X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント329KB
ユーロラック・モジュラーシンセ総合 3パッチ目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/06/18(金) 00:00:55.93ID:i0tqzA9n
たてました。
仲良く情報交換しましょう。
0952名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 08:50:05.73ID:gl9lQ5Yw
今出てるフィルターとサンレコで取材受けてる人で、
ユーロラックモジュラー使ってる人ピックアップしたら、

ABEDON(ユニコーン)
モーリー・ロバートソン
SUGIZO
平沢進
Seiho
以上、フィルター誌

ボノボ
ボアダムスYoshimiのデュオ相手の和泉希洋志
フランク・デュークス
以上、サンレコ

だからな。

ユーロラックモジュラー人口はまだ増えるやろ。
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 08:52:33.42ID:gl9lQ5Yw
ナンバーガールの中村さん、
サカナクションの面々、
cero の荒内くん

など、おしゃれで売れ出るミュージシャンも続々始めてるし
0954名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 08:57:01.59ID:t7pHOzID
フィルター誌に載ってるこの広告がダサすぎるんやが。
メインの写真も荒いし。
作ったのは、フィルター側かフクサン側か。何にせよ、作った人はもっとレベルを上げてくれ。

https://i.imgur.com/kcwm6Ts.jpg
0955名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 08:59:47.09ID:9Do+6wCH
SNS中心にトレンド化させて少量製作して付加価値付ける売り方とか、
この分野もコンパクト・エフェクター的なブティック化で飽和してる感じ。
物量で足下のボードと棚の空いたスペース埋めることが目的化するトコも似てる。
0958名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 09:06:04.14ID:4VZ+AiHc
サカナクションはモジュラー使ってるみたいだけど、もっと大々的に宣伝してほしい

テレビのミュージックステーションとかであてふりで良いからパッチングしてタモリにコメントもらうとかw
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 09:24:29.23ID:nXMJw+9v
フィルター誌の記事はちょっと程度が低過ぎて同人誌レベルだね
国内のあの界隈の専門知識の希薄さはもう大昔に諦めて海外記事しか読まなくなっているが
10年ぶりに見てあまりのいい加減さにショックを受けた
0960名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 09:34:00.46ID:nCI/Vz7m
>>959
そうでもない、良記事もある
問題なのはメーカーから謝礼もらって書いてる新製品紹介ライターだわ
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 09:37:13.35ID:nXMJw+9v
良心的記事はあるのだろうけれど
知り合いが情報提供の謝辞を貰ったという話なので買って読んでみたら薄い理解で雑文書いてあって
それだけならまだしも他の内容も薄い理解で
特定メーカーが歴史修正した嘘の歴史を延々と書いてあって、これは箸にも棒にもかからない志の低い雑誌だと投げ捨てた
0962名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 09:45:58.97ID:nXMJw+9v
国内音楽雑誌の一つの悪い傾向として
専門家へのコネがなくて
コネを持ったコーディネーターレベルの人が便利屋としてライター稼業をしてしまうっぽくて
内容を理解していない話をネット検索の日本語記事で間違った情報で補間して、内容のない長文をダラダラ書いて仕事をしたつもりになっている感じに見える

これは他の単行本でも発生している話で
ある程度テクニカルライターとして名の通っている人でも全容を調べずに国内聴き取りで本を作ってしまうから、海外視点が欠落したり、海外の本当の専門家の著作や著述が全く反映されていないどうしようもない本が出来上がる仕組みが確立しているっぽい
0963名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 10:03:50.85ID:4VZ+AiHc
>>955
まだそこまで売らんがためにマーケティングしてるメーカーは少なくて、単に作りたいもんを売ってるだけが殆どじゃないかな

キットとか組み立てみるとわかるけど、あんなの手作業で作ってたら何年経っても利益出ないわ
0964名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 10:15:08.64ID:9Do+6wCH
>>963
なるほど。
ただ、コンパクト・ペダル作ってた工房が
この分野に参入してきているからそうなるのも
時間の問題なのかな、と。逆にこのモジュール
をデジタルの分野でやってた人たちがペダル業界
に入ってきて、ここ最近グリッチ系ペダル増えて
きたというパターンも増えたね。
0965名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 10:20:49.37ID:I1xiVkvA
ああ、俺に周波数と位相は微分と積分との関係だと
指摘されて必死で勉強した人だね。相変わらずで何より
0966名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 10:54:57.96ID:YTvKP07z
周波数変調の表式は  FM(t)=A sin[∫_0^t (ωc + B sin(ωm τ))dτ]  ※ (-∞, 0]の寄与=初期位相φは省略

