X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント271KB
【MODARTT】 Pianoteq 2 【Physical modelling】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001拒むことを知った良コテ ◆uwfar8MwKQ
垢版 |
2015/09/04(金) 22:37:48.15ID:UcxhiIFX
専用のスレたてました。

物理モデリングピアノ音源、Pianoteqを語りましょう。
http://www.pianoteq.com/

・弾き心地は高い評価
・初代では「っぽい」に過ぎなかった音も今バージョンでなかなかな質に
・しかしまだまだ進化する音源
・アドオンでチェレスタ、ヴィブラフォンなどピアノ以外の楽器まで
・ランダムボタンでシンセ音源にも早変わり

他のピアノ音源はこちらで
最高のピアノ音源 Part 27 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1441075215/

※前スレ
【モデリング】 Pianoteq 【進化】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252115711/
0399名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/04(木) 08:05:15.40ID:2/a/iNGe
追加音源を買い足させようと思わせる程度にはK2もD4も良いんだけど…
俺もB買って同じこと思ったわ
0401名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/04(木) 12:26:24.87ID:CjfzCUih
まあ、Kは知らんがD4に関しては重厚な低音とかこいつにしか出せない音があるし
たまに切り替えれば気分転換にもなるからまだいいんじゃないかな
0403名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/04(木) 15:05:41.29ID:EyqrHtg3
D4とK2は次のバージョンで大きく改善されてBと同等以上になるかもしれないからきっと無駄にはならんよ
5.5では既存のモデルの改善がなかったから新たに追加されたモデルに劣るのは仕方ない
0404名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/04(木) 16:24:31.39ID:uNp+DLrc
D4は5でかなり改善したけど、それでもブリュの方が良かったし、あんまり期待しない方が。
0407名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/05(金) 14:51:11.36ID:m5iPGwd8
>>406
小規模な改修は何度かやってる。あと全モデルに影響するアップデートもあった
一方D4(とYC5)はバージョン5でゼロから書き直されている
だからブリュは世代としては改良前のD4と同じ。今のD4はK2と同世代
cf. change history
0408名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/05(金) 14:56:43.32ID:2xt7ZnSi
Model B Grandも持ってるけど
セールだからブリュも買っちまった
0410名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/05(金) 19:44:46.61ID:Jvepnj/d
>>407
D4、1から書き直してブリュを超えられないのか。出た当初から出来の良かったブリュが異端なのかね。
0411名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/06(土) 09:49:45.25ID:hGl9KTrP
フリーのKIViRが良かったからセールのたびに
historica collection買おうと思うんだが
デモを聞くと買うのやめてしまうw
ちなみに、Model BとなんとかRuckていうチェンバロは買った
0413名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/29(木) 00:07:23.12ID:Qdeawtow
デモ版を試してみようとインストールしても
ピアノからpianoteq5を通した音が出ず 
ピアノ側から出てしまう
ソフト側は認識してる様ですが いまいち分からないので
取説 日本語どこかにありませんか?
(pianoteq5,8 + kawai CA93)
0416名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/29(木) 02:40:58.15ID:3ncqj7u3
諦めた方がいい
自分の股間だけさわりながら、彼女が反応しないんです!って言ってるレベル
0417名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/29(木) 03:36:46.96ID:0O2AUhfS
>>413
配線やpianoteq以外の部分で改善が必要なので、DTMしたことがあるリアル友達に相談したほうがいい

