X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント411KB
ミックスダウン・テクニック 71トラック目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMff-5Qm9)
垢版 |
2020/09/19(土) 23:45:50.03ID:HE6QTABMM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

前スレ
ミックスダウン・テクニック 70トラック目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1596628721/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1fe-aYL4)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:58:46.08ID:IVRN0+d/0
ここでまともなミックスの話すると自動的にトビサワニカゲツ君に塩を送る形になるので腰が引けるんだよな…
カスを喜ばせるのは好きじゃないんだよ

当たり障りの無い話でもするか
  
ミックスはバランスが命でーす
0954名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21b1-fToA)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:02:23.31ID:YJPYaSb80
日本のミックスのレベルは大変低いから
日本人のあなたが持っているミックスの情報は大したことがないだろう
自分では大変価値のある情報だと勘違いしているようだが
0955名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21b1-fToA)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:03:17.02ID:YJPYaSb80
ミックスはpure mixから学べ
本気で学ぶ気があるならそこが最善
0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1fe-aYL4)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:06:57.40ID:IVRN0+d/0
トビサワニカゲツ君洋楽聞かないでどうやって海外のミックスの良さを理解したの?

「もっと勉強して欲しいなぁ」w

本人語録

88 名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97b1-x8te) 2020/09/22(火) 02:43:09.91 ID:CpOxvj5U0
ぶっちゃけ洋楽?好きじゃない
作詞作曲ジャイアンの曲聴きたくないし
文化を感じない
0958名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1fe-aYL4)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:22:49.31ID:IVRN0+d/0
飛澤さんの動画で散々勉強させてもらっておきながらさらっとこのレス書き込む性格

本当に軽薄で笑える

2ヶ月学ぶと日本のミックスのレベルを見下せるレベルに達するらしいがどんな学び方したんだっつーの
日本の名曲で何度も感動させてもらった俺には絶対に言えないよレス前半のこんなセリフ

朝鮮人云々も含めて西洋礼賛主義の様だがおじいちゃんなのかな?


954 名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21b1-fToA) 2020/10/22(木) 21:02:23.31 ID:YJPYaSb80
日本のミックスのレベルは大変低いから
日本人のあなたが持っているミックスの情報は大したことがないだろう
自分では大変価値のある情報だと勘違いしているようだが
0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8958-gm0B)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:49:44.25ID:PMsW0Ss+0
まずここでアレンジの話するの不思議
ストリングスのアレンジ出来るのいなさそうだしなあ
0963名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MMd2-bG5G)
垢版 |
2020/10/23(金) 03:29:26.19ID:MIc0L6JzM
>>956
作品の意図がきっちり反映されてることかな
明るい楽しい雰囲気の曲なら鳴り物強めで高音大きめのハキハキとしたミックスをしてたり、かと思いきや、落ち着いたしっとりした雰囲気の曲ではドラム静かめにして全体的に柔らかくなるようなミックスに仕上げてる、みたいな違いを出せているとコイツはレベル高いなーと感じる
1曲でどうこうとは思わないが曲によってきちんと質感を変えて仕上げてると凄いと思うな、自分は
0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8273-uWWN)
垢版 |
2020/10/23(金) 04:50:05.96ID:b3YgIRcF0
>>955
〇〇b1君はついこないだまで「バスドラの表裏のマイクをミックスするのか!」なんて言ってた初心者だったのに、もう随分エラい人になったもんだなw

理論スレではトニックのオンベースを「これぞまさにWの浮遊間で…」なんて主張してて笑われてるし、ギターリフ主体のロックも「メロディ主体でない物は音楽的にダメ」なんて言い出す始末…w