これに対し山形キチガイ天羽優子の書き込み@〜Cは
・用語がデタラメ(位相と周波数では不正確)
・微積の関係も逆
こんな頭の悪い何も見えていない人間だから40〜50年前の話題で発狂するんだね

@80年代のYAMAHA機器 DX/TX/RX/QX/SY...and more! 8 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1585240598/738
 738 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage]
 :2021/07/17(土) 18:41:32.21 ID:CN9CTTrO
  俺が以前に位相と周波数は微分と積分の関係だと
  指摘したのが理解できなくて必死で勉強したんだね

A★KORG★コルグ♪ファンクラブ【京王技研】Vol.16 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1582421472/202
 202 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage]
 :2021/10/02(土) 15:06:56.54 ID:EVx3pR4j
  俺が前にFMについて位相と周波数との関係を
  微積分で説明したら意味不明なマウント取ってきた奴か

B■ドラムマシン【アナログ/デジタル】■ 3 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1630743186/73
 73 名前:名無しサンプリング@48kHz
 (テテンテンテン MM96-szvh) [sage]
 :2021/11/09(火) 07:48:44.35 ID:kNLDiigyM
  位相と周波数は微分と積分の関係だと指摘されたが
  理解できなくて必死で勉強した人だ

C■ユーロラック・モジュラーシンセ総合 3パッチ目 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1623942055/965
 965 名前:名無しサンプリング@48kHz [sage]
 :2022/02/11(金) 10:20:49.37 ID:I1xiVkvA
  ああ、俺に周波数と位相は微分と積分との関係
  だと 指摘されて必死で勉強した人だね。
  相変わらずで何より
0967名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 10:54:59.18ID:qHtQ69cU
5人組モジュラー系アイドルとか出てきたらそらもうドカンよ
「パッチング」やら「リングモジュレーション」「サンプル&ホールド」みたく青春ラブソングに使えそうな単語たくさんあるやろ
0968名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 10:55:40.28ID:YTvKP07z
DTM板長期荒らし山形キチガイジおばさんこと天羽優子55歳が「位相と周波数は微分と積分の関係」であることを発見したとする>>965書き込みに大爆笑

そんなんE.H.アームストロングが1933年にFM方式で特許を取って、積分後位相変調方式の送信機が開発された時点で自明の大前提だし
ある国家試験では常識問題の一つとして出てくる話だから自分は小学校1年の春休みに勉強したよ。

問題はFM方式の開発から時間が経ち技術的にも陳腐化した結果、なぜ積分後位相変調が周波数変調と等価なのかをきちんと説明する教科書や教員が消えて
天下りな結果のみ教えて暗記させる学問の劣化が起きている事と
John Chowning1974年のFM論文でもその問題をいい加減に扱った結果、FMアルゴリズムの一つとして知られる多段変調の拡張で積分を再考慮する必要があったのにそれが忘れられ、
海外の同分野開発者から間違いの可能性の指摘(2opでは積分をネグれるが変調深度を1/ωmにする必要があり、また3op直列で積分をネグると位相変調になってしまう問題。結果的に高域で倍音が強く出過ぎる)
があっても誰もまともな回答ができない状況[になってしまったこと]だね。

専攻学位論文未提出で英語論文もまともに読めない事が広く知られているアホウ言う子には
その問題に気付くきっかけも無ければ、正しい解を求める知力もないのに馬鹿だねぇ
0969名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 11:09:42.07ID:4VZ+AiHc
モジュラーは人気が出ると供給と需要のバランスが崩れて、定番品が入手困難になったりプレミアがつきそうな気がするな

今のところせいぜい中古の流通が少ないくらいだけど
0972名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 11:43:54.27ID:YTvKP07z
フィルター誌の説明も国内ネット愚民そのまんまのいい加減な説明だったな  