pianoteq勧めてくれた人に相談するのがいいと思うよ
0418名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/29(木) 23:16:28.91ID:Qdeawtow
>>413 です
再確認しました処 UX16のIN,OUTが逆になってました
接続し直しましら PC側からピアノ本体の音が出ました
ありがとうございました。
0419名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/03(月) 18:51:38.20ID:lSfYret7
Model Bの中音域(真ん中Cからの1オクターブ半)を美音化したFXP
「Sweet Model B」をアップしました。
前に出したD4のFXP(と言っても1年以上前だが)よりずっと完成度が高いと思うので、
お試しあれ!
0420名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/03(月) 23:52:46.76ID:NsTwF0IT
高域でメロディ弾きの時はBがいいね
基本はもうずっとGrotorianだわ
0423名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/05(水) 00:30:14.80ID:33AFxuEs
いよいよベーゼンドルファーだろ
0424名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/05(水) 12:45:18.68ID:eqc71oUi
Ver.6
7月中には出るよな…?
0426名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/06(木) 04:07:02.45ID:/6FpqUx6
Model Bの煌びやかな感じも好きだが
ブリュの中低音の厚みがえらく
気に入ってしまってGWセールの時に
買ってしまった
もともとグロを触って見て良ければ
と思ってたがブリュに惹かれた
0427名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/06(木) 12:37:04.23ID:phd62Xxq
>>424
ニューバージョン出るまで待つのはアホだぞ?
セールの時かどうしても必要なとき以外は買いどきじゃない
0429名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/07/24(月) 22:02:56.01ID:5KV4CZ+b
サマーセールですって
0432名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/02(土) 23:40:34.98ID:d5MnGwvA
6のリリースもまだ先になりそうだし
pianoteqを評価しているお前らが使ってる鍵盤を知りたい
俺はSL88
0435名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/06(水) 22:31:25.37ID:7+4BZ5SL
あえてのYAMAHA CLP575
0439名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 00:21:59.05ID:xr+BUy4Q
着実に進歩してるね

高音の感じもだいぶ改善されて、もう普通に一般的におすすめできる気がする
(リアルタイムで弾くなら、みたいな条件無しに)
0440名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 00:28:56.82ID:/cAFpzhM
いつもの冗談かと思ったら
マジで6きてんじゃねえか!
0441名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 00:31:23.67ID:qqUtz4YO
D4 K2 ブリュートナー YC5は格段に良くなっている
比較的新しいBとグロトリアンは若干良くなっている気がしないでもないが気のせいかもしれない
U4は違いがマジでわからん(泣)
0442名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 00:33:11.99ID:TQzAIVdC
すごく良くなってるな
Model Bが素晴らしいな

Model Dはまだほんの若干偽物臭さが残ってるな
それでも今までもD4より遥かに良い
0444名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 02:06:58.81ID:/cAFpzhM
アタック音とか良くなってる?
0446名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 04:36:26.79ID:CTBnSf+x
>>445
無料アップグレードは遡って適用で期間も2年前からとか長かったりするから素晴らしく良心的だよ
しかし出先で自宅じゃないから試せないのが悔しい
0447名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 06:46:30.91ID:M2k8Uqe/
PIANOTEQ 6 released

The latest major release is Pianoteq 6.
The upgrade is free to all Pianoteq customers who registered or purchased a licence or upgrade after 1st of September 2016.

If you are eligible, you can download Pianoteq 6 from the user area.
Else you can purchase it for 29? ($39) in our online store.
0448名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 08:20:03.94ID:0Hsiu1VK
今回でアップグレード初めてなんだけど
6にアップグレードしたら
そのライセンスじゃ
もう5は起動できない?
0450名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 14:17:51.59ID:N7XnnBqb
大化けしたやつとそうでもないやつの差が大きくないか?
比較的新しいやつはちょっとしか変わってないが
古いアドオンのやつはいちから作り直してるだろコレ
ってことはteqのエンジン部分は5から6でそこまで大きく変わってないのかもしれん
0452名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/07(木) 19:38:46.33ID:+hNoKT5W
古い音色もオーバーホールして良くなるのはモデリングの特色なんだろうか?
しかし今回のアップデートはかなり良いな
これまで追加は1個しか買ってないから全部入りのアップグレードパス用意して欲しいよ
0454名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/08(金) 06:42:50.12ID:50B1681p
真ん中オクターブの辺りの変な音色とアタックが完全に改善したな!
これはPianoteqの歴史上画期的なバージョンだよ
0460名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/09(土) 13:30:47.50ID:VodQL0QT
アップグレードしても5普通に起動できんじゃん
これで比較が捗る
0461名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/10(日) 13:27:48.43ID:fK11CuIC
アコーステックピアノ系はブリュートナーしか買ってなかったけどグロトリアンも買おうかな…
0462名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/10(日) 18:04:36.18ID:ApQaP7EC
ブリュいいよ
あとはモデル Bも良かったけど
今回の6で割りとDも好きになった
コンサートホール大で弾いてる感すき
0463名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/11(月) 19:56:44.05ID:j9DGjNQI
イコールとイコールテンペラメントが別で選べるようになったんだが
これ何が違うん?
0464名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/12(火) 00:56:03.13ID:pF2GwUB4
6になって結構重くなったきがする
軽さが好きだったのに。。
0465名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/12(火) 01:53:05.00ID:U+9dkjV0
基本的に、物理モデリング音源はCPU負荷は高いのが普通だと思うよ
全部計算して音出してるんだから、音が良くなるってことは計算量を増やしてて、結果負荷が高くなる