受け売りの知識だけで全然音楽知らないのに何とか優越感に浸りたくて語っちゃうのかなあw
0966名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM96-1tAR)
垢版 |
2020/10/23(金) 07:42:07.04ID:ik5qf5lBM
>>964
1kHzローカットマンだった頃に猿向けのカットオフ周波数の探し方教えたら嬉しそうにしてたかと思いきや、直後に教えた側であるこちらへ支離滅裂な講釈を始めたのには流石に驚いたわ
学年に1人ぐらい居たよね、授業中頻繁に手を挙げて発言したがる割に大体的外れで先生も扱いに困るタイプの子
今思えば注意欠陥とNPDの二重苦なんだろうけど、多分ああいうのと同じ傾向かな
0967名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0d6e-u5M9)
垢版 |
2020/10/23(金) 09:14:11.50ID:Hr7ffDsv0
俺はブーミーな音が凄く好きなんだけど、市販のCD聞くとみんなそんなことなくて
中低音スッキリなのが多い
だから俺も何とかそこに近づけようと、中低音カットするようにしてるんだけど
聞き比べると前のブーミーな音の方がやっぱり自分としては好みなんだよなあ
マイクやその他機材が安物しかないのと、ミックスの腕が悪いのが主な原因だろうけど
0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0dac-LA9s)
垢版 |
2020/10/23(金) 13:07:39.26ID:Txo7eprN0
皆様は
ドラムセット音源、各チャンネルを処理してバスコンプで纏めるとした時、
バスコンプを通さないチャンネルありますか?
例えば、アンビエンスのチャンネルがあれば別系統にするとか
0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 21b1-a7Sf)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:50:40.42ID:DazPfSRZ0
>>970
クリックとピンクノイズは入れないな。
0981名無しサンプリング@48kHz (ラクッペペ MMe6-WRb4)
垢版 |
2020/10/24(土) 01:14:59.18ID:ObE5SOE2M
>>938
ほんとそれ
0987名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM15-1tAR)
垢版 |
2020/10/25(日) 08:47:26.87ID:fD9+YXN1M
>>986
おたく解ってるね〜
VCAも痩せるしVCFも痩せる、ディスクリート回路のバイアス電圧を制御信号の帰還先として使う仕組み上どうしても特性が細くなる
圧倒的にトラディショナルな優位性を誇るグラモフォンが最強ということだ
0988名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d2e4-RItI)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:07:00.35ID:AwZeHBau0
SSL大好きメントスコーラくんはSLシリーズのラージフェーダーがVCAなのも知らないんだろうな
あんなクソ卓を絶賛するなんてのはロックオンの提灯記事の受け売りを鵜呑みしてる素人だけ
録り音はスモール使うのは常識だしミックスでラージ使うのはオートメーション書けたから仕方なく使ってただけなのにな
0991名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d2e4-RItI)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:35:07.13ID:AwZeHBau0
飛澤さんもビジネスとは言えあんな素人騙すような実務とかけ離れたプラグイン提灯セミナーとかしなきゃいいのに結局金欲しさには敵わないのかね仕事じゃいつもあんなセットアップしてじゃないのに人柄を疑うよ
0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d1fe-aYL4)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:43:20.06ID:sO/3dSqo0
>>991
むしろクライアントに頼まれた仕事をこなしてる飛澤さんマジプロでしょ
それにあのレベルを提灯記事というなら世界中の広告はすべて提灯だよ
プラグインに名前付けちゃった人とかどーすんのよw

まあ専門記事の雑誌なんかどこの業界もベッタベタにクライアントとくっついてるよ
0993名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d2e4-RItI)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:53:29.97ID:AwZeHBau0
いや、飛澤さん実力は否定するつもりはないよただ無知な素人から金を騙し取るような副業は如何なものかと言ってる
現にここにも騙されちゃったアホがいるだろ?
世の中の広告は全て製品にとって都合いい事を書いてるし、それが世の中の仕組みだしそれで経済が回ってるのは暗黙のうちだろ?
セールストークを鵜呑みにしちゃった君は社会に出て世の中のビジネスの仕組みを学んでこいと言いたいだけ
0995名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM15-1tAR)
垢版 |
2020/10/25(日) 11:44:16.01ID:fD9+YXN1M
>>994
そう悪く言うなよ
理想の音の為にプラグインを使うのか、プラグインが出すと標榜する音を理想の音だと思い込んで幻想を抱くのかだけの違いじゃんか
まずもってそういう手段と目的の違いが認識出来ない養分様が居てくれなきゃプラグインメーカーなんてこの世に一社も生き残って無いだろう
ロクに何か作る訳でもないのに、ソフトは割るのが当然だと思ってる外人達の分まで買い支えてくれてる人達だからな、頭が上がんねぇよ
あとはこのスレに来ないでさえいてくれれば最高なんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 13時間 36分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況