておく。
音A用のトラックと音B用のトラックを分けるわけだな。

9割方のエフェクタが同じなのに2トラック使うのは重いしパラを合わせるのも難儀だと言う向きも当然あるだろう。
その場合、パッチポイント/バス/Sendを駆使して共通部と違いの部分を分けることもできる場合がある。
0442名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/18(日) 07:36:58.77ID:Y2M1jpOH
>>441
ありがとうございます!
やっぱ無いですよねー
というわけで助言通りドライウェットで擬似的にやろうと思います
ありがとうです
0443名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/18(日) 19:52:21.62ID:DC85J4mK
こんばんは、ご存じの方ご教示ください(_ _)

Guitar rig 6をVSTプラグインとして挿入してギターを弾いてみたのですがエフェクトがかかりません...
cakewalk側のレベルメーターはしっかり反応してますし生の音は問題なく聞こえているのですが、
guitar rig側のIN/OUTともに反応がない状態です。

一通りGoogle先生には伺ってみたのですが解決法見つからず...
詳しい方ご教示ください、環境はwinです。
0444名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/20(火) 06:14:20.11ID:QbQK+OYU
>>443
まず確かめて欲しい事は、Gutar rig 以外のFXは効くのかどうかだ。
それにより全般的な問題なのか、当該FXが原因なのかがわかる。
さすがにトラックFXをオフにしちゃってるなんてのはないだろうけど、画面上のツールバーのFXやPDCが
何かの拍子に切り替わった可能性もあるかな・・・。

また、FXは恐らくトラックに挿しているだろうから、それをMasterに移動してみてどうかも見てみよう。

全くの新規プロジェクトを作成して、そちらではどうか?を見るのも原因探しには有効。

いずれにせよスクショ(Print Screenキーなど。ぐぐればわかる)か、理想的には動画をあげてくれれば、
誰かが何かに気付くかもしれないよ。
0445名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/02/20(火) 08:14:26.57ID:K+/s2VWb
初心者です。Studio Instruments Suiteを導入するためにBandLab Assistantをインストールしたのですが、Appsというタブが見当たりません。原因分かる方いますか?
0446名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/23(土) 13:14:25.36ID:hCw99l0C
失礼します。
突然コピペや切り取り・削除ができなくなりました。
でも全部のトラックではなく、一部ができたり、またそのできていたトラックが開きなおすと今度はそのトラックができなくかっていたりと、不安定です。
その前にいじったところは、コントロールパネルのキーボードの動作の変更ーフィルター機能の設定項目で、キーが入力されたら音を鳴らすというのをOFFにしたくらいで、これが関係あるのかがわかりませんが、その設定は直しておきました。
ちなみに上のバーの編集機能からの切り取りや貼り付けもできません。
どなたかわかりますか。
0447名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/23(土) 13:24:06.43ID:hCw99l0C
立て続けにすみません。
Window11で、cakewalkの再インストールは試しました。
0448名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/24(日) 15:22:58.52ID:2KcuudVY
質問です。
BandLab内のサンプル(ループ音源など)を自作の楽曲に組み込み、他のサブスクで配信するのは違法にあたりますか?詳しい方、教えてくださると幸いです。
0449名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/24(日) 15:24:44.11ID:2KcuudVY
質問です。
bandlab内のサンプル音源(ループ音源など)を使い制作したトラックを、他のサブスクで配信する事は違法にあたりますか?詳しい方、よろしくお願いします。
0452名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/04/22(月) 20:17:24.51ID:HU4YMaRM
環境設定ウィンドウが見切れて適応やOKボタンが押せないんだが公式はまだ対応してないのか?
画面サイズは1920×1200で問題ないはず
一応以下のサイト通り設定から拡大倍率変えれば見えるようになるけどシステム全体がこの通りちっちゃくなるから不便すぎる
https://i.imgur.com/YHyhWbB.png
https://note.com/uranosebi/n/nd6bb68903036
0453 警備員[Lv.1][新][芽]
垢版 |
2024/04/27(土) 18:45:22.40ID:PZUcLIyi
失礼します。
TTS-1が最近付属しなくなったのはご存知かと思いますが、過去に使っていたPCからDllなどを持ってくるなどして復活させることなどは可能でしょうか?
もしくは代替品となるような無料GMマルチ音源があればご教示ください。
0454名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/04/27(土) 23:20:16.12ID:JF7JM6gW
素直にGM配列のサウンドフォント(著作権クリアしてるもの)を導入するよろし
ただしSoundfontは割れ文化としても有名で一番人気のSGMは一部音源が黒らしいから勧めない
安牌はGeneralUser GSで容量も少ないのでこれ基準にカスタム(複数のSoundfontを導入できるプレイヤーで)するか
別の大容量のものを別途選択する
0459 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/04/29(月) 20:48:44.23ID:38FQcqDO
>>455
解決しましたありがとうございます。
0460名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/04/29(月) 20:51:41.94ID:LwYma/Bp
32bit のVST は未対応になった?。ブリッジ機能で使えたとか言われてたけど動かないわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況