なんか知られ始めたころに、ファイル容量が少ないのを軽いって表現してる人がいて、それで混同してそうな人がいる感じはあった
ざっと比較してみたところ、4まで遡れば少し負荷が軽い

そこそこそれっぽい音が出て負荷の軽さを求めるなら(必要な計算処理量で考えればわかると思うけど)
ラウンドロビンもレイヤーも無いようなサンプル音源が一番軽い
0466名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/12(火) 01:59:03.98ID:Cl5xhQxB
DAWで鳴らすとぜんぜん違うな
windowsだけかもしらんが
0470名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/13(水) 11:49:13.42ID:vdP4Rzpu
当時結構ショボ目のスペックのマシンで2使ってて。
3にした時に結構重くなったなーって感じた。

同じように4使ってて5試した時に重くなったと感じたからそこで新しいのにするのを止めてるよ

俺はとりあえずピアノ弾く時はpianoteqって感じで使ってるから起動の速さ的な部分を重視してるからそれでいいんだけど、
音良くなったからアップグレードするって人は一緒にマシンも新しくしなきゃダメなんだろうなーと思う
0472名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/13(水) 20:22:44.76ID:UsVOhNJW
Ryzen 1600だと1コア占有率10%程度なのでまだまだ平気
6の倍くらい重くてもいいから今やれる限りの音を聞いてみたい
0475名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/16(土) 18:12:54.90ID:0pZfeSnw
レイテンシーは最小でどこまで詰められるんだろうか?
今のマシン構成は、
i5 3570k@4.3ghz、ddr3 2133mhz 8GB,
オーディオインターフェイスUAC-2(USB 3.0)で、
設定が、96000khz 128samplesで、レイテンシー1.3msだが、
CPUとメモリがもっと速いとこれより短く出来るかな?
0480名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/19(火) 12:58:50.27ID:qrGSqbS3
他の設定全部そのままで、ピアノのモデルだけ切り替えとかも
出来るようにならんかな。
0481名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/19(火) 14:06:59.03ID:/+LtfdPK
>>480
右上の方、Randomの左にあるチェックボタンをクリックすると、固定するパラメーターを選ぶウィンドウが出てくる
0482名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/19(火) 21:20:03.69ID:qrGSqbS3
>>481
試してみて目からウロコだった…
恥ずかしながらこんな機能あったなんて知らなかったよ。ありがとう!
これで音作りが捗る
0484名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/20(水) 22:18:02.20ID:VXyDs9z7
>>483
どんなとこが良くなってる?
0485名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/21(木) 13:14:19.60ID:G4/TpZna
新旧のデモ比較が公式にあるでしょうが
聞いて自分で判別できないなら他人の評価を収集しても無意味だよ
今回のアップは4から5の時の差よりは圧倒的に大きい違いだからなおさら
0486名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/22(金) 20:46:34.54ID:XShFv9CE
>>484
音色とアタックの不揃いが劇的に改善されてるのと
フォルテシモでも音が割れなくなってる。
特に真ん中辺りの音色とアタックはやっとピアノらしくなったかんじ。
Ver.5までの倍音に癖のある音が気に入ってた人もいるようだが。
0487名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/02(月) 09:45:19.35ID:BVHc2tDm
pianoteqに限らずモデリングはアタックまわりがヘニャヘニャなのが多いけど、6でだいぶマシになったね
0490名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/04(水) 13:39:34.91ID:XwFc6jGJ
サンプリング音と比べてる時点でズレてると感じざるを得ない。
ピアノ音源だぞこれ?
0492名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/05(木) 21:16:20.55ID:DiLXrQfJ
>>488
サンプリング音源と生ピアノ聞き比べると
やっぱ微妙に違うよね
0494名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/06(金) 04:23:13.76ID:ezmInWOj
試したけど進化してて凄いと思う
まー本物の較べちゃうとかなり違うわなw
でも好きだpianoteq
0495名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/08(日) 17:48:07.46ID:+PRpt9+J
サンプリング音源もPianoteqもマイクで拾った音という点では同じだろ。
Pianoteqのマイクはバーチャルだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況