トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント306KB
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a76d-IA10)
垢版 |
2020/05/19(火) 12:42:06.43ID:kp24t4110
Kompleteその他、Native Instruments製品の総合スレです

■公式
http://www.native-instruments.com/jp/

■前スレ
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.70
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1559396897/

■関連スレ
【NI】KONTAKT総合スレッド15【ソフトサンプラー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1557400865/

【NI】 Native Instruments Massive/MassiveX Part3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1570306197/

Native Instruments MASCHINE スレ17
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1586904069/

Native Instruments Maschine Jam 専用スレ m1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1482153998/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512 ​
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 06a6-8DiG)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:59:06.87ID:x++nIAF50
実際、初期は自作のオシレーターやDIY機材で発展してきたジャンルだしな
いまでもそのコンセプトでやってる人もいる
0958名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Sp11-TvJH)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:13:48.76ID:QUdfGiC7p
作曲能力の無い奴がカッコだけの音鳴らしてるのはすぐに飽きるけどね。個人的に。
0959名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ee76-COr+)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:43:45.84ID:aQYrOAF20
皆レスありがとう

俺の作ってる曲はメロディアスなやつで、そこに少しワブルベースを混ぜてみたいと思ってたんよ
この板の他のスレの人達も、自分が作れる音には限界がある、欲しいと思った音は買う、って言ってるからそれで良いのかと思っちゃった
やっぱエレクトロとか関係なく、音源を買う前に音作りっていう過程を踏んでおいた方が良いのかな?
レールガンに曲提供してるfripsideもエレクトロだけど、あの曲にベンジェンスの音源まんま使われてるんだけどfripsideはどれくらい音作りしてるんだろう
0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 39b1-LWll)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:52:04.66ID:e1Wcv+jb0
メロディとか他に売りがあるならワブルベースはプリセでもサンプルでも良いんじゃね
ベタな普通のダブステとかでプリセ並べてはい出来ましたとかはやめたほうが良いって話だよ
0961名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa45-uWWN)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:53:42.22ID:KM8z8e57a
実際音を作るというより選ぶ(エディットはするけど)という感覚にはなって来てると思うけどね
複雑なモジュレーションも無いシンプルな音色ならゼロから作る人もいるだろうけど
0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1dee-Xwa3)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:19:31.18ID:Q0OOWG530
日本人はそうやって音いれるのが多いからいいんじゃね
fripSideとかのアニソン音楽とかはそういういろんな方向のジャンルをなんちゃってで取り入れること多いから、考え方は同じだと思うよ

クラブミュージックとしてのダブステップやるなら、自分で音が作れないと全く歯が立たないけどね

その手の人たちの真似がしたいならVengeanceのなんかのパックがよく使われてる
デモ聞けばどれのことか分かるはず、名前もそれっぽいやつ
0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1dee-Xwa3)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:59:10.19ID:Q0OOWG530
どれに反応してるか分からんけど自分でやってみれば
サンプルとか自分で細かく調整できないワブルベースを曲のメインにすると、自分がそっちに寄せるしかなくなるから困るよ

メインディッシュを買ってきたもの使うのに料理とは一体
メインを自分で作って付け合わせが買ってきたものなら分かるけどね
料理の例えするならこうでしょ
0967名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6d5a-Kdv4)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:01:13.38ID:fd/QzR9I0
八木沼さんがLEVEL5って曲を作る際に2ヶ月でデモ100曲分作ったらしいから
その中のどの音が自前かは分からんけどそれに見合う量の音作りはしてるんじゃない?
つーか何か情報が欲しいならせめて自分が何のシンセを使ってるのかくらい書けよと
0970名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 39b1-LWll)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:43:07.03ID:e1Wcv+jb0
別にメロディ主体ならプリセで良いぞ
むしろ音作りしてる時間を主役のメロディに割いた方が良いんじゃね

あんたの場合やったらダメなのは主役のメロディを市販のMIDIまんま使うとかでしょ
脇役のベースは市販のものまんま使っても問題ないと思う
0976名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr11-Xwa3)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:16:23.89ID:OE/r7ezCr
ワブルは音よりもリズム感覚の方が大事なんだよなぁ
それにプリセットはその後ちゃんと音圧あげたりとかオートメーション書くのは結局自分とか買ってきて終わりじゃないからね
0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05bc-tMQb)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:20:34.00ID:ubZgoVPB0
オレはプリセットしか使わんよ。そりゃたまにはエディットはするが。
オレも曲づくりのほうに力を注ぎたい方だから。音色とかはその道の
プロにまかせたほうが良い結果がでることが多い。ただ音色命の人も
いるからそこに邁進するのも尊いとは思ってる。オレには無理だが。
0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8958-gm0B)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:51:19.67ID:PMsW0Ss+0
ワブルはSERUM一択時代なんじゃない今は
0981名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa45-bG5G)
垢版 |
2020/10/23(金) 06:12:00.07ID:Xe1bieODa
ポップスとかはプリセットとかサンプリング音源そのまんまでも大丈夫よ
基本はメロディ、アレンジで勝負する土俵だからね
ただEDMみたいにシンプルなコード、シンプルな進行ってなってくると腕の見せ所で音作りの比重が高くなってくる
飽きさせない為にはツマミをグイグイ動かせる能力も必要=シンセに詳しくないとレベル高いのは作れない
0999名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d173-FUnU)
垢版 |
2020/10/24(土) 01:20:50.46ID:n3oxDDJ30
>>998
TQ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 12時間 54分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況