1973年原論文をチラ見すれば
The Synthesis of Complex Audio Spectra by Means of Frequency Modulation
というタイトルで位相変調紛いの式を書いたのは発明者本人だとすぐ判る話なのにライセンスを受けた企業の責任にして、総意がどこにあるのか一切説明出来ずに逃げている
売上一兆円の大企業相手に、一次資料も確認せずにいい加減な責任転嫁を平然と書いてしまうのは
その大企業からはお金を貰っておらず、別の創業者が変なメーカーの歴史修正を受け入れる売文稼業の輩だと透けて見えるのが失笑を誘う
0975名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/11(金) 18:13:57.58ID:6W2PEx47
>>974
Hataken好きじゃないけど、それはギターのドヤ顔のせいじゃね

エフェクター好きなギタリスト向けにユーロラックを宣伝するという面では意味のある表紙だとは思う
エフェクターでユーザー数の多いStrymonのモジュールが新しく出たことのも多少良い影響があるかもね
0978名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 00:48:04.96ID:O6bYdE6L
2in1outで2入力のうちどっちを出力するかをトグルで選択、その機能×4が凝縮されたモジュールとか知ってる方いますか?中々探してて見つからず...それに近い機能でもこういうのあるよというの有ればご教授願います
0982名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 04:27:31.60ID:9ux1OCIL
微分どころか差分の意味すら知らんよa_watcherは
コイツはオズボーン博士すら知らんただのニワカ
0983名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 04:35:35.71ID:ZbsI+TjA
上のsnrecコラム記事の面白いところは
紹介対象の歴史的先進性(リアルタイムA/D、D/A搭載はアメリカより先行)に触れながらも
設計のアンバランスさ(電圧制御の係数がバラバラで変な音しか出せない)をしっかり指摘して
ポンコツだけどポンコツハイエンドとして君臨しソフト版も出る状況をコミカルに伝えて、
しかも梯関連宣伝のような虚偽もマウントも嫌味もなく
電子楽器への深い愛情を感じさせる点
0984名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 08:22:08.63ID:3zPsuR+7
>>981
この記事書いてる人が対談してるのたまたま聴いたことあるけど、確か幼少期アメリカで過ごしてSuzanne Cianiが教育番組でbuchla演奏してたのがシンセとの出合いっていう人だから減算方式の音がシンセの良い音って認識で固まってない人なんだよな(うろ覚えだから間違ってたらごめんね)
その記事に+αした同人誌を販売する(した?)みたいよ
0985984
垢版 |
2022/02/12(土) 08:36:55.75ID:3zPsuR+7
シンセサイザーのフロンティア
https://bestseller.stores.jp/items/61c65009c7258620b068f152

まぁWEB記事は面白い内容ではあるんだけど、モジュラーと関係ない記事の割合多いから俺はこれ関連の話題は触れないようにする
ここ、モジュラースレだし
0986名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 09:26:29.11ID:OE7ClxSn
>>980
こんなのあるんですね、ありがとうございます。
0989名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 20:14:51.76ID:DSYe53/c
>>987
本人だったら5chで宣伝とか絶対しないわ
twitterでやるやろ

>モジュラー界隈の現実が詰まってるなあ
人間は自分の見たい現実を見る生き物だから、そういう風であって欲しいんだなぁとしか…
0991名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 20:34:26.07ID:fmTUw57s
普段幼稚な書き込みから自己満足の断片的書き込みしかない過疎スレなのに、著作物の話が出ると突然豹変して工作に違いないとか言い出すのは典型的な統合失調だな
0994名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 21:41:05.35ID:ZbsI+TjA
ギタマガスレの時も、ライターしてみないかという話で盛り上がりかけた瞬間に、嫉妬婆が発狂し始めてスレ埋め立てして荒らしスレを立てちゃったんだよな
もう2〜3年前の話
0996名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 22:02:50.07ID:KZj3QtwT
>>928
bloomってバンクにあるパターンをつまみで変化させていくシーケンサーだから実は仕込み系だよ
プリセットで十分遊べるけどパターンは打ち込める(非常にめんどくさい)
0999名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/02/12(土) 23:01:35.97ID:fmTUw57s
ギタマガの編集の人が偶然来ていて、誌面刷新でライターを広くスカウトしているから誰か書かないかという話をして盛り上がっていた

嫉妬婆にとり他人が盛り上がるのが気に食わないのは判るが、それは頭の病気だから人に迷惑をかけないようにしろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 239日 23時間 1分